Содержание

Аджика из слив

Рецепты аджики из слив

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой. Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Рецепт аджики из слив на зиму

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.
  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив

Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.
  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

Читать еще:  Мед из расторопши

Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему

Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.

Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.

Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.

А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!

Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:

Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Горький перец – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

Как приготовить сливовую аджику с помидорами?

Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Сливы – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Горький перец – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.

2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.

Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.

3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.

4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.

Источник: https://youtu.be/Hr_vefHelu0

5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такую можно в любом месте.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой:

Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 – 2 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.

2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.

3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.

4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.

5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:

Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) – 2 кг.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 6 – 8 листиков;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Чабер – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.

3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.

4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.

5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.

6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.

7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.

Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):

У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Горький перец – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.

Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.

Читать еще:  Соус для лаваша

2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.

3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.

4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.

Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.

В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!

Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

Аджика — это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму

• сливы спелые — 750 грамм;
• томаты красные — 410 грамм;
• чеснок острый — 3 головки;
• сахарный песок — 1 ложечка;
• соль крупная — 2 ложки;
• острый перец — 85 грамм.

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.

Аджика из сливы с имбирем

• сливы спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 1 стакан;
• перчик острый — 3 штуки;
• соль крупная — 2 ложки;
• паста томатная — 2 ложки;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• имбирный корень — 35 грамм.

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

• соль — по вкусу;
• сливы спелые — 2,3 кг;
• сок томатный — 520 мл;
• аджика грузинская — 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.

Аджика из сливы с айвой

Ингредиенты:

• айва спелая — 1 кг;
• соль столовая — по вкусу;
• свекла — 2 штуки;
• сливы спелые — 2 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.

Аджика из сливы на зиму с овощами

• кислота уксусная 9% — 55 мл;
• сливы спелые — 1 кг;
• томаты красные — 1 штуки;
• соль — 1 ложка;
• сахарный песок — 95 грамм;
• острый перчик — 2 штуки;
• перчик сладкий — 510 грамм;
• чеснок молодой — 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем

• кислые сливы — 1,5 кг;
• сахарный песок — 110 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• острый перец — 5 стручков;
• паста из томатов — 510 грамм;
• чеснок молодой — 10 зубчиков;
• уксус столовый — 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.

Аджика из чернослива

• паста из томатов — 490 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• чернослив — 1 кг;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• острый перец — 1 штука;
• соль крупная — 1 ложка.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.

Острая аджика из сливы на зиму

• кислые сливы — 1 кг;
• лук острый — 490 грамм;
• чеснок молодой — 215 грамм;
• перчик чили — 5 штук;
• паста из томатов — 510 грамм;
• различные специи — по вкусу.

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Читать еще:  Соус для камбалы

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

• орешки грецкие — 310 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• сахар — 12 стакана;
• чернослив — 3 кг;
• перец черный — по вкусу;
• чеснок — 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

• кинза — 1 пучок;
• перец зеленый острый — 2 штуки;
• чеснок — 1 головка;
• карри — 1 ложечка;
• сок томата — 1 стакан;
• чернослив — 1 кг;
• соль — 1 ложка.

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.

Хитрости и полезные советы

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Аджика из слив

Вариантов на сайте много. Но хочу поделиться своим рецептом этого нежного и ароматного соуса из слив. Без томатной пасты и уксуса. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Аджика из слив»:

  • Слива — 1 кг
  • Перец сладкий — 5 шт
  • Перец чили — 3 шт
  • Чеснок (средние головки) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 15 г

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Аджика из слив»:

Сливы помыть и опустить в кипящую воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг. Водичку я не выливаю — из нее получается ароматный сливовый компот!

Сливы перетереть. Сладкий перец очистить от внутренностей, острый просто порезать. Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок и перец, соединить с перетертыми сливами.

Добавить сахар, соль и специи. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Разлить по стерилизованным баночкам и закрутить чистыми крышками.
Готово!

Из этого количества у меня получается около 800 мл готового соуса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус из желтых слив

Похожие рецепты

Сырный соус на основе соуса бешамель

Ягодный соус к мясу

Соус «Цацики»

Острый томатный соус с авокадо

Соус «Чимичурри»

Соус из запеченных овощей с копченой паприкой

Аджика по рецепту моей бабушки

Три соуса к мясу

  • 8
  • 103
  • 18498

Соус клюквенный «Сангрия»

  • 59
  • 487
  • 11236

Фотографии «Аджика из слив» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 августа 2019 года Демурия #

20 декабря 2017 года rafiqa kqit #

2 октября 2017 года shaginaolga #

18 сентября 2017 года caramel77 #

11 сентября 2017 года максизя #

9 сентября 2017 года lenaus_1 #

16 августа 2017 года гостьяяя #

17 июля 2017 года balgyr #

2 октября 2017 года shaginaolga #

7 октября 2016 года sem-85 #

8 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Rencha1 #

4 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года cvet44 #

15 сентября 2016 года Елена3121 #

21 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Виктор0702 #

11 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Nuta12 #

7 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года Nuta12 #

4 сентября 2016 года Zvezda23 #

6 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года tania ds #

6 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Веснушка3 #

2 сентября 2016 года Веснушка3 #

2 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Konny #

30 августа 2016 года jasmin rose #

31 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала — так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска — просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

Ингредиенты для «Нежная аджика со сливами»:

  • Слива (я брала сорт «Венгерка» или чернослив) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (по вкусу — 1-2 головки) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу — 3-6 штучек) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 л
  • Уксус (уксус 70-процентный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Нежная аджика со сливами»:

Я готовила половину порции. Перец чистим, режем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку, я измельчала блендером

Из слив вынуть косточки и тоже измельчить

Чеснок и острый перец берём по вкусу, я на половину порции взяла 7 зубочков чеснока и два перчика. Перчик у меня был только сушёный, я его вместе с семенами добавила в блендер к болгарскому перцу, он дал великолепную остринку!

Сложить в кастрюлю все наши ингредиенты, добавить томатную пасту, сахар и соль. Варить на небольшом огне 30 минут, помешивая иногда. Если будете делать на зиму, в конце варки добавьте 1 ч. л. уксуса. Переложить в горячие сухие банки, перевернуть и оставить до остывания.

Из половины порции получилось две поллитровых баночки и немножко на пробу!
Угощайтесь, мои дорогие! Это очень вкусный соус! Я сегодня пекла хлебушек по Светочкиному рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/751 82/, так с этой аджичкой так вкусно. Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Нежная аджика со сливами

  • 441
  • 1816
  • 168746

Аджика из сливы

  • 94
  • 777
  • 10037

Аджика из слив на зиму

Похожие рецепты

Аджика по рецепту из Карабаха

  • 95
  • 2652
  • 84855

Пряный кетчуп

Томатный релиш с цуккини и перцем

Аджика «Горлодёр» без варки

  • 59
  • 624
  • 47908

Соус из терна на зиму

  • 26
  • 261
  • 19257

Соус из помидоров и слив

  • 41
  • 313
  • 39718

Универсальный томатный соус «Сацебели»

  • 380
  • 8103
  • 203487

Домашняя аджика без варки

  • 425
  • 2542
  • 570664
  • 52
  • 639
  • 71569

Фотографии «Нежная аджика со сливами» от приготовивших (37)

Комментарии и отзывы

29 ноября 2019 года Myshaka #

19 октября 2019 года Bibinurka #

22 сентября 2019 года мальв #

26 августа 2019 года Инночка07 #

24 августа 2019 года Леночка 2010 #

18 августа 2019 года mzaharka #

16 августа 2019 года masya207 #

10 августа 2019 года dmitrieva191074 #

18 июля 2019 года helena1961 #

9 августа 2019 года Rencha1 # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Елена Шендрик #

21 октября 2018 года larisa 1406 #

14 октября 2018 года frzoya #

21 сентября 2018 года pupsik27 #

9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года nparikina #

9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ev k 2016 #

9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года ev k 2016 #

12 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ev k 2016 #

5 сентября 2018 года Olga4321 #

6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года Adariz #

6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года 09740124 #

6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector