Содержание

Тушеный гусь кусочками

Нежный гусь, тушенный кусочками, – рецепт с пошаговыми фото приготовления в кастрюле с луком

Гусь, тушенный кусочками, – это очень вкусное, простое блюдо, способное приятно удивить вас мягкой структурой и ароматом. В привычном понимании выбранная птица – обладательница жесткого мяса, которое нужно уметь правильно готовить, для того чтобы кушанье было приятным на вкус. В нашем пошаговом рецепте с фото будет подробное описание того, как правильно приготовить тушеную гусятину кусочками в домашних условиях.
Процесс готовки весьма длительный, но при этом совершенно несложный. Если у вас есть желание, немного терпения и свежая тушка, не стоит откладывать приготовление данного кушанья на потом, ведь вкус его стоит всех потраченных усилий. Кусочки мяса в собственном соку будут такими нежными и сочными, что вы раз и навсегда измените свое мнение об этом продукте.
Любители охоты также смело могут воспользоваться этим рецептом, используя дикого гуся вместо домашнего. От такой перемены продуктов вкус блюда не пострадает, разве что дикую птицу нужно более кропотливо обрабатывать, ведь её вы не сможете принести из магазина уже ощипанной и выпотрошенной. С другой стороны, вы точно проследите за тем, чтобы столь важные этапы подготовки были выполнены добросовестно.
К кушанью чудесно подойдут гарниры из каш, таких как перловая, ячневая, кукурузная. С рисом блюдо будет замечательно сочетаться, а вот гречка может перебить запах птицы. Также хорошо будет с макаронами, но не с картофелем, ведь гусиная кожа достаточно жирная, и необходим гарнир, который уравновесит и дополнит блюдо, а не пропитается жирами и забьется по структуре.

Приступаем к приготовлению мягкого, сочного, вкусного гуся, тушенного кусочками в домашних условиях.

Гусь, тушенный кусочками — рецепт приготовления

Первым делом соберите все необходимые продукты и выставьте их перед собой на рабочую поверхность.

Возьмите птицу, тщательно промойте под водой, выщипайте перья, если таковые остались. Убедитесь, что в брюшной полости не осталось зоба или кровавых сгустков, и разделайте тушку. Поставьте сковороду на плиту, влейте пару капель растительного масла, больше не нужно. С кожи гуся выпарится достаточное для готовки количество жира. Как только сковорода нагреется, выкладывайте мясо и обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Возьмите глубокую кастрюлю, переложите в нее поджаренные кусочки гуся и залейте водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока вода закипает, необходимо заняться луком. Очистите его от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

В сковороде с утиным жиром обжарьте лук до золотистой корочки.

Посолите птицу. На указанное в рецепте количество продуктов должно хватить одной чайной ложки.

Затем добавьте черный молотый перец, отталкиваясь исключительно от вкусовых предпочтений.

Добавьте лавровый лист.

Переложите лук в кастрюлю, но аккуратно, без жира в котором он жарился.

Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите примерно 2 часа. По истечении отведенного времени проверьте птицу на готовность острым ножом, мясо должно легко прокалываться. Если это не так, то дайте блюду еще потомиться минут 15-20.

Вкусный, нежный гусь, тушенный кусочками, приготовленный в домашних условиях с помощью рецепта с пошаговыми фото, готов. Можно подавать сразу же, пока горячий. Прекрасно дополнят вкус овощи. И не забудьте полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая – 1 шт.;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • мед липовый – неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонез нежирный – 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготовка компонентов

Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Читать еще:  Как начинить эклеры

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.

Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить гуся с капустой
  • Как приготовить сочного гуся

Украшением любого праздничного стола станет гусь. Не обязательно его целиком запекать в духовке – часто на это уходит слишком много времени, а добиться эффекта мягкого и нежного мяса таким способом получается далеко не всегда.

Классические рецепты

Тушенный гусь

  • 500 г. мяса птицы;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4-5 шт. лаврушки;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала тушку следует разрезать на кусочки. Нужные куски промыть и обсушить. Обжарить их со всех сторон на любом растительном масле до появления золотистой корочки. Мясо переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить тушиться.

Пока мясо готовится, порезать лук полукольцами, обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Когда вода в кастрюле закипит, добавить соль, перец, лавровые листочки, лук. Аккуратно перемешать и оставить на огне на 2 часа. Блюдо считается приготовленным, когда мясо легко будет отходить от костей. В качестве гарнира можно использовать любую кашу.

Тушенный гусь с капустой

Для приготовления блюда потребуется посуда с толстыми стенками. Отлично для этих целей подойдет утятница.

  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1-2 шт. морковки;
  • зелень и специи.

Сначала потребуется отделить мясо от косточек и порезать. Налить на дно утятницы масло, раскалить и пожарить заранее посоленную птицу. Нашинковать лук и морковь, добавить к мясу, томить до мягкости.

Остается ввести в блюдо любимые специи, лавровый лист, квашеную капусту. Долейте немного воды и готовьте еще 45-50 минут.

Оригинальные блюда

Гусятина может использоваться для приготовления вкусных блюд, которые легко станут основными на праздничном столе.

Для его приготовления взять 700 г. порезанной на кусочки птицы, 5-6 шт. картофелин, 2 луковицы, морковь, светлое пиво.

  1. Натереть мясо солью и приправами, залить светлым пивом и оставить на 2-3 часа.
  2. Овощи порезать, при этом морковку лучше сделать круглыми дольками, карточку разделить на 4-6 частей, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Поместить все компоненты в кулинарный рукав, плотно его завязать, сделать несколько проколов в верхней части.
  4. Когда блюдо будет готово, сразу разложить по тарелкам, украсив зеленью.

Лагман из гусятины

  • 1 кг. гусятины;
  • 400 г. капусты;
  • баклажан;
  • 2 шт. лука;
  • 100 г. лапши.

Потребуется дополнительно морковь, перец, помидоры, чеснок.

Сначала в казане или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, обжарить кусочки мяса. Добавить овощи в последовательности: капуста, морковь, лук, перец, баклажаны, помидоры. Потушить 15 минут. Добавить соль, перец, чеснок. Когда овощи станут мягкими, залить их водой и продолжать тушить. В отдельной кастрюле сварить лапшу. Перед подачей на стол на тарелку сначала выложить лапшу, сверху смесь с мясом.

Новогодние и рождественские блюда

Гусь с яблоками в духовке

  • 1 кг. гусятины;
  • 2-3 средних луковицы;
  • два яблока;
  • 0,5 ч. л. розмарина сухого;
  • 2 шт. лаврового листа.

Гуся разрезать на порционные куски, промыть и обсушить. Посолить, поперчить и оставить на четверть часа. Когда время выйдет, обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную форму. Сверху добавить яблоки, лук, лавровый лист и чеснок. До середины формы налить воду. Закрыть фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке 1,5-2 часа. Приготовленный по такому рецепту гусь, получается сочным и ароматным. В качестве гарнира подойдет картофель.

Сочный и ароматный гусь

Для приготовления можно взять, кроме основных компонентов, любые пряные травы.

  • 2 кг. гуся;
  • 3 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. брусничного варенья;
  • сок ½ лимона;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Пурпурный чай чанг шу

Разделить птицу на ровные куски. Если есть излишки кожи, их следует срезать. Измельчить в ступе соль, молотый перец и горошком. Соединить с травами. Полученной смесью щедро натереть каждый кусок. Пока кусочки пропитываются специями, приготовьте маринад. Для него нужно взять миску, выдавить половину чеснока, добавить по ложке соли, черного перца. Залить оливковым маслом. Маринаду дать постоять около 10 минут.

Куски смазать маринадом, переложить в пакет на 30 минут. В это время очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, смешать с оставшимся порубленным чесноком. Залить соком лимона. Перемешать руками. В рукав для запекания сложить мясо и яблоки, поставить в духовку на 2 часа.

Быстрые рецепты приготовления

Гусь в духовке

Делать лучше блюдо в глубоком сотейнике. Поэтапный процесс:

  1. Тушку разделать на части, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад из ложки лимона и меда.
  3. Положить в емкость, сверху закрыть фольгой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 часа.

Ресторанное блюдо из филе

  • 2 куска филе гусиной грудки;
  • мед и горчица по 1 ч. л.;
  • чеснока два зубчика;
  • соль, перец, масло.

Кожу грудки по всему периметру надрезать крест-накрест. Втереть в мякоть смесь перца, соли, паприки. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложив рядом раздавленный чеснок. Переложить в форму для запекания, смазать смесью меда и горчицы, прикрыть фольгой. Готовить 30 минут при 180 градусах.

Гусь в вине

Для данного рецепта лучше брать обыкновенное сухое белое вино. Благодаря своей кислотности оно хорошо размягчит гусиное мясо. Остальные разновидность придадут ему сладковатый привкус. Кроме этого, красные вина плохо сочетаются с белым мясом.

  • 2,5 кг. мяса;
  • бутылка белого сухого вина;
  • 1 ст. воды;
  • 3-4 шт. яблок;
  • 1 шт. лимона;
  • соль, перец.

Тушку разделать, убрать жир, обрезать тонкие фаланги крыльев. Если кусочки получаются большими, в них следует сделать проколы. Смешать в емкости вино, воду, приправы, сок лимона. Залить мясо так, чтобы все оно было спрятано в жидкости. Оставить гуся мариноваться на ночь.

Перед запеканием яблоки нарезать, смешать с кусочками мяса. Разложить на противень, сверху полить маринадом. Оставить в духовке под фольгой на пару часов. Периодически куски следует переворачивать и поливать соком. К столу подавать горячим.

Несколько секретов и условий

Приготовление блюд из гуся часто напоминает рецепты с уткой, но есть несколько секретов. Например, перед началом разделки птицу можно «выкупать» в кипятке. Сначала опустить гусиной шеей вниз на минуту, затем перевернуть тушку и на такое же время опустить хвостом вниз.

В магазинах обычно продаются целые тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно сделать выбор. Посмотрите на лапки. У молодой птицы они желтые и мягкие, может быть на них и немного пушка. У старой птицы они жесткие и темные. Для разделки лучше выбирать небольшую тушку.

Многие рецепты предполагают предварительную обжарку. Добавление этого шага позволяет в процессе дальнейшего приготовления сохранять сочность кусочков. Если этот этап хотите пропустить, то лучше на ночь птицу замариновать в воде с ложкой винного уксуса. Последний компонент можно заменить белым сухим вином, разбавленным водой. Некоторые хозяйки для придания блюдам сочности и пикантности натирают каждый кусок мякотью черной рябины.

Для получения порционных кусочков сначала необходимо отрезать голову в районе второго позвонка. Крылья убираются в районе локтевого сгиба, а ноги – в области суставов. В этих местах тушка режется проще всего. Потом отделятся пищевод и трахея от позвоночника, разделывается брюхо. Последнее нужно начинать резать в районе клоаки.

Гусь кусочками: лучшие рецепты

Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.

Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:

Гусь с яблоками

Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.

Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:

  • гусь — 2,5 кг;
  • соль — 15 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл.

Технология приготовления следующая:

  • Хорошо вымойте мясо птицы под струей проточной холодной воды. Промокните салфеткой и разделите на порционные куски.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте каждый кусочек с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  • Кусочки гуся после обжарки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Сложите в глубокую кастрюлю, в которой они будут тушиться. Если мясо посолить до тепловой обработки, оно потеряет свою сочность и будет сухим.
  • В кастрюлю с мясом налейте ¾ воды, поставьте на средний огонь и тушите 1 час.
  • Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Для этого блюда выбирайте яблоки твердых сортов и кисло-сладкие по вкусу.

Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.

Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Гусь в рукаве

Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • апельсин — 2 шт.;
  • горчицу — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 г.

Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:

  • Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
  • Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
  • Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
  • Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
  • Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.

Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.

Гусь в духовке с картошкой

Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • кусочки гуся — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 150 мл.

Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:

  • Порежьте морковь и лук кубиками средних размеров. Картофель в зависимости от размера оставьте целым или разделите на четыре части. Овощи слегка обработайте растительным маслом.
  • Куски мяса обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Запеченный гусь после такой кулинарной хитрости не только обретет аппетитный вид, а станет мягким и нежным на вкус.
  • После тепловой обработки посолите и поперчите гусятину.
  • На дно емкости для запекания выложите слоями нарезанные овощи. Каждый слой посолите. Сверху разложите мясо гуся. Используйте для запекания стеклянную жаропрочную форму с крышкой.
  • Готовьте мясо при 150–180 °С не менее 2–2,5 часов.
Читать еще:  Кокосовый торт рафаэлло

Гусь запеченный или тушеный прекрасно гармонирует с овощными салатами. А на столе выглядит красиво и аппетитно. Для любого праздника такое блюдо будет настоящей изюминкой.

Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая – 1 шт.;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • мед липовый – неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонез нежирный – 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготовка компонентов

Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.

Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector