Пирожные с мастикой

Украшения мастикой пирожных – мастер-класс

Время приготовления: 2 часа Порций:

Здравствуйте, хорошие мои! Продолжаем учиться украшать кондитерские изделия мастикой . Сегодня я расскажу вам, как легко, быстро и оригинально можно украсить пирожные или торт.

Как всегда, незаменимыми помощниками при таком оформления для меня стали специальные кондитерские приспособления для работы с мастикой. Получилось очень оригинально. Я осталась довольна результатом, так как готовила пирожные на юбилей свадьбы подруги. Рассказываю подробно, как я украшала эти кондитерские изделия мастикой.

Ингредиенты:

  • Мастика
  • Скалка
  • Пищевой клей
  • Пищевые красители – розового и золотистого цвета
  • Кондитерская кисточка
  • Съедобные украшения «бусинки»
  • Текстурный коврик «решетка»
  • Силиконовые молды «сердечки»

Мастер-класс — как просто и быстро можно эффектно и изысканно украсить мастикой торты и пирожные

    • Так как пирожные готовились к юбилею свадьбы, я решила сделать их в форме сердечек. Для этого мне понадобилась вот такая форма для выпекания.

    • Приготовила бисквитные шоколадные пирожные. Правда, они немного потрескались, но это не страшно, так как украшения из мастики скрыли все недостатки.

    • Остудила на решетке и перемазала сметанным кремом.

    • С помощью молдов изготовила вот такие сердечки из розовой мастики. Как работать с молдами я рассказывала вам раньше.

    • Готовые украшения раскрасила золотистым пищевым красителем.

    • Раскатала тонко мастику розового цвета. С помощью текстурного коврика нанесла узоры «ромбики».

    • Вот так замечательно они выглядят.

    • Мастикой с узорами покрыла пирожные.

    • Пищевым клеем приклеила сердечки из мастики и съедобные бусинки.

Думаю, вам моя идея понравилась. Гостям настолько понравилось, что имею несколько заказов на точно такое же оформление тортов и пирожных.

Комментарии к записи » Украшения мастикой пирожных – мастер-класс»

Очень нравятся ваши работы) хочется научиться) красота.

Где можно приобрести материал все что необходимо иметь для украшения

Лилия, спасибо) Я очень рада, что работы вам нравятся. На нашем сайте вы сразу можете заказать все материалы в нашем интернет-магазине. Данные есть на сайте, но вот еще ссылка — http://shop.ideamenu.ru/ Творите, украшайте, пишите, как получилось! Удачи вам)))

Читать еще:  Крылышки в кляре на сковороде

А как работать с мастикой? Где можно взять инструкцию? И каким образом раскрашивать мастику? Спасибо)

Лиля, у нас есть целая рубрика на сайте, где рецепты мастики, способы ее раскрашивания, принципы работы, описание проблем и так далее. Рубрика так и называется «мастика». Можете ввести ее в поисковик на сайте)

Заранее вам благодарна

Извините, но мне не понятно, ведь немного раньше Вы писали, что сметанный крем нельзя использовать под мастику, а эти пирожные перемазали именно сметанным кремом?

Виктория, я имела ввиду, написав «перемазывала», разрезав посерединке пирожные, должен же быть в них крем, а не одно тесто. Под мастику было бы написано — «смазала сверху». Вы можете так украсить любые пирожные, приготовив их по своему рецепту. Удачи)

Добрый вечер, скажите а под мастику вы использовали какой-либо крем?

Dinara, крем наносится для выравнивая десерта, чтобы изъянов не было видно, когда покрываем мастикой. Пирожные небольшие, поэтому здесь особо выравнивать нечего, можно не использовать. Но главное, не наносить мастику на влажную поверхность!

Вкусное и полезное хобби – украшения из сахарной мастики

Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?!

Конфетно-букетная история

Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.

Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных. Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки. До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.

Читать еще:  Тушеный морской окунь

Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.

Все цвета радуги для творчества

Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.

Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.

В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.

Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта. Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.

Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения

Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой. Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта. Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.

Читать еще:  Тушеные свиные ребрышки

Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами.

Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.

Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.

Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.

Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.

Сладкие возможности

Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства. И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне. В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.

Тем для украшений, как и в сахарной флористике, много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.

Лепка украшений из мастики – хобби, которое стоит попробовать, в том числе на вкус.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector