Содержание
- Как заваривать и пить чай с розмарином?
- Чем полезен розмарин
- Когда лучше не употреблять напиток
- С добавлением фруктов и ягод
- Полезные свойства чая с розмарином, рецепты
- Полезные свойства чая с розмарином
- Чай с розмарином
- Зеленый чай с розмарином
- Черный чай с розмарином
- Применение специи в кулинарии
- Противопоказания
- Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином
- Чайные рецепты
- О пользе напитка
- Противопоказания
- Чай с розмарином
- О пользе напитка
- Полезные рецепты
- Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи
- О розмарине знают не все
- Необычный розмариновый чай – его польза и вред
- Готовим целебный розмариновый чай
Чай с розмарином
Как заваривать и пить чай с розмарином?
Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.
Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.
Чем полезен розмарин
Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:
- снимает нервное напряжение;
- устраняет головные боли;
- способствует хорошему кровообращению;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
- настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:
- витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- железо;
- эфирные масла и др.
Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.
Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.
Когда лучше не употреблять напиток
Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:
- нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
- гипертония, нарушения сна;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
- эпилепсия.
Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.
Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.
Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.
Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.
С добавлением фруктов и ягод
Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.
Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.
Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.
Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.
Полезные свойства чая с розмарином, рецепты
Чай пьют не только из-за его вкусовых и бодрящих качеств, но и как целебный настой. С его помощью можно повысить иммунитет и укрепить здоровье. Чай с розмарином хорошо зарекомендовал себя как общеукрепляющее средство. Он помогает при нарушениях работы половой системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также, чай хорошее средство от простуды, от кожных заболеваний.
Розмариновый чай имеет уникальный состав и оригинальный вкус. Сначала его принимали в качестве тонизирующего напитка, через время открыли его пользу и стали употреблять в лечебных целях. Он оказывает на организм восстанавливающее, жаропонижающее и успокаивающее действие. Пряность имеет аромат хвои, а содержащиеся в ней масла придают приятный запах и вкус заваренному напитку.
Розмарин-это вечнозеленый куст, который вырастает в высоту около двух метров. Растение имеет острые листочки, похожие на хвойные иголки. Кустарник обладает специфическим ароматом камфары. Цветет маленькими голубыми соцветиями. Издавна, розмарин был символом благополучия и достатка. Его дарили молодым в день свадьбы, чтобы в семье был достаток, любовь и мир.
Полезные свойства чая с розмарином
В состав растения входят такие элементы: витамины D, В6, В12, С, Е и К, тиамин, бета-каротин и другие. Он также содержит рибофлавин и пантотеновую кислоту. Чай с розмарином обладает следующими качествами:
- Благоприятно действует на работу пищеварительной системы. Помогает при расстройствах кишечника и в лечении диспепсии.
- Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, благодаря розмариновой кислоте.
- Помогает при головных болях, приводит кровяное давление в норму.
- Эффективно воздействует на работу головного мозга, улучшает циркуляцию крови, повышает концентрацию внимания.
- Советуют употреблять настой при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит.
- Наличие камфоры в составе чая снимает болевые ощущения в мышцах. В сочетании с другими травами, чай эффективен в лечении остеоартрита.
- Розмарин или чай с ним показан при женских болезнях. Он способствует восстановлению цикла, улучшает состояние при менопаузе.
- Полезен при простудных заболеваниях и астме. Чаем можно полоскать горло и промывать носовые ходы.
- Прием настоя предупреждает развитие раковых клеток.
Розмарин также способствует росту и укреплению волос. Наличие антиоксидантов в составе чая помогает замедлить старение кожи.
Розмарин для похудения также эффективен, потому что содержит вещества, которые восстанавливают обмен веществ. При регулярном приеме чай обладает жиросжигающим действием.
Чай с розмарином
Настой помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Для его приготовления нужно:
- Насыпьте одну чайную ложку сухого розмарина в емкость;
- Налейте стакан кипятка;
- Закройте крышкой и настаивайте десять минут.
В готовый остывший настой можно добавить мед.
Зеленый чай с розмарином
Такой напиток показан людям с умственной работой, он помогает снять напряжение и расслабиться. Заварите его по такому рецепту:
- Приготовьте обычным способом чашку зеленого чая;
- Добавьте туда пол чайной ложки сухой специи розмарина;
- Положите в чашку кусочек свежей ветви растения.
Такой чай из розмарина успокаивает, поэтому его лучше пить вечером.
Черный чай с розмарином
Такой напиток хорошо пить утром, он отлично бодрит и заряжает энергией. Заварите его так:
- В чашку положите ложку черного листового чая;
- Добавьте пол чайной ложки сухого розмарина;
- Залейте стаканом воды.
Напиток согревает в холодную пору, он абсолютно безвреден, так как не содержит кофеин.
Применение специи в кулинарии
Розмарин используют как добавку при приготовлении мясных и рыбных блюд. Специя придает особый оригинальный вкус мясу. Ее также добавляют в маринад и выпечку. Трава подходит в качестве добавки к овощам и грибным блюдам. Специя является универсальной, она не только улучшает вкусовые качества блюд, но положительно воздействует на весь организм.
Противопоказания
В общем прием напитка не наносит вреда организму, главное пить его в разумных дозах. С осторожностью употреблять напиток следует людям, страдающим гипертонией или бессонницей. Лучше перед приемом травяного чая проконсультироваться с врачом.
О чае с розмарином, полезных свойствах и противопоказаниях мы рассказали. Теперь Вы можете сделать свой выбор в его пользу или отказаться от приема напитка.
Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином
Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.
Чайные рецепты
Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.
- С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
- С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
- Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
- С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
- С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.
Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.
О пользе напитка
Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:
- пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
- рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
- тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
- ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
- кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
- витамины – А, С, D, E, K;
- эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.
Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:
- успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
- способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
- улучшает кровообращение;
- полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
- применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
- обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
- при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.
Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.
Противопоказания
Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при:
- беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом;
- гипертонии, бессоннице;
- индивидуальной непереносимости и аллергии;
- язве желудка, колите;
- эпилепсии, частых судорогах.
Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.
Чай с розмарином
Весьма разнообразными целебными свойствами обладает чай с розмарином. Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!
О пользе напитка
Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.
Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:
- болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
- густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
- головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
- при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
- при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
- при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
- при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
- при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
- при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.
Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.
Пейте с осторожностью
Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма. Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление. Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.
Полезные рецепты
Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма.
Классический чай из сушеного розмарина
Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед.
Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.
Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать мене концентрированные напитки.
Зеленый чай с розмарином
Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.
Черный чай с добавлением розмарина
Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.
У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?
Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи
Все чаще в наши дни люди стали задумываться над тем, что же они едят и пьют. Дефицит продуктов несколько десятилетий назад сыграл плохую роль, ведь сейчас, когда прилавки изобилуют ассортиментом, покупается все. Спрос огромен, мы хотим пробовать разные напитки, еду, зачастую даже не смотрим, а что же в составе. И производители этим пользуются, ведь все равно купят потребители продукты, зачастую в которых чаще больше химии. Но тенденция здорового питания становится все более актуальной, люди начинают понимать, что к чему и ищут полезную, натуральную еду и питье. Мы же вас именно с такими продуктами и знакомим и сегодня на повестке – полезные свойства чая с розмарином.
О розмарине знают не все
Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.
Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.
Сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.
Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.
Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.
Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.
Необычный розмариновый чай – его польза и вред
Что хорошего может дать напиток здоровью?
Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.
- Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
- Помогает улучшить кровообращение.
- Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
- Снимает головные боли.
- Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
- Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
- Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
- Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
- Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
- Борется с инфекциями, грибками.
- Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
- Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
- Благотворно влияет на состояние печени.
- Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
- Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
- Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.
Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях.
Что может быть плохого в чае с розмарином?
Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.
Это интересно! Еще Парацельс много веков назад пил чай с розмарином для активности мозга. Он знал о целебном составе, где есть витамины группы В, C, D, Е и K, антиоксиданты, масла, кислоты, ниацин, бета-каротин, рибофлавин и прочие.
Готовим целебный розмариновый чай
На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.
Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 13-07-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.