Содержание

Тушеная красная фасоль

Тушеная фасоль

Этот рецепт сейчас читают: •

Тушеная фасоль с луком в соусе из томатов готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли.. Пошаговый рецепт с фото

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. Суп из фасоли без мяса — очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль — ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов — фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли — родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.

Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение — кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят — припускание, так готовится фасоль с мясом. Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них — лобио. Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости — прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для фасолевого супа без картошки на свиной грудинке.

Тушеная фасоль. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи

Для приготовления рекомендую точные, надежные и недорогие кухонные весы

  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления чили кон карне.

    Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца

    Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета

    К обжаренному луку добавить отваренную фасоль

    Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена

    Залить томатное пюре к луку и фасоли

    Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин

    Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом

    Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда

    Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Фасоль тушёная

    В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами тушёной фасоли с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить фасоль вкусно!

    Расскажите о подборке друзьям!

    Упорядочить рецепты по:

    Фасоль красная консервированная — 0,5 банки

    Сельдерей стебли — 2-3 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 3 дольки

    Капуста — 0,5 кочана

    Помидоры — 2-3 шт.

    Баклажан крупный — 1 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Соль, перец, зелень — по вкусу

    Красная фасоль — 1-1,5 стакана;

    Грецкие орехи — 0,5 стакана;

    Лук репчатый — 1 головка;

    Чеснок — 1 зубчик;

    Томатный сок — 0,5-1 стакан;

    Растительное масло — 1-2 ст.ложки;

    Яблочный уксус — 1 ч.ложка;

    Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;

    Перцы молотые — по вкусу;

    Перец острый — 1 стручок;

    Соль — 1 щепотка.

    Фасоль красная в собственном соку — 1 банка

    Помидоры в собственном соку — 1 банка

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 долька

    Эстрагон сухой — 1 ч.л.

    Хмели-сунели — 1 ст.л.

    Красная фасоль — 300 грамм;

    Сладкий перец — 1 шт;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Грецкие орехи — 50 грамм;

    Чеснок — 2-3 зубчика;

    Растительное масло — 2-3 ст.л;

    Соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Капуста белокочанная – 500 г

    Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

    Морковь – 1 шт. (крупная)

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Фасоль консервированная/вареная – 400 г

    Молотый черный перец – по вкусу

    Сахар – 1 щепотка (по желанию)

    Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

    Петрушка – 2-3 щепотки

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло подсолнечное — 3 ст.л.

    Паста томатная — 1 ст.л.

    Специи — по вкусу

    Перец стручковый — по желанию

    Вода для соуса — 300 мл

    Чеснок — 1 зубчик

    Замороженная стручковая фасоль — 400 г

    Подсолнечное масло — 3 ст.л.

    Сливочное масло — 30 г

    Куриные яйца — 3 шт.

    Стручковая фасоль замороженная – 400 г

    Томатная паста – 1-2 ст.л.

    Помидоры в собственном соку – 400 г

    Смесь итальянских трав/орегано – 1-2 ч.л. (по вкусу)

    Сыр «Фета» — 150-200 г

    Свежая зелень/петрушка – для подачи

    Растительное масло – 1-2 ст.л.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Сахар – по вкусу

    Перец черный молотый — по вкусу

    Желтая стручковая фасоль — 500 г

    Спелые розовые помидоры — 2 шт.

    Репчатый лук мелкий — 3 шт. или 1 крупная луковица

    Чеснок — 3 зубчика

    Зелень петрушки или кинзы — 0,5 пучка

    Растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.

    Соль, специи — по вкусу

    Красное лобио — 0,5 кг.

    Чеснок — 2 зубчика

    Сельдерей — по вкусу

    Сливочное масло — 50 г

    Подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Специи для лобио ( хмели сунели, сушеный чабер, сушеная кинза)

    Фасоль белая — 1 стакан

    Чеснок — 2 зубчика

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Фасоль стручковая — 150 г

    Лук репчатый — 50 г

    Шампиньоны — 100 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Петрушка — 5 веточек

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Фасоль стручковая — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Соль, перец — по вкусу

    Фасоль — 300 грамм;

    Лук репчатый — 2 шт;

    Чеснок — 5 зубчиков;

    Томатная паста — 150 грамм;

    Приправа»хмели-сунели» — 1 ч. ложка;

    Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок;

    Фасоль стручковая — 300 г

    Перец болгарский красный — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 3 зубчика

    Грецкие орехи — 50 г

    Масло подсолнечное — 40 г

    Хмели-сунели — 2 г

    Паприка молотая — 1 ч.л.

    Имбирь молотый — 2 г

    Картофель — 1,2 кг

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Лук репчатый — 1 шт.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка (420 г)

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Петрушка — 3 веточки

    Фасоль белая — 150 г

    Шампиньоны — 200 г

    Грецкие орехи — 30 г

    Головка лука — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Растительное масло — 2-3 ст.л.

    Зелень для украшения — пучок

    Соль, перец — по вкусу

    Фасоль красная или гурийская — 2 стакана;

    Острый перец — 1 стручок или по вкусу;

    Гранат — 2 штуки

    или 1 гранат и 0,5 стакана гранатового сока;

    Лук — 1-2 головки;

    Грецкие орехи — 1-1,5 стакана;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Масло растительное — 1 ст. ложка;

    Корица — 0,5 ч. ложки;

    Лук — 1-2 головки;

    Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложка;

    Имеретинский шафран — 1 шепотка;

    Молотая гвоздика — 1 щепотка;

    Молотый черный и/или душистый перец — 1 щепотка;

    6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

    Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

    Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

    Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

    Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

    Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

    • красная фасоль – 300 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 гол.;
    • томатная паста – 5 ст. л.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • петрушка – 1 пуч.;
    • соль, перец по желанию.
    1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
    2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
    3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
    4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
    5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
    6. Затем выкладываем фасоль.
    7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
    8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
    9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
    10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
    11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

    Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

    С помидорами и кабачком

    • бобы – 500 г;
    • луковица – 2 гол.;
    • томаты – 2 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • вода – 0,5 ст.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль.
    1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
    2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
    3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
    4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
    5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
    6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
    7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
    8. Чеснок режем пластинками.
    9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
    10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
    11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

    При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

    Красная фасоль, тушенная с помидорами

    • красная сухая фасоль – 300 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • луковица – 2 гол.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахарный песок;
    • соль;
    • мускатный орех.
    1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
    2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
    3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
    4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
    6. Лук очистите и крупно нарежьте.
    7. Обжарьте на масле до золотистости.
    8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
    9. Обжарьте в течение 2 мин.
    10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
    11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
    12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
    13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

    В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

    Красная тушеная фасоль с болгарским перцем

    • бобы – 400 г;
    • стебель сельдерея – 3 шт.;
    • лук – 1 гол.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль;
    • петрушка – 1 пуч.;
    • сахар.
    1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
    2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
    3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
    4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
    5. Готовьте 45 мин.
    6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
    7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
    8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
    9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
    10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
    11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
    12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
    13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
    14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
    15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
    16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

    Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

    Тушеная фасоль «Ассорти»

    • красные бобы – 300 г;
    • луковица – 3 гол.;
    • морковь – 2 шт.;
    • баклажаны – 500 г;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло;
    • соль;
    • специи;
    • вода.
    1. Заранее замачиваем бобы на ночь.
    2. Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
    3. Отвариваем в течение десяти минут.
    4. Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
    5. Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
    6. Промываем перец, очищаем его от семян.
    7. Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
    8. Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
    9. Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
    10. Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
    11. Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
    12. В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
    13. Пассируем до золотистости.
    14. Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
    15. Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
    16. Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
    17. Сюда же помещаем обжаренные овощи.
    18. Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
    19. Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
    20. Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
    21. Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
    22. Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.

    Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.

    Фасоль с грибами и картофелем

    Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.

    • картофель – 4 клубня;
    • фасоль – 400 г;
    • грибы – 300 г;
    • зеленый лук – 4 пера;
    • острый перец чили – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус;
    • чеснок – 2 зуб.
    1. Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
    2. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
    3. Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
    4. Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
    5. Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
    6. Добавляем нарезанные пластинками грибы.
    7. Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
    8. Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
    9. Помешивая, готовим еще 10 мин.

    При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:

    Некоторые советы кулинарам

    Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

    1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
    2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
    3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
    4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
    5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
    6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
    7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
    8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
    9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
    10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

    Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.

    Рецепт Красная фасоль тушеная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Красная фасоль тушеная

    Фасоль замочить. Варить 3 часа. Затем потолочь в жидкое пюре, добавить соль, петрушку, кинзу, пассерованный лук и ещё прокипятить 5 минут.

    Пищевая ценность и химический состав «Красная фасоль тушеная».

    Энергетическая ценность Красная фасоль тушеная составляет 263,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНАЯ ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ

    Чем полезен Красная фасоль тушеная

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    4 блюда из фасоли на каждый день, в праздник и на зиму

    Ингредиенты

    • Фасоль сухая красная: 500 г;
    • Лук репчатый, желательно ялтинский: 5 штук;
    • Чеснок: 5 зубчиков;
    • Растительное масло для обжаривания: несколько ложек;
    • Соль, перец черный и красный, кориандр молотый, лавровый лист: по вкусу;
    • Кинза свежая : 1 пучок.
    • Время на подготовку: 08:00
    • Время приготовления: 02:00
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Как приготовить лобио? Существуют десятки вариантов приготовления этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы улучшить вкус можно добавлять кроме традиционных специй – душистого и острого перца, чеснока, кориандра, — грецкие орехи.

      Бобовые промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два-три пальца, оставить на ночь. По возможности нужно менять воду два-три раза.

  2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить на огонь.
  3. Через час подсолить и варить до готовности, затем слить воду.
  4. Пока бобы варятся, очистить и нарезать кубиками лук, спассеровать в глубокой сковороде в растительном масле. Добавить измельченные чеснок и зелень, размешать, выложить бобовые к овощам.
  5. Приправить, еще раз размешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне несколько минут. Выключить, дать немного настояться и подавать в горячем или холодном виде.

Стручковые сорта тоже подходят для лобио. В этом случае зелень промывают, перебирают и отваривают в подкисленной и подсоленной воде около четверти часа. Затем готовят по рецепту выше.

Есть еще один маленький совет: если вы хотите, чтобы бобы были мягкими и разваристыми, не солите их в первый час приготовления в воде – соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Для ускорения процесса опытные хозяйки рекомендуют добавлять в воду половину чайной ложки пищевой соды.

Заготовки на зиму

Существует множество рецептов приготовления фасоли консервированной, практичнее и вкуснее всего готовить ее в томате.

Продукты, которые понадобятся:

  • бобовые зерновые – 1 кг;
  • томаты красные спелые – 3 кг;
  • перец чили – 1 штука (по желанию);
  • соль – большая ложка;
  • сахар – две ложки;
  • перец душистый горошком – маленькая ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Рецепт приготовления впрок такой:

  1. Бобы подготовить и отварить до полуготовности, как было описано выше.
  2. Томаты промыть, сделать на каждом крестообразный надрез, окатить кипятком, снять кожуры. Помидоры провернуть через мясорубку.
  3. Пюре поставить на огонь, добавить все специи, вскипятить, затем добавить бобовые и готовить еще примерно полчаса, пока бобовые не станут полностью мягкими. Снять с огня, сразу же разложить по банкам и закатать.

Такая тушеная красная фасоль с томатом подходит для заправки борщей и супов, можно использовать для закусок и гарниров.

Рагу из бобовых и овощей в мультиварке

Сытный и необычный ужин для всей семьи можно приготовить в мультиварке почти без усилий из остатков самых простых и доступных продуктов. Необходимые продукты:

  • бобовые – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 штук;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • Брокколи и цветная капуста – по 100-150 г., можно брать замороженную смесь.

Способ приготовления в мультиварке вкусного и полезного витаминного рагу такой:

    1. Бобовые промываются, вымачиваются, затем перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой – ее потребуется в полтора раза больше, чем фасоли. Если предусмотрен режим «Бобы», выбирайте его и устанавливайте на один час. Если нет – установите режим «тушение» тоже на один час.
    2. В это время очистите овощи и нарежьте кубиками.

    1. Через час добавить картофель. Затем уложите слоями лук, морковку, капусту, не забудьте добавить все специи. Установите режим «тушение» еще на один час. Подавайте горячим или холодным со сметаной и свежей зеленью.

    По желанию в рецепт можно добавлять томаты и другие овощи, которые вам нравятся. Если же вы хотите приготовить рагу с мясом, то алгоритм действии несколько измениться. Кусочки птицы или свинины нужно обжарить на сковороде, пока готовится в мультиварке основной ингредиент. Мясо добавить через полчаса после начала проесса, еще через полчаса – картофель и остальные овощи. Интересный вариант: вместо ксочков мяса использовать мясные фрикадельки из фарша.

    Быстрый салат-закуска из бобовых

    Запасы консервированных овощей тем и хороши, что при необходимости можно открыть банку и приготовить вкусную закуску в считанные минуты. Конечно, лучше, если бобовые приготовлены собственноручно, но подойдут и магазинные консервы.

  1. Для неожиданно нагрянувших гостей подойдет такой рецепт:
    1. Открыть банку фасоли и кукурузы, слить жидкость, промыть бобовые и откинуть на дуршлаг.
    2. Измельчить одну красную луковичку, 2-3 зубчика чеснока, по половине пучка кинзы, укропа и петрушки,
    3. Три ломтика ржаного хлеба порезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовке.

    Все компоненты соединить и заправить майонезом, поперчить, подавать к столу сразу же. Вы любите бобовые и придерживаетесь вегетарианства? Тогда обязательно попробуйте приготовить паштет из бобовых или суп-пюре. Приятного аппетита!

Читать еще:  Свинина жареная в сметане
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector