Украинская жареная колбаса

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рецепт украинской домашней колбасы много лет передаётся из поколения в поколение.

Колбаса домашнего приготовления

И у каждой семьи существуют секреты изысканного вкуса продукта. Но неизменным остаются мясо, чеснок и сало.

Польза домашней колбасы

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными видами колбас. Но всё чаще в погоне за прибылью производители добавляют в них несвежее мясо, плохо проводят термическую обработку, что повышает риск появления расстройства желудка.

Приготовив самостоятельно колбасу, можно уверено утверждать, что в её состав входят только натуральные продукты. Свиное мясо очень богато белками, необходимыми для организма. Поэтому домашняя украинская колбаса считается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Колбаса домашняя украинская — рецепт с фото

Несмотря на разнообразие рецептов, украинская колбаса берёт своё начало с рецепта, которым пользовались наши предки. Перед тем, как приступить к работе необходимо подготовить следующие продукты:

  • нежирную свинину – 1 килограмм
  • свежего свиного сала – 200 граммов
  • неполную столовую ложку соли
  • чеснока – 2 зубчика
  • чёрного молотого перца – ½ чайной ложки
  • воды – 50 миллилитров
  • очищенные свиные кишки – примерно 1 метр
  • Мясо слегка подморозить и нарезать на маленькие кусочки. Для этого лучше всего кусок поделить на тонкие полоски, которые в свою очередь разрезаются мелко поперёк. Перед началом работы с мяса нужно удалить плёнку и жилки. Если какие-то кусочки не удалось мелко нарезать, их можно перемолоть в кухонном комбайне и добавить в миску с заготовкой.
  • Кусок сала промыть, удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в миску.
  • В мясо добавить сала, соли, перца. Вкус колбаски получится более нежный, если добавить любые приправы для мяса. Очень хорошо для домашней колбаски подходит тимьян.
  • Чтобы колбаса получилась сочной в неё нужно добавить холодной воды. После тщательного перемешивания, заготовка должна замариноваться в течение двух часов. Мариновать начинённые кишки необязательно: во время наполнения кишок будет достаточно время для пропитки мяса.
  • Свиные кишки нужно хорошо промыть и осмотреть на наличие разрывов. Очень важно, чтобы соединительная ткань и ворсинки находились внутри кишки. Колбаса в конечно итоге должна на ощупь получиться гладкой.
  • Процесс наполнения кишок очень кропотливая работа, требующая осторожности. С мясорубки нужно убрать нож и решётку. Один конец кишки аккуратно натянуть на насадку. Чтобы процесс наполнения прошёл без лишних проблем, нужно постараться надеть на насадку как можно больше кишок. Колбасную массу нужно заложить в мясорубку и с помощью винтового вала медленно продвинуть в кишку. Когда мясо дойдёт до конца кишки и вытолкнет лишний воздух, его можно завязать плотной ниткой. Во время наполнения кишок нужно контролировать длину колбасок. Чаще всего их делают не больше тридцати сантиметров. Сильно утрамбовывать кишки мясом не нужно: во время термической обработки стенки кишок могут разорваться. Если колбаски будут разделены ещё до варки, завязывать нужно каждый фрагмент перевязать жгутом и ниткой с обеих сторон.
  • Во время термической обработки под воздействием пара кишки могут лопнуть, поэтому зубочисткой нужно сделать как можно больше проколов со всех сторон колбасных фрагментов.
  • Для запекания нужно взять глубокий сотейник или лоток: во время обработки через проколы будет выделять в больших количествах сок. Перед укладкой дно немного смазывается модой, чтобы в первые минуты колбаски не пригорели.
  • Духовку нужно разогреть до 180◦. Время, которое потребуется для готовности продукта, зависит от размера, толщины фрагментов. Колбаски периодически нужно переворачивать, а появившийся сок при необходимости сливать. Очень важно не допустить пересыхания колбасок во время термической обработки: при необходимости их нужно поливать сверху соком.
  • За колбасой постоянно нужно следить: увеличивать или уменьшать температурный режим, сливать сок, переворачивать. Когда колбаски дойдут до готовности, их нужно достать из духовки, остудить и протереть поверхность. Сок, оставшийся в лотке, можно аккуратно слить и добавлять в различные соусы.

Готовую колбасу хранить в холодильнике в эмалированной посуде, залив её смальцем. Его можно приготовить самостоятельно, растопив нутряной жир или внутримышечное свиное сало в казанке на медленном огне.

Колбаса домашняя украинская – самый вкусный рецепт

Всё чаще на семейных столах можно увидеть колбасу собственного производства. Домохозяйки в поисках необычного изысканного вкуса экспериментируют на кухне, добавляя в неё новые ингредиенты.

  • 1,5 килограмма свиного мяса
  • 300 граммов сала
  • 2 метра кишок
  • 250 граммов репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 граммов коньяка
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех
  • Кишки нужно замочить в тёплой воде на тридцать минут. После чего хорошо промыть под проточной водой, удаляя ненужную плёнку. Чистые кишки замочить в слегка подсоленной воде.
  • Мясо и сало нужно разделить на две части: одна – мелко режется кусочками, вторая – перемалывается мясорубкой.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. После чего в него добавить кусочки мяса и сала. Готовить не больше десяти минут.
  • Фарш, обжаренное мясо, специи, немного мускатного ореха, измельчённый чеснок, перец и коньяк хорошо перемешиваются в миске.
  • От пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко и натянуть один конец кишки. Мясную массу выложить в воронку и медленно проталкивать по кишке, перевязывая нитками, когда фрагменты достигнут нужной длины. Готовую колбасу свернуть и сделать проколы зубочисткой через каждые пять сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  • В рукав для запекания положить начинённые кишки и несколько листиков лаврушки. Оставить на один час.
  • Духовку разогреть до 200◦ и выпекать колбаски не больше часа, постоянно переворачивая.

Рецепт нежной колбаски

  • Очень важно помнить, что для приготовления украинской колбасы все продукты должны быть свежими и нарезаны небольшими кусочками. Перемалывать на мясорубки нельзя!
  • Если нет мясорубки со специальной насадкой, можно воспользоваться воронкой из пластиковой бутылки. В этом случае один конец кишки натягивают на горлышко и руками аккуратно пропихивают мясо.
  • Начинённые колбаски можно предварительно отварить (десяти минут будет достаточно), а потом довести до готовности на сковороде. Но тогда колбаски будут менее сочными, а мясо жестковатое.
  • Количество чеснока в колбасной заготовке зависит от предпочтений. Но не стоит забывать, что тепловая обработка меняет его вкус не в лучшую сторону, поэтому класть слишком много не надо.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха кишок, их нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Во время приготовления домашней украинской колбасы допускается использование различных пряностей: перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и паприки.
  • Запекание колбаски в рукаве значительно сокращает время приготовления. Но при этом способе термической обработки не получится аппетитной хрустящей корочки.
  • Украинские колбаски можно готовить не только в духовке, но и на гриле, решетке, мангале или обжарить на сковороде.
  • Натуральные кишки при необходимости можно заменить искусственной оболочкой (фольгой, бумагой). Но колбаса в таком случае будет суховатая, а вкус совершенно другой.
  • Украинские колбаски можно подавать с ржаным хлебом. В качестве гарнира можно приготовить тушёную капусту или отварной круглый картофель.
Читать еще:  Муссовый торт малина

Украинская кухня известна всему миру вкусной и полезной кухней. Домашняя колбаса занимает почётное место и занимает центральное место на любых семейных застольях.

Рецепт домашней украинской колбасы представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пошаговый фото рецепт приготовления домашней украинской жареной колбасы из свинины

Колбаса украинская жареная, приготовленная в домашних условиях, позволит вам вспомнить вкус детства, когда можно было купить истинно натуральный мясной продукт в любом магазине. Во времена СССР не приходилось даже задумываться о том, чтобы заниматься приготовлением домашней колбасы. Однако раз уж так сложилось, что в настоящее время можно доверять только исключительно домашним продуктам, предлагаем приготовить на своей кухне украинскую жареную колбасу. В ее качестве совершенно не нужно будет сомневаться, потому что для ее создания в этом пошаговом рецепте с фото будут использоваться самые свежие и натуральные ингредиенты.
Основной составляющей украинской колбаски является свинина. Обычно для изготовления такого продукта берут свиные мышцы брюшного пресса, но мы в этом рецепте используем свиной окорок без кости. Эти ингредиенты дополним сушеным чесноком и смесью перцев. Калорийность готового блюда будет составлять 477 килокалорий на 100 граммов продукта. Это значит, что украинской колбаской не смогут насладиться только те люди, которые соблюдают диету. Жарить домашнюю колбаску из свинины можно как в духовке, так и на гриле, а также такой продукт запросто можно приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Кстати, вы можете использовать все способы жарки и определить, каким методом удается пожарить колбаску вкусней.
Предлагаем приступить к изготовлению вкуснейшей домашней колбасы по-украински вместе с нами!

Колбаса украинская жареная — рецепт приготовления

Чтобы натуральную колбаску можно было приготовить быстро, следует заранее подготовить и выложить на рабочий стол необходимые ингредиенты для ее изготовления. Когда продукты все под рукой, в разы проще готовить.

Подготовленное мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, обсушить салфеткой и перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Также измельчить свинину можно блендером, но тогда фарш получится рубленый.

Горошины перцев нужно растолочь ступкой и соединить с остальными специями. Далее полученную смесь следует высыпать в свиной фарш и туда же необходимо добавить соль.

Вымесите руками массу до загустения. Обычно на это не более десяти минут времени уходит.

Далее подготовьте и обработайте кишки. Выверните их наизнанку, почистите и сполосните с обеих сторон. Затем оболочку наденьте на устройство мясорубки, выпустите воздух и завяжите край кишки на узел так, как показано на приведенном ниже фото.

Набейте оболочку свиным фаршем со специями, а из полученного продукта сформируйте колечко. Слишком плотно смесь не набивайте и обязательно завяжите на крепкий узел край колбаски.

Теперь возьмите пеньковый шпагат и перетяните им деликатес крест-накрест. Как это нужно сделать, вы можете посмотреть на фото ниже. Не забудьте полученную колбаску проколоть иглой в нескольких местах, чтобы при готовке у нее не было шансов лопнуть.

Готовый продукт выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте домашнюю колбасу на протяжении сорока минут при температуре сто пятьдесят градусов. Затем увеличьте температуру духовой печи до двухсот градусов. При такой температуре держите мясное изделие в духовке до готовности. В процессе запекания несколько раз переверните колбасу со стороны на сторону.

Когда свиной продукт будет готов, достаньте его из печи, остудите и поместите в холодильник. Подавать блюдо к столу необходимо в холодном состоянии.

Вот так украинская домашняя колбаса должна выглядеть в нарезанном виде, а на вкус она еще лучше.

Пошаговый фото рецепт приготовления домашней украинской жареной колбасы из свинины

Колбаса украинская жареная, приготовленная в домашних условиях, позволит вам вспомнить вкус детства, когда можно было купить истинно натуральный мясной продукт в любом магазине. Во времена СССР не приходилось даже задумываться о том, чтобы заниматься приготовлением домашней колбасы. Однако раз уж так сложилось, что в настоящее время можно доверять только исключительно домашним продуктам, предлагаем приготовить на своей кухне украинскую жареную колбасу. В ее качестве совершенно не нужно будет сомневаться, потому что для ее создания в этом пошаговом рецепте с фото будут использоваться самые свежие и натуральные ингредиенты.
Основной составляющей украинской колбаски является свинина. Обычно для изготовления такого продукта берут свиные мышцы брюшного пресса, но мы в этом рецепте используем свиной окорок без кости. Эти ингредиенты дополним сушеным чесноком и смесью перцев. Калорийность готового блюда будет составлять 477 килокалорий на 100 граммов продукта. Это значит, что украинской колбаской не смогут насладиться только те люди, которые соблюдают диету. Жарить домашнюю колбаску из свинины можно как в духовке, так и на гриле, а также такой продукт запросто можно приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Кстати, вы можете использовать все способы жарки и определить, каким методом удается пожарить колбаску вкусней.
Предлагаем приступить к изготовлению вкуснейшей домашней колбасы по-украински вместе с нами!

Колбаса украинская жареная — рецепт приготовления

Чтобы натуральную колбаску можно было приготовить быстро, следует заранее подготовить и выложить на рабочий стол необходимые ингредиенты для ее изготовления. Когда продукты все под рукой, в разы проще готовить.

Подготовленное мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, обсушить салфеткой и перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Также измельчить свинину можно блендером, но тогда фарш получится рубленый.

Горошины перцев нужно растолочь ступкой и соединить с остальными специями. Далее полученную смесь следует высыпать в свиной фарш и туда же необходимо добавить соль.

Вымесите руками массу до загустения. Обычно на это не более десяти минут времени уходит.

Далее подготовьте и обработайте кишки. Выверните их наизнанку, почистите и сполосните с обеих сторон. Затем оболочку наденьте на устройство мясорубки, выпустите воздух и завяжите край кишки на узел так, как показано на приведенном ниже фото.

Набейте оболочку свиным фаршем со специями, а из полученного продукта сформируйте колечко. Слишком плотно смесь не набивайте и обязательно завяжите на крепкий узел край колбаски.

Теперь возьмите пеньковый шпагат и перетяните им деликатес крест-накрест. Как это нужно сделать, вы можете посмотреть на фото ниже. Не забудьте полученную колбаску проколоть иглой в нескольких местах, чтобы при готовке у нее не было шансов лопнуть.

Готовый продукт выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте домашнюю колбасу на протяжении сорока минут при температуре сто пятьдесят градусов. Затем увеличьте температуру духовой печи до двухсот градусов. При такой температуре держите мясное изделие в духовке до готовности. В процессе запекания несколько раз переверните колбасу со стороны на сторону.

Когда свиной продукт будет готов, достаньте его из печи, остудите и поместите в холодильник. Подавать блюдо к столу необходимо в холодном состоянии.

Вот так украинская домашняя колбаса должна выглядеть в нарезанном виде, а на вкус она еще лучше.

Читать еще:  Мятные пряники рецепт

Кулинарные рецепты крафтфуда

Домашние рецепты друзей и сочувствующих крафтфуда. Вкусная и иногда полезная еда, собственный опыт приготовления блюд, варианты для ленивой фантазии, кухонные эксперименты и гастрономические достижения, а также, кулинарные обзоры кухонь мира.

Трактат о настоящей украинской колбасе

Я значит год тренировался, извел кучу времени и километры кишок, вспомнил
все тонкости 40- летней давности, когда пацаненком наблюдал, как бабушка и
мама делали колбасу, а им значит — вынь да положь? )
Да ладно, кладу.

18+
Внимание! Ахтунг! Аттенсьон! Варнинг! Позор! (не пугайтесь – эт по-сербски)

Данный текст не рекомендуется читать детям, беременным, людям с поврежденной психикой, веганам, басурманам, а также прочим дрищам со слабым желудком.

Вещь эта чрезвычайно калорийная и нажористая.

На самом деле там нет ничего сложного. В интернетах много чего есть.

*********
Фарш (правильно – свинина, но если хотите – хоть из черепахи, пополам с мамонтом) порубить любым доступным способом или желанием.

Лениво — мясорубка с самой большой решеткой, а лучше всего специальной колбасной, а аутентично – порубить/порезать вручную ножом, мясо – мелкими шматочками, сало отдельно кубиками от 5 мм, предварительно его подморозив, чтобы легко было резать.

Мясорубкой – можно сало отдельно не резать, а тоже пропустить вместе с мясом, что допустимо, но не богоугодно.

Какие части туши брать на колбасу? Да любые!

Я обычно пользую безкостную лопатку или окорок, благо МИРАТОРГ поставляет в наши тьмутараканские сельпо вакуумно упакованные по 5 килограмм и достаточно дешево. По акции так вообще от 195 бывает. Но редко. Но бывает.

Также разного рода рынки и мясные лавки. Но я не пользую, мало ли што.

Говядину или баранину, если использую – беру сразу мякоть, очищенную от костей, жил и пленок, дороже (от 450 за кило), но выход чистого мяса в результате примерно такой же, что из обычного мяса с костями фуями и протчим (ну за исключением того, что вам останутся еще бонусы — ништяки, типа мослы на бульон).

Оооочень хорошо вымесить фарш (минут 20) вместе со специями. Ручками ручками да.

Смазать фарш сверху растительным маслом чтобы уменьшить потери влаги, накрыть бадью пищевой пленкой или крышкой если таковая в бадье имеется и (желательно) отправить в прохладное место для маринования на 48 часов. Балкон подойдет или погреб летом )

Голодные могут сразу набитьпожаритьсьесть. Но это будет неправильно.

Состав специй .
*********
Состав выбираете любой, который нравится лично вам, пропорции уже на второй раз будут ясны, главное — соль (не менее 10 грамм на кило фарша) и чеснок.

Чеснок опять рекомендую гранулированный, примерно одна, полторы столовой ложки на 5 кило. Лучше брать не пакетики, а купить сразу в МЕТРО приличную такую банку HORECA. Ну это если будете делать много или часто.

При малых масштабах и в сезон — мона и даже нуно, использовать свежий чеснок, не пропуская его через мясорубку, а пользоваться чеснокодавилкой (примерно 5-6 зубчиков средних на кило).

Китайский чеснок лучше не пользовать — он приобретает зеленоватый цвет и горечь. Ну его.

Лук. Если предполагаете колбасу сразу употребить – можно вместе с мясом пропустить через мясорубку и лук. От средней головки на кило.
Я не рекомендую, ибо это не аутентично, да и хранится такая колбаса недолго.

Берите перцы горошком 4 видов – черный, белый, красный, розовый и т.д.
Продаются и набором сразу. Белый обязательно.
Обязательно кориандр горошком – для колбас очень правильная специя.
Можно прокалить специи на сковороде (без фанатизма), потом смолоть, растереть в ступке и т.д. Перец должен быть смолот не в пыль, а мелкодробленый такой.

Паприку красную сладкую или острую, дробленый чили тоже – по желанию.

Кроме того можно использовать различные сушеные травы – итальянские, французские прованские и прочая.

Общий обьем специй – от 5 грамм на кило для детского питания хехе и далее по вкусу.

Свежую зелень тоже можно использовать, лучше всего мелкорубленую петрушку или кинзу. Укроп – не рекомендую вообще.

Можно мелко порубить красный острый стручковый перец, предварительно очистив от семян. Но если хотите побольше огня – вместе с семенами рубите.

Специи не нужно брать уже молотые – фиг знает, чо там намололи эти большевики?

Но в принципе тоже – если объём большой или ты ленивый – можно.

Можно использовать и готовые смеси специй для мяса и фарша– есть в МЕТРО в больших банках — той же фирмы, что и чеснок. Да и другие есть.
Там смотрите на состав. Обычно там уже есть соль, не переборщите значит.

Ну и кроме того, там есть страшный престрашный глютамат натрия , у кого к нему идиосинкразия — не берите. Хотя ничего страшного в нем на самом деле нет.

Желающие чтобы колбаса имела фабричный красный цвет – нужна нитритная соль.
Я не рекомендую — нам не любоваться, нам кушать.
Да и хрен вы ее купите в наших ебенях, только через интернет.

*********
Оболочка, черева, кишки — все равно как называть, использовать лучше только натуральные свиные. Всякие искусственные оболочки не годятся тут.

Говяжьи слишком толстые и большого диаметра, бараньи — ровно наоборот (годятся на сосиски только).

Продаются на рынке (смотрите на прилавки, обычно стоят в ваучерах в соляном растворе), в правильном магазине (Автозаводское 33, магазин «Добрая пятница» второй этаж) или купить фабричные в пакетиках в Ашане или Метро, в отделах где продаются купаты.

Также можно приобресть в интернет магазинах, если нужно много — то это выгоднее (гуглить «черева свиные» например).

На рынке черева в рассоле, их можно просто промыть и готовы. В магазинах обычно сухая засолка – нужно будет промыть от соли и замочить.

********
Перед набивкой колбас, в фарш необходимо добавить воды холодной, лучше бутилированной или ваще газированной. Примерно поллитра на 5 кг фарша и еще раз хорошо вымесить. Тогда фарш будет легко набиваться и колбаса сочнее будет.

Купить колбасный шприц хехее (дорогие сцука)

ну или мясорубкой со спецнасадками пользоваться — при небольших обьемах-то можно.

Приобресть шпагат для перевязки (натуральный разумеется, джутовый например) или кулинарную нить, если кто найдет, порезать сразу нужное количество, длиной примерно 10-15 см.

Положить рядом пару зубочисток для прокалывания, если воздух попадет в оболочку (а он попадет).
Подготовить черева согласно инструкции – промыть от соли, замочить на полчаса и потом промыть черева изнутри, надев на кран. Напор небольшой – иначе если где черева перекрутятся – не успеете раскрутить и порвете.

Надеваете черева на насадку (для соблюдающих правила безопасного секса – данная процедура не будет сложной ))).
Начинаете подавать фарш, чтобы фарш заполнил насадку и выдавил воздух из нее, затем убираете излишек фарша, снимаете обратно и завязываете конец кишки шпагатом или просто узелком и набиваете колбасу, придерживая и регулируя одной рукой степень набивки.

Как оболочка заканчивается – перевязываете шпагатом у края насадки и снимаете с насадки.
На один стандартный круг, весом в 1- 1.5 кг нужно примерно 130 см оболочки.

Читать еще:  Шоколадный крем для торта

********
После набивки колбасу можно заморозить, а нужное количество — сразу пожарить в духовке (и тоже потом можно заморозить или, предварительно залив колбасу растопленным смальцем* и охладив, просто хранить в холодильнике, откусывая время от времени нужные кусманы и грея их в микроволновке или кидая порезанную — в утреннюю яишню с кохвием).

— положить растительного масла с пару ст.ложек
— положить колбасу
— наколоть зубочисткой (через 5-10 см), иначе оболочка может порваться
— в холодную духовку поставить
— 180 градусов, примерно на 45-50 мин, не переворачивая (можно чуть дольше – смотри на внешний вид ))), как понравится – выключаем, достаем, едим)

* Смалец, сиречь топленый свиной жир. Идете на рынок или в ближайшую мясную лавку, покупаете сало подешевле, вам же не солить его )

Растапливаете на медленном огне в чугунном казанке до состояния шкварок.

Шкварки, посолив- употребить на закусь, а смальцем залить готовую жареную колбасу, если предполагается длительное хранение.

Некоторые в сковороду добавляют воды вместо масла.

Тоже можно = некоторое время колбаса проварится, потом начнет жариться в собственном соку, после выпаривания воды.

Не рекомендую жарить на плите и углях – придется переворачивать, что затруднительно если сразу круг (ну или нужно его перевязывать будет), да и бока прожарить будет трудновато.

На углях та же история, плюс опасность что сразу прогорят черева и все ништяки выльются на угли, а внутри будет сырое и сухое.

Регулировать температуру углей, постоянно в течении часа — не всем под силу ).

А в духовке можно жарить даже не размороженную сырую колбасу – ну немного увеличится время, впрочем пока духовка разогревается – колбаса уже почти и разморозится. Но это на аварийный случай, когда пришли незваные гости например, а в доме шаром покати. Лучше разморозить при комнатной температуре – это примерно 3-5 часов.

Так что духовка – это самое правильное при приготовлении такой колбасы.

Основной прынцып свинины – лучше пережарить, чем недожарить!

Вкратце – украинская ковбаса, это не просто, а очень просто.

— свинина (сало не менее 30%)
— свиные черева
— соль, перец, чеснок
— ручной фарш
— жарка
— заливка смальцем (для хранения).

Это всё, что вам нужно знать о настоящей украинской жареной колбасе

Украинская колбаса, самый вкусный рецепт домашнего приготовления

При огромном выборе колбасы на прилавках магазинов приобрести качественное и вкусное изделие для простых граждан становится проблемой. В погоне за прибылью производители мясных продуктов не всегда соблюдают технологию приготовления, и часто встречаются колбасные изделия, которые и мясом-то совсем не пахнут. Заменить на столе эти полуфабрикаты сможет приготовленная своими руками украинская колбаса домашняя, самый вкусный рецепт приготовления которой найти очень просто.

Секреты приготовления

Для приготовления домашней украинской колбасы не требуется большой набор ингредиентов. Но при приобретении продуктов следует соблюдать некоторые требования:

  • Используемые для приготовления колбасок мясо и сало должны быть свежими.
  • Для придания сочности готовому продукту в начинку добавляется небольшое количество воды.
  • Мясо рубится мелкими кусочками, в крайнем случае — пропускается через мясорубку с использованием крупной решётки.
  • Перед запеканием колбаски не отвариваются, иначе потеряется много жира и колбаски получатся жёсткими.

Классический рецепт украинской колбасы

При огромном выборе вариантов приготовления домашняя колбаса имеет один основной рецепт, в котором лишь изменяются составляющие компоненты. Вкусная и ароматная украинская колбаса не получится при отсутствии этих ингредиентов:

  • 1 кг нежирной свинины;
  • 200 грамм свежего свиного сала;
  • Два зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложечки чёрного перца (молотого).
  • 15 грамм соли;
  • 50 миллилитров холодной воды;
  • Колбасная оболочка 1 метр.

Немного подмороженное мясо и сало (без шкурки) нарезаются на маленькие кусочки или перемалываются на мясорубке с крупной решёткой. Мелко нашинкованный чеснок высыпается в фарш. Всё тщательно перемешивается с добавлением соли и перца. Для придания продукту сочности в фарш добавляется холодная вода. Готовая масса настаивается два часа, в течение которых продукт маринуется.

При помощи насадки на мясорубку колбасная оболочка набивается фаршем. Длина колбасок обычно составляет 30 см. Мясная масса набивается таким образом, чтобы из оболочки удалился воздух, но не сильно плотно, иначе при термической обработке оболочка лопнет. Колбаски выкладываются в лоток и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку для запекания (перед приготовлением оболочка прокалывается зубочисткой в нескольких местах). В процессе готовки колбаски периодически переворачиваются.

Готовый продукт протирается от избытка жира и хранится в холодильнике.

Мясной деликатес с коньяком

При самостоятельном приготовлении колбасы можно быть совершенно уверенным, что продукт изготовлен без всяких вредных добавок. Такие колбаски будут не только вкусной закуской, но и вполне дополнят повседневные обеды и ужины.

При изготовлении этого шедевра домашней кулинарии к компонентам классического рецепта украинской колбасы добавляются следующие ингредиенты:

  • Вода заменяется 40 граммами хорошего коньяка.
  • Две щепотки красного молотого перца.
  • Одна треть чайной ложечки мускатного ореха.
  • Приправа «Майоран» — чайная ложка.
  • Два метра свиной кишки.

Подготовленная по классическому рецепту мясная масса солится, сдабривается мускатным орехом, перцами и майораном. Вместо воды вливается в фарш коньяк и тщательно перемешивается. Полученный состав накрывается пищевой плёнкой и отправляется на ночь в холодильник.

В подготовленную кишку при помощи имеющихся в хозяйстве приспособлений набивается фарш. Готовая колбаска проваривается 15 минут в солёной воде. По истечении этого времени продукт извлекается из кастрюли, смазывается подсолнечным маслом и выкладывается на противень. Запекается колбаска в духовке, каждая сторона по 25 минут. Подаётся порциями в горячем виде, очень вкусно в сочетании с картошкой.

С добавлением куриного мяса

Свиная колбаса с добавлением сала является довольно жирным продуктом. Для уменьшения количества жира можно приготовить украинскую жареную колбасу, рецепт с добавлением куриного мяса ничуть не сложнее. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 50 миллилитров молока;
  • Две ложечки готовой горчицы.
  • 10 грамм соли;
  • По половине чайной ложки чёрного перца (молотого) и кориандра.
  • 1 метр очищенных свиных кишок;
  • Подсолнечное масло для обжаривания колбасы.

Свинина, курица и сало нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в чашу подходящего размера. Туда же добавляется соль, чеснок (раздавленный прессом), кориандр и горчица. Полученная смесь заливается холодным молоком и тщательно вымешивается. Свиные черева замачиваются на полчаса в растворе воды с небольшим количеством уксуса и промываются внутри проточной водой.

При помощи специальной насадки или обрезанной пластиковой бутылки оболочка наполняется фаршем. Края готовых колбасок туго перевязываются, а оболочка в нескольких местах прокалывается иголкой. Подготовленный таким образом продукт убирается на 5 часов в холодильник, после чего нужно в течение двух часов варить колбасу в кастрюле на слабом огне. Проваренную колбасу остужают и обжаривают на сковороде до румяного состояния. Готовый продукт остывает до комнатной температуры, затем в бумажном пакете убирается в холодильник на 4 часа. После чего можно подавать вкусную жареную колбаску к столу.

Процесс приготовления домашней колбасы довольно трудоёмкий. Но конечный результат удовлетворит вкус любого гурмана. При изготовлении продукта все ингредиенты качественные, поэтому этот продукт не только вкусный, но и полезный.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector