Содержание

Чай из бузины

Чай с бузиной: польза черной ягоды

В современном мире мало, кто знает, что такое чай с бузиной, о пользе черной ягоды. Хотя раньше считали бузину уникальным растением, которое может продлить жизнь. Для лечения чаще всего применяли цветы и плоды растения. Готовили на их основе отвары и настойки, чай. Вспомним и мы об уникальных свойствах бузины, расскажем о том, как и когда, применять это растение.

Бузина: описание вида

Небольшое деревце бузина черная относится к жимолостным. Цветет оно кремовыми цветами, они появляются в начале лета. Плоды черно-фиолетового цвета, плодоносит бузина в начале осени.

Бузина черная встречается в России, в Крыму, в Прибалтике. В отличие от черной лечебной бузины, красная не используется, поскольку ядовита.

Заготовка сырья

В момент активного цветения собирают цветы бузины. Это нужно делать в солнечную погоду, поскольку они очень чувствительны к влаге. Цветы раскладываются тонким слоем и высушиваются в тени. Если используется сушилка, температура должна быть не выше 35 градусов.

Ягоды собираются в сентябре. Сушат их так же, как и цветы. В сухом месте хранить высушенные цветы можно не более трех лет. Ягоды бузины хранят полгода.

Бузина: состав

Бузина отличается сложным химическим составом. В ягодах и цветках растения содержатся:

  • Витамины С, группы B, A.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: селен, цинк, медь, железо.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, гистидин и другие.
  • Заменимые аминокислоты: тирозин, глицин, аланин, цистеин и другие.
  • Кислоты: линоленовая, стеариновая, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Целебные свойства

Ягоды и цветы бузины обладают многими ценнейшими свойствами:

  • Устраняет воспаление.
  • Гонит из организма желчь.
  • Помогает справиться с температурой тела.
  • Помогает убрать отеки, улучшая выход жидкости из организма.
  • Устраняет микробы и инфекции.

Применение бузины в народной медицине

Цветы бузины широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, других недугов.

Бузина от кашля

  1. На 200 мл воды потребуется столовая ложка цветков бузины. Цветы заливают кипящей водой. Через час настой будет готов. При кашле нужно пить настой несколько раз в сутки. В день потребуется выпивать стакан настоя.
  2. 20 грамм цветочков бузины берут на литр кипятка. Смесь кипятят несколько минут, потом еще настаивают в течение 30 минут. Полученный настой фильтруют, пьют по 100 мл трижды в сутки. Помогает при кашле и при простуде в целом.
  3. Можно приготовить сироп из бузины. Для этого берут сухие цветки бузины, ровно столько, сколько вместит один стакан. Цветочки засыпают в ковш, добавляют 2 стакана воды. На слабом огне держат смесь 15 минут. К отвару добавляют столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты, полкилограмма сахарного песка. Смесь должна вариться полчаса, ее обязательно нужно помешивать, снимать появившуюся пену, чтобы сироп не получился мутным. После того, как смесь остынет, ее переливают в стеклянную емкость. При кашле нужно принимать сироп по столовой ложке несколько раз в сутки, если болен взрослый человек, по чайной ложке, если ребенок.

Бузина при онкологии

Лечение экстрактом бузины оправдано при доброкачественных опухолях, а также в качестве дополнительного средства при злокачественных в промежутках между химиотерапии или операциями. Не следует полностью надеяться на фитолечение, обязательно нужна консультация онколога.

Бузина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, общий энергетический уровень человека.

Для приготовления экстракта берут стеклянную емкость, туда складывают слой 1,5 см ягод бузины, такой же слой сахара. Слов повторяют до края емкости. Закрыв емкость марлей, смесь настаивают месяц. Можно использовать холодильник или погреб. Полученный экстракт процеживают.

Экстракт нужно принимать курсами по 45 дней. Всего нужно три курса для лечения, между которыми обязателен месячный перерыв. Один курс нужен для профилактики. Три раза в сутки перед едой выпивают 150 мл чистой воды, после еды ложку экстракта.

Бузина при запорах

  1. Для избавления от запоров используют спелые ягоды бузины в гроздьях. Ягоды моют, потом насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1 ст. сахара/1 банку ягод). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. На огне смесь должна постоять не менее 20 минут. Ягоды нужно обязательно мешать, иначе они «убегут». Затем сладкую массу перекладывают в банки. Дважды в сутки нужно принимать по 2-3 ложки ягодной массы.
  2. Для улучшения пищеварения и работы кишечника можно применять отвар бузины. 100 г бузины стоит прокипятить в литре воды около трех минут. Утром и вечером отвар принимают по 70 мл.

Бузина при давлении

Доказано, что бузина понижает давление, но не сильно. При начальной стадии гипертонии это растение можно эффективно применять. Для лечения готовят сок из ягод бузины.

  1. Ягоды насыпают в стеклянную бутылку, засыпают сахаром. Через сутки плоды дадут сок. Затем бутылку переставляют в холод на неделю. Сок пьют утром и вечером по столовой ложке перед едой.
  2. Ягоды на пять минут заливают кипятком, затем воду сливают, а ягоды перетирают с сахаром. Полученный сок нагревают, потом переливают в бутылки. Полученный сок можно использовать для нормализации давления, для улучшения самочувствия при простуде.

Бузина при различных болезнях

От отеков. Используются корни бузины черной. 30 г корней залить литром кипятка, варить, пока не останется половина жидкости. В течение двух месяцев нужно принимать по 150 г перед едой.

При потере голоса, хрипоте. 2 столовые ложки цветочков бузины варят в 600 мл воды, добавляют 2 измельченные головки чеснока, 3 ложки меда. Пить нужно по 50 г в теплом виде каждый час. Лечение может продолжаться не более трех суток.

При гипертиреозе. Подойдут свежие листья бузины. Их распаривают, отжимают, потом используют для компресса. Листья нужно располагать в несколько слоев, пересыпая содой. Сверху укутывают.

При дизентерии. Бузину черную в этом рецепте смешивают с ягодами терна, добавляют литром горячего вина. После настаивания в течение двух часов можно принимать его по 50 г каждый час.

При жажде. Чай из недозрелых ягод черной бузины помогает избавиться от жажды. Так считают фитотерапевты в Италии. Для приготовления чая ягоды кипятят в воде 5 минут. Пьют его теплым, добавив немного сахара.

Возможный вред бузины

Говоря о бузине в чае, пользе и вреде растения, нельзя не отметить и следующее: в свежих плодах бузины содержится амигдалин. Это опасное вещество, которое при определенных обстоятельствах может преобразиться в синильную кислоту. Это станет причиной ужасного отравления. Поэтому без термической обработки ягоды не употребляют.

  • Беременным, детям и кормящим мамам бузина противопоказана.
  • Людям, кто страдают язвенным колитом, лучше избегать приема бузины в любом виде.
  • Любые средства с бузиной запрещены без консультации с врачом.

Чай из бузины

Что такое бузина

Бузина (Sambucus) – это род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около двадцати пяти видов.

Некоторые виды используются как лекарственные растения; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения.

Ареал рода охватывает значительную часть Северного полушария (в основном зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралию.

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях. Ягоды известны как слабительное средство. Настоем цветков полощут горло при ангинах и стоматитах. В лечебных целях используют листья, кору, плоды и внутреннюю кору бузины черной. Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными, именно поэтому детям обычно говорят, что бузина «отравленное дерево».

Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору — летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение 3 лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения или в стеклянных банках не более 3 лет.

Лечебные свойства и рецепты чая с бузиной

Соцветия и плоды бузины черной используют в гомеопатии, а также в качестве вяжущего потогонного и мочегонного средства. Сок плодов пьют при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка. Молодые листья применяют как крововосстанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, при атеросклерозе. Кора и листья — сильное мочегонное средство. В народной медицине их применяют при кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, глазных болезнях, мигрени, подагре, почечнокаменной болезни. Настой цветков — как желчегонное средство при болезнях печени. Наружно их употребляют для полоскания при воспалении полости рта и горла, для компрессов и припарок. Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее об мен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.

Настой из высушенных ягод бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания суставов из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Читать еще:  Корзиночки с ягодами

Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках. Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков.

Препараты из бузины нельзя применять при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно кишечного тракта.

Чай с бузиной при полиартрите

Залить 1 ст. ложку высушенных цветков бузины 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Затем охладить в течение часа, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой до первоначального объема и пить по 1/3–½ стакана 2–3 раза в день до еды. Настой применяется для лечения подагры и суставного ревматизма.

Смешать 3 ст. ложки сушеных измельченных цветков бузины черной, цветков липы сердцевидной и 1 ст. ложку плодов липы сердцевидной. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут. Затем снять с огня, настоять под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 2 раза в день. Этот настой применяется при артрите и подагре.

Смешать по 2 ст. ложки сушеных цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корня петрушки огородной, коры ивы. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипящей воды, кипятить на сильном огне 5 минут, затем снять с огня, охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.

Взять по 1 ч. ложке сушеных цветков календулы, плодов можжевельника обыкновенного, коры крушины ломкой, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной и по 4 ч. ложки травы хвоща полевого, листьев березы бородавчатой, коры ивы пурпурной. Залить 3 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды, настоять 10 минут, затем проварить в течение 10 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану через каждые 2 часа при обострениях хронических артритов и полиартритов.

Взять по 3 ст. ложки сушеных измельченных корня стальника пашенного, корня мыльнянки лекарственной, коры ивы пурпурной. Залить 3 ст. ложки полученной смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 3 раза в день при полиартрите.

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев березы белой, листьев крапивы двудомной, травы фиалки трехцветной, корня петрушки огородной. Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/5– 1/4 стакана 3–4 раза в день, предварительно подогрев, при подагре и ревматоидных артритах.

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сушеных измельченных травы багульника, листьев подорожника большого, травы череды, цветков ромашки аптечной, по 1 ст. ложке ягод можжевельника и листьев брусники. Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрытой посуде не менее 5–6 часов. Затем процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой, предварительно подогрев. Этот настой особенно рекомендуется при обменных полиартритах.

Чай с бузиной при простуде

Бузина становится все более популярным средством против простуды и гриппа. Она является эффективным природным средством для укрепления иммунитета; в ней содержится много витамина С, флавоноидов, фруктовых кислот и антоциановых пигментов. Кроме того, она является прекрасным источников витаминов А и В и обладает противовирусными свойствами.

Ее плоды, цветы и листья с древности использовали как в кулинарии, так и в медицине, однако недавно их польза для здоровья была научно доказана. В частности, установлено, что бузина помогает снять жар, так как вызывает повышенное потоотделение; она также обладает мочегонным, антикатаральным, противовоспалительным и мягким слабительным действием. Все это делает бузину эффективным средством против бронхита, кашля, боли в горле, жара, гриппа, ревматизма, ишиаса, кожных заболеваний и даже сенной лихорадки.

Чтобы почувствовать на себе все полезное действие это растения, заварите чай: 3-5 грамм сушеных цветков бузины на чашку кипятка. Дайте настояться 10-15 минут и пейте, по необходимости, 1-3 раза в день.

Отвар из сбора трав с бузиной черной:

одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Листья и стебли бузины очень токсичны, и их ни в коем случае не следует употреблять сырыми. В остальном бузина считается совершенно безопасной; о ее взаимодействии с другими лекарствами ничего не известно.

Рецепты по книге Никитиной М. В. «Лечебные чаи, сборы, настои»

Бузина: польза и вред, описание, фото

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народные рецепты с бузиной

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Читать еще:  Соус для винегрета

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Как бузину используют в косметологии

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Что можно приготовить из бузины

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Сок бузины: польза и применение

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Заготовка и хранение бузины

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Противопоказания

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:

Заключение

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.

Чай из бузины

  • — по типу —
  • Новинки
  • Лекарственные травы
    • Астрагал
    • Бузина чёрная
    • Витекс священный
    • Дурнишник
    • Женьшень корень
    • Исландский мох
    • Калган корень
    • Каштан конский
    • Клевер красный
    • Копытень европейский
    • Красный корень
    • Лаванда
    • Лапчатка белая
    • Лимонник китайский
    • Манжетка обыкновенная
    • Одуванчик
    • Омела белая
    • Родиола розовая
    • Сабельник болотный
    • Синюха голубая
    • Софора японская
    • Хмель шишки
  • Лекарственные грибы
    • Агарик бразильский
    • Агарикус
    • Весёлка гриб
    • Копринус гриб
    • Мейтаке
    • Чага
    • Шиитаке
  • Травяные сборы
  • Подушки травяные
  • Травы и чаи нашего Крыма
  • Масла растительные жирные
    • Амарантовое масло
  • Масла эфирные
    • Масла из Крыма
  • Крымское мыло и духи
    • Духи
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
    • Мануфактура Дом природы Крым
    • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
    • Мыло на козьем молоке
    • Мыло ручной работы
  • Кремы, лечебные мази
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
  • Мумиё, живица, каменное масло
    • Асд
    • Каменное масло
    • Струя бобра
  • Животные жиры
    • Барсучий жир
  • Акулий жир
  • Алтайские бальзамы на травах
  • Пластыри Тяньхэ лечебные
  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
    • Мануфактура Дом природы Крым
  • Минеральные лечебные камни
  • Средства для волос
  • Средства для похудения
    • Похудение
  • Средства для потенции
  • Ягоды сушёные
  • Биологически активные добавки
  • Свечи ректальные
  • Продукты пчеловодства
  • Масла арганы из Марокко
  • — по болезням —
  • Алкоголизм
    • Алкоголизм
  • Авитаминоз
    • Артроз
    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
    • Фиточай
  • Аутоимунные заболевания
    • Аллергия
  • Бактериальные
    • Ангина
    • Воспаление дёсен
    • Гайморит
    • Грибок
    • Насморк
    • Простуда
    • Туберкулёз
  • Бронхо-лёгочные
    • Бронхиальная астма
    • Бронхит
    • Ингалляции
    • Исландский мох
    • Кашель
    • Коклюш
    • Пневмония
    • Туберкулёз
  • Вирусные
    • Ангина
    • Герпес
    • Простуда
  • Геморрой
  • Гельминтозы
    • Глисты
  • Гинекологические
    • Бесплодие
    • Вагинит
    • Гормональные нарушения
    • Дисменорея
    • Кисты яичников
    • Климакс
    • Мастопатия
    • Миома
    • Молочница (кандидоз)
    • Опущение матки
    • Придатки
    • Прокладки
    • Улучшение лактации
    • Эндометриоз
    • Эрозия
  • Грибковые
  • Доброкачественные опухоли
    • Лечебные грибы
    • Миома
    • Облучение
  • Желчного пузыря
    • Желчнокаменная болезнь
  • Желудочно-кишечные
    • Газы в кишечнике
    • Гастрит
    • Дисбактериоз
    • Для аппетита
    • Желчнокаменная болезнь
    • Заболевания селезёнки
    • Запор
    • Колит
    • Очищение организма
    • Панкреатит
    • Понос
    • Холецистит
    • Язва желудка
  • Глазные
    • Близорукость
    • Плохое зрение
  • Зашлакованность организма
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Похудение
    • Токсины
    • Холецистит
  • Злокачественные опухоли
    • Весёлка гриб
    • Лечебные грибы
    • Облучение
  • Избыточный вес
    • Годжи
    • Имбирь
    • Похудение
  • Имунные дефициты
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
  • Климактерический период
  • Кожные
    • Аллергия
    • Артроз
    • Герпес
    • Грибок
    • Дерматит
    • Для загара
    • Для кожи лица
    • Клещи и комары
    • Крем ручной работы
    • Мозоли
    • Пигментные пятна
    • Прыщи
    • Псориаз
    • Растяжки (стрии)
    • Трещины пяток
    • Трофические язвы
    • Угри
    • Уход за губами
    • Целлюлит
    • Экзема
  • Моче-половые
    • Аденома
    • Анурия
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Нарушение потенции
    • Недержание мочи
    • Пиелонефрит
    • Простатит
    • Цистит
  • Нарушение потенции, фригидность
    • Нарушение потенции
    • Отложение солей
    • Простатит
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Нарушения обмена веществ
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Годжи
    • Холестерин
  • Облысение
    • Выпадение волос
    • Шампуни
  • Печени
    • Гепатит
    • Желчегонное
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Холецистит
    • Цирроз печени
  • Почечные
    • Анурия
    • Геморрой
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Недержание мочи
    • Отёки (водянка)
    • Отложение солей
    • Пиелонефрит
    • Цистит
  • Потеря костной массы
  • Расстройства пищеварения
    • Артрит
    • Газы в кишечнике
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Токсины
  • Сахарный диабет
    • Диабет
  • Сердечно-сосудистые
    • Атеросклероз
    • Варикоз народные средства
    • Гипертония
    • Головная боль
    • Инфаркт
    • Мозговое кровообращение
    • Отёки (водянка)
    • Рассеянный склероз
    • Стенокардия
    • Тромбофлебит
    • Холестерин
  • Заболевания крови
    • Малокровие
  • Суставные и опорно-двигательного аппарата
    • Артроз
    • Живица
    • Остеохондроз
    • Отложение солей
    • Переломы
    • Подагра
    • Пяточная шпора
    • Радикулит
    • Ревматизм
  • Токсические поражения
    • Очищение организма
  • Центральной нервной системы
    • Для сна
    • Невроз
    • Паралич
    • Псориаз
    • Стимуляторы (тонизирующее)
    • Стресс
    • Успокоительные
    • Эпилепсия
  • Физическое истощение
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Эндокринные (щитовидной железы)
    • Гормональные нарушения
    • Щитовидная железа
  • — по производителю —
  • Gold of Marocco
  • Азбука трав
  • Алтай — Фарм
  • Ароматика
  • Беловодье
  • Ведунья
  • Интерком
  • ИП Белов
  • Китайские производители
  • Крымские травы
  • Мануфактура Дом природы Крым
  • Специалист
  • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
  • Vikola (Викола)
  • Компания Хорст
  • Православный травник
  • Природный целитель
  • Сашера-мед

Чай из ягод черной бузины

Применение

Что такое бузина?

Бузина ― это листопадный кустарник, который произрастает в Европе, Западной Азии и на западе Северной Америки. Растение славится темно-пурпурными или черными гроздьями ягод, которые пользуются популярностью у птиц и человека. Можно есть только созревшие ягоды, другая часть растение содержит ядовитые цианогенные гликозидные соединения, токсичные для человека.

Применение чая из бузины

В бузине содержатся активные ингредиенты, такие как самбуцин, нитрат калия и природные сахара. Чай из бузины полезен для здоровья, так как может помочь в лечении гриппа, головных болей, болей в мышцах, кашля и лихорадки. Грипп поражает миллионы людей во всем мире каждый год.

Недавние исследования выявили, что употребление чая из бузины может уменьшить симптомы гриппа, значительно улучшить темпы выздоровления. Не было документированных побочных эффектов в отличие от традиционных лекарственных препаратов, используемых для лечения гриппа. Сонливость и вялость не присутствовали у пациентов, которые употребляли чай бузины, но эти побочные эффекты присутствовали у пациентов, принимающих лекарства от гриппа.

Экстракты из ягод бузины содержат флавоноиды, которые помогут улучшить работу иммунной системы. Флавоноиды используются как часть схемы лечения, могут помочь телу атаковать зараженные клетки, усилив ответную реакцию организма на вирус гриппа.

Экстракты бузины могут уменьшить кашель и другие респираторные заболевания за счет уменьшения количества накопившейся слизи и мокроты. Потребление чая из бузины способствует выведению мокроты, очищает легкие, вам становится легче дышать.

Антоциан ― это еще один компонент, содержащийся в бузине, который имеет преимущества для здоровья. Антоцианы блокируют гены, которые вызывают воспаление. Если употреблять такой чай, антоцианы помогают облегчить мышечные боли за счет уменьшения воспаления и лихорадки. Антоцианы также подавляют рост клеток опухоли.

Как сделать чай из бузины

Чай из бузины можно сделать путем настаивания ягод или цветов в горячей воде. Этот процесс, известный как настой, позволяет вкусу бузины проникнуть в воду. Чтобы сделать собственный чай, наполните чайник водой, доведите ее до кипения. Положите одну столовую ложку сухих цветков и ягод в стакан воды, затем налейте горячую воду. Дайте смеси отдохнуть около 10 минут. Удалите ложкой сухие цветы и ягоды. Также можете процедить чай через ситечко, чтобы удалить все частицы. Пейте теплый чай, так как он более ароматный.

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы.

Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась.

Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.

Читать еще:  Соус из перца чили

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света.

В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной.

Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Химический состав

В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector