Баклажаны жареные на зиму без стерилизации
10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово
Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.
Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму
Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.
Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.
Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.
Требования к основным ингредиентам
Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.
Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.
Подготовка тары к консервации
Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:
- на решетке духовки;
- над паром;
- в мультиварке, наполненной водой;
Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.
Лучшие рецепты заготовок
Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.
Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:
- чеснок — 2 или 3 головки;
- перец горький 50 г и болгарский — 200;
- уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло.
Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:
- Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
- После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
- На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
- Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
- В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.
Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.
Быстрый рецепт без стерилизации
Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.
Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.
Для заготовки берут:
- луковицу — 2 шт.;
- чеснок;
- помидоры — 1300 г;
- сахар — 5 ложек;
- соль — 30 грамм;
- душистый и черный горошек — 15 штук;
- уксус — 1/2 стакана;
- перец болгарский — 0,3 кг.
Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.
Без уксуса
Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:
- синенькие — 2 кг;
- томаты — килограмм;
- морковь и перец — по 6 шт.;
- подсолнечное масло;
- петрушку.
Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.
Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.
«Тещин язык»
Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- перец;
- майонез для заправки.
Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.
С помидорами
Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.
На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:
- 700–800 г томатов;
- 5 или 6 зубцов чеснока;
- уксус — 30 или 40 мл;
- сахар, специи, соль;
- перец — 3 шт.
Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.
Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:
- уксус — 10 мл;
- томаты — 1 кг;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- сахар — ½ стакана;
- немного соли;
- сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.
Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.
Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.
С майонезом
Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:
- лук — 1 кг;
- головка чеснока;
- ½ стакана майонеза;
- 2 ложки уксуса.
Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.
Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.
По-корейски
Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:
- 3 кг баклажанов;
- морковь — от 700 до 800 г;
- головку или две чеснока;
- килограмм перца.
Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:
- Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
- Натертую морковь на час заливают кипятком.
- Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
- Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
- Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.
По-грузински
Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.
Процесс приготовления закуски осилить несложно:
- Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
- Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
- Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
- Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.
Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.
Особенности хранения заготовок
Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.
Рецепты баклажан на зиму без стерилизации
Домашние заготовки всегда оказываются кстати зимой, когда хочется чего-то вкусного к жареной картошке, макаронам или мясу. Идеально к любому блюду подойдут консервированные баклажаны. Многие хозяйки не хотят закрывать их на зиму из-за стерилизации, но в данном случае она не требуется. Расскажем, как приготовить баклажаны на зиму вкусно.
Фото: Контрольная закупка
Баклажан, или синенький, — летний овощ, который нравится за нежный вкус. Его жарят, тушат, запекают и добавляют в супы.
Чтобы насладиться вкусом баклажана, сделайте заготовки на зиму. Для этого потребуется хорошее настроение и немного свободного времени.
Чтобы блюда получились особенно вкусными, выбирайте молодые баклажаны с ровной и гладкой кожурой. Следите за цветом — овощи должны быть темно-фиолетовыми. Сиреневые баклажаны, скорее всего, окажутся недозревшими, а вот овощи с коричневой кожицей — переспевшими.
Раскроем три вкусных рецепта блюд из баклажан на зиму:
Овощное рагу без стерилизации
Овощное рагу — прекрасная закуска, которая подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В его основе — баклажаны, томаты и болгарский перец, но можете добавить туда любые овощи по вкусу.
- баклажаны — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец болгарский — 1 кг;
- чеснок — 100 г (одна головка);
- острый стручковый перец — 50 г.
Для маринада возьмите:
- уксус 9 % — 60 г;
- воду — 200 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 100 мл.
Закуска получается острой. Если не любите жгучие блюда, не добавляйте в консервацию острый перец. Чеснок можете заменить луком.
Любите зелень? Смело добавляйте.
Готовьте закуску из баклажан так:
- Вымойте овощи, очистите сладкий перец. Если используете острый перец, но не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, также удалите из него семечки.
- Остальные овощи измельчите. Предпочтительная нарезка — кубиками.
- Острый перец и чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или в блендере.
- Сложите овощи в глубокую тару, добавьте чеснок и острый перец.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Поставьте на огонь и нагрейте.
- Заправьте маринадом овощи и тушите на медленном огне 20 минут.
- Выложите горячую заготовку в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
- Переверните банки, закутайте в теплое одеяло. Отставьте на сутки, после чего переместите заготовки в темное прохладное место для хранения.
На основе этого блюда можете сделать совершенно другое — салат из баклажанов в соусе. Ингредиенты останутся прежними, только из томатов и болгарского перца сделайте соус, измельчив овощи в блендере. Добавьте к ним маринад (без воды), чеснок, перец и протушите баклажаны в томатно-перцовом соусе.
Баклажаны по-грузински
Грузины уверяют, что от этого блюда невозможно оторваться. Убедиться в этом сможете, закрыв острые баклажаны на зиму по фирменному рецепту. Подготовьте:
- баклажаны молодые — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- воду — 250 мл;
- уксус — 100 мл;
- паприку, кориандр, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
В блюдо хорошо добавить свежую зелень. Можете использовать укроп и петрушку. А грузины традиционно добавляют кинзу.
Узнайте, как приготовить баклажаны:
- Помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
- Слейте с баклажанов сок, залейте овощи холодной водой и проварите на медленном огне 15 минут.
- Приготовьте заправку: нарежьте лук кольцами, чеснок измельчите через чеснокодавку. Добавьте специи.
- Уксус, масло, соль и сахар смешайте, доведите до кипения. Затем положите в заправку лук с чесноком.
- Смешайте баклажаны с маринадом и оставьте в сторону на час.
- Доведите овощи с маринадом до кипения, затем выложите в простерилизованные банки.
- Переверните тару вверх дном и укутайте теплым пледом. Когда остынут, отправляйте на хранение.
Баклажаны по-грузински несомненно понравятся тем, кто любит зимние салаты в банках. Быстро и вкусно — прекрасная закуска всегда под рукой.
Баклажаны как грибы
Те, кто пробовал закуску, утверждают, что вкус баклажан практически не отличается от грибов. Отсюда и название. Возьмите:
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп и петрушку — по 100 г;
- соль и сахарный песок — по 2 ст. л.;
- уксус — 50 мл;
- воду — 2 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком и сушеная гвоздика — по 5 шт.
В этом рецепте есть зелень, однако многие предпочитают обходиться без нее, добавляя укроп и петушку непосредственно при подаче.
Фото: Nazimu Info
Готовьте заготовку на зиму из баклажан так:
- Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
- Залейте литром воды, добавьте 1 ст. л. соли и проварите овощи на небольшом огне в течение 15 мин.
- Затем слейте воду, добавьте к баклажанам чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
- Приготовьте маринад: смешайте литр воды, оставшуюся соль и сахар. Добавьте приправы и вскипятите заправку. В конце добавьте уксус.
- Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, отступив 3 см от горлышка. Залейте овощи кипящим маринадом.
- Закатайте банки и переверните вверх дном. Когда остынут, переместите в прохладное темное место.
Такие баклажаны украсят даже праздничный стол. Подавайте их с маринованным луком и подсолнечным маслом.
Вы узнали, как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации. Теперь можете наслаждаться закусками из овощей круглогодично.
А какой рецепт пришелся по душе вам?
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
2. Острые жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
3. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
5. Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Баклажаны с капустой
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Баклажаны на зиму без стерилизации — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.
Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Морковь 500 гр.
- Болгарский перец 1 кг
- Кабачки 500 гр.
- Чеснок 1 шт.
- Репчатый лук 500 гр.
- Петрушка 100 гр.
- Кинза 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 250 мл.
- Яблочный уксус 150 мл.
- Каменная соль 60 гр.
- Овощные приправы – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!
Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации
Если Вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-1,5 кг.
- Зубчики чеснока – 7 шт.
- Хлопья перца чили – по вкусу.
- Перец горошком – 4 шт.
- Сушеный тимьян – по вкусу.
- Виноградный уксус – 350 мл.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выбираем красивые плоды баклажанов, без наружных повреждений и мягких участков. Кожица овоща должна быть гладкой и ярко-фиолетового цвета. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, так как большие могут горчить. Очень важно выбирать баклажан с плодоножкой. После того, как овощи выбраны, хорошо промываем их под проточной водой и аккуратно разрезаем на тоненькие полоски. Складываем их в чистую глубокую миску и присыпаем солью.
- Прикладываем на овощи тарелку по размеру, на которую помещаем гнет. Оставляем конструкцию в темном месте приблизительно на 8 часов. За это время баклажаны должны пустить сок. Его нужно слить, а овощи отжать. Добавляем в миску уксус и снова оставляем под гнетом 2-3 часа. По истечении времени отжимаем овощи, чтобы убрать лишний уксус и сок.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки. В подготовленные емкости выкладываем слоями ингредиенты. Первым слоем идут баклажаны, затем порезанный чеснок, после перец чили, перец горошком и тимьян, а в самом конце поливаем немного оливковым маслом. Плотно все утрамбовываем и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и отправляем в холодильник на 2-2,5 недели.
Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму без стерилизации
Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой Вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,9 кг.
- Уксус 9 % – 100 г.
- Каменная соль – 1 ст. л.
- Вода – для варки.
Способ приготовления:
- Промываем крышки и банки, в которых будет храниться закуска, водой и содой. Стерилизуем стеклянные емкости в кипящей воде.
- После того, как мы отобрали хорошие, не гнилые и не поврежденные плоды баклажанов, срезаем с них хвостики и хорошо промываем овощи под водой.
- Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и погружаем туда баклажаны. Воды понадобится столько, чтобы она полностью закрывала овощи. Чтобы овощи не всплывали, немного придавливаем их тарелкой.
- Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и варим ее содержимое 15-20 минут. Если плоды выбраны крупные, то нужно будет подержать их немного дольше. Чтобы проверить, что баклажаны готовы, протыкаем их вилкой и определяем на мягкость.
- В подготовленные банки наливаем 30 г. уксуса.
- Аккуратно достаем баклажан с кипящей воды с помощью вилки и перекладываем его в банку. Таким образом перекладываем все баклажаны в емкость, плотно утрамбовывая, чтобы не оставался воздух, и оставляя 1,5-2 см до горлышка.
- Выливаем оставшиеся 70 г. уксуса, накрываем крышкой и плотно закручиваем.
Совет: если Вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.
- Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до момента, пока банки полностью остынут.
Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и чили и вспомните истинный вкус летних овощей!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежий тимьян – 4 веточки.
- Душистый перец – ½ ч. л.
- Уксус – 150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Берем две пол-литровые банки и отправляем их в духовку. Нагреваем духовой шкаф до 120 С и оставляем там емкости на 25-30 минут. В это время займемся стерилизацией крышек. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 5 минут.
- Выбираем хорошие баклажаны с крепкой и ровной кожурой и удаляем ее. Разрезаем овощи на 5 мм. пластинки, а их, в свою очередь, нарезаем на полоски шириной в 1 см.
- Перекладываем нарезанные кусочки в отдельную миску, посыпаем солью и даем постоять баклажанам 20-30 минут. Затем промываем их в холодной воде и даем лишней жидкости стечь. Таким способом мы избавляемся от нежелательной горечи, которую может дать этот овощ.
- Очищаем чеснок, разрезаем на две части крупные зубчики, а маленькие оставляем в том виде, в котором они есть. Перец чили нарезаем небольшими кольцами.
- Приготавливаем маринад. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. Затем добавляем 1 ст. л. соли, уксус, растительное масло, сахар, душистый перец, лавровый лист, хорошо перемешиваем и кипятим, пока сахар и соль не растворятся. На это уйдет примерно 5 минут.
- Как подготовится маринад, помещаем в него чеснок, перец чили, кусочки баклажанов, тимьян и оставляем все на 7 минут.
- По истечении времени плотно утрамбовываем кусочки баклажанов по банкам, а затем заливаем маринадом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, закручиваем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть.
Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!
Острые баклажаны на зиму без стерилизации
Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый перец – 4 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 250 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем все овощи под водой и даем им немного подсохнуть, дав лишней жидкости стечь.
- Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Удаление семян у острого перца факультативно. Если их оставить, то блюдо будет намного острее. Оба перца нарезаем средними кусочками.
- Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем его.
- В чашу блендера помещаем все разрезанные овощи и доводим их до состояния пюре. Если не имеется такой кухонной техники, то можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и всыпаем к ней сахар и соль. Отправляем емкость на огонь и даем ее содержимому закипеть на сильном огне, после чего уменьшаем его до самого слабого. На маленьком огне даем овощам потушиться 50-60 минут, пока жидкость полностью не выйдет, и масса не станет густой.
Совет: если Вы использовали сладкий сорт помидор, то сахар можно не добавлять.
- Пока подготавливается соус, займемся баклажанами. Не очищая их от кожуры, нарезаем крепкие плоды, чтобы их толщина была примерно 2 мм. Форму нарезки можно выбрать по вкусу: брусочками, кубиками, кружочками, полукружочками и так далее.
- Посыпаем нарезанные баклажаны солью и даем им постоять 30 минут, после чего хорошо промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Такие действия нужны, чтобы убрать горечь, которую придают баклажаны заготовке.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Помещаем туда баклажаны и хорошо их обжариваем с двух сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
- В банки, которые мы стерилизовали заранее, переливаем уже готовый горячий соус из овощей, а на него выкладываем поджаренные баклажаны, которые снова заливаем соусом. Заполняем банки слоями почти до горлышка так, чтобы последним слоем оказался соус.
- Герметично закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.
Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте Ваших гостей!