Содержание

Быстрый хлеб в духовке

Очень вкусный и быстрый хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Автор: pikitrip · · Обновлено 21.02.2015

В Тайланде хлеб посредственный. Везде. Даже в дорогих европейских гастрономах, хлеб выглядит красиво, но на вкус не очень, сохнет быстро,
очень легкий и «пустой внутри».
Такого вкусного и разного хлеба как в России, здесь нет. Ну а самый вкусный хлеб, понятное дело – домашний.

Я хлеб не очень люблю, могу без него жить, но иногда хочется съесть теплую свежую булочку, сендвич, чиабатту.

П ошаговый рецепт быстрого хлеба, которым я поделюсь с вами, даже самого равнодушного к хлебу человека заставит поменять свои взгляды.
Это конечно издевательство над фигурой, потому что остановиться и заставить себя не есть этот вкусный и горячий хлеб – невозможно.

Итак, начнем! Как быстро и просто испечь хлеб в Тайланде, не имея никакого опыта до этого в выпечке хлеба?
Очень легко. Приступим!

Быстрый хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото – ингредиенты

Ингредиенты:

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Мука – 700-800 гр
Вода – 200мл ( теплая)
Молоко – 200 мл (теплое)
Дрожжи – 10 гр (пачка)
Сахар – 4 чайных ложки без горки
Соль – чайная ложка соли 1
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Яйцо – 1. Опционально ( для обмазки верха)

Также вы можете добавить сыр или маслины резаные, или любую другую начинку, чтобы сделать вкус хлеба оригинальным.

Н емного об ингредиентах. Все вышеперечисленное без проблем купить в Тайланде. Мука продается в любом тексо, биг-с или в Фудмарте.
Я покупаю в Макро. Мука бывает разная, якобы. Есть для выпечки, хлеба, блинов ит.п.
Я беру вот ту что на фото. Стоит она в Макро – 34 бата, то есть 68 рублей по нынешнему курсу. В пачке 1 кг. Мне очень нравится, хорошая мука.

Дрожжи у меня еще московские, но здесь продаются такие же. Видела в Макро ( но там их много в пачке, не удобно) Есть в гастрономе централ
фестиваля, есть и в теско и биг-с и в Фудмарте. Стоят не дорого. Продаются в основном в банках, но бывает и в пакетиках.

Для начала, вам понадобится посудина, лучше стеклянная или керамическая. Ее нужно нагреть, можно в микроволновке, чтобы была теплая.
Подогреваем в микроволноке стакан воды и стакан молока.

Попутно на плите ставим кастрюльку с водой, которая нам понадобится позже.

Наливаем в емкость молоко, высыпаем дрожжи, хорошенько разбалтываем.

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Добавляем – сахар, соль, масло ( теплое, но не расплавленное).

Добавляем муку, примерно половину от положенного, разбалтываем, доливаем стакан теплой воды,
продолжаем перемешивать.

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Т еперь начинаем замешивать тесто. Подсыпаем оставшуюся муку и мнем колобок.
У вас должен получиться вот такой колобок из теста, он должен не липнуть к рукам.

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Процесс вымешивания занимает около 15 минут.

Быстрый хлеб без опары. Пошаговый рецепт с фото – часть 2

Т еперь вспоминаем про воду в кастрюльке, которую поставили минут 15 назад. Вода там уже закипела, выключаем конфорку.
Кладете крышку или тарелку на кастрюльку с кипятком, накрываем кухонным полотенцем, ставим нашу емкость, с вымешенным
колобком внутри. Накрываем сверху полтоенцем.

ВАЖНО. Потрогайте дно емкости с тестом. Оно не должно быть горячим, должно быть теплым!!
Если слишком горячее, то тесто «запарится» и ничего не получится!! В случае, если тарелки и одного полотенца не достаточно, подложите еще одно.

Идем гулять на час – полтора. Мы здесь больше не нужны. Тесто поднимается.

Вот так выглядит тесто через час-полтора:

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Тесто вынимаете, обминаете. Занимает это 1 – 2 минуты.

Лепим булочки, батоны или будем печь каравай, это как вам угодно.
У меня из этого количества муки получается 5 батонов, которые занимают весь противень.

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

Накрываете батоны полотенцем и ждете 15 минут, тесто еще раз подойдет.

ВАЖНО. Если вы делаете как и я, батоны, то имейте в виду, что должен быть зазор между тестом, потому
что когда оно подойдет, может слипнуться. Можно бока смазать маслом, чтобы было легче разделить после.

Батоны нашли подошли и выглядят вот так:

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

ВАЖНО. Если вы делаете хлеб из одного куска ( каравай), то выпекаться он будет дольше, примерно 30 мин.

Проверяем, как выглядят наши батоны :

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

А вот и результат. По моему очень красивые:

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

А запах такой, что с ума сойти можно.
Когда хлеб еще только в духовке, Даша уже бегает и причитает: «Леп, леп!» . Постоянно у меня его просит, при том, что хорошим аппетитом не “страдает”. А вот «Леп» может есть сколько угодно:))

Итого, если вычесть время, которое хлеб подходит сам по себе, получается вымешивание и выпечка всего 30 мин, что очень быстро я считаю.

Удобно то, что замесив утречком, через пару часов хлеб уже готов.

Я даже хотела тащить хлебопечку из России сюда, потому что хлеб у меня не получался, но не стала, потому что хлеб из
хлебопечки близко не такой вкусный и ароматный, как по этому рецепту.

Надо еще попробовать сделать по этому рецепту в мультиварке, но пару опытов готовки хлеба в мультиварке у меня проваливались.
В общем, писать о том как приготовить хлеб быстро и самостоятельно без опары дома в духовке, было дольше, чем собственно его готовить.

Если что-то с первого раза не получилось, не отчаивайтесь! У нас тоже не все сразу получалось – то соли переложим, то передержим до сухости, всякое бывало.
В итоге все получится! Успехов! И, приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Читайте также:

Цены на еду в Паттайе – супермаркет Foodland ( Фудленд)

Цены на еду в Паттайе всегда интересная тема на мой взгляд, потому что если со зрелищами еще можно обождать, то хлеб нужен на постоянной основе. Сегодня предлагаю вашему вниманию популярный у иностранцев супермаркет Foodland.

Завтрак в Паттайе – кофейня на Ват Буне

И снова здравствуйте! Я опять про еду. В Паттайе миллион кафе и ресторанов достойных и заслуживающих внимания. Завтрак в Паттайе может быть каким-угодно по цене и вкусовым ощущениям, от 20-50 бат за лапшу и.

Рамбутан – как есть, сколько хранить, полезные свойства

Рамбутан с Малазийского значит волос. Так что название полностью оправдывает внешний вид. Рамбутан туристы еще называют волосатиком, что тоже не противоречит истине. Как есть рамбутан, когда сезон рамбутана, сколько стоит рамбутан в Таиланде и.

Все Фрукты Тайланда – названия, описание, фото, цены и сезон их поедания

Все кто едут в Тайланд интересуются, какие фрукты растут в Тайланде? Как они правильно называются? Фрукты из Таиланда хочет привезти каждый турист, но необходимо знать правила перевозки, чтобы не попасть в просак. Как распознать все.

Американский завтрак в Паттайе за 45 бат? – такое возможно!

На днях я тут нашла самый дешевый завтрак в Паттайе. Дешевле только даром. Нет, наверное в макашницах можно купить супчик и за 20 бат, но если говорить о европейском варианте завтрака, а вернее об.

Кафе в Паттайе – Бон Пан (au bon pain)

Одно из самых любимых кафе в Паттайе – Бон Пан Содержание Одно из самых любимых кафе в Паттайе – Бон ПанИдеальный завтрак с видом на мореЧто в меню Бон Пана?Что попить?Выпечка тоже заслуживает вниманияА.

Домашние имбирные пряники – Рецепт с фото

Каждый год, в конце декабря мы делаем домашние имбирные пряники с детьми. Рецепт имбирных пряников с домашней глазурью очень легкий. Получается вкусно и весело, так что я решила поделиться своим рецептом с вами! Имбирные.

Жить в Тайланде или жить в России? Где дешевле жизнь – в Тайланде или в России? Цены на еду, жилье, транспорт, медицину.

Только ленивый не описал свою точку зрения на массовый отъезд Россиян из Тайланда в Россию в связи с падением курса рубля. Я сама задаюсь вопросом, где выгоднее и дешевле сейчас жить – в Тайланде.

Отравление в Таиланде – первая помощь

Отравление в Таиланде случается не так часто, как можно предположить. Но, если оно случилось, информация из этой статьи поможет вам оказать первую помощь до поездки в больницу. Столкновение с незнакомой пищей, жара, влажность – все.

Цены на еду в Паттайе – Фудкорт в централ фестивале Паттайя

Ну наконец-то я добралась написать о самом народном фудкорте в Паттайе. Централ фестиваль однозначно «место силы» в Паттайе, в котором побывал каждый приезжающий турист. И в перерывах между шоппингом конечно захочется перекусить. Цены на.

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде. Даже если вы пробовали фрукт дракона или как его еще называют – драконий глаз, все равно почитайте, чтобы узнать – чем полезная.

Японский ресторан – Shabushi (Oishi) со шведским столом в Паттайе ( буфет)

В Таиланде выражение «шведский стол» никому не понятно. Здесь говорят – буфет ( Buffet). Хотя означает это всегда одно и то же: огромное количество еды с неограниченным подходом. Съешь сколько сможешь. В японский ресторан.

комментариев 9

Спасибо за рецепт быстрого приготовления! один пока вопрос остается – из муки пшеничной высшего сорта хлеб как булочки получается. Как, из чего сделать правильный, если можно такой употребить термин, хлеб?

Александр, добрый день! Я в Таиланде, у меня мука возможно не такая как в России, ну самая обычная, высший сорт, получается вкусный хлеб.

Подскажите, пожалуйста при какой температуре выпекать? Или можно убавить духовку до минимума? )

Мари, я обычно пеку при 180 и поглядываю за ним, ставлю посередине. Но это очень зависит от самой духовки! У нас электрическая

Читать еще:  Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Скажите пожалуйста, выпекать при какой температуре? Или просто убавить духовку до минимума?)

Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, думаю , что все получится ! С Масленицей Вас и Вашу семью!

И вас с масленицей! Мы уже тут блинов объелись) Надеюсь рецепт вас не разочарует!

подскажите, а когда яйцом смазывать? и как? только белком? спасибо! хочу сегодня приготовить)))

Мила, надеюсь я не припозднилась с ответом:) Яйцом хлеб смазываете до того как ставить в духовку. Можно в процессе помазать, открыть и нанести желток. Я использую только желток, без белка, предварительно
его взбить чуть-чуть хотя бы, как бы разболтать.

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления

Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

Яичным кляром покрывают будущую буханку.

Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Домашний хлеб – советы и рекомендации

  1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
  2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
  3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
  4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
  5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

Советы мудрых бабушек

Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

  • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
  • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
  • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
  • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 2
  • 2 ч 30 мин
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 8-9 грамм сухих дрожжей;
  • 18 грамм соли;
  • 35-40 грамм сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;

Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

Читать еще:  Соус для раков

Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

  • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • 8 грамм соли поваренной;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;

Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет

Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

  • Количество продуктов:
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 35-40 грамм пчелиного мёда;
  • 3-4 грамм поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

Видео: как испечь домашний хлеб в духовке

Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

Закваска для домашнего хлеба из хмеля

Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

Для хмелевой закваски потребуется:

  • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
  • 500-550 мл воды;
  • 40-45 грамм мёда или сахара;

В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

  • 6-7 грамм поваренной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3-4 грамма соды;
  • 30 мл подсолнечного масла;

В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

Сода прибавит пышности выпечке.

Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Зачем ходить в магазин за хлебом, если можно испечь его дома. И получится он гораздо полезнее и вкуснее того, который лежит на полках супермаркета.

Сегодня все больше и больше людей обзаводятся многофункциональными хлебопечками или просто стараются готовить домашний хлеб в обычной духовке. Попробовав хоть раз домашнего хлебушка, уже редко кто возвращается к обычному магазинному. И тут даже дело не в том, что он очень вкусный. Нет. Ведь теплоту своих рук, которые вымесили тесто и испекли хлеб, ничем не заменишь.

На самом деле, чтобы испечь хлеб дома, не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Главное — желание и практика. Кстати говоря, перед тем как приняться за выпечку, Notagram.ru настоятельно рекомендует ознакомиться со следующими хитростями, о которых мы рассказывали ранее. Во-первых, нужно знать, почему тесто может не подняться, а во-вторых, почему хлеб может пригореть.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Домашний хлеб из ржаной муки

Фото: Stijn Nieuwendijk/flickr

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Хлебный квас — 300 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ржаной хлеб — первый хлеб, который научился готовить человек. Поэтому он такой полезный и вкусный. Муку тщательно просеиваем. В квас добавляем соду, ждем пока она погаситься. Вмешиваем в него муку. Добавляем мед, масло и соль. Месим тесто 10-15 минут. Оно должно стать приятным на ощупь. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настояться 30 минут. После чего достаем тесто и формируем 2-3 круглые буханки. Выкладываем их на противень и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Готовый хлеб вынимаем из духовки, присыпаем мукой, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть не менее часа.

Белый домашний хлеб на молоке

Фото: Paul Istoan/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем слегка теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут вливаем слегка теплое молоко, всыпаем просеянную муку, добавляем масло, соль и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Через час нежно обминаем тесто, сбрызгиваем теплой водой и опять убираем подойти на 30 минут. Как только тесто подошло, обминаем его и формируем буханку. Выкладываем ее на теплый противень и присыпаем мукой. Покрываем теплым полотенцем буханку и даем полчаса постоять в тепле. После чего выпекаем хлеб 30-40 минут в разогретой до 190 °C духовке. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть хлебу 3-4 часа.

Домашний хлеб с сухофруктами

Фото: ican’t growup/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, курага, грецкий орех и т. д.) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем чуть теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут всыпаем муку, добавляем масло и соль, замешиваем тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут. Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут в кипятке. После чего хорошо промываем их и нарезаем кусочками. Как только тесто подошло, обминаем его и добавляем внутрь сухофрукты. Формируем буханку, ставим в тепло и накрываем ее влажным теплым полотенцем. Держим в тепле 30 минут. После чего разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее хлеб. Выпекаем 15 минут, после чего убавляем температуру до 190 °C и допекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть 3-4 часа.

Читать еще:  Мед из фацелии

Домашний хлеб на закваске

Фото: Wesual Click/Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 400 г
  • Закваска — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хлеба на заквасках — самые полезные. Готовую закваску отправляем в теплое место настояться 60 минут. После чего добавляем в закваску ржаную муку и вливаем воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и отправляем на 12 часов дозревать при 20 — 25 °C. Далее вмешиваем оставшуюся муку, добавляем сахар, масло и соль. Вымешиваем тесто 10-15 минут пока оно не станет приятным на ощупь. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Затем формируем из теста 2-3 круглые буханки, присыпаем для красоты семечками или мукой, и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть не менее часа.

Домашний батон в духовке

Фото: Bryon Lippincott/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Домашний батон ни за что не сравнится с покупным. Он нежнее, мягче и невероятно ароматнее. В половине стакана с теплой водой растворяем дрожжи. Всыпаем сахар и убираем в теплое место на 20 минут, пока не образуется дрожжевая шапочка. В широкой миске взбиваем теплое молоко, масло и яичный белок. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводим просеянную муку и соль. Аккуратно замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на полчаса. После чего обминаем его, покрываем пленкой опять и даем постоять в тепле час. Затем раскатываем тесто руками в несколько батонов. Покрываем теплым, слегка влажным полотенцем на 30 минут. После чего делаем характерные надрезы ножом и смазываем поверхность батона смесью (один к двум) желтка и воды. Отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем батонам дозреть не менее часа.

Фото на превью: Ayşe Kongur/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрый хлеб в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.

Какое выбрать сырьё?

Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.

Дополнительные компоненты для теста

В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:

  • измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
  • специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
  • семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
  • орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
  • в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
  • немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.

Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной выпечкой в духовом шкафу). Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.

Рецепт домашнего хлеба

Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали «работать» и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.

Продукты для рецепта:

  • молоко — 250 мл, или смесь сухого молока и воды — 2 ст. л. на стакан;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 500 г;
  • яйцо (С1 или С0)- 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.;
  • масло постное — 7 ст. л.

Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.

Быстрый хлеб в духовке — рецепт:

  1. Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
  2. Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
  4. Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
  5. А пока приготовьте форму для хлеба — хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
  6. Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше — «Дополнительные компоненты для теста»).
  7. Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
  8. Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
  9. После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.

Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!

Дрожжи — какие выбрать и в чём разница?

Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.

Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия — герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.

Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы — одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.

Хлеб без дрожжей в духовке

Бездрожжевой хлеб — это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и пшеничный хлеб — просто замените ржаную муку пшеничной.

Продукты для рецепта:

  • кефир (ряженка, простокваша или обрат) — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.;
  • мука ржаная — 2 ст.;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1 ст.;
  • орехи бразильские — 6-7 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • жёлтый изюм — 30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • постное масло — 1/2 ст.

Быстрый хлеб в духовке — рецепт:

  1. Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
  2. Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
  3. Изюм промойте в тёплой воде.
  4. В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
  5. Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
  6. Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
  7. Подготовьте форму для хлеба. Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
  8. Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.

Рецепт чёрного хлеба

Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.

Продукты для рецепта:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • фильтрованная вода — 1 ст.;
  • закваска для хлеба — 2 ст. л.;
  • цветочный мёд — 2 ч. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.

Быстрый хлеб в духовке — рецепт:

  1. Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
  2. Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.

Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.

Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:

  • смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
  • накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки;
  • добавьте 50 г ржаной муки;
  • перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
  • используйте по назначению.

Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее — готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат — только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.

Как сделать готовку быстрее?

Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.

Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах — такие рецепты самые простые.

Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:

  • перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
  • перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
  • используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечка — настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество — не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.

Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.

Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу — залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы — она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.

Приготовление хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:

  • тесто положите в чашу мультиварки;
  • включите режим выпечки на один час;
  • затем переверните буханку на другую сторону;
  • включите этот же режим ещё на 30 минут.

Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector