Содержание

Тушеная тыква с овощами

Тушеная тыква – 6 рецептов приготовления тыквы быстро и вкусно

Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.

Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать сочные манты с мясом — получишь второе блюдо, сделать запеканку с творогом — вот уже и сладкое лакомство.

А можно просто потомить в сметане или в сливках — блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен. Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе. А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами

Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.

Список продуктов для рагу:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г молодой моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г сладких помидор черри;
  • 100 г нута;
  • 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.

2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.

Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

3. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.

4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.

5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.

6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.

Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 150 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.

2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.

3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.

4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 — 5 минут под закрытой крышкой.

Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500-700 г тыквы;
  • 100 г изюма;
  • 3 шт. средних яблок;
  • 25-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сливок;
  • корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг свиного нежирного окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 зеленый перец,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для острого соуса:

  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Приступаем к приготовлению:

1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.

3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.

4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.

5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.

6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.

7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.

Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.

Рецепт приготовления тушеной на воде тыквы с картошкой

Рецепт из разряда проще простого с минимальным набором продуктов. При этом результат порадует даже привередливых гурманов. Дополнительный плюс жаркого — низкокалорийность.

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • 200 — 250 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как потушить:

1. Овощи измельчите кубиками: лук мелкими, тыкву и картофель покрупнее.

Читать еще:  Тушеная тыква в сметане с чесноком

2. На разогретой сковороде подрумяньте в масле лук.

3. Добавьте к нему остальные продукты и немного обжарьте, периодически помешивая.

Налейте воду, закройте крышкой и тушите до готовности.

Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой

Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.

А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2767)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1085)
  • закуски (1078)
  • Блюда из овощей и грибов (1076)
  • Десерты (1044)
  • Блюда из мяса (957)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (654)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (529)
  • Супы, борщи, солянки (436)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (319)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (231)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (201)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Тыква тушеная. Более 30 лучших рецептов!

Легкое блюдо из тыквы на каждый день.

Осенью блюда из овощей особенно популярны, ведь они бюджетные, а польза их — бесценная. Тыква в сметанном соусе с чесноком и зеленью — очень простое и вкусное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов.

Тыква, тушенная с яблоками, — легкий и вкусный десерт из минимального количества компонентов, который придется по вкусу всем любителям тыквы.

Необычное овощное рагу с тыквой и баклажанами.

По этому рецепту тыква тушится в духовке.

Тушеная тыква в сметане с чесноком — оригинальное блюдо с пикантным острым вкусом. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или закуски, как в теплом, так и в холодном виде.

Простой и вкусный гарнир из овощей, приготовленных агродольче (кисло-сладкими).

Капуста, тушенная с тыквой и сметаной – очень вкусная, не острая и полезная. Приятное овощное блюдо.

Тушеная тыква запекается с яйцом — просто и вкусно.

Хотите необычный десерт из тыквы? А пожалуйста!

Фасоль, тушенная с тыквой, — очень вкусное овощное блюдо для любителей острых закусок. Подходит для постящихся и приверженцев здорового питания.

Куриное филе, тушенное с тыквой, в сметанном соусе — оригинальное блюдо из осеннего меню, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Особая изюминка этого блюда — арахисовая паста, которая придаёт соусу приятную ореховую нотку.

Рецептов подобной говядины, тушенной в пиве, в разных странах достаточно много. Алкоголь из пива испаряется в течение термообработки, а мясо приобретает очень удачный вкус.

Тушёный лук-порей с тыквой, морковью и картофелем можно использовать как неплохое дополнение к рассыпчатому картофельному пюре, отварному рису или гречневой каше. Блюдо обладает деликатным, отчасти утонченным вкусом!

Свинина, приготовленная в тыквенном соусе, получается очень вкусной и ароматной. Приятное сочетание кисло-сладкого вкуса тыквы и томата с чесноком и специями.

Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.

Остался кусочек тыквы, и сестра соблазнила сделать говядинку (телятинку) по их рецепту. Я даже не предполагала, что это так вкусно.

Нежная и ароматная мясная подлива из свинины с тыквой послужит очень вкусным «сопровождением» для картофельного пюре, различных каш или макаронных изделий.

Вечно худеющим девушкам должно понравиться это нежное, легкое диетическое блюдо – запеченная тыква с творогом в горшочке. Подойдет тыква, запеченная с творогом, и для диетического или детского питания.

Очень просто сделать пирожки с тыквой. Вам предложу рецепт пирожков из «фальшивого» слоеного теста — быстрого теста на маргарине и сметане, похожего на слоеное. Из слоеного теста выпечка получается на ура!

Интересное сочетание тыквенного пюре и морских гребешков.

Аппетитный и малокалорийный необычный гарнир. Готовится быстро и легко.

Мясо тушится с тыквой и курагой в медовом соусе, подается с кус-кусом.

Таким экзотическим блюдом вы точно удивите своих гостей, оно станет вашим коронным, а рецепт можете сохранить в тайне:) или поделиться при удобном случае.

Тыква на сковороде с овощами

Яркое овощное блюдо для тех, кто любит тыкву. Мякоть тыквы очень нежная, поэтому при приготовлении важно следить за временем, не передержать овощи на сковороде. Тогда кусочки сохранят форму и вкус блюда будет естественным. Тыква с овощами подойдет для вегетарианского или постного меню.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тыква на сковороде с овощами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.

Морковь очистить, помыть, нарезать нетонкой соломкой.

Лук очистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.

К моркови выложить репчатый лук, перемешать. Обжарить 5 минут.

Очищенную тыкву нарезать крупной соломкой.

Выложить тыкву на сковороду к овощам, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать нетонкой соломкой.

Петрушку помыть, мелко порезать. Подойдет также укроп.

Болгарский перец и петрушку добавить на сковороду к овощам, перемешать. Тушить овощи под крышкой еще 5 минут.

Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.

Довести овощи под крышкой до полной готовности.

Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!

Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!

Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.
Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.

При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.

Тушеная тыква с овощами

Тыква. думала, ну что из нее можно еще приготовить? Благодаря нашим поварятам использовала ее, так сказать, креативно: печенье, рулеты, блины, суп. Давно хотела «соединить» тыкву с грибами, получилось очень необычно! Попробуйте!

Ингредиенты для «Тушеная тыква с овощами»:

  • Тыква — 500-600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Бульон (грибной) — 150 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
Читать еще:  Греческий пирог со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Тушеная тыква с овощами»:

Как обычно, подготовим ингредиенты (грибы помыть и обсушить, морковь и лук почистить).
Бульон сфотографировать забыла )))
Лучше сварить его из свежих или сушеных грибов, но, на крайний случай, можно использовать бульонный кубик.

Тыкву чистим и нарезаем мякоть кусочками.
Я нарезала большими кусочками, можно и поменьше.

Шампиньоны нарезаем ломтиками, морковь трем на крупной терке, лук мелко порубим.

20 г сливочного масла растопим на небольшом огне в сковороде, затем добавим кусочки тыквы и протушим 10-15 минут, часто помешивая (крышкой не накрываем!)

Тыква не должна разваливаться, поэтому если кусочки поменьше, 8-10 минут тушить, если большие, как у меня — то 15 минут максимум.

Снимем с огня сковороду, тыкву поперчим и посолим по вкусу.
Отдельно обжариваем на оставшемся сливочном масле (30 г) лук (до прозрачности), морковь и грибы.

Смешаем все овощи и тыкву. Посолим по вкусу. Можно добавить сухих пряных трав (так я и сделала), но это не обязательно.

Добавляем наш грибной бульон и тушим все вместе 15 минут.

Все! Готово!
При желании блюдо можно украсить поджаренными тыквенными семечками или нарезать зелень петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Оладьи из кабачков

Постные котлеты

  • 542
  • 11123
  • 1002724

Молодая капуста под легким соусом

Картофель»Оригинальный»

  • 37
  • 187
  • 21508

Очень ленивые голубцы

  • 81
  • 412
  • 67768

Тыква жареная с беконом, базиликом и маслинами

Овощные голубцы из красной капусты

Постная лазанья с кальмарами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Узбекистон»

  • 117
  • 285
  • 38102

Слабосоленая рыба

  • 109
  • 657
  • 47670

Торт «Самые нежные дамские пальчики»

  • 368
  • 7573
  • 986315

Фотографии «Тушеная тыква с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 октября 2015 года caramel77 #

12 октября 2015 года Hellen_ka # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года elenita # (модератор)

12 декабря 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

13 декабря 2012 года elenita # (модератор)

13 декабря 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года Ирушенька #

12 декабря 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года в744нт #

12 декабря 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года konservatorka #

12 декабря 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года белошвейка #

12 декабря 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тыква с овощами тушеная рецепты – . ?

Тушеная тыква с овощами, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор искусство кулинарии считалось почётным делом. Но научные зачатки кулинарии начали возникать только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной еды. Ее цель изучить виды продуктов, питательную ценность, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Изучив эту теорию, вы сможете хорошо приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – общее название для всех типов дела, ограниченной границами кухни. Выбор приборов, продуктов, дизайн – вот детали, принципиальные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако особенно значимую роль имеет в ресторанах. Такая практика становится особенно доступной людям, стремящимся сформировать свои таланты в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и только натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, которые обладают более насыщенным ароматом и богаты всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом следует не забывать любой хозяйке, какая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу необходимо подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно увеличить продолжительность сохранности пищи, поскольку в результате этой переработки блюдо хранится гораздо дольше. Гурманы могут тонко оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической переработке, так как варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.

Однако требуется учесть, что при варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются витамины. Поэтому надо придерживаться ряда практических рекомендаций о том, как оставить максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Но для того чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как профессионально готовить

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины не в такой мере разрушаются.

Руководствуйтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она довольно долго варится. Потом томаты, картофель, перец, так как, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит применять – она просто-напросто прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь все это сделать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным элементам – уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где они варились, поскольку частица витаминов остается в ней. Данный отвар дальше следует употребить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это весьма оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Читать еще:  Плов на сковороде с курицей

Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную дозу и разогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной аккуратности. Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений бывают не только лишь просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и халатность, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются источником различных инфекционных заболеваний.

Ежедневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов требуется проводить не менее основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (измельчение продукции, промывание) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его нужно тщательно проварить или прожарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её необходимо обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше в особенности легко размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, крайне основательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

В особенности тщательно и многократно надо мыть в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то фрукты, овощи и зелень следует промыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, прежде нужно сготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом нужной длительности варки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу – прежде картошки.

Чистить и резать овощную продукцию нужно только непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а предпочтительнее варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго держать, в особенности нарезанным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир следует аккуратно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: останется не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз могут испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, с помощью которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.

Нельзя ставить открытым молоко, следует прикрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду сразу после её использования.

Тушенная тыква с овощами и пшеном


Предоставляю вашему вниманию рецепт полезной, вкусной и питательной пшенной каши, тушеной с тыквой и овощами, которая зарядит вас энергией на целый день.

Необходимые продукты:

  • Пшенная крупа – 100 – 150 грамм
  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Тыква – 150 – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень и специи по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

  • Лук нарежьте дольками, морковь кубиками, затем поджарьте на растительном масле, периодически помешивайте.
  • Добавьте в порезанную кубиками тыкву, помидоры, нарезанные ломтиками, чеснок, зелень и специи. Перемешайте, посолите и тушите под крышкой 15 минут, периодически помешивая.

Промойте пшено, затем добавьте к овощам.

Перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается в кашу и овощи.

Перед подачей на стол можете добавить мелко порезанную зелень.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Тыква с овощами в сметане рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тыквы с овощами в сметане на 2 порции :

Рецепт приготовления тыквы с овощами в сметане по шагам

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкуснейших овощей со сметаной. Здесь фигурирует осенняя красавица тыква, ей аккомпанируют нежность кабачка и свежесть капусты брокколи. Это блюдо очень вкусное, ароматное, сытное и содержит немного калорий. С видом овощей можно экспериментировать: вкусно будет добавить картошку, помидоры или болгарский перец. Итак, какие продукты понадобятся.

Сперва нужно подготовить тыкву. Срезать толстую кожуру, нарезать тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Нагреть подсолнечное масло на среднем огне. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Обжаривать брокколи в горячем масле несколько минут.

Выложить нарезанную тыкву, перемешать и тушить примерно 7 минут.

Кабачок очистить от кожуры, обрезать краешки. Нарезать кабачки на тоненькие дольки.

Добавить нарезанный кабачок к овощам, перемешать.

Посолить овощи, добавить специи (можно использовать любые приправы по вкусу), перемешать и тушить на среднем огне под крышкой до мягкости всех овощей.

Добавить сметану (можно использовать базарные сливки), перемешать. Сметана должна покрыть все овощи. Снять сковородку с огня.

Подавать овощи в сметане горячими. Вот и всё, согревающий, красивый и вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector