Запеканка из цветной капусты с грибами

Запеканка из цветной капусты с грибами

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь ️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Читайте также:  Крем для торта из сухого молока

Сделайте без повода

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Моe изобретение, запеканочка получилась на славу — вкусная, нежная, ароматная.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с грибами»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (соль и перец по вкусу, я использовала вегету)
  • Сыр твердый (для посыпки )
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (немного)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с грибами»:

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсолeнной воде мин.6-8 до полуготовности.
Поджарить лук, добавить к луку грибы, протушить, посолить, поперчить по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом.
Капусту порезать не очень мелко, выложить в форму для запекания, посыпать вегетой, но будьте осторожны, не пересолите, поперчить.
Сверху выложить грибы с луком. Можно перемешать, но я не перемешивала.

Читайте также:  Оладушки на сметане рецепт

Из 3-х яиц, молока и муки делаем заливку, всe тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комков, залить капусту и посыпать сыром.

Запекать при темп. 200*С до румяной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеканка из цветной капусты

  • 232
  • 3098
  • 759728

Запеканка из цветной капусты с курицей

  • 77
  • 504
  • 57601

Запеканка из цветной капусты

  • 70
  • 409
  • 103479

Запеканка с овощами, макаронами и фаршем

  • 36
  • 222
  • 39132

Запеканка из цветной капусты «Воспоминание»

  • 56
  • 202
  • 18323

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

  • 18
  • 180
  • 17813

Запеканка из брокколи и цветной капусты

  • 46
  • 167
  • 26268

Запеканка из цветной капусты с макаронами

  • 59
  • 111
  • 12900

Цветная капуста с помидорами и грибами

Запеканка из цветной капусты и курицы

  • 43
  • 101
  • 12268

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Запеканка из цветной капусты с грибами

Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты в сырной «шубке»

Запеканка из цветной капусты

Мясная запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты с полбой

Похожие рецепты

Блинчики из кабачков с шампиньонами

Цветная капуста в яйце

Жареный рис с овощами и соевым сыром

«Канеллони» из лука-порея с рисом и креветкой

Вареники «Пикантно-загадочные»

Запеканка «Эх, картошечка!»

  • 118
  • 1684
  • 34299

Фасоль тушёная в сливочно-чесночном соусе

Картофельный мини- рулет

Баклажаны фаршированные

Попробуйте приготовить вместе

Салат с макаронами

  • 46
  • 589
  • 33411

Рулет из баклажанов и запеченного перца

  • 115
  • 1503
  • 27098

Персиковый торт с кокосовым йогуртом

  • 142
  • 233
  • 16049

Комментарии и отзывы

30 ноября 2012 года Ljsj #

8 ноября 2009 года tat70 #

4 ноября 2009 года Татуличка #

3 ноября 2009 года Rayana #

3 ноября 2009 года Lill #

3 ноября 2009 года Katenka #

3 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)

3 ноября 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года Nail #

3 ноября 2009 года csillag deleted # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года Nail #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Изысканные кулинарные шедевры из цветной капусты с грибами

Правильно приготовленная цветная капуста совершенно не уступает мясным блюдам. Если же дополнить её шампиньонами или лесными грибочками, получится поистине волшебное кулинарное сочетание. Кроме того, цветная капуста с грибами полезна для здоровья и подходит людям, соблюдающим диетическое питание. Блюда из цветной капусты с грибами бывают очень разными, поэтому каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант по своему вкусу в нашей коллекции рецептов приготовления.

Нежная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • оливковое масло – несколько столовых ложек;
  • грибы шампиньоны или другие – 0,4 кг.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек.
  1. Начните с подготовки всех необходимых продуктов. Снимите лишние листья с цветной капусты, хорошенько промойте кочан и разделите его на отдельные соцветия. Сполосните помидорчик и вырежьте у него плодоножку. Освободите чеснок и репчатый лук от шелухи.
  2. Приготовить такую капустную запеканку можно из разных грибочков или смеси ароматных лесных продуктов. Подойдут свежие или замороженные грибы. В любом случае их важно правильно обработать, а дары леса еще и предварительно отварить. Подготовленные продукты нарежьте как можно мельче.
  3. Подогрейте на жаровне немного оливкового масла, его можно заменить простым подсолнечным маслицем. Обжарьте грибы вместе с луком на протяжении 5 минут. К тому времени они должны как раз приобрести аппетитную золотистую корочку. Дальше дополните их соцветиями цветной капусты, рублеными томатами. В самом конце приправьте лакомство солью, перцем и прессованным чесноком. Интересную нотку капустной запеканке придаст молотый мускатный орех и сухой базилик.
  4. Щедро смажьте форму для выпечки сливочным или оливковым маслом. Переложите туда овощи и обжаренные грибочки. В отдельной тарелке смешайте куриные яйца, мелко натертый твердый сыр и сметану. Как только смесь дойдет до однородной консистенции, ею можно будет залить продукты, равномерно распределенные по мелким формочкам или одному большому противню.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму. Запеканка из цветной капусты с грибами будет готова приблизительно через 30 минут. Если хочется, чтобы вкус блюда был особенно нежным, время приготовления можно сократить до 20 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь безупречным вкусом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт кулича царского

С сыром твердых сортов

Ингредиенты:

  • зелень укропа – несколько веточек;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • соль и масло растительное.
  1. Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
  2. Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
  3. Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!

Капуста в маринаде

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар и соль — по 1 чайной ложке.
  1. Вымойте грибы и капусту, грибочки разрежьте на несколько кусочков, овощ разберите на отдельные соцветия. Переложите продукты на маринованную закуску в кастрюльку.
  2. Приготовьте маринад из прессованного чеснока, перца, лаврового листа, сахара, соли и масла с уксусом. Залейте полученным рассолом ингредиенты. Если он не полностью покроет их, ничего страшного. В процессе дальнейшей обработки грибы пустят сок. Можно добавить немного воды. Перемешайте продукты и отправьте их на слабый огонь, доведите до кипения, а потом варите до мягкости продуктов. Не больше 10 минут.
  3. Теперь маринованная цветная капуста с грибами должна остыть. Оставьте её при комнатной температуре до полного остывания, а дальше разложите по подготовленным банкам, полностью залив маринадом. Желательно оставить эту красоту на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов. Подавайте маринованную капусту, приготовленную по такому рецепту, с любым гарниром. Приятного аппетита!

Цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 0,7 кг.;
  • вешенки или другие грибы – 0,4 кг.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • сухари для панировки – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • сливки – 1 стакан;
  • томатное пюре – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, масло и соль.
  1. Для реализации этого рецепта подойдет любая мультиварка. Отварите промытую цветную капусту на пару. Для этого налейте в чашу требуемое количество воды, поместите сверху специальный лоток с овощами и готовьте около 20 минут. Дальше вытащите цветную капусту и промойте мультиварку.
  2. Займитесь чисткой и промыванием грибов, а также проведите все необходимые подготовительные операции с луком и морковкой. После этого превратите овощи в аккуратные полукольца.
  3. Обжарьте лук-порей с морковью в чаше мультиварки на небольшом количестве маслица до золотистого цвета на специальном режиме, а потом тушите под закрытой крышкой еще 10 минут. Обжаренные овощи пока можно переложить на плоское блюдо, а чашу мультиварки использовать для обжаривания грибов с перцем и солью. Готовые грибочки отложите в сторону.
  4. Отдельно в небольшой миске взбейте яйцо и смешайте его с рубленой зеленью и тертым сыром. Чистую и сухую чашу смажьте маслом, на дно уложите капусту и грибы, сверху яичную массу, хлебные сухарики и небольшим количеством тертого сырка. Смешайте сливки с томатным пюре и рубленой зеленью. Залейте продукты полученной массой. Цветная капуста с грибами в мультиварке будет готова через 45 минут приготовления на режиме выпечки. Приятного аппетита!
Pirozhka.ru