Чай с кедровыми орешками

Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами

Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.

Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов – имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.

У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.

Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.

Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).

Как приготовить

Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.

Классика приготовления

Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:

  • стакан воды;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
  • 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты (можно заменить мятным чаем).
  1. Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
  3. Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.

С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.

Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.

Второй способ заваривания

Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.

  1. Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
  2. Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
  3. Снять при первых признаках кипения, процедить.
  4. В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.

Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.

Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем – традиционным мятным чаем из Марокко.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Для приготовления понадобится:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).
  1. В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
  2. Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.

По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.

В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (5643)
  • Портняжка — модельер (708)
  • ФЕЛТИНГ (ВАЛЯНИЕ) (592)
  • ШЛЯПКИ-ШАПКИ (524)
  • Сумочки (508)
  • Бисероплетение (451)
  • Стильные штучки. HandMade идеи! (442)
  • Подушки (370)
  • Вышивание лентами (288)
  • Украшения ручной работы (283)
  • Ткачество (257)
  • Мастер-классы (246)
  • Портняжка — учитель (238)
  • Для дома — для семьи (232)
  • Портняжка малышам (221)
  • Цветы из ткани (192)
  • Книги и журналы по рукоделию (187)
  • Плетение, плетение из газет (141)
  • Портняжка для дома (140)
  • Декупаж (115)
  • Вышивание (111)
  • Игрушки (103)
  • Мебель своими руками, Home Decor (100)
  • вышивание бисером (82)
  • Упаковка (81)
  • . и из пластиковых бутылок (80)
  • Корбки,корзины — декоративные (76)
  • Портьеры и шторы (67)
  • Chic (64)
  • Стиль шебби-шик Vintage Home Decor (63)
  • Пэчворк (54)
  • Роспись по ткани, батик (51)
  • Лепка из холодного фарфора (49)
  • Мыловарение (46)
  • Украшения из бумаги (45)
  • Декоративная роспись (39)
  • Ремонт и реставрация мебели (36)
  • ВИТРАЖИ и роспись по стеклу (34)
  • Ремонт (24)
  • Все из пуговиц. (20)
  • Изготовление свечей (8)
  • Мебель из картонных коробок (6)
  • Мозаика (5)
  • Вышивка вприкреп или Каучинг (1)
  • ВЯЗАНИЕ (4782)
  • Вязание спицами (2266)
  • Вязание крючком (1822)
  • Вязаные сумочки (634)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (449)
  • Деткам (258)
  • Книги и журналы по вязанию (188)
  • Пледы, подушки (160)
  • Вязание из меха. (138)
  • Вязаные мелочи (138)
  • Ирландское кружево (97)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (80)
  • Вязание из полиэтиленовых пакетов (45)
  • Фриформ (42)
  • АРАНЫ (28)
  • Вязание на вилке и луме (14)
  • Вязаная игрушка (11)
  • Вязание лентами (6)
  • Одежда для кошек и собак (6)
  • РУМЫНСКОЕ (ШНУРКОВОЕ) КРУЖЕВО (4)
  • Филейное вязание (3)
  • ДЕСЕРТЫ (4082)
  • ТОРТЫ (727)
  • ПЕЧЕНЬЕ (562)
  • ПИРОГИ сладкие и фруктовые. (443)
  • ПИРОЖНЫЕ (387)
  • Шоколадное искушение (306)
  • Десерты (264)
  • БУЛОЧКИ (264)
  • Тесто и оформление выпечки (248)
  • КЕКСЫ (233)
  • КОНФЕТНАЯ ФАБРИКА (179)
  • Творожники (170)
  • КРЕМ, СУФЛЕ, ПАРФЕ, МУССЫ, ЖЕЛЕ, ПУДИНГИ, ЩЕРБЕТЫ. (150)
  • ПИРОЖКИ (136)
  • Украшение выпечки (117)
  • Яблочные вкусности (117)
  • БЛИНы (108)
  • МОРОЖЕНОЕ (94)
  • Рулеты (79)
  • Пончики,пышки, хворост. (77)
  • ВАФЛИ (69)
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ (60)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (53)
  • Чизкейки (47)
  • «КНИГА» РЕЦЕПТОВ (4049)
  • закуски (888)
  • мясные изыски (436)
  • рыба и морепродукты (423)
  • Национальные блюда разных стран (402)
  • Напитки (309)
  • Хлеб — всему голова (266)
  • Овощное меню (256)
  • Кулинарные книги и журналы. (229)
  • Пироги, кулебяки, растегаи. (214)
  • СУПЫ-борщи (184)
  • Пасхальные и рождественские рецепты (177)
  • Основательно поесть. (173)
  • Мучные бллюда (141)
  • Чебуреки, хачапури, лепешки, пирожки, беляши (139)
  • праздничный стол (126)
  • СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (124)
  • Здоровое питание (123)
  • СЫР-р-р и масло (87)
  • Постный стол (69)
  • Пицца (67)
  • МК -видеорецепты (59)
  • САЛОмания (57)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (32)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (28)
  • Рецепты для микроволновой печи. (13)
  • Украшения блюд (9)
  • ИСКУССТВО (1700)
  • МУЗЫКА (742)
  • Живопись (376)
  • Фотография (266)
  • Ювелирное искусство (139)
  • Женский портрет,женский образ (115)
  • Поєзия (56)
  • Искусство в антиквариате (51)
  • Современное искусство (19)
  • Промыслы и производители. (15)
  • Pin-up. (12)
  • ШЕДЕВРЫ техники (6)
  • Будь ЗДОРОВ. (1257)
  • Народная медицина (314)
  • ХУДЕЕМ (297)
  • Упражнения (266)
  • Скорая помощь (128)
  • Йога, МЕДИТАЦИИ, ЧАКРЫ. (84)
  • Вертоград (84)
  • Психология (73)
  • Все о здоровье (71)
  • Самосовершенствование. (64)
  • Уникальный массаж и самомассаж (61)
  • ЛЕЧИМ ГОЛОВУ-зрение-ухо-горло-нос (51)
  • БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ. (45)
  • Простуда, грипп. (29)
  • ЗДОРОВЫЕ НОГИ (27)
  • МАЗИ, БАЛЬЗАМЫ, НАСТОЙКИ. (24)
  • Мамочкам в помощь (20)
  • ЛЕЧИМ БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА (19)
  • ЗДОРОВЬЕ ДУХА (16)
  • НЕВРАЛГИИ (8)
  • Аюрведа (8)
  • ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ (4)
  • ФОНЫ И СХЕМЫ (1095)
  • Цветы и растения. (626)
  • Праздники (131)
  • Времена года (112)
  • АССОРТИ (95)
  • Драгоценности и деньти (70)
  • Вкусные (66)
  • Пейзажи и виды (43)
  • Консервирование (721)
  • Заготовки (461)
  • варенья (163)
  • Помидоры (85)
  • Огурцы (32)
  • ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! (672)
  • Советы хозяйкам (404)
  • Советы на все случаи, лайфхак, . (213)
  • Рисование (69)
  • Цитаты (32)
  • УЧЕНЬЕ СВЕТ! (31)
  • Изучаем английский с удовольствием! (31)
  • Уроки фотографии (2)
  • ИСТОРИЯ (507)
  • История моды (186)
  • Женщины в истории (59)
  • ЗАМКИ и ДВОРЦЫ (54)
  • Истории (49)
  • История секса (42)
  • История Англии (34)
  • УКРАИНА. О Киеве интересное. (21)
  • ЖЗЛ (21)
  • Династия Романовых (17)
  • История личности (15)
  • История древнего мира (12)
  • История кулинарии (11)
  • История мебели (9)
  • История Франции (8)
  • История РУСИ (6)
  • ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЕН (5)
  • ИСТОРИЯ БЫТА (4)
  • История театра (3)
  • История рекламы (2)
  • Красотища (501)
  • Сам себе косметолог (227)
  • ПРИЧЕСКИ (132)
  • Сам себе стилист (68)
  • Чудеса природные и рукотворные (55)
  • ЭТО МОДНО. (29)
  • Красивые люди. (9)
  • Уроки чайнику (444)
  • оформление дневника (234)
  • ПРОГРАММЫ. (80)
  • Фотошоп (60)
  • о заработке в интернете (29)
  • Почистим компьютер (16)
  • Windows 7 (15)
  • Внимание «Вирус» (6)
  • Поздравлялки (2)
  • ДАЧА (423)
  • Огород (155)
  • Благоустройство (153)
  • Цветник (83)
  • Сад (72)
  • ДИЗАЙН и Архитектура (314)
  • д- интерьера (221)
  • Стиль в дизайне архитектуры, мебели , интерьера, п (39)
  • Проекты (38)
  • ПОЛИТИКА (291)
  • Юмор (223)
  • КОТОВАСИЯ (54)
  • КИНО — онлайн (155)
  • Кинозвезды (60)
  • ПОЗНАНИЕ ИНОГО. (140)
  • Приметы,традиции,обряды (62)
  • Гадание (28)
  • Загадай желание! (25)
  • Заговоры (15)
  • ВОКРУГ СВЕТА (129)
  • путешественнику (122)
  • Шотландия (7)
  • ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ. (118)
  • БОГАтеем (82)
  • СИМОРОН (40)
  • КНИГОЧЕЙ (89)
  • МОЛИТВА В ПОМОЩЬ (70)
  • ПРИРОДА (43)
  • В мире животных (36)
  • Очевидное и невероятное (38)
  • Креативные идеи. (38)
  • Онлайн игры (19)
  • ПРОГРАММЫ — ПЕРЕВОДЧИКИ (19)
  • ЧЕЛОВЕК (13)
  • Удивительное рядом (12)
  • Богатые и Знаменитые (7)
  • Воспитание и развитие детей (4)
Читать еще:  Соус для креветок

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Чай с кедровыми орешками и мятой

Чай с кедровыми орешками и мятой

Добрый вечер, мои солнышки и капельки 🙂

Доброго чудесного зимнего вечера для вас желаю..

Пусть за окном зима..снег и морозно.. А мы будем согреваться чаем..чаем с кедровыми орешками.
Хотя этот рецепт из жаркой южной страны, но по-моему он так подходит для русской зимы..

Тунисский чай с кедровыми орешками

1 столовая ложка зеленого листового чая,
1,5 чайные ложки сахара,
200-250 мл воды,
1 веточка свежей мяты,
1 чайная ложка ядер кедровых орешков

Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками.
Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.

Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить.

Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут.

Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок.

Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим.

Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут).

Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков.

Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».

В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения.

После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь.

Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту.

В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.

Приятного чаепития для вас желаю..чудесного вкуса и аромата..

Вдохновения, радости и новых открытий 🙂 этой зимой..

Чем пахнет зима? Чудом. Ведь в ней всё сказочно.

Орехи Кедровые — отзыв

Покупаю сразу килограмм. Ведь вся моя семья пьет очень вкусный чай с кедровыми орехами (рецепт внутри).

Любите ли вы орехи так сильно как люблю их я ?

Вроде банальное высказывание , но я действительно очень люблю кедровые орехи.

Сначала немного фактов о их необыкновенной пользе для нашего организма :

Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

Я покупаю их сразу по килограмму.

Во -первых, мы их очень много тратим и используем.

Во -вторых, мне больше нравится такая, герметичная упаковка, чем орехи на развес.

А у нас продают в запаянных пакетах именно 1 килограмм.

Они оставляют маслянистые следы на руках.

Это отчетливо видно на фото ниже.

Орехи из упаковки я предварительно еще и «обеззараживаю».

Для этого прогреваю их на сухой сковороде со всех сторон по несколько минут.

Огорчает только то, что цена на них растет постоянно и уже достигла в моем городе больше 2000 рублей за 1 килограмм.

Используем кедровые орехи мы так :

  • добавляем в геркулесовую кашу по утрам
  • посыпаем ими мороженое
  • добавляем в различные салаты для пикантного вкуса и разнообразия
  • и готовим с ними чай.

В последнем качестве мы стали их использовать всего два года назад, после того как побывали в Тунисе и узнали там рецепт местного , почитаемого всеми чая.

Читать еще:  Как солить цицак

Влюбилась я в его вкус с первого глотка.

Рассказываю по порядку.

1.Берем зеленый чай, лучше ганпаудер.

2.Добавляем листики сушеной или свежей мяты.

3.Засыпаем и то и то в заварочный чайник и заливаем кипятком на 5-7 минут.

4. В бокал кладем 1 чайную ложку меда.

5.Добавляем к меду 1-2 чайных ложки кедровых орехов.

6.Заливаем мед и орехи кипятком слоем 2-3 см.И даем настоятся минут 5

7.Затем заливаем орехи и мед заваренным чаем и кладем в чашку листик мяты.

8.Наслаждаемся вкусом получившегося напитка.

Чай действительно получается очень вкусным и сытным.

Орехи мы съедаем во время чаепития прямо из чашки.

К такому чаю не хочется брать даже ничего сладкого.

Орехи придают напитку чудесный аромат.

Такое ощущение, что находишься в кедровом лесу.

Орехи пахнут хвойным лесом.

Это просто удивительно!

К тому же, при взаимодействии с кипятком они дают на поверхности такую маслянистую пленку.

В кедровых орехах содержится огромное количество витаминов и аминокислот.

Они не только вкусные , но и очень полезные.

У кедровых орехов много плюсов :

  • они сытные
  • вкусные
  • нежная текстура
  • полезные
  • много витаминов в них
  • разнообразят ваш рацион
  • украсят любые блюда
  • сладость во вкусе

Спасибо что читаете.

Надеюсь, мой отзыв был кому-то полезен.

Чай кедровый – сила долголетия в одной чашке

Содержание статьи:

  • Польза кедрового чая
  • Варианты использования кедра
  • Иван-чай — полезная трава на планете
    • 1. Сила копорского чая с кедром
    • 2. Приготовление чайного напитка
    • 3. Противопоказания

Чай из кедра — достаточно популярный напиток, особенно знаменит он у людей, живущих в лесах или деревнях. В России встречаются несколько видов этого дерева, все они полезны, однако наиболее распространен сибирский или, как его еще называют, алтайский. С его помощью лечили многие недуги и потчевали гостей. В кедре содержится большое количество аминокислот. Кедр можно вырастить и у себя на участке, но он достаточно прихотлив в уходе, поэтому многие дачники предпочитают не сажать его. Польза такого чая велика, отметим основные позиции.

Польза кедрового чая

  • Этот чай придает энергию и очищает организм.
  • Он также оказывает укрепляющее действие, хорошо восстанавливает силы и помогает справиться со многими бактерицидными заболеваниями. Сибирский кедр богат фитонцидами, поэтому прогулки по лесам, где он растет, очень полезны для здоровья.
  • Укрепляют иммунитет, лечат нервные расстройства, расслабляют и успокаивают.
  • Это растение можно не только заваривать, но и употреблять в пищу. В древности было замечено, что в местности, где растут кедры, люди меньше болели и не знали голода.
  • Чаще всего кедр используется в косметологии
  • Применим при создании фиточаев
  • Служит кедр и для сбора орехов

Варианты использования кедра

  • Собранный самостоятельно кедровый чай

Чтобы приготовить его, весной собирают хвою, побеги и немного коры, по-отдельности измельчают и сушат, а потом смешивают. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 20 минут, иногда добавляя в нее другие травы.

  • Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
  • Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
  • В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.

Иван-чай — полезная трава на планете

В зависимости от места произрастания в его состав входит от 68 до 70 полезных веществ и микроэлементов. До революции 1917 года он был основным чайным напитком России. В первую очередь он хорошо помогает при болезнях дыхательной системы и благотворно влияет на весь организм потому что его состав входят:

  • До 20% дубильных веществ пирогаловой группы
  • Слизи
  • Флавоноиды
  • Малые дозы алколоидов
  • Хлорофилл и пектин
  • Витамины D, C, А, Е, каротин
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден, бор, цинк, йод и др.
  • Органические кислоты
  • Аминокислоты

Сила копорского чая с кедром

Копорский чай с кедром оказывает сильное общеукрепляющее действие, поэтому он незаменим при простудах, гриппе, ангине. Также он помогает справиться с такими болезнями как туберкулез, ишемия, аритмия, атеросклероз, стенокардия.

Полезные свойства этого чая заключаются еще в том, что он избавляет организм от зашлакованности. При регулярном употреблении (по 3-4 чашки в день), уже через две недели вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, а тело более легким.

Такой травяной чай можно пить не только при заболеваниях, но и в профилактических целях. Он:

  • Усиливает потенцию
  • Налаживает работу дыхательной системы
  • Усиливает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Уменьшает интоксикацию в организме
  • Помогает восстановить силы при физическом и умственном истощении
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает состояние волос и ногтей
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы
  • Способствует заживлению ран различного характера

Считается также что целебный напиток их этих трав не просто омолаживает организм, но и продлевает жизнь. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему налаживаются оздоровительные процессы и снижается избыточный вес. Помимо этого, копорский чай с кедром успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Приготовление чайного напитка

При заваривании ферментированного иван-чая с кедром нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.

Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться. Через 10-15 минут трава раскроется и ее лечебные свойства высвободятся.

Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.

Противопоказания

  • Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
  • Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.

Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему иван-чая с кедром.

Читать еще:  Чай с лемонграссом

Кедр полезен не только если его пить, но и есть. О том чем полезны кедровые орехи, как их правильно выбрать и что из них можно приготовить смотрите в этом небольшом видео с Еленой Малышевой:

Чай с розмарином и кедровыми орешками

Итак, мы с Димкой нашли новое секретное оружие для борьбы с зимней хандрой. И, что еще важнее, с этими противными сопливыми вирусами, которые просто обожают, когда зима длится полгода, а мы почти не вылезаем из своих хорошо отапливаемых (и плохо проветриваемых) укрытий.

Вы, наверное думаете, что вот этот чай с розмарином — это и есть наше секретное оружие? Хотела бы я, чтобы все было так просто, но… нет.

Наше оружие — это скандинавская ходьба. Ну или, точнее, скандинавская ходьба+сила воли, известная еще как энергичный самопинок под зад, который заставляет нас каждый день, после того как Димка приезжает из школы (после 18.00!), выходить на улицу и шагать с палками вдоль набережной, распугивая сонных уток. Да, даже в минус 13 и ниже, и все это вместо того, чтобы наесться до отвала, укрыться теплым пледом и смотреть мультики, лежа на диване.

Что самое удивительное, в это время в парке мы не одни такие, и, похоже, кроме уток, никто не считает нас сумасшедшими. Вот за что я обожаю наш парк — даже зимой, даже после наступления темноты, жизнь в нем продолжается. Мамаши с детишками, лыжники, бегуны и любители скандинавской ходьбы — все они тоже не сидят дома, и даже открытый каток никогда не пустует по вечерам (а я там все еще не покаталась — нужно срочно исправлять!:)).

Так что мы с Димкой не чувствуем себя одиноко, и потом, во время наших вечерних прогулок мы болтаем и обмениваемся новостями, накопившимися за день, иногда переходя на английский (а то уже оба стали его забывать), так что получается такое суперполезное времяпровождение, 3 в 1. В отличие от тренировок, состоящих в основном из моих инструкций и Димкиных мучений, такие прогулки нам обоим нравятся гораздо больше. И еще ни разу за все это время Димка не проявил желания остаться дома и никуда не выходить. Когда он совсем уставший, мы просто гуляем без палок, но все-таки гуляем!

А это суббота — не спим, а едем в парк заниматься!

Хочу вас успокоить — если вы, читая это, вдруг начали чувствовать некий дискомфорт в силу собственной неспортивности — расслабьтесь:). У нас с Димкой ушел целый год, прежде чем мы к этому пришли. Если бы все происходило так: просыпаешься однажды и думаешь — ну все, с сегодняшнего дня я такой весь из себя спортивный, делаю зарядку каждый день, бегаю в парке, правильно питаюсь и вообще — даешь #ЗОЖ, #ПП и #красивоетело! (специально для моей мамы: #ЗОЖ — здоровый образ жизни, #ПП — правильное питание, все это очень модные сейчас тэги в инстаграм:)).

В общем, опять же, хотелось бы, чтобы все было так просто — но снова нет. Примерно на третий день вы отключите будильник после третьего снуза и проспите, а что касается вечерних тренировок — у них еще меньше шансов. После очередного особенно адского дня на работе у вас возникнет непреодолимое желание послать подальше все эти #ЗОЖ и #ПП, погрузить свое #тело ( красивое или не очень — в этот момент вам будет абcолютно все равно) в горячую ванну, захватив для компании бокал вина и шоколадку и смотреть сопливую мелодраму (дада, и это все тоже про меня:):)).

А если вы пытаетесь приучить к спорту своего ребенка… ооо, терпения вам:). Сколько прекрасных солнечных дней на Бали было испорчено из-за Димкиной нелюбви к отжиманиям и моего отчаяния из-за того, что я такой фиговый тренер! Да, прежде чем я стала тренером, к которому люди приходят добровольно и еще и платят деньги за занятие, я была реально фиговым тренером, не понимающим, что в действительности можно требовать и ожидать от 8 летнего ребенка.

Единственная причина, по которой нам удалось достичь хоть какого-то прогресса — мы не перестали пытаться. Менялась форма, менялись обстоятельства, менялась длительность наших мучений тренировок, но мы продолжали пытаться ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Мы продолжали, и это всегда было по-разному. Иногда со слезами, иногда с улыбкой, иногда с вдохновением, иногда из-под палки, а иногда вообще хуже некуда. Но, все-таки, мы занимались. И сейчас я ужасно рада, что мы не бросили.

Вот то, что я выделила заглавными буквами-это и есть основной «секрет»:). Пусть это будет 10 минут или 5, неважно, главное — не останавливайтесь:). Продолжайте искать то, что нравится и подходит именно вам, с вашим образом жизни и при ваших обстоятельствах. И, возможно, в один прекрасный день вы оглянетесь назад и поймете, что — ого, за последние 3 недели у вас не прошло ни одного дня без тренировки! И это будет очень круто:). Димка, я тебя поздравляю, точнее, нас:)!

Вы, наверное, сейчас думаете — а при чем тут чай с розмарином и кедровыми орешками? Все просто: вкусный, ароматный горячий чай после зимней тренировки на свежем воздухе — это такое маленькое вознаграждение за хорошую работу:).

Еще до того, как мы с Димкой подсели на те самые #ЗОЖ и #ПП, Димка открыл для себя кафе АндерСон. И посольку одно из них находится как раз возле клиники, где работает Димкин врач, каждый раз после визита к врачу мы заходили в кафе, чтобы сделать свой день хоть чуточку приятнее (вы, наверное, знаете, что ходить к врачам не так уж весело:(). Димка всегда заказывал себе пирожок в виде мышки, осьминожки из сосисок с картофельным пюре и чай с розмарином и кедровыми орешками, который в АндерСоне называется Марокканский чай.

Только в АндерСоне подают его с медом внутри, а я люблю отдельно:).

Пирожки мы теперь не едим, сосиски тоже, врачей посещаем реже ( чем чаще тренируемся, тем реже посещаем!:)), а вот чай с розмарином и орешками — это одно из тех немногих удовольствий, которые мы по-прежнему можем себе позволить! Тем более, что он еще и полезен (см. список полезных свойств в рецепте).

Кстати, специалисты по мотивации (и просто люди, которые умеют добиваться поставленных целей) очень даже рекомендуют придумывать для себя такие вот маленькие вознаграждения. Например, потренировались — наградите себя маленьким кусочком горького шоколада. Решили важный вопрос (написали статью/закрыли задачу/ послали шефа нафиг ) — наградите себя прогулкой! Или кофе, или переменкой, котиками в инстаграме, чем угодно! Я проверила — это действительно работает!.

Ну все, удачи вам, мотивации и новых подвигов, а меня ждет мой горячий чай и котики:).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector