Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке

Крахмал в выпечке: незаменимых нет

Крахмал применяется в самых разных областях нашего быта. Им обрабатывают бельё, чистят мех, применяют как чистящее и отбеливающее средство. Рисовый крахмал добавляют в пудру, дезодоранты. На основе этого вещества делают маски для лица. Широкое применение крахмал нашёл в кулинарии. Кисели, соусы, фруктовые супы, котлеты, бисквиты, запеканки и ещё множество блюд, в состав которых входит данный продукт. Но иногда встаёт вопрос — как заменить его в выпечке, если вдруг домашние запасы истощились?

Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал

Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.

По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.

Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.

Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок

Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?

Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.

При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.

Важно! Крахмал до некоторой степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Поэтому изделию требуется больше вкусовых добавок. Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите количество добавок.

Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала

Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:

  • мука (пшеничная, ржаная, гречневая, льняная, овсяная);
  • яйца;
  • желатин;
  • агар-агар;
  • кокосовая стружка;
  • манка;
  • панировочные сухари.

Можно попробовать обойтись без крахмала, добавить 1 ст.л еще муки, положить немного больше разрыхлителя, конечно это будет немного не то, но положение спасет. И нужно муку просеять очень хорошо.

Brusnica

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=48967

Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке

Варианты замены крахмала

Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом

В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.

В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.

В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.

В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.

Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами

Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.

Совет! Кокосовая стружка добавляет начинке сладость. Поэтому, заменяя на неё крахмал, уменьшите количество сахара.

Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой

В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.

В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.

Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.

Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70—80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.

Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.

Совет! Если у вас возникают сомнения, каким конкретно продуктом заменить крахмал в том или ином случае, задайте себе вопрос: насколько этот продукт будет уместен в изделии и смело действуйте.

Торт «Птичье молоко» – видео

Творожная запеканка с манкой — видео

Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

Крахмал используется в самых разнообразных сферах быта. Им обрабатываются бельевые принадлежности, производится чистка мехов. Он применяется как отбеливающий и чистящий продукт и во многих других областях, особенно в кулинарии.

В таком оригинальном продукте содержится много минералов, витаминов и микроэлементов, так что перенасыщенность им пищи безопасна для здоровья. Блюда, содержащие данное вещество, очень полезные и сытные для организма. Кукурузный продукт больше всего применяется для запеканок и бисквитов. Однако, часто многие задаются вопросом о том, чем можно заменить крахмал в выпечке, в случае его отсутствия.

Применение

В основном крахмал применяют в следующих видах пищи:

  • супы из фруктов;
  • кисельные напитки;
  • соусы;
  • бисквитные изделия;
  • запеканки;
  • котлеты.
Читать еще:  Как солить хамсу

Его используют в выпечке из-за двух главных свойств:

  • придает густоты;
  • удаляет лишнюю влагу.

Специалисты считают, что если заменить 30% муку на крахмал при изготовлении выпечки, то повысится ее мягкость и уменьшится расход жировых продуктов до 20%.

Крахмал способствует тому, что бисквитное тесто становится более сухим и воздушным, а печенье — рассыпчатым. В диетических блинах он заменяет яйца, для плотности и вязкости его добавляют в состав фруктовых и ягодных начинок.

Особенности картофельного крахмала

В большинстве ситуациях кукурузное изделие допускается заменять сделанным из картофеля, и наоборот. И это несмотря на то что часто кукурузный крахмал применяют в десертах, а картофельный в сладких блюдах – редко. Это объясняется их вкусовыми качествами.

Замена одной столовой ложки крахмала из картофеля производится заменой двумя столовыми ложками из кукурузы. Обуславливается это тем, что картофельный обладает более вязкой консистенцией. К примеру, если взять в одинаковом количестве оба сорта и сварить из них по отдельности кисель, то из картофельного выйдет прозрачный и вязкий напиток, а из кукурузного получится что-то похожее на замутненный компот.

Блюда от крахмала до какой-то степени теряют вкус. Поэтому они нуждаются в большом количестве вкусовых добавок. Это количество уменьшится, если заменить данное вещество на иной продукт.

Как использовать в отдельных блюдах?

Соус, какой бы он ни был, должен всегда имеет густоту. Из-за этого в его состав входит крахмал. Количество зависит от того, насколько густой соус требуется. Для замены данного продукта могут подойти несколько компонентов.

  • Мука. Ее понемногу вводят в кипяченую холодную воду, а в соус добавляют перед завершающим этапом готовки.
  • Молотые семена льна. Их разбавляют в холодной воде, и перед тем как добавить, кипятят.
  • Сливки либо сметана. Продукты вливают в блюдо и слегка помешивают.

Для получения соуса должного качества, любые продукты, придающие густоту нужно добавлять при слабом огне, при этом регулярно помешивая. В таком случае выходит блюдо нужной консистенции.

В творожной запеканке рассматриваемый продукт лучше заменять манной крупой в пропорции 1: 1.

В мороженом, для замены кукурузного крахмала подойдет просеянная пшеничная мука, в количестве таком же, как и крахмала.

При приготовлении котлет крахмал заменяют мукой одним из сортов:

Муку заменяют так же, как и в предыдущих примерах. Заменять можно сырым, натертым мелко на терке, картофелем. Однако, это не является полной заменой, из-за того, что в картофеле содержится крахмал. Крахмал также используется для сгущения крема тортов. Но так как он имеет сыроватый привкус, в результате которого вкус крема ухудшается, применять его не рекомендуется. В таком случае крахмал возможно прекрасно заменить следующими продуктами.

  • Манной крупой. Ее необходимо предварительно отварить, добавлять продукты нужно следующим образом: пол-литра молока, 80 граммов манной крупы, 40 граммов сахара, одна чайная ложка лимонной цедры. И лишь затем делают крем.
  • Желатином. Этот продукт может быть заменителем крахмала при готовке крема. Его в такой ситуации надо развести, следуя инструкции. Полученную массу перемешивают с готовым кремом. Наносят крем после того, как он остынет.
  • Кокосовой стружкой. Для этого она вполне подходит в молотом состоянии. Из стружки получится замечательный крем. Единственное, готовить крем придется немного дольше, так как продукт растворяется более длительное время. Стружку насыпают в приготовленный крем в количестве трех столовых ложек на один литр.

Вышеизложенные продукты дают возможность создать консистенцию, идентичную той, в которую добавляется крахмал. При этом все кремы получаются приятными на вкус, и насыщенными питательными веществами.

В приготовлении начинок для выпечки используют продукты, которые придают густоту блюдам.

  • Яйца. Они добавляются в начинки из мяса, картофеля и других овощей.
  • Мука. Ее применяют для разнообразных начинок, и соленых, и сладких на вкус. В основном используют пшеничную муку, но вполне подходит изделие из кукурузы, гречи, овсянки. Добавляют ее в сухом виде в количестве пяти столовых ложек на один килограмм начинки.

Заменяют крахмал в различных блюдах, в их числе и десерты. Выпечка получается воздушной при добавлении соответствующего продукта.

Продукты, используемые в выпечке вместо крахмала

Так как крахмал используют в качестве загустителя, он может заменяться любым иным продуктом, обладающим такими же качествами. К примеру:

  • яйцами;
  • мукой (из пшеницы, ржи, гречи, льна, овсянки);
  • агар-агаром;
  • желатином;
  • манной крупой;
  • кокосовой стружкой;
  • панировочными сухарями.

Нюансы замены

Крахмал используют в выпечке как отдельный элемент состава, так и вперемежку с мукой в одинаковых долях. В случае отсутствия крахмала, его можно полностью заменять мукой. Больше всего подходит мука из гречи, льна, пшеницы и ржи. Муку, и гречневую, и льняную несложно сделать самостоятельно. Просто надо перемолоть семена льна либо хлопья гречи.

Тесто, которое замешивают исключительно на муке, необходимо тщательно и неоднократно просеивать, добавив немного разрыхлителя. В результате выпечка будет такой же, как и с применением крахмала, то есть воздушной, легкой, и радовать своим видом. Мучного порошка потребуется столько же, сколько и крахмала.

В процессе приготовления заварного изделия, для прослоек выпечки также используется просеянный мучной порошок – лучше всего, если он будет из пшеницы. Он создаст нужный эффект густоты в креме, такой же, как и от крахмала. Важно массу тщательно перемешивать, во избежание образования комков.

Большинство хозяек знает, что при приготовлении бисквитного, слоеного и блинного теста, можно совсем исключить крахмал из состава. А при замешивании песочного теста достаточно использовать большее количество муки, чем крахмала. Мучной порошок при этом нужно смешивать с разрыхлителем.

Яйца при приготовлении выпечки скрепляют все составляющие, играют роль разрыхлителя, и делают изделие рассыпчатым и пышным. Одно яйцо в полной мере заменяет две столовые ложки крахмала из кукурузы либо картофеля.

Куриное яйцо сможет стать заменой крахмала при взбивании крема для тортов. Для данной процедуры нужно использовать лишь желток, чуть-чуть молока и немного сахара. Тщательно все перемешать и влить в крем, находящийся в кипящем состоянии.

Значительным преимуществом замены крахмала яйцом становится снижение калорий в выпечке, за счет увеличения белков в продукте, уменьшается количество углеводов.

Манная крупа, впитывая излишнюю влагу, разбухает. Связывая ингредиенты теста, она придает плотности и воздушности изделию. Манка оставляет присутствие мелких крупинок в полости рта. Используя манную крупу, получается зернистая и сытная выпечка.

В изделиях из творога заменить крахмал на крупу из манки станет идеальной идеей, особенно в таких блюдах, как:

Предварительно манку необходимо замочить примерно на один час, для того чтобы она успела разбухнуть. Замачивают крупу в кефире, молоке либо ряженке.

Производить замену следует в равных пропорциях.

Кокосовой стружкой

Пироги, начиненные фруктами, бесспорно, требуют загустителя. Происходит это потому, что при приготовлении выделяется большое количество сока от фруктов и ягод, и он в процессе вытекает из изделия. В такой ситуации молотая стружка кокоса превосходно сможет заменить крахмал.

Читать еще:  Соус из айвы

Вязкость – не единственное качество, которое может дать кокосовая стружка тесту, из-за своего свойства разбухания. Она еще дополнительно придает сладость. В результате экономится расход сахара.

Помимо этого, многие хозяйки рекомендуют уделить внимание тыквенным и льняным семенам, которые имеют идентичное свойство, придающее густоты.

Все перечисленные продукты предварительно необходимо перемалывать каким-либо способом. Можно это произвести при помощи кофемолки, а если ее нет, поможет и обычная толкушка.

Агар-агаром и желатином

Большинство тортов не обходится без своеобразного нежного крема. Такой эффект может дать загуститель, аналогичный крахмалу. Но в случае его отсутствия, загуститель без проблем можно заменить агар-агаром или желатином. Чтобы добиться лучшего результата, нужно любой загуститель подогреть в емкости с малым объемом воды, при этом не надо доводить до кипячения, а затем добавить к основным составляющим.

Агар-агар имеет желирующие свойства – из-за такого уникального качества его понадобится раза в четыре меньше, по сравнению с желатином. Помимо этого, данный продукт обеспечивает организм многими полезными веществами.

Чем заменить крахмал

Лучше всего такая замена подходит для теста, в котором используется творог.

Вместо желатина также можно взять агар-агар. Он обладает сильными желирующими свойствами и его нужно добавлять в 4 раза меньше, чем желатина.

Она обладает вяжущими свойствами, хорошо впитывает влагу, которая выделяется из ягод, фруктов в процессе выпечки.

Крахмал – частый ингредиент многих рецептов. Он хорошо впитывает влагу, делает консистенцию в необходимой мере густой. Эта добавка встречается в заварном креме, разнообразной выпечке, в котлетах.

Если под рукой не оказалось нужного продукта, следует знать, чем можно заменить крахмал, чтобы блюдо не потеряло вкус, а стало даже лучше.

Многие не знают, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным, если только такой оказался под рукой. Важно помнить, что картофельный крахмал дает гораздо более густую консистенцию, а если речь идет, например, о киселе, то еще и прозрачную.

Если вы делаете такую замену, то добавляйте в 2 раза меньше указанного в рецепте количества. В этом случае консистенция получится такой, как и с кукурузным крахмалом. Есть и другие альтернативные варианты, чем можно заменить крахмал.

Манная крупа

Заменять манкой крахмал проще всего, если дело касается выпечки. В запеканке, пышках, варениках, сырниках такая замена встречается чаще всего. Манка хорошо впитывает влагу и благодаря ей в тесте появляются небольшие крупинки, это делает выпечку еще вкуснее.

Подбирая пропорции, добавьте в тесто такое же количество манки, что и крахмала. Не стоит сыпать сухую крупу к остальным компонентам, лучше предварительно (примерно за 1 час) залить ее молоком, ряженкой, кефиром. Так она хорошо набухнет, а тесто получится нежным и пышным, как и хотелось.

Агар-агар или желатин станут хорошей заменой крахмалу, к примеру, во время приготовления нежного торта Птичье молоко. Желирующие свойства позволят создать нежную начинку, за которую многие так и любят этот десерт.

Перед тем, как добавлять желатин к остальным компонентам его следует смешать с небольшим количеством воды, на водяной бане растопить до жидкого состояния, но не доводить до кипения.

После этого можно добавлять желатин к остальным компонентам. Если вместо него выбран агар-агар, правильно рассчитайте нужное количество продукта, с учетом его сильных желирующих свойств.

Кокосовая стружка

Замену крахмала кокосовой стружкой многие, по меньшей мере, считают странной. Этот ингредиент можно добавлять в тесто во время выпечки.

На самом деле стружка кокоса хорошо впитывает лишнюю влагу. Это особенно актуально, если готовится пирог с фруктовой, ягодной начинкой. Благодаря добавленному компоненту сок не будет вытекать из пирога, а начинка станет достаточно вязкой, как и с крахмалом.

Учитывайте, кокосовая стружка довольна сладкая, поэтому количество сахар в процессе приготовления можно уменьшить.

Яйца вместо крахмала можно добавлять в выпечку. Они сделают тесто достаточно вязким. Еще этот ингредиент будет работать как разрыхлитель. Выпечка получится нежной и очень пышной. Рассчитывая пропорции, помните – 1 яйцо сможет заменить 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Заменить крахмал мукой проще всего. Количество этого компонента следует использовать такое же, как и крахмала в выбранном рецепте.

Мука может присутствовать и в заварном креме, делая его достаточно густым для торта или пирожного.

Сливки или сметана хорошо будут загущать соусы, где в рецептуре указан крахмал. Помните, добавлять эти ингредиенты следует медленно и постоянно помешивать соус. Его нельзя доводить до кипения, учитывайте это.

Молотые семена льна

Измельчите семена льна в кофемолке, добавьте немного воды и тоже добавьте во время приготовления соуса. Такой альтернативный вариант сделает вкус знакомой заправки немного другим, но консистенция получится желаемой густоты.

Варианты замены крахмала позволяют готовить любимые блюда, даже если под рукой не оказалось этого продукта. Каждый из этих заменителей может дать блюдам новый вкус, но в конце вы все равно останетесь довольны получившимся результатом.

Чем и как заменить крахмал: проверенные способы

Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.

Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.

Варианты замены: что выбрать

Многие хозяйки знают, что в кулинарии употребляется картофельный крахмал. Но он бывает и другим:

При отсутствии одного вида, можно с легкостью использовать другой в том же количестве. Если нет никакого, придется подбирать замену, но с учетом того, какое блюдо готовится, какие ингредиенты входят в его состав.

Если вы однажды заменяли крахмал в соусе мукой, не спешите прибегать к этому же способу, когда будете готовить кисель, потому что результат не порадует.

В одном случае продукт нужен для получения густоты, а в другом для желирования. Значит, разбираемся подробно с проверенными способами, чем в домашних условиях заменить крахмал, чтобы блюдо не испортить.

Если по рецепту предлагается добавление крахмала вместе с мукой, от первого компонента можно отказаться при его отсутствии. В таком случае увеличивается количество муки на несколько ложек. Такая замена допустима для соусов, теста. Можно добавить ее в начинку из варенья или джема. Подходят разные виды муки:

Сырое яйцо

Иногда картофельный крахмал добавляют в котлеты, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу. Тогда готовые изделия не будут разваливаться при выпечке. Котлетки выйдут идеальными, если в них отправится яйцо. Считается, что 2 ст. л. крахмала можно полноценно заменить одним небольшим куриным яйцом.

Читать еще:  Иван чай противопоказания

Такая замена уместна при приготовлении некоторых блюд:

  • пирожки;
  • бисквитные торты;
  • пирожные и другая выпечка.

Картофель или домашний картофельный крахмал

Многие бабушки готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный альтернативный вариант, чем быстро заменить сыпучий продукт. Подобная подмена вполне оправдана, ведь в составе картофеля очень много крахмала.

Обратить внимание на этот способ придется и при приготовлении киселя. Не спешите добавить туда тертый картофель, потому что он испортит напиток. Поступить надо совершенно иначе:

  1. Пару картофелин надо вымыть, очистить и снова промыть под краном.
  2. На самой мелкой терке измельчить сырую картошку до состояния кашицы.
  3. Выжать из полученной массы сок. Гущу можно использовать по своему усмотрению, а сок придется отстоять.
  4. Жидкость сверху сливается, на дне остается крахмал. Его надо залить чистой водой и перемешать. Так он промоется. Снова выливается мутная жидкость.
  5. Оставшийся крахмал является натуральным продуктом. Он размешивается с холодной водой и заливается в кисель.

Ситуация спасена! Если продукт остался, его придется просушить на солнышке или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком. Им можно заменить покупной крахмал, потому что это и есть его брат-близнец, полученный в домашних условиях.

Манная крупа

Не всем нравится привкус крахмала в кремах для тортиков и пирожных, а авторы рецептов порой настаивают на использовании именно этого продукта. Не бойтесь сделать замену манной крупой. Ее надо отварить в молоке с сахаром и щепоткой цедры лимона. Полученную массу необходимо остудить, чтобы потом соединять с остальными продуктами.

Используется манная крупа для загустения в других рецептах:

Готовый фарш надо оставить на несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать в себя лишнюю жидкость.

Желатин и агар-агар

В состав крема или соуса разрешается добавить желирующие продукты. Используется вместо крахмала, как желатин, так и похожее на него вещество – агар-агар. Надо учитывать, что после введения раствора в блюдо, его нельзя кипятить. Целесообразно такую замену производить для холодных соусов, кремов. Растворять желатин и агар-агар надо по инструкции. Добавлять совсем немного, иначе масса может застыть и превратиться в желе, которое придется резать ножом.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой – любимое угощение к чаю. Если внутрь укладывается варенье, творог, надо добавить вещество, способное загустить продукт. Прекрасно справляется с задачей крахмал. А если белого порошка в доме не оказалось или вы не переносите на дух картофельный запах, смело берите кокосовую стружку.

Перед добавлением ее предлагают смолоть. В измельченном виде мелкая крошка засыпается в варенье. Осталось перемешать и дать постоять 5-10 минут. При добавлении кокосовой стружки придется учитывать, что она изначально подслащена. Количество сахара уменьшается, тогда вкус останется прежним.

Чем заменить крахмал в рецепте

Крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) используется как добавка для придания кремам, соусам, жидкой начинке или киселю более густой консистенции, а в выпечке (тесте) и котлетах его используют как заменитель основного продукта — муки или мяса.
Еще одной причиной замены крахмала другими продуктами может быть простое желание поэкспериментировать с новыми продуктами.
Но вместе с тем, крахмал придает блюдам сыроватый привкус и существенно снижает вкусовые качества. Он способствует появлению пресноватого, невыразительного привкуса. Кроме того, вполне может оказаться, что крахмал является аллергеном для домочадцев или же гостей. Поэтому, не слишком увлекайтесь добавляя его в рецепты.

Чем заменить крахмал в креме

Нередко для густоты крема для торты используют крахмал. Но его сыроватый привкус и снижение вкусовых качеств сладких кремов часто нежелательны. С успехом в кремах этот продукт можно заменить следующими продуктами:

  • Манная крупа. Это наиболее равноценная замена. При приготовлении сладких кремов для торта следует заменять крахмал манной крупой. При этом ее предварительно отваривают из расчета на ½ л молока, 80 г манки и 40г сахара, 1 ч. л. лимонной цедры (не считая сахар для рецепта). А затем готовят крем также как и с крахмалом.
  • Желатин . Заменяя крахмал желатином помните, что сухой желатин разводятсогласно инструкции на упаковке, но готовый раствор добавляют в полностью приготовленный крем, а наносят на торт только после того, как он совсем остынет. Это вид крема подходит только для украшения кусочками или егозаливают в формы вместе с коржами.
  • Кокосовая стружка. Если использовать молотую стружку, то можно сделать необычный крем с изысканным привкусом. Однако следует помнить, что время его приготовления значительно увеличится (стружка дольше растворяется). Добавляют ее в готовый крем, соотношение будет зависеть от густоты крема (примерно 2–3 ст. л. на 1 л крема).

Чем заменяют в начинках для пирога и другой выпечке

В начинках для пирогов крахмал используют для придания им густоты. Здесь важно чтобы начинка не растекалась. Заметь его можно:

  • Яйцами. Куриные сырые яйца хороши в начинках из мяса, картофеля и овощей.
  • Мукой. Ее используют практически в любом виде начинки как соленой, так и сладкой. Чаще всего берут обычную пшеничную муку, но можно и кукурузную, гречневую, овсяную либо любую другую. Пшеничная без привкуса, и начинка будет иметь насыщенный собственный вкус. Используя другие виды, помните о дополнительных вкусовых нотках, которых придаст начинке мука. Добавляется она без воды. Кладут на 1 кг начинки 4–5 ст.л.
  • Манкой. Это универсальный загуститель без особого дополнительного привкуса. К начинкам ее добавляют сухой (не разводя и не заваривая). Расчет будет зависеть от густоты начинки. Ориентируйтесь по количеству сока или воды (на ½ кгначинки нужно примерно 3–4 ст. л).
  • Молотой кокосовой стружкой. Этот ингредиент кладут в сладкие начинки. Она набухает, и ее количество не должно превышать 1 ст. л. на 200г начинки.

Что кладут в котлеты вместо крахмала

В котлеты лучше положить муку. При этом используя разные сорта муки (овсяная, гречневая, кукурузная) можно получить необычный привкус знакомого блюда.
Добавлять муку нужно в таких же пропорциях, как и крахмал.
Заменить крахмал можно и сырым мелко тертым картофелем , но здесь фактически замены не произойдет. Так как она содержит тот же крахмал.

Чем загустить соус

Главное правило для соусов они должны иметь консистенцию густой сметаны для этого и добавляют загуститель-крахмал. Здесь его пропорции зависят от густоты уже почти готового соуса.
Вместо крахмала в соус кладут несколько видов продуктов:

  • Муку (пшеничную, овсяную, гречневую или тыквенную, можно и другие виды), предварительно разведя ее внебольшом количестве холодной кипяченой воды, добавляют в конце варки.
  • Молотое льняное семя. Разводят холодной водой перед добавлением, обязательно кипятят несколько минут.
  • Сметана (густые сливки) . Добавлять осторожно на очень слабом огне, все время помешивая и не давая закипеть.

Главное условие успешного добавления любого загустителя в соусы – это слабый огонь и постоянное помешивание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector