Содержание

Чай из бархатцев

Чай из бархатцев: полезные свойства, лечебные рецепты

Бархатцы, или чорнобривци, как их еще называют, можно увидеть на городских клумбах, на дачных участках. Они ценятся садоводами за неприхотливость и красоту. Когда-то они считались символом окончания лета. Но бархатцы не просто красивые декоративные растения, они используются в народной медицине. Чтобы избавиться от многочисленных недугов, можно применять отвар или чай из бархатцев, о полезных свойствах которых мы сейчас расскажем.

Описание растения

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков — от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Заготовка растения

Чтобы растение поделилось своими полезными свойствами, необходимо его правильно заготовить. Цветы собирают в самом начале цветения, как только бутоны начинают распускаться. От стебелька цветочки отрывают с небольшим черенком. Затем сырье сушат. Бутончики раскладывают тонким слоем в помещении с нормальной влажностью и хорошей вентиляцией. Высушенное сырье необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Хранить растение можно не более двух лет.

Химический состав растения

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Противопоказания бархатцев

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепты народной медицины

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев

Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку свежих цветочков, залить их 300 мл крутого кипятка. Закрыть емкость крышкой, так смесь должна оставаться до полного остывания. Затем настой процеживается. Его нужно принимать по 2 ст. ложки до еды три раза в сутки. Две недели — полный курс лечения. Это поможет избавиться от паразитов, глистов.

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Бархатцы для улучшения зрения

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для профилактики поджелудочной железы

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

При внутренних и наружных кровотечениях

Бархатцы — 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный — 1 ч. ложки

Кипяток — 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

Отвар бархатцев готовится по следующему рецепту:

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

При сахарном диабете

Нужно сделать спиртовую настойку:

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Читать еще:  Соус из сельдерея

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Читать еще:  Затяжное печенье рецепт

Цветки бархатцев — лечебные свойства, от чего помогают, применение

Бархатцы (чернобривцы, тагетес) растут у нас буквально кругом. Но не все знают, что это радующее глаз растение обладает удивительной целебной силой, хотя полезные свойства бархатцев для здоровья давно известны. Сегодня разберемся, что содержится в них полезного, какие лечебные свойства имеют цветки бархатцев, что дает их применение человеку, от чего, конкретно, бархатцы помогают. Уточним, как правильно заваривать бархатцы, как готовится чай, отвар, настойка из цветков бархатцев, какая их польза и правильное применение для укрепления здоровья.

Содержание статьи

Полезные свойства бархатцев для здоровья

С пользой для здоровья чернобривцы издавна используют в кулинарии и народной терапии.

Что содержится в бархатцах

Вся надземная часть этого растения содержит эфирные масла, которые имеют своеобразный пряно-цветочный запах. Наибольшее их количество в цветках (до 45%), они содержат:

    • Минералы – селен, железо, магний, калий, золото, медь.
    • Биологически активные соединения.
    • Витамины – А, Е, С, В9, Р.
    • Каротиноиды, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды.
    • Органические кислоты.
    • Лютеин (оказывающий благоприятное влияние на зрение).

Когда собирать бархатцы для лечебных целей

Видов растения множество. Они имеют разную величину и окраску цветков. Считается, что из всех разновидностей наилучшие полезные свойства имеют для здоровья человека цветки темного, бордово-коричневого цвета, потому что содержат наибольшее количество каротина и пигментов. Хотя лечебными свойствами обладают абсолютно все виды.

Соцветия чернобрывцев разложены для сушки

Цветет растение с начала лета до поздней осени, поэтому период заготовки для лечебных целей довольно длительный – с июня по октябрь. Собирают распустившиеся соцветия без признаков увядания с небольшим стебельком. Для сушки раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани в тени на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят до 2 лет в герметично закрытой стеклянной посуде.

Цветки бархатцев – лечебные свойства

Цветки бархатцев нашли эффективное применение в народной терапии, благодаря содержанию целебных для человека веществ, которые:

    • Положительно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны для работы поджелудочной железы, помогают при панкреатите, сахарном диабете. Они усиливают выработку ферментов, снимают боль, отек и воспаление слизистой, способствуют устранению и профилактике запоров.
    • Обладают мочегонными, желчегонными, противовирусными, антибактериальными, антигрибковыми, антисептическими свойствами.
    • Имеют противопаразитарные качества. Помогают вывести из организма аскарид и остриц.
    • Помогают успокоиться и расслабиться при стрессе, нервном напряжении, депрессии.
    • Укрепляют иммунитет, активизируют головной мозг, снимают усталость глаз.
    • Предотвращают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, потому что очищают сосуды, понижают содержание вредного холестерина в крови, хорошо очищают организм от токсинов, шлаков.
    • Нормализуют гормональный фон, облегчают боли при менструации у женщин. Нормализуют здоровье предстательной железы у мужчин.
    • Помогают при простуде, кашле, гайморите, бронхите благодаря потогонным свойствам снимают повышенную температуру тела.
    • Способствуют быстрой регенерации тканей, отлично заживляют раны, очищают от гноя. Лосьоны на их основе помогают омолодить кожу лица.

От чего помогают бархатцы, как правильно заваривать

Лечебные качества, которые имеют цветки бархатцев благодаря богатому химическому составу, широко применяют в народном лечении для излечения и профилактики недугов. Нашли применение свежие цветки, чай, настой, отвар, настойка на водке, масло из бархатцев — их польза для здоровья бесспорна.

Для лечебных целей цветки используют не только лишь в чистом виде. Они входят в состав множества чаев из сборов лекарственных трав от различных заболеваний. Например:

    • При гипертонии эффективно ежедневно за полчаса до еды пить настой из чернобривцев, календулы, перечной мяты (соотношение 1:1:1). Заливают 1 с. л. смеси 1 ст. кипятка, дают настояться 10 мин, процеживают. Принимают, добавив 1 ч. л. меда.
    • Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов при кровотечениях трижды на день пьют по 1 стакану настоя из 2 с. л. бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги, заваренный 2 ст. кипятка, настоянный 20 мин.

Свежие цветки

Благодаря большому содержанию эфирных масел, сильный аромат цветочков помогает нормализовать работу нервной системы, поднять настроение, убрать нервное напряжение. Чтобы успокоиться, достаточно просто побыть какое-то время рядом с цветущими растениями, подышать их ароматом. Сок помогает при укусах насекомых (ос, пчел) – несколько капелек наносят на проблемный участок.

Свежие бархатцы при употреблении внутрь помогают снять усталость глаз при работе, связанной с напряжением зрения, снижают вероятность развития катаракты. Для этого рекомендуют ежедневно в течение 1 месяца съедать 2 – 3 цветочка, добавив их в салат или другое блюдо. Улучшить зрение помогают и сухие соцветия, их употребляют по 1 ч. л. в день. Кроме того свежие цветки помогают избавиться от остриц и аскарид. С этой целью необходимо 1 неделю ежедневно съедать натощак перед сном 5 цветков. Детям достаточно 2 – 3 штук.

Чай из цветков бархатцев – польза

Чтобы была польза для здоровья, бархатцы нужно правильно заваривать. Для приготовления чая (настоя) заваривают 1 свежий крупный измельченный цветочек или 2 средних 1 стаканом немного остывшего (температура, примерно, 80 градусов) кипятка, настаивают 30 минут. Чай из сухих цветков бархатцев готовят иначе: 1 с. л. сырья заливают кипятком, настаивают укутав. Полезные для здоровья свойства чая из цветков бархатцев помогают:

    • Повысить иммунитет, уберечься от простуды, респираторных заболеваний, гриппа в холодное время года. Пьют по 1/2 стакана трижды на день с медом. Ингаляции парами настоя, насыщенными эфирными маслами, помогают при лечении гайморита, насморка. Для приготовления настоя для ингаляций заваривают 5 цветочков 300 мл кипятка, укутывают, настаивают 5 мин. Пары рекомендуют вдыхать сначала носом, затем через рот.
    • Надолго избавиться от суставной боли при артрите. Пьют чай ежедневно 1 – 1,5 месяца по 100 мл за 4 приема по 2 столовые ложки.
    • Усилить выделения мочи, нормализовать работу печени, почек, нервной системы, снизить вес тела. Принимают по 2 с. л. 3 – 4 раза на день.
    • Справиться с гинекологическими проблемами (сильными менструальными болями и кровотечениями, выделением белей, доброкачественными опухолями). Пьют по ¼ стакана чая 4 раза на день.
    • Активизировать обмен веществ, что благоприятно сказывается при лечении сахарного диабета, панкреатита, диатеза, нейродермита, псориаза, витилиго, патологического выпадения волос, некоторых глазных болезней. Употребляют 4 раза на сутки по четверти стакана.
    • Вылечить ангину, воспалительные болезни полости рта. Чай используют для полоскания.

Отвар чернобривцев

Отвар из свежего сырья готовят по такому рецепту: 5 цветков заливают 1 литром закипевшей воды, тихонько кипятят еще 3 мин, процеживают. Принимают для улучшения обмена веществ, оздоровления печени, душевного успокоения утром и вечером по 250 мл до приема пищи 1 месяц. Его можно использовать для примочек при различных проблемах кожи. Ванны с отваром рекомендуют принимать при неврозах, депрессии, потому что они прекрасно успокаивают нервы, снимают беспокойство. Можно добавлять ромашку, листья крапивы.

Отвар из сухого сырья готовят так: заливают 1 ст. воды 1 с. л. сухих цветков, ставят на огонь, доводят до кипения, после остывания процеживают. Пьют отвар, приготовленный по такому рецепту, при воспалении суставов по 3 ст. на день между приемами еды 3 месяца. Затем перерыв 1 месяц и можно повторить лечение при необходимости.

Настойка из бархатцев на водке – применение

Спиртовая настойка наиболее популярное средство из чернобривцев. Для ее приготовления срывают 50 цветочков темной окраски, заливают половиной литра водки, выдерживают в темном месте 10 суток, процеживают. Применение лечебной настойки:

    • При сахарном диабете. Принимают трижды на день по 1 чайной ложечке до еды.
    • От псориаза, дерматита, себореи. Принимают по 5 капель 4 раза на день.
    • При мышечных и суставных болях. Применяют в качестве средства для растирки, которое снимает напряжение и боль.

Масло бархатцев

Целебное средство готовят из высушенного и свежего сырья:

    1. Измельченные сухие цветки заливают нерафинированным подсолнечным маслом (соотношение 1:10), томят на водяной бане 30 минут, после остывания отжимают.
    2. Свежими цветочками наполняют (не утрамбовывая) стеклянную баночку (0,5 литра), заливают растительным маслом, выдерживают в темном месте 10 суток, отжимают.

По лечебным свойствам полученное средство не уступает облепиховому маслу. Им смазывают раны, гематомы, ожоги, пролежни, огрубевшую кожу пяток, проблемные места на коже при гнойничковой инфекции, различном раздражении. Его можно также применять для растирки при воспалении органов дыхания для уменьшения воспаления, смягчения кашля, лучшего отхождения слизи. Полезно оно для глаз. Для улучшения зрения принимают ежедневно по 1 ч. л. до еды.

Противопоказания

Противопоказано применение беременным, детям до 2 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения. Осторожно применять при пониженном давлении. Других противопоказаний применения для лечебных целей и питания практически нет.

Полезные свойства бархатцев для здоровья человека трудно переоценить. Эти цветки не только красивое убранство наших улиц, скверов, приусадебных участков — есть и другая польза, нашли широкое применение их лечебные свойства, в народной медицине популярны настойка, чай, масло из цветков бархатцев. Сегодня бархатцы, если их правильно заваривать и принимать, помогают предупреждать и лечить многие заболевания.

Собирайте бархатцы мешками, они «на вес золота»

Бархатцы, шафран имеретинский, тагетес, или чернобривцы — однолетние или многолетние растения из семейства Астровых. В XVI веке конкистадоры завезли семена цветка из Мексики в Европу, где оценили не только красоту, но и полезные свойства. Высаживают в декоративных целях на садовых участках, городских клумбах, используют в рецептах народной медицины, домашней косметики и как пищевой продукт.

Химический состав чернобривцев и польза и вред для организма

Бархатцы ценят за эфирное масло, которое содержит оцимен, мирцен, линалоол, d-терпинен, лимонен, n-цимол, цитраль и сабинен. Но химический состав частей цветка намного богаче:

  • витамины — с преобладанием ретинола, каротина, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • минералы — больше всего магния, калия, железа, серы, цинка;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Нужно упомянуть также про фитонциды, вещества, обладающие противомикробным действием.

В народной медицине отвары и настои из бархатцев используют:

  • для понижения уровня сахара в крови;
  • стабилизации работы сердца;
  • восстановления обменных процессов;
  • снижения свертываемости крови, предупреждения варикозной болезни;
  • уменьшения риска появления инфаркта, инсульта, ишемической болезни;
  • для купирования болевого синдрома при артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • ускорения регенерации эпителиальных тканей;
  • как мочегонное и желчегонное средство.

Кроме того, чернобривцы обладают антипаразитарным и антигельминтным действием.

Наиболее полезны цветы для мужчин. Настойка восстанавливает половую функцию и предотвращает формирование аденомы простаты.

Противопоказания к использованию бархатцев

В составе чернобривцев высокое содержание эфирных масел, из-за чего при применении часто появляются аллергические реакции. Даже если при цветении поллиноза не возникает, во время лечения могут возникнуть симптомы индивидуальной непереносимости. Поэтому перед тем как использовать, необходимо провести аллерготест: нанести немного состава на кожу запястья и оставить на 2-3 часа, а потом посмотреть реакцию. Выпить несколько глотков и подождать сутки, не проявятся ли негативные признаки, например, кишечные колики или диарея. Нет отторжения — можно начинать лечение.

Читать еще:  Трава тархун применение в кулинарии

Противопоказания к употреблению:

  • беременность и лактация;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • возраст до 14 лет.

Ограничения не являются абсолютными, если негативных реакций не возникает, применение возможно, особенно при индивидуальном подборе дозировки. Не следует использовать в качестве наружных средств при обострении органических дерматологических заболеваний — экземы, псориаза, нейродермита.

Рецепты из бархатцев

Интересно, но на малой родине, в Мексике, отвары из цветов использовали для повышения лактации. Но европейские врачи, как уже упоминалось, советуют использовать более традиционные способы, хотя сфера применения бархатцев достаточно широка:

  1. При рините и гайморите настаивают 5 головок в 200 мл кипятка, используют для ингаляции.
  2. Для лечения простуды заваривают чай — 1 ложка сушеных лепестков на 1 стакан воды, выпивают 2 ст.л. в течение дня утром и вечером, не отказываясь от медицинских препаратов. Хранят отфильтрованный настой в холодильнике.
  3. При воспалении гинекологических органов в профилактических целях заваривают чай как в предыдущем рецепте, выпивают в течение дня равными порциями. В лечебных — готовят более насыщенный чай, удваивая количество заварки. Схема приема — 21 день ежедневно, перерыв на неделю, повторяют еще дважды.
  4. При артрите и обострении артроза горячей водой (не кипятком), 1 л, заливают 25 свежих цветков или 1 ст. л. высохших лепестков. Укутывают и дают остыть самостоятельно, процеживают. Пьют вместо чая в течение 2-3 месяцев, не менее 1 л в сутки и не более 2,5 л.
  5. Для снижения артериального давления готовят лекарственный сбор: смешивают по 1 ч. л. бархатцев, календулы, перечной мяты, заливают стаканом кипятка, устанавливают на водяную баню на 3 минуты, до кипения не доводят. Настаивают 15 минут, процеживают. Взвар пьют по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в сутки, добавляя 1 ч.л. меда.
  6. От сахарного диабета следует сделать спиртовую настойку: 50 цветков помещают в бутылку водки и дают постоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая. Пьют, пока настойка не кончится, по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Лечение повторяют не раньше чем через год.
  7. Антигельминтное средство. Заваривают чай в пропорции 1 ст. л. свежих цветов на 1 ст. л. воды. Когда остынет, процеживают. Принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды. Продолжительность лечения — 2 недели. Дополнительно можно съедать по 2 цветка перед сном.

Если средства, приготовленные из бархатцев, вводят в терапевтическую схему, необходимо поставить в известность врача. Может возникнуть несовместимость с медицинскими препаратами.

Представители официальной медицины считают неоправданным применение «имеретинского шафрана» в качестве основного лечебного копонента и считают, что целесобразнее готовить отвары для профилактики или дополнять терапевтический курс. Наиболее полезно это делать при проблемах с сердцем, сосудами и воспалительных процессах.

Бархатцы используют не только в качестве ингредиента для средств перорального приема. Чтобы успокоить нервную систему, настои добавляют в ванны. Используется взвар, приготовленный как в рецепте № 5. Количество рассчитывается на объем ванн — порция на 5 л. Эффективность успокаивающей процедуры повысится, если в воду добавить эфирное масло чернобривцев — 5-7 капель на 160 л. Эфир предварительно разводят в эмульгаторе — меде или сливках.

Если профессиональная деятельность связана с напряжением зрительной системы, можно свежие цветки добавлять в салаты, заваривать на них чай — выпивать не более стакана в сутки.

В сезон цветения следует обязательно заготовить бархатцы. Это не только лечебное средство, но и незаменимый домашний помощник. Саше из головок защищает от моли, дым курильницы отпугивает комаров и мух. Заготавливают с июля до конца цветения, срезают соцветия, захватывая стебель на 5 см, просушивают в тени, в проветриваемом помещении. Хранят в герметично закрытой емкости, в темноте. Полезные свойства сохраняются 1 год.

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня у нас в фито-баре новый травяной чай. Из бархатцев, очень полезный и ароматный!

Бархатцы знакомы всем. Они украшают клумбы на городских улицах, в скверах и парках. Их можно встретить в цветнике дачного участка и в горшках на балконе. Они яркие и неприхотливые, цветут летом и осенью до самых заморозков. Лепестки бархатцев окрашены по-разному: ярко-оранжевые, тёмно-красные, бордовые, с махровыми краями оттеночного цвета и без них. Но у всех бархатцев непременно есть роскошная пушистая сердцевина, а на лепестках просматривается едва уловимый налёт, напоминающий настоящий бархат. Потому их так и назвали. Хотя на Украине их называют чернобривцами.

Но что мы знаем о бархатцах? Как их используем? Наверняка, большинство из нас — исключительно в декоративных целях, чтобы украсить свой балкон, двор или дачный участок. Возможно, кое-кто знает, что бархатцы отпугивают огородных вредителей. Их полезно сажать между грядками. И глаз радуют, и пользу приносят.

Однако, далеко не всем известно, что бархатцы являются лекарственным растением. Причём, с давних пор. Родом эти цветы из Мексики. И местные индейцы употребляли чай из бархатцев при поносе и желудочных коликах, при проблемах с лактацией у кормящих грудью мамочек и ревматических болях. В Индии свежевыжатый сок из листьев бархатцев применялся для борьбы с экземой.

Чем богаты бархатцы?

Самое главное богатство бархатцев — это ценное эфирное масло. Мы чувствуем его по стойкому запаху соцветий. В состав данного эфирного масла входит множество полезных веществ. И ещё. В цветочках этих красавчиков имеются каротеноиды, а именно, известный всем нам — лютеин. Вещества эти буквально спасают нас от катаракты (возрастного помутнения хрусталика глаза). К тому же, они славятся противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Цветочки бархатцев служат прекрасным сырьём для фармакологов. Из них производят бактерицидные, мочегонные, потогонные и противовоспалительные препараты.

Польза и применение

Во многих странах с давних пор соцветия бархатцев используют в качестве приправы к различным блюдам. К примеру, в Турции они очень популярны, не хуже базилика и кориандра. А приготовленная с их использованием еда становится более вкусной, ароматной и полезной. Особенно хороши эти цветочки в маринадных растворах. Благодаря им маринованные овощи приобретают аромат и некоторую упругость.

Мексиканцы и по сей день трепетно относятся к бархатцам. У них идут в ход даже высушенные букеты. Ими отпугивают назойливых насекомых.

Высушенные чернобривцы применяются и как средство от моли. Наиболее успешно оно действует в сочетании с лавандой и полынью (высушенное сырьё раскладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф с меховыми изделиями).

Бархатцы — прекрасно помогают бороться не только с вредителями огородных растений, о чём упоминалось выше, но и спасают от вредителей комнатные растения. Для этого используют настои и отвары.

Бархатцы являются натуральным природным красителем, его применяют для окрашивания тканей.

Польза бархатцев для человеческого организма огромна. Это улучшение обменных процессов и борьба с глистами, укрепление стенок кровеносных сосудов и снижение артериального давления, лечение артрита, диатеза и псориаза, снижение сахара в крови и лечение простуды. Список можно продолжить, он довольно внушителен.

Целебные рецепты на основе бархатцев

Чай из бархатцев при заболевании суставов (артрит)

Такой целебный чай можно приготовить из свежих или высушенных цветочков. Если у вас свежие цветы, то понадобится 20-25 шт. на один литр горячей воды (не кипяток!), если высушенное сырье, то 1 столовая ложка — на 1 стакан кипятка. В каждом случае лечебное сырьё заливается водой. Ёмкость укутывается и настаивается, пока полностью не остынет. Такой чай пьют вместо обычного чая до 2,5 литров в день курсами до 3-х месяцев. Повторяют курс через 6-12 месяцев.

Чай из бархатцев при кожных заболеваниях

В этом рецепте пригодны не только цветы, но и листья бархатцев. Измельчённое сырьё (3 столовых ложки) следует залить холодной водой. Довести до температуры кипения и на слабом газу прокипятить 10 минут. Остудить чай, откинуть на сито. И можно пользоваться. Протирать пораженные кожные покровы, делать примочки, компрессы, обмывания. После таких процедур кожа становится эластичной, проходят высыпания на коже.

Настой из бархатцев при ОРВИ

Одну чайную ложечку высушенных цветов и листьев заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Затем откидываем на сито и принимаем за 20 минут перед едой до 4-х раз в день по 0,25 стакана. Облегчение происходит благодаря бактерицидным свойствам бархатцев.

При повышенной температуре тела надо залить кипятком в количестве 1 л в термосе 8-10 соцветий бархатцев. Настоять 60 минут. Принимать так же. Такой настой является очень эффективным потогонным средством.

При насморке, гайморите и бронхите очень хороши ингаляции из цветов бархатцев. Народные целители утверждают, что за 5 дней такого лечения исцеляют самый настоящий гайморит. На один сеанс понадобится 5 цветочков. Их нужно бросить в чайник и залить кипятком. Вода должна быть на уровне нижнего основания носика чайника. Чайник потеплее укрыть на 5 минут, а затем вдыхать ароматный воздух через носик чайника ртом. Выдох делать через нос. Лечение основано на действии эфирных масел бархатцев. Они стимулируют движение слизи их бронхов и гайморовых пазух носа.

Отвар для нормализации обмена веществ и работы печени

В литр кипятка бросить 5 цветочков бархатцев. На медленном огне покипятить их в течение 3-х минут. Сразу же можно процедить. Пить по стакану по утрам и вечерам перед приёмом пищи. Обычно такое лечение проводят курсами: месяц принимают отвар из бархатцев, делают недельный перерыв а затем начинают следующий курс.

Настой из бархатцев против глистов

На 1,5 стакана кипятка берут 1 столовую ложку высушенных цветочков чернобривцев. Кипятить не надо, просто дать настояться в течение 30 минут. Потом процеживают. Принимают такой настой по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой из бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы

Этот настой понижает сахар в крови. Особенно хорош он на начальной стадии диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

Нужен один цветочек бархатцев. Его надо измельчить, залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Потом можно процедить. Пьют настой по 0,25 стакана четырежды в день.

Для мужчин и женщин очень полезны ванны с бархатцами. Они прекрасно снимают нервное напряжение, избавляют от депрессии, неуверенности и страха.

Настои из бархатцев помогают улучшить зрение и укрепить волосы, излечить угревую сыпь и псориаз, снять боль, поддержать печень и почки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector