Содержание
- Чем заменить мед
- Чем заменить мёд в сладкой выпечке
- Чем заменить мед в рецепте ещё
- Можно ли заменить мёд сахаром
- Чем заменить мёд в медовике?
- Чем заменить мёд при приготовлении конфет
- Чем заменить мёд при выпечке хлеба
- Комментарии к статье
- Чем заменить мед
- Замена в кулинарии
- Заменители в косметологии
- Заменители меда в различных ситуациях
- В рецептах
- В косметологии
- Медовик с коржами без меда
- Ингредиенты для «Медовик с коржами без меда»:
- Рецепт «Медовик с коржами без меда»:
- Почему веганы не едят мёд
- Причины отказа
- Чем заменить мёд
- Архат или монах фрукт
- Чем еще можно заменить
Чем можно заменить мед
Чем заменить мед
Несомненно, мёд является весьма полезным и натуральным продуктом. Содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, витамины, флаваноиды. Он обладает бактерицидным и лечебным свойством. Однако банальная аллергия не даёт некоторым людям использовать этот полезнейший продукт. Зачастую бывает и так, что в доме просто не оказалось мёда, а процесс приготовления , например, выпечки, уже начался. Чем заменить мед в этом случае, чтобы вкус блюда кардинально не изменился и заменяет ли мед сахар?
Чем заменить мёд в сладкой выпечке
Если у вас нет аллергии, но вам просто не нравится сам вкус мёда, сразу встаёт вопрос, чем можно заменить мёд. Неплохим вариантом будет искусственный мёд, который практически не имеет вкус. Искусственный мёд можно без проблем купить в магазинах. Его изготавливают из натуральных сахаристых продуктов: остатков при производстве тростникового, свекловичного сахара, кукурузы и даже сока арбузов. Основная характеристика такого мёда в том, что он не имеет характерного аромата. А для придания ему золотичтого цвета добавляют натуральные красители: отвар чая шафрана и только в некоторых случаях небольшое количество натурального мёда.
Чем заменить мед в рецепте ещё
Если замена искусственным мёдом вам не по душе, можно добавить кленовый сироп или патоку. Кстати, если вам нравятся блинчики или вафли с мёдом, то последний можно с успехом заменить на кленовый сироп. Не менее популярна замена мёда нектаром агавы или рисовым сиропом. В простейшем случае вместо мёда можно использовать обыкновенное варенье.
Можно ли заменить мёд сахаром
У многих часто встаёт и противоположный вопрос можно ли заменить сахар мёдом. Заменяя мёд сахаром, помните, что он слаще сахара. Дело в том, что у сахара и мёда, разная плотность. Замена сахара мёдом в отношении 1:1 сделает выпечку не только очень сладкой, но и липкой, тяжёлой и очень влажной. Время выпечки увеличивается, так как тесто более тяжелое и пропекается дольше. Температуру снижают на 15 0С, т.к. мёд окрашивает тесто в более тёмный цвет. На каждую чашку сахара, указанную в рецепте, берут 3/4 чашки мёда. Кроме того, количество жидкости, которая входит в состав рецепта, уменьшают на 3 столовые ложки или увеличивают количество муки. Однако всё относительно. Ведь многое зависит от плотности, консистенции мёда и от его сладости. Так что, конечно, сахар можно заменить медом, но обязательно соблюдайте пропорции. А вот если готовится джем и в нем необходимо заменить сахар на мёд, то пропорции ни мёда, ни жидкости в выпечке не меняют.
Чем заменить мёд в медовике?
Если вы любите выпечку и часто готовите медовик, в вашем доме как назло не оказалось мёда, то не расстраиваетесь. Мёд можно заменить сахарным сиропом. Однако приготовьтесь к тому, что раскатывать тесто будет немного труднее. Неплохой заменой мёду в этом случае будет и обыкновенный сахар, которого надо положить чуть больше, чем того требует рецепт. Типичного аромата медовика, конечно, же не будет, но на вкус торт будет таким же сладким. В большинстве своём при приготовлении выпечки, сахар является самым частым заменителем мёда. Однако заменяя его, необходимо помнить, что сладость у мёда немного больше.
Чем заменить мёд при приготовлении конфет
Среди хозяек очень популярен рецепт приготовления медовых ирисок, как в детстве. При приготовлении ирисок мёд также можно заменить сахаром, при этом нет необходимости менять пропорции мёда.
Чем заменить мёд при выпечке хлеба
Некоторые рецепты, прилагаемые к хлебопечке, предлагают при выпечке хлеба использовать в небольшом количестве мёд. В этих случаях лучше всего его заменить патокой (80г сахара растворить в 20 мл воды и варить около 30 минут, добавив чуть лимонного сока.)
Замена мёда при выполнении косметических процедур
Многие любят домашние маски за их натуральность и эффективность. Мёд, как один из эффективных компонентов, может входить в состав масок для волос, лица, тела. Однако у некоторых начинает краснеть или чесаться кожа. Чем заменить мед в масках в этих случаях? Найти полноценную замену весьма трудно из-за уникального состава мёда. Эффективность маски или скраба в любом случае будет несколько снижена, если отклоняться от первоначального рецепта.
Чем заменить мёд в масках для волос
В этом случае попробуйте заменить мёд средством растительного происхождения, натуральным йогуртом без всяческих добавок, сметаной или сливками.
Чем заменить мёд в масках для лица
Если вы делаете маску для лица, то могут подойти размолотые овсяные хлопья, если кожа лица комбинированная. Кстати, та же сливки, сметана или йогурт, также подойдут как заменитель мёда.
Чем заменить мёд в скрабах
В том случае, когда маска для тела или лица имеет отшелушивающий или скрабирующий эффект, мёд можно заменить обыкновенным сахаром
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Чем заменить мед
- Сахар – будет самым простым заменителем, который уместен в торте, например в медовике.
- Искусственный мед – его сегодня все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. Получают данный продукт из сахара свеклы, кукурузы, тростника.
- Сироп кленовый, агавы и патока – их использование в рецепте будет очень актуальным, поскольку менять что-либо при приготовлении не нужно. В блюде остается сладость, влажность. Такой аналог можно использовать в маринаде для курицы, в соусе к мясу.
- Варенье, джем – выбирать можно любое.
- Сгущенное молоко – неплохая замена, однако, подойдет не для всех рецептов. Идеальный заменитель в пряниках.
- Стевия – считается натуральным заменителем меда, который широко используется в кулинарии. Использовать нужно измельченные листья. Стевию также продают в виде гранул, таблеток.
Мед – это невероятно полезный для здоровья продукт, однако сегодня, из-за высокой ценовой политики он является не самым доступным. К тому же у некоторых людей есть аллергия на продукты пчеловодства. В таких ситуациях приходится искать, чем можно заменить мед.
Его используют для приготовления различных блюд, например выпечки или в маринаде для курицы, другого мяса.
Также мед является одним из важнейших компонентов косметических масок. Существует несколько вариантов для замены, с которым следует ознакомиться.
Замена в кулинарии
Если добавить мед в выпечку, блюдо приобретет золотистый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус. Однако, не все могут насладиться медовой сладостью из-за индивидуальной непереносимости продукта, которая приводит к серьезным последствиям.
Но иногда возникают ситуации, когда процесс готовки уже начат, а мед использовать нельзя. В таких ситуациях можно использовать несколько неплохих заменителей меда.
Считается самым доступным и простым заменителем меда. Его можно использовать не только в выпечке, но и при приготовлении соусов к мясу.
Если принято решение использовать сахар, важно учитывать – он уступает по сладости меду, поэтому его количество нужно увеличить в три раза. Также важно контролировать и количество жидкости.
Искусственный мед
Распространенный сегодня продукт, который получают при изготовлении сахара из:
Данный заменитель будет таким же сладким, но приятный медовый аромат отсутствует.
Сахарный, кленовый, сироп агавы и патока
Относятся к самым лучшим заменителям меда в кулинарии. При их использовании не нужно изменять рецептуру блюда. Присущая сладость и влажность останется на прежнем уровне.
Нельзя забывать, при добавлении этих аналогов, тесто становится более липким, его крайне сложно поднять. Если применяется патока, нужно добавить к тесту 1 ч. л. лимонного сока.
Считается натуральной заменой меда. В кулинарии зачастую использую сладкие листья, которые нужно предварительно высушить, затем измельчить.
Перед добавлением в блюдо порошок растения разбавляют водой. Также можно найти стевию в виде порошка, гранул – они требуют меньше жидкости, нежели при использовании растения.
Варенье, джем, сгущенка
Также выступают в роли хорошей замены меда. Однако, такие продукты не обладают характерным вкусом и ароматом. Но это не должно негативно отразиться на блюде, а в некоторых случаях даже наоборот, сделает его более вкусным. Варенье можно выбирать любое, все зависит от индивидуальных предпочтений повара.
Заменители в косметологии
Мед может использоваться не просто как вкусовая добавка к различным блюдам. Это идеальный продукт для приготовления питательных масок для кожи, волос. В состав меда входит огромное количество витаминов, микроэлементов, которые проникают в кожу, омолаживая ее.
Если нужно заменить этот продукт на другой, не потеряв при этом полезных свойств, можно воспользоваться:
Конечно, состав маски придется несколько изменить, но эффективность этих продуктов в косметологии крайне высока и мало чем уступает меду.
Если по каким-либо причинам использование либо недопустимо, не нужно расстраиваться, ведь существует множество заменителей. В некоторых случаях они могут стать даже более полезными, но не смогут повторить вкус, аромат медового лакомства.
Заменители меда в различных ситуациях
Часто ценовая политика при продаже медовой продукции делает недоступным этот полезный и нужный продукт. Тогда возникает вопрос, чем можно заменить мед, но при этом получить ожидаемый результат.
Пчелиный продукт используется в приготовлении мучных блюд, в косметике, в кулинарии, а значит и заменители будут разные.
При добавлении меда в мучное блюдо, появляется красивый золотистый цвет теста. Готовое изделие имеет приятный аромат и неповторимый вкус. Но не все могут попробовать медовую сладость, все дело в аллергии, приводящей к негативным последствиям.
Но бывает и такое, что процесс приготовления начат, а в доме не оказалось пчелиного нектара. Выбрасывать продукты не хочется, тогда нужно предпринять меры.
Чем заменить мед в выпечке:
- Сахар. Это самый простой способ продолжить приготовление блюда, даже если под рукой не оказалось указанных в рецепте ингредиентов. Однако следует учесть нюансы при использовании белых кристаллов. Сахар по сладости уступает нектару, это значит, что доза увеличивается на треть. Также следует увеличить количество добавляемой жидкости. Как правило, для получения нужной консистенции теста, воды следует добавить на 3 столовые ложки больше, смотреть по состоянию теста. Не следует ожидать медового аромата от выпечки при добавлении сахара;
- Искусственный мед. Указанное изделие активно продается в магазинах. Изготовление искусственного заменителя происходит с применением сахаристых продуктов, которые являются отходами при изготовлении сахара из свеклы, тростника, кукурузы. Выпечка не будет ароматной;
- Кленовый сироп, патока. При этом не нужно ничего менять в рецепте. Сладость и количество влаги не поменяется;
- Варенье, джем, сгущенное молоко;
- Сироп агавы;
- Стевия. Это натуральный заменитель меда. В кулинарии используют сладкие листья. Предварительно высушиваются, потом перемалываются. В продаже стевия имеется в виде таблеток или гранул. Используя растение нужно увеличить количество добавляемой жидкости.
В рецептах
Что можно использовать вместо меда в рецепте медовика:
При использовании белого кристаллического вещества медовик не получит характерного для пирога запаха.
Домашняя ириска, также имеет в рецепте мед. Равноценной заменой становится использование сахара. Здесь не придется менять количество добавляемых ингредиентов. Конфеты получаются сладкими и вкусными.
В большинстве рецептов хлеба, присутствует добавление пчелиного нектара. Присутствие меда в тесте, дает последнему приятный цвет, аромат. Готовый продукт дольше сохраняет свежесть и влагу. Хлеб, где был использован нектар, пролежит дольше на 2-3 дня и при этом останется таким же вкусным, как после духовки.
В указанном случае рекомендую использовать патоку. Приготовление продукта следующее: сахар в количестве 80 г растворяется в воде (20 мл). Раствор ставится на медленный огонь на полчаса. Добавить лимонный сок 2-3 капли.
Хорошо известно использование меда в соусах для мясных и овощных блюд. Ингредиент заменяют сахаром.
В косметологии
Использование меда в приготовлении масок для лица и волос – практика давно известная. После применения кожа становится здоровее, лучше выглядит. Волосы блестят и радуют обладательницу. Когда в организме непринятие медового компонента, то вместо пользы человек получает дополнительную патологию, в виде сыпи, зуда. Возрастает опасность анафилактического шока, от большой дозы аллергена.
Необходимо заменить продукт, но при этом получить желаемый результат. Следует сразу сказать, что равноценная замена практически невозможно. Такими уникальными свойствами, присутствующими в пчелином нектаре, не обладают другие натуральные продукты. При замене компонента маска или скраб потеряют часть своей результативности.
Для приготовления маски, которая будет использоваться для укрепления волос, рекомендуют использовать средство растительного происхождения. Добавить натуральный йогурт. Желательно брать изделие без вкусовых добавок. Отлично подойдет сметана или сливки.
Маска для лица требует особой внимательности, поскольку попадание аллергена на кожу вызывает появление сыпи, зуда. Устранение последствий занимает длительное время. Заменителем меда выступают овсяные хлопья. Продукт предварительно размалывают до содержания мелких частиц, смешиваю с другими ингредиентами. Указанный вариант подходит, если кожа лица комбинированная.
В маску для лица вместо меда добавляют сметану, йогурт, сливки.
Скрабы используются для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. В результате использования указанного средства, кожа очищается, метаболические процессы восстанавливаются, снабжение кровью улучшается. Однако эффект можно испортить, добавив ложку аллергена. Потому, при непереносимости медового продукта, рекомендуют использовать белые кристаллы сахара. Сладкий компонент окажет отшелушивающий и скрабирующий эффект.
Медовик с коржами без меда
Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной 🙂 И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!
Ингредиенты для «Медовик с коржами без меда»:
Патока
Тесто
Крем
- Сметана (жирностью на менее 25%) — 900 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Сок лимонный (сок половины лимона) — 0,5 шт
- Мед — 4 ст. л.
Время приготовления: 220 минут
Рецепт «Медовик с коржами без меда»:
И так, чем заменить мед? Элементарно – патокой! Где взять патоку? Где купить – не знаю. По крайней мере у себя в Днепре нигде не встречала. Настоящую патоку приготовить в домашних условиях невозможно. Но есть выход. Можно приготовить домашнюю патоку, которую нельзя хранить и нужно использовать немедленно. Скажу честно, у меня это вышло не с первого раза. Первый раз я где-то ошиблась. Поэтому советую перед приготовлением медовика, отмерить все продукты, потом приготовить патоку и если она получится – готовить тесто.
Пошаговые фото вышли не очень качественными из-за пара и из-за того, что все нужно было делать быстро и времени на хорошее фото просто не хватало. Поэтому рассказываю в один шаг. Отмеряем 125 мл воды и 175 г сахара. Воду в сотейнике доводим до кипения. Всыпаем сахар. ВАЖНО! Не мешать ложкой, иначе в результате патока засахарится. Сотейник нужно просто пошевелить за ручку, перемешивая сахар. Когда сахар полностью растворится, варим около 5-10 минут на сильном огне. Время зависит от диаметра сотейника. Нужно варить сироп до того момента, как начнет формироваться мягкий шарик. Проверяем так. Капаем сироп в воду со льдом, быстро вытаскиваем и если формируется мягкий шарик, то мы дошли до нужной консистенции. Если шарик твердый, увы, мы массу перегрели. Именно так у меня вышло в первый раз. Далее очень быстро нужно добавить два компонента: соду и лимонную кислоту. Как только добавим, они начнут взаимодействовать друг с другом. На этом этапе сироп необходимо интенсивно мешать. Будет образовываться пена. Если она образовывается, то мы все правильно сделали. Именно эти компоненты не дадут нашей домашней патоке засахариться при остывании. Этот процесс начнется позднее с неиспользованными остатками патоки, но даже это будет не слишком сильно. Как только реакция практически прекратится – снимаем массу с огня. Патока готова. Она поменяет цвет и по консистенции будет похожа на мед.
Теперь готовим тесто. Готовится оно на паровой бане. ВНИМАНИЕ на паровой, а не на водяной бане. Разница в том, что при водяной бане миска в которой мы готовим, касается воды и температура достигает примерно 80 градусов. При такой температуре яйца могут свернуться. А при паровой бане температура около 55 градусов. Это то, что нам нужно. Я свою мисочку «подстраховала» снизу сеткой, т. к она могла соскользнуть вниз.
На паровой бане растапливаем масло.
Добавляем сахар. Мешать все лучше всего вилкой. При приготовлении теста нужно действовать достаточно быстро, и не отвлекаясь, поэтому не все пошаговые фото вышло сделать качественно, но, надеюсь, объясню все понятно.
Далее по одному добавляем яйца.
Далее 3 ст. л. нашей патоки.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Если используем соду с лимонным соком, то гасим соду соком и отправляем в жидкую массу, а потом добавляем муку. Муки добавляем половину от нормы. Перемешиваем. Снимаем миску с паровой бани, чтобы мука не заварилась. Это нам не нужно. И постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно быть мягкое, держать форму, но при этом тянуться, как жвачка. Если тесто вышло жидковатым и не держит формы, то добавляем понемногу еще муки.
Готовое тесто делим на 8 частей.
Тесто необходимо раскатать в лепешки около 1-2 мм толщины. Готовые лепешки будут толщиной 3-4 мм. Для того, чтобы тесто хорошо раскаталось и не порвалось, раскатывать его нужно на полотенце. Кладем на полотенце пергамент, присыпаем его мукой и раскатываем лепешку диаметром около 24 см. При этом торт будет диаметром 22 мм. Выпекаем при 200 градусах 3-4 минуты.
И снова момент, когда нужно действовать быстро и все красиво сфотографировать не удалось. Каждая лепешка выпекается 2-3 минуты. За это время необходимо раскатать следующую лепешку, а предыдущую сразу снимаем с пергамента и, приложив тарелку диаметром около 22 см, обрезаем края. Если этого сразу не сделать, то лепешка быстро засохнет и начнет крошиться при обрезании краев. Коржи выходят относительно бледненькими. Это не страшно. Если использовать традиционный мед вместо патоки, то лепешки будут румянее. Но на вкус торта бледный цвет лепешек не повлияет.
Коржи необходимо остудить, а обрезанные края, после остывания — измельчить.
Пока коржи остывают – готовим крем. Сметану берем жирностью не менее 25%. Меньшей жирности может не загустеть.
К сметане добавляем сахар. Начинаем сбивать миксером или венчиком блендера. Сначала на маленьких оборотах, потом обороты постепенно увеличиваем до максимума.
Добавляем лимонный сок. Он придаст торту легкую кислинку и торт не будет приторно сладким. После добавления лимонного сока, крем снова сбиваем.
Тут тоже нужно начать с малых оборотов, иначе получим разбрызганный крем по всей кухне.
А теперь главный ингредиент – мед. Ну какой медовик без вкуса меда?! Чтобы этот вкус был, мы мед добавляем в крем. Тут он не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои целебные средства. Крем уже сбит, поэтому мед в него просто вмешиваем. Лучше, конечно добавлять жидкий мед, так его легче будет вмешать в крем. Но закристаллизовавшейся тоже можно использовать. Просто дольше его придется вымешивать. Крем готов.
Начинаем собирать торт. Чтобы медовик лучше пропитался, намазываем тарелку, на которой будем формировать торт кремом.
Далее выкладываем коржи, перемазывая кремом. Остатками крема промазываем бока.
Для украшения вырезаем трафарет в виде сот. Накладываем его на торт. Быть может, позднее, если будут желающие почитать, выложу в советах или в дневниках, как вырезать такой трафарет без линейки и транспортира, а только с помощью подручных средств, которые можно найти на кухне.
При помощи сита, посыпаем торт мелкой крошкой. Чтобы осталась картинка, лишние крошки сметаем кисточкой. Бока обсыпаем более крупной крошкой.
Еще для украшения я сделала пчелок. Я купила конфеты «Миндаль в шоколаде». Но можно миндаль покрыть шоколадом самостоятельно. Для этого нанизываем орешек на зубочистку. Растапливаем черный шоколад на паровой (не на водяной) бане. Обмакиваем орешек в шоколаде и подсушиваем, воткнув, например, в яблоко или картошку. Полосочки можно сделать из растопленного белого шоколада. Я сделала из сахарной глазури. Готовим ее так. Берем 2-3 столовых ложек сахарной пудры. Капаем в неё немного лимонного сока или воды. Размешиваем ложкой. Если масса густая, добавляем еще жидкости. Нужно добиться консистенции крема. Если переборщили с жидкостью, то добавляем еще пудры. Крылышки идеально сделать из миндальных хлопьев, но цена на них сейчас кусается, поэтому я использовала тыквенные семечки. Оставляем торт настаиваться при комнатной температуре на 1 час. Потом отправляем в холодное место еще на 2 часа.
Почему веганы не едят мёд
Содержание:
С переходом к строгому вегетарианству возникает масса вопросов. Чаще всего людей интересует, почему веганы не едят мёд. И это не случайно. Очень многие представители данного течения, отказываясь от продуктов животного происхождения, исключают из рациона и его, а есть те, кто с удовольствием едят блюда с добавлением сладкого ингредиента. Давайте разбираться, почему так происходит, и в чем причина отказа?
Причины отказа
Веганы, не приемлющие этот продукт пчеловодства, отказываются от него по следующим причинам:
- Пчела – предмет эксплуатации и получения прибыли. Многие используют этих удивительных животных для собственной выгоды. Пчелиные матки постоянно находятся в привязке к одному месту, что негативно сказывается на времени жизни — всего один год, из шести возможных. После откладывания определенного количества яиц ее просто убивают, заменяя более жизнеспособной. Также в процессе производства меда очень многие особи погибают от резкого обращения.
- Мёд нужен пчелам. Человек по своей природе не нуждается в этом продукте для нормальной жизни. А вот насекомым он необходим, так как является основным источником питания.
Примечание. Опытные пчеловоды используют для подкормки исключительно дешевый сахар.
- Пчелы могут исчезнуть. Это одна из основных причин. Если и дальше заниматься пчеловодством, велика вероятность, что насекомые исчезнут, а вместе с ними через некоторое время и человек. Таким образом нарушается естественная цепочка.
- Пчелы постоянно трудятся для создания меда. Один улей является домом для десятков насекомых, каждое из которых выполняет свою важную функцию. Некоторые отвечают за сбор пыльцы, другие же выступают путеводителями. Они облетают тысячи цветков, трудятся, практически не переставая.
Чем заменить мёд
Если вы – сладкоежка, и совсем недавно перешли к веганству, есть разные способы заменить мед другими не менее вкусными, питательными и полезными продуктами. Это не только классический сахар.
Это один из лучших подсластителей, который чаще всего можно встретить в различных вегетарианских рецептах. Стевия – растение, содержащее два полезных гликозида, благодаря которым оно имеет приятный сладковатый вкус. Она не только прекрасно заменяет мёд, но и необычайно полезна для организма:
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Уменьшает холестерин.
- Позволяет всегда поддерживать свой вес в норме.
Примечание. В 1 грамме стевии содержится всего один грамм углеводов без каких-либо калорий. Это превосходный продукт для тех, кто следит за фигурой.
Еще один сладкий аналог, которым можно легко заменить натуральный медок. Содержится он только в пшенице, инжире и сушеном винограде. Аллулоза:
- Снижает риск возникновения метеоризмов, газов в кишечнике, вздутий живота.
- Нулевой гликемический индекс – подсластитель великолепно подходит для людей с сахарным диабетом.
Архат или монах фрукт
Это уникальный продукт, который в сотни раз слаще обычного тростникового сахара. При этом употреблять его гораздо полезнее и без вреда для своей фигуры. В составе архата нет калорий. Этот сахарозаменитель содержит в себе особые антиоксиданты, которые не только отвечают за сладость, но и многие положительные стороны употребления:
- Борьба со свободно радикальными веществами и процессом окисления, негативно сказывающимся на других клетках тела.
- Помощь в борьбе с диабетом и разными стадиями полноты.
- Нормализация уровня сахара, за счет низкого ГИ.
- Эффективная борьба с усталостью, вялостью.
Он отличается от других заменителей, является сахарным спиртом. В составе также нет ни одного грамма углеводов и калорий. Используется при приготовлении блюд точно так же, как и классический сахар. А пользы гораздо больше.
Чем еще можно заменить
Узнав, почему веганы не едят мёд, многие также решают отказаться от лакомства, перейдя на подсластители. Но не всегда есть возможность найти их в магазине. Но существуют еще и другие заменители, которые тоже стоит отметить:
- Еловый мёд.
- Сироп из топинамбура.
- Одуванчиковый сироп.
- Сироп агавы.
Некоторые из них можно приобрести в обычных супермаркетах. Остальные же представлены в специализированных отделах для диабетиков, тех, кто следит за своей фигурой. Вариантов замены очень много. В конце концом всегда можно использовать при приготовлении фрукты, например, малину, клубнику, которые добавят естественной сладости.
Думая, переходить к веганскому питанию или нет, принимайте положительное решение. Во всем есть приятная альтернатива. Нельзя кушать мёд? Легко замените его десятками других подсластителей. Ваше меню заиграет новыми красками, наполнится не только необычными вкусами, но и колоссальной пользой.