Пасха творожная царская

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Читать еще:  Эхинацея трава инструкция по применению

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Пасха творожная «Царская»

Этот рецепт, как и рецепт вот этого кулича: http://www.povarenok .ru/recipes/show/747 58/, я публикую до того, как буду готовить, чтобы кто-то мог им воспользоваться уже сегодня. Многиe по ошибкe называют пасхой пасхальные куличи. Я тоже была в их числе, но потом, лет 7-8 назад, узнала, что пасху не пекут, а готовят из творога. Поискала в интернете, нашла насколько рецептов и в конце-концов остановилась на одном. Готовлю каждый год, всем нравится. Обычно я ее готовлю вечером накануне Пасхи, утром перед походом в церковь вынимаю из форм и украшаю. На фото, сделанном 2-3 года назад, сейчас такая пасха посередине. Завтра утром выложу новую фотку, а пока, заходите!

Ингредиенты для «Пасха творожная «Царская»»:

  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар (я кладу 1 стакан (200 мл)) — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 пач.
  • Сметана (стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи (любые; у меня смесь — миндаль, фундук, кешью) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (чтобы изюм, курага и орехи не тонули в массе)

Рецепт «Пасха творожная «Царская»»:

Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов

Перетереть через сито

Добавить яйца, масло, сметану, переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Смесь постепенно станет жидкой.
После появления первых пузырей снять с огня.

Поставить на холод (у меня генераторы холода из холодильника) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.

Орехи прижарить на сухой сковороде. Без фанатизма перетолочь в ступке.
Курагу нарезать.
Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе.

Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу.

Вообще, традиционно пасочницы — разъемные, деревянные (по крайней мере, я так в интернете прочитала). Как они выглядят, я понятия не имею, вот и включила фантазию. Сначала в качестве пасочниц использовала пластмассовую сеточку из-под феты, застеленную марлей. Как-то продавалась фета в рассоле кубиками, выложенная в такой сеточке. Но потом она у меня куда-то пропала (видимо свекровь решила в очередной раз порядок у меня навести и выбросила, решив, что это мусор). И я придумала другой выход. Взяла пластиковые стаканы от сметаны и горячей цыганской иглой понатыкала дырочек.

Застилаем формы марлей в 2-3 слоя.

Наполняем творожной массой.

Вся масса сначала не поместилась.

Но буквально минут через 5 часть сыворотки вытекла и я смогла долить остаток.

Накрываем краями марли.

Поставить наши импровизированные пасочницы под гнет часов на 12.
Я взяла в качестве гнета баночки с водой.

Утром вынуть из форм.

И украсить марципановыми цветами (я их медом «приклеиваю»), мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой и т. п.
Теперь можно отправляться в церковь!

Всем удачи и счастья и со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ всех.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суточная творожная заварная пасха

  • 144
  • 407
  • 12745

Пасха творожная «Царская»

  • 23
  • 291
  • 93681

Похожие рецепты

Творожник с малиной

Творожный торт с апельсинами «Белоснежка»

Творожный десерт с черникой

Запеканка творожная с грецкими орехами

Корзиночки с кремом и засахаренными цветами

Творожная запеканка с курагой

  • 115
  • 919
  • 55828

Десерт «Задорный»

Творожно-банановый десерт

  • 244
  • 163
  • 17657

Пасха творожная заварная «Нежная»

  • 69
  • 677
  • 89807

Фотографии «Пасха творожная «Царская»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2019 года golodnowa anna #

26 апреля 2019 года golodnowa anna #

4 апреля 2018 года grapes1187 #

4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года sum4114 #

26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года kaninaru #

28 апреля 2016 года Миледи Я #

29 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года wasser1 #

27 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года снежинка-2016 #

26 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года chychyndra #

9 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 апреля 2014 года Белогурочка #

17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасха «Царская» заварная

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

Читать еще:  Гнезда с фаршем на сковороде

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Царская творожная пасха — необыкновенно вкусное угощение для праздничного стола

С давних времен отечественная кухня условно делилась на крестьянскую и царскую, блюда из первого списка готовились из простых и доступных продуктов. А вот из второго отличались изысканностью. Царская творожная пасха включала такие ингредиенты, как пряности, изюм, миндаль, чистые сливки, их могли позволить только богатые люди.

Как приготовить царскую пасху из творога?

Перетертый творог с сахаром и сливочным маслом в давние времена считался роскошью, не говоря уже о миндале, фундуке, арахисе, цукатах, апельсинах. Сегодня простая и вкусная творожная царская пасха доступна по ингредиентам всем хозяйкам. Творог нужно брать из цельного молока, а сметану – не ниже 20% жирности.

  1. Царская пасха из творога станет изысканным лакомством, если использовать только яичные желтки.
  2. Выстилать пасочницы влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Заменить сахар пудрой.

Творожная царская пасха — классический рецепт

Классическая царская творожная пасха готовится очень просто, ингредиенты нужно тщательно растереть, сдобрить цукатами или орехами. Магазинный творог рекомендуется подержать пару часов под гнетом, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом протереть через сито. Если он слишком кислый, сахара надо класть больше.

  • творог – 2,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 250 г.
  1. Творог дважды пропустить через сито.
  2. Масло растереть с сахаром.
  3. Взбить со сметаной и творогом.
  4. Выложить в форму, положить под гнет.
  5. Царская творожная пасха сырая настаивается 12 часов в холоде.

Заварной рецепт царской пасхи из творога

Немного сложнее в приготовлении, но и намного вкуснее получается заварная царская пасха из творога. Можно сдобрить изюмом, цукатами или цедрой. Изюм нужно промыть и подсушить на салфетке, цукаты порубить. Чтобы меньше возиться с творогом, некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку, а не через сито.

  • творог – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • желтки яичные – 10 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Взбить желтки с сахаром.
  2. Положить сливки, ванилин.
  3. Помешивая, проварить до загустения.
  4. Заправить маслом, остудить.
  5. Добавить протертый творог.
  6. Выложить в форму, положить под гнет.
  7. Царская творожная пасха настаивается 10 часов в холоде.

Творожная царская пасха на сливках

Всегда особо ценилась даже в богатых домах царская пасха из творога –рецепт на сливках. Клали только жирные, деревенские, современные хозяйки заменяют их сухими, но вкус совсем не тот. Натуральными считаются только жидкие, пастеризованные сливки, которые не теряют полезных веществ, со сроком годности не более 4 дней.

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • цукаты – 100 г.
  1. Растереть добела желтки с сахаром.
  2. Творог протереть, добавить ванилин, мягкое масло, сметану.
  3. Сдобрить цукатами и изюмом.
  4. Взбить белки со сливками, ввести.
  5. Выложить под гнет.
  6. Убрать в холод на 12 часов.
  7. Царская творожная пасха украшается цукатами.

Царская пасха из творога с желатином — рецепт

Рецепт царской творожной пасхи рекомендует делать творог дома, тогда качество будет выше. Молоко нагревают, потом охлаждают до теплого состояния, вливают закваску, подойдут сметана или простокваша. Ставят в тепло, когда появится сгусток, заворачивают в марлю, пока не стечет сыворотка. Потом отжимают под прессом.

  • творог – 800 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Творог смешать со сметаной, маслом, сахаром, цедрой, ванилью.
  2. Перетереть блендером.
  3. Взбить сливки с ложкой сахара, влить в творог.
  4. Развести желатин в молоке, оставить на 20 минут, растопить.
  5. Добавить, взбить смесь с толчеными орехами и изюмом.
  6. Выложить в форму, убрать в холод на 12 часов.

Рецепт царской пасхи из творога с цукатами

Лучшая творожная царская пасха – с добавлением цукатов, засахаренные фрукты дополняют молочный вкус. Такие изделия рекомендуется делать в специальных пасочницах, но если таковых нет, подойдут глубокие одноразовые формы их фольги, такие покупают для выпечки. Обязательно застелить марлей.

  • творог – 500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • орехи – 60 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.
  1. Творог растереть с ванилью и сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру, цукаты и орехи.
  3. Перетереть со сливками.
  4. Убрать под гнет в холод на 12 часов.

Царская творожная шоколадная пасха

Если хочется удивить гостей, в этом поможет шоколадная царская пасха из творога. Покупая молочный продукт, стоит изучить его цвет, он должен быть белым или чуть кремовым. Желтый не всегда говорит о высокой жирности, это могут быть добавки. Шоколад можно заменить какао, его кладут в два раза меньше.

  • творог – 1,250 г;
  • шоколад – 160 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сливки – 220 г;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • пудра сахарная – 250 г.
  1. Творог протереть, смешать со взбитым маслом.
  2. Добавить желтки, сахар.
  3. Мешать на водяной бане, пока не увеличится смесь.
  4. Шоколад растопить с 20 г масла, остудить, добавить.
  5. Положить цедру апельсина.
  6. Взбить сливки, вмешать в смесь с цедрой.
  7. Переместить в форму.
  8. Царская шоколадная творожная пасха настаивается под прессом сутки.

Царская творожная пасха со сгущенкой

Быстро готовится царская пасха из творога и сгущенки. Творог лучше покупать весовой, попросить разрезать. Качественный распадется на половинки, несвежий рассыплется. Иногда этот продукт разводят крахмалом для объема, поэтому стоит проверять. Если на такой кусочек капнуть йодом, он окрасится в синий цвет.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Курагу залить кипятком на час.
  2. Смешать с другими ингредиентами, кроме изюма.
  3. Перетереть в блендере.
  4. Изюм залить кипятком на полчаса, отжать, домешать.
  5. Выложить в пасочницу.
  6. Убрать на сутки в холод под гнет.
Читать еще:  Жареная курица в сметане

Творожная царская пасха с орехами

Один из старинных рецептов — заварная творожная царская пасха с миндалем, современные хозяйки приспособили эти рекомендации под возможности кухонной техники. Миндаль легко очистить, если залить на полчаса кипятком, потом подсушить и измельчить, лучше сделать заранее. Сливки можно заменить жирной сметаной.

  • творог – 100 г;
  • желтки яичные – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль в стручках – 0,5 шт.;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм – 15 г.
  1. Взбить с творогом сливки, сахар, желток.
  2. Смесь подержать на огне до закипания, остудить.
  3. Измельчить миндаль, добавить с изюмом.
  4. Выложить в форму, накрыть марлей.
  5. Убрать в холод под пресс на ночь.

Рецепт царской пасхи из творога с маком

Блюдо с сюрпризом — творожная заварная царская пасха с маком. Мак рекомендуется растирать деревянным пестиком в ступке, тогда продукт сохранит полноту вкуса. В мясорубке перемалывается плохо, а в кофемолке пересыхает. Вместо водяной бани можно уваривать на слабом огне, постоянно помешивая.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • мак – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 100 г.
  1. Творог протереть, смешать с маслом, сметаной.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить.
  3. Довести, помешивая, до кипения на водяной бане.
  4. Быстро охладить.
  5. Проварить в воде мак 10 минут, слить.
  6. Добавить горячее молоко, варить 10 минут.
  7. Дать стечь, перемолоть с медом.
  8. Домешать в половину творожной смеси.
  9. Выложить в форму слоями, маковая – в середине.
  10. Убрать под гнет на пару часов в холод.
  11. Слить сыворотку, оставить еще на сутки.

Царская заварная пасха из творога с коньяком

Приготовление царской пасхи из творога – намного проще, чем на муке, главное, чтобы молочные продукты были жирными. Сливки можно заменить сметаной, магазинную готовят заранее. Продукт подвешивают в полотняном мешочке на несколько часов, лишняя жидкость уйдет. Для пикантности можно добавить шафран на коньяке.

  • творог – 1 кг;
  • сливки – 300 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • курага – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • рыльца шафрана – 20 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. Растереть сливки с желтками и сахаром.
  2. Помешивая, довести до закипания на водяной бане, остудить.
  3. Творог протереть.
  4. Шафран залить коньяком, немного подогреть, настоять 15 минут.
  5. Перемолоть в блендере смесь с цукатами, шафраном и курагой.
  6. Убрать в холод под грузом.
  7. Настаивается царская заварная творожная пасха 2-3 дня.

Творожная царская пасха без яиц

Если у кого-то из домочадцев аллергия на яйца, это не повод отказаться от вкусного блюда. По некоторым рецептам готовится царская пасха из творога без яиц, сметану лучше взять густую, домашнюю. Цукаты можно дополнить орехами и цедрой апельсина, изюм предварительно залить на 15 минут кипятком и отжать.

  • творог – 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • цукаты – 0,5 ст.
  1. Размешать сметану с сахаром.
  2. Добавить масло, протертый творог.
  3. Пробить в блендере и изюмом и цукатами.
  4. Переложить в форму, убрать под груз на 11 часов.
  5. Снять груз, подержать еще 8 часов в холоде.

Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог домашний, мягкий и жирный — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • или желток — 4 шт.;
  • Сметана густая, нежирная — 200 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 40-50 г.

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector