Чай с хризантемой

Чай из хризантемы: польза и вред

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Свойства чая из цветков хризантемы и как его заваривать

Хризантему применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в косметологии, медицине. Этот род травянистых растений семейства Астровые включает в себя множество видов и сортов, произрастающих большей частью в Азии. Они сильно отличаются по размеру, внешнему виду и окраске.

Однако только несколько сортов хризантемы относят к съедобным. В Китае эти цветы повсеместно используют для приготовления чая.

Что это за чай

Чайные хризантемы с небольшими по размеру цветами обычно предварительно высушивают. В процессе заваривания, когда сухой бутон попадает в горячую воду, он набухает, увеличивается в размерах и распускается.

Хризантема обладает освежающим и тонизирующим эффектом и подходит для приготовления с зеленым чаем, а также сочетается с пуэрами. Цветки немного смягчают выраженный вкус последнего, добавляют сладости, вносят цветочно-хвойные ноты в аромат.

Читать еще:  Соус ткемали из терна

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

  • Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.
  • Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.
  • Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.
  • Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку.

Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

А есть ли польза

Согласно представлениям древнекитайской медицины, чай из хризантем способен подарить долголетие и здоровье. По одной из легенд монах, питаясь росой с лепестков белых хризантем, обрел бессмертие. Среди полезных свойств растения:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление тонуса мышц;
  • повышение иммунитета, защита от простуд;
  • помощь при лечении воспалительных заболеваний;
  • нормализация режима сна;
  • поддержание организма при стрессе, перенапряжении;
  • снижение температуры тела.

Как заваривать

Чай при добавлении цветов хризантемы приобретает зеленый оттенок, цветочный аромат с пряными тонами. Вкус напитка остается близким к естественному, однако появляются сладковатые ноты.

Не стоит добавлять лепестков больше, чем предполагает способ заваривания, иначе выраженный вкус хризантемы вытеснит вкус самого чая.

Существует несколько вариантов приготовления цветочного напитка.

Способ 1. Только из цветков, без добавления чайных листьев

Для получения такого настоя:

  1. 1 ч. л. сухих цветов залить 150-200 мл горячей воды. Температура жидкости должна составлять 80-85°C.
  2. Настоять 1-3 мин.
  3. Разлить по чашкам.

Если заваривание ведется проливным методом, то стоит добавлять 8 г сушеных цветков хризантемы на гайвань. Время воздействия 5-15 сек.

Способ 2. С черным или зеленым чаем

Этот рецепт настоя из хризантем похож на приготовление чая с бутонами роз (Мэй Гуй Хуа Бао). Заваривание:

  1. На дно чайника насыпать 1 ч. л. сухой заварки.
  2. Положить 1-2 бутона хризантемы.
  3. Залить 200 мл воды температурой 80-85°C для зеленого сорта или 95-100°С для черного, накрыть крышкой.
  4. Настоять 3-5 минут.

К вкусу и аромату чайных листьев добавится нежный цветочный запах и сладость.

Цветки хризантемы можно встретить и в связанных чаях.

Возможный вред

При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе.

Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям младше 12 лет;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим от проблем с ЖКТ;
  • имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек.

В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.

Чай из хризантемы — как заваривать, польза и вред

Хризантемы обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все противопоказания к его употреблению и возможный вред.

Сорта хризантем для чая

В природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары, например, из ромашки.

В основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для приготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересный факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

Полезные свойства хризантемы

В косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

  • Нормализация артериального давления.

Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.
Читать еще:  Как быстро приготовить мясо на сковороде

Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

Как правильно заваривать чай

Добиться лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Брать только сухие цветки.

Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 – 7 сухих цветков.
  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

Далее в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить маленькими глотками.

Рецепты приготовления чая с хризантемой

Известны разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных являются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

Противопоказания и вред

Некоторым людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого напитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

В случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В 95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении потребления чая.

Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

– EPOCH TIMES –

Очищение организма чаем из хризантем

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежных цветочных чаёв. Чай из хризантем обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.

Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине чай из хризантем используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологии» (Бэньцао ганму).

Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Польза чая из хризантем

У чая из хризантем много полезных свойств. В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

  • Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи.
  • Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора.
  • Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин)
  • Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Например, купить бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

Читать еще:  Чай с эхинацеей

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни можно добавить щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Ингредиенты и посуда:

  • 6–8 сухих цветков или бутонов хризантемы.
  • Горячая вода.
  • Чашка с крышкой.

Приготовление:

  • Поместите сушёные хризантемы в чашку.
  • Залейте кипятком.
  • Помешайте и затем слейте воду. Этот этап можно пропустить, но я делаю это, чтобы избавиться от поверхностной шелухи с цветов.
  • Добавьте больше горячей воды и закройте чашку крышкой.
  • Дайте настояться пять минут.
  • Пейте горячим.

Указанное количество рассчитано на одного человека. Я предпочитаю использовать стеклянную прозрачную чашку, чтобы видеть распустившиеся цветы.

Бутоны можно использовать повторно, просто добавив ещё горячей воды после первой заварки.

Чай из хризантем имеет жёлтый цвет и цветочный аромат. Его можно пить холодным или горячим в тёплые летние дни. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток может стать прекрасным заменителем чая или кофе.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

– EPOCH TIMES –

Очищение организма чаем из хризантем

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежных цветочных чаёв. Чай из хризантем обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.

Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине чай из хризантем используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологии» (Бэньцао ганму).

Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Польза чая из хризантем

У чая из хризантем много полезных свойств. В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

  • Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи.
  • Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора.
  • Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин)
  • Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Например, купить бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни можно добавить щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Ингредиенты и посуда:

  • 6–8 сухих цветков или бутонов хризантемы.
  • Горячая вода.
  • Чашка с крышкой.

Приготовление:

  • Поместите сушёные хризантемы в чашку.
  • Залейте кипятком.
  • Помешайте и затем слейте воду. Этот этап можно пропустить, но я делаю это, чтобы избавиться от поверхностной шелухи с цветов.
  • Добавьте больше горячей воды и закройте чашку крышкой.
  • Дайте настояться пять минут.
  • Пейте горячим.

Указанное количество рассчитано на одного человека. Я предпочитаю использовать стеклянную прозрачную чашку, чтобы видеть распустившиеся цветы.

Бутоны можно использовать повторно, просто добавив ещё горячей воды после первой заварки.

Чай из хризантем имеет жёлтый цвет и цветочный аромат. Его можно пить холодным или горячим в тёплые летние дни. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток может стать прекрасным заменителем чая или кофе.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector