Тушеная свекла с яблоками

Тушеная свекла с яблоками

Рецепт приготовления тушеной свеклы на гарнир

Если Ваши близкие устали от обычных гарниров, подаваемых к мясным блюдам, например, к котлетам или стейку, то разнообразьте их, приготовив в качестве гарнира обычную тушеную свеклу.

Путем простых кулинарных действий, этот казалось обычный русский овощ, превращается в интересный по вкусу и идеально дополняющий мясо гарнир.

Просто и очень ярко, плюс очень полезно, ведь свекла содержит столько полезных витаминов и веществ, что ее обязательно надо включать в свой рацион в течение всего года! Приготовьте, и я уверена, что тушеная свекла станет желанным гостем на столе в Вашей семье.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке, жарка.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • свекла свежая среднего размера – 2 штуки (около 500 грамм)
  • масло сливочное – 2 столовые ложки
  • бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа – ½ пучка.

Приготовление

  1. Свежую свеклу хорошо помыть, обсушить, завернуть в фольгу, желательно в несколько слоев. Затем запечь свеклу в духовке при 180 градусах до готовности. Время запекания будет вирироваться от размера свеклы и займет примерно около 2-х -2,5 часов.
  2. Запеченную свеклу вынуть из духовки, остудить, очистить от кожуры.
  3. Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кусочками – треугольниками.
  4. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, на котором потушить на слабом огне нарезанную кусочками – треугольниками свеклу около 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. К тушеной свекле влить бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и потомить свеклу также на слабом огне еще минуту.
  6. Зелень укропа хорошо помыть, обсушить и мелко нарубить.
  7. Приготовленную тушеную свеклу выложить на блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Вкусный и полезный гарнир готов.

Хозяйке на заметку:

  • свеклу выбирать лучше сладких сортов, например цилиндрическую;
  • бальзамический уксус можно заменить другим укусом, например, яблочным или апельсиновым;
  • свеклу можно нарезать любым другим видом – кубиками, брусочками и т.д.;
  • тушеная свекла вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Свекла, тушеная с яблоками

Свекла – это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.

Классический рецепт

  • яблоко – триста граммов;
  • мед – две ложки чайных;
  • свекла – шестьсот граммов;
  • масло сливочное – шестьдесят граммов.
  1. Масло разогрейте в горячей кастрюльке. Яблоко промойте, после чего ножом порежьте на квадратики. Свеклу отварите, и порежьте ее на кубики.
  2. Перемешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок и мед.
  3. Кастрюльку поставьте на огонь и продолжайте тушить ее содержимое около 30 минут, регулярно помешивая кашицу.

Свекла, тушеная с яблоками и сметанной

  • сметана – один стакан;
  • яблоко (только красные или желтые плоды) – четыре штуки;
  • свекла (исключительно молодая) – один килограмм;
  • сливочное масло – тридцать граммов;
  • зелень;
  • мука – один стакан;
  • уксус – одна ложка чайная;
  • лимонная кислота, соль, сахар.
  1. Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Свекольную кашицу поместите в емкость, добавьте кипяток, после чего поставьте ее в духовку. Тушить рекомендуется около пятнадцати минут при слабом кипении.
  2. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите семенную коробку, очистите от кожуры. Мякоть натрите на терке, переложите в емкость к свекле. Добавьте сметану.
  3. Продолжаем тушить еще пятнадцать минут. Затем заправляем все лимонной кислотой, сахаром, уксусом и мукой с прогретым маслом. Все хорошо перемешиваем.
  4. Емкость помещаем в духовку, продолжаем тушить кашицу около трех минут. Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью.

Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой

  • яблоки (красные или желтые плоды) – две штуки;
  • капуста краснокочанная – одна небольшая головка;
  • лук – две штуки;
  • перец, соль;
  • масло растительное – две ложки столовых;
  • свекла (среднего размера) – 2 штуки;
  • уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) – две ложки столовых.
  1. Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
  2. Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
  3. Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салат из свеклы и яблока с майонезом

Курица – очень популярная добавка для салатов. Ее просто приготовить так, чтобы в салате она оставалась невероятно сочной, ароматной и вкусной. К ней пойдут свежие овощи, и все это будет собрано слоями, между которыми будет насыщенный домашний майонез на яичных желтках.

Что понадобится на свекла с яблоками салат:

  • 1 куриное филе;
  • 1 свекла;
  • 230 мл домашнего майонеза;
  • 2 помидора;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 120 грамм плавленого сыра;
  • 3 яйца.

Салат из вареной свеклы с яблоком:

  1. Куриное мясо помыть, срезать пленки и жир с помощью ножа с острым лезвием.
  2. Залить его холодной водой и убрать на плиту, чтобы отварить до полной готовности. Для этого варить курицу около тридцати минут.
  3. В воду для вкуса мяса можно добавить любимых специй или даже дольку лимона. Получится особенно вкусно и необычно.
  4. Готовое мясо оставить в кастрюле, чтобы остыло в бульоне и осталось сочнее.
  5. Остывшее мясо порезать на небольшие кубики.
  6. Яйца поместить в сотейник с прохладной водой, довести до кипения.
  7. Далее варить их двенадцать минут и затем переместить в более прохладную воду для остывания.
  8. Остывшие яйца, почистить и измельчить с помощью терки.
  9. Сыр предварительно охладить, затем натереть на терке любого размера, но в последнюю очередь, так как он начнет таять и склеится.
  10. Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корешковую часть и вымыть головку.
  11. Далее порезать на маленькие кубики и залить его любым фруктовым уксусом.
  12. Оставить на пятнадцать минут, а затем слить.
  13. Помидоры вымыть, вырезать корешки и нарезать мякоть кубиками.
  14. Свеклу помыть щеткой для посуды, поместить в кастрюлю.
  15. Добавить воды и отправить на газ вариться.
  16. Варить около часа, но тут нужно проверять, так как время варки зависит от размера.
  17. С готового и мягкого корнеплода слить воду, чтобы он остыл.
  18. Остывшую свеклу очистить и порезать на терке.
  19. Яблоки очистить, натереть на терке.
  20. Далее собрать салат слоями, смазывая каждый из них насыщенным домашним майонезом.
  21. Первый слой – курица, затем свекла, а потом сыр.
  22. После сыра яблоко, на него яйца, лук и в конце помидоры.
  23. Домашний майонез вы сможете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся яичные желтки или целые яйца, немного горчицы, сахара, соли и уксуса. Всю массу нужно взбить до однородности, а затем начать вливать масло по вкусу (может быть маковое, подсолнечное, кунжутное и так далее) и взбивать, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции. Готово.
  24. Салат убрать на несколько часов в холодильник, чтобы все слои пропитались и соединились. Затем подавать к столу.

Совет: слои кроме майонеза можно приправлять солью и перцем.

Читать еще:  Жареный рис с яйцом

Свекольный салат с яблоком

Овощные салаты Салаты и закуски автор — Наташа Рыбка Свекольный салат с яблоком

Свекла с яблоками и луком

Свекольный салат – прекрасная добавка к основному мясному блюду, которая добавляет ему сочности, яркости и легкости во вкусе. Обычно салаты из свеклы готовят с чесноком и майонезом, а я предлагаю разнообразить рецепт добавками из яблочка и лука. Можно натирать свеклу или нарезать кубиками, как в винегрет, от этого вкус блюда тоже меняется.

Салат из свеклы и яблока с луком получается свежим, витаминным и радует своим видом (особенно, если подать его на желтой тарелочке)!

Итак, вот вам рецепты салатов со свеклой:

1. Свекольный салат с луком и яблоками (нарезанный кубиками)

Состав свекольного салата с яблоком

1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 средняя луковица;1 зубчик чеснока0,5 чайной ложки сахара;Соль;

Приготовление свекольного салата с яблоком и луком

  • Свеклу и яблоки очистить от шкурки и нарезать кубиками. Чеснок – мелко порезать. Лук – полукольцами. Смешать.
  • Добавить сахар, соль. Снова перемешать и заправить маслом.

Салат из свеклы и яблок с луком и чесноком

2. Тертый салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты для салата из свеклы

1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 зубчик чеснокаМайонез;

Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы с яблоком и маойнезом

Очистить свеклу и яблоки, натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Заправить майонезом. Но необходимости – подсластить и досолить.

Свекольный салат из натертых ингредиентов, более нежный и тоже вкусный!

Я украшала этот салат колечками перепелиных яиц, но это не обязательно, просто они у меня были. А вы пожете просто посыпать такой салат петрушкой, базиликом или несколькими листочками мяты. Лук сюда тоже можно добавить – или украсить полукольцами сверху, или нарезать мелко, внутрь салата.

Вкус такого тертого салата – более гладкий, чем нарезанного кубиками (который перекатывается во рту маленькими кусочками, что тоже приятно). Натертый салат по смыслу ближе к салатной пасте.

Сочный и красивый салат из свеклы!

Оба этих свекольных салата хороши и очень полезны, а выбор способа нарезки зависит только от вашего настроения.

3. Салат из свеклы яблоками и орехами

Если у вас дома нашлась горсточка грецких орехов, можно разнообразить свекольно-яблочный салатик ореховыми нотами. Он будет более пикантным из-за ореховой терпкости, мне такой рецепт очень нравится.

Что нужно для салата со свеклой, яблоками и орехами

Свекла – большая или 2 маленьких (сварить в мундире);Яблоко кисло-сладкое;Чеснок – 1 зубчик или немного мелко нарезанного репчатого лука;Горсть грецких орехов (или чернослив, цукаты или обжаренный кунжут).Соль;

Как сделать салат из свеклы с орехами

  • Очистить яблоко и свеклу, нарезать маленькими кубиками. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Орехи нарезать кусочками.
  • Все смешать. Посолить, заправить маслом.

Ореховый салат со свеклой и яблоками!

Если у вас есть свой вариант похожего свекольного салата – пишите, интересно, что еще вы добавляете к свеколке и яблокам.

Все салаты из вареной свекты очень вкусный и полезны для пищеварения! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Свекла, тушенная с яблоками

Свекла, тушенная с яблоками

4 свеклы среднего размера, 4 спелых яблока, сок 1 лимона, 1 ? чайной ложки сахара.

Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свеклу очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать кубиками размером 2?2 см, сложить в соусник, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и влить ? стакана горячей воды.

Накрыть соусник крышкой, поместить в горячую духовку и тушить 15 минут на медленном огне.

В это время вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смешать яблоки со свеклой и продолжать тушить еще 10 минут.

Приготовить сметанный соус: просеянную муку спассеровать в разогретом сливочном масле до золотистого оттенка. Сметану вскипятить, соединить ее небольшое количество с мучной заправкой, тщательно растереть, чтобы не было комочков, ввести оставшуюся сметану, посолить, посыпать молотым перцем и перемешать.

Влить полученный соус в соусник и тушить 3–5 минут.

Подавать в горячем виде, посыпав измельченной петрушкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Свекла, тушенная с яблоками

Свекла, тушенная с яблоками Пpодукты: 5 штук свеклы, 5 яблок, 50 г сливочного масла, сахаp по вкусу.Очистить, вымыть и тонко нашинковать свеклу, положить в кастpюлю, залить водой или овощным бульоном, добавить несколько капель лимонной кислоты и тушить в кастpюле под кpышкой 35

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем масло, уксус и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Через 45 минут

Свекла, тушенная с яблоками и сметаной

Свекла, тушенная с яблоками и сметаной 1 кг молодой свеклы, 3–4 яблока, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса или лимонная кислота на кончике ножа, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, сахар и соль по вкусу.Небольшую молодую

Свекла, тушенная с яблоками

Свекла, тушенная с яблоками Очистить и тонко нашинковать свеклу, положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, добавить несколько капель лимонной кислоты и тушить в кастрюле под крышкой 40 минут. Затем положить нарезанные яблоки, сахар и продолжать тушить 15—20

Свекла, тушенная с грибами

Свекла, тушенная с грибами Свеклу нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде. Добавляем грибы, нарезанные соломкой, мелко нарезанный лук и продолжаем варить на малом огне. Когда вода выкипит, добавляем соль, чеснок, перец, лавровый лист и тушим 5–7 минут.

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Ингредиенты:2–3 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки (сельдерея), 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль – по вкусу.Приготовление:Свеклу, морковь, и петрушку нарезать соломкой,

Свекла, тушенная со сметаной

Свекла, тушенная со сметаной Ингредиенты: 500 г свеклы, 130 мл сметаны, по 2 столовые ложки растительного масла, муки, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления: Свеклу вымойте, очистите и нарежьте брусками.В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите

Свекла, тушенная с морковью

Свекла, тушенная с морковью Ингредиенты: 300 г свеклы, 120 г моркови, по 1 крупной головке репчатого лука, пучку зелени петрушки, по 3 столовые ложки растительного масла, томатной пасты, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Морковь и

Свекла, тушенная в сметане

Свекла, тушенная в сметане Требуется:3 свеклы, 70 г сливочного масла, головка репчатого лука, 1 стакан сметаны, зелень.Способ приготовленияОтварную свеклу порежьте соломкой. Мелко порезанный лук обжарьте на масле и соедините со свеклой. Добавьте сметану и потушите до

Свекла, тушенная с морковью

Свекла, тушенная с морковью КомпонентыСвекла – 300 г Морковь – 200 г Коренья петрушки и пастернака – по 1 шт. Сок лимонный – 1 столовая ложка Молоко – 1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Свекла, тушенная с грибами

Свекла, тушенная с грибами ? ингредиенты200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.? способ приготовления1. Свеклу отварить в подсоленной воде,

Свекла, тушенная с луком

Свекла, тушенная с луком 4 порции 88 ккалИнгредиенты: 2 крупные свеклы, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Свекла, тушенная с луком

Свекла, тушенная с луком 4 порции 88 ккалИнгредиенты: 2 крупные свеклы, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Читать еще:  Свинина с яблоками на сковороде

Свекла, тушенная с луком

Свекла, тушенная с луком Ингредиенты2 свеклы (крупные), 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвеклу

Свекла, тушенная с яблоками

Свекла, тушенная с яблоками 4 свеклы среднего размера, 4 спелых яблока, сок 1 лимона, 1 ? чайной ложки сахара.Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль и

Свекла, тушенная с черносливом

Свекла, тушенная с черносливом 4 свеклы, 200 г чернослива, 50 мл растительного масла, сахар, соль по вкусу Свеклу очистить, натереть на терке. Слегка протушить в сковороде с 2 ст. л. масла. Добавить нарезанный чернослив без косточек. Тушить на слабом огне 30 мин. При

Тушеная свекла с яблоками

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

1 свекла, 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока или сметаны, соль и перец по вкусу

Свеклу отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками, залить соусом и подать в качестве гарнира к мясу.

Для приготовления соуса смешать масло с мукой и спассеровать на легком огне до светло-желтого цвета (не пережаривать), затем развести молоком или сметаной, дать закипеть, посолить и всыпать щепотку молотого перца.

300 г свеклы, 200 г творога, 0,5 стакана молока, соль, сахар, зелень эстрагона

Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Творог растереть с молоком, положить в него соль и сахар (по вкусу). Нарезанную свеклу смешать с творогом, выложить горкой в салатник, посыпать нарезанной зеленью эстрагона.

1 свекла среднего размера, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль

Свеклу очистить от кожицы, помыть, разрезать на четыре части и сварить в малом количестве воды с добавлением столового уксуса. Когда свекла станет мягкой, вынуть ее и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать и свежие яблоки, удалив семена и кожицу.

Сложить свеклу и яблоки в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и сахар. Тушить 10-15 мин, затем ввести спассерованную на масле муку, немного посолить и прокипятить все вместе несколько минут.

Есть можно как холодной, так и горячей.

400 г свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 1-2 зубка чеснока, 1 ч. ложка муки, соль и перец

Столовую свеклу нарезать кружочками и тушить с оливковым маслом и красным вином до мягкости. Незадолго до окончания тушения посыпать черным молотым перцем, добавить растертый чеснок и пассерованную с жиром муку, посолить, посыпать молотым перцем.

1 свекла среднего размера, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, 150 г сметаны, соль, уксус

Свеклу испечь, очистить и натереть на самой мелкой терке. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, всыпать муку, размешать, добавить свеклу, влить на сковороду сметану, дать закипеть, посолить, влить уксус и хорошенько размешать.

Подать к сосискам, котлетам, ветчине, баранине.

500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, лавровый лист

Очищенные и помытые свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45-60 мин), положить пассерованную муку, размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист.

500 г свеклы, 200 г соуса, сахар и соль
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 40 г масла, 150 г молока

Свеклу сварить или испечь, очистить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Заправить по вкусу солью и сахаром. Смешать со сметанным соусом, выложить в тарелку, на поверхности пюре ножом или вилкой нанести рисунок. По краю тарелки разложить фигурно вырезанные гренки из белого хлеба или батона.

Приготовление соуса. Муку и масло положить на сковороду, размешать, спассеровать, не допуская поджаривания, влить сметану и дать закипеть.

Приготовление гренок. Черствый белый хлеб или батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, из ломтиков нарезать ромбы, треугольники или фигурной выемкой для печенья вырезать различные фигурки. Яйца и свежее молоко смешать, слегка взбить вилкой. В яично-молочную смесь обмакнуть кусочки хлеба и поджарить на топленом масле.

600 г свеклы, 300 г моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 яйца, 1 ст. ложка риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла (или свиного смальца), 1 ст. ложка панировочных сухарей

Свеклу сварить, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить фаршем, приготовленным из поджаренной моркови, петрушки, лука, мелко нарезанных крутых яиц и вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной.

600 г свеклы, 200 г мяса (мякоть), 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны

Свеклу помыть, испечь, а затем очистить и чайной ложкой выбрать сердцевину. Подготовленную таким образом свеклу наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковородку, смазанную маслом, и запекать в духовке 15-20 мин. Перед подачей на стол свеклу залить сметаной, снова поставить на несколько минут в духовой шкаф, затем переложить на блюдо и залить образовавшимся соусом.

600 г свеклы, 3 ст. ложки риса, 100 г сушеных абрикосов, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана красного вина, 1 яйцо, 50 г сахара, ванилин

Свеклу помыть, сварить в кожице до полуготовности, затем очистить и ложкой выбрать середину мякоти. Полученные «чашечки» положить в другую посуду, влить красное вино, всыпать сахар и тушить под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Рис отварить до мягкости в молоке, жидкость слить, в рис добавить распаренные сушеные абрикосы, нарезанные полосками, сахар, ванилин, сырое яйцо и кусочек сливочного масла. Фарш размешать и наполнить им свеклу. Уложить ее на смазанную маслом сковороду, подлить сметаны и запечь в духовке.

Пользуйтесь поиском вверху страницы! Все, что будет найдено со значком Ł — относится к данному сайту

Свекла, тушенная с яблоками

Свекла, тушенная с яблоками, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 115 из 832
  • Следующий рецепт ›

Рецепт:
Свекла 130г.
Яблоки 57г.
Мука пшеничная 3г.
Сметана 20% 15г.
Масло сливочное 5г.
Овощной отвар 30г.
Лимонная кислота по вкусу.
Соль 1г.
Выход: 160г.
Химический состав: белки – 2,2г, жиры – 8,6г, углеводы – 19,4г, калорийность – 164ккал.

Свекла, тушенная с яблоками – приготовление:

Свеклу отварить до готовности, очистить, нарезать ломтиками.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Соединить отваренную нарезанную свеклу с нарезанными яблоками, добавить сметанный соус и тушить в кастрюле под крышкой 15 минут.
Приготовление сметанного соуса: муку просеять, подсушить на сковороде без изменения цвета, положить масло и растереть муку с маслом, затем добавить овощной отвар, перемешать до образования однородной массы, кипятить 3-5 минут и процедить.

Свекла, тушенная с яблоками, рекомендуется для диет

№ 1– диета 1 — диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 — диета при запорах,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,,
№ 8 — диета для похудения, диетические блюда для похудения,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15-рациональное питание.

Читать еще:  Жульен с грибами на сковороде

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Полезные свойства свеклы:

Химический состав свеклы:
Свекла содержит белки (1,5%), жиры (0,08%) углеводы (9%), витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектины, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, микроэлементы йод, марганец, железо, кобальт. Кобальт абсолютно необходим для выработки витамина В12, который принимает активное участие в кроветворении.
Калорийность свеклы столовой – 46ккал.
В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).
Свекла полезные свойства:
Свекла полезна прежде всего здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Корнеплоды свеклы могут использоваться круглый год, не теряя своих свойств.
Ценным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей. Благодаря этому свойству свекла способствует поддержанию щелочной реакции крови.
Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.
Свекла содержит бетаин и бетанин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена, улучшению функции печени.
Применение свеклы в диетическом питании:
Свекла широко используется в диетологии при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени и почек.
Свекла, благодаря высокому содержанию йода, способствует активизации обмена веществ, поэтому применяется в диете для похудения.
Свекла оказывает послабляющее действие (клетчатка), поэтому ее используют при запорах и нарушениях функции кишечника.
При хронических запорах, особенно в пожилом возрасте и при атеросклерозе рекомендуется для профилактики периодически съедать по 100-150г вареной свеклы.
Свекла рекомендуется при сахарном диабете, однако большое содержание углеводов требует учета количества ее потребления.
Сок свеклы применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, различных простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях легких, ослаблении организма после болезни.
Сок свеклы пополам с медом применяется в народной медицине при гипертонии и простуде.
Сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке.
По данным фитотерапевтов сок свеклы останавливает рост раковых клеток.

Блюда из свеклы:
Столовая свекла широко используется в питании для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.
Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде. Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.
Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками.
Листья также срывают с растений, у которых еще не созрел корнеплод и используют для приготовления винегрета, зеленых щей, в тушеном виде для гарнира к мясным и овощным блюдам.

Тушеная свекла с яблоками

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

1 свекла, 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока или сметаны, соль и перец по вкусу

Свеклу отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками, залить соусом и подать в качестве гарнира к мясу.

Для приготовления соуса смешать масло с мукой и спассеровать на легком огне до светло-желтого цвета (не пережаривать), затем развести молоком или сметаной, дать закипеть, посолить и всыпать щепотку молотого перца.

300 г свеклы, 200 г творога, 0,5 стакана молока, соль, сахар, зелень эстрагона

Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Творог растереть с молоком, положить в него соль и сахар (по вкусу). Нарезанную свеклу смешать с творогом, выложить горкой в салатник, посыпать нарезанной зеленью эстрагона.

1 свекла среднего размера, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль

Свеклу очистить от кожицы, помыть, разрезать на четыре части и сварить в малом количестве воды с добавлением столового уксуса. Когда свекла станет мягкой, вынуть ее и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать и свежие яблоки, удалив семена и кожицу.

Сложить свеклу и яблоки в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и сахар. Тушить 10-15 мин, затем ввести спассерованную на масле муку, немного посолить и прокипятить все вместе несколько минут.

Есть можно как холодной, так и горячей.

400 г свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 1-2 зубка чеснока, 1 ч. ложка муки, соль и перец

Столовую свеклу нарезать кружочками и тушить с оливковым маслом и красным вином до мягкости. Незадолго до окончания тушения посыпать черным молотым перцем, добавить растертый чеснок и пассерованную с жиром муку, посолить, посыпать молотым перцем.

1 свекла среднего размера, 1 ст. ложка муки, 100 г масла, 150 г сметаны, соль, уксус

Свеклу испечь, очистить и натереть на самой мелкой терке. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, всыпать муку, размешать, добавить свеклу, влить на сковороду сметану, дать закипеть, посолить, влить уксус и хорошенько размешать.

Подать к сосискам, котлетам, ветчине, баранине.

500 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, лавровый лист

Очищенные и помытые свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45-60 мин), положить пассерованную муку, размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист.

500 г свеклы, 200 г соуса, сахар и соль
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 40 г масла, 150 г молока

Свеклу сварить или испечь, очистить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Заправить по вкусу солью и сахаром. Смешать со сметанным соусом, выложить в тарелку, на поверхности пюре ножом или вилкой нанести рисунок. По краю тарелки разложить фигурно вырезанные гренки из белого хлеба или батона.

Приготовление соуса. Муку и масло положить на сковороду, размешать, спассеровать, не допуская поджаривания, влить сметану и дать закипеть.

Приготовление гренок. Черствый белый хлеб или батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, из ломтиков нарезать ромбы, треугольники или фигурной выемкой для печенья вырезать различные фигурки. Яйца и свежее молоко смешать, слегка взбить вилкой. В яично-молочную смесь обмакнуть кусочки хлеба и поджарить на топленом масле.

600 г свеклы, 300 г моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 яйца, 1 ст. ложка риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла (или свиного смальца), 1 ст. ложка панировочных сухарей

Свеклу сварить, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить фаршем, приготовленным из поджаренной моркови, петрушки, лука, мелко нарезанных крутых яиц и вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной.

600 г свеклы, 200 г мяса (мякоть), 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны

Свеклу помыть, испечь, а затем очистить и чайной ложкой выбрать сердцевину. Подготовленную таким образом свеклу наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковородку, смазанную маслом, и запекать в духовке 15-20 мин. Перед подачей на стол свеклу залить сметаной, снова поставить на несколько минут в духовой шкаф, затем переложить на блюдо и залить образовавшимся соусом.

600 г свеклы, 3 ст. ложки риса, 100 г сушеных абрикосов, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана красного вина, 1 яйцо, 50 г сахара, ванилин

Свеклу помыть, сварить в кожице до полуготовности, затем очистить и ложкой выбрать середину мякоти. Полученные «чашечки» положить в другую посуду, влить красное вино, всыпать сахар и тушить под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Рис отварить до мягкости в молоке, жидкость слить, в рис добавить распаренные сушеные абрикосы, нарезанные полосками, сахар, ванилин, сырое яйцо и кусочек сливочного масла. Фарш размешать и наполнить им свеклу. Уложить ее на смазанную маслом сковороду, подлить сметаны и запечь в духовке.

Пользуйтесь поиском вверху страницы! Все, что будет найдено со значком Ł — относится к данному сайту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector