Содержание
- Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой
- Химический состав и полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты – готовим ароматный чай
- Как выбрать айву
- Как засушить для чая
- Чай с айвой: полезные свойства
- Химический состав
- Положительное влияние на организм
- Выбор и хранение фрукта
- Запреты потребления
- Рецепты лечебного айвового чая
- Рецепты айвового чая к общему столу
- Чай с айвой: лечебный напиток
- Состав айвы
- Полезные свойства айвы
- Как выбрать айву
- Противопоказания айвы
- Применение айвы
- Рецепты лечебного чая с айвой
- Рецепты приготовления напитков
- Чай из айвы – что это такое и как его приготовить
- Описание айвы
- Полезные свойства и состав
- Противопоказания
- Как засушить и хранить айву для чая
- Рецепты чая из айвы
- Чем полезно «каменное яблоко»?
- Выбор и подготовка айвы для чая
- Чай с айвой – целебные рецепты
- О противопоказаниях
Чай с айвой
Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой
Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.
Химический состав и полезные свойства
Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.
Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.
- Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
- Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
- Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
- Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, айва противопоказана при запорах и плевритах, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление блюд и напитков с ее добавками при беременности и кормлении грудью надо согласовывать с врачом.
В рецептах народной медицины можно встретить и отвары из семян айвы, например, для лечения бронхита. Одно из правил употребления средств на их основе – умеренность и никакого превышения дозировки.
Использовать семена для отваров и настоев можно только в цельном виде без измельчения, иначе это чревато получением серьезнейшего отравления.
Рецепты – готовим ароматный чай
Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.
Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.
Только чай и айва
На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.
Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.
Из высушенной айвы
Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.
- Помыть айву, мелко нарезать или натереть ее на крупной терке.
- Отправить сушиться в духовку.
- Сухую заготовку измельчить в кофемолке (можно дополнительно просеять).
- Добавить сахар в соотношении 1:2 (например, на 1 ч. л. фруктового порошка приходится 2 части сахарного песка).
- Для айвового чая взять 1 ст. л. приготовленной заварки и залить её 200 мл кипятка.
Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.
С имбирем
Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.
В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.
Фруктово-ягодный микс для иммунитета
В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.
Как выбрать айву
Для того чтобы фрукт принёс организму максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и хранить.
При покупке обращайте внимание на гладкие плоды среднего и крупного размера, с плотной кожицей и равномерным желто-золотистым цветом. У спелого фрукта не будет зелёных пятен. Не покупайте с вмятинами. После приобретения поместите фрукты в отдельный от других продуктов пакет, иначе нарушится их целостность.
Если вы не планируете в ближайшее время есть айву, оберните её фольгой, бумагой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник так, чтобы плоды не соприкасались между собой. В таком виде они не испортятся как минимум 2 месяца.
Перед приготовлением хорошо вымойте айву губкой, на ее кожице имеется пушок, она поможет от него избавиться.
Как засушить для чая
Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.
Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.
Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.
Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!
Читайте также: О тайском чае Матум из плодов дерева Баиль (бенгальская айва).
Чай с айвой: полезные свойства
Чая на основе фруктов – полезный и вкусный напиток. Он хорошо подходит для утоления жажды. По внешнему виду и целебному эффекту такой напиток в разы превосходит обычные варианты. Для приготовления часто используются плоды, которые по ряду факторов редко употребляют в натуральном виде. Распространенные причины – излишняя терпкость, жесткость, слишком ярко выраженный вкус. Пример такого фрукта – айва. В чем польза чайного напитка на основе этого плода? Есть ли у него противопоказания?
Химический состав
Чай с айвой — витаминно-минеральный коктейль. Используемый фрукт обогащает напиток такими составляющими:
- А (ретинол);
- В2 (рибофлавин);
- В1 (тиамин);
- Аскорбиновая кислота;
- Е (токоферол);
- PP (ниациновый эквивалент);
- PP (ниацин);
- Бета Каротин.
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- титан;
- бор;
- фосфор.
- глюкоза;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- крахмал и декстрины;
- эфирные масла;
- пектиновые соединения;
- фруктоза.
Положительное влияние на организм
Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:
- оказание антивирусного эффекта;
- нормализация функционирования нервной системы:
- помощь во время стрессовых ситуаций;
- выравнивание эмоционального состояния;
- профилактика развития депрессий;
- снятие раздражительности;
- улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
- борьба с вредным холестерином;
- профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
- дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
- положительное влияние на решение проблемы анемии;
- помощь при болезнях глаз;
- проявление антисептических свойств;
- профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
- оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
- положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
- кровоостанавливающее действие;
- помощь при диарее, дизентерии.
Выбор и хранение фрукта
Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:
- плоды крупные и плотные на ощупь;
- желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
- отсутствие вмятин, подавленности.
Для максимального продления срока годности айвы необходимо:
- обернуть ее пищевой пленкой;
- поместить в холодильник;
- исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).
Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.
Запреты потребления
Айва имеет ряд противопоказаний. К последним относятся:
- ваша жизнь не обходится без запоров;
- период рецидивов недугов желудочно-кишечного тракта (особенно это касается энтероколита);
- индивидуальная непереносимость.
Семена фрукта необходимо удалять, так как они способны преобразовываться в синильную кислоту.
Честно говоря, нам не удалось найти случаев индивидуальной непереносимости
Рецепты лечебного айвового чая
Приготовление напитка зависит от желаемого результата.
При борьбе с лишними килограммами:
- очистить плод, отделить 30 грамм мякоти;
- измельчить последнюю;
- дополнить цветками василька (20 грамм);
- залить 500 миллилитров кипятка;
- оставить на четверть часа;
- отделить гущу;
- употреблять напиток не более пяти раз в сутки.
При почечных недугах:
- взять одну большую ложку айвовых листьев (может быть использован сухой и свежий продукт);
- влить 0,2 литра крутого кипятка;
- варить на минимальном огне 6 минут;
- остудить;
- отделить гущу;
- пить маленькими дозами (по одной большой ложке) трижды в сутки.
Для облегчения состояния в период обострений бронхиальной астмы:
- взять горсть айвовых листьев (примерно до 7 штук);
- добавить 200 миллилитров кипятка;
- варить 1/5 часа на водяной бане;
- отделить гущу;
- влить еще 0,2 литра кипяченой воды;
- употреблять отвар по две больших ложки.
Хранить готовый продукт рекомендуется не больше трех суток.
При маточных кровотечениях:
- понадобиться айва в высушенном виде (10 грамм);
- она заливается 100 миллилитрами крутого кипятка;
- настаивается до полного остывания;
- употреблять по одной большой ложке.
Для лечения диареи:
- 0,2 килограмма исходного продукта измельчить и поместить в термос;
- добавить кипяток;
- настаивать 60 минут;
- пить напиток с интервалом в один час до облегчения состояния.
При отсутствии термоса настаивать напиток в укутанном виде.
Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле:
- взять два плода;
- нарезать их (косточки обязательно удаляются);
- поместить в термос;
- залить одним литром воды температуры кипения;
- оставить на два часа;
- отделить гущу;
- для повышения оздоровительного эффекта в чай добавляется натуральный мед.
Как вспомогательное средство при сахарном диабете:
- отделить одну большую ложку высушенного плода;
- добавить стакан воды;
- варить до 7 минут;
- оставить на один час;
- принимать перед употреблениями пищи по 50 миллилитров.
Рецепты айвового чая к общему столу
Традиционный способ заваривания:
- измельчить один свежий плод айвы;
- добавить чайную заварку любого сорта (объем определяется на основе вкусовых предпочтений);
- положить несколько айвовых листьев (необязательно);
- влить один литр воды (оптимальная температура 95 градусов);
- оставить на 10 минут;
- добавить при желании подсластители.
Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:
- фрукт заваривается отдельно;
- перед добавлением к чаю подогревается.
Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.
Фруктовый напиток:
- предварительно в соответствующий сезон заготавливается высушенный состав «малина-яблоки-айва» (составляющие берутся в одинаковых пропорциях);
- отделяется требуемый объем (он определяется на основе предпочитаемой концентрации);
- заливается кипятком;
- оставляется для настаивания минимум на 10 минут;
- добавляется подсластитель (по желанию);
- пьется в качестве обычного чая.
Такой напиток можно дополнить чайной заваркой. Результат – более привычный продукт.
В жаркое время года получаемый витаминный «коктейль» можно употреблять в холодном виде. А также практикуют добавление кубиков льда и ломтика лимона.
Чай с айвой – продукт с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Внушительное дополнение таких качеств – оздоровительный эффект от его употребления. Даже одна порция напитка в день проявит себя улучшением общего самочувствия.
Чай с айвой: лечебный напиток
Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.
Состав айвы
В плодах айвы содержатся полезные вещества:
- пектиновые соединения,
- глюкоза,
- кальций,
- фруктоза,
- бор,
- органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
- железо,
- кальций,
- титан,
- витамины группы B,
- эфирные масла,
- витамин A,
- аскорбиновая кислота.
Полезные свойства айвы
Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Оказывает противовирусное действие.
- Помогает бороться со стрессом.
- Снижает в крови количество холестерина.
- Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Используется при лечении болезней глаз, печени.
- Улучшает состояние людей с язвой желудка.
- Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
- Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
- Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.
Как выбрать айву
Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.
После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.
Противопоказания айвы
Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.
Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.
Применение айвы
Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.
Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.
Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.
Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.
Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.
Рецепты лечебного чая с айвой
Для похудения
30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.
Для лечения почек
При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.
При бронхиальной астме
Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.
При маточных кровотечениях
Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.
При диарее
200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.
При температуре
При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.
При диабете
1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.
Рецепты приготовления напитков
Витаминный напиток с айвой
Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.
Чай с айвой
6 ложек зеленого и черного чая
1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта
сахар или мед по вкусу
Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.
При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.
Чай с японской айвой
Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.
Чай из айвы – что это такое и как его приготовить
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
- Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
- Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
- Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
- Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
- В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
- Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
- Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
- плеврит.
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Наступила календарная зима. По традиции в это время года в наших домах начинают заваривать лекарственный травяной чай. И это объяснимо: начинается сезон простуд и вирусных инфекций. Поэтому каждый из нас хочет уберечь свою семью от болезней, укрепить иммунитет своих домочадцев и поддержать их различными витаминами.
А как вы считаете можно ли зимой заварить ароматный лечебный чай из свежего сырья, а не из высушенного? Можно! Это чай с айвой, который мы сегодня приготовили для вас. Айва созревает очень поздно, а значит, зима – самое подходящее время для чая со свежей айвой. О том, что собой представляет айва и чем она полезна для здоровья, мы рассказывали в нашей статье «Каша с айвой».
Чем полезно «каменное яблоко»?
Именно так иногда называют айву. А виной тому внешнее сходство с яблоком и твердая, «деревянная» мякоть, особенно у недозрелых плодов айвового дерева. Их бывает сложно разрезать даже ножом.
Для тех, кто еще не знаком с этой древней плодовой культурой, приведем некоторые аргументы в ее пользу. Айва снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовирусное воздействие, благоприятно влияет на нашу нервную систему, печень и органы зрения, помогает бороться со стрессами, анемией и проблемами пищеварения, устраняет ломкость капилляров и уменьшает свертываемость крови, очищает организм от шлаков и токсинов.
Ее мочегонные, антисептические, желчегонные, тонизирующие, аналептические, вяжущие, отхаркивающие и кровоостанавливающие действия широко используются в медицине и косметологии. А ее аромат и низкая калорийность нашли применение в кулинарии и диетологии (в диетах для снижения веса). Из плодов айвового дерева варят варенье и повидло, компот и джем, делают цукаты и мармелад. Ее добавляют при готовке мясных блюд.
Выбор и подготовка айвы для чая
Возможно, кто-то не любит айву из-за ее терпкой плотной основы и вяжущего послевкусия, но мы же не призываем вас есть ее в сыром виде, а для чая это совсем не страшно. Главное, айву нужно хорошо вымыть, смыть весь имеющийся «пушок», иначе он может вызвать раздражение гортани у аллергиков. Семенную коробку айвы с вязкой субстанцией лучше сразу удалить и выбросить. Почему? А потому, что в семенах айвы содержится гликозид амигдалин, из которого в компании с желудочным соком образуется синильная кислота.
Для чая желательно выбирать айву с кожурой золотисто-желтого цвета, этот цвет указывает на спелость плодов. А зеленые пятна или неравномерная окраска бывают у недозрелых фруктов. Если вам предлагают экземпляры с вмятинами, покупать их не следует. Хранится айва достаточно долго в условиях холодильника, в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке.
При желании плоды айвы можно высушить в духовке или в электросушилке. Перед сушкой ее моют и нарезают ломтиками (без семян). Укладывают на противень, застеленный пергаментом. Для духовки нужна температура 90 градусов, дверцу духовки держат чуть-чуть приоткрытой. На сушку уходит примерно 6 часов. Зато потом можно пить чай с высушенной айвой до следующего сезона.
Чай с айвой – целебные рецепты
Добавка к чаю в виде ломтиков айвы – это вкусно и полезно! Айва прекрасно сочетается с насыщенными ароматами и черного, и зеленого чая, обеспечивая напитку некоторую кислинку и тонкий удивительный аромат. Такой чай не менее полезен, чем сам плод айвы. Кстати, для заваривания чая народная медицина использует не только плоды, но и листья, и корни айвового дерева. Рассмотрим некоторые рецепты.
Чай классический
Для его приготовления берут один литр кипятка, добавляют по вкусу несколько ложек черного листового чая (не ароматизированного, а обычного). Нарезают ломтиками один свежий плод айвы и отправляют туда же, в кипяток. Настаивают 10 минут. По желанию добавляют сахар или мед. Полезно также в готовый чай добавлять айвовый сок, вместо лимонного.
Если в наличии имеется только сушеная айва, то ее лучше залить кипятком отдельно, чтобы хорошенько пропарить. Потом ее можно будет залить в заваренный чай. Если готовим напиток на основе зеленого чая, то температура должна быть не более 80-90 градусов, а не кипяток. Мед добавляем в остывший чай, чтобы по максимуму использовать его полезные свойства.
На одну порцию чая достаточно 3-5 ломтиков айвы, 200 — 250 мл кипятка и 1-2 чайных ложек листового чая без ароматической отдушки.
Айвовый чай с имбирем
В заварочный чайник всыпать 1-2 чайных ложки зеленого чая (без отдушки). Нарезать ломтиками свежий корень имбиря длиной 1-1,5 см, отправить их в чайник. Добавить несколько долек свежей или сухой айвы. Залить горячей водой (90 градусов, не более), настоять 3-5 минут и можно пить. Такой чай служит отличным профилактическим средством против простуды и ОРВИ.
Чай против жара
Если уже «простуда празднует», то есть поднялась температура и открылся кашель, то помогает такой чай. Один литр кипятка заливают в термос. Туда нарезают ломтиками (без семечек) два небольших «каменных яблока». Плотно закрывают, настаивают 2 часа и пьют в теплом виде с медом.
Чай от поноса
Здесь тоже используют термос. Заливают кипятком 200 граммов айвы, дают настояться час. При сильном поносе это вкусное лекарство принимают каждый час.
О противопоказаниях
Как и любое другое лекарственное средство, айва требует осторожности и может нанести вред в некоторых случаях. Во-первых, плоды айвы обладают закрепляющим свойством, а значит, пациентам с хроническими запорами их употреблять не рекомендуют.
Во-вторых, принимать чаи с айвой или отвары из айвы при обострении язвы желудка или гастрита бесполезно. Они не принесут пользы, а могут даже навредить.
В-третьих, айва противопоказана при энтероколите (воспалении толстого и тонкого кишечника), других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при плеврите.
В-четвертых, кормящим грудью женщинам от айвы тоже следует воздержаться. Дело в том, что дубильные вещества из айвы, попав с материнским молоком в организм ребенка, вызывают у него вздутие и запоры.
О семенах айвы, которые могут таить в себе опасность, уже говорилось выше. Их нельзя измельчать и перерабатывать, лучше сразу от них избавляться, чтобы не получить отравления. Аллергикам также стоить проявлять осторожность. Встречается и индивидуальная непереносимость.