Содержание
- Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Какие соусы подходят к баклажанам
- Ореховый соус: пошаговый рецепт
- Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление
- Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт
- Острый соус по-кавказски: просто и вкусно
- Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам
- LiveInternetLiveInternet
- Жареные баклажаны, 30 рецептов
- Жареные баклажаны с соусом
- Ингредиенты для «Жареные баклажаны с соусом»:
- Рецепт «Жареные баклажаны с соусом»:
- Фотографии «Жареные баклажаны с соусом» от приготовивших (8)
- Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только
- Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты
- 1. Домашний рецепт жареных баклажан
- 2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
- 3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном
- 4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом
- 5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком
- Советы по жарке баклажан
- Жарим баклажаны быстро и вкусно: лучшие рецепты закусок и зимних заготовок
- Жареные баклажаны с чесноком на сковороде
- Жареные синенькие как грибы на зиму
- Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде
- Видео рецепт: Жареные баклажаны в соусе по-китайски
- Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом
- Синенькие, жареные с перцем и помидорами
Соус для жареных баклажанов
Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления
- Салат из баклажанов и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Какие соусы подходят к баклажанам
Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.
Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.
В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан — на вполне доступные плавленные сырки.
Ореховый соус: пошаговый рецепт
Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.
- 200 г нежирной сметаны;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ядра грецких орехов;
- пучок петрушки;
- соль.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.
Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление
Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.
- 2 крупных баклажана;
- 0,75 стакана оливкового масла;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 ст. л. нарезанных каперсов;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. измельченного лука шалот;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- черный молотый перец;
- свежий базилик.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.
Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.
Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.
Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт
Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.
- 2 крепких молодых баклажана;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок 20 % жирности;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- пучок петрушки;
- свежемолотый черный перец.
Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.
Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.
Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.
Острый соус по-кавказски: просто и вкусно
Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.
- 100 очищенных ядер грецких орехов;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- красный жгучий перец по вкусу.
Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.
Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.
Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам
Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.
- 20 спелых слив;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл кипятка;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.
Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Вторые блюда (3483)
- Десерты (2661)
- Кухни мира (2238)
- Выпечка (1958)
- Закуски (1592)
- Салаты (1241)
- Супы (720)
- Про. (521)
- Напитки (401)
- Праздники (357)
- Заготовки и ко (323)
- Завтраки (283)
- Гарниры (276)
- Бутерброды (210)
- Соусы (203)
- Макаронные изделия (202)
- От знаменитостей (186)
- Блюда из яиц (185)
- Блюда из молочных продуктов (137)
- Украшения для блюд (129)
- Физиология питания (99)
- Желеобразные блюда (98)
- Шашлыки (94)
- Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
- Пельмени и Ко (90)
- Полезные советы и финты (85)
- Новости и факты (85)
- Осталось за кадром (83)
- Диеты (74)
- Гриль (70)
- Специи (63)
- Для детей (60)
- Инвентарь (посуда) (43)
- Fast Food (42)
- Кухня диабетиков (33)
- Эксперт (32)
- Маринады и ко (28)
- Технология приготовления (27)
- Вопрос на миллион (24)
- Этикет (18)
- Знаете ли Вы? (16)
- Секс-кухня (12)
- Сервировка (12)
- Рецензии на книги и журналы (7)
- Правила подготовки банкетов и т.д. (2)
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Жареные баклажаны, 30 рецептов
Омлет — привычное блюдо из яиц. Предлагаем разнообразить его и сделать омлет с баклажанами и помидорами, на сковороде. Получается вкусно, сытно и аппетитно!
Салат с превосходным вкусом. Кисло-сладкая слива, баклажаны и перец создали прекрасную гармонию.
Пикантная закуска из баклажанов с сыром, орехами и зеленью.
Сегодня предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов и помидоров, которая будет отлично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Очень люблю баклажаны в любых вариантах. Это один из любимых рецептов — баклажановый торт.
Закуска из баклажанов — недорогой вариант для любого меню. Предлагаем вам приготовить жареные острые баклажаны в панировочных сухарях.
Невероятная закуска из жареных баклажанов. По вкусу не отличишь от настоящих грибов. Делаются баклажаны «как грибы» просто, но получается очень вкусно.
Готовила эту закуску на День Рождения! Сказать, что гости были в восторге — ничего не сказать! Безумно вкусно, просто и доступно!) Украшение праздничного меню.
Рецепт жареных баклажанов с чесноком — очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.
Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик — баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт для вас.
Очень вкусный теплый салат с баклажанами и говяжьим языком, по своей калорийности способен заменить основное блюдо. Отварной язык насытит, а обжаренные баклажаны с перцем и грибами, в сочетании с заправкой придают салату с языком пикантность, летний вкус и аромат.
Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления — все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.
Острый салат на зиму из баклажанов и перца.
Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.
Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.
Шикарная закуска из баклажанчиков. Кому рецепт рассказать? 🙂 Записывайте!
Простая и вкусная овощная закуска — баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.
Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.
Необычайно вкусный рецепт среди многообразия блюд из баклажанов. Сочетание жгучего с кислым и пряным, горького – с острым и сладким дает потрясающий вкусовой эффект, где лимонная свежесть не позволяет быть приторным этому миксу. Нежная мякоть баклажана под обжаренной золотистой корочкой приобретает в этом блюде идеальную пару в виде заправки из лимонно-медовой карамели.
Жареные баклажаны с соусом
Очень простое, легкое в приготовление и доступное блюдо!
Ингредиенты для «Жареные баклажаны с соусом»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Жареные баклажаны с соусом»:
Крахмал развести водой, добавить соевый соус (я использовала ТМ Kikkoman), мелко порезанный лук, имбирь и все перемешать.
Баклажаны порезать кубиками (по желанию очистить от кожуры). Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле (на среднем огне).
Когда баклажаны будут готовы, добавить приготовленный соус и обжаривать еще 2-3 минуты. Затем выключить плиту, добавить чеснок и перемешать.
Угощайтесь Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Постные овощные котлеты с чечевицей
Рис с овощами
Картофельный пудинг
- 50
- 203
- 10688
Гарнир из кабачков «Летний»
Кукурузные котлеты с черемшой постные
Картофельные зразы
Ленивый рататуй в духовке
Ароматно-пряная запеченная кукуруза
- 81
- 1149
- 19860
Котлеты из гречки «Скоро ужин»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Китайский ответ коул-слоу»
- 119
- 1483
- 23758
Картофельные шарики
- 120
- 941
- 89166
Печенье «Загадка»
- 106
- 245
- 23125
Фотографии «Жареные баклажаны с соусом» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
5 ноября 2015 года mtata #
5 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года ЮльчикПро #
7 ноября 2015 года ЮльчикПро #
21 ноября 2015 года Violl #
24 ноября 2015 года ирина таджибова #
4 ноября 2015 года pupsik27 #
5 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Lanka F #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Lanka F #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года luneva_e #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года mariana82 #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Анастасия АГ #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Anetka M #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Vicentina #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Ирушенька #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Демурия #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Mary Stone #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Mary Stone #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Суслик Маринка #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Николай2405 #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Милодора #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года sibir77 #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года sibir77 #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года sibir77 #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Mary Stone #
4 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только
Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.
В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.
У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.
Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты
Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.
Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.
1. Домашний рецепт жареных баклажан
По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.
Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.
По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
- Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
- Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.
- баклажан свежий — 2 штуки;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень свежая — по предпочтению.
2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.
- баклажаны свежие — 4 штуки;
- помидоры спелые свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 6 долек;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:
- Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
- Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
- Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.
3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном
Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.
- Баклажаны свежие — 2 штуки;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
- мука — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовые ложки,
- лимон свежий — несколько долек;
- зелень свежая — по предпочтению.
По рецепту пикантные баклажаны готовить так:
- Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
- Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
- К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
- Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.
4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- майонез — 100 граммов;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- кориандр молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:
- Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
- Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
- Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
- Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.
5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком
Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана свежая — 0,5 стакана;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:
- Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
- После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
- Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
- Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.
Советы по жарке баклажан
Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.
Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.
Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.
Жарим баклажаны быстро и вкусно: лучшие рецепты закусок и зимних заготовок
Баклажан – универсальный овощ, из которого готовят вкусные и ароматные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баклажаны жареные рецепты быстро и вкусно с доступными ингредиентами помогут сделать самые незабываемые на вкус блюда.
Жареные баклажаны с чесноком на сковороде
Готовится эта ароматная и слегка остренькая закуска очень быстро и без особых усилий.
- Синенькие – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Масло растительное для жарки овощей.
- Измельченная зелень укропа.
Промыть синие, удалить плодоножку, нарезать кружочками шириной 1 см. залить овощную нарезку хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, отжать баклажаны. Почистить от шелухи чеснок, подавить в ступке.
Поставить на плиту сковороду, влить необходимое количество масла, положить чесночную массу и хорошенько размешать, обжарить чеснок пару минут, затем извлечь.
Поджарить на чесночном масле баклажаны с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Присыпать каждый кусочек измельченной зеленью и чесноком.
Это классический рецепт жареных баклажанов на скорую руку, который сможет приготовить не только опытный, но и начинающий кулинар.
Предлагаем вам лучшие рецепты жареных синеньких с добавлением мяса и других компонентов.
Жареные синенькие как грибы на зиму
Эта чудесная закуска с грибным ароматом станет любимым лакомством на любом столе. Для ее приготовления потребуется:
- Молодые баклажаны – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 150 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 50 мл.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Зелень укропа или петрушки.
- Соль.
- Рафинированное масло подсолнечника – 30 мл.
Промыть синенькие, вырезать хвостики, порезать брусочками, хорошенько посыпать солью и оставить на полчаса. Затем слить воду и отжать.
Очистить лук, порезать кольцами, полить уксусом, накрыть крышкой и тоже дать постоять. За это время он отдаст всю горечь. После этого его нужно слегка отжать.
Обжарить баклажанную нарезку порционно на сковороде с растительным маслом.
Почистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку. Промыть петрушку, мелко нашинковать.
В одной глубокой посуде соединить все ингредиенты: синенькие, чеснок с зеленью, луком и хорошенько перемешать.
В чистые стеклянные баночки уложить плотненько заготовку, накрыть стерильными крышечками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на четверть часа. Столько нужно времени для продукта емкостью на 1 литр. Для полулитровых баночек достаточно десяти минут. Укупорить консервацию и отправить на хранение в прохладное место.
Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде
- Любой фарш (индейка, свинина или говядина) – 450 г.
- Баклажаны – 900 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Масло растительное рафинированное – для жарки овощей.
Промыть синенькие, вырезать ненужные места и снять кожицу, если это старые плоды. У молодых баклажанов снимать шкурку не нужно. Порезать овощи соломкой.
Посолить и приправить перцем фарш по вкусу, хорошенько перемешать и переложить жариться в сковородку с растительным маслом. Включить сильный огонь и обжарить молотое мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
Положить к нему баклажанную нарезку, добавить соль и перец, перемешать. Накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности, а точнее, до полного смягчения баклажан. Примерно на это уйдет не более четверти часа.
Разложить ароматное блюдо по тарелочкам, украсить измельченной зеленью и можно подавать на стол.
Видео рецепт: Жареные баклажаны в соусе по-китайски
Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 большая головка.
- Морковка – 1 шт.
- Перец салатный – 2 шт.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное для жарки овощей – 60 мл.
Приготовить овощи: помыть, обрезать ненужные части, почистить. Нарезать синие, сладкий перец и томаты кубиками, морковку – тонкими пластинками, лук – мелко нашинковать. Сложить нарезанные овощи по отдельности, посолить, приправить перчиком. Ополоснуть зелень, измельчить.
Поставить на плиту сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие, затем лук с морковью и сладким перцем и по концовке положить томаты. Сложить овощную поджарку в сотейник.
Развести сметану небольшим количеством теплой воды и залить готовым соусом овощи. Воду при необходимости можно долить. Проверить блюдо на соль и поставить тушиться на слабом огне до готовности. Как только овощи станут мягкими, сотейник можно снимать с огня.
Через десять минут, как блюдо настоится, его раскладывают по тарелочкам, присыпают мелко нарезанной зеленью и подают на стол. Жареные баклажаны с овощами под сметаной могут стать полноценным обедом или ужином. Вкусные синенькие отлично сочетаются с любым гарниром.
Синенькие, жареные с перцем и помидорами
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие, лук, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Чеснок – 2 зуба.
- Болгарский перец разных цветов – 3 шт.
- Уксус столовый – 30 мл.
- Сахар – 15 г.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Пару листиков базилика (не обязательно).
Промыть синие, снять кожицу, удалить хвостики, нарезать кубиками. Засыпать нарезку солью и отставить на полчаса. За это время овощи пустят сок и отдадут всю горечь. После чего их нужно отжать.
Очистить лук, чеснок, измельчить. Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем вместе оба ингредиента.
Промыть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, порезать соломкой, переложить в сковороду. Посыпать овощи сахаром, потушить пару минут, положить к ним баклажаны. Через пять минут взбрызнуть тушеные овощи уксусом и после его испарения можно кинуть измельченные томаты. Попробовать блюдо на соль и перец, накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости.
После того, как готовый продукт напитается ароматом, его раскладывают по тарелкам и украшают листиками базилика.