Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане: сочное и здоровое удовольствие

После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.

Баклажаны с зеленью в сметанном соусе

Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

  • четыре средних баклажана
  • один стакан свежей сметаны
  • соль — на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла
  • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
  • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок

Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

  • 400 граммов спелых баклажанов
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • одна репчатая луковица
  • 300 граммов сметаны средней жирности
  • оливковое масло — для обжаривания
  • два чесночных зубчика
  • черный свежемолотый перец

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане

Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

  • два больших баклажана
  • поваренная соль — пара щепоток
  • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
  • рафинированное растительное масло
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • один стакан не слишком жирной сметаны
  • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.

Баклажаны с грибами

Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

  • баклажан — три штуки
  • 200 граммов шампиньонов
  • оливковое масло — для жарки
  • специи — по желанию
  • две луковицы
  • соль — по вкусу
  • 150 граммов сметаны
Читать еще:  Тушеные свиные ребрышки

Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

Ассорти из тушеных в сметане овощей

Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.

  • две репчатые луковицы
  • одна морковка
  • баклажан — две штуки
  • черный молотый перец — по желанию
  • растительное масло (понадобится для обжаривания)
  • один крупный помидор
  • одна упаковка сметаны
  • соль добавляйте на свой вкус
  • красный болгарский перец — одна штука
  • 50 граммов свежей петрушки или укропа

Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!

Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.

Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.

Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!

Жаренные баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться вкуснейшим рецептом жаренных баклажанов в сметане. Баклажаны по вкусу и аромату, действительно, напоминают грибы. Структура баклажана чем-то схожа с грибами. Особенно ярко вкус грибов будет ощущаться, если добавить в блюдо приправу со вкусом грибов. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Многие называют баклажаны в сметане, как грибы. Нашей семье нравится этот рецепт, причем любят все, и дети и взрослые. Напишите, в комментариях, готовили ли вы это блюдо, нравится ли вам баклажаны.

Рецепт с пошаговыми фото, для того чтобы вы без труда приготовили вкуснейшее блюдо из баклажанов.

Сейчас как-раз сезон баклажанов, если вы ищите, что вкусненького и необычного приготовить из этого овоща, попробуйте тушенные в сметане баклажаны.

Если вы любите грибы, любите баклажаны, то блюдо не то что вам понравится, блюдо станет вашим любимым!

Баклажан витаминный состав. Польза и вред. Применение

Баклажаны нежные, мягкие, со сливочным вкусом (благодаря сметане), с ароматом жареного лука, свежей зелени. Нашим друзьям это блюдо напоминает «жульен с грибами».

Баклажаны в сметане как грибы, с луком и чесноком — рецепт с фото

Ингредиенты все простые и доступные, готовиться просто, на раз, два, три. Сейчас во всем сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера (примерно 750 грамм)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2-3 полных столовых ложки сметаны (у меня 15%)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания баклажанов)
  • Зелень (у меня петрушка, можно использовать укроп или любую зелень по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец (по желанию)

Если какой-то ингредиент вам не нравится, не добавляйте его или замените. Я пишу по желанию, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Процесс подготовки ингредиентов:

1. Лук очистить, нарезать. Можно нарезать полукольцами, кольцами, кубиками, как вам больше нравится.

2. Баклажаны помыть под проточной водой. Нарезать соломкой или кубиками, предварительно удалив хвостики.

Я нарезаю крупными кубиками (баклажан разрезаю пополам вдоль, разрезаю посередине и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 2 см, на 2 см., можно 1 на 1).

3. Помещаю баклажаны в миску и солю, оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок, так мы уберем горечь из баклажанов.

4. Зелень и чеснок измельчить. Чеснок в баклажаны, можно не добавлять. Дети не любят баклажаны в сметане как грибы с чесноком, поэтому, когда готовлю для детей, чеснок не добавляю, только лук.

5. Черный перец по желанию. Можно заменить черный молотый перец, белым перцем. Это блюдо, лично я, готовлю без перца.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Процесс приготовления баклажанов:

Процесс приготовления блюда очень прост, приготовит подросток и начинающий кулинар.

Во время жарки аромат потрясающий, как будто жареные грибы с луком.

1. На сковороду я наливаю 2-3 ложки растительного масла.

2. Выкладываю нарезанный лук.

3 Обжариваю лук около 30 секунд, важно чтобы лук не подрумянился.

4. Баклажаны отживаю руками от лишней жидкости и выкладываю на лук.

5. Обжариваю баклажаны с луком на среднем огне. Следите чтобы баклажаны не сгорели, нам нужно их обжарить, а не зажарить.

6. Когда баклажаны готовы (овощи готовятся не долго, можно попробовать кусочек), добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Я брала сметану магазинную, если у вас есть деревенская, добавляйте в блюдо.

Можно добавить чуть больше сметаны, или чуть меньше, % жирности выбирайте сами.

7. Перемешиваю баклажаны со сметаной, их нужно тушить примерно 30 секунд, можно минутку.

8. Добавляю мелко нарезанную зелень, перемешиваю. На этом этапе можно добавить черный молотый перец.

Блюдо готово! Можно подавать к столу. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Отлично подходит как холодная закуска.

Перед приходом гостей можно приготовить заранее.

Мужу очень нравятся баклажаны жаренные в сметане, он говорит, что вкус и аромат чем-то напоминает грибы. Так как он очень любит жареные грибы, то блюдо это одно из его любимых.

Совет! Если вы боитесь что лук подгорит, во время обжаривая баклажанов, то обжарьте его отдельно, а баклажаны отдельно. Затем смешайте все, добавьте сметану и зелень.

Когда добавлять чеснок к баклажанам?

Если вы готовите с чесноком, то есть несколько вариантов его закладки в блюдо.

Читать еще:  Жареный лаваш с начинкой

Если любите ярко выраженный вкус чеснока, добавьте его вместе с зеленью. Если нет — обжарьте вместе с луком.

Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов

Баклажаны маринованные как грибочки видео

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • альбомы, музыка, концерты (52)
  • анимация (76)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (31)
  • бисероплетение, вышивка бисером (128)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (15)
  • водопады мира, реки,озёра (19)
  • всё для дошколят (187)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (31)
  • вышивание гладью (19)
  • вышивание крестиком (303)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка бисером (16)
  • вышивка лентами (73)
  • вязаная одежда для кукол (38)
  • вязание (условные обозначения) (17)
  • вязание /видео-уроки/ (372)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (396)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3124)
  • вязание для дома (366)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9626)
  • (1)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (198)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (28)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (366)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (93)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (283)
  • ***пальто, пончо, куртки (247)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (764)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (3218)
  • ***свитера, жакеты, туники (2203)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1249)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (610)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (639)
  • ***шорты, юбки, брюки (172)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (593)
  • вязание салфеток спицами (13)
  • вязание скатертей крючком (39)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (70)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (184)
  • вязаные игрушки (362)
  • вязаные крючком салфетки (271)
  • вязаные цветы (118)
  • горы, вулканы (7)
  • готовимся к Пасхе (226)
  • готовимся к свадьбе (9)
  • грибы: съедобные, ядовитые (23)
  • детские болезни (64)
  • детские схемы для вышивки, вязания (20)
  • детское творчество (19)
  • дизайн интерьера (83)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (3)
  • животные (177)
  • жизнь знаменитых и известных (90)
  • здоровье (698)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (18)
  • игры с детьми (36)
  • интересное (245)
  • история (46)
  • к 8 МАРТА (3)
  • к дню Святого Валентина (46)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (38)
  • кино (408)
  • клипарт (18)
  • кнопочки-переходы (28)
  • коллажи (58)
  • компьютер (101)
  • консервация (557)
  • ***варенья, джемы, повидло (88)
  • ***компоты (29)
  • ***соленья (403)
  • ***сушка (1)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (129)
  • красота и здоровье (418)
  • крепости (1)
  • Крым (81)
  • КУЛИНАРИЯ (4605)
  • ***беляши, гренки (8)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (169)
  • ***блюда в мультиварке (57)
  • ***блюда из грибов (3)
  • ***вареники, пельмени, тесто (126)
  • ***вторые блюда (779)
  • ***выпечка (1129)
  • ***десерт (838)
  • ***домашний хлеб (5)
  • ***закуски (582)
  • ***запеканки (31)
  • ***лазанья (6)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (60)
  • ***мороженое (32)
  • ***паштеты (1)
  • ***первые блюда (119)
  • ***пиццы (30)
  • ***пончики (13)
  • ***салаты (353)
  • ***сало, буженина, колбасы (103)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (28)
  • ***чебуреки, самса (37)
  • ***шашлыки, маринады (13)
  • ландшафтный дизайн (36)
  • лекарственные травы (89)
  • магия, заговоры (61)
  • макияж (15)
  • маникюр (14)
  • мода (61)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (102)
  • моря, озёра, реки (6)
  • музеи, галереи, театры (22)
  • музыкальная открытка (98)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (62)
  • наш дом, наша дача (255)
  • Новый год (443)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (11)
  • обои для рабочего стола (9)
  • острова (12)
  • открытки поздравительные (79)
  • парки, скверы (3)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры (2)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • поделки (310)
  • полезное для детей (172)
  • полезные советы (480)
  • полезные уроки для блога (191)
  • правильное питание, диеты (39)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • природа, пейзажи (33)
  • причёски (44)
  • птицы (49)
  • разделители для текста (34)
  • рамочки (753)
  • *** с цветами (123)
  • *** текстовые (115)
  • ***весенние (16)
  • ***детские (7)
  • ***для видео (5)
  • ***заготовки (5)
  • ***зимние (80)
  • ***кулинарные (51)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (10)
  • ***морские (7)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (46)
  • ***праздничные (99)
  • ***природа (18)
  • ***религиозные (25)
  • ***романтические (170)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (6)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (72)
  • ремёсла мира (21)
  • рецепты народной медицины (747)
  • рисование (52)
  • рукоделие (350)
  • рыбалка (14)
  • сад, огород (522)
  • Севастополь (52)
  • семья и дети (33)
  • семья, психология, отношения (72)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (555)
  • страны, архитектура, города (147)
  • схемы оформления (130)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (2)
  • техника, автомобили (94)
  • трафареты, шаблоны (33)
  • узор крючком (311)
  • узор спицами (683)
  • украшаем блюда (103)
  • филейное вязание (63)
  • флэш-часики (13)
  • фотографии красоток (16)
  • фотошоп (27)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (96)
  • художники, картины (133)
  • цветы, растения (311)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (753)
  • эпиграфы (82)
  • юмор (125)
  • юридические консультации (20)

Цитатник

Флеш-часы для сайта «Летняя девушка с зонтиком» Коды видно при цитировании.

Индийская суставная гимнастика – уникальный комплекс .

А январь искрился и сверкал А январь искрился и сверкал, Радугой переливаясь снежной, И .

Уникальное заварное тесто на подсолнечном масле – проще простого Уникальное заварное тесто на .

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус. Они хорошо сочетаются и с мясом, и с грибами, и другими овощами. Их можно вкусно пожарить, запечь, потушить. Последнему из перечисленных способов приготовления «синеньких» чаще всего отдают предпочтение люди, следящие за здоровьем. Баклажаны, тушенные в сметане, не разочаруют и гурманов, любящих поесть вкусно и сытно. В сезон урожая такое кушанье обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления баклажанов, тушенных в сметане, похожи между собой, но каждый имеет свою специфику. Вместе с тем существует несколько общих правил.

    Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество входит в состав многих пасленовых. Его концентрация в «синеньких» не настолько велика, чтобы отправить кого-то на больничную койку, но достаточна для того, чтобы придать блюду неприятную горечь. Избавиться от соланина несложно: достаточно вымочить нарезанные кусками овощи в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Обычно готовят раствор из 10 г соли и 1 л воды. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, потом промывают. В этом случае соль вытянет из овощей токсин всего за 10–15 минут.

Баклажаны, тушенные в сметане, могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Обжаренные баклажаны, тушенные в сметане

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • мука — 50 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • свежий или сушеный укроп, черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • сметана — 150 мл.
  • Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Обсолите, через 10 минут промойте в проточной воде, обсушите кухонной салфеткой.
  • В муку добавьте соль и перец, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте с обеих сторон до появления румяного оттенка.
  • Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Можно добавить раздавленный зубчик чеснока.
  • Сложите баклажаны в сковороду с высокими краями или сотейник. Залейте сметаной.
  • Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой 10–15 минут.

Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, вкусны и горячими, и холодными. Чаще всего их подают как отдельную закуску. Дополнить их можно рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные в сметане с чесноком и луком

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • вода или грибной бульон — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Баклажаны вымойте, нарежьте брусками толщиной 5–7 мм.
  • В литре воды растворите 2–3 чайные ложки соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
  • Очистите луковицу и зубчики чеснока.
  • Чеснок мелко порубите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Баклажаны промойте и тщательно обсушите кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Добавьте баклажаны. Обжаривайте их с луком и чесноком около 5 минут.
  • Убавьте огонь. Залейте овощи бульоном. Потушите их под крышкой 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, специи. Тушите еще 5–10 минут.
Читать еще:  Тушеные кабачки без масла

Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, по вкусу напоминают грибы, особенно если для блюда использовался грибной бульон.

Баклажаны, тушенные в сметане с грибами

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0.2 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сметана — 150 мл.
  • Баклажаны, вымыв, нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Вымочите баклажаны в соляном растворе, хорошо промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, 7–8 минут.
  • Добавьте баклажаны. Обжаривайте их 5 минут вместе с грибами.
  • Залейте сметаной, смешанной с солью и специями. Убавьте огонь.
  • Сотейник накройте крышкой. Тушите блюдо 20 минут на медленном огне.

Если вам нравятся грибы, это блюдо тоже придется вам по вкусу. Оно получается нежным, ароматным, аппетитно выглядит.

Баклажаны, тушенные в сметане с кабачками

  • кабачки — 0,25 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа карри, соль — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сметана — 100 мл;
  • вода — 50 мл.
  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Вымочите их в подсоленной воде, промойте и обсушите.
  • Кабачок при необходимости очистите, удалите из него крупные семена. Мякоть нарежьте кубиками примерно такой же величины, как куски баклажанов.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • В сметану добавьте чеснок, соль, приправу, перемешайте. Разведите соус небольшим количеством кипяченой воды.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него овощи. Слегка их подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом, убавьте огонь.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 25 минут.

Такие баклажаны становятся вкуснее, если некоторое время настоятся и пропитаются вкусом и ароматом приправы.

Баклажаны, тушенные в сметане, — вкусное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Справиться с его приготовлением сможет даже неопытный повар, если будет следовать рекомендациям более опытных коллег.

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане

Компоненты

Баклажаны – 500 г Мука – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Соль – по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны испечь в духовке, немного остудить, снять кожицу, нарезать тонкими кружочками, выложить в чашу пароварки, посолить, осторожно перемешать и залить сметаной. Готовить блюдо в пароварке 15–20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане Баклажаны нарезаем, кладем в горячую подсоленную воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, обваливаем в муке и обжариваем. Кладем в кастрюлю, заливаем сметаной и тушим 30 минут. При подаче посыпаем зеленью.Состав: 300 г баклажанов;1 стакан сметаны;1

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане Требуется: по 1/2 кг баклажанов, капусты, картофеля, моркови, свежих помидоров и сладкого болгарского перца, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки. Для соуса: 2 стакана сметаны, 1 ст. л. уксуса, сахар, соль, черный молотый

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 40 минут.При подаче на стол

Баклажаны с грибами в сметане

Баклажаны с грибами в сметане Ингредиенты300 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 4 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, 4 столовые ложки тертого сыра, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками,

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане КомпонентыБаклажаны – 800 г Сметана нежирная – 0,5 стакана Чеснок – 2–3 зубчика Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Масло растительное – 5–6 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать маленькими

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане КомпонентыБаклажаны – 800 г Сметана нежирная – 0,5 стакана Чеснок – 2–3 зубчика Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Масло растительное – 5–6 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать маленькими

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане КомпонентыБаклажаны – 300 гПомидоры – 200 гСметана – 1 стаканСоль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны испечь в духовке, немного остудить, снять кожицу, нарезать тонкими кружочками. Помидоры также нарезать кружочками. Подготовленные

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане КомпонентыБаклажаны – 500 г Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 1 стакан Чеснок – 3–4 зубчика Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком, дать стечь воде, затем

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане КомпонентыБаклажаны – 500 г Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 0, 5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком и дать стечь воде, затем обвалять в муке и

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане КомпонентыБаклажаны – 500 г Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком, дать стечь воде, затем обвалять в муке, обжарить с

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане 4—5 мелких баклажанов, 4–5 луковиц, 4–5 ст. ложек масла растительного, 150 г сметаны, соль, перец по вкусу.Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, посолить и положить под гнет на 15–20 мин, чтобы стек горький сок. Лук нарезать

Баклажаны, тушенные в сметане

Баклажаны, тушенные в сметане Соотношение продуктов — по вкусу.Баклажаны очистите, промойте, нарежьте ломтиками, положите в подсоленную горячую воду на 5 мин, а затем откиньте, давая стечь воде. Далее баклажаны обваляйте в муке, обжарьте на маргарине, положите в посуду,

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане КомпонентыБаклажаны – 500 г Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать тонкими кружочками, положить в дуршлаг, обдать кипятком. Как только стечет

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане Ингредиенты2 баклажана,1 луковица,1 морковка,1 стакан сметаны,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМолодые баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками, можно соломкой. Сложить в миску, посолить и оставить на 15 минут. Морковь почистить и

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане Состав: баклажан – 2 шт., мука – 1 ст. л., чеснок – 2 дольки, сметана – 1 стакан, масло растительное – 2 ст. л.Баклажаны имеют слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане Состав: баклажан — 2 шт., мука — 1 ст. л., чеснок — 2 дольки, сметана — 1 стакан, масло растительное — 2 ст. л.Баклажаны имеют слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector