Чай из сельдерея

Чай из сельдерея

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 467
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 790

Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии…

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать как лекарство.

Мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания.

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Успешно лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно. Но это не должно отталкивать от них. Среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35–40% производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Следует помнить, что самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае). Всегда лечение назначает врач, как таблетками, так и травами.

Растение сельдерей известно так давно, что точное время начала его применения неизвестно. Его дикие формы впервые появились в Средиземноморье, хотя произрастают они по сей день и на Индостане, и в Америке, и в странах Азии. Изначально в Риме сельдерей абсолютно не применялся в пищу, он предназначался для плетения венков для победителей спортивных турниров. Сельдерей раньше считался растением, приносящим счастье, и его вместе с луком и чесноком развешивали в комнатах. В почете растение было в Древней Греции, великий Гомер воспел его в «Илиаде» и «Одиссее». В Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. В Египте сельдереем украшали гробницы для усопших, но также и держали в доме как декоративное растение: у египтян тоже считалось, что оно приносит удачу.

Лечебные свойства сельдерея широко использовал в своей практике знаменитый доктор Гиппократ. Жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения.

Продуктом питания сельдерей стал относительно недавно. Его кулинарная история началась лишь в XVII веке. Чуть позже на его основе стали готовить блюда для поминок, а в обычной жизни не употребляли. Истинное признание овощ получил в начале XVIII века в Европе, чуть позже – в России. В Италии, а позже во Франции и Англии этот овощ стали выращивать как ароматическое пищевое растение. Сейчас он по достоинству оценен как медиками, так и кулинарами. Его начали употреблять в пищу, используя практически все части. Сейчас сельдерей распространен по всему миру.

Сельдерей – двухлетнее или многолетнее растение. Культурный сельдерей бывает трех видов: корнеплодный (корневой), листовой (срывной), черешковый.

Овощная культура в листовом виде не формирует корнеплодов и толстых черешков, зато дает вкусные пряные листья с отличным витаминным составом. Черешковый сельдерей позволяет получать длинные, мясистые черешки до 70 см длиной, мякоть которых очень ароматная и сочная. Корнеплода этот вид тоже не образует. Сельдерей корневой выращивают ради сочного корня весом до 1 кг, округлой формы буро-желтого, коричневатого цвета. Раньше всего созревает листовой сельдерей: его, как и другую огородную зелень, можно срезать уже в самом начале лета или даже весной. Любой тип сельдерея обладает холодостойкостью, но оптимальная температура для роста – 18–22°C.

В нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – сельдерей цветет и формирует плод с семенами. Сельдерей легко вырастить на своем участке.

Листовой сельдерей предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, поэтому семена нужно подготовить к посадке. Семена перед посевом смачиваются водой до хорошего набухания. Семена вымачиваются до прорастания, предварительно их держат в теплой воде 15–20 минут. Температура воды должна быть градусов 55–60. Потом опять 15–20 минут их перемещают в холодную воду, а потом рассыпают на влажной тряпочке и ставят в теплое место до прорастания. Получив такой мощный и противоречивый температурный сигнал, семена прорастают гораздо быстрее.

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы. Уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени. Нужно следить за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно после каждого полива. Но можно мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также образование корки. Придерживаясь этой простой технологии выращивания сельдерея, можно собрать урожай уже в середине июля-начале августа.

Корневой сельдерей из-за очень продолжительного срока вегетации выращивают только рассадным способом. На грядке нужно рыхлить землю и систематически поливать растения, устраивать мульчу и убирать сорняки, которые могут появиться около посадки. Особенность заключается в том, что категорически запрещено окучивание плода, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода. Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15–20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечении необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.

Черешковый сельдерей выращивается из рассады. Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивание. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний. Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12–14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

ЧАЙ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ поможет СБРОСИТЬ ВЕС. Записывайте рецепт!

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья

Помимо того, что сельдерей достаточно сытный и способствует выведению токсинов из организма, это еще и очень низкокалорийный продукт, который способен избавить нас от вздутия живота и помочь сбросить лишний вес.

Ни для кого не секрет, что овощи и зелень являются лучшими продуктами питания, когда дело доходит до борьбы с лишним весом

Ведь это источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых питательных веществ, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма, позволяя ему вовремя сжигать жиры и избавляться от всех шлаков и токсинов.

Читать еще:  Как замариновать имбирь

И сельдерей является ярким примером таких продуктов, он относится к овощам, которые действительно помогают похудеть. В нем очень мало калорий, совсем нет жиров, зато есть огромное количество важных питательных веществ, стимулирующих наше тело на потерю лишних килограммов.

А поскольку мы знаем, что многие до сих пор недооценивают сельдерей и не знают о его полезных свойствах в плане борьбы с лишним весом, сегодня мы хотели бы рассказать вам поподробнее о его питательном составе и поделиться рецептом приготовления.

Сельдерей и его питательные свойства

Одной из главных характеристик сельдерея является то, что он на 90-95% состоит из воды, что сразу же делает его одним из самых низкокалорийных овощей, которые только существуют. В 100 г сельдерея содержится всего 16 калорий.

Это означает и то, что организму очень легко его переваривать, а еще он отлично подходит для увлажнения и питания клеток.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он окажетположительное воздействие при вздутии живота и других видах воспалительных процессов (в суставах и мышцах, к примеру).

  • Витамины А, В1, В2, В6, В9 и С
  • Минералы — кальций, калий, магний и железо
  • Незаменимые аминокислоты

Благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию водысельдерей прекрасно впишется в любую диету.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ сегодня становится все более и более популярным продуктом в рационе людей, которые не только хотят избавить свое тело от лишних килограммов, но и одновременно позаботиться о здоровье.

Каковы же преимущества сельдерея при борьбе с лишним весом?

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья:

  • Во-первых, следует отметить его мочегонные и очищающие свойства, связанные с содержанием таких эфирных масел, как лимонен, селинен и аспарагин. Они содержатся, главным образом, в стеблях и семечках, в листьях они тоже есть, но в меньшем количестве.
  • Вода и клетчатка делают сельдерей очень сытным продуктом, а потому он поможет обуздать голод и не позволит поглощать ненужные калории.
  • Антибактериальное и противовирусное действие сельдерея позволяют организму успешно бороться с различными типами желудочно-кишечных инфекций, то есть его потребление улучшает работу пищеварительной системы нашего организма.
  • Очищающий эффект достигается за счет устранения токсинов и других вредных веществ, которые скопились во внутренних органах и мешают их нормальному функционированию.
  • Еще сельдерей регулирует количество жидкостей в теле, он помогает улучшить почечный транзит и уменьшить воспаления и отеки, вызванные задержкой жидкости в организме.
  • Сельдерей прекрасно подходит тем людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови, он способен регулировать все это, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сельдерей поддерживает и пищеварительный процесс, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и предотвращая такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие живота и пр.
  • Регулярное потребление сельдерея положительно влияет и на метаболические процессы, которые в значительной степени зависят от того, насколько успешно организм избавляется от излишков жира.
  • Наконец, нельзя не отметить и то, что потребление сельдерея благотворно сказывается на состоянии кожи и волос и улучшает зрение.

Как приготовить чай из сельдерея, чтобы похудеть?

Традиционный рецепт готовится с использованием только воды и, собственно, сельдерея, но мы предлагаем добавить в напиток еще немного лимонного сока, чтобы еще усилить его детокс-свойства.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря — 25 г (по желанию)

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо тщательно вымыть стебли сельдерея, чтобы быть уверенными в отсутствии патогенных микроорганизмов.
  • Затем ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и добавляем порезанный сельдерей. Уменьшаем огонь и варим еще 5-10 минут.
  • Если вы хотите добавить имбирь, то это нужно будет сделать за 1-2 минуты перед тем, как выключить огонь.
  • Когда все готово, снимаем с огня, даем настояться и немного остыть в течение 10 минут и добавляем лимонный сок.

Как пить?

  • Лучше всего выпивать один стакан или чашку такого чая с утра натощак.
  • Оставшееся количество жидкости можно выпить в течение дня, перед приемами пищи или же между ними.
  • Такой чай можно включить в свой ежедневный рацион, но лучше всегопропить его 15 дней подряд, затем сделать перерыв (также на 2 недели), а затем снова повторить цикл.

Только имейте в виду, что это никакой не «чудо-напиток» в плане борьбы с лишним весом. Он может лишь помочь вам в этом нелегком деле, но успех зависит, главным образом, от образа жизни, который вы ведете. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является овощной культурой

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь — от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Полезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» — подсушенных (сухих) листьев растения.

Целебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Салаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», — так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Читать еще:  Хрустящие куриные ножки на сковороде

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Готовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным. Сорта сельдерея фото

Три основных вида сельдерея

Сорта этого целебного, полезного и вкусного овоща отличается не только вкусом, но и разнообразием, а также спецификой применения и назначения.

Листовой сорт представляет собой — листья перисто-рассеченного типа, имеет стержневую корневую систему и соцветия, которые имеют вид мелких цветочков собранных зонтиком. Размножается семенами.

Обыкновенный сорт черешкового сельдерея состоит из крупных стеблей светлого оттенка, имеют место быть сорта насыщенно — зелёного и розового цвета. Достигает в высоту 30-35 сантиметров.

Обычное время жизни — два года. В кулинарии этот вид наиболее часто используется для приготовления блюд в сыром, тушёном или жареном виде.

Корневой сорт сельдерея отличается крупным корнем который в процессе роста образуется в достаточно массивный картофелеобразный корнеплод.

В поперечнике разрастающимся до 20-25 сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корнеплод обладает буроватым или тёмно серым цветом. Мякоть у этого овоща рыхлая.

Вот несколько простых и очевидных правил

Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.

Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.

Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.

Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом

Как с помощью чая из сельдерея сбросить лишний вес

Помимо того, что сельдерей достаточно сытный и способствует выведению токсинов из организма, это еще и очень низкокалорийный продукт, который способен избавить нас от вздутия живота и помочь сбросить лишний вес.

Ни для кого не секрет, что овощи и зелень являются лучшими продуктами питания, когда дело доходит до борьбы с лишним весом. Например, чай из сельдерея помогает похудеть.

В нем очень мало калорий, совсем нет жиров, зато есть огромное количество важных питательных веществ, стимулирующих наше тело на потерю лишних килограммов.

К сожалению, этот овощ не особо популярен. Поэтому сегодня мы бы хотели рассказать вам поподробнее о его питательном составе и поделиться рецептом приготовления чай из сельдерея.

Сельдерей и его питательные свойства

Одной из главных характеристик сельдерея является то, что он на 90-95% состоит из воды, что сразу же делает его одним из самых низкокалорийных овощей. В 100 г сельдерея содержится всего 16 калорий.

Это означает и то, что организму очень легко его переваривать, а еще он отлично подходит для увлажнения и питания клеток.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он окажет положительное воздействие при вздутии живота и других видах воспалительных процессов (в суставах и мышцах, к примеру).

Кроме того, сельдерей богат такими питательными веществами, как :

  • Витамины А, В1, В2, В6, В9 и С
  • Минералы — кальций, калий, магний и железо
  • Незаменимые аминокислоты

Благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию воды сельдерей прекрасно впишется в любую диету.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ сегодня становится все более и более популярным продуктом в рационе людей, которые не только хотят избавить свое тело от лишних килограммов, но и одновременно позаботиться о здоровье.

В чем преимущества сельдерея при борьбе с лишним весом?

Есть несколько причин, почему сельдерей так полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья:

  • Во-первых, следует отметить его мочегонные и очищающие свойства, связанные с содержанием таких эфирных масел, каклимонен, селинен иаспарагин. Они содержатся, главным образом, в стеблях и семечках, в листьях тоже, но в меньшем количестве.
  • Вода и клетчатка делают сельдерей очень сытным продуктом, а потому он поможет обуздать голод и не позволит поглощать ненужные калории.
  • Антибактериальное и противовирусное действие сельдереяпозволяют организму успешно бороться с различными типами желудочно-кишечных инфекций. То есть его потребление улучшает работу пищеварительной системы нашего организма.
  • Очищающий эффект достигается за счет устранения токсинов и других вредных веществ, которые скопились во внутренних органах и мешают их нормальному функционированию.
  • Еще сельдерей регулирует количество жидкости в теле, помогает улучшить почечный транзит и уменьшить воспаления и отеки, вызванные задержкой жидкости в организме.
  • Сельдерей прекрасно подходит тем людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови, он способен регулировать все это, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сельдерей поддерживает пищеварительный процесс, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и предотвращая такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие живота и пр.
  • Регулярное потребление сельдерея положительно влияет и на метаболические процессы, которые в значительной степени зависят от того, насколько успешно организм избавляется от излишков жира.
  • Наконец, нельзя не отметить и то, что потребление сельдерея благотворно сказывается на состоянии кожи и волос и улучшает зрение.

Как приготовить чай из сельдерея?

Такой чай станет прекрасным освежающим напитком, которыйможно пить как в горячем, так и в холодном виде. И он прекрасно дополнит диету для борьбы с лишним весом.

Традиционный рецепт готовится с использованием только воды и, собственно, сельдерея. Тем не менее, мы предлагаем добавить в напиток еще немного лимонного сока, чтобы еще усилить его детокс-свойства.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея
  • литр воды
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря — 25 г (по желанию)

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо тщательно вымыть стебли сельдерея, чтобы быть уверенными в отсутствии патогенных микроорганизмов.
  • Затем ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и добавляем порезанный сельдерей. Уменьшаем огонь и варим еще 5-10 минут.
  • Если вы хотите добавить имбирь, то это нужно будет сделать за 1-2 минуты перед тем, как выключить огонь.
  • Когда все готово, снимаем с огня, даем настояться и немного остыть в течение 10 минут и добавляем лимонный сок.

Как пить?

  • Лучше всего пить чай из сельдерея с утра натощак.
  • Оставшееся количество жидкости можно пить в течение дня, перед приемами пищи или же между ними.
  • Такой чай можно включить в свой ежедневный рацион, но лучше всего пропить его 15 дней подряд, затем сделать перерыв (также на 2 недели), а затем снова повторить цикл.

Только имейте в виду, что это никакой не «чудо-напиток» в плане борьбы с лишним весом. Он может лишь помочь вам в этом нелегком деле, но успех зависит, главным образом, от образа жизни, который вы ведете.

Пряность апреля. Сельдерей

Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец и тамаринд, в этом году мне захотелось назначит один из моихлюбимых овощей — сельдерей. Написала «овощей» и задумалась, ведь этот продукт — четыре в одном: корень, стебель, листья и семена, и всё используется и как просто овощ, и как пряная зелень, и как пряность. Сложно разделить, что из сельдерея «больше пряность», а потому сегодня «едим» его целиком!

Читать еще:  Шоколад с мятой

Сельдерей — название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень, стебель и корень, употребляемые в пищу. Родиной сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять как продукт питания. В настоящее время сельдерей — одна из самых популярных овощных культур и распространён он на всех континентах за исключением Антарктиды.

Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушёном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нём вспомнили немцы, а ещё почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдерей, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем — он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый «черешковый»; существуют еще и «корневой» — самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой — пряная зелень с сильным приятным запахом.

Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни — при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день).

Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Добавление сельдерея к мясным блюдам — обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.

С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.

Состав сельдерея

В 100 г корней сельдерея содержится:

  • Вода — 82 г
  • Белки — 1.3 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 7.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1 г
  • Органические кислоты — 0.1 г
  • Зола — 1.1 г

Витамины в сельдерее:

  • Витамин А (бета-каротин) — 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 7 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

  • Калий — 390 мг
  • Кальций — 60 мг
  • Магний — 30 мг
  • Натрий — 75 мг
  • Фосфор — 27 мг

Микроэлементы в сельдерее:

  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 150 мкг
  • Цинк — 0.3 мг

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Сельдерей: использование

Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах — сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

Корневой сельдерей наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой — листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить — они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы.

Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя — довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурманов. Однако поискать стоит — например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль — смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа — сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри», улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов, отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея — очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей: противопоказания.

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
  • беременности и в период кормления грудью
  • варикозе
  • тромбофлебитах

Предлагаю несколько рецептов вкусных блюд из сельдерея.

Сельдерей в соусе из грецких орехов

Ингредиенты:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector