Содержание
- Хачапури с сыром на сковороде
- Ингредиенты для «Хачапури с сыром на сковороде»:
- Рецепт «Хачапури с сыром на сковороде»:
- Фотографии «Хачапури с сыром на сковороде» от приготовивших (3)
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Хачапури на сковороде
- Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото
- Хачапури по-тбилисски на сковороде
- Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде
- С чем подают хачапури
- Основные прописные истины
- Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда
- Хачапури с сыром на сковороде
- Секреты приготовления
- Основные нюансы
- Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде
- Простой вариант хачапури из лаваша
- Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях
Тесто на хачапури на сковороде
Хачапури с сыром на сковороде
Ароматные, сырные, домашние хачапури. Очень быстрое, простое тесто и очень вкусная начинка. Лепешки идеально подойдут к завтраку.
Ингредиенты для «Хачапури с сыром на сковороде»:
- Кефир — 1 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+0.5 стакана для работы с тестом) — 2 стак.
- Сыр твердый — 300 г
- Творог — 200 г
- Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 20 г
Рецепт «Хачапури с сыром на сковороде»:
1. Приготовим тесто: в кефир (не холодный) добавляем соду, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем частями муку, перемешиваем, пока тесто не станет плотным. Замешиваем не крутое тесто. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, не липнущее к рукам и столу.
2. Кладем тесто в пакет и оставляем на 20 минут.
3. Приготовим начинку: сыр натираем на терке, соединяем с творогом и хорошо перемешиваем. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.
4, Из начинки формируем 4 шарика.
5. Разделим тесто на 4 части.
6. Каждую часть раскатаем тонко и в середину кладем шарик начинки. Плотно слепим тесто. Следим, чтобы внутри не было воздуха. Уплотним руками и скалкой немного раскатаем в лепешку.
7. Обжариваем лепешки на сухой сковороде (без масла) до готовности, около 2 минут с каждой стороны. Еще горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Наши хачапури готовы! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сырные лепёшки
- 24
- 459
- 44824
Похожие рецепты
Сладкая лепешка с вишней и творогом
Кукурузные лепешки к обеду
Лепешки с плавлеными сырками
- 243
- 2205
- 93854
Лепешки «Патыр»
Лепешки на ряженке с творогом
Лепешки с сыром на воде
- 55
- 553
- 13497
Арабская лепешка с начинкой «Пита»
Сметанные лепешки с грибами и картофелем
- 42
- 265
- 10957
Фотографии «Хачапури с сыром на сковороде» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 февраля 2019 года Matros7 #
6 февраля 2019 года Болельщица #
6 февраля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
31 января 2019 года mia_mtn #
31 января 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
30 января 2019 года Wera13 #
29 января 2019 года mia_mtn #
29 января 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
30 января 2019 года mia_mtn #
29 января 2019 года ирпенчанка #
29 января 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
29 января 2019 года dra-kosha #
29 января 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
29 января 2019 года elenita # (модератор)
29 января 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Хачапури на сковороде
В кулинарии почти всех кавказских народов есть выпечка с домашним сыром — это балкарские и карачаевские хычины, осетинские пироги, абхазский ачаш, мегрельские, имеретинские и грузинские хачапури, словом всем известная и всеми любимая, горячая румяная и аппетитная лепешка с сыром. Лично у меня само слово «хачапури» вызывает ассоциации с югом, Черным морем, каким-нибудь открытым кафе и, как в замечательной песенке Юлия Кима, «счастьем разнузданной лени». Итак, воспоминания о лете в зимний вечер после работы — простой рецепт хачапури из бездрожжевого теста на сковороде. А вот рецепт лепешек с сырной начинкой из дрожжевого теста, которые мы тоже называем хачапури, несмотря на все патенты и запреты. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мацони (кефир, простокваша, сыворотка) — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — ориентировочно 350-450 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель (сода) — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сыр рассольный (имеретинкий, сулугуни, адыгейский и т.д.) — 300 грамм
- Масло сливочное — маленький кусочек (по желанию)
Как приготовить бездрожжевые хачапури с сыром на сковороде
Для теста на хачапури муку просеять. Соду или разрыхлитель растворить в кисломолочном продукте (у меня сегодня сыворотка пополам с кефиром). Добавить соль, сахар, размешать. Немного взбить вилкой яйцо и добавить к кисломолочной смеси. Всыпать больше половины муки.
Соединить мацони с мукой и яйцом
Перемешать и интенсивно месить, подсыпая порциями оставшуюся муку. Чтобы хачапури получились вкусными, тесто не должно быть крутым. Муки нужно положить столько, чтобы тесто оставалось мягким и нежным, оно будет немного липнуть к рукам, не поддавайтесь желанию добавить муки, так и должно быть.
Тесто на хачапури
Накрыть тесто для хачапури и оставить в холодильнике для расслойки минимум на час, а идеально — на ночь. Хорошо отдохнувшее тесто становится более упругим, с ним легче работать. Из этого количества продуктов получится два хачапури с сыром размером с тарелку. Сегодня испеку один хачапури, а завтра — второй. Подсыпая муку, растянуть руками тесто, придать круглую форму.
Сформировать лепешку из охлажденного теста
Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр, по классическому рецепту имеретинский, но я в таких пирогах больше всего люблю сулугуни. Если сыр не соленый, например адыгейский, то добавить по вкусу соли. Если сыр суховат, то стоит натереть маленький кусочек сливочного масла и замешать в начинку.
Натереть сыр для начинки
Выложить начинку в центр получившейся лепешки. У правильных вкусных хачапури количество начинки равно количеству теста.
Выложить начинку
Собрать края к середине и защипнуть.
Собрать края в мешочек, защипнуть
Сформировать руками круглую лепешку.
Расплющить лепешку руками
Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешку.
Раскатать в тонкую лепешку
Жарить хачапури нужно на сухой сковороде с толстым донышком. Разогреть сковороду на среднем огне, выложить лепешку, жарить около 6-7 минут с одной стороны.
Жарить на сухой сковороде
Затем перевернуть и пожарить до готовности с другой стороны.
Перевернуть и жарить до готовности
Подавать хачапури с пылу-жару.
Хачапури без дрожжей на сковороде
Нарезать на куски… Дышащие жаром кусочки хачапури сочатся расплавленной начинкой, это так вкусно!
Жареные хачапури с сулугуни
Сварить чашечку ароматного кофе… я всю выпечку с сыром признаю только с кофе по-еревански.
Хачапури с сулугуни на сковороде
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Получается, я никогда не знала как правильно готовить хачапури. Всегда пекла в духовке как в вашем рецепте сырных пирогов. Эти попробовала, тоже вкусные и легчеготовить, но второй ваш рецепт нам больше понравился.
Рада, что вам понравилось!
У нас в Грузии друзья, они хачапури и на сковороде и в духовке и на кефире и из слоеного теста готовят и все очень вкусно
Я согласна, не важно как готовить и называть, главное, что вкусно!
Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото
В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ. Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.
Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится. Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.
Хачапури по-тбилисски на сковороде
Ингредиенты
Как подобрать ингредиенты к блюду?
При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.
Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.
Пошаговый рецепт готовки
- Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
- После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
- Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.
- В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
- Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.
- Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.
- Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.
- Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
- Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.
- Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон. Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.
- Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!
Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде
На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.
Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт готовки
- Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
- Перемешиваем и выкладываем сметану.
- Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
- Вручную замешиваем тесто. Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.
- В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
- В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
- Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.
- Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.
- Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде
С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!
С чем подают хачапури
Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.
Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.
Основные прописные истины
Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.
Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.
Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда
Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют. Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой. Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.
Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно. И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.
Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом. Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо. А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.
Хачапури с сыром на сковороде
Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные. Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к. получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста. Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные. Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.
Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый» постоянно в ходу.
Основные нюансы
Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:
- Для обжаривания на сковородке используется не растительное масло, а сливочное. Оно не пересушивает лепешки, а сохраняет их нежным и воздушным. Также можно не добавлять масла вовсе, используя сухую поверхность для жарки.
- При формировании лепешек тесто не раскатывают скалкой, а лишь разминают пальцами, доводя до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Благодаря этому оно не становится слишком тугим и жестким.
- «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — именно этим правилом руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого блюда грузинской кухни — достаточное количество солоноватой сырной части. Если следовать этому правилу даже ленивые лепешки, приготовленные на скорую руку, будут незабываемыми.
- Толщина пирога не должна превышать 1 см. В таком случае они быстро прожарятся с каждой стороны, без пересушивания, но хорошо пропекаясь.
- Самые вкусные хачапури на сковороде получаются на кефире либо скисшем молоке, а для начинки в качестве основных ингредиентов использованы как минимум два вида сыра. Для этого как нельзя лучше подойдут традиционные кавказские разновидности: адыгейский и пр.
Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде
«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.
- мука — 100 г.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 150 мл.;
- сыр — 200 г.;
- разрыхлитель — 5 г.;
- зелень — 1 пучок;
- сливочное масло — 20 г.;
- соль, специи — по вкусу.
На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.
Простой вариант хачапури из лаваша
Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.
- тонкий лаваш — 5 шт.;
- сулугуни — 0,4 кг.;
- зелень — 1 большой пучок;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г.
Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.
Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.
Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях
Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.
- кефир — 130 мл.;
- сметана — 170 г.;
- мука — 0,3 кг.;
- сахар — 20 г.;
- сода — 5 г.;
- соль — 5 г.;
- сливочное масло — 120 г.;
- брынза — 100 г.;
- сулугуни — 250 г.
2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.
Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.
Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.
Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.