Содержание

Тушеная грудка с грибами

Тушеные куриные грудки с грибами

Простое в приготовлении блюдо, вкусное и легкое.

Ингредиенты для «Тушеные куриные грудки с грибами»:

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Грибы (свежие, консервированные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Бульон (куриный) — 0,5-1 стак.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Тушеные куриные грудки с грибами»:

— Грудки нарезать поперeк, присолить, поперчить.
— Обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Выложить из сковороды.
— Грибы нарезать, лук разрезать пополам и нашинковать не крупно и не мелко.
— Грибы и лук обжариваем на сковороде в течение 2-3 минут.
Потом добавляем грудки и полстакана бульона (можно добавить ложку сухого куриного бульона).
— Тушим 2-3 минуты, в конце добавляем толченый чеснок, нашинкованную зелень.

Приятного Всем Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные грудки

Куриные окорока в сливках

  • 10
  • 126
  • 26864

Куриная грудка «Неаполь»

Куриное филе-гриль в соевом соусе

Завертушки

  • 205
  • 2343
  • 154575

Куриная грудка в кукурузных хлопья

Куриное филе в стиле «Рассольник»

Жаркое из курицы с апельсином и медом

  • 152
  • 746
  • 39541

Цыпленок тапака

Попробуйте приготовить вместе

Вогезский салат

  • 220
  • 974
  • 51711

Паштет куриный с сыром

  • 45
  • 854
  • 85354

Шоколадное печенье «Пикантное»

  • 44
  • 894
  • 11422

Комментарии и отзывы

6 мая 2010 года O_as_is #

6 мая 2010 года Elvyrka #

6 мая 2010 года ledi701 #

6 мая 2010 года ли-ли-я #

6 мая 2010 года dementia #

6 мая 2010 года леди феникс #

6 мая 2010 года мисс #

6 мая 2010 года Ольга Бабич #

6 мая 2010 года ирина66 #

6 мая 2010 года Nika #

6 мая 2010 года Nata0110 #

6 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Seagull_L #

6 мая 2010 года nemka #

6 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

8 мая 2010 года belo4ka #

6 мая 2010 года VITA P #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.
  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Читать еще:  Торт на сковороде на сметане

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
  5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
  6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сыра, который хорошо плавится;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи и приправы.

Технология приготовления следующая:

  1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
  2. Это же сделать и с куриной мякотью.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
  5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
  6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
  7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
  8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

Куриная грудка с грибами — рецепт

Приготовить куриную грудку можно разными способами. Идеально дополнить это диетическое мясо могут грибы. С помощью этих двух продуктов – куриной грудки и грибов, можно постоянно удивлять своих близких или гостей вкусными и полезными блюдами, которые к тому же будут красиво смотреться на праздничном столе. Несколько простых рецептов подскажут вам, какими способами можно приготовить филе с грибами.

Как приготовить куриную грудку с грибами

Филе курицы – это диетическое мясо, которое практически не имеет жира, легко готовится и станет прекрасным угощением. Приготовить из грудки вкусное блюдо сможет каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии. Главным недостатком грудки является то, что часто она получается суховатой, но этого можно избежать, если знать несколько секретов приготовления этого диетического мяса:

  • Куриная грудка с грибами в духовке получится более сочной, если ее предварительно замариновать в маринаде на пару часов.
  • Филе можно резать на куски любого размера на ваше усмотрение.
  • Грудку запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, чуть больше получаса она готовится в жаровне или посуде для тушения.
  • Вкус блюда из куриной грудки и грибов будет более насыщенным, если его подать с мелко порезанной свежей зеленью.

Рецепт куриной грудки с грибами

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное блюдо, важно выбрать свежее филе или цельную грудку. Грибы берут любые: подходят как лесные, так и шампиньоны, которые легко и быстро готовить. В качестве добавок можно использовать специи или приправы, которые есть под рукой, но стоит учитывать их предназначение: для блюд со сливочным соусом больше подойдут прованские травы, а вот карри или готовая смесь для курицы лучше сочетаются с овощным рагу.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное блюдо готовится в несколько этапов, что займет немного больше времени, чем если просто потушить курицу в собственном соку. Такой своеобразный сливочный гуляш прекрасно сочетается со спагетти, рисом или картофельным пюре. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но проще всего готовить из шампиньонов, потому что их не требуется заранее чистить и варить, как лесные.

  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – для жарки;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

  1. Филе нарезать поперек на пласты, слегка отбить молоточком.
  2. Обжарить до образования корочки с маслом или без по желанию, чтобы сок остался внутри.
  3. Шампиньоны помыть, тонко порезать.
  4. Лук нарезать полукольцами, а затем обжарить до полупрозрачности.
  5. Добавить к нему шампиньоны и выпарить лишнюю влагу.
  6. Выложить в сковороду филе, влить бульон, сливки, посолить, добавить перец и специи. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе будет готова через 15 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте к курице добавляется сметана. Она придает блюду приятный сливочный вкус. Куриную грудку можно порезать крупными или мелкими кусочками, в зависимости от предназначения готового блюда. Подавать его можно как основное (тогда филе режут крупнее) или в качестве подливки к гарниру. Прованские травы можно заменить свежим базиликом, розмарином, сельдереем (по 10 граммов каждого).

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Курицу порезать на средние кусочки.
  2. Лук покрошить кубиками, как на поджарку для супа.
  3. Грибы нарезать на средние кусочки.
  4. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук.
  5. К нему добавить курицу. Жарить 10 минут.
  6. Выложить грибы, тушить 15 минут под крышкой.
  7. Как только выпарится больше половины жидкости, добавить сметану (слишком густую можно разбавить молоком), соль, перец, травы.
  8. Зубчики чеснока измельчить, а затем добавить к остальным продуктам. Потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.

В духовке с сыром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой вариант того, как приготовить курицу – это запекание в духовке. Все компоненты нарежьте, а затем смешайте между собой и отправьте запекаться, благодаря чему у вас останется время на подготовку стола для гостей. Курица с грибами и сыром получается очень нежной, потому что в процессе приготовления шампиньоны отдают свой сок, которым пропитывается мясо. Сыр можно выбирать любой, но лучше отдать предпочтение сливочному или сыру моцарелла. Куриная грудка с грибами и сыром будет готова, как только корочка станет золотистой.

  • грудка куриная – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Средние кубики куриного филе обсыпать специями и оставить на час мариноваться.
  2. Шампиньоны помойте и порежьте на пластинки толщиной не больше 0,5 см.
  3. Лук мелко порежьте, чеснок измельчите.
  4. 2/3 сыра нарезать мелкими кубиками, остальную часть потереть на крупной терке.
  5. После того, как курица промариновалась, смешать все ингредиенты, кроме тертого сыра.
  6. Противень смазать, выложить заготовку и отправить в духовку.
  7. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С.
  8. Перед окончанием приготовления посыпьте почти готовое грибное блюдо оставшимся сыром и дождитесь, пока он расплавится.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, можно включить гриль (если есть такой режим) и запекать еще 3-5 минут.

Фаршированная грудка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей необычным угощением, то обязательно приготовьте курицу по этому рецепту. Получается сочное мясо с вкуснейшими грибочками внутри. Огромным плюсом является то, что подготавливается мясо очень быстро: начинку просто выкладывают в разрезы грудки, а затем отправляют тушиться в сливочном соусе. По желанию добавляйте розмарин, базилик, другие травы на ваш вкус для придания блюду аромата.

  • куриное филе – 3 половинки грудки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до прозрачности.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, выложите к луку. Обжаривать необходимо, пока не испарится вся влага, помешивая деревянной лопаткой. В это же время посолить, добавить перец, специи по вкусу.
  3. Сыр потереть и в миске смешать с готовыми шампиньонами и луком.
  4. Курицу помыть, срезать малое филе и сделать надрез в большом.
  5. Аккуратно выложить начинку, сверху накрыть малым филе.
  6. В разогретую сковороду положить масло, а затем фаршированные грудки. Обжарить с каждой стороны так, чтобы начинка не вывалилась.
  7. После образования корочки вылить к курице сливки и потушить 15-20 минут.
  8. Далее выключить плиту, накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут.

Фаршированные грибы

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один рецепт вкусной закуски, которая обязательно понравится вашим гостям. Чтобы все получилось идеально, придется поискать крупные шампиньоны, в которые будет удобно выкладывать начинку, сыр можно брать любой на ваше усмотрение. Начинку можно разбавить приправами или свежей зеленью. По желанию вместо сметаны можно взять майонез, но тогда вкус не получится настолько сливочным.

  • филе куриное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • сметана – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Читать еще:  Жареные кальмары с луком

  1. Курицу порубить мелкими кусочками, как на фарш, а затем пожарить на масле до белого цвета.
  2. Аккуратно срезать ножки у шампиньонов, мелко порезать и отправить к курице. Обжаривать 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать и готовить еще 5 минут.
  4. Выложить смесь в миску, добавить к ней натертый сыр, но не весь: оставьте немного для посыпки.
  5. Шляпки уложить в форму углублением вверх, чтобы в них разложить начинку.
  6. Выложить начинку, присыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут при 180 °С.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена подразумевает наличие грибов, сыра, сливок и куриного мяса. Блюдо очень просто приготовить, а результат превосходит все ожидания – вкус получается насыщенным, с приятным ароматом. Грибы возьмите любые, но чаще хозяйки используют шампиньоны, потому что их гораздо проще готовить.

  • шампиньоны – 400 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Лук порежьте полукольцами, а затем обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
  2. Филе курицы порвите на мелкие кусочки вдоль волокон.
  3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарьте шампиньоны с курицей вместе с луком.
  5. Сделать маленький огонь и влить сливки. Оставить готовиться на 5-7 минут.
  6. В это время потереть сыр.
  7. Половину сыра положить к грибам и курице. Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения.
  8. Посолить по своему вкусу, добавить любимые специи.
  9. Как только соус загустеет, сразу выключить огонь.
  10. Заполнить кокотницы заготовкой, посыпать сыром и запечь при температуре 180 °Св течение 5 минут или до образования сырной корочки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Курица с грибами, тушеная разными способами. Интересные рецепты и правила приготовления

Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

В соевом соусе

В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
  2. Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
  3. Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
  4. Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
  5. Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
  6. Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.

После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).

В молочной заливке

Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
  2. В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
  3. Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
  4. Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
  5. Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
  6. В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.

После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.

Тушим с овощами

Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.

Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:

  1. Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
  2. Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
  3. Томить его под крышкой 15 минут.
  4. После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
  5. Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
  6. Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
  7. Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
  8. Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.

Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.

Блюдо с картошкой

Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.

Готовится такое блюдо в несколько приемов:

  1. Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
  2. Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
  3. Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
  4. Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
  5. Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
  6. Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Техника в помощь

Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
  2. Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
  4. Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
  5. После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.

Популярный вариант

В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.

Делается все очень просто:

  1. Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
  2. Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
  3. Вымытые грибы порезать пластинками.
  4. Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
  5. Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.

Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.

Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Если вы любите блюда, которые готовятся просто и быстро, но получаются вкусными, то обратите внимание на куриное филе с грибами. Приготовить такое блюдо можно по разному, это может быть и максимально простой повседневный вариант, и более сложное в приготовлении праздничное блюдо.

Полезные советы

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Читать еще:  Жульен на сковороде

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо – куриное филе с грибами в сливочном соусе, его изюминкой является добавка в виде бекона.

  • 2 куриных филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 170 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 1 стакан молока;
  • соль и перец по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем по толщине на две части. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Бекон режем тонкой «лапшой».

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в масло куриное филе, обжариваем с двух сторон по 1 минуте. Обжаренное филе солим и перчим. Перекладываем филе на тарелку.

В сковородку, где жарилось филе, выкладываем бекон и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем пластинки грибов и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и продолжим жарить еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем сливки и молоко, вводим эти продукты тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Солим и перчим соус по вкусу. Выкладываем в соус куриное филе и тушим на очень слабом огне около 20 минут.

Подаем филе, полив сливочно-грибным соусом и посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Филе с грибами в сметанном соусе

Куриное филе в сметанном соусе с грибами – простое и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 200 гр. замороженных опят (можно других грибов);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы размораживаем и промываем. Опята нарезать не нужно, а если используем крупные грибочки, то их нужно порезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (как на гуляш).

Наливаем на сковороду масло, обжариваем на нем лук пару минут, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока полностью не испариться вся жидкость от грибов. Затем выкладываем куриное филе и обжариваем, помешивая. Жарим до изменения цвета. Посыпаем мукой и активно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась.

Сметану разводим водой, солим, перчим и вливаем этот соус к курице с грибами. Доводим до кипения и тушим на слабом огне около 10 минут под крышкой.

Куриное филе тушеное с грибами на сковороде

Еще один вариант приготовления блюда – куриное филе тушеное с грибами на сковороде. Блюдо очень простое, но вкусное.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны (нежирной 10-15%);
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем лук на сливочном масле до мягкости. Чтобы лук не подгорел, жарить нужно на слабом огне.

Когда лук станет мягче, добавляем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Жарим грибы с луком еще 5 минут. Затем добавляем небольшие кусочки куриного филе и продолжим жарить все вместе, периодически помешивая, пока все мясо не поменяет цвет.

Затем добавляем в сковородку сметану, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 10-15. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Гарнир подойдет любой.

Куриное филе, запеченное в духовке с сыром

Можно запечь куриное филе с грибами и с сыром в духовке. Готовится блюдо просто, а получается вкусно и сочно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Лук и шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем на сковороду с маслом сначала лук, а через пять минут – грибы. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Немного солим и приправляем специями по своему вкусу.

Филе куриной грудки промываем, нарезаем поперек на 3-4 кусочка. Отбиваем каждый кусочек. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Кусочки филе солим и перчим. На каждый кусочек выкладываем смесь грибов с луком. Затем на каждый кусочек кладем по половине столовой ложки сметаны и немного размазать. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем филе. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо подрумяниться.

Рецепт с добавлением помидоров

Замечательно красивое и яркое блюдо – куриное филе с помидорами и грибами. Такую курицу можно подать с гарниром из картофеля или риса. Чтобы блюдо получилось особенно красивым, возьмите для приготовления красные и желтые помидоры.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
  • 1 луковица;
  • по 1 красному и желтому помидору;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Грибы следует помыть и нарезать пластинками. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем длинными брусочками. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Выкладываем в разогретое масло филе курицы и обжариваем минуты 4. Солим и перчим мясо. Затем добавляем грибы, лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 5-6 минут.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем их в блюдо и жарим все вместе еще 4 минуты. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы помидоры не превратились в пюре. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Держим блюдо на огне еще две минуты, а затем выключаем нагрев.

Рулетики с грибной начинкой

Несложно приготовить рулетики с грибами из куриного филе.

  • 2 куриных филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промываем и разрезаем вдоль на два равных куска. Каждый кусок хорошо отбиваем. Соли и посыпаем черным перцем.

Совет! Прежде чем отбивать куриное филе, прикройте его пищевой пленкой. Этот прием позволит сократить количество последующей уборки и снизить вероятность повредить филе.

Приготовим начинку. Для этого обжарим мелко нарезанный лук и столь же мелко нарезанные шампиньоны. Жарить грибы нужно до готовности. Солим и перчим начинку по вкусу. Даем начинке немного остыть.

На край отбитого филе выкладываем по ложке начинки и сворачиваем филе рулетиком. Можно перевязать рулет кулинарной нитью или заколоть зубочисткой. Рулетики обваливаем в сухарях.

Затем обжариваем наши заготовки на растительном масле, после чего, в сковороду подливаем немного воды, добавляем сметану и немного подсаливаем. Тушим блюдо под крышкой на слабом огне около 15 минут.

Куриное филе, фаршированное грибами

Такое блюдо, как куриное филе, фаршированное грибами, можно подать даже на праздничном банкете.

  • 2 куриных филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в сковородку нарезанные тонкими ломтиками шампиньонами. Жарим грибы до готовности. Добавляем в грибы ложку сливок, тушим пару минут, приправляем солью и перцем по вкусу. Можно добавить и любые другие специи, например, сухой базилик.

В курином филе делаем прорез в виде кармашка. Филе солим, перчим и приправляем сухим чесноком. Можно использовать и свежий чеснок, его нужно размельчить и смазать филе со всех сторон.

Совет! Чтобы зубочистки, которыми скрепляются края филе, не мешали жарке, их следует вставлять в мясо под углом.

Начинаем кармашек из куриного филе грибной начинкой. Надрез скрепляем при помощи деревянных зубочисток.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем подготовленные заготовки с каждой стороны по 1,5 минуты. Затем вливаем оставшиеся сливки, подсаливаем и тушим на очень слабом огне минут 15 под крышкой. Перед подачей не забываем убрать зубочистки.

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.

Куриное филе с грибами по-французски

Беспроигрышным вариантом блюда является куриное филе с грибами по-французски. Его можно приготовить и к обычному ужину, и на любое торжество.

  • 4 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сыра;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла для формы.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector