Поджарка для борща

Мамин борщ

Борщ — это царь супов. Но это не просто вкусное, сытное и питательное блюдо. Настоящий красный борщ на мясном бульоне — это лекарство. Да, да, не удивляйтесь, проверено поколениями нашей семьи. Если Вы измучены рутиной на работе, если свинцовое зимнее небо нагоняет на вас тоску, если не ладятся отношения с близкими и ничто в жизни не радует, начитайте готовить и есть борщ…

В детстве я очень любила красный борщ, но его приготовление казалось мне настолько сложным, что я была уверена — научиться невозможно! Время всё упростило. Теперь я готовлю борщ еженедельно и хочу поделиться с вами моим рецептом приготовления этого замечательнейшего блюда. Так готовили борщ мои мама и бабушка.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель 4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и поджарки)
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Вес овощей указан приблизительно. Чего-то может быть меньше, чего-то больше. Главное, чтобы все эти овощи присутствовали. Вместо свежего болгарского перца можно использовать консервированный (лечо), его надо измельчить с помощью блендера.

Если используете томатную пасту, разведите её бульоном (1,5 стакана). Будьте внимательны при выборе томатной пасты. Современные производители активно используют тыквенное пюре, подкрашивая и добавляя искусственные вкусовые добавки. В самой тыкве плохого ничего нет, но борщу она не подружка. Можно также использовать консервированные очищенные томаты, их надо измельчить блендером. Ну, а в летний сезон используйте свежие помидоры — разрежьте их пополам и натрите на тёрке, выбросив кожицу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Лучше всего варить его из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если в доме есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка завалялась в морозилке, смело бросайте её в кастрюлю, борщ очень любит такое соседство. Но можно обойтись и без свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра), доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

А вот сейчас я открою вам тайну: настоящий борщ не варят, его поджаривают в сковороде. Вкус поджарки, определяет вкус готового блюда. Поэтому пока бульон варится, всё свое внимание сосредоточьте на ней.

Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь, свёклу, пастернак) нарежьте соломкой или воспользуйтесь тёркой. Обычно лук и перец я режу ножом, а морковь и свёклу тру на тёрке Borner.

Эти овощи надо поджарить в сковороде на масле — протомить на медленном огне. Лучшая поджарка получается на рафинированном подсолнечном масле, но можно и на любом другом, но обязательно рафинированном. Моя бабушка поджаривала на душистом подсолнечном масле (рафинированного тогда не производили) или на смальце (свиной жир). Поджаривание овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из них экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.

Добавьте болгарский перец и обжаривайте вместе с луком 10 минут.

Добавьте в сковороду морковь и пастернак (если используете) хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Добавьте томатный сок, перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соль и сахар. Должно быть вкусно! Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 15-20 минут.
Совет:
поджарка для борща — это вполне самостоятельное блюдо. Она очень вкусна в холодном виде, её можно использовать, как гарнир. Её также можно замораживать и в дальнейшем использовать для приготовления борща.

Выньте из бульона и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо.


Доведите бульон до кипения и положите в него картофель, нарезанный кубиками. После того, как бульон с картофелем вновь закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите картофель 20 минут.

Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте мясо в бульон и, когда он закипит добавьте нарезанную капусту.
Совет:
зимой в борщ можно добавить Квашеную капусту — она придаст борщу более яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте! Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому добавьте в борщ больше сахара. Настоящий борщ — это баланс кислого, солёного и сладкого вкуса, поэтому не пренебрегайте сахаром.

Варите капусту 5 минут.

Добавьте в бульон поджарку, хорошо размешайте и, пока борщ вновь закипает, порубите ножом чеснок с салом до однородной массы. Измельчённый чеснок с салом добавьте в борщ в самом конце, после того, как ещё раз попробуете его на вкус и добавите, если потребуется, соль и сахар — этот приём заимствован из украинской кухни , но сало можно и не добавлять.


В самом конце добавьте нарезанную мелко зелень и, как только она закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ отдохнёт и настоится минимум 30 минут. Кушайте его со сметаной, чесночными сухариками и с великой радостью —вы сварили настоящий домашний борщ, достигли цели — улыбайтесь!

В борщ не надо добавлять уксус или лимонный сок для сохранения, якобы, бордового цвета свёклы. Приятного аппетита!

Попробуйте сварить Постный борщ — без мяса, только с овощами — это очень вкусно!

Читать еще:  Кабачки тушеные с помидорами

Мамин борщ. Краткий рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель 4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и поджарки)
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л ( или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра). Доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист, соль и варите на маленьком огне 2 часа.
На сковороде с растительным маслом обжарьте овощи, нарезанные соломкой. Лук — 10 минут, затем перец — 10 минут, потом морковь, пастернак и свёклу — 15 минут, добавьте соль и сахар. Налейте в поджарку томатный сок или томатную пасту, разведённую бульоном, и обжарьте всё ещё 15-20 минут. Попробуйте поджарку и доведите её до окончательного вкуса, добавив соль и сахар.
Достаньте мясо из бульона, снимите с костей и нарежьте на порционные куски.
Картофель положите в бульон, варите 20 минут. Добавьте кусочки мяса и капусту, варите 5 минут.
Добавьте в борщ поджарку, перемешайте, доведите до кипения и до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. В самом конце положите в борщ измельчённый с салом чеснок, мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте борщу настояться 30-40 минут.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Украинский борщ с секретным ингредиентом

Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Приготовление:

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.

Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!Будьмо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ с мучной зажаркой

Ингредиенты

для подачи

Яркий, наваристый, густой борщ – знакомый с детства суп, который готовится без сложных манипуляций. Его рецептов существует великое множество. Мы предлагаем вам приготовить борщ с добавлением в зажарку муки. За счет этого он станет более густым. Очень хорош такой борщ со свежей зеленью, чесночком и ложечкой сметаны!

Читать еще:  Тушеная пекинская капуста

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты, почистить овощи.

В большую кастрюлю выложить говядину с косточкой. Залить 2,5 литрами воды и готовить около 40 минут. Периодически снимать пену с бульона после его закипания. Готовое мясо достать из бульона и отложить в сторону.

Картофель нарезать кубиками примерно 1х1 см, закинуть в бульон и варить 10 минут. Затем посолить и варить еще 10 минут.

Пока варится картошка, капусту мелко нашинковать и закинуть в кипящий суп.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Выложить свеклу и морковь на разогретую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. Потушить в течение 5 минут.

Помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить в зажарку помидор, томатную пасту и сбрызнуть уксусом. Тушить еще 5 минут. Заправить борщ.

Лук мелко порезать и пассеровать на столовой ложке растительного масла до мягкости.

Добавить 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и пассеровать еще 5 минут. По желанию можно добавить пару ложек бульона. Отправить мучную зажарку в суп.

Добавить перец черный горошком, лавровый лист, мелко рубленный чеснок и измельченное мясо. Варить еще 10 минут.

Закрыть плотно крышкой и дать супу настояться 1-2 часа.

Борщ готов! Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Такой борщ можно сварить и на воде, получится очень вкусный постный вариант этого блюда.

Борщ с мучной зажаркой

Яркий, наваристый, густой борщ – знакомый с детства суп, который готовится без сложных манипуляций. Его рецептов существует великое множество. Мы предлагаем вам приготовить борщ с добавлением в зажарку муки. За счет этого он станет более густым. Очень хорош такой борщ со свежей зеленью, чесночком и ложечкой сметаны!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Ингредиенты

  • 1 кг говядина
  • 2,5 литра вода
  • 250 гр картофель
  • 200 гр капуста белокочанная
  • 150 гр свёкла
  • 100 гр морковь
  • 50 гр помидоры
  • 1 ст.л. паста томатная
  • 1/2 ч.л. уксус
  • 100 гр лук репчатый
  • 1 ст.л. мука пшеничная
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 2 зубчика чеснок
  • 3 шт. перец душистый
  • сметана
  • зелень

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты, почистить овощи.

В большую кастрюлю выложить говядину с косточкой. Залить 2,5 литрами воды и готовить около 40 минут. Периодически снимать пену с бульона после его закипания. Готовое мясо достать из бульона и отложить в сторону.

Картофель нарезать кубиками примерно 1х1 см, закинуть в бульон и варить 10 минут. Затем посолить и варить еще 10 минут.

Пока варится картошка, капусту мелко нашинковать и закинуть в кипящий суп.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Выложить свеклу и морковь на разогретую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. Потушить в течение 5 минут.

Помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить в зажарку помидор, томатную пасту и сбрызнуть уксусом. Тушить еще 5 минут. Заправить борщ.

Лук мелко порезать и пассеровать на столовой ложке растительного масла до мягкости.

Добавить 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и пассеровать еще 5 минут. По желанию можно добавить пару ложек бульона. Отправить мучную зажарку в суп.

Добавить перец черный горошком, лавровый лист, мелко рубленный чеснок и измельченное мясо. Варить еще 10 минут.

Закрыть плотно крышкой и дать супу настояться 1-2 часа.

Борщ готов! Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На каком масле жарить овощи для борща?

Какое масло использовать для зажарки в борщ? То есть на чём зажаривать лук. морковь, буряк, сладкий перец и так далее?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Думаю, что у каждой хозяйки свои предпочтения в выборе ингредиента, на котором будет производится пассировка овощей. Думаю, что оливковое масло вряд ли используют хозяйки, так как большинство остановят свой выбор в пользу подсолнечного и сливочного масла. Я предпочитаю готовить исключительно на растительном подсолнечном рафинированном масле, когда как моя жена использует при приготовлении овощной зажарки смесь из подсолнечного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. У каждой хозяйки свои секреты, не думаю, что имеет смысл их раскрывать, так как каждая женщина считает свой борщ вершиной кулинарного искусства. Я тоже являюсь поклонником борща, который готовит моя жена, хотя сам готовлю тоже вкусно.

На сколько я осведомлен именно в этом вопросе, то поджарку для борща используют для приготовления борща не все граждане, потому что не которым людям, данная поджарка, просто на просто противопоказана, именно по медицинским показаниям, тут может быть и язва желудка и гастрит, так что не всем она подходит. Поджарка для борща, в принципе может готовится, как на сале, и на растительном или даже сливочном масле, тут уж какое именно у вас предпочтение, то масло и используйте сами. Многие хозяйки делают сейчас упор на масло оливковое, потому что оно менее вредное и даже в чем-то полезное.

Испокон веков, если это настоящий борщ, а не похлёбка, использовалось не масло, а топилось свиное сало. Именно так получался вкусный и наваристый борщ. Причём не свежее сало, а то, которое уже начало желтеть.

Невозможно представить борщ без зажарки. В процессе зажарки овощей на сковороде, они обретают особый вкус, как бы раскрываясь.
Для зажарки на борщ использую такие овощи, как репчатый лук, морковь, болгарский перец и свёклу. Все эти овощи в измельчёном виде обжариваю обычно на растительном масле, если его нет, иногда использую топлёное масло. Некоторые используют для приготовления зажарки для борща оливковое масло, здесь, как говорится “на вкус и цвет товарищей нет”.
Так же в зажарку обязательно добавляю томатную пасту, после того, как овощи потомятся на сковороде и станут мягкими.

Зажарка для борща – это действие обязательное, причем все это делается обычно в конце самого приготовления борща, но тут ведь, как говорится “на вкус и цвет товарищей нет”, потому что кто-то любит делать зажарку на подсолнечном масле, кто-то на топленом масле, кто-то на оливковом или кукурузном масле, а вот некоторые вообще не на масле делают зажарку для борща, а на свином жире и она, даже получается в итоге вкуснее, чем на любом из масел. Так что тут советовать однозначно нельзя, ведь все мы люди разные и любим все делать и есть по разному, но универсальное масло – это подсолнечное, более ни чего нет.

Читать еще:  Кокосовый торт рафаэлло

Сама по-себе поджарка для борща, и готовится реально только для борща, ведь мы-же не делаем скажем так, ту-же поджарку, но для рассольника или для ухи. Потому туу и спутать данную поджарку ни с чем не получится. И опять-же если рассуждать далее, то без поджарки и борщ получится не настоящим, не будет именно той изюминки, которая придает ему настоящий вкус. Лично я готовлю эту самую поджарку именно на растительном или на подсолнечном масле, потому что переводить на поджарку именно масло сливочное, все таки не рационально. То что тут писали, что поджарку можно готовить на сале, возможно и так, но я так не пробовала готовить, главное ведь, чтобы вам нравилось.

Поджарка для борща

Ко мне часто приезжают гости с других городов и всегда просят приготовить борщ! Для тех, кто не умеет готовить вкусный борщ, посвящается)))) под кат Читать далее →

никак не получаеться сварить борщ с красивым красным цветом! получаеться коричневато -буровато! вроде и уксуса в поджарку добовляю! может кто то поделиться своим секретом? Читать далее →

накануне вечером были в гостях, у женщины 3 ребенка) опыт есть))предложила она мне ребенка супом накормить,рассольником., представаляете что там + поджарка, нам 9 месяцев, я отказалась, она спросила а че вы не любите огурцы соленые? я чуть не выпала,говорю мы их и не едим и не проповали, она начала утверждать какие глупые вещи. и мой муж к ней присоединился и пытался ребенку дать огурец соленый. и так, что я узнала из вчерашнего разговора( со слов матери 3хдетей): огурцы соленые(маринованные) с 6. Читать далее →

Вот уже и 8 месяцев моей сладкой девочке, время не умолимо(( Вес 8 кг, рост 67. В этом месяце набрала неплохо, аж 600 грамм) А все потому что мы теперь на общем столе, даю ей и супы и щи-борщи с поджаркой и макароны и плов. Из запрещенного пробовали ирис. Читать далее →

Встал вопрос, что приготовить на ужин? Загляните в морозилку. Нужно уехать из дома на несколько дней и оставить мужу запас еды? Пусть заглянет в морозилку! Делюсь идеями заморозки самых разных продуктов и полуфабрикатов, которые помогут вам сэкономить кучу времени, нервов и денег. У мамочки с маленьким ребёнком или несколькими детьми могут часто возникнуть проблемы с готовкой. То не хватает времени, то фантазии. А если вы собираетесь рожать и на несколько дней оставить хозяйничать мужа? Или только что вернулись из роддома. Читать далее →

Терка нужна чтоб измельчать овощи.Ну это понятно.Для мелкого бытового измельчения у меня обычная.Ну там,поджарку в суп или сыр в тарелку.Но бывают ситуации,когда тереть надо большое количество чего-либо.Например для заморозки.Чтоб отковырнуть потом свеклы,хрясь на сковородку и борщ готов.Так вот,для таких целей у меня всегда была механическая терка с ручкой и дисковой трущей частью.Конечно это лучше,чем обычная терка,но все равно,руки очень уставали.Диск ставится перпендикулярно столу,то есть давить на него,например свеклой надо в сторону.Да и после работы с такой теркой масштаб околотерочного загаженого. Читать далее →

Решила сегодня сварить борщ, дошла очередь до поджарки, открыла баночку с томатной пастой и. чуть не захлебнулась слюнями. Дрожащими руками съела всю банку за один присест и со слезами на глазах последние пол ложечки все таки положила в поджарку. вот теперь сижу и думаю: а не повредит ли такая еда дочке. а не съездить ли за еще парой баночек. 🙂 Читать далее →

Уезжаю на месяц, хочу облегчить мужу приготовление пищи, т.к. сам он не умеет да и некогда ему.Накидайте идей что можно приготовить наполовину и заморозить чтобы ему осталось самое простое.Только прошу не пишите «позовите соседку, она поможет», «почему он сам не может приготовить» и т.д. )))Вот я задумала что сделать:- приготовить и заморозить поджарку для супа — морковку, лук, чтобы ему осталось бросить картошку, капусту и мясо Вот думаю а может вообще ему и картошку почистить и порезать и капусту нашинковть. Читать далее →

В нашем меню бывают следующие супы: На бульонах ( варю в мультиварке, после закипания, сливаю воду полностью, заливаю повторно): курином, говяжьем, с бараниной, индюшкой, овощном ( просто без мяса на воде). 1. Борщ с красной фасолью или без, по настроению 2. Лапша 3. Рисовый 4. Чумар 5. Лагман 6. Кукси ( лапша или гречневая, или обычные спагетти, или рисовая с заправкой из зелени и чеснока с бульоном прозрачным) Читать далее →

31.07.2015. (28 дпп) проснувшись не ощутила токсикоза и начала переживать. Читать далее →

Сегодня у нас был чисто украинский обед: Борщ с пампушками с чесноком и салом. Читать далее →

Итак, накопилось несколько насущных вопросом про продолжение прикорма (неохота в каждую категорию отдельный делать). Мы едим все положенное (7 мес), 4-х разовое питание (пятая пищу как-то у меня во времени не умещается)) Так вот: 1. Про печенье. У нас тут (в финляндии) продают только с года печенюшки. для детей. других нет.. можно выбрать что-то из взрослого рациона? То, что нужно избегать всяких Е это понятно.. но там еще и соль и сахар есть, даже если это несладкое печенье по сути. Читать далее →

Совсем почти. Худенький, мне кажется. Хотя ест хорошо. Утром молочная каша с маслом, я варю на 250 мл молока. В обед обязательно первое (борщ, суп куриный, мясной или с фрикадельками, реже — рыбный, очень-очень редко постный борщ или гороховый, но тогда с поджаркой.) После сна 200 гр творога. На ужин мяско с гарниром, тоже приличная порция. В промежутках может хватать печеньки, яблоки, иногда банан. Как кормить, чтобы поправился? В 2 года при росте 90 см мы весим 12600. Читать далее →

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector