Чай из полыни

Готовим чай с полынью горькой и наслаждаемся пряным ароматом

Существует поверье, будто бы полынь от того горькая, что пропиталась горечью страданий людских, и нет от этого на свете травы более горше.

Раньше на Руси растение почитали как, имеющее магические свойства: оно и от нечистой силы убережет, и от болезней различных, и от дурного глаза защитит. Само его название пошло от «artemes», что в переводе значит «здоровый». Во все времена готовили чаи из полыни, отвары, настои, и у многих народов она была признана исцеляющей травой.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле – начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Использование

В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые листики полыни вместе с цветами.

Растение оказывает следующие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение, аппетит и отделение желчи;
  • укрепляет иммунитет, что хорошо сказывается на организме в периоды повышенной сезонной заболеваемости;
  • обладает мочегонным и легким седативным эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает противоглистное действие;
  • применяется как болеутоляющее при растяжениях связок, вывихах и ушибах.

Противовоспалительные свойства чая из полыни горькой используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

При применении препаратов на основе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах оно токсично и может привести к отравлениям, галлюцинациям, судорогам. Необходимо придерживаться указанной дозировки, не употреблять длительно и перед приемом проконсультироваться с врачом.

Растение, благодаря специфичному запаху, используется как отпугивающее средство против домашних насекомых-паразитов.

Помимо описанной разновидности существует полынь обыкновенная, которая в народе получила название чернобыльник. Это многолетняя трава, достигающая 2 м в высоту. У нее прямостоячий толстый стебель немного красноватого цвета, с пышными ветками. Цветочные корзинки маленькие, красновато-белые, собраны в длинные густые метелки. Цветет практически все лето. В лечебных целях заготавливают и корни, и траву.

Полынь обыкновенная обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Отвары из чернобыльника стимулируют пищеварение. Полыни обыкновенной, как и горькой, присущи антибактериальные свойства. Оба эти растения служат защитой от простуд и воспалений. Свежим соком полыни смазывают раны в качестве дезинфицирующего средства для быстрейшего заживления. Из нее также готовят различные чаи, отвары и настои по отдельным рецептам.

Когда трава противопоказана

Существуют также и противопоказания к употреблению средств на основе полыни. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • кровотечения и воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке (энтероколиты) и язвенные заболевания желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • астма;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, а при наличии каких-либо хронических заболеваний, прием средств на основе полыни должен быть согласован с врачом.

Чай для поднятия иммунитета

Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.

  1. Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
  2. Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
  3. Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
  4. Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.

Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.

Улучшаем аппетит

Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.

Полынный настой

Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

Польза для здоровья от чая с полынью

С давних времен трава полынь использовалась в растительных лекарственных средствах от паразитов, от боли, полученного круглыми червями, острицами и нематодами. В древности и средневековье полынь применялся от пищеварительных и менструальных болей, от воспаления, а также ей приписывались магические свойства в любви и защитных заклинаниях.

Полынь — это сорняк с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом.
В этой статье расскажем о лечебных свойствах полыни горькой для здоровья в виде чая.

Полынь — многолетний кустарник, растущий в Европе, Северной Африке, Западной Азии и Северной Америке. Обычно растет вдоль дорог и троп, вырастает на высоту от 1 до 3 метров. Стебель полыни имеет серо-зеленый или белый цвет, покрытый тонким волосками. Его цветы, листья и верхние побеги используются в фитотерапии, в то время как горький вкус играет важную роль в повышении вкуса алкогольных напитков.

Некоторые исследователи заявляют, что лечебные свойства полыни способны бороться с раком и побочными эффектами традиционных методов лечения рака. Но научно это не доказано. Тем не менее, некоторые соединения из полыни сладкой (полыни однолетней) и полыни горькой дали положительные результаты при лечении малярии и использовались для этого с давних времен. Также известно, что напитки с полынью: чаи, настойки увеличивают либидо и укрепляют иммунную систему.

Читать еще:  Ореховое печенье рецепт

Польза от чая из полыни для укрепления здоровья:

Действует как пищеварительный стимулятор

Полынь-чай лечит бесчисленное количество проблем с желудком. Способствует процессу пищеварения, снимает боль в желудке, изжогу, газы, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, улучшает аппетит и лечит нерегулярные менструации. Причина эффективности полыни — его болезненно горький вкус. Этот горький вкус вызывает высвобождение желчи из желчного пузыря и другие выделения из желез кишечника, улучшает процесс пищеварения.

Полынь чай также используется для борьбы с глистами. Полынь трава содержит горькие вещества, эфирные масла и химический компонент туйон, который убивает паразитов. В дополнение к туйону, полынь также содержится сантонин, что помогает в лечении некоторых паразитарных заболеваний. Кроме того, полынь также богата сесквитерпеновыми лактонами абсинтином и анабсинтином, которые имеют свойства, подобные перекиси, которые ослабляют мембраны паразитов, а затем убивают их.

Успокаивает раздраженную кожу

Если у вас проблемы с кожей из-за контактного дерматита (форма экземы), употребление полынного чая будет одним из лучших средств для лечения этой проблемы. Высокие уровни антиоксидантов, присутствующих в полыни, способны уменьшать зуд и раздражение кожи. Более того, этот травяной чай поможет сохранить кожу здоровой и свежей. Помимо уменьшения зуда и чувства раздражения, он увлажняет кожу. Также может быть использован для лечения медленно заживающих ран, пятен на коже и укусов насекомых.

Действует как очиститель

Чай из полыни — лучшее лечение для удаления глистов из организма. Горьковатый вкус чая помогает избавиться от плохих паразитов, а также очищает организм, избавляясь от нежелательных токсинов. Полынь чай имеет эффект продувки, который удаляет желчь из печени и, в конечном счете, из тела. Для получения лучших результатов очистки вы должны пить полынь-чай ежедневно.

Как приготовить чай с полынью

★ Добавьте 1 чайную ложку травы полыни или 1 полную чайную ложку порошка полыни на 1 стакан кипятка.
★ Пусть напиток настоится в течение 10-15 минут. Процедите и пейте маленькими глотками. Чай можно пить до, во время или после еды.
★ Чтобы уменьшить горький вкус, добавьте натуральные подсластители (например, мед), которые помогут сделать чай вкуснее.
★ Помните, что чем дольше чай заваривается, тем лучше эффект на организм.

Чтобы польза для здоровья от чая с полынью было больше и чтобы избежать каких-либо негативных последствий, пейте напиток в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма от одной до трех чашек. Не пейте чай непрерывно в течение более чем четырех недель, необходим перерыв минимум на 2 недели.

Но существуют противопоказания для приема полыни: чай с полынью не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Нельзя пить напитки из полыни людям с язвой желудка.

1) Масло полыни обладает интенсивным действием. Передозировка или длительное применение (более одного месяца) может вызвать галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства.
2) Полынь противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать самопроизвольный аборт.
3) Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитах, внутренних кровотечениях и после инсульта.
4) Полынь не должны принимать люди с психическими расстройствами и алкоголики.
5) Для некоторых пожилых людей препараты с полынью могут быть очень сильными, перед приемом нужен совет специалиста.
6) Высокие дозы полыни вызывают судороги у домашних животных и человека.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не может заменить профессиональную консультацию медика.

Жасминовый чай: полезные свойства и побочные эффекты

Чай из полыни лечебная сила природы

Чай из полыни – целительный настой или сильный оберег? Что важнее – лечебная сила, заложенная самой природой в горьком настое, или его удивительное воздействие на душу человека? В чашке мутноватого напитка со специфическим, но приятным ароматом, скрыта вековая тайна травного целительства души и тела.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни — травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Полезные свойства горькой травы

Настой из непримечательного растения издавна применяется для лечения многих заболеваний. Это не панацея, старинные рецепты не обещают мгновенного исцеления от недуга. Но природа заложила в одной из древнейших лекарственных трав невиданное по силе благотворное действие на человеческий организм.

Что лечат при помощи горького напитка?

  • Желудочно-кишечный тракт: полезное действие чая активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош напиток для поднятия аппетита.
  • Иммунная система: вещества, которые содержит полынь, реанимируют иммунитет и тонизируют организм. Эти свойства особенно важны в период повышенной заболеваемости простудами – весной и осенью.
  • Нервная система: полынь чай из которой очень полезно пить при нервных заболеваниях, обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление.
  • Воспалительные процессы: высокие противовоспалительные свойства горькой травы объясняются большим содержанием в ней терпеноидов. Благодаря этому качеству чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Нарушение обменных процессов: ароматный настой полезен для улучшения метаболизма.

Лечимся сами: настой из полыни

Горькая трава – не самый популярный продукт на кухне, хотя чай из полыни очень полезен при многих заболеваниях.

Поднимаем иммунитет

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Пробуждаем аппетит

В погоне за идеальной фигурой можно оказаться в ловушке собственного организма и потерять аппетит совсем. В такой ситуации поможет полынь чай из которой лечит от ста болезней.

Рецепт максимально прост: заварить одну чайную ложку измельченной травы в половине литра кипятка. После двадцатиминутной выдержки чай будет готов к употреблению. Принимать это лекарственное средство рекомендуется по четвертой части стакана за полчаса до пищи.

Маленькая хитрость: чтобы уменьшить горький вкус полезного напитка в настой можно добавить несколько листьев мяты или ложечку меда.

Кому полынь не будет полезна

Отказаться от лекарственного воздействия растения придется:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При кровотечениях и воспалительных процессах в толстой и тонкой кишке (энтероколите).
  • Язва или гастрит (с пониженной кислотностью) также в ряду противопоказаний.
  • При регулярных приступах удушья (астма) придется отказаться от полезного напитка.

Если все перечисленные состояния, включая индивидуальную непереносимость, отсутствуют, нужно обратить пристальное внимание на древнейшего лекаря от самой природы.

Полынь – лечебные свойства, состав, рецепты и лечение полынью

Полынь (лат. Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Читать еще:  Соус для раков

На сегодняшний день известно около 400 видов полыни. Некоторые виды растения не просто не полезны, но и ядовиты. Для лечения в большей мере используют полынь горькую, о которой мы и поговорим в статье.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, обладающее характерным сильно выраженным ароматом, горькое на вкус.

Полынь горькая растет на опушках леса, пустырях, вдоль дорог и вблизи жилья — её можно найти практически везде.

Сбор полыни проводят в перчатках. Прикорневые и стеблевые листья заготавливаются до или в начале цветения – май-июнь. Цветоносные верхушки собирают во время цветения — июль—август.

Сушить растение следует на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Для сушки траву раскладывают слоем до 5 см, часто переворачивают. Сухие стебли в результате должны ломаться. Хранить полынь в высушенном виде следует в плотных мешочках или деревянной таре, сроком в 2 года.

История применения полыни

Полынь известна еще из древности. Ассирийцы называли её «сердцем орла», и верили — тот, кто будет пить настой полыни станет сильным, бесстрашным, полюбит солнце, небо, простор и волю.

Римляне победителям состязаний на Квадригах давали выпить победную награду — чашу с настоем полыни, т.к. считалось, что этот «эликсир» дарил здоровье и силы на следующую победу.

Авиценна применял растение при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, золотухе и ломоте в суставах (артралгии).

Мария Медичи употребляла её с вином против укусов ядовитых змей. Как известно, она была специалистом не только в составлении ядов, но и знала, как приготовить противоядие.

Дым полыни применяли как дезинфицирующее средство при холере и других инфекционных заболеваниях. Окуривали лазареты и больных во время эпидемий и войн. В Англии прямо в зале суда разбрасывали полынь, чтобы не распространять «тюремную лихорадку». Также, использовали против блох и вшей тем, кто находился на заседаниях.

Из полыни также делали красители для тканей. Отварами и настоями опрыскивали полезные растения для избавления от вредителей. В доме раскладывали полынь, чтобы не заводилась моль. Широко применяли для лечения животных.

Химический состав полыни

В полыни горькой содержатся:

  • смолистые и дубильные вещества, слизи;
  • кислоты — пальмитиновая, янтарная, яблочная, изовалериановая;
  • горечи;
  • флавоноид артеметин;
  • фитонциды;
  • лигнаны;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • каротин;
  • капиллин;
  • витамины: A, C, PP, группы B;
  • макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезными свойствами обладают листья, верхушки, корни и семена растения.

Лечебные свойства полыни

В медицине растение используется при многих болезнях, например:

  • заболевания ЖКТ: нарушения пищеварения, гастрит с пониженной кислотностью, желудочные колики, метеоризм, диарея, заболевания печени и желчного пузыря, плохая работа поджелудочной железы, пищевая аллергия, геморрой;
  • неврология: бессонница, депрессия;
  • офтальмология: конъюнктивит;
  • гинекология: недостаточные и нерегулярные менструации;
  • наружно, при: вывихе, ушибе, артрозах, остеохондрозе, позвоночной грыже.
  • другое: плохой запах изо рта, анемия, подагра, суставной ревматизм, лихорадка, ангина и другие ОРЗ, туберкулез, эпилепсия.

Кроме всего, полынь имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • антигистаминное;
  • противогрибковое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое.

Противопоказания к применению полыни

Полынь, как и другие лекарственные растения имеет ряд противопоказаний, поэтому, перед использованием растения — обязательно посоветуйтесь с врачом!

Лечение полынью противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и в период кормления грудью;
  • кровотечениях;
  • энтероколитах;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей;
  • обострения панкреатита и холецистита;
  • тяжелые заболевания печени;
  • эпилепсия, тяжелые нервные расстройства и психические заболевания;
  • возраст до 12 лет.

Важно! Не сочетайте прием полыни с молочной продукцией, яйцами, алкоголем и курением.

Рецепты применения полыни в лечебных целях

Важно! Перед применением полыни обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из полыни. 1 ч. ложку полыни залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите. Пейте маленькими глотками по четверти стакана перед едой (за полчаса). В чай можете добавить мёд и лимон.

Отвар полыни. 1 ст. ложку полыни залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Когда остынет процедите, долейте воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Настой полыни. 1 ч. ложку полыни кладем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка полыни. 100 г надземной части полыни залейте 500 мл водки в стеклянной посудине и расколотите. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели. После 14 дней храните настойку на нижней полке холодильника. Принимайте по 1 ч. ложке 1 раз в сутки.

Масло полынное. Свежую полынь положите в банку до верха (не утрамбовывая) и залейте оливковым маслом (можно залить кукурузным или льняным), плотно закройте и оставьте на 10 дней. Масло станет темно-зеленого перламутрового цвета. Процедите, храните в холодильнике.

Лечение полынью — рецепты

Для улучшения аппетита. 8 частей полыни и 2 части тысячелистника тщательно смешайте, возьмите 1 ч. ложку смеси и заварите 2 стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день.

Изжога, гастрит, заболевания печени, почек, метеоризм, ожирение, плохой запах изо рта, гипертония, отеки, неврастения, мигрень, бессонница, подагра. Принимайте настойку полыни 3 раза в день по 15–20 капель перед едой. Настойку можно приготовить по рецепту выше или купить готовую в аптеке.

Бессонница, депрессия, плохой сон. Букетик сушеной полыни положите под подушку, в подушку или близко с кроватью.

Раны, ожоги, мозоли, жирная кожа склонная к воспалениям. Смазывать кожу полынным маслом.

Артрит, суставные боли. Приготовьте отвар полыни и перед сном попарьте ноги в ванночке с отваром в течении 20 минут.

Бесплодие. Четыре дня подряд каждые 2 часа (даже ночью) пейте 0,5 ч. ложки настоя полыни, запивая водой.

Против паразитов. Траву полыни, гвоздики и семена льна измолоть в порошок и взять поровну, по 0,5 ч. ложки. Смесь запивать 1 стаканом морковного сока.

Ванны из полыни. 30 г корня полыни залить 1 л кипятка. Оставить на 3 часа. Прокипятить 10 минут, процедить, вылить в ванну (температура воды 36-37 градусов). Принимать перед сном 10-15 минут. Курс лечения 13-15 дней. Такая ванна хорошо помогает при подагре и неврозе.

Длительное применение полыни или превышение дозы – противопоказаны! Это связано с тем, что она способна вызывать расстройство нервной системы.

Курс лечения не должен превышать 2 недель, максимум месяц, потом следует сделать перерыв, минимум на 2 недели, а лучше на месяц.

А какой у Вас опыт использования полыни? Поделитесь пожалуйста с нами и читателями своими знаниями о данном растении.

Лечебные свойства полыни горькой

Горькое лекарство

Тот, кто родился и жил в деревне, может вспомнить случаи, когда летом свежее молоко, только недавно выдоенное из коровы, оказывалось горьким. Дело в том, что есть несколько трав, которые поедают животные, а последствия этого – горчащее молоко. Среди этих трав находится и полынь горькая. Не исключено, что корова съедала это молоко в лечебных для нее целях, например, для улучшения работы желудка или для борьбы с паразитами в организме. Получается, что и мы, выпивая это молоко, проходили своеобразный незапланированный курс лечения. Но, не понимая этого, ворчали недовольно, мол, испортила продукт. Конечно, думаю, никто не исследовал такое молоко с целью определения его целебности, хотя, видимо, это было бы полезно сделать. Глядишь, даже лечебницы могли бы появиться, которые лечили бы некоторые болезни горьким молоком.

Но зато точно исследованы и используются лечебные свойства горькой травы – полыни. Причем наши предки очень давно применяли это растение. При помощи полыни боролись с блохами, клопами и тараканами, окуривая ею избы. Обратили они внимание и на то, что она помогает при многих заболеваниях. Россияне лечили раны, язвы, лихорадки отварами, настоями и соком полыни горькой, использовали это растение для возбуждения аппетита, а также для устранения дурного запаха изо рта.

Читать еще:  Чай из одуванчика

Кстати, именно полынь, точнее, экстракт полыни, является одним из главных составляющих крепкого спиртного напитка под названием абсент.

Что же такое полынь-трава? Полынь горькая (Artemisia absinthium) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Оно отличается сильным ароматом и сильной горечью. Растет как сорняк на пустырях, возле домов, на межах между участками, а также вдоль дорог; можно встретить это растение и на лесных опушках.

Полезными свойствами обладают листья, корни и семена полыни. Но в основном заготавливают для лечебных целей траву полыни. В период бутонизации запасают нижние прикорневые листья без черешков, а во время цветения – облиственные макушки растения с цветками и гибкой частью стебля длиной примерно 20-25 см. Собранное сырье нужно сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом, раскладывая траву тонким слоем, чтобы полынь не заплесневела. Нужно регулярно переворачивать траву. Сушат до тех пор, пока стебли растения не станут при сгибании с треском ломаться. Заготовленное сырье полыни можно хранить и использовать в течении двух лет.

И сейчас используются лечебные свойства полыни горькой как средства противовоспалительного, кровоочистительного, жаропонижающего, болеутоляющего, противосудорожного, желчегонного и ранозаживляющего. Выяснилось, что она нормализует давление, послабляет, оказывает снотворное действие. Помогает полынь при эпилепсии, а также очищает организм от глистов.

Горечь полыни способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и отход мочи. Находит полынь горькая применение при лечении болезней желчного пузыря – при его воспалении, при нарушении нормального оттока желчи, при камнях в желчном пузыре.

Действие полыни очень своеобразно. В различной дозировке она может успокоить при нервозности, повышенной возбудимости, бессоннице. И в то же время оказать тонизирующее воздействие при депрессии, слабости, утомлении.

Применение полыни в официальной медицине

Все лечебные свойства полыни горькой объясняются наличием в этом растении множества веществ. Горький вкус ее листьев определяют содержащиеся в ней горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло. Также в ней есть органические кислоты (яблочная и янтарная), фитонциды, флавоноиды, алколоиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин С, а еще калий, кальций, магний, цинк, кобальт, молибден, никель, бром, алюминий, бром и бор.

Настойку, отвар, настой и экстракт полыни горькой используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, а также аппетитного и желчегонных сборов, которые применяют в виде чаев. После применения желчегонного чая из полыни у больных, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или даже исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Настойка полыни

Ее готовят из сухой травы полыни и 70%-ного спирта или водки в соотношении 1:5. После настаивания она приобретает характерный полынный запах и очень горький вкус.

Принимают ее по 15-20 капель за 20 минут до еды, добавляя в столовую ложку кипяченой воды. Такую настойку можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Она способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно вылечить болезни органов пищеварения. Полезна она и при лечении заболеваний желчного пузыря.

Настой полыни горькой

Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки измельченной сухой травы полыни горькой (10 г), поместить ее в эмалированную посуду, залить одним стаканом (200 мл) горячей воды, закрыть емкость крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Потом жидкость охлаждают около часа и процеживают, оставшуюся траву отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до исходного (200 мл). Хранить такой настой можно в холодном месте двое суток.

Принимают этот настой по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Если вы не заготовили самостоятельно траву полыни горькой, то ее можно найти в аптеках, где ее продают в расфасовке по 100 г.

Полынь горькая в народной медицине

В народной медицине полынь горькая используется, прежде всего, как эффективное глистогонное средство. В некоторых местностях это растение даже и называют так – «глистник».

Чай из полыни горькой от глистов

Для выгонки круглых глистов народные лекари рекомендуют пить чай из полыни – по 3 столовых ложки утром и вечером 10 дней подряд. Готовят чай так:

1 чайную ложку измельченной сухой травы полыни нужно залить стаканом кипятка, дать ему настояться 10 минут и принимать, как указано выше.

Борьба с глистами при помощи порошка полыни

Нужно измельчить в порошок 100 г сухой травы полыни. Принимать этот порошок нужно по одной чайной ложке, запивая водой. Сначала нужно делать это через каждые два часа. И так три дня. А потом постепенно время от приема до приема нужно увеличивать. Весь порошок (100 г) нужно принять за неделю.

Рекомендуется такой способ лечения полынью от паразитов использовать два раза в год.

Настой полыни горькой в народной медицине

Этот настой, приготовленный по тому рецепту, который приведен выше (10 г полыни на 200 мл кипятка на водяной бане), народные лекари используют гораздо разнообразнее. Они рекомендует принимать его по четверти стакана три раза в день за 30 минут до приёма еды при лечении гастрита, язвы желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтероколита, заболеваний печени и почек, а также при метеоризме, изжоге и даже при ожирении.

Сок полыни горькой

Используют в народной медицине и сок этого растения. Его получают при отжимании надземной части полыни (листьев, стеблей) до начала цветения растения.

При использовании сок полыни нормализует работу поджелудочной железы и также желудка, устраняет спазм толстого кишечника, снимает вздутие живота, нормализует кислотность желудочного сока, усиливает желчеотделение. Народные целители советуют принимать сок вместе с медом – по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Лечит масло полыни

Масло полыни можно приготовить самостоятельно. Нужно собрать свежие листья полыни горькой, заполнить ими литровую банку и залить потом оливковым маслом. Закрыть банку плотной крышкой и настаивать полторы недели, потом процедить. Готовое масло будет иметь темно-зеленый цвет. Его нужно хранить в холодильнике. Используют это масло для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.

Приготовление и использование мази из полыни горькой

Для получения лечебной мази нужно купить в аптеке сгущенный экстракт полыни горькой. 10 г этого экстракта надо смешать со 100 г растительного масла или такого же количества свиного жира. Эту мазь можно использовать для заживления ран, язв на коже, обморожений и ожогов.

Противопоказания

Как известно, многие препараты из лекарственных трав противопоказано принимать беременным женщинам, а препараты из полыни горькой им категорически противопоказано использовать!

Не рекомендуется полынь и тем людям, у которых индивидуальная непереносимость этого растения.

Так как в составе полыни содержится ядовитое (!) вещество туйон (монотерпин) , то принимать его следует с обязательным соблюдением указанных дозировок и сроков. Если использовать препараты полыни горькой длительное время, то возможно легкое отравление организма, а при передозировке могут быть и тяжелые явления, которые сопровождаются сильным возбуждением – галлюцинациями и судорогами. Поэтому курс лечения полынью должен быть не дольше, чем две недели, потом обязателен перерыв на один-два месяца.

И обязательна консультация с врачом перед началом приема полыни или ее препаратов и врачебный контроль во время лечения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector