Содержание

Тушеные баклажаны с мясом

Мясо тушеное с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 3

В отличие от овощного рагу или соте мясо тушеное с баклажанами является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды мяса просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Баклажаны тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

  • Свинина — 300 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп —
  • Растительное масло

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом баклажаны смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Перемешайте. Мясо с баклажанами потушите еще 5 минут.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Следом за ним добавьте помидоры.

Тушеные баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их еще около пяти минут на медленном огне. Во время тушения, наблюдайте за тем, чтобы баклажаны не разварились и не превратились в кашу.

Готовое блюдо выложите на тарелку. Тушеное мясо с баклажанами подавайте сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса, тушеного с баклажанами вам понравился.

Мясо тушеное с баклажанами. Фото

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Картошка — 2-3 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Тушеные баклажаны с мясом и картошкой – рецепт

Очистите от кожуры лук, морковку, картошку. Лук и картошку нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте куриную грудку. Морковку измельчите на терке. Курицу обжарьте на подсолнечном масле около 2-3 минут.

Добавьте лук и морковь. Выложите картошку. Влейте воду. Всыпьте специи и соль. Для аромата положите лавровый лист. Тушите курицу с картошкой еще 10 минут. Пока картофель будет тушиться, очистите баклажан и нарежьте его кубиками.

Добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Тушеные баклажаны с картошкой и мясом будут готовы уже через 5 минут. Блюдо подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Попробуйте приготовить также и баклажаны тушеные с мясом в томатном соусе.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Свинина или говядина — 400 гр.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Чёрный молотый перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Тушеное мясо с баклажанами в томате – рецепт

Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте на тонкие кружочки. Каждый кружок разрежьте на четыре части. Мелко нарежьте лук. Тонкой соломкой нарежьте морковку. Мясо нарежьте кусочками 2 на 3 см.

Спассеруйте на подсолнечном масле морковку и лук. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, мясо пожарьте около 10 минут. Влейте полстакана воды. Добавьте томатную пасту и соевый соус. Посолите мясо и поперчите. Перемешайте.

Выложите баклажаны. Тушите мясо с баклажанами в томате под закрытой крышкой еще 10 минут. Приятного вам аппетита.

А как насчет мяса тушеного с баклажанами и овощами? С курицей и свининой рецепты мы уже рассмотрели, приведем рецепт блюда с говядиной.

  • Говядина — 400 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидоры — 2-3 шт.,
  • Кабачки — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи к мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Мясо тушеное с баклажанами и овощами – рецепт

Кусок говядины ополосните. Обсушите и нарежьте кубиками. Помойте все овощи кроме лука. Баклажан, кабачок, лук и морковь очистите от кожуры. Соломкой нарежьте баклажан, кабачок, морковку, болгарский сладкий перец.

Кубиками нарежьте лук и помидоры. На растительном масле обжарьте говядину около 5 минут до золотистой корочки.

К мясу выложите все овощи. Всыпьте соль и специи к мясу. Перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Тушите мясо с баклажанами и овощами еще около 15-20 минут на медленном огне.

Рекомендую попробовать приготовить и баклажаны по-китайски.

Тушеные баклажаны с мясом: сочно и сытно

Содержание:

Мы поделимся с вами секретами приготовления очень сытного, вкусного и сочного блюда. Его рецептов существует огромное множество. Тушеные баклажаны с мясом можно делать из свинины или говядины, баранины или курицы. Кроме того, вы можете использовать для этого абсолютно любые овощи: спелые томаты, красный или желтый перец, морковь и другие. Такое кушанье можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в казане на костре. Так что запоминайте рецепты и воплощайте свои знания в жизнь!

Тушеное мясо плюс овощи

Этим блюдом насытится каждый член вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая представителями старшего поколения. Особенно оно должно понравиться мужчинам. Мы использовали тушёное мясо говядины, но по желанию его можно заменить нежной свининой.

  • 400 граммов говядины
  • четыре крупных баклажана
  • одна репчатая луковица
  • такое же количество картофеля
  • одна морковка
  • три спелых помидора
  • два болгарских сладких перца
  • растительное масло — две большие ложки
  • свежая зелень — небольшой пучок

Говядину порежьте на крупные куски и обжарьте ее в сотейнике с растительным маслом. Добавьте немного соли и специи, если есть желание. Затем сюда же выложите порезанные кубиками морковку и репчатый лук. Вылейте четверть стакана кипяченой воды. Тушите под крышкой на медленном огне.

Тем временем почистите картофель и нарежьте его толстыми кружками. Из болгарского перца достаньте серединку и порубите его кубиками с помощью ножа, а баклажаны и спелые помидоры порежьте небольшими кусками. Предварительно вымытую зелень мелко нашинкуйте. Теперь выложите слоями все вышеуказанные ингредиенты в кастрюлю, где тушится говядина. Если на ваш взгляд жидкости не хватает, добавьте еще немного воды и накройте сковороду крышкой. Регулярно помешивая, держите блюдо на плите, пока продукты не приготовятся. Затем разложите все по порционным тарелкам и посыпьте петрушкой или другой зеленью. Ешьте с удовольствием!

Согласно этому рецепту овощи солить не нужно, однако если вы хотите, можете добавить немного данного ингредиента. Кроме того, не забывайте про молотый перец и приправы.

Мясо с овощами «Ассорти»

Мясо тушеное с баклажанами можно готовить из самых разнообразных продуктов, какие только есть в вашем холодильнике. Нашли лук или морковку? Добавьте их в блюдо. Мы предлагаем рецепт этого мясного кушанья с кабачками в томатном соусе.

  • свиная корейка — 500 граммов
  • два баклажана
  • три столовые ложки оливкового масла
  • два небольших кабачка
  • черный перец — по желанию
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • соль — на ваш вкус
  • два чесночных зубчика

Вначале нарежьте небольшими брусочками свиную корейку и выложите ее в разогретую сковороду, которую предварительно полейте оливковым маслом. Около семи минут обжаривайте на сильном огне. Постоянно помешивайте, а когда продукт приобретет коричнево-золотистый цвет, снимите его с плиты и переложите в большую кастрюлю. Теперь порежьте баклажаны, а также кабачки, средними кубиками и соедините их с мясом. Добавьте размельченный чеснок, немного поваренной соли и свежемолотого перца, полейте все томатным соком так, чтобы он лишь слегка покрывал овощи и корейку. Еще раз все перемешайте ложкой и тушите под крышкой. На это уйдет 40 минут.

Читать еще:  Как потушить курицу в кастрюле

Готовое блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или пюре. Можно подать его с рисом. Кроме того, если есть желание, добавьте лук и морковку, а для тех, кто любит острые приправы, предлагаем использовать красный молотый перец или чили.

Сочная баранина с овощами

Блюдо по данному рецепту получается довольно жирным и сытным, так как мы использовали баранину. Поэтому тем, у кого проблемы с желудком, чей организм не принимает тяжелую пищу, лучше отказаться от этого кушанья. Всем же остальным можем сказать одно: вы просто пальчики оближите от удовольствия!

  • 900 граммов мяса
  • крупные баклажаны — 300 граммов
  • 200 граммов небольших кабачков
  • растительное масло
  • 300 граммов болгарского перца
  • поваренная соль — несколько щепоток
  • 250 граммов спелых помидоров

Способ приготовления:
В первую очередь отварите небольшой кусок баранины или другого мяса в чуть солоноватой воде. Когда она только начнет закипать, слейте ее и залейте новую порцию. Так бульон получится менее жирным и более полезным. Вареное мясо используйте для приготовления борща, макарон по-флотски или другого блюда. Здесь же понадобится только сам навар.

Теперь промойте баранину и порежьте ее крупными или средними кусками, вылейте в разогретый сотейник растительное масло и обжарьте мясо. Затем переложите его в казан или кастрюлю. Сюда же добавьте порезанные кубиками овощи, посолите и слегка поперчите на свой вкус. Залейте все ингредиенты готовым бульоном и оставьте тушиться.

Подавайте блюдо в глубоких красивых тарелках. Если есть свежая зелень, мелко ее нарубите и присыпьте каждую порцию. Приятного аппетита!

Говядина, тушеная в бульоне

Попробуйте на вкус это сочное блюдо с мясом, спелыми томатами, луком и баклажанами. К нему совершенно необязательно подавать гарнир, но, если вы делаете это, больше всего подойдут свежие овощи или вареная спаржа, а также зеленая фасоль.

  • говядина — 750 граммов
  • столько же баклажанов
  • одна крупная луковица
  • половина килограмма томатов
  • жир птицы — две столовые ложки
  • соль, а также молотый перец — на ваше усмотрение
  • 400 граммов горячего костного бульона
  • одна пригоршня муки
  • чеснок — три зубчика
  • сливочное масло — один кусок

Промойте говядину под проточной водой и порежьте брусками, немного их посолите и выложите в сковороду с жиром, хорошо разогретую. Обжарьте до готовности. Если вы любите пряности, рекомендуем использовать тмин или другие специальные приправы.

Порезанный кубиками репчатый лук соедините с мясом и залейте все заранее подготовленным бульоном. За неимением оного используйте обычную кипяченую воду. Тушите на умеренном огне около получаса.

Разрежьте баклажаны на четыре части: сначала вдоль, а после поперек. Присыпьте поваренной солью и обжарьте со всех сторон до темно-золотистой корочки в сковороде с птичьим жиром. Помидоры разотрите в пюре с помощью терки, а чеснок измельчите ножом. Теперь смешайте муку, черный перец и соль, введите предыдущие ингредиенты, а также жареные баклажаны и, выложив все в кастрюлю, варите до готовности. Когда овощи станут мягкими и начнут источать характерный аромат готовых продуктов, выложите блюдо на большую тарелку вместе с тушеным мясом. Подавайте кушанье, посыпав его рубленой петрушкой.

Вы можете не добавлять муку, однако благодаря этому ингредиенту томатный соус, в котором тушатся овощи, выходит более густым.

Свиное филе с арахисом

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Оно нежное, сочное, а жареный арахис и соевый соус придают ему особый аромат и незабываемый вкус. И все — от мала до велика — останутся довольны!

  • 500 граммов свиного филе
  • один большой баклажан
  • лук-порей — одна штука (понадобится лишь его белая часть)
  • 120 граммов сырого арахиса
  • крахмал — чайная ложка с верхом
  • три большие ложки соевого соуса
  • белок — три штуки
  • ароматный чеснок — два зубчика
  • перья зеленого лука
  • стакан оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Порежьте свинину и один баклажан на средние кубики. После разведите крахмал в двух больших ложках воды и сюда же добавьте белки, предварительно взбитые венчиком, соевый соус и поваренную соль. Обваляйте в этом кляре мясо и обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Постоянно переворачивайте свинину, чтобы она не подгорела. Когда продукт подрумянится, выложите его на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, дабы стек лишний жир.

Теперь натрите на терке чеснок, порей порежьте тонкими кольцами и вместе с баклажанами выложите в кастрюлю. Все ингредиенты посолите, добавьте соевый соус и поперчите. Затем залейте водой — она должна еле покрывать продукты. Готовьте овощи около пятнадцати минут. Также будет очень вкусно, если они будут тушиться в томатном соке. Попробуйте оба варианта.

Теперь обжарьте арахис и порежьте наискосок перышки зеленого лука. Выложите на тарелку мясо, сверху — тушеные овощи и посыпьте все луком. На гарнир можно подать вареный рис или яичную лапшу.

Блюдо для любителей сметанного соуса

Предлагаем еще один рецепт. На этот раз баклажаны и нежное мясо свинины будут тушиться в соусе из сметаны.

  • баклажаны — 400 граммов
  • половина килограмма свинины
  • одна луковица
  • 300 граммов свежей сметаны
  • свежемолотый перец (черный) — по вкусу
  • соль
  • два чесночных зубчика

Если вы купили баклажаны горького сорта, то, чтобы не испортить блюдо, предварительно снимите с них кожицу, а потом нарежьте на кубики. Нашинкуйте лук полукольцами и вместе с размельченным чесноком обжарьте в масле. Когда овощ станет светло-золотистым – пришло время добавлять баклажаны. Готовьте, постоянно перемешивая ингредиенты.

Остановимся на мясе: его нужно порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле. Есть два варианта — делать это в отдельной сковороде или вместе с другими овощами. Если вы решили все смиксовать, то сначала приготовьте свинину. Обычно она выделяет большое количество сока, поэтому часть его нужно будет слить, иначе блюдо получится слишком жирным. Когда вы увидите, что мясо наполовину готово, добавляйте лук, затем баклажаны. Ну а в первом случае просто обжарьте его до полуготовности и выложите в посуду к овощам. Затем посолите, на свой вкус присыпьте молотым перцем и залейте сметаной. Блюдо тушится на очень медленном огне под крышкой. Через 20 минут оно будет готово.

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его свежей зеленью.

Баклажаны, мясо и кабачки

Тушеное мясо хорошо тем, что оно получается более мягким и сочным, чем его жареный вариант. Кроме того, в сочетании с овощами это является полноценным блюдом, к которому можно даже не готовить гарнир. Мы поделимся еще одним рецептом, который не так уж и сложно освоить. Приступим?

  • два упругих баклажана
  • 300 граммов свежей говядины
  • цуккини — две штуки
  • один красный и один желтый болгарские перцы
  • четыре томата
  • репчатый лук — одна штука
  • одна большая картофелина
  • одна морковка
  • свежая кинза
  • три зубчика чеснока
  • оливковое масло — для жарки
  • 40 граммов свежей петрушки (или укропа)
  • поваренная соль
  • две щепотки молотого (черного) перца

Сырую говядину порежьте полосками или кусками и обжарьте в разогретом сотейнике с растительным маслом, потом выложите в глубокую посуду с толстым дном.

Затем займитесь баклажанами. Порежьте их на четыре части вдоль и поперек, затем посолите. Если овощ не горький, то кожуру с него можете не снимать.

Оливковое масло разогрейте в сковороде и выложите в нее порезанную средними кусками картошку и баклажаны. Теперь нарежьте морковь и кабачки кубиками, а луковицу — полукольцами, и соедините их с вышеуказанными ингредиентами. Когда овощи поменяют цвет, добавьте порезанные болгарские перцы и тщательно все перемешайте.

У современных помидоров, выращенных в искусственных условиях, зачастую очень плотная шкурка, от которой мы предлагаем вам избавиться. Для этого залейте овощ кипятком и подержите его в миске около двух минут, после обдайте холодной водой. Вследствие перепада температуры кожица лопнет, поэтому вы с легкостью ее снимете. Теперь натрите томаты на терке и залейте полученным пюре мясо. В эту же кастрюлю выложите готовые овощи. Соль и перец кладите на свой вкус. Перемешайте все продукты кухонной деревянной лопаткой, добавьте немного воды и рубленую кинзу. Оставьте блюдо тушиться в течение 25 минут.

Подавайте готовое кушанье, посыпанное размельченным чесноком и укропом, в порционных тарелках. Можно в качестве подливы использовать сметану.

Мясо можно делать по-разному: на пару, тушить или жарить. В последнем случае оно выходит сухим и жестким. Поэтому рекомендуем готовить его в небольшом количестве жидкости. Это может быть обычная вода, томатный сок или мясной бульон. Баклажаны и другие овощи идеально сочетаются как с говядиной, так с бараниной или свининой. Особый аромат вашему блюду придаст свежая кинза или базилик, тмин и другие специи.

Баклажаны, тушенные с мясом

Вкусное и полезное сочетание овощей и мяса. А пикантность этому блюду придают баклажанчики. В сезон баклажанов, это одно из самых любимых моих блюд.

Читать еще:  Омлет на сковороде с молоком и мукой

Ингредиенты для «Баклажаны, тушенные с мясом»:

  • Мясо — 300-400 г
  • Баклажан — 4 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Баклажаны, тушенные с мясом»:

Мясо порезать порционными кусками. В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо.

К мясу добавить произвольно нарезанные морковь и лук. Добавить немного воды и протушить мясо.

Пока тушится мясо, мы подготавливаем овощи.
Чистим картофель и режем кружками.

Помидоры, баклажаны и болгарский перец тоже режем кружками.

Зелень моем и нарезаем не очень мелко.

В казан, где тушится мясо, мы слоями выкладываем все овощи. Сначала картофель, затем помидоры, болгарский перец и заключительный слой -баклажаны. Наливаем немного воды (чтобы овощи были прикрыты), накрываем крышкой и тушим до готовности на небольшом огне.

Когда овощи приготовятся, выключаем огонь и посыпаем зеленью.

Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки и всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 39
  • 529
  • 29762
  • 55
  • 134
  • 12799

Баклажаны, тушенные с мясом

Похожие рецепты

Кувшинчики

Семга в лаваше

Креветки по-критски с томатами и сыром

Плов в тыкве

Говядина по-китайски

Хачапури по-аджарски на скорую руку

Бургеры для любимого мужа

Свиные медальоны в острой карамельной глазури

Омлет «Из Питера с любовью»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пасхальный»

  • 121
  • 331
  • 25782

Роллы «Подсолнух»

  • 323
  • 1271
  • 92485

Печенье с орехом «Полосатое»

Комментарии и отзывы

1 августа 2015 года Elenochka26 #

27 сентября 2014 года Ольга_Хамроева #

25 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #

25 марта 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

25 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #

4 октября 2009 года руська #

1 октября 2009 года Milena-kov #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

1 октября 2009 года mishiel #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года мисс #

29 сентября 2009 года tusia #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

29 сентября 2009 года lelika # (модератор)

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

1 октября 2009 года lelika # (модератор)

2 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

29 сентября 2009 года ВИКА-72 #

28 сентября 2009 года region33 deleted #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

28 сентября 2009 года tat70 #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

28 сентября 2009 года Simon #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

28 сентября 2009 года merci #

28 сентября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

1 октября 2009 года merci #

1 октября 2009 года ledi701 # (автор рецепта)

2 октября 2009 года merci #

2 октября 2009 года merci #

2 октября 2009 года merci #

28 сентября 2009 года Ольга Бабич #

28 сентября 2009 года OLGA_BOSS #

28 сентября 2009 года Nanusha #

28 сентября 2009 года Натуля70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жаркое с баклажанами, мясом и картошкой — 3 простых рецепта

Легкое и сытное блюдо на лето – жаркое с баклажанами и мясом и картошкой. Рецептов жаркого огромная масса. Визуально они чем-то похожи друг на друга, однако отличия в них все же есть. Под «Жаркое» называют «овощное рагу с мясом», или «тушеное (запеченное) мясо с овощами».

В данной статье читайте 3 очень вкусных рецепта жаркого с баклажанами, картошкой, мясом и овощами. Готовят эти блюда в казане, в духовке в рукаве для запекания и в горшочках. Основа этого блюда мясо свинины, говядины или курицы, синенькие и картошка. Все остальные овощи вы можете добавлять или убавлять по своему усмотрению. Рецепт этим не испортите.

Жаркое с мясом свинины и картошкой, и баклажанами в казане

Жаркое с мясом, картошкой и баклажанами можно готовить в казане, на сковороде или в сотейнике. В данном рецепте используется свинина, однако ее можно заменить говядиной, телятиной, курицей или индюшкой. Благодаря толстому дну казана, свинина хорошо тушится и в итоге получается нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 шт. синеньких;
  • 550 г молодой картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 50 г морковки;
  • 70 г репчатого лука;
  • по вкусу красный острый перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 г петрушки зелени;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом подготавливают овощи: чистят и моют.
  2. Казан ставят на огонь и разогревают. На дно наливают растительное масло, после чего выкладывают нарезанное на средние кусочки свинины, обжаривают со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Лук режут полукольцами и отправляют в казан, жарят 5 минут.
  4. Морковь измельчают соломкой, как на плов, и отправляют в казан, перемешивают, жарят 3 минуты.
  5. Картофель нарезают крупными кусками, добавляют к жареной свинине, перемешивают все продукты. Затем заливают водой, так чтобы она покрыла овощи на 2 см.
  6. Жаркое с картошкой и со свининой готовят 20 минут.
  7. Тем временем на отдельной сковороде готовят синенькие. Для этого их заранее нарезают на кусочки и немного просаливают, для того чтобы вышла вся горечь. Им дают постоять 10 минут, после чего их промывают воде и отжимают руками.
  8. Промытые баклажаны обжаривают на отдельной сковороде жарят до золотистости, после чего добавляют помидоры, нарезанные кубиками, тушат 5 минут.
  9. Синенькие с помидорами отправляют в казан, солят, добавляют специи, аккуратно перемешивают, после чего накрывают крышкой и на маленьком огне оставляют томиться еще 10 минут.

В конце добавляют нарезанную зелень и чеснок, дают настояться еще немного времени и подают к столу с майонезом или сметаной.

Жаркое с мясом говядины, баклажанами и картошкой в рукаве в духовке

Жаркое с баклажанами и картошкой в рукаве готовят в духовке с мясом говядины. Благодаря рукаву, овощи с говядиной обмениваются своим ароматом, и сохраняют максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 70 г моркови:
  • 1 баклажан;
  • 1 шт. кабачка;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Все овощи чистят, моют.

Для этого блюда говядину следует замариновать на ночь, заранее. Говядину нарезают кусочками, перемешивают с луком, черным молотым перцем, чесноком, лимонным соком. Миску с маринованной говядиной накрывают крышкой или пищевой пленкой, и отправляют в холодильник.

Картофель и морковь нарезают крупными кубиками, лук –полукольцами. Баклажаны чистят от кожуры, т. к. в ней находится горечь. Можно кожуру, оставить, однако предварительно необходимо присолить, после чего промыть.

Очищенные синенькие нарезают крупными кусками, кабачки – полукольцами, сладкий перец –полосками.

Все нарезанные овощи перекладывают в большую миску, добавляют соль со специями по вкусу, в конце перемешивают с растительным рафинированным маслом.

Затем из холодильника достают мясо, смешивают с овощами, выкладывают в отрезанный рукав для запекания, после чего его завязывают с двух сторон лентой.

В нескольких местах прокалывают рукав деревянной палочкой или зубочисткой, для того чтобы он под давлением пара во время выпекания не лопнул.

Затем рукав с ингредиентами выкладывают на противень, отправляют в горячую духовку запекать при температуре 180 C минут.

Готовое жаркое освобождают из рукава, перекладывают на тарелку.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное со сметаной или майонез, украсив зеленью.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 6 шт. клубней картофеля;
  • 3 шт. средних помидор;
  • 2 шт. средних баклажан;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • приправа по вкусу любая;
  • соль.

Приготовление:

Клубни картофеля чистят от кожуры, моют, нарезают средними кубиками.

Помидоры с луком нарезают мелкими кубиками.

Синенькие нарезают кубиками, пересыпают с 1 ч. л. солью, дают постоять 15 минут, после чего промывают под проточной водой, в конце отжимают.

Свинину нарезают на кусочки. Затем на отдельной сковороде ее обжаривают, приправив солью и специями до золотистости.

Баклажаны слегка обжаривают на растительном масле вместе с луком до мягкости овощей. При желании можно добавить морковку, кабачки, сладкий перец, но тогда это будет другой рецепт.

На дно горшочков выкладывают мясо свинины, затем картошку, синенькие с луком, чередуя слои. В последнюю очередь распределяют равномерным слоем нарезанные помидоры.

Сверху заправляют солью, специями. В каждый горшочек можно положить по одному лавровому листу, заливают водой, покрывая овощи, после чего накрывают крышкой, ставят в разогретую духовку до 200 C на 40 минут.

После пройденного времени жаркое в каждом горшочке перемешивают ложкой, добавляют соль если нужно, измельченный чеснок, зелень, и отправляют по томиться в духовке еще 5 минут.

Горячее жаркое подают на стол в тарелке со сметаной.

Как вкусно приготовить говядину с баклажанами

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.

Читать еще:  Как жарить кровь

Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:

    1. В сковороду с толстым дном и высокими бортами влить растительное масло. Пока оно будет греться, говядину нарезать небольшими брусочками. Затем обжарить ее на раскаленном масле до красивой карамельной корочки;
    2. Лук нашинковать кубиками, а морковь тонкими кружочками (или половинками кружочков – для крупных экземпляров). Эти овощи одновременно добавить к обжаренному мясу;
    3. Все вместе готовить минут 5. После этого влить бульон или воду, накрыть крышкой сковороду и тушить до мягкости мяса. На это уйдет приблизительно один час;
    4. Пока говядина томится под крышкой, нужно подготовить овощи. Баклажаны нарезать на полукружья и замочить на треть часа в холодной соленой воде. Томаты обдать кипятком, аккуратно удалить кожуру и нарезать дольками. У перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать некрупной соломкой;
    5. В сковороду с мягким мясом по очереди с пятиминутным интервалом отправить овощи. Сначала болгарский перец, потом баклажаны и последними – томаты и специи с солью. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или вместе с гарниром.

Баклажаны с говядиной по-китайски

Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 400 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 25 г перца чили;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • 55-60 мл растительного масла:
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл воды:
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • зелень и семена кунжута для подачи.

Приготовление займет от одного часа до полутора.

Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

  1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
  2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
  3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
  4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

Тушеная говядина с картофелем и баклажаном

Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.

Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 500 г мелких клубней картофеля;
  • 400 г баклажанов;
  • 100 г фиолетового репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл красного вина;
  • 400 мл питьевой воды;
  • острый красный перец и чеснок по желанию;
  • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.

  1. Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
  2. Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
  3. Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
  4. За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
  5. Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
  6. Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.

Рагу из индейки и овощей — попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару в нашей статье.

Возьмите на заметку быстрый и вкусный рецепт десерт из тыквы.

Говядина с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.

Продукты, используемые для приготовления запеканки:

  • 500 г говядины;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г спелых томатов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 12-18 г чеснока;
  • поваренная соль и специи к мясу по вкусу.

Приготовление в среднем займет 90 минут.

Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
  2. Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
  3. Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
  4. Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  5. Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
  6. Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.

Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке

Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.

Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:

  • 800 г говядины (мякоти);
  • 400 г баклажанов;
  • 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
  • 110-120 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи.

На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.

  1. Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  2. Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
  3. Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
  4. Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
  5. После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.

Полезные советы

Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.

Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector