Содержание

Тушеные помидоры на зиму

Тушеные помидоры – можно заготовить на зиму! Различные варианты блюд, рецепты тушеных помидоров с птицей, мясом и т.д.

Тушеные помидоры — универсальное блюдо.

Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.

Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.

Тушеные помидоры — общие принципы приготовления

Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.

Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.

Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок не вытек из плодов раньше времени.

В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

Рецепт 1. Тушеные помидоры

Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.

Ингредиенты:

• около 10 перьев зеленого лука;

• два зубчика чеснока;

• по 20 грамм сливочного и растительного масла;

• 30 грамм томатной пасты;

• листья петрушки и укропа;

• по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.

2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.

3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.

4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.

5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.

6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.

7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.

8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму

Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.

Ингредиенты:

• пять килограммов спелых помидоров;

• 180 грамм сахара;

• 10 мл уксусной эссенции.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.

2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.

3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.

4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.

5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.

6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.

7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.

8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом

Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.

Ингредиенты:

• полкило свинины (идеально взять шейную часть);

• четыре крупных мясистых помидоров;

• 7-8 листьев базилика;

• соль, молотый перец;

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.

2. Посолить, посыпать перцем.

3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.

4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.

5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.

6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.

7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.

Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками

В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.

Ингредиенты:

• полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);

• 20 зеленых оливок;

• три дольки чеснока;

• 50-70 граммов сыра;

• 30 мл масла оливкового;

• соль, черный перчик;

• пять веточек базилика.

Способ приготовления:

1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.

2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.

3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.

4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.

5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.

6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.

7. Тушить все вместе 10-12 минут.

8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.

Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком

Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.

Ингредиенты:

• четыре зубчика чеснока;

• 200 грамм тертого полутвердого сыра;

• 200 грамм сыра моцарелла;

• ложка прованских трав;

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.

2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.

3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.

4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.

5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.

6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.

7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью

Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.

Ингредиенты:

• 700 грамм телячьей грудинки;

• 600 грамм фасоли стручковой;

• 400 грамм помидоров;

• две дольки чеснока;

• 120 мл масла растительного;

Способ приготовления:

1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.

2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.

3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.

4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.

5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.

6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.

Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах

Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• соль, молотый перец;

• 500 грамм помидоров;

• две ложки свежего измельченного базилика.

Способ приготовления:

1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.

2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.

3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.

4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.

5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.

6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.

7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.

Тушеные помидоры — хитрости, советы

• Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно — кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.

Читать еще:  Курица с макаронами на сковороде

• Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров — не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.

• Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.

• Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.

• Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых.

Тушеные помидоры на зиму. Рецепты тушёных помидоров, секреты выбора ингредиентов и добавления.

Лук необходимо очистить от кожуры и выдержать в холодной воде приметно минуту. Мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Мытые помидоры необходимо нарезать кубиками и добавить к луку, посолить поперчить и готовить на небольшом огне. Тушеные помидоры будут готовы, когда масса загустеет и станет однородной, это произойдет примерно через 30-40 минут. В процессе готовки блюдо необходимо пробовать, чтобы убедиться достаточно ли соли.

В соус можно добавить говядину, свинину или куриное мясо. Для этого берется 500 грамм мяса и мелко нарезается, выкладывается на сковороду и тушится на небольшом огне. В мясо можно добавить специй, обязательно посолить и дождаться его окончательного приготовления. Готовое мясо помещается в кастрюлю с тушеными помидорами и снова ставиться на огонь, вкус мяса распределился по всему соусу. Также помидоры можно совмещать с другими овощами, такими как кабачки, тыква, баклажаны.

После того как помидоры остынут их можно начинать есть, с «чапати» , блинами, макаронами, для пиццы , использовать в «шаурме» или с другими хлебобулочными изделиями. Тушеные помидоры принесут в любое блюдо удивительные нотки особенного вкуса, которые приятно удивят вашу семью или приглашенных в гости друзей. Старайтесь готовить еду с хорошим настроением, и тогда приготовленная еда вашими руками будет очень вкусной.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Оригинальный способ домашнего консервирования помидоров на зиму — потушить их в собственном соку и разложить в баночки. Получается очень оригинальная закуска по внешнему виду напоминающая не то , не то соус. Вкус у этого блюда весьма необычный, чуть сладковатый. Это связано с тем, что в состав рецепта входит сахар. Если вы обожаете помидоры во всех видах, обязательно попробуйте приготовить эти сладкие тушеные помидоры на зиму.

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию салатика для пробы. Попробовала это чудесное блюдо я у свекрови, так вкусно и необычно! Попросила подробный рецептик и заодно сделала несколько фото. Теперь делюсь с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Оказывается, всё делается очень просто!

Рецепт тушеных помидоров (на зиму)

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • уксусная эссенция 1 ч.л.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Помидоры промыть и обсушить полотенцем. Отделить половину плодов (2,5 кг) и нарезать кубиками. Нарезанные помидоры поместить в глубокий сотейник и тушить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Оставшиеся 2,5 кг помидоров нарезать кусочками покрупнее (дольками, как ).

Как только первая партия помидоров потушится полчаса, добавляем к ней вторую часть крупно порезанных плодов, кладем соль и сахар. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию, добавляем молотый перец по желанию, перемешиваем и выключаем канфорку.

Стеклянные банки для заготовок достаточно просто можно простерилизовать в духовке. Чистые сухие баночки поставить в духовку на решетку на 100 градусов. Нагреть банки в течение нескольких минут. Готовый соус-салат из тушёных раскладываем в банки и закручиваем крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать «шубой» (чем-нибудь теплым).

На следующий день тушеные помидорки можно спустить в подвал и по мере необходимости доставать баночку с салатом зимой. Отличная альтернатива

» url=»http://edo-ki.ru/rezepty/tushonye-pomidory.html»>

    Шаг 1

Лук необходимо очистить от кожуры и выдержать в холодной воде приметно минуту. Мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Мытые помидоры необходимо нарезать кубиками и добавить к луку, посолить поперчить и готовить на небольшом огне. Тушеные помидоры будут готовы, когда масса загустеет и станет однородной, это произойдет примерно через 30-40 минут. В процессе готовки блюдо необходимо пробовать, чтобы убедиться достаточно ли соли.

В соус можно добавить говядину, свинину или куриное мясо. Для этого берется 500 грамм мяса и мелко нарезается, выкладывается на сковороду и тушится на небольшом огне. В мясо можно добавить специй, обязательно посолить и дождаться его окончательного приготовления. Готовое мясо помещается в кастрюлю с тушеными помидорами и снова ставиться на огонь, вкус мяса распределился по всему соусу. Также помидоры можно совмещать с другими овощами, такими как кабачки, тыква, баклажаны.

После того как помидоры остынут их можно начинать есть, с «чапати» , блинами, макаронами, для пиццы , использовать в «шаурме» или с другими хлебобулочными изделиями. Тушеные помидоры принесут в любое блюдо удивительные нотки особенного вкуса, которые приятно удивят вашу семью или приглашенных в гости друзей. Старайтесь готовить еду с хорошим настроением, и тогда приготовленная еда вашими руками будет очень вкусной.

Помидоры нарезать кубиками или кружочками. Разогреть сковородку, налить масло, жарить в открытой посуде.

Помидоры на сковородке

Продукты Помидоры — 4 крупных помидора (500 грамм)
Лук — 1 средняя луковица
Фетакса (или Фета, или Брынза) — 150 грамм
Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление помидоров с фетаксой Лук помыть, почистить, мелко порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую подсолнечным маслом, обжарить. Помидоры очистить, мелко порезать, добавить к луку, обжарить 5 минут. Затем овощи посолить и перемешать. Половину помидоров с луком выложить в миску, на оставшиеся овощи выложить порезанную кусочками Фетаксу, сверху положить помидоры с луком, тушить еще 7 минут на тихом огне под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Время приготовления тушеных помидоров с фетаксой — 25 минут

Как пожарить помидоры в панировке

Продукты для томатов в панировке
Свежие томаты (лучше мясистые сорта) — 2 крупных
Сыр Фета, Филадельфия или Chevre — 150 грамм
Куриные яйца — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Петрушка — несколько веточек
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Мука — 1 столовая ложка с горкой
Панировочные сухари — 3 столовые ложки с горкой

Как жарить помидоры в панировке
Помидоры помыть под проточной водой, протереть досуха полотенцем, нарезать кольцами толщиной в половину сантиметра и разложить по 2 кольца.
Сыр выложить в миску. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр смешать с петрушкой и чесноком. На каждое парное кольцо помидора выложить сырную смесь, сверху накрыть второй долькой помидора.
Муку всыпать в миску, панировочные сухари в другую, яйцо разбить в третью и взбить. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яйце и париновке — и поочерёдно выложить на сковороду. Жарить помидоры с 2 сторон по 3 минуты на среднем огне.

Фкуснофакты

1. При жарке и тушении как правило используют очищенные помидоры. Для того, чтобы помидор было легко очистить от кожуры, предварительно его обдать кипятком.
2. Помидоры можно приготовить в кляре и в панировке.

Как пожарить зелёные помидоры

Продукты для жарки зелёных помидоров
Зелёные помидоры среднего размера — 2 штуки
Мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой
Кукурузная мука — 1 столовая ложка
Куриные яйца — 1 штука
Молоко — треть стакана
Панировочные сухари — половина стакана
Чеснок — 1 зубчик
Уксус — 1 столовая ложка

Как жарить зелёные помидоры
Помидоры помыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать кружками шириной 1 сантиметр. Посолить помидоры.
Всыпать в миску панировочные сухари и кукурузную муку, перемешать. В другую миску влить молоко, разбить яйцо и взбить.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яичную смесь, затем в панировке, выложить на сковородку. Жарить помидоры с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты.
Очистить и мелко порубить чеснок. Помидоры посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом. Подавать горячими.

Ароматные тушеные помидоры, рецепт которых ниже, будут по вкусу даже самому изысканному гурману. Тушеные помидоры могут быть в качестве гарнира в мясному блюду. И так, как тушить помидоры?

Тушеные помидоры — рецепт с травами

  • 8 помидоров;
  • 30 мл (2 ст. л.) воды;
  • 15 г(1 ст. л.) порезанного базилика;
  • 15 г (1 ст. л.) порезанной петрушки;
  • молотый черный перец.

Тушеные помидоры — пошаговый рецепт приготовления с травами

Чтобы тушить помидоры согласно рецепту, сделайте крестообразный надрез на округлой части каждого помидора и сложите их в сковороду. Добавьте остальные ингредиенты, согласно рецепту тушеных помидор.

Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите на медленном огне в течение 5 мин, чтобы приготовить тушеные помидоры. Помидоры должны протушиться, но сохранить свою форму. Не делайте сильный огонь, иначе помидоры потрескаются.

Подавайте тушеные помидоры на стол горячими и ешьте вместе с кожурой.

Как тушить помидоры с мясом

Ингредиенты для тушения помидор

  • 8 помидоров, разрезанных пополам
  • 1 толстый ломтик хлеба без корки
  • 4 ст. л. молока оливковое масло для смазывания
  • 200 г вареного мяса, крупно нарубленного
  • 3 франкфуртские сосиски без оболочки, крупно нарубленные
  • 40 г пармезана, свеженатертого
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 1 листик свежего базилика, накрошенный
  • 1 зубчик чеснока, крупно нарубленный
  • соль и перец

Приготовление тушеных помидор

Выскребите из помидоров семена и немного мякоти, посыпьте солью и положите срезом вниз на бумажное полотенце на час, чтобы стек сок для подготовки у тушению. Разломите хлеб на кусочки, положите в миску и замочите в молоке на 10 мин. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом.

Положите мясо, франкфуртские сосиски, целое яйцо, яичный белок, петрушку, базилик и чеснок в кухонный комбайн и перемешайте в однородную массу согласно рецепту. Посолите и поперчите по вкусу, снова тщательно перемешайте в комбайне и начините этой смесью помидоры. Положите тушеные помидоры их на подготовленное блюдо и запекайте 20 мин — до золотисто-коричневого цвета.

Тушеные помидоры с чесноком и кабачком

Ингредиенты для приготовления тушеных помидоров:

  • 1 помидор;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-6 оливок;
  • 2 листа мяты;
  • соль, сушеный базилик, зелень по вкусу.

Помидоры нужно нарезать кружками толщиной около 1 сантиметра. Точно так же нарезаем кабачок, очищенный от кожуры.

Кружки помидоров укладываем сверху на кружки кабачков. Овощи выкладываем в форму и посыпаем их базиликом.

Один зубок чеснока нарежьте тонкими ломтиками, а второй мелко порубите. Разрежьте пополам оливки.

На каждый «тост» выложите чесночные дольки с оливками и зеленью. Добавьте немного воды, листья мяты, измельченный чеснок и соль.

Помидоры с чесноком запекайте в течение 10-15 минут при температуре 230-250 градусов. Украсьте закуску свежей зеленью.

Как тушить помидоры с чесноком и имбирем

Ингредиенты для тушения помидоров:

  • 570 граммов зеленых помидоров;
  • 3 столовых ложки топленого или кукурузного масла;
  • 0,5 чайных ложек черных семян горчицы;
  • 8-10 листьев карри;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 2 столовых ложки засахаренного имбиря;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 2 столовых ложки папайи;
  • 0,5 стакана манго, персика и других фруктов на выбор;
  • 2 столовых ложки кинзы;
  • 2-4 зубчика чеснока.
Читать еще:  Тушеные куриные ножки

Приготовление тушеных помидоров:

Помидоры держим в кипятке около 30 секунд. После этого воду сливаем и с томатов снимаем кожицу. Надрезаем верхушки помидоров крестообразно, извлекаем содержимое. Теперь режем помидоры кубиками.

Нагреваем масло в сковороде и опускаем в него семена горчицы. Добавьте карри, шафран и помидоры. Варите на среднем огне около 15 минут.

Теперь можно добавить чеснок, цукаты, фрукты, нарезанные кубиками (отлично, если они будут слегка недозревшими). Готовим 15 минут до загустения смеси. Снимаем ее с огня и смешиваем с кинзой. Готово! Такое блюдо можно хранить даже при комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких дней. Хотя смеем вас заверить: помидоры с чесноком будут пользоваться успехом, и задумываться об их хранении вам точно не придется!

Надеемся, что мы вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Пробуйте, сочетайте разные продукты и получайте вкуснейшие блюда!

Рецепт тушеных помидоров с майонезом и сыром

Для данного рецепта вам потребуются следующие компоненты (из расчета на пять порций): помидоров среднего размера, сто двадцать пять грамм майонеза, семьдесят пять грамм твердого сыра, семьдесят пять грамм ветчины (или же сосисок), два маринованных огурца, одна вареная морковь. половинка лимона, одна четвертая пучка петрушки, а также соль — по вкусу.

Приготовление тушеных помидоров:

Помидоры тщательно промываем и у каждого овоща срезаем крышечку со стороны противоположной плодоножке. Чайной ложечкой выбираем сердцевину, слегка подсаливаем изнутри и переворачиваем отверстием вниз, для того, чтобы стекал сок. Сыр и ветчину нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. Начиняем помидоры полученной массой и накрываем крышечкой, однако помните, что крышкой следует накрывать не очень плотно, чтобы был виден фарш. Для украшения в фарш (сбоку) втыкаем веточки петрушки и маленькие конусы, которые вырезаются из моркови. Помещаем помидоры на блюдо и украшаем кружочками огурцов. Красивое и полезное блюдо готово!

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Тушеные томаты: рецепт и фото

Ароматные тушеные помидоры, рецепт которых ниже, будут по вкусу даже самому изысканному гурману. Тушеные помидоры могут быть в качестве гарнира в мясному блюду. И так, как тушить помидоры?

Ингредиенты

1 столовая ложка сливочного масла

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара; 2, если вы предпочитаете более сладкие

1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в небольшом количестве холодной воды для загущения (необязательно)

2-3 десятка помидоров черри

Залейте кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Кроме того, можно бланшировать помидоры: вскипятите достаточно воды, чтобы покрыть помидоры. Положите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем перенести их в миску с ледяной водой. Когда помидоры будут достаточно прохладными на ощупь, снимите кожицу.

Разрежьте помидоры на куски. Добавьте масло, соль, перец и сахар.

Готовьте медленно на слабом огне (тушите) в течение получаса.

Сгустите, при желании, кукурузным крахмалом.

Использование дополнительных помидоров черри

Всегда есть помидоры, которые не «совершенны» в цвете, однородности кожуре или размере. Они могут сделать лучшую томатную основу для приготовления в течение всего года.

Положите остаток (2-3 дюжины) помидоров черри в кастрюлю.

Залейте водой и доведите до кипения.

Перемешайте помидоры в кастрюле пару раз до начала кипения. Вы увидите, что кожура помидоров лопнула, отделилась от мякоти, и некоторые семена плавают в воде.

Выключите огонь, накройте крышкой и дайте им достаточно остыть, чтобы очистить. Очистите.

Подавайте. Используйте по мере необходимости, либо как они есть, либо добавьте в блюдо.

Пошаговое приготовление

Золотое яблоко – так переводится с итальянского слово помидор и не зря.
Это один из продуктов, по мнению ученых, в котором содержатся абсолютно все необходимые для нашего организма вещества, при очень низком содержании калорий всего 22 ккал на 100 г.
Не буду перечислять содержащиеся в помидорах витамины и микроэлементы, хочу обратить внимание только на один из них – ликопен. Это чудодейственное вещество все больше и больше привлекает внимание исследователей из-за своих целебных свойств, помогающий предотвратить развитие таких распространенных заболеваний как онкологические и сердечно-сосудистые.
Так вот, учеными установлено, что концентрация ликопена содержащегося в свежих томатах значительно увеличивается , если их термически обработать при высокой температуре. Наибольшее его количество содержится в соусе, кетчупе и томатной пасте.
Но и в тушеных помидорах концентрация ликопена значительно выше, чем в сырых.
Поэтому хочу предложить вам несложный и быстрый рецепт приготовления очень вкусных и полезных тушеных помидор.

Читать еще:  Рыба в сухарях на сковороде

Помидоры моем, надрезаем крестообразно у основания и обдаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Затем помидоры очищаем , нарезаем на 8 частей и отставляем в сторону.
Моем, чистим, режем мелко зеленый лук и чеснок.
В хорошо разогретую сковороду кладем сливочное масло и зеленый лук, слегка обжариваем в течение 1 минуты, добавляем чеснок, растительное масло и помидоры.
Обжариваем помидоры около 5 минут, добавляем томатную пасту ( если очень густая, рекомендую немного разбавить водой) или кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 7 минут.
Даем настояться 5 минут и подаем с картофельным пюре, спагетти, макаронами, рисом. Прекрасно подойдут к мясным блюдам или птице.
Тушеные помидоры готовы. Приятного аппетита!

С какими напитками можно употреблять:

Как тушить помидоры с мясом

Ингредиенты для тушения помидор

  • 8 помидоров, разрезанных пополам
  • 1 толстый ломтик хлеба без корки
  • 4 ст. л. молока оливковое масло для смазывания
  • 200 г вареного мяса, крупно нарубленного
  • 3 франкфуртские сосиски без оболочки, крупно нарубленные
  • 40 г пармезана, свеженатертого
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 1 листик свежего базилика, накрошенный
  • 1 зубчик чеснока, крупно нарубленный
  • соль и перец

Приготовление тушеных помидор

Выскребите из помидоров семена и немного мякоти, посыпьте солью и положите срезом вниз на бумажное полотенце на час, чтобы стек сок для подготовки у тушению. Разломите хлеб на кусочки, положите в миску и замочите в молоке на 10 мин. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом.

Положите мясо, франкфуртские сосиски, целое яйцо, яичный белок, петрушку, базилик и чеснок в кухонный комбайн и перемешайте в однородную массу согласно рецепту. Посолите и поперчите по вкусу, снова тщательно перемешайте в комбайне и начините этой смесью помидоры. Положите тушеные помидоры их на подготовленное блюдо и запекайте 20 мин — до золотисто-коричневого цвета.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом



Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке


Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


Соленые помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой



Пряные помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса


Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры


Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком



Помидоры в желе

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.


Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


Острый томатный джем

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

  • 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
  • Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
  • Остро-сладкие помидоры
  • Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
  • Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
  • 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
  • 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
  • Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
  • Помидоры по-грузински с начинкой из зелени

Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector