Содержание
- Печенье на сковороде — очень простые рецепты угощения без выпечки в духовке
- Как приготовить печенье на сковороде?
- Печенье на сковороде на скорую руку — рецепты с фото
- Простые рецепты печенья на сковороде (овсяное, с творогом, по-домашнему и прочие)
- Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)
- Домашнее печенье (быстрый рецепт)
- Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)
- Печенье из творога на сковороде
- Самый простой рецепт
- Печенье со сметаной
- Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола
- Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде
- Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
- Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке
- Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день
- Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях
- Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту
- Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»
- Ингредиенты для «Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»»:
- Рецепт «Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»»:
- Фотографии «Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»» от приготовивших (5)
Печенье на сковороде без сметаны
Печенье на сковороде — очень простые рецепты угощения без выпечки в духовке
Когда не хочется включать духовку или не хватает времени на затейливую выпечку, печенье на сковороде станет лучшим решением. Посредством исполнения элементарных рецептов каждая хозяйка может сотворить вкусный десерт к чашке чая или молока.
Как приготовить печенье на сковороде?
Чтобы испечь печенье без духовки на сковороде понадобится посудина с антипригарным покрытием, не требующая обязательного применения масла.
- Тесто может замешиваться на песочной основе с маслом или маргарином, готовится на сметане, кефире, твороге, майонезе и даже рассоле.
- Муку используют зачастую пшеничную высшего сорта. В качестве основы может применяться и цельнозерновая мука, овсяные хлопья.
- Для аппетитного аромата готовой выпечки в тесто при замесе добавляют ваниль, корицу, а также имбирь, мед, другие добавки, влияющие на вкусовые свойства изделий.
- Печенье на сковороде выпекают под крышкой на самом малом огне, чтобы изделия не подгорели снаружи и пропеклись внутри.
Песочное печенье на сковороде
Приготовить печенье на скорую руку на сковороде легко из песочного теста. Вместо молока при замесе можно добавить немного метаны, сливок или просто воды. Вкусными изделия будут при добавлении в тесто изюма или других сухофруктов, которые при необходимости распаривают в горячей воде, обсушивают и измельчают.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
- Растирают муку с сахаром и с мягким маслом.
- Добавляют взбитое немного с молоком яйцо, ванилин.
- Подсыпают муку с разрыхлителем, замешивают тесто, отправляют в пленке на час в морозилку.
- Формируют из теста лепешки.
- Готовят печенье на разогретой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, посыпают перед подачей пудрой.
Овсяное печенье на сковороде – рецепт
Следующий рецепт для почитателей диетической овсяной выпечки. В качестве основы используются мягкие геркулесовые хлопья быстрого приготовления, не требующие длительной варки. Состав десерта низкокалорийный, подойдет для здорового питания и в качестве сладкого угощения тем, кто борется с лишним весом.
- яичные белки – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- изюм и кунжут – по 1 ст. ложке;
- сахар – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Овсяные хлопья смешивают с корицей, распаренным изюмом, кунжутом.
- Белки взбивают с сахаром и солью, вмешивают в смесь с овсянкой.
- Ложкой накладывают массу на дно сухой разогретой антипригарной посуды.
- Пекут овсяное печенье на сковороде под крышкой на самом малом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Печенье на сметане на сковороде
Печенье на сковороде – рецепт, который легко исполняется на сметане. Готовые изделия в теплом виде чем-то напоминают сырники, а в остывшем приобретают плотность, характерную печенью. Данный способ приготовления изделий не требует дополнительной расстойки теста или выдержки его в холодильнике.
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- пудра сахарная.
- Желток растирают с сахаром и сметаной.
- Добавляют ванилин, растительное масло, снова взбивают.
- Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку, добиваются однородности и пластичности кома.
- Скатывают колбаску, разрезают ее на порции, придают каждой форму лепешек.
- Подрумянивают печенье на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, сдабривают пудрой.
Печенье на кефире на сковороде
Быстрое печенье на сковороде на кефире получается румяным снаружи и мягким внутри. Его можно оформить круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной или ромбовидной формы, проявив фантазию на этапе разрезания раскатанного теста. Десерт вкусен с медом, вареньем, джемом, сгущенкой или просто так с чаем, молоком, какао.
- кефир – 250 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- пудра сахарная, корица, ваниль.
- Кефир смешивают с содой, оставляют на 10 минут.
- Добавляют ваниль, масло, сахар, немного взбивают.
- Вмешивают муку до достижения мягкой текстуры практически не липкого теста.
- Раскатывают пласт на припыленном мукой столе, разрезают на фрагменты желаемой формы.
- Жарят печенье на сковороде с двух сторон без масла под крышкой, посыпают смесью из пудры и корицы.
Печенье из творога на сковороде
Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.
- творог – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
- Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
- Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
- Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
- Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.
Печенье на рассоле на сковороде
Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
- рассол – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль.
- В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
- Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
- Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
- Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.
Печенье с майонезом на сковороде
Следующий простой рецепт печенья на сковороде исполняется на майонезе. Техника приготовления применима для специальной двухстворчатой сковородки для выпекания печенья. За неимением таковой порции теста накладывают ложкой и распределяют слоем на дне обычной емкости, подрумянивают с двух сторон.
- майонез – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль.
- Майонез смешивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, мягкое масло и остальные ингредиенты со списка.
- Помещают тесто на 5 минут в холодильник.
- Пекут простое печенье на сковороде без масла или только немного смазав ее поверхность.
Яблочное печенье на сковороде
Мягкое печенье, жареное на сковороде с яблоками станет украшением любого чаепития. Никто не догадается, что десерт был приготовлен без участия духовки. Посредством данного рецепта можно сделать не только печенье, но и пирог, а в качестве наполнения использовать другие свежие фрукты и даже густой джем.
- йогурт натуральный – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- ваниль, сахарная пудра.
- Смешивают муку и 80 г сахара.
- Добавляют яйцо, ломтики мягкого масла, йогурт, разрыхлитель, соль, ванилин.
- Вымешивают однородное тесто, разделяют на 2 порции раскатывают каждую на вырезанном круге из пергамента по размеру сковороды.
- Один корж укладывают на дно сковороды, дополняют перетертыми и смешанными с сахаром яблоками.
- Прикрывают пласт вторым пластом теста, защипывают края.
- Прикрывают сковороду крышкой и готовят на самом тихом огне по 25 минут с каждой стороны.
Медовое печенье на сковороде
Вкусное печенье на сковороде с ярким медовым ароматом и тонкими имбирными нотами подают к чаю или с молоком, наслаждаясь превосходными свойствами быстрого десерта. Всего 20 минут потраченного времени и сладкое лакомство уже зазывает на столе к чаепитию. Перед подачей изделия можно посыпать сахарной пудрой.
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- корица, имбирь молотый – по 2 ч. ложки;
- мед – 3-4 ст. ложки.
- Мед смешивают с содой.
- В муку добавляют масло, перетирают до крошки.
- Добавляют корицу, имбирь, мед и взбитые с сахаром яйца.
- Замешивают тесто, добавляя постепенно масло растительное.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, обжаривают на сковороде с двух сторон.
Имбирное печенье на сковороде
Если тесто для печенья на сковороде замесить с добавлением свежего имбирного корня, измельчив его на мелкой терке или в блендере, изделия получатся более ароматными и пикантными. Менее насыщенный деликатный вкус будет с молотым порошком, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение.
- мука – 150-200 г;
- масло сливочное – 140 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- какао, имбирь – по 2 ч. ложки;
- сахар – 150-200 г.
- Соединяют растопленное и остывшее масло со взбитыми с сахаром яйцами, какао, имбирем, погашенной содой и мукой.
- Замешивают тесто до достижения не липкой его текстуры.
- Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают, вырезают заготовки.
- Подрумянивают печенье на сковороде с двух сторон под крышкой.
Шоколадное печенье на сковороде
Сладкое печенье на сковороде с насыщенным шоколадным вкусом по достоинству оценят сладкоежки и фанаты шоколада. Изделия напоминают по вкусу брауни, остаются мягкими внутри и приобретают легкую хрустящую корочку снаружи. Важно не передержать изделия на огне, который должен быть самым минимальным.
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- какао – 4-6 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к мягкому маслу вместе с ванилью.
- Вмешивают просеянную смесь из муки, какао и разрыхлителя, добавив молоко.
- Замешивают тесто.
- Отщипывают небольшие порции, формируют лепешки и пекут на сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Печенье на сковороде на скорую руку — рецепты с фото
Все любят печенье, но не все хотят морочить голову с выпеканием печенья в духовке. Печенье на сковороде готовится без использования духовки, исключительно на плите, с помощью простой или формовой сковородки. Итак, как приготовить печенье на сковородке?
Песочное печенье — рецепт на сковороде с фото
Пошаговое приготовление песочного печенья:
Чтобы приготовить песочное печенье, приступаем к замесу. В миску вбиваем два яйца и растираем со стаканом сахара. Дальше растопим четыре столовые ложки масла и добавляем их в яично-сахарный крем. Всыпаем два с половиной стакана муки, разрыхлитель и соль согласно рецепта приготовления песочного печенья на сковороде.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и кладём на полчаса в холодильник. Вслед за этим тесто на печенье на сковороде, раскатываем в пласт, около пяти мм толщины и вырезаем фигурки. Удобно использовать готовые формочки. Ежели таковых нет, то возьмите стакан. Края формочки или стакана, перед выдавливанием печенья, необходимо опустить в муку.
Для приготовления песочного печенья на сковороде, обжариваем с каждой стороны на растительном масле. Если хотите удалить лишний жир, то готовое печенье выложите на бумажное полотенце, затем переложите на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
Рецепт печенья на сковороде без сметаны
Приготовление печенья на сковороде без сметаны:
Чтобы приготовить печенье на сковороде без сметаны, нужно разделить желтки и белки. Потом желтки смешать с сахаром, солью, белки просто взбить. Добавить соду (предварительно погашенную уксусом). Размещать в отдельной миске маргарин с мукой и сметаной.
Далее нужно все перемещать согласно этому пошаговому рецепту. Должна получиться густая масса для приготовления печенья на сковороде.
Потом печенье жарить на специальной сковородке, следить за тем, чтобы оно прогревалось со всех сторон, при этом постоянно его переворачивая.
Когда будет готово, то нужно дать немного остыть. Времени, приготовление такого печенья без сметаны занимает минут 30.
Рецепт печенья на сковороде с формами
Пошаговое приготовление печенья с формами на сковороде:
Чтобы приготовить печенье, положите в муку масло и порубите в мелкую крошку. Отдельно взбиваем яйца смешанные с сахаром и майонезом. Соду гасим лимонной кислотой и выливаем в яйца. Смешиваем ингредиенты на муке и яйцах.
Замешиваем тесто согласно рецепту приготовления печенья с формах на сковороде. Месить надо тщательно, до получения однородности массы. Из нее делаем лепешку, которую следует жарить в формовой сковороде, или предварительно вырезать с помощью форм печенье и жарить на обычной сковороде.
Жарить печенье на сковороде необходимо на медленном огне, постоянно контролируя процесс визуально. Перевернуть наше печенье на сковороде. Обжарить необходимо с двух сторон до состояния полной готовности.
Рецепт домашнего печенья на сковороде — как приготовить на скорую руку?
Пошаговое приготовление домашнего печенья на сковороде:
Процесс приготовления домашнего печенья на сковороде выглядит так. Мука, масло и маргарин помещаем в одну емкость и перемешиваем. Задача — сделать мелко рубленное тесто, раздробив все до размера крупинок. Отдельно смешиваем яйца с сахаром и майонезом (или сметаной).
Взбиваем до состояния однородности массы. Добавляем соду уже гашенную в уксусе. Теперь, в нашем пошаговом рецепте приготовления домашнего печенья на сковороде соединяем вместе все компоненты и тщательно вымешиваем тесто.
Выпекается это тесто на медленном огне. На сковородку выкладывать печенье обеими сторонами. Жарить печенье до состояния готовности.
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления печенья. Если у Вас есть вопросы по приготовлению печенья с помощью сковороды по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Простые рецепты печенья на сковороде (овсяное, с творогом, по-домашнему и прочие)
Иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь печеным, например, блинчиками, оладушками, тортиками, вафлями и печеньем. Конечно, результат таких гастрономических вольностей довольно быстро сказывается на фигуре. Но, есть такие рецепты выпечки, которые сочетают в себе вкус и легкость.
Домашнее печенье, сделанное в сковороде без добавления сметаны, не содержит в себе лишнего количества калорий. Кроме того, его очень просто готовить, справится даже начинающая хозяйка. А нежная рассыпчатая выпечка сможет удивить гостей. Рассмотрим несколько таких простых рецептов.
Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)
- Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
- В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
- Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
- Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
- В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
- Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
- Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
- Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
- Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
- Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение 5-6 минут.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны 5-6 минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
- Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.
Приготовленное печенье — нежное, рассыпчатое и тает во рту.
Домашнее печенье (быстрый рецепт)
Идеальный рецепт на случай, когда внезапно должны прийти гости, а времени на готовку совсем нет. На весь процесс потребуется не больше 15-20 минут.
- В небольшой чашке смешать сметану с маслом и желтком (белок в рецепте не нужен).
- Добавить сахар и хорошо перемешать. Лучше выбрать коричневый, потому что он отличается выраженным ароматом, но если его нет — подойдет обычный, белый.
- В чашке побольше смешать разрыхлитель с мукой и перемешивать его как минимум полминуты.
- Добавьте жидкую смесь и разомните тесто. Оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам.
- Раскатать готовое тесто на ровную колбаску, диаметром примерно в 2-3 сантиметра.
- Нарезать колбаску на тоненькие слайсы, толщиной в сантиметр и придать печенью форму. Чтобы это сделать, можно скатать шарики, и приплюснуть их в шайбочки. Второй способ — нарезанные слайсы похлопать руками для скругления среза. Самое главное условие — чтобы печенье в толщину не превышало сантиметра. Если оно будет толще — не сможет пропечься в центре и выпечка будет испорчена.
- На сухой сковороде, имеющей антипригарное покрытие обжарить заготовки печенья с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы выпечка успела приготовиться по центру до того, как появится корочка.
Нежная, ароматная и вкусная выпечка сразу после приготовления напоминает по вкусу сырники. Вкус печения приобретается на следующий день.
Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)
Овсяное печенье — вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:
Как готовить (пошаговая инструкция)
- Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
- Все компоненты хорошо перемешать.
- На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке. Важно: масло не добавлять!
- Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.
Печенье из творога на сковороде
Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:
Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)
- Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
- Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
- Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
- Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
- Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
- Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
- Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
- Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.
Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.
Самый простой рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто редко имеет дело с выпечкой и не накопил достаточного опыта, чтобы приготовить что-то сложное. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- отделить желток от белка.
- Добавить сметану с сахаром и взбить миксером.
- Добавить подсолнечное масло и взбить миксером повторно.
- Просеять муку и добавить к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто вручную.
- Сформировать из теста шар и раскатать из него колбаску.
- Колбаску разрезать на части, из каждой сформировать шарик и слегка расплющить.
- Разогреть сковородку, выложить на нее заготовки печения.
- Запекать с двух сторон до появления характерного румянца.
Печенье со сметаной
- Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
- Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
- К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
- Муку — просеять, вручную замесить тесто.
- Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
- Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
- При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
- Разогреть сковородку на медленном огне.
- Не смазывая маслом, выложить заготовки.
- Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая — края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться — так должно быть.
- Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.
Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола
Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:
Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:
- Просеять муку с содой.
- Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
- Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
- Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
- Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
- Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.
Печенье, приготовленное по этому рецепту — мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.
Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.
Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде
Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».
Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.
Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.
Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.
Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.
Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.
Возьмем:
- 2,5 стакана муки,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соды,
- 150 г сметаны от 20% жирности,
- 1 ч.л. какао по желанию.
Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.
Нам нужна однородная блестящая красивая масса.
Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.
И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.
Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.
Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.
Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.
За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.
Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.
Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.
Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.
Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.
Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.
Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.
По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.
Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.
Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке
Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.
Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.
Возьмем:
- масло — 150 г,
- сметану — 200 г,
- щепотку соли,
- муку — 350 г,
- сахара — 4 ст. л.,
- ванильного сахара — 15 г,
- соды — 0,5 ч.л.
За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.
Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.
В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.
Затем порционно просеиваем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.
Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.
Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.
Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.
И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье получается мягкое и в меру сладкое.
Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день
Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.
Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.
Возьмем:
- муку 250 — 260 гр,
- сметану — 100 гр,
- масло растительное — 50 гр,
- разрыхлитель — 10 гр,
- сахар – 4 ст. л.,
- 1 желток.
Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.
К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.
Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?
Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.
В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.
Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.
Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.
Достаем сковороду с толстым дном.
Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.
Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.
Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях
С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.
Возьмем:
- яйца — 2 штуки,
- сметану — 4 ст. ложки,
- муку — 4 стакана,
- масло сливочное — 150 грамм,
- соду — 0,5 ч. ложки,
- сахар — 1 стакан.
В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.
Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.
В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.
Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.
Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.
Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.
По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.
Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту
Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.
Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.
Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:
- Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
- Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
- Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
- Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
- Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.
Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!
Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»
Это печенье, в прямом смысле, спасало меня во время переезда на новую квартиру, когда не было духовки. Рецепт нашла в Сети и очень удивилась тому, на сколько точно и гармонично подобраны все компоненты. Правда, небольшую корректировку внесла — в выпечке использую целое яйцо, хотя в оригинальной «версии» применяют только желток. Как выяснилось, белок готовому изделию не вредит! Рецепт идеально подойдет на случай «Неожиданные гости», так как готовиться всего за 20 минут. Так же выручит тех, кто не умеет работать с тестом — все получается само! Готовое печенье мягкое, нежное, сливочное и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты для «Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»»:
- Яйцо куриное — 1
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»»:
Необходимые продукты. Яйцо, желательно брать покрупнее. Сметану можно использовать любой жирности.
Разбиваем целое яйцо в чашу, добавляем сахар, сметану и взбиваем до пышной массы.
В процессе взбивания добавляем 3 ст. л растительного масла.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите на консистенцию теста.
Из полученного количества теста я скатываю две «колбаски» — так удобнее для дальнейшего формирования печенья.
Печенье можно начинать выпекать на сковороде сразу или подержать 20-30 минут в холодильнике. Я часто делаю двойную порцию печенья и часть «колбасок» замораживаю — очень выручает, когда нагрянули неожиданно гости.
Из теста можно вырезать все, на что способна Ваша фантазия)
Самое элементарное — порезать колбаску на тонкие «шайбочки».
Имейте в виду, что во время выпечки тесто будет «подыматься», поэтому лучше делать фигурки не большими, толщиной 5 мм.
На фото показано, как «раздувается» печенье.
Выпекается печенье на хорошо разогретой сковороде без масла на небольшом огне. Печем до зарумянивания (1-1,5 мин), затем переворачиваем, накрываем крышкой и держим еще 4 минуты.
Вот такое простое, ароматное и вкусное печенье получается. Сверху печенье имеет хрустящую корочку, а внутри мягкое
В общей сложности, печенье печется 5 минут на сковороде. При этом, оно идеально и равномерно пропекается. Сырого теста внутри нет
Из данного количества ингредиентов получается около 25 полноценных печений. Вот такую красоту мы слепили с 27-летним ребенком)
Печенье получается в меру сладким с отчетливой сливочностью.
Идеально сочетается с орешками и горьким шоколадом! Можно печенье «склеивать» джемом или плотной сметаной.
Получается вкусно, просто и не дорого. В общей сложности, печенье готовиться не более 20 минут. Попробуйте приготовить и, я думаю, Вам и Вашим домашним придется этот рецепт по душе)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сметанное печенье на сковороде
- 103
- 578
- 13418
Печенье на сковороде
- 91
- 491
- 14749
Печенье на сковородке «Проще не бывает»
Пышки на сгущенке
- 42
- 221
- 10012
Похожие рецепты
Торт «МаринЭ»
Беляши с мясом на кефирном тесте
- 126
- 1213
- 44584
Индонезийские пирожки с лапшой и яйцом
Паровые булочки
- 48
- 279
- 10189
Лепешки с мясным фаршем
Сдобные рожки с вареньем
Творожные полумесяцы с бананово-шоколадной начинкой
Пирог «Сытный ужин»
Фотографии «Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
14 декабря 2019 года lelya1989 #
7 августа 2018 года sbelokovalenko #
2 августа 2018 года kashanna #
15 апреля 2018 года julibo #
20 марта 2018 года Lenavasa #
13 февраля 2017 года Andrey1060 #
13 января 2017 года Елена Ливада #
7 января 2017 года alpinistov77 #
11 декабря 2016 года ДинСергевна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.