Содержание
- Как правильно приготовить куриное филе 4 простых и быстрых рецепта сочного филе курицы на сковороде
- Как разделать курицу
- Куриная поджарка с овощами и травами пошаговый рецепт
- Куриная поджарка с подливкой и грибами
- Польза курятины
- С чем подавать жареное куриное мясо
- Полезно знать перед готовкой
- Сколько жарить куриное филе на сковороде
- Поджарка из курицы простой рецепт
- Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе
- Ингредиенты для «Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе»:
- Рецепт «Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе»:
- Фотографии «Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе» от приготовивших (1)
- Как правильно приготовить куриное филе 4 простых и быстрых рецепта сочного филе курицы на сковороде
- Как разделать курицу
- Куриная поджарка с овощами и травами пошаговый рецепт
- Куриная поджарка с подливкой и грибами
- Польза курятины
- С чем подавать жареное куриное мясо
- Полезно знать перед готовкой
- Сколько жарить куриное филе на сковороде
- Поджарка из курицы простой рецепт
- Поджарка из грудки.
- Подлива из куриной грудки — 5 рецептов
- Универсальный рецепт с томатным вкусом
- Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
- Готовим со сметаной
- Как приготовить с майонезом
- С грибным вкусом
Поджарка из куриной грудки
Как правильно приготовить куриное филе 4 простых и быстрых рецепта сочного филе курицы на сковороде
Как разделать курицу
Проще всего использовать для этого блюда грудку или срезанное с бедер мясо. Поджарка из курицы готовится из небольших кусочков без костей. Если перед вами стоит задача самостоятельно срезать мякоть с тушки, сперва нарежьте ее на порционные куски. Отрежьте крылья, затем голени. По суставу отделите бедренные кости от тазовых. Переверните тушу на спинку, срежьте 2 куска филе вдоль килевой кости. Нет смысла разделять курицу по позвоночнику, это сложно и вовсе необязательно. Спинку и обрезки грудки с плечевыми костями вы можете оставить целиком для приготовления бульонов.
Филе нашинкуйте на кусочки, с бедер обрежьте мясо вдоль костей и тоже нарежьте. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Куриная поджарка с овощами и травами пошаговый рецепт
Попробуйте приготовить диетическую куриную поджарку совощами и травами. Не знаете с чего начать? Все очень просто! Начните спрочтения нашего пошагового рецепта и все у вас получится. Особой изюминкой вашегокулинарного мастерства станет момент подачи блюда на горячей сковороде.
Сама по себе поджарка из куриного мяса считается дежурнымблюдом у многих домохозяек — готовится оно быстро, но при этом получается оченьвкусным. Все благодаря добавлению овощей и трав, которые замечательносочетаются с этим видом мяса.
Приготовление поджарки не займет у вас много времени. С данным блюдом справится даже начинающий или неособо умелый кулинар, стоит только придерживаться рецепта и количества ингредиентов,которые в данном случае рассчитаны на 2 порции.
Также мы рекомендуем либо совсем не солить это блюдо, либо добавитьтолько щепотку соли, так как соль удерживает влагу в организме
И обращайтевнимание на то, что ручка сковороды должна быть пригодна для духовки.
- Лук-порей 50 г
- Лук репчатый 30 г
- Чеснок 40 г
- Перец чили мини 1 г
- Фасоль зеленая стручковая 50 г
- Тимьян 2 г
- Укроп 2 г
- Морковь 80 г
- Корень сельдерея 80 г
- Курица бедро без кости и кожи 360 г
- Томаты в собственном соку 100 г
- Каперсы 5 г
- Брокколи с/м 80 г
- Фасоль зеленая стручковая с/м 50 г
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Очистите сельдерей, морковь, лук, чеснок. Отрежьте сухие кончики фасоли. Нарежьте сельдерей и морковь кубиками 1х1 сантиметр, лук — крупно, чеснок и фасоль — пополам.
Отделите и разберите соцветия брокколи, лук-порей нарежьте кольцами толщиной 1 сантиметр, перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян и мелко нарубите, отделите листья укропа от стеблей.
Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте морковь и сельдерей на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Добавьте лук, брокколи, перец чили, фасоль и обжарьте все вместе еще 2 минуты.
Нарежьте курицу кусочками 2х2 сантиметра и добавьте к овощам. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще 1 минуту.
Томаты в собственном соку разомните вилкой. Добавьте в сковороду томаты, каперсы, чеснок, лук-порей, тимьян, щепотку соли, поперчите, перемешайте и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Подавайте курицу в сковороде, украсив веточками укропа.
Заказать все необходимые ингредиенты для куриной поджарки с овощами и травами можно на сайте «Шефмаркета».
Куриная поджарка с подливкой и грибами
Куриная поджарка с подливкой и грибами — вкуснейшее блюдо, которое готовится быстро и просто, а подать такую вкуснотень можно к любому гарниру. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете, тем более, что это здоровая пища, которая содержит небольшое количество калорий, а по цене доступнf абсолютно всем.
Сохранить в кулинарную книгу
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гр.,
- Грибы — 150 гр.,
- Лук (крупный) — 1 шт.,
- Томатная паста — 1 ст.л.,
- Вода — 200 мл,
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Черный молотый перец, соль — по вкусу,
- Зелень — для подачи.
Готовим куриную поджарку так:
- Лук чистим и рубим небольшими кусочками.
- В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук на среднем огне до прозрачности.
- Моем и чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
- В отдельной сковородке разогреваем вторую ложку растительного масла и обжариваем грибы, пока не выпарится вся влага.
Грибы можно добавить к жареному луку и жарить вместе с ним, но тогда есть опасность, что какой-то ингредиент подгорит, а какой-то не будет готов, поэтому я предпочитаю жарить на разных сковородках — так легче контролировать процесс.
Нарезаем куриное филе кубиками 2х2 см.
Если это не грудка, то нужно удалить все лишнее — кожу, кости.
Поскольку куриное мясо, особенно грудка, довольно постное, то рекомендую всем, кто не против дополнительных калорий, добавить в поджарку, за 5 минут до готовности, 50 — 80 гр. сливочного масла, вкус получается более насыщенный и со сливочным оттенком, что вперемешку с гарниром делает подливку незабываемой.
Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Добавить комментарий
Польза курятины
Мясо курицы считается диетическим продуктом. Калорийность 100 грамм филе курицы — 110 ккал. Содержание белка — 23 г, жира — 1 г. Калорийность может изменяться в зависимости от метода приготовления. Например, жареное филе содержит 163 ккал.
В состав куриного мяса входит кальций, магний, калий, цинк, медь, сера, селен, железо. Богато оно и витаминами А, В1, В2, В3. По содержанию фосфора курятина уступает разве что рыбе.
Филе — наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень богата белком, если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже специальная диета на куриной грудке.
Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который .
С чем подавать жареное куриное мясо
Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант — с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:
А как вы готовите куриное филе? Поделитесь вашими любимыми рецептами. Если понравилась статья, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Бон аппетит!
С уважением, Ольга Сологуб
Полезно знать перед готовкой
Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой.
- Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
- Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
- В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.
- Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с и чесноком. Оптимальное время маринования — 30-40 минут.
- Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.
Сколько жарить куриное филе на сковороде
Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде — идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье «6 рецептов маринадов для куриных грудок» я описала те, которыми сама часто пользуюсь.
Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.
Поджарка из курицы простой рецепт
Поджарка из курицы является прекрасным дополнением к овощным и крупяным гарнирам. Это блюдо готовят из нарезанной на кусочки мякоти птицы и овощей. Нередко поджарку заправляют томатной пастой или соусами, чтобы получить еще и вкусную подливу.
Опытные повара относят поджарку к категории блюд с малой сложностью, потому что для приготовления требуется минимум опыта и самый простой кухонный инвентарь.
В большинстве рецептов многие компоненты вполне можно заменить схожими, что дает большой простор для творчества.
Простое блюдо повседневной кухни
Если вы раздумываете о том, что приготовить из филе курицы для обычного будничного меню, обязательно обратите внимание на поджарку. Потратив совсем немного времени и сил, вы получите отличное дополнение к каше, картофельному пюре или блюдам из макарон
Праздничное застолье подразумевает нечто более эффектное, а для ужина в кругу семьи после трудного дня поджарка является прекрасным вариантом.
Как разделать курицу
Проще всего использовать для этого блюда грудку или срезанное с бедер мясо. Поджарка из курицы готовится из небольших кусочков без костей. Если перед вами стоит задача самостоятельно срезать мякоть с тушки, сперва нарежьте ее на порционные куски. Отрежьте крылья, затем голени.
По суставу отделите бедренные кости от тазовых. Переверните тушу на спинку, срежьте 2 куска филе вдоль килевой кости. Нет смысла разделять курицу по позвоночнику, это сложно и вовсе необязательно.
Спинку и обрезки грудки с плечевыми костями вы можете оставить целиком для приготовления бульонов.
Филе нашинкуйте на кусочки, с бедер обрежьте мясо вдоль костей и тоже нарежьте. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Вкусные дополнения
Поджарка из курицы получится ароматнее, если вы дополните нежный вкус мяса овощами. Традиционно это блюдо готовят с луком и морковью. Но попробуйте добавить горсть нарезанного соломкой болгарского перца — и блюдо заиграет по-новому.
Перец не только наполнит сочные кусочки ароматами лета, но и внесет яркие акценты во внешний вид блюда. Отлично сочетается с курицей лук-шалот и порей, а пастернак, сельдерей или имбирь помогут добиться необычных пикантных ноток.
Конечно, не стоит добавлять корешки в больших количествах, достаточно небольшой щепотки.
Пропорции продуктов
Доминирующим ингредиентом в этом блюде является мясо. На полкило мякоти курятины вам понадобится 1 луковица, 2 перца, небольшая морковь. Если вы натрете овощи на терке, все вкусы они отдадут подливе. А нарезанные брусками прожарятся, оставаясь сочными.
Поджарка из курицы готовится в небольшом количестве масла. Особенно если вы используете бедра. Вам понадобится около 3 столовых ложек жира. Если вы планируете делать подливу, добавьте полстакана бульона и 2 ложки томатной пасты.
Приготовление и подача к столу
Перед тем как приготовить поджарку из курицы, нарежьте все продукты и подогрейте сковороду с маслом. Обжарьте овощи почти до готовности и переложите их в миску, стараясь оставить масло в сковороде. На сильном огне обжарьте курицу, не накрывая крышкой. Когда она будет готова, верните овощи и добавьте бульон с разведенной в нем томатной пастой. Накройте крышкой и тушите пару минут.
Подают это блюдо горячим, разложив по порциям поверх гарнира, чтобы стекающий соус пропитал его.
Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе
Очень вкусное, ароматное, нежное и яркое блюдо из мяса и овощей. Готовить несложно и довольно быстро. К тому же мясо, приготовленное таким способом, получается удивительно сочным и мягким!
Ингредиенты для «Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе»:
- Филе куриное — 500 г
- Перец болгарский (красный, большой) — 1 шт
- Лук красный (большая головка ) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Масло растительное (для обжарки овощей и мяса )
- Мука пшеничная / Мука (примерно — для мясной «глазури») — 0,5 стак.
- Лук зеленый
- Вода (примерно ) — 150 мл
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 50 мл
- Сливки — 100 мл
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец душистый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный (по вкусу )
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе»:
Мясо нарезать пластинами, толщиной примерно 1 см, а затем длинными тонкими полосками. Слегка поперчить, посолить, перемешать и отставить в сторону.
Нарезать соломкой болгарский перец,
Обжарить СЛЕГКА овощи на растительном масле. Выложить в отдельную тарелку.
Соединить мясо с мукой и
И стряхнуть муку, поместив мясо в сито. Должна остаться легкая «глазурь»и мука не будет гореть при обжарке. Благодаря ей, мясо останется сочным, мягким и нежным.
Обжарить мясо на сковороде в разогретом растительном масле. Масла должно быть достаточно, чтобы при кипении оно покрыло все филейные полоски.
Вот такие полосочки у нас должны получиться! Они уже очень вкусны!
Влить соевый соус,
воду. Воды влить примерно 150мл (можно больше), т. к. мясо должно быть покрыто. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минут 10 при закрытой крышке.
Нарезать зеленый лук полосочками.
Добавить паприку, соль,
зеленый лук. Перемешать, довести до кипения и тушить еще 2-3 минуты.
Выключить огонь. Добавить измельченный чеснок и перец душистый и черный. Дать настояться блюду минут 5-10.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Курица с рисом под сливочным соусом
Курица по-гречески
Куриная грудка в кляре
Куриная грудка в хрустящей ореховой шубе
- 64
- 236
- 10390
Диетическая куриная грудка в кефире
- 27
- 567
- 21488
Чахохбили из курицы
Куриное филе в медово-горчичном соусе
«Курочка с секретом»
Котлеты с щавелем
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат на чесночных гренках
- 86
- 2357
- 31161
Бутерброд с жареным луком и сыром
Торт «Панчо»
- 94
- 983
- 244326
Фотографии «Поджарка куриная в сливочно-соевом соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 марта 2017 года VolOksana #
8 марта 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года dyrvyanskaya #
14 апреля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года lipazara007 #
25 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года marishka10196 #
15 сентября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года pupsik27 #
14 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года veronika1910 #
10 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Хамися #
9 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mizuko #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mamuliaz #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mariana82 #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года VolOksana #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года para_gn0m0v #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Romashka_89 #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Natysinka #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Ulia Ginger #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Ulia Ginger #
8 апреля 2015 года Ирушенька #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Ирушенька #
8 апреля 2015 года hudeusheya #
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Ируня # (модератор)
8 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как правильно приготовить куриное филе 4 простых и быстрых рецепта сочного филе курицы на сковороде
Как разделать курицу
Проще всего использовать для этого блюда грудку или срезанное с бедер мясо. Поджарка из курицы готовится из небольших кусочков без костей. Если перед вами стоит задача самостоятельно срезать мякоть с тушки, сперва нарежьте ее на порционные куски. Отрежьте крылья, затем голени. По суставу отделите бедренные кости от тазовых. Переверните тушу на спинку, срежьте 2 куска филе вдоль килевой кости. Нет смысла разделять курицу по позвоночнику, это сложно и вовсе необязательно. Спинку и обрезки грудки с плечевыми костями вы можете оставить целиком для приготовления бульонов.
Филе нашинкуйте на кусочки, с бедер обрежьте мясо вдоль костей и тоже нарежьте. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Куриная поджарка с овощами и травами пошаговый рецепт
Попробуйте приготовить диетическую куриную поджарку совощами и травами. Не знаете с чего начать? Все очень просто! Начните спрочтения нашего пошагового рецепта и все у вас получится. Особой изюминкой вашегокулинарного мастерства станет момент подачи блюда на горячей сковороде.
Сама по себе поджарка из куриного мяса считается дежурнымблюдом у многих домохозяек — готовится оно быстро, но при этом получается оченьвкусным. Все благодаря добавлению овощей и трав, которые замечательносочетаются с этим видом мяса.
Приготовление поджарки не займет у вас много времени. С данным блюдом справится даже начинающий или неособо умелый кулинар, стоит только придерживаться рецепта и количества ингредиентов,которые в данном случае рассчитаны на 2 порции.
Также мы рекомендуем либо совсем не солить это блюдо, либо добавитьтолько щепотку соли, так как соль удерживает влагу в организме
И обращайтевнимание на то, что ручка сковороды должна быть пригодна для духовки.
- Лук-порей 50 г
- Лук репчатый 30 г
- Чеснок 40 г
- Перец чили мини 1 г
- Фасоль зеленая стручковая 50 г
- Тимьян 2 г
- Укроп 2 г
- Морковь 80 г
- Корень сельдерея 80 г
- Курица бедро без кости и кожи 360 г
- Томаты в собственном соку 100 г
- Каперсы 5 г
- Брокколи с/м 80 г
- Фасоль зеленая стручковая с/м 50 г
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Очистите сельдерей, морковь, лук, чеснок. Отрежьте сухие кончики фасоли. Нарежьте сельдерей и морковь кубиками 1х1 сантиметр, лук — крупно, чеснок и фасоль — пополам.
Отделите и разберите соцветия брокколи, лук-порей нарежьте кольцами толщиной 1 сантиметр, перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян и мелко нарубите, отделите листья укропа от стеблей.
Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте морковь и сельдерей на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Добавьте лук, брокколи, перец чили, фасоль и обжарьте все вместе еще 2 минуты.
Нарежьте курицу кусочками 2х2 сантиметра и добавьте к овощам. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще 1 минуту.
Томаты в собственном соку разомните вилкой. Добавьте в сковороду томаты, каперсы, чеснок, лук-порей, тимьян, щепотку соли, поперчите, перемешайте и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Подавайте курицу в сковороде, украсив веточками укропа.
Заказать все необходимые ингредиенты для куриной поджарки с овощами и травами можно на сайте «Шефмаркета».
Куриная поджарка с подливкой и грибами
Куриная поджарка с подливкой и грибами — вкуснейшее блюдо, которое готовится быстро и просто, а подать такую вкуснотень можно к любому гарниру. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете, тем более, что это здоровая пища, которая содержит небольшое количество калорий, а по цене доступнf абсолютно всем.
Сохранить в кулинарную книгу
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гр.,
- Грибы — 150 гр.,
- Лук (крупный) — 1 шт.,
- Томатная паста — 1 ст.л.,
- Вода — 200 мл,
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Черный молотый перец, соль — по вкусу,
- Зелень — для подачи.
Готовим куриную поджарку так:
- Лук чистим и рубим небольшими кусочками.
- В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук на среднем огне до прозрачности.
- Моем и чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
- В отдельной сковородке разогреваем вторую ложку растительного масла и обжариваем грибы, пока не выпарится вся влага.
Грибы можно добавить к жареному луку и жарить вместе с ним, но тогда есть опасность, что какой-то ингредиент подгорит, а какой-то не будет готов, поэтому я предпочитаю жарить на разных сковородках — так легче контролировать процесс.
Нарезаем куриное филе кубиками 2х2 см.
Если это не грудка, то нужно удалить все лишнее — кожу, кости.
Поскольку куриное мясо, особенно грудка, довольно постное, то рекомендую всем, кто не против дополнительных калорий, добавить в поджарку, за 5 минут до готовности, 50 — 80 гр. сливочного масла, вкус получается более насыщенный и со сливочным оттенком, что вперемешку с гарниром делает подливку незабываемой.
Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Добавить комментарий
Польза курятины
Мясо курицы считается диетическим продуктом. Калорийность 100 грамм филе курицы — 110 ккал. Содержание белка — 23 г, жира — 1 г. Калорийность может изменяться в зависимости от метода приготовления. Например, жареное филе содержит 163 ккал.
В состав куриного мяса входит кальций, магний, калий, цинк, медь, сера, селен, железо. Богато оно и витаминами А, В1, В2, В3. По содержанию фосфора курятина уступает разве что рыбе.
Филе — наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень богата белком, если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже специальная диета на куриной грудке.
Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который .
С чем подавать жареное куриное мясо
Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант — с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:
А как вы готовите куриное филе? Поделитесь вашими любимыми рецептами. Если понравилась статья, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Бон аппетит!
С уважением, Ольга Сологуб
Полезно знать перед готовкой
Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой.
- Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
- Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
- В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.
- Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с и чесноком. Оптимальное время маринования — 30-40 минут.
- Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.
Сколько жарить куриное филе на сковороде
Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде — идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье «6 рецептов маринадов для куриных грудок» я описала те, которыми сама часто пользуюсь.
Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.
Поджарка из курицы простой рецепт
Поджарка из курицы является прекрасным дополнением к овощным и крупяным гарнирам. Это блюдо готовят из нарезанной на кусочки мякоти птицы и овощей. Нередко поджарку заправляют томатной пастой или соусами, чтобы получить еще и вкусную подливу.
Опытные повара относят поджарку к категории блюд с малой сложностью, потому что для приготовления требуется минимум опыта и самый простой кухонный инвентарь.
В большинстве рецептов многие компоненты вполне можно заменить схожими, что дает большой простор для творчества.
Простое блюдо повседневной кухни
Если вы раздумываете о том, что приготовить из филе курицы для обычного будничного меню, обязательно обратите внимание на поджарку. Потратив совсем немного времени и сил, вы получите отличное дополнение к каше, картофельному пюре или блюдам из макарон
Праздничное застолье подразумевает нечто более эффектное, а для ужина в кругу семьи после трудного дня поджарка является прекрасным вариантом.
Как разделать курицу
Проще всего использовать для этого блюда грудку или срезанное с бедер мясо. Поджарка из курицы готовится из небольших кусочков без костей. Если перед вами стоит задача самостоятельно срезать мякоть с тушки, сперва нарежьте ее на порционные куски. Отрежьте крылья, затем голени.
По суставу отделите бедренные кости от тазовых. Переверните тушу на спинку, срежьте 2 куска филе вдоль килевой кости. Нет смысла разделять курицу по позвоночнику, это сложно и вовсе необязательно.
Спинку и обрезки грудки с плечевыми костями вы можете оставить целиком для приготовления бульонов.
Филе нашинкуйте на кусочки, с бедер обрежьте мясо вдоль костей и тоже нарежьте. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Вкусные дополнения
Поджарка из курицы получится ароматнее, если вы дополните нежный вкус мяса овощами. Традиционно это блюдо готовят с луком и морковью. Но попробуйте добавить горсть нарезанного соломкой болгарского перца — и блюдо заиграет по-новому.
Перец не только наполнит сочные кусочки ароматами лета, но и внесет яркие акценты во внешний вид блюда. Отлично сочетается с курицей лук-шалот и порей, а пастернак, сельдерей или имбирь помогут добиться необычных пикантных ноток.
Конечно, не стоит добавлять корешки в больших количествах, достаточно небольшой щепотки.
Пропорции продуктов
Доминирующим ингредиентом в этом блюде является мясо. На полкило мякоти курятины вам понадобится 1 луковица, 2 перца, небольшая морковь. Если вы натрете овощи на терке, все вкусы они отдадут подливе. А нарезанные брусками прожарятся, оставаясь сочными.
Поджарка из курицы готовится в небольшом количестве масла. Особенно если вы используете бедра. Вам понадобится около 3 столовых ложек жира. Если вы планируете делать подливу, добавьте полстакана бульона и 2 ложки томатной пасты.
Приготовление и подача к столу
Перед тем как приготовить поджарку из курицы, нарежьте все продукты и подогрейте сковороду с маслом. Обжарьте овощи почти до готовности и переложите их в миску, стараясь оставить масло в сковороде. На сильном огне обжарьте курицу, не накрывая крышкой. Когда она будет готова, верните овощи и добавьте бульон с разведенной в нем томатной пастой. Накройте крышкой и тушите пару минут.
Подают это блюдо горячим, разложив по порциям поверх гарнира, чтобы стекающий соус пропитал его.
Поджарка из грудки.
Я уже писала в посте https://pikabu.ru/story/kuritsa_zapechyonnaya_v_kislosladkom. , что из одной тушки курицы я делаю 3 блюда. Из крыльев, голеней и бёдер — одно, из мяса грудки другое, из остатков (кожу с остова куры я выбрасываю) — бульон для супа.
Из грудки можно быстро сделать вкусную поджарку. С этим блюдом легко справится любой.
Пока греется на сковороде масло растительное
нарезаем мясо, снятое с грудины курицы.
Вываливаем на разогретую сковородку мясо и сразу солим его. Когда-то давно прочитала, что мясо говядины и свинины надо солить в конце готовки, а куриное мясо в самом начале. Тогда мясо остаётся сочным. И точно! У меня не бывает сухого мяса.
Через пару минут перемешиваем мясо и продолжаем жарить.
Пока мясо обжаривается, режем полукольцами репчатый лук. Добавляем его к мясу, и продолжаем жарить.
Продолжаем жарить, периодически перемешивая. Когда мясо обжарится со всех сторон добавляем какую-нибудь приправу из серии «для курицы». Можно просто поперчить и добавить чуть-чуть куркумы. Закрываем крышкой и жарим на маленьком огне ещё минут 5-10.
И всё. Блюдо готово.
У меня на всё приготовление поджарки уходит минут 30.
P. S. Моя запечённая курочка не глянулась людям. Одним не понравилась её фотография, у других в голове не укладывается, что майонез и кетчуп можно не просто есть, а использовать для приготовления горячих блюд. Кто-то ещё чем-то недоволен. На всех не угодишь. Я всё равно буду делиться своими рецептами. Возможно, что кто-то их попробует и будет доволен 🙂
Лук стоит бросать до курицы чтобы он успел приобрести румяный цвет а не варился в соке от курицы как сейчас.
Кожу выбрасываете совершенно зря. В нее можно завернуть куриную печень смешанную с курагой и чесноком, скрепить зубочистками, обжарить, выложить на противень, положить на каждый рулетик по кусочку сыра и запечь до румяности сыра. Получается просто офигенная штука. А если в печень добавить еще и отварной рис, получается еще и экономная штука.
сковорода похожа на вселенную
Да, а центр похож на какую-то неизвестную планету.
А словарь говорит, что рецепт — это способ приготовления чего-либо. Как по мне, всё соответствует.
Дайте рецепт пожалуйста, хотел уже сделать поджарку, но прочитал ваш комментарий.. заинтриговали
p.s. только не слишком сложный пожалуйста и гарантированно вкусный, ну который вы сами делали и вам понравилось
Спасибо, и с граммовками не откажусь, бульон как раз есть и соевый соус есть, терияки только не хватает, сколько по времени мариновать? И при мариновании грудку резать на кусочки или целиком?
Все старался делать по рецепту, но стир-фрай думаю у меня не получился, вместо жарёхи получил тушеное блюдо, терияки нет, но добавил куркумы, в качестве гарнира купил в окее рис в пакетиках (микс акватика. что тотипа такого).. Получилось очень вкусно (особенно если сравнить с варёной в воде грудкой). Короче сказал и еще раз скажу спасибо.
p.s. Автору поста тоже спасибо
Здорово! Обязательно сделаю, спасибо. Главное не сложно и быстро, последнее моё творение это кусок говядины сваренный с луком и морковкой 🙂
тогда уж добавлю к вашему рецепту , того что тематически не хватает- это пару ложек обжаренного кунжутного семени). можно чуть сбрызнупть кунжутным маслом при подаче.
Чё-т читаю комменты и ржу. То народ жалуется, что задолбали со своими сложными рецептами с непонятными ингредиентами — а тут, видите ли, все слишком просто и что это вообще за рецепт))
Случаем не ты в интернете выкладываешь рецепты бутербродов? где только хлеб и колбоса?
Я выдерживаю ее в кефире с приправами или в соевом соусе с луком. Полчаса хватает. Потом запекаю в духовке
Эти рецепты я пишу для тех, кто не умеет ещё готовить 🙂
В другой раз сделаю пометку прямо в посте. Так и так — пишу для начинающих. А то выходят замуж девушки, а как к плите подойти не знают. Или живёт мужчина один и портит себе желудок лапшой быстрого приготовления, потому что готовить не умеет и боится начинать.
Хохохо, я, выходя замуж, такая хитро-мудрая была, все базовые блюда маменька научила делать на ура — счастье-то какое. По факту оказалось, что готовить на двоих и свежее почаще (разогретое недолюбливаю) — совсем не то, что готовить на четверых с запасом, половину моих фирменных блюд муж не ест, а еще мне одно и то же надоедает, плюс на работу надо что-то сытное и не шибко пахучее (бояре заходят в аптеку, тянут носиком воздух и возмущаются — чего это едой-то пахнет? Неужели фармацевты не святым духом питаются с галетой вприкуску?), короче два года спустя я все еще пробую новые рецепты — вот недавно освоила нищебродский вариант техасского чили, зашло), пополняю, так сказать, ассортимент, и все равно считаю, что как хозяйка, я — говно.
Подлива из куриной грудки — 5 рецептов
Какое мясное блюдо приготовить к любому гарниру? Подлива из куриной грудки станет идеальным решением. Кушанье оценят и взрослые, и дети, мясо выходит очень нежным и сочным, а соус дополнит картофель, крупы и макаронные изделия.
Универсальный рецепт с томатным вкусом
Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.
- грудка — 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль и приправы.
Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.
- Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
- В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
- Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
- Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.
Идеально подойдет томатная подлива к макаронам, спагетти.
Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
Если не знаете, чем накормить ребенка, когда он не соглашается скушать кусочек мяса, попробуйте предложить именно это блюдо. Малышу обязательно понравится нежное куриное филе в соусе со сливочным вкусом. Да и взрослый не устоит перед таким угощением!
- куриная грудка — 1 шт. (500-700 г);
- сливки жирностью 20% — 1 ст.;
- приправы;
- соль;
- немного подсолнечного масла.
Лук и чеснок не добавляйте, так как сливки с такими компонентами плохо сочетаются.
- Грудку нужно разрезать на куски размером 5-6 см. Кожу с мяса снимать необязательно, оставьте, если члены семьи ее кушают. Филе ополосните под краном, обсушите на полотенце.
- Обжарьте курятину на сильном огне, добавив масло. Когда начнет появляться румянец, введите соль и неострые приправы.
- Когда из мяса выйдет немного сока, добавьте сливки, хорошо перемешайте.
- Не накрывая крышкой, тушите на слабом газу около 20 минут.
Такая подлива дополнит не только макароны, но и вареный рис, картофельное пюре.
Готовим со сметаной
Подлива из куриной грудки со сметаной обязательно станет одним из ваших излюбленных блюд в вашей семье. Мясо нежнейшее, соус превосходный на вкус, все очень сытное, но легкое.
Потребуются из продуктов:
- грудка курицы — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- приправы из овощей и трав — 1 ст. л. или по вкусу.
Соль не потребуется, если будете использовать рекомендованные приправы, так как в них она уже содержится.
Инструкция по приготовлению:
- Филе нарежьте некрупными кусочками. Промойте и оставьте на полотенце обсыхать.
- Из перца вырежьте сердцевину с семенами, удалите плодоножку. Овощ нужно нашинковать кубиками.
- Обжарьте мясо, добавьте перец. Следом нужно всыпать приправы. Держите на огне ингредиенты до готовности курицы.
- Добавьте сметану, а если сока от филе мало, то можно влить пару столовых ложек воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
На гарнир подайте рис или гречку.
Как приготовить с майонезом
Еще один замечательный вариант разнообразить повседневный рацион. Как и в предыдущих случаях, куриная грудка получится сочной, а подливка станет идеальным дополнением к любимому гарниру.
- куриное филе — 500 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- специи;
- соль.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, промойте.
- Морковку нужно натереть на крупной терке, а луковицу нарезать половинками колец. Чеснок продавите в прессе.
- Обжарьте курицу, добавьте морковку, чеснок и лук. Когда овощи будут мягкими, положите соль и приправы, майонез.
- Перемешайте, залейте 1/2 стакана кипятка. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 20 минут.
Подавайте с любым гарниром, щедро полив соусом.
С грибным вкусом
Курочка с грибами и сметаной — это отличное сочетание! Именно эти ингредиенты и станут основой подливы, подходящей совершенно ко всем гарнирам. Блюдо богато белками, здесь минимум углеводов, поэтому подойдет для людей, придерживающихся белковой диеты. Куриная подливка зарядит энергией и силой на целый день, и до ужина кушать не захочется.
Потребуются следующие ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г;
- сметана — 1 б.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — по желанию;
- соль и молотый перец.
Если используете шампиньоны, то возьмите еще и грибной кубик для бульона. Дело в том, что эти грибы не наделены выраженным вкусом, и приправа в данном случае выручит.
- Мясо нужно разделать на куски вдоль волокон, так оно будет мягче и сочней. Промойте под холодной водой, в один слой выложите на полотенце, дайте обсохнуть.
- В случае когда взяли лесные грибы, отварите их 15 минут, затем нарежьте. Если же вы купили шампиньоны, нарежьте не отваривая.
- Мелко или полукольцами нарубите лук, чеснок раздавите.
- Обжарьте курятину, добавьте грибы, лук и чеснок. Посолите и поперчите, раскрошите кубик (если используете). Обжаривайте 5 минут.
- Смешайте сметану с половиной стакана воды, залейте в сковороду с основными ингредиентами. Тушите 15 минут.
Подливу с грибами вкусно кушать с пюре, вареной картошкой, любой крупой (особенно с рисом), макаронами и спагетти. Если вы на диете, то запеките овощи, или же подайте их к курице в свежем виде.
Такими простыми способами, из обыденных продуктов, можно приготовить вкуснейший ужин на всю семью. Обязательно попробуйте каждый из предложенных рецептов, они хороши по-своему. С такими же соусами можно готовить куриные ножки, крылышки, мясо любого сорта. Подавайте к разным гарнирам одну и ту же куриную подливку, и каждый раз ужин или обед будет играть новыми сочетаниями вкусов. Приятного аппетита!