Щука жареная в сметане

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Щука в сметане

Этот рецепт сейчас читают: •

Запеченная щука в сметане — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда.

Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Читать еще:  Котлеты в соусе на сковороде

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

Щука в сметане. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи
  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.

    Филе щуки для блюда

    Нарезать филе и посыпать специями

    Смешать сметану, тертый хрен и сахар

    Уложить филе в форму и залить сметанным соусом

    Овощи для гарнира

    Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца

    Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

    Готовая запеченная щука со сметаной

    Щука в сметане с хреном и овощами

    Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Щука в чесночно-сметанной панировке

    Быстрое и простое блюдо, если не считать время на чистку щуки и её поимку). Если вам повезло и «мамонта» в дом принёс мужчина, то понадобится совсем немного времени, чтобы превратить его в сытный и вкусный ужин.

    Ингредиенты для «Щука в чесночно-сметанной панировке»:

    • Щука (небольшая) — 1 шт
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Мука пшеничная / Мука
    • Масло подсолнечное (для жарки)
    • Соль

    Рецепт «Щука в чесночно-сметанной панировке»:

    Я, знаете ли, особа впечатлительная, поэтому чистить мамонта предоставила добытчику).
    Очищенную щуку режем на кусочки, солим и оставляем отдохнуть минут на 10. В это время мелко режем чеснок.

    Добавляем к щуке, перемешиваем.

    Туда же добавляем сметану, перемешиваем. Пусть помаринуется, сколько время позволяет. У меня лежала полчаса.

    Для панировки я смешиваю пшеничную, кукурузную муку и немного куркумы для цвета. Можно панировать просто в муке, как вам больше нравится.

    Обвалять рыбу в панировке.

    Обжарить с двух сторон до готовности.

    Приятного аппетита и удачной рыбалки!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Рыбка нежная

    Рыба, жаренная с пикантным соусом

    Рыба мятная с лимоном

    Лосось с мятным соусом

    Дорадо в соусе с маринованными помидорами

    Котлеты из минтая и риса

    Рыбка по-провански

    Жареный толстолобик

    Сазан, запеченный с луком по-корейски

    • 38
    • 198
    • 13037

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Гнездо глухаря»

    • 199
    • 1772
    • 196937

    «Цветочек» закусочный

    Торт «От души»

    • 205
    • 878
    • 25250

    Фотографии «Щука в чесночно-сметанной панировке» от приготовивших (8)

    Комментарии и отзывы

    7 июля 2019 года Elenka0703 #

    13 ноября 2018 года Сибина #

    16 декабря 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

    1 октября 2018 года Полумрак #

    31 октября 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

    30 марта 2018 года sakurako #

    16 октября 2016 года Vasilisa Mudraya #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    15 октября 2016 года kolodina olesya #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    25 сентября 2016 года oksana min #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    22 августа 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    3 июля 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    29 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    29 мая 2016 года специалист # (модератор)

    29 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    3 июля 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    5 февраля 2016 года Лисныш #

    9 ноября 2015 года танямамочка #

    22 октября 2015 года kantatta #

    1 октября 2015 года ГурманЧенок #

    24 сентября 2015 года chychyndra #

    24 сентября 2015 года Galchonok22 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Щука в сметане/ Рецепт с фото

    Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

    Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

    При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

    Ингредиенты:

    Как тушить щуку в сметане

    2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).

    3. Добавить в сковороду филе щуки.

    4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.

    5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!

    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Как пожарить щуку на сковороде

    Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

    Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

    Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

    Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

    Щука жареная на сковороде с луком

    Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

    Ингредиенты:

    Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
    2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
    3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
    4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
    5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
    6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
    7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
    8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

    Рецепт в кляре

    Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

    Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

    Состав кляра:

    • лимон 1шт.
    • растительное масло 4 ст.л.
    • мука 3ст.л.
    • приправа для рыбы и соль
    • вода сколько потребуется

    Приготовление:

    1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
    2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
    3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
    4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

    Щука в сметане (рецепт без муки)

    Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • щука 1,5-2кг
    • сметана 200 -250гр.
    • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
    • приправа для рыбы и соль
    • растительное масло
    • свежая зелень

    Приготовление:

    1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
    2. Белый лук режем полукольцами.
    3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
    4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

    Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

    Щука в духовке

    Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

    Ингредиенты:

    • щука филе 500гр.
    • лимон ½ шт.
    • сметана жирная 150гр.
    • соль, перец по вкусу
    • морковь 1-2 шт.
    • репчатый лук 2головки
    • чеснок 3 зубчика
    • кориандр 1ч.л.
    • приправа для рыбы 1ч.л.

    Как пожарить щуку в духовке

    1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
    3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
    4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
    5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
    6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

    Как пожарить икру щуки

    Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

    Ингредиенты:

    • икра щуки 450-550 гр.
    • соль и перец по личному вкусу
    • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

    Приготовление:

    1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
    2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
    3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
    4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

    Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

    Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector