Содержание

Утиные ножки на сковороде

Утиные ножки: как вкусно приготовить

Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.

Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

6. Угощение можно подавать на стол.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.

Рецепт утиной ножки в рукаве

Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Соль, специи.
  • Мед.
  • Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.

Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
  2. Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
  3. Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
  4. Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
  5. Время запекания от 30 до 40 минут.
  6. Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.

Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.

Советы и рекомендации

Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.

Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.

В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите

Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

Утиные окорочка — общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет — дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 1 лавровый листок;

Приготовление

1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

Читать еще:  Как жарить котлеты из говядины

5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

Утка с яблоками — распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

Ингредиенты

• 6 утиных окорочков;

• 80 граммов майонеза;

Для замачивания:

• 3 лавровых листка;

• 10 горошин перчика;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

Ингредиенты

• 600 граммов картофеля;

• 1 репчатая луковичка;

• 100 граммов масла или жира от утки.

Приготовление

1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

2. Обжариваем овощи 10 минут.

3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

6. Закрываем и тушим 2 часа.

7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»

Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

• приправа для курицы;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.

3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

Ингредиенты

• 700 граммов капусты;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 1 ч. л. смеси перцев;

• 1 головка чеснока;

• 2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

7. Выключаем огонь и готово!

Утиные окорочка — полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание — замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Утиные ножки на сковороде

Запеченные утиные ножки

пошаговый рецепт с фото

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей.

Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки.

Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Ингредиенты

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль.

Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей.

По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку, орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

3. Запеченные утиные ножки будут иметь румяную аппетитную корочку и много выделившегося сока или жира – вы можете слить его в какую-нибудь емкость с крышкой и поместить в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем.

4. Выложите румяные ножки на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с различными соусами или сметаной, свежей зеленью.

Rating: 4.0/5. From 2 votes.

Смотрите ещё: Запеченная птица

Утиные ножки на сковороде

Утиные окорочка не так часто можно встретить на привычном столе, как, например, куриные, но это вовсе не означает, что они невкусные. Утиное мясо само по себе боле жесткое, окорок ее совсем не большой, но если правильно подобрать рецепт приготовления в соответствии с этими особенностями, то можно получить очень вкусное блюдо. Несколько таких блюд будут подробно описаны ниже.

Как вкусно потушить утиные окорочка в казане

Оно уникально тем, что при его приготовлении не будет использоваться масло.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Куриный окорочка тщательно промыть в проточной воде и просушить, срезать с низу весь имеющийся жир, отложить его в отдельную тарелку;
  2. Казан поставить на огонь, кусочки утиного жира выложить на его дно;
  3. Жир постепенно начнет вытапливаться, тем временем можно будет подготовить остальные продукты;
  4. Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами;
  5. Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно будет удалять шкварки;
  6. Бросить в казан морковь и лук, тушить овощи около 2-х мин, не сбавляя огонь;
  7. Поверх лука и моркови выложить окорочка;
  8. Влить в казан указанное количество кипятка;
  9. Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 1 ч, затем добавить томатную пасту, перец, соль, мускатный орех, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 мин, после чего готовое утиное мясо можно подавать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Способ №2 – в кастрюле. Что нужно для приготовления:

Процесс приготовления блюда таким способом может занять до 2 ч, из которых 1 ч 30 мин уйдет на тушение. Калорийность такого блюда составит около 162 ккал.

Читать еще:  Продукты из меда

  1. Куриные ножки промыть и полностью удалить с них кожицу и жир;
  2. Поставить на огонь сковороду, вложить в нее жирок и утиную кожицу, обжарить, таким образом, вытопив из них весь жир;
  3. Окорочка тем временем можно порезать на несколько частей для удобства дальнейшего процесса готовки;
  4. Убрать со сковороды полученные шкварки, вместо них вложить мясо и обжарить с обеих сторон каждый кусочек;
  5. Пока готовится мясо, можно в произвольной форме нарезать лук, морковь и зубчики чеснока;
  6. Слегка прожаренную утку переложить в кастрюлю, а на сковороду вложить овощи, которые нужно обжарить до мягкости в течение 5 мин, не забывая помешивать их;
  7. Все содержимое сковороды полностью переместить в кастрюлю к утке, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, влить горячую воду;
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть ее крышкой, тушить блюдо в течение 1,5 ч.

Рецепт жареных окорочков на сковороде

Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:

Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.

  1. Начинать стоит с подготовки всех продуктов, лук нужно порезать на средние кольца, а апельсин – на тоненькие кольца;
  2. Яблоки необходимо отчистить от кожуры, удалить из них сердцевину, после чего порезать на небольшие тоненькие пластинки;
  3. Поставить на огонь сковороду с высокими бортами, влить в нее необходимое количество масло, разогреть;
  4. Тем временем помыть окорочка, при желании удалить с них кожицу или излишний жир, отделить голень от бедра (для удобства);
  5. Выложить в сковороду кусочки утиного мяса, обжарить каждый из них с обеих сторон до появления золотистой корочки;
  6. Когда утка будет достаточно обжаренной, выложить к ней лук, посолить, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 10 мин;
  7. Затем открыть сковороду, выложить поверх мясных кусочков яблоки, снова накрыть все крышкой и тушить еще 15 мин;
  8. Снова открыть крышку и выложить поверх всех ингредиентов колечки апельсина, накрыть крышкой и тушить 10 мин;
  9. Готовую утку с яблоками и апельсином подавать на стол в горячем виде.

Простые рецепты приготовления в духовке

Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:

В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.

  1. Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
  2. Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
  3. Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
  4. Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
  5. Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
  6. Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
  7. Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
  8. Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
  9. После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Статья в тему: Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке

Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:

5 рецептов с уткой от шеф-поваров

Алексей Зайцев

Запечённая утка традиционно считается атрибутом рождественского стола во многих странах, в том числе и в России. Готовить утку на самом деле совсем несложно, и, хотя она зачастую требует много времени, вы без проблем справитесь с птицей. Гораздо больше умения может потребовать замысловатый соус или гарнир. Мы пообщались с шеф-поварами московских ресторанов и отобрали для вас 5 интересных рецептов с уткой на любой вкус.

Отбирая рецепты для этого обзора, мы старались учесть не только разные вкусы, но и наличие гаджетов. Для любителей технических новинок, у которых дома наверняка есть на кухне су-вид вроде Hotpoint-Ariston SV GHX0 VS GHB0 , мы приготовили два рецепта с уткой. Есть также вариант для тех, кто предпочитает готовить птицу по старинке в духовке или жарить на сковороде. В последнем случае рекомендуем использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием, как, например, Titanium Non-Stick у Tefal Illico 28 см (G7010614) . На нём вы сможете обжарить утку практически без добавления жира или масла. Эта птица, особенно выращенная на ферме, содержит довольно много собственного жира. Достаточно сделать на коже небольшие разрезы и начать обжаривать её на слабом огне. При термической обработке утиный жир начнёт вытапливаться, после чего температуру можно увеличить. Таким образом можно будет обжарить птицу без использования масла.

Брускетта с уткой, рикоттой и тыквой

Алессио Джини

Для тех, кто любит утку, но не готов потратить полдня, запекая её целиком, есть интересная и очень вкусная альтернатива. Утиные ножки можно обжарить, а затем потушить с овощами. Мясо смешать с рикоттой, запечённой тыквой и выложить на хлеб. Получится невероятно вкусная брускетта – идеальная закуска в любое время дня и ночи и по любому поводу. Такие бутербродики вы можете подать к праздничному столу или просто приготовить себе лёгкий у жин или перекус. Хлеб для этого блюда лучше брать плотный, вроде ситного или половины небольшой чиабатты с корочкой – он будет дольше пропитываться овощным соусом и выдержит больше начинки сверху.

Ингредиенты:

Для утиных ножек:

  • Утиная ножка 500 г
  • Морковь 70 г
  • Репчатый лук 70 г
  • Лук-порей 20 г
  • Стебель сельдерея 25 г
  • Подсолнечное масло 40 г
  • Томатная паста 25 г
  • Томаты в собственном соку 100 г
  • Вода фильтрованная 60 мл
  • Мука пшеничная 90 г
  • Соль и перец по вкусу

Для брускетты:

  • Свежий хлеб 300 г
  • Тыква запечённая 300 г
  • Цедра апельсина с 1 шт.
  • Сыр рикотта 150 г
  • Оливковое масло 25 мл
  • Семена тыквы горсть
  • Свежая зелень для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Для утиной ножки: произвольно нарежьте овощи и обжарьте их на растительном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте с овощами на небольшом огне. Добавьте томаты в собственном соку. Утиные ножки очистите, обваляйте в муке и обжарьте на отдельной сковороде на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные ножки добавьте к овощам и соусу и томите на среднем огне до готовности ножек. Выньте готовые ножки, снимите с костей руками мясо, разделите на кусочки, отложите. Оставшийся соус протрите через сито и отложите.

Ломтик хлеба подрумяньте на гриле или электрогриле до характерного окраса.

Запечённую тыкву нарежьте кубиками, соедините с сыром и тёртой цедрой апельсина, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Положите начинку на хлеб, украс ьте семечками тыквы и зеленью, полейте соусом.

Ингредиенты:

Для утиных ножек:

  • Утиная ножка 500 г
  • Морковь 70 г
  • Репчатый лук 70 г
  • Лук-порей 20 г
  • Стебель сельдерея 25 г
  • Подсолнечное масло 40 г
  • Томатная паста 25 г
  • Томаты в собственном соку 100 г
  • Вода фильтрованная 60 мл
  • Мука пшеничная 90 г
  • Соль и перец по вкусу

Для брускетты:

  • Свежий хлеб 300 г
  • Тыква запечённая 300 г
  • Цедра апельсина с 1 шт.
  • Сыр рикотта 150 г
  • Оливковое масло 25 мл
  • Семена тыквы горсть
  • Свежая зелень для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Тушённая с мандаринами утиная ножка

Максим Анурин

шеф-повар ресторана Piccolino

Идеальное блюдо для всех, кто любит рождественскую или новогоднюю атмосферу. Здесь сочетаются сразу два атрибута этих зимних праздников – утка и мандарины. Кстати, они великолепно дополняют друг друга, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Готовится оно на порядок проще и быстрее, чем птица, запечённая целиком в духовке, а впечатление на гостей производит не меньшее. Так что берите рецепт на заметку – он вам точно ещё пригодится, ведь впереди много других праздников.

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка 4 шт.
  • Стебли сельдерея 160 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Морковь 500 г
  • Вино креплёное (марсала) 100 мл
  • Тимьян 2 веточки
  • Розмарин 2 веточки
  • Вода фильтрованная около 200 мл
  • Курага 80 г
  • Дольки мандарина 200 г
  • Кедровые орехи 20 г
  • Цветная капуста 400 г
  • Мука 50 г
  • Свежая зелень для украшения
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Утиные ножки обжарьте на раскалённой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Репчатый лук, 100 г стебля сельдерея и морковь нарежьте кубиками или соломкой .

Поместите окорочка в керамическую ёмкость, добавьте нарезанные морковь , сельдерей , лук , веточки тимьяна и розмарина , посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар и вино. Залейте всё водой , чтобы слегка прикрыть утку. Накройте форму фольгой. Поставьте на 45-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Готовую утку достаньте , все остальные ингредиенты из формы измельчите погружным блендером , процедите через сито, затем в ыпаривайте на сковороде или в сотейнике около 10 минут, за 5 минут до готовности добавьте 60 г крупно нарезанного стебля сельдерея , курагу, дольки мандаринов и тушите до густого состояния соуса.

Отдельно бланшируйте 3-5 минут цветную капусту, обваляйте её в муке и обжарьте на сковороде .

Выложите на тарелку утку, щедро полейте её соусом, рядом выложите цветную капусту и посыпьте её кедровыми ореха ми. Украсьте блюдо свежей зеленью по вкусу.

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка 4 шт.
  • Стебли сельдерея 160 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Морковь 500 г
  • Вино креплёное (марсала) 100 мл
  • Тимьян 2 веточки
  • Розмарин 2 веточки
  • Вода фильтрованная около 200 мл
  • Курага 80 г
  • Дольки мандарина 200 г
  • Кедровые орехи 20 г
  • Цветная капуста 400 г
  • Мука 50 г
  • Свежая зелень для украшения
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Запечённая целиком утка с тыквенным пюре

Сергей Носов

концепт-шеф ресторанов «Сыроварня»
на Бадаевском и на Красном Октябре

Если вам нравится сочетание мяса птицы с фруктами вроде яблок или апельсинов, то вам точно придётся по вкусу это блюдо. Особенность его приготовления в том, что утку вы сначала слегка запекаете, затем фаршируете яблоками, тыквой и запекаете уже до готовности. Готовую утку нарезаете на желаемое количество порций, а вот с начинкой можете поступить по-разному. Первый вариант – оставить её как есть и просто подать вместе с птицей. Второй – измельчить начинку с помощью погружного блендера в пюре. Если хотите, чтобы гарнир был ещё нежнее, то после измельчения можно протереть пюре через сито. Не забудьте посолить и поперчить его по вкусу.

Ингредиенты:

  • Утка 1 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Тыква 250 г
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Утку хорошо натрите солью и перцем, оставьте на 1 час. Затем запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах и 10 минут при 200 градусах. Утку остудите.

Яблоки очистите и нарежьте произвольно.

Тыкву очистите, нарежьте произвольно и запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Далее начините утку очищенными яблоками, запечённой тыквой, добав ьте корицу, бадьян, сок и цедру 1 апельсина. Запекайте утку при 180 градусах из расчёта 1 час на 1 кг веса птицы. Готовую утку нарежьте на порции. Из начинки можно сделать пюре, удалив предварительно палочку корицы, или оставить всё кусочками и подать в качестве гарнира к утке.

Ингредиенты:

  • Утка 1 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Тыква 250 г
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Утка конфи с вишнёвым соусом

Кристиан Лоренцини

шеф-повар ресторанов Christian и Buono

Популярный сегодня среди шеф-поваров самых именитых ресторанов способ приготовления «конфи» придумали гасконские крестьянки, чтобы сохранять мясо. Утиные или гусиные ножки они помещали в керамический горшочек, заливали гусиным или утиным жиром и запекали в печи. Затем горшочки закрывали тканью и ставили в погреб. Застывший жир являлся отличным консервантом и позволял хранить мясо птицы в течение пары недель. Когда голодные мужчины возвращались домой с работы в поле, гасконские крестьянки доставали из жира ножку и просто обжаривали её до хрустящей аппетитной корочки на сковороде. Предлагаем вам приобщиться к старинной французской кулинарной традиции и приготовить утиные ножки конфи, только сделать их в современной версии – в су-виде, с минимальным количеством жира. Получится очень вкусно и при этом полезно.

Читать еще:  Сочный стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • Утиные ножки 4 шт.
  • Горчица дижонская 80 г
  • Картофель 320 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Розмарин 4 веточки
  • Шалфей 4 веточки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Топлёное сливочное масло 80 г
  • Соль и перец по вкусу

Для вишнёвого соуса:

  • Вишня свежемороженая 200 г
  • Мёд акации 20 г
  • Тростниковый сахар 20 г
  • Корица 2 палочки
  • Вода фильтрованная 600 мл


Утиные ножки смажьте горчицей. Каждую ножку поместите в порционный вакуумный пакет, добавьте по веточке розмарина и шалфея, очищенный зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу. После этого завакуумируйте каждый пакет, готовьте в су-виде 13 часов при температуре 68 градусов.

Картофель нарежьте толстыми кружками, отваривайте в подсоленной воде в течение 15-20 минут, остудите, смажьте сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Утиные ножки достаньте из пакета, очистите от травы и чеснока, обжарьте со стороны кожи на топлёном сливочном масле на раскалённой сковороде в течение 2-3 минут до появления золотистой корочки.

Для вишнёвого соуса: все ингредиенты смешайте и поставьте на слабый огонь, уваривайте до уменьшения в объёме до 1/3.

По центру тарелки разместите кружок запечённого картофеля, сверху положите обжаренную утиную ножку и полейте вишнёвым соусом. Украсьте веточкой свежего тимьяна и розмарина.

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Утиные ножки с апельсинами — это исключительно вкусное сочетание продуктов. Рецепты на основе данных ингредиентов берут истоки в Западной Европе, благодаря своей питательности и изысканности довольно быстро они приобрели популярность и в других странах. Сочетание утиного мяса с кисло-сладким вкусом апельсина практически всегда не оставляет равнодушным. А чего стоит изумительный аромат?! Такое блюдо можно тушить, запекать или жарить. В любом случае получается кулинарный шедевр, достойный не только будничного стола, но и праздничного торжества.

Особенности приготовления утиных ножек с апельсинами

Утка, как и другие водоплавающие, имеет более жирное мясо, чем у привычного для нас их сородича — курицы. Но при правильном подходе к приготовлению этот недостаток достаточно легко обратить в преимущество. В сочетании с этой птицей не зря используются всевозможные ягоды, фрукты и овощи. Их кислая среда не только освежает общий вкус блюда, но является природным сорбентом, что помогает нейтрализовать жиры и улучшить их усвоение организмом.

Утиные ножки можно отваривать в воде или на пару, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде или на гриле. Но в любом случае одним из самых лучших вариантов будет их сочетание с апельсином.

Чтобы в результате готовки получить идеальное блюдо, стоит тщательно отбирать продукт. Есть некоторые критерии, по которым можно определить степень свежести и качество утиного мяса, а именно:

  • Полностью отсутствует липкость на поверхности;
  • При нажатии мясо быстро возвращает свою форму;
  • На срезе имеет темно-бурый оттенок;
  • Ножки должны быть упитанными, с немалым запасом мяса;
  • У молодых уток хрящи мягкие и не до конца сформированные.

Примечательно, что в ножках не так много подкожного жира, как в тазовой полости. Поэтому они приготавливаются гораздо быстрее и не успевают засохнуть, как это бывает с целой уткой.

Если на готовку остается совсем мало времени и нет возможности промариновать продукт, то можно предварительно немного проварить утиные ножки, забросив их в кипящую воду. Эта манипуляция обеспечит их равномерное приготовление, сделает шкуру более нежной и не позволит вкусу и аромату уйти в бульон.

Утиные ножки в духовке не любят высоких температур. Оптимальная температура — от 140 до 170 градусов. При этом время томления может достигать и 2-3 часов в зависимости от рецепта.

Апельсины к обжаренным или запеченным утиным ножкам можно добавлять в виде маринада. При этом измельчать их рекомендовано вместе с цедрой, т.к. именно она обеспечивает наиболее яркий цитрусовый аромат.

В некоторых случаях можно использовать и саму цедру отдельно, притрушивая готовый продукт сверху за несколько минут до подачи. Так будут максимально сохранены все полезные свойства наружной части апельсина.

Очень красиво в качестве украшения блюда смотрятся обжаренные на гриле или ребристой сковороде кружочки апельсина.

Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами

Утка является хорошим источником полезного белка. В ней немало необходимых организму человека минеральных веществ — селен, цинк, медь, фосфор, железо. В составе данного продукта присутствуют и натрий, калий, магний, марганец, кальций.

Среди витаминов большое содержание соединений группы В — никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин, а также В6, В12. Помимо этого, утиное мясо богато витаминами А, Е, К и солями фолиевой кислоты.

Польза данного продукта обусловлена и наличием бетаина (производного глицина), жирных кислот омега-6 и омега-3, олеиновой кислоты, ферментов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и выведение канцерогенов из организма.

Такой состав позволяет блюдам из утки считаться весьма питательными и полезными для здоровья, тем более в сочетании с апельсином. Этот продукт рекомендован при истощении физического или нервного характера, при ослаблении иммунной системы. Утиные ножки с апельсинами окажутся полезными школьникам, людям, занимающимся умственной деятельностью, спортсменам или страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкобольным

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.

Конфи из утки с апельсинами и специями

Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3 порции
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Утиный жир — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,3 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Корица — 1 палочка
  • Вишневый сок — 50 мл
  • Соль — 1 г

Пошаговое приготовление конфи из утки с апельсинами и специями:

  1. Подготавливаем продукты: промываем утиные окорочка, половину апельсина нарезаем в форме небольших пирамидок.
  2. Тщательно обтираем ножки маслом и специями. Укладываем их вместе с кусочками апельсина и палочкой корицы на сковороду и обжариваем под крышкой около 3-5 минут с каждой стороны. За это время должна образоваться золотистая корочка.
  3. Жир растапливаем в сковороде. Туда же вливаем вишневый сок и присаливаем по вкусу. Время томления — 1,5-2 часа.
  4. После окончания процесса отправляем ножки на гриль или обжариваем до образования хрустящей корочки на сковороде.
  5. Здесь же слегка обжариваем вторую половину апельсина, нарезанную кружочками.
  6. Когда блюдо будет готово, подаем утиные ножки с рисом или другим гарниром.

Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом

Вдумчивое и долгое тушение — отличный способ приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Добавить изюминку при сервировке можно подав блюдо с медовой горчицей.

  • Утиные ножки — 2 шт.
  • Утиный жир для обжаривания
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Дижонская горчица — 2 ст.л. (для соуса)
  • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (для соуса)
  • Соевый соус — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами и горчичным соусом:

  1. В глубокой сковороде растопите жир и обжарьте до золотистой корочки ножки с обеих сторон. Выньте их на тарелку.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера лук, морковь — ломтиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  3. Выложите все вместе на сковороду с жиром после жарки ножек. Время обжаривания — 3 минуты.
  4. Затем добавьте воду и ножки. Слегка убавьте огонь и добавьте лавровый лист, перец, соль. Время тушения под крышкой на слабом огне — от 1 до 1,5 часов.
  5. Нарежьте апельсины кружочками толщиной в 3-5 мм. Обсыпьте их сахарной пудрой и со всех сторон обжарьте на сковороде-гриль, предварительно смазанной маслом.
  6. Все ингредиенты, предназначенные для соуса, поместите в глубокую тарелку и взбейте слегка венчиком.
  7. Для красивой подачи выложите ножки на широкую тарелку, рядом расположите несколько кружочков апельсина и чайную ложку соуса.

Классический рецепт тушеных утиных ножек с апельсином

Это блюдо является достаточно вкусным и сытным. Оно отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного обеда.

  • Утиные ножки — 6 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеных утиных ножек по классическому рецепту:

  1. Посолите ножки и обсыпьте их перцем. Тщательно обжарьте на разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки со всех сторон. Для жарки следует выбирать кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. По окончании процесса выньте ножки на тарелку.
  2. В той же емкости обжарьте лук, затем добавьте крахмал, перемешайте.
  3. К луку снова выложите утку, залейте апельсиновым соком и водой. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса. Снять крышку и протушить еще несколько минут.
  4. Когда соус станет густым, его нужно отделить в соусницу, присыпать цедрой.
  5. Для оформления блюда выложите на тарелку ножки, засыпьте цедрой и подавайте вместе с соусом.

Запеченные утиные ножки с коньяком и апельсином

По этому рецепту утиные ножки получаются невероятно ароматными, сочными. Такой эффект обеспечивается за счет наличия среди ингредиентов специй и коньяка, который пропитывает мясные волокна. Процесс приготовления довольно простой, поэтому удивить гостей сможет даже начинающий кулинар.

  • Утиные ножки — 4 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Коньяк — 120 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных утиных ножек с коньяком и апельсином:

  1. Отделите жир с окорочков. Замаринуйте с помощью коньяка, специй, положите веточку розмарина. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов или оставьте при комнатной температуре на 1,5 или более часов.
  2. Апельсин нарежьте кружочками, не удаляя кожуру.
  3. Поместите ножки на противень, сверху положите апельсин, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Длительность запекания — около 1 часа.
  4. Подавать запеченные утиные ножки можно с рисом, картофелем, вареными или свежими овощами.

Утиные ножки с апельсинами в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке позволяет максимально сохранить полезные элементы и аромат мяса и фруктов, а также сокращает временные затраты на процесс готовки.

  • Голень утиная — 6 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Айва — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Клюква (свежие или мороженные ягоды) — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Горчица в зернах или порошковая — 2 ст.л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами в мультиварке:

  1. Ножки тщательно промыть и немного обжарить с добавлением масла.
  2. Перед тем как приготовить утиные ножки, фрукты нужно обдать кипятком. У айвы и яблока удалить внутренние косточки. Нарезать все, включая апельсин, на дольки.
  3. На обжаренное мясо выложить полученную фруктовую нарезку. Туда же засыпать промытую клюкву, посолить, добавить горчицу и любимые специи.
  4. Полученную массу тщательно перемещать и включить режим запекания на 60 минут.
  5. Мед добавляется уже после приготовления, непосредственно на горячее мясо, чтоб он растаял, но не кипел. Дайте немного остыть, и можно подавать к столу вместе с гарниром или овощами.

Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами

Как показывает практика, сочетание утиного мяса и апельсина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукты в данных рецептах подобраны так, чтобы сбалансировать питательные элементы и извлечь максимальную полезность из них. При небольшом умении и фантазии можно удивить своих близких не только за праздничным столом, но и разнообразить ежедневное питание. Каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который займет достойное место в ее кулинарной книге.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector