Содержание
- Чай из листьев черники — польза и вред
- Черника – из чего и как делать чай?
- Польза: 8 причин выбрать черничный лист
- Как заваривать и пить чай?
- Рецепты черничного чая с ягодами и листьями
- Свойства листьев и ягод черники
- Рецепты черничного чая
- Заготовка сырья для чая
- Польза и вред черничного чая
- Состав и полезные свойства черники
- Как заготавливать чернику
- Как заваривать чай из черники
- Чем полезен чай из черники
- Вреден ли чай из черники
- Как заваривать и пить чай с черникой
- Чай из черники: как пить его правильно
- Польза и вред
- Готовим черничный чай
- Чем полезны ягоды и листья черники?
- Противопоказания
Чай с черникой
Чай из листьев черники — польза и вред
Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.
Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Черника – из чего и как делать чай?
В аптеках продаются такие фасовки из черники:
- Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
- Готовые чайные пакетики.
Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.
Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.
Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.
Польза: 8 причин выбрать черничный лист
Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.
А вот чем ещё полезен напиток из черники:
- Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
- Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
- Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
- Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
- Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
- Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
- Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
- Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.
Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.
Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:
- Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
- Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
- Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
- Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
- Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
- Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).
Как заваривать и пить чай?
Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:
Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.
При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.
То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.
Рецепты черничного чая с ягодами и листьями
Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.
Свойства листьев и ягод черники
В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:
- повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
- способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
- нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
- является природным антисептиком;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
- оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
- полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
- укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
- обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.
Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.
Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.
Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
- заболевания поджелудочной железы;
- склонность к запорам;
- мочекаменная болезнь.
Рецепты черничного чая
Классический с сушеными ягодками
Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.
- В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить 10 минут после закипания.
- Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
- Процедить через марлю или специальное сито.
- При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.
Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.
С листьями черники
Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.
С зеленым чаем
Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.
Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.
Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.
Заготовка сырья для чая
Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.
Сбор и сушка листьев
Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.
Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.
Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.
Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.
Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.
Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.
По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.
Подготовка ягод
Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.
Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:
- на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
- специальных электросушилках для овощей;
- духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.
Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.
Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.
Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.
Польза и вред черничного чая
Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.
Состав и полезные свойства черники
Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.
Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.
Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.
Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.
Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.
Как заготавливать чернику
Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.
Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.
Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.
Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.
Как заваривать чай из черники
Чай из листьев черники
На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.
Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.
Настой из листьев черники при диабете
На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.
Настой при дерматите
Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.
Чай с ягодами черники
100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.
Чем полезен чай из черники
Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:
- затяжной кашель,
- заболевания почек,
- воспаления мочеполовых органов,
- ревматизм,
- заболевания кожи (дерматит, экзема),
- повреждения кожи (гнойные раны),
- мигрень.
Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.
В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.
Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.
Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.
Вреден ли чай из черники
Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.
Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.
Как заваривать и пить чай с черникой
Многие знают, что черника улучшает зрение. Не зря ее прописывают близоруким людям! Но мало кому известно, что это не вся польза черники. И хотя она вряд ли заменит современные сильнодействующие препараты, она улучшит состояние при некоторых заболеваниях и предотвратит появление других.
Чай из черники: как пить его правильно
С черникой знакомы, пожалуй, все люди с нарушениями зрения. Окулисты рекомендуют регулярно употреблять это растение для предотвращения дальнейшего прогресса болезни. Заканчиваются ли на этом полезные свойства черники?
Люди ели чернику веками. Эта ягода не редкость в наших краях. Растет она преимущественно в сырых и болотистых местах. Распространена она больше всего на севере, Урале, Кавказе и в Сибири. Собирают ягоды с середины лета до первых заморозков. Пользу получить можно не только от вкусных ягодок, но и от листьев, которые собирают в период цветения.
О лекарственных свойствах черники знают не только у нас, но и далеко за границей. Норвежцы верят, что целительные качества этот непримечательный низкорослый кустарник получил в подарок от гномов, которые получили под его листьями укрытие от проливного дождя.
Черничный чай готовят из листьев и ягод этого кустарника. От молодого растения можно получить более яркий и насыщенный вкус, в то время как более зрелое «сырье» уже не даст такого эффекта.
Польза и вред
Черника очень богата витаминами: в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В. Она содержит и такие полезные вещества, как клетчатка, магний, железо, кальций, марганец. В ее состав входит в меньшем количестве эфирное масло, пектин, каротин, органические кислоты. Такое сочетание возводит чернику в ранг исключительно полезных растений.
- Это растение является мощнейшим антиоксидантом. Это значит, что она препятствует преждевременному старению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Пектин помогает регулировать уровень «вредного» холестерина в крови.
- Улучшает процессы кровообращения, укрепляет стенки сосудов.
- Очищает организм от токсинов.
- Восстанавливает функции печени.
- Стабилизирует состояние пищеварительной системы.
- Предотвращает появление хронической усталости глаз, бережет их от воспаления и раздражения. Обостряет ночное зрение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Регулирует обмен веществ.
- Сочетание витамина Е, снизит риск развития катаракты.
- Сильный природный антисептик.
- Утоляет боль в критические дни у женщин.
- Спасает от язв в полости рта и заболеваниях десен.
- Помогает при диарее.
Несмотря на то, что черника во многих случаях выручит из беды, есть случаи, когда она может только усугубить проблему. В каких случаях о черничном чае лучше забыть?
- При оксалатурии – выделении с мочой щавелевой кислоты.
- В случаях индивидуальной непереносимости этот напиток вызовет аллергическую реакцию.
- С осторожностью этот чай нужно пить людям с проблемами с поджелудочной железой.
Черника – идеальный продукт для диетического питания. В 100 гр. чистого продукта содержится всего 44 ккал.
Готовим черничный чай
Для приготовления чая из черники используются, в первую очередь, ее листья. Собирают их обычно в мае-июня до наступления сильной жары. Не обязательно, чтобы отведать такой напиток, идти в болотистую местность и собирать молодые листочки с кустарника. Приобрести листья без проблем можно в любой аптеке.
- Листья черники заваривать очень просто, как и привычный нам черный чай. Однако время заваривания нужно значительно увеличить – до 25 минут. Только так у напитка будет насыщенный ягодный вкус.
- Использовать можно и сушенные ягоды. На 100 гр. черники берем 1 л воды. Помещаем эти необходимые ингредиенты в небольшую кастрюлю и ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим все еще 10 минут. Снимаем с огня, настаиваем примерно полчаса, процеживаем. Перед употреблением по вкусу добавляем сахар (или мед, если нет аллергии) и лимон.
- Для следующего рецепта понадобится еще и зеленый чай. Придерживаемся таких1 с пропорций: 1 столовая ложка сушеных ягод, 1 столовая ложка листьев черники, 3 чайных ложки зеленого чая. Смешиваем все и заливаем 0,5 л кипятка. Даем несколько минут настояться.
Дорогие друзья! Сегодня команда нашего Интернет-кафетерия вспоминает летние деньки уходящего 2017 года. С особой теплотой мы вспоминаем настоящий сосновый лес, который дарил нам удивительную ягоду — чернику. Для многих жителей южных регионов нашей страны черника является ягодой экзотической. И это справедливо! Ведь она растет далеко не везде.
Как вы уже догадались, наш сегодняшний разговор пойдёт о скромной северной ягоде — чернике, уникальном лекарственном растении. И о черничном чае, который способен творить чудеса!
Черничный кустарник — довольно низкорослый, с мелкими и тончайшими (чуть ли не прозрачными) листочками, любит лесную тенистую местность и близость болот. Ягоды мелкие, фиолетового цвета с матовым голубым налётом и мельчайшими семенами. Созревают они в середине июля. Сезон сбора ягод длится до наступления первых морозов.
Почему у нашей лесной красавицы такое странное название? Видимо потому, что при тепловой обработке ягоды чернеют. Варенье или джем приобретают почти чёрный цвет. Кстати, цвет у ягод очень стойкий! Черничные пятна с одежды вывести очень сложно!
Целебной силой у черничного куста обладают не только ягоды, но и листики. Их специально собирают, сушат и используют вместо заварочного чая.
Чем полезны ягоды и листья черники?
В черничных плодах и листьях содержится марганец, кальций, фосфор, железо, хлор, сера, а также каротин, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная), витамины РР, С, В, Е и А. Причём, в таком полезном сочетании! В каких-либо других растениях такое встречается очень редко! И черничные листочки по своей лечебной силе ничуть не хуже знаменитых ягод.
Огромна роль черники для нашего зрения. Она способствует не только повышению остроты зрения, но и сохранению слабого зрения, снимает напряжение и усталость глаз. Все это за счет усиления притока крови к глазной сетчатке. Черника всегда считалась эффективным средством для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Она быстро выводит из организма соли, токсины и почечные камни, помогает при инфекциях ротовой полости, малокровии и стрессах, снижает риск развития онкологических заболеваний и уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет.
Благодаря арбутину (отличному антисептику), который относится к гликозидам и содержится в листьях черники, черничное сырье помогает активно бороться с инфекциями мочеполовой системы. Флавоноиды снижают уровень сахара в крови, именно поэтому отвар черничных листочков рекомендуют пациентам-диабетикам.
Все фрагменты черничного куста обладают бактерицидными свойствами, поэтому их издавна применяли для лечения инфекционных болезней, таких как брюшной тиф и дизентерия. В народной медицине с давних пор применяли чернику для избавления от головной боли, простудных заболеваний и геморроя.
Черничным лекарственным сырьём можно улучшить формулу крови и состояние нашей кожи, успокоить нервную систему и положительно повлиять на поджелудочную железу. Хороша черничка и в качестве профилактического средства против инфарктов, инсультов и тромбозов.
Но, следует иметь в виду, что наиболее полезна дикорастущая черника, так как именно она содержит самое большое количество биологически активных веществ.
Чай из ягод черники — рецепты
Сразу же стоит заметить, что черничный чай не относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Это означает, что его можно пить без ограничений, вместо обычного чая. Естественно, в разумных пределах. И прислушиваясь к своему организму.
Для чая годятся как свежие, так и высушенные ягоды черники. На 1 литр воды понадобится 100 граммов сушеных ягод. Ягоды заливают водой и ставят на плиту, огонь нужен медленный. Доводят до кипения и варят 8-10 минут, потом настаивают около получаса. И чай можно пить. По вкусу добавляют сахар и лимон. При желании чай процеживают, он бывает красивым, ярко-фиолетовым. И приятным на вкус.
Свежей черники понадобится всего одна небольшая горсть на стакан. Ягоды можно погрузить в кипяток, размять ложкой и дать настояться в течение нескольких минут.
Чай из листьев черники — рецепты
Листочки лесной ягоды заваривают аналогично с черным крупнолистовым чаем, просто настаивать рекомендуется от 20 до 30 минут, чтобы цвет и вкус стали насыщеннее. Вкус чернично-листового чая почти такой же, как у ягодного, но без присущей ягодам кислинки. Такой чай по желанию можно дополнять различными ягодами или травяными сборами. В тех пропорциях, которые вызывают наиболее приятные эмоции и не будут забивать вкус основного сырья.
Рецепт с черничным листом
Для получения густого ароматного черничного чая на стакан кипятка берут одну чайную ложку измельченных высушенных листьев черники, заваривают и настаивают не менее 15 минут (можно дольше).
Рецепт с зеленым чаем
Заварочный чайник следует заранее прогреть. Залить кипятком в количестве 500 мл 2 чайных ложки сухих листьев (можно взять по одной чайной ложечке ягод и листиков). Через некоторое время, когда температура воды в чайнике будет 80-85 градусов, добавить 1-2 чайных ложки зеленого чая. Помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя. Настоять некоторое время и процедить.
Настой листьев против пародонтоза
Настой готовят в термосе. На 350 мл кипятка понадобится 1/3 стакана высушенных листьев черники. Дают постоять в течение 2 часов. Полоскать рот рекомендуется через каждые три часа.
Черничный чай при проблемах с желчным пузырём
Для этого чая необходимо взять 3 столовых ложки сухих листьев и 3 стакана кипящей воды. Настаивать до тех пор, пока вода не остынет до 20 градусов. Пьют чай трижды в сутки по одному стакану.
Способы заготовки и хранения черничного сырья
Ягоды черники собирают в спелом виде. Сушат либо в печи (в духовке), либо в электросушилке, либо в помещении с хорошей вентиляцией. В процессе сушки ягодки уменьшаются в размерах, становятся сморщенными, но целебной силы не теряют. После сушки ягоды перебирать гораздо проще. Пересыпая из одной руки в другую, листочки и мелкий мусор легко выдуваются струёй воздуха.
Листья и стебли черники наиболее полезными становятся к моменту плодоношения. Таким образом, листья и стебли можно собирать до созревания ягод (ориентировочно, июнь). Черничные побеги не надо срезать полностью, чтобы не погиб весь куст. Собранные веточки с листиками перед сушкой надо перебрать. Отбраковать поврежденные листья, а также с пятнами или точками, они для целебного чая не годятся. Из черничных веточек делают маленькие пучки и подвешивают под потолком кладовки или лоджии. Можно сушить под навесом на ровной поверхности, разложив тонким слоем. Или в электросушилке с температурой 50-55 градусов, не более.
Правильно высушенные листочки имеют зелёный цвет, легко отделяются от стебельков и также легко ломаются по центральной прожилке. Если листочки стали бурого цвета, их придется выбросить. Красивые зеленые листики нужно отделить от стеблей, измельчить и хранить в стеклянной банке или в полотняном мешочке. Изредка следует проверять и просушивать, чтобы не завелись насекомые или плесень. Таким же образом хранят и высушенные ягоды черники. Срок хранения черничного сырья — один год, потом со временем его лечебные свойства теряются.
По традиции, напоминаем, что заготовку черничного сырья нельзя производить вблизи автомагистралей и железных дорог, вредных химических предприятий. Черничные кусты способны впитывать из окружающей среды не только полезные составляющие, но и вредные выбросы, поэтому надо проявлять осторожность.
Противопоказания
При всей своей замечательной полезности черничный чай всё-таки имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает хроническими запорами. При заболеваниях поджелудочной железы перед употреблением черничного чая — нужна консультация лечащего врача.
При индивидуальной непереносимости пить такой чай совсем не стоит, аллергикам надо быть начеку, черника может вызвать аллергию.
Нельзя принимать чай с черникой чрезвычайно длительное время. Дело в том, что в листьях черники содержится токсическое вещество — гидрохинон. Отсюда делаем вывод — все хорошо в меру!