Содержание

Запеканка из моркови и тыквы

Морковная запеканка — очень вкусные рецепты для детей и не только!

Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.

Как приготовить морковную запеканку?

Чтобы получилась вкусная морковная запеканка, придерживаются таких правил:

  1. Основным продуктом является морковка, сладкий корнеплод, благодаря которому можно уменьшить или совсем исключить сахар из блюда.
  2. Овощ используют сырым, натирая на терке, или заранее отваривают.

Опытные хозяйки советуют:

  • отваривать морковку в мундире, а потом очищать, тогда она будет слаще;
  • добавлять немного куриного филе, чтобы запеканка получилась более сытной;
  • для приготовления в духовке использовать силиконовую или жаропрочную форму;
  • при использовании манки крупу оставить, чтобы она разбухла.

Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт

Очень оригинальным яством является морковная запеканка с манкой. Хотя в состав продуктов входят такие интересные компоненты как помидоры, обжаренные в собственном соку, и кокосовая стружка, блюдо удастся приготовить даже новичку кулинарного дела. Запеканка получается невероятной на вкус. Пшено добавляют для правильной структуры.

  • пшено и манка – по 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 600 г;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Пшено сварить в 500 мл воды.
  2. Морковь очистить, имбирь мелко натереть.
  3. Смешать стружку, помидоры, манку и пшенную кашу. Добавить морковку, имбирь, паприку, соль и сахар.
  4. Форму смазать маслом, немного присыпать манкой. Выложить смесь, разровняв поверхность.
  5. Морковная запеканка будет готова в духовке через 55 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно сделать такой десерт, как запеканка из моркови и яблок. Этот вариант особенно нравится детям. Для приготовления лучше подобрать свежесобранные кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они не дадут пирогу растечься, напротив, сохранят правильную структуру и придадут пикантность.

  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • манка – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Вареную морковку и яблоки натереть. Соединить с половиной манки, лимонного сока и масла. Выждать 15 минут.
  2. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  3. Вторую часть манки залить горячей водой.
  4. В первую массу добавить яичную смесь и запаренную кашу.
  5. Тесто выложить в форму, запеканка из вареной моркови будет готова через 50 минут.

Творожно-морковная запеканка

Лучший десерт для сладкоежек – это морковно-творожная запеканка в духовке. Блюдо получается вкусным и питательным. Банан, добавленный в состав лакомства, сделает его еще слаще. Творог можно брать любого процента жирности, в зависимости от того, какой пирог хочется получить хозяйке – более сытный или легкий.

  • творог – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • банан – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Морковь крупно натереть. Добавить масла, воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
  2. Творог взбить блендером с сахаром и яйцами.
  3. К массе добавить тушеную морковку и снова взбить.
  4. Высыпать крахмал и порезанный банан.
  5. Тесто выложить в форму, посыпать кунжутом.
  6. Морковная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.

Морковно-тыквенная запеканка в духовке

Блюдо восхитительно не только на вкус, но и на вид – это морковно-тыквенная запеканка. По текстуре она получается нежной, а овощи – мягкими, благодаря термической обработке в несколько этапов. Пирог приобретает насыщенный оранжевый оттенок, что обусловлено характерной цветовой гаммой основных продуктов.

  • тыква – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • манка – 10 ст. л.
  1. Овощи нарезать кубиками. Тушить в сотейнике 15 минут.
  2. Манку залить кефиром.
  3. Овощи растолочь блендером, смешать с манкой, медом и разрыхлителем.
  4. Морковная тыквенная запеканка будет готова через 25 минут.

Запеканка из кабачков и моркови

Если хочется диетического, но сытного блюда, стоит испечь такой вариант, как запеканка из кабачков и моркови в духовке. Она станет отличной вариацией полноценного ужина или обеда. В состав входят компоненты, которые придадут сытность и питательность. С помощью использования разнообразных специй можно привнести острую нотку.

  • морковь и кабачки – по 300 г;
  • лук -1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль и специи.
  1. Яйца взбить с маслом, добавить муку и перемешать. Всыпать разрыхлитель.
  2. Овощи натереть на терке. Смешать компоненты.
  3. Сыр натереть и соединить со специями.
  4. Ингредиенты смешать и выложить в форму. Морковная запеканка будет готова через 25 минут.

Морковная запеканка, как в детском саду

Большой популярностью среди мамочек пользуется морковная запеканка для детей. При этом полезное лакомство понравится всем членам семьи. Оно обладает великолепным вкусом и способствует улучшению пищеварения. Особенностью этого вида десерта является нежнейшая структура и приятный молочный привкус.

  • морковь – 750 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 350 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • манка и сметана – по 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль.
  1. Морковку мелко натереть, залить молоком. Добавить 2 ст. л. сахара, масло. Посолить и тушить 15 минут.
  2. Овощ и манку растолочь в пюре, варить 5 минут.
  3. Желтки отделить, взбить и ввести в пюре. Остудить.
  4. Творог и сметану смешать.
  5. Белки взбить с сахаром.
  6. Творожную и морковную массы соединить, ввести белки.
  7. Запеканка из моркови будет готова в духовке через 25 минут.

Морковно-рисовая запеканка

Для новичков кулинарного дела великолепно подойдет такой вариант как морковная запеканка в духовке, в состав которой входит рисовая крупа. Благодаря этой дополнительной составляющей лакомство приобретет более плотную структуру. Блюдо станет отличной альтернативой привычной сладкой каше из риса.

  • морковь – 300 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Морковь порезать и тушить в молоке до готовности.
  2. Из риса и воды сварить кашу.
  3. Морковь протереть и смешать с рисом. Добавить яйцо, сахар, масло, соль. Перемешать.
  4. Выпекать запеканку 40 минут.

Постная морковная запеканка

В дни поста можно побаловать себя таким незатейливым, но чрезвычайно вкусным блюдом, как морковная запеканка без яиц. Она будет обладать несколько острым вкусом благодаря добавлению чеснока и всевозможных специй. Настоящей изюминкой яства станет комбинация тыквенных и подсолнечных семечек, они выступят в качестве очень оригинальной составляющей.

  • морковь – 500 г;
  • тыквенные и подсолнечные семечки – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.
  1. Морковь нарезать кружочками.
  2. Семечки, петрушку, чеснок измельчить в блендере.
  3. Добавить морковь и измельчить до однородной массы.
  4. Тесто запечь 40 минут.
Читать еще:  Блины без молока

Морковная запеканка в мультиварке – рецепт

Такое блюдо, как морковная запеканка в мультиварке, получается не менее нежным и вкусным, чем в духовке. Но при этом оно имеет несомненное преимущество: готовка отнимает меньше времени. Перед выпеканием чашу необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Если их не окажется под рукой, можно заменить манкой.

  • морковь – 400 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, апельсиновая цедра;
  • соль.
  1. Изюм залить теплой водой, оставить размокать.
  2. Морковь измельчить с сахаром, яйцами и маслом.
  3. В смесь ввести манку, соль, разрыхлитель и специи, оставить на 25 минут.
  4. Добавить изюм и вымесить массу.
  5. Заложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Морковная запеканка в микроволновке

Чрезвычайно простым блюдом является морковная запеканка, рецепт которой включает приготовление в микроволновке. Замесив по любому способу и переложив тесто, десерт можно поставить в СВЧ на 5 минут при мощности 900 Вт. Лучше применить силиконовую форму. Прежде чем выложить и разрезать, запеканку нужно остудить.

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Смешать все компоненты, кроме моркови. Оставить до набухания манки.
  2. Присоединить мелко натертую морковь.
  3. Массу выпекать 5 минут.

Манная запеканка с тыквой и морковью

Этот десерт оценят дети и их родители. Дети — за нежный сливочный вкус и яркий цвет, а родители — за простоту приготовления и несомненную пользу. В составе запеканки нет жиров, яиц, муки и сахара.

Ингредиенты для «Манная запеканка с тыквой и морковью»:

  • Тыква — 170 г
  • Морковь — 170 г
  • Кефир — 200 мл
  • Крупа манная — 7 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сметана (для подачи) — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Рецепт «Манная запеканка с тыквой и морковью»:

Тыкву и морковь очистить, нарезать кубиками, сложить в холодный сотейник Zepter, он позволит нам сохранить бОльшую часть витаминов, минералов, микро- и макроэлементов за счет низкотемпературной обработки продуктов.

Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь (3 из 9). Готовить под крышкой 15 минут, стрелка не должна выходить за пределы зеленого поля. Затем снять сотейник с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Пока готовится морковно-тыквенное пюре, в кефир добавьте манку, чтобы она успела набухнуть. Перемешайте.

Снимите крышку и проверьте готовность — тыква и морковь мягкие. Если на дне есть сок, слейте его.

Посуде Zepter не страшны никакие повреждения, в отличие от новомодных кастрюль с тефлоновым и керамическим покрытием — ее дно можно тереть металлической мочалкой, резать ножом и даже пользоваться блендером и миксером. Поэтому смело погружаем в сотейник с овощами блендер и измельчаем тыкву и морковь до состояния густого пюре.

Добавляем в манку с кефиром мед, овощное пюре и разрыхлитель, перемешиваем.

И выкладываем в сотейник. Готовим на минимальном огне (2 из 9) 20 минут и еще 10-15 минут без огня, не снимая крышки. Затем аккуратно проводим ножом вдоль стенок и переворачиваем на тарелку.

Готовую запеканку поливаем сметаной и, по желанию, медом и подаем к столу!
Zepter желает здоровья вам и вашим детям!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постное печенье с орехами

А-ля Лахмаджун с фасолью

Арахисовое печенье на полбовой муке

Картофельное печенье

  • 150
  • 2062
  • 41118

Торт на плавленных сырках

  • 130
  • 421
  • 15009

Лепешки с салом

  • 34
  • 270
  • 74501

Торт «Медовик»

Манно-ореховые уголки

Фотографии «Манная запеканка с тыквой и морковью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 января 2017 года бабуля13 #

20 декабря 2016 года CraftyFox #

Очень понравился цвет запеканки, получившийся при смешивании моркови и тыквы
Мне сладости было достаточно (сгущенка только для украшения).
Ну, вот люблю я тыкву, и морковку люблю до безумия, и от сочетания «манная каша» в обморок не падаю) Мне было очень вкусно, извините

Лариса, благодарю

20 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

23 октября 2016 года irinam74 #

23 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 октября 2016 года мисс #

17 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 октября 2016 года krolya13 #

16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 октября 2016 года veronika1910 #

16 октября 2016 года lelikloves #

16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Суслик Маринка #

16 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей

Морковно-тыквенная запеканка может стать настоящей визитной карточкой праздничного и повседневного стола. При этом лакомство является легким, сытным, полезным и низкокалорийным одновременно. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, имея самый простой набор продуктов.

Главные особенности

Морковно-тыквенная запеканка имеет массу особенностей и преимуществ в сравнении с другими блюдами:

  • Благодаря сочетанию морковки и тыквы формируется блюдо с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Запеканка получается легкой, поэтому употреблять ее могут те, у кого есть заболевания кишечно-желудочного тракта.
  • Низкая калорийность позволит лакомиться блюдом людям, которые следят за своей фигурой и соблюдают диету.
  • Простой набор продуктов, что позволит приготовить бюджетное лакомство для всей семьи.
  • Благодаря собственной сладости основных продуктов, запеканка может стать альтернативой десертов для детей.

Дополнительно можно перечислить еще много положительных факторов представленного блюда.

Набор продуктов для приготовления

Морковно-тыквенная запеканка должна сохранить витамины и получиться очень вкусной, поэтому для приготовления используется минимум продуктов:

  • 3 морковки.
  • 300 граммов тыквы.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.

Чтобы все составляющие приобрели правильный вкус, а именно овощи отдали сок, нужно использовать немного соли. Если хочется получить пряную запеканку, которая станет своеобразным десертом, то нужно использовать еще и корицу.

Принцип приготовления блюда

Рецепт тыквенно-морковной запеканки предполагает применение самых простых технологий приготовления:

  1. Морковку почистить, помыть и отварить до полной готовности.
  2. Тыкву тоже нужно отварить, предварительно почистив и нарезав овощ небольшими кусочками.
  3. Дать заготовкам полностью остыть.
  4. С помощью блендера пюрировать отваренные овощи до получения однородной массы.
  5. В емкость с заготовкой добавить яйца, молоко, щепотку соли и можно немного сахара (1 столовую ложку).
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить жидкую субстанцию и поставить выпекаться в духовку на 40 минут.

Желательно подавать готовое блюдо с интересным соусом, чтобы сделать его основу более сочной.

Детская запеканка из полезных продуктов

Тыквенно-морковная запеканка для ребенка должна быть не просто полезной, но и быстрой. Естественно, сама обработка основных ингредиентов займет немало времени, но из уже подготовленных продуктов получить оригинальное лакомство для ребенка получится в течение короткого времени.

Читать еще:  Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами

Запеканка из моркови и тыквы может стать для ребенка вкусным десертом или легким перекусом. Базовые продукты для блюда:

  • 300 г отварной моркови.
  • 200 г отварной тыквы. Если будет формироваться десерт, то продукт можно карамелизировать.
  • Столовая ложка сахара для десерта.
  • Мелкозернистый творог.
  • Перепелиное яйцо.
  • Столовая ложка манки или овсянки
  • Изюм, курага, чернослив – если десерт, или филе курицы, индейки – если закуска.

Часто манку заменяют отварным рисом. Если используется овсянка, то ее стоит сначала измельчить блендером, потом отварить.

Приготовление детской запеканки

Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку, нужно тщательно измельчить все ингредиенты. Сначала готовится основа из базовых продуктов:

  1. Отварную морковь измельчить с помощью блендера. То же самое проделать и с тыквой. Тщательно перемешать две полученные массы.
  2. Творог нужно немного посолить для закуски или добавить сахар для десерта. С помощью блендера измельчить кисломолочный продукт до необходимой консистенции.
  3. Изюм, курагу и чернослив нужно промыть и залить теплой водой примерно на ½ часа. Филе птицы отварить и мелко измельчить, порезав мясо небольшими кусочками или порвав на волокна.
  4. Творог смешать с манкой, высыпать массу в морковно-тыквенную смесь. Сюда же добавить яйцо.
  5. Высыпать сухофрукты или мясо в заготовку. Тщательно вымесить «тесто», чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для выпекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Поместить заготовку в емкость.
  7. Предварительно разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Морковно-тыквенная запеканка в духовке при такой температуре выпекается приблизительно 30-40 минут.

Вместо большой формы можно использовать порционные корзинки для мафинов. Такой вариант станет идеальным для подачи, так как выглядеть будет более интересным для крохи. Дополнительное декорирование сделает блюдо более аппетитным.

Вкусная и питательная запеканка с манкой

Морковно-тыквенную запеканку можно сделать калорийней, придать блюду новых вкусов, если использовать манку. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 2-3 моркови.
  • Большой кусок тыквы.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1/5 стакана манки.
  • 1-2 яйца.
  • Щепотку соли.

Тыквенно-морковная запеканка с манкой готовится следующим образом:

  1. Очистить морковку, хорошо помыть и натереть. Для измельчения стоит использовать мелкую или среднюю терку.
  2. Тыкву очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Примерный размер каждого элемента — 1×1 см.
  3. В сотейник налить 1/3 стакана воды, положить в уже разогретую жидкость сливочное масло. Когда масло растает, высыпать в емкость овощи. Тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Когда морковь и тыква будут достаточно припущены, нужно добавить манку. Постепенно всыпать крупу в сотейник. При этом постоянно мешать массу.
  5. Когда манка практически сварится, нужно остудить массу и добавить в нее яйцо и щепотку соли.
  6. Поместить состав в форму для выпекания, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.

Кушать готовую запеканку нужно в охлажденном виде со сметаной и зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • выкладка товаров (49)
  • продольственные (41)
  • непродовольственные (8)
  • цитаты (3)
  • астрономия (36)
  • вязание (46)
  • города,страны (33)
  • дача (1010)
  • вредители,полезные (60)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (84)
  • инвентарь,инструменты (41)
  • календари,севооборот,книги (56)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • овощи (206)
  • плодово-ягодные,хвойники (42)
  • поделки,советы (43)
  • постройки,ремонт (53)
  • почва (15)
  • удобрение (56)
  • фирмы (73)
  • цветы (142)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (43)
  • необычное (0)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • мультики (12)
  • обучение (16)
  • школа (1)
  • для дневника,к-ра (41)
  • заготовки (70)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (8)
  • квашение (23)
  • маринование (31)
  • салаты,икра (3)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (9)
  • здоровье (138)
  • профилактика (117)
  • уход (13)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • кулинария (482)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (72)
  • для детей (31)
  • крупы,макароны (23)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (50)
  • напитки (39)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (79)
  • овощи (53)
  • первые блюда (57)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (14)
  • рыба (29)
  • салаты,холодная закуска (78)
  • советы,уроки (13)
  • тесто (18)
  • украшение,сервировка (12)
  • фрукты,ягоды (5)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • музыка (24)
  • необычное (78)
  • новости (70)
  • полезные советы. (0)
  • праздники,религия (18)
  • фильмы (122)
  • история (25)
  • история (82)
  • худ.фильмы (17)
  • химия (10)
  • шитье (94)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (18)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторые блюда. Запеканки из капусты, моркови и тыквы.

Калорийность, ккал 105.81

Капуста белокочанная 130
Масло сливочное 6.67
Яйцо 6.67
Крупа манная 13.33
Сухари панировочные 3.33
Сметана 3.33

Дети 1-3 лет (ясли) 100 Дети 3-7 лет (детский сад) 150

Капусту мелко шинкуют и припускают с маслом.
В припущенную капусту всыпают манную крупу и, периодически помешивая, варят до готовности, после чего охлаждают до 40-50 °С, добавляют сырые яйца, соль и перемешивают.
Капустную массу выкладывают ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или сковороду, смазывают сметаной и запекают.
Готовую запеканку нарезают на порции.
Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом молочным, сметанным, сметанным с томатом.

http://pbprog.ru/databases/fooddoup1/1/151.php

Запеканка морковная

Калорийность, ккал 153.33

Морковь 136
Масло сливочное 4.67
Вода питьевая 20
или Молоко 20
Крупа манная 10
Яйцо 2.67
Сахар 3.33
Сухари панировочные 2.67
Сметана 2.67

Морковь нарезают тонкой соломкой или измельчают на овощерезке, затем ее припускают с маслом в воде или молоке.
Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
Полученную массу охлаждают до 40-50°С, добавляют сахар, соль, яйца, перемешивают, смесь выкладывают на смазанный маслом и посыпанными сухарями лист, поверхность выравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор и запекают в жарочном шкафу до готовности.
Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом молочным, сметанным.

http://pbprog.ru/databases/fooddoup1/1/152.php

Запеканка тыквенная

Тыква – 600гр.
яйцо — 1 шт.
Сливки (10-20%) – 300 мл
Чернослив- 50 гр
Изюм – 50гр.
Сахар – 2 ч.л.
Соль- 1/3ч.л.

Морковная запеканка в духовке: рецепт с тыквой, с творогом, с манкой и с фруктами

Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.

Польза моркови

Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.

В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.

Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:

  • Клетчатку.
  • Крахмал.
  • Золу.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.

Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать здесь.

Рецепт запеканки из моркови

Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.

  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1/4 ч.л.
  • Сметана – 45 мл.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Масло сливочное – 25 г.
  1. Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
  2. Яйца взбейте и соедините с сахаром.
  3. Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
  4. Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
  5. Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.
Читать еще:  Торт из киселя рецепт

Рецепт запеканки с морковью и творогом

Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль – щепотка.
  1. Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
  3. Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
  4. Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
  5. Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
  6. Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
  7. В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.

Варианты морковно-творожной запеканки

За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.

Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 600 г.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Манка – 120 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Маргарин – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  1. Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
  2. Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
  3. В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
  4. Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
  5. В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
  6. Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт запеканки с яблоками и вишней

  • Вишня без косточки – 50 г.
  • Яблоко – 70 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 20 мл.
  • Сахарный песок – 25 г.
  • Творожок – 200 г.
  1. До полуготовности отварите очищенную морковку.
  2. Пропустите через сито весь творог.
  3. Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
  4. В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
  5. Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.

Запеканка из творога и моркови с черносливом

  • Мука овсяная – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог нежирный – 220 г.
  • Лимонная эссенция – 1 ч.л.
  • Морковь – 320 г.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Яблоко – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  1. Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
  2. Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
  3. К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
  4. Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
  5. На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
  6. Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
  7. Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
  8. Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.

Морковно творожная запеканка с тыквой

  • Творог – 250 г.
  • Апельсиновая цедра – 10 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Курага – 70 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  1. Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
  2. Для набухания залейте манку молоком.
  3. Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
  4. В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
  5. Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
  6. В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
  7. Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из моркови и творога в мультиварке

  • Творожок – 250 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Молоко коровье – 120 мл.
  • Морковь – 400 г.
  • Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
  1. Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
  2. Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
  3. Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
  4. С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
  5. К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
  6. Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
  7. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».

Морковная запеканка с манкой

Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – ¼ ч.л.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Сметана – для подачи.
  1. С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
  3. Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
  4. Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
  5. Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.

Заключение

Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:

  1. Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
  2. Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
  3. Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
  4. Творожок рекомендуется перетирать через сито.
  5. Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.

Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector