Запеканка из цветной капусты с грибами
10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь ️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Моe изобретение, запеканочка получилась на славу — вкусная, нежная, ароматная.
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с грибами»:
- Капуста цветная — 1 шт
- Грибы (шампиньоны) — 8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (соль и перец по вкусу, я использовала вегету)
- Сыр твердый (для посыпки )
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко (немного)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Запеканка из цветной капусты с грибами»:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсолeнной воде мин.6-8 до полуготовности.
Поджарить лук, добавить к луку грибы, протушить, посолить, поперчить по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом.
Капусту порезать не очень мелко, выложить в форму для запекания, посыпать вегетой, но будьте осторожны, не пересолите, поперчить.
Сверху выложить грибы с луком. Можно перемешать, но я не перемешивала.
Из 3-х яиц, молока и муки делаем заливку, всe тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комков, залить капусту и посыпать сыром.
Запекать при темп. 200*С до румяной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Запеканка из цветной капусты
- 232
- 3098
- 759728
Запеканка из цветной капусты с курицей
- 77
- 504
- 57601
Запеканка из цветной капусты
- 70
- 409
- 103479
Запеканка с овощами, макаронами и фаршем
- 36
- 222
- 39132
Запеканка из цветной капусты «Воспоминание»
- 56
- 202
- 18323
Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты
- 18
- 180
- 17813
Запеканка из брокколи и цветной капусты
- 46
- 167
- 26268
Запеканка из цветной капусты с макаронами
- 59
- 111
- 12900
Цветная капуста с помидорами и грибами
Запеканка из цветной капусты и курицы
- 43
- 101
- 12268
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Запеканка из цветной капусты с грибами
Запеканка из цветной капусты с сыром
Запеканка из цветной капусты в сырной «шубке»
Запеканка из цветной капусты
Мясная запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты с полбой
Похожие рецепты
Блинчики из кабачков с шампиньонами
Цветная капуста в яйце
Жареный рис с овощами и соевым сыром
«Канеллони» из лука-порея с рисом и креветкой
Вареники «Пикантно-загадочные»
Запеканка «Эх, картошечка!»
- 118
- 1684
- 34299
Фасоль тушёная в сливочно-чесночном соусе
Картофельный мини- рулет
Баклажаны фаршированные
Попробуйте приготовить вместе
Салат с макаронами
- 46
- 589
- 33411
Рулет из баклажанов и запеченного перца
- 115
- 1503
- 27098
Персиковый торт с кокосовым йогуртом
- 142
- 233
- 16049
Комментарии и отзывы
30 ноября 2012 года Ljsj #
8 ноября 2009 года tat70 #
4 ноября 2009 года Татуличка #
3 ноября 2009 года Rayana #
3 ноября 2009 года Lill #
3 ноября 2009 года Katenka #
3 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)
3 ноября 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Nail #
3 ноября 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Nail #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Изысканные кулинарные шедевры из цветной капусты с грибами
Правильно приготовленная цветная капуста совершенно не уступает мясным блюдам. Если же дополнить её шампиньонами или лесными грибочками, получится поистине волшебное кулинарное сочетание. Кроме того, цветная капуста с грибами полезна для здоровья и подходит людям, соблюдающим диетическое питание. Блюда из цветной капусты с грибами бывают очень разными, поэтому каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант по своему вкусу в нашей коллекции рецептов приготовления.
Нежная запеканка
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – несколько столовых ложек;
- оливковое масло – несколько столовых ложек;
- грибы шампиньоны или другие – 0,4 кг.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – несколько долек.
- Начните с подготовки всех необходимых продуктов. Снимите лишние листья с цветной капусты, хорошенько промойте кочан и разделите его на отдельные соцветия. Сполосните помидорчик и вырежьте у него плодоножку. Освободите чеснок и репчатый лук от шелухи.
- Приготовить такую капустную запеканку можно из разных грибочков или смеси ароматных лесных продуктов. Подойдут свежие или замороженные грибы. В любом случае их важно правильно обработать, а дары леса еще и предварительно отварить. Подготовленные продукты нарежьте как можно мельче.
- Подогрейте на жаровне немного оливкового масла, его можно заменить простым подсолнечным маслицем. Обжарьте грибы вместе с луком на протяжении 5 минут. К тому времени они должны как раз приобрести аппетитную золотистую корочку. Дальше дополните их соцветиями цветной капусты, рублеными томатами. В самом конце приправьте лакомство солью, перцем и прессованным чесноком. Интересную нотку капустной запеканке придаст молотый мускатный орех и сухой базилик.
- Щедро смажьте форму для выпечки сливочным или оливковым маслом. Переложите туда овощи и обжаренные грибочки. В отдельной тарелке смешайте куриные яйца, мелко натертый твердый сыр и сметану. Как только смесь дойдет до однородной консистенции, ею можно будет залить продукты, равномерно распределенные по мелким формочкам или одному большому противню.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму. Запеканка из цветной капусты с грибами будет готова приблизительно через 30 минут. Если хочется, чтобы вкус блюда был особенно нежным, время приготовления можно сократить до 20 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь безупречным вкусом. Приятного аппетита!
С сыром твердых сортов
Ингредиенты:
- зелень укропа – несколько веточек;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- грибы – 0,5 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- соль и масло растительное.
- Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
- Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!
Капуста в маринаде
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг.;
- грибы свежие – 0,5 кг.;
- уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 5 долек;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар и соль — по 1 чайной ложке.
- Вымойте грибы и капусту, грибочки разрежьте на несколько кусочков, овощ разберите на отдельные соцветия. Переложите продукты на маринованную закуску в кастрюльку.
- Приготовьте маринад из прессованного чеснока, перца, лаврового листа, сахара, соли и масла с уксусом. Залейте полученным рассолом ингредиенты. Если он не полностью покроет их, ничего страшного. В процессе дальнейшей обработки грибы пустят сок. Можно добавить немного воды. Перемешайте продукты и отправьте их на слабый огонь, доведите до кипения, а потом варите до мягкости продуктов. Не больше 10 минут.
- Теперь маринованная цветная капуста с грибами должна остыть. Оставьте её при комнатной температуре до полного остывания, а дальше разложите по подготовленным банкам, полностью залив маринадом. Желательно оставить эту красоту на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов. Подавайте маринованную капусту, приготовленную по такому рецепту, с любым гарниром. Приятного аппетита!
Цветная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 0,7 кг.;
- вешенки или другие грибы – 0,4 кг.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- сухари для панировки – 2 столовые ложки;
- сыр – 0,1 кг.;
- сливки – 1 стакан;
- томатное пюре – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, масло и соль.
- Для реализации этого рецепта подойдет любая мультиварка. Отварите промытую цветную капусту на пару. Для этого налейте в чашу требуемое количество воды, поместите сверху специальный лоток с овощами и готовьте около 20 минут. Дальше вытащите цветную капусту и промойте мультиварку.
- Займитесь чисткой и промыванием грибов, а также проведите все необходимые подготовительные операции с луком и морковкой. После этого превратите овощи в аккуратные полукольца.
- Обжарьте лук-порей с морковью в чаше мультиварки на небольшом количестве маслица до золотистого цвета на специальном режиме, а потом тушите под закрытой крышкой еще 10 минут. Обжаренные овощи пока можно переложить на плоское блюдо, а чашу мультиварки использовать для обжаривания грибов с перцем и солью. Готовые грибочки отложите в сторону.
- Отдельно в небольшой миске взбейте яйцо и смешайте его с рубленой зеленью и тертым сыром. Чистую и сухую чашу смажьте маслом, на дно уложите капусту и грибы, сверху яичную массу, хлебные сухарики и небольшим количеством тертого сырка. Смешайте сливки с томатным пюре и рубленой зеленью. Залейте продукты полученной массой. Цветная капуста с грибами в мультиварке будет готова через 45 минут приготовления на режиме выпечки. Приятного аппетита!