Что такое органический мед

Что такое органический мед

22 Ноября 2012 Лечебные, диетические качества меда давно известны, особенно ценятся в мировой практике продукты органического пчеловодства. Но как раз они-то сейчас в дефиците.

Органическое пчеловодство базируется на тех же принципах, что и органическое земледелие. Качество его продукции также зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в районе расположения пасек и насколько скрупулезно соблюдаются соответствующие требования по содержанию пчел, производству, переработке, хранению и транспортировке продукции.

В настоящее время насчитывается более 20 таких правил и требований. Их выполнение делает органическое пчеловодство более трудоемким и затратным занятием, чем обычное пчеловодство. Однако высокие цены и устойчивый спрос на органический мед позволяют компенсировать издержки, связанные с переходом на новые технологии. Сертификацией органических пчеловодных хозяйств занимаются специально аккредитованные организации, которые в дальнейшем осуществляют контроль за выполнением пчеловодами взятых обязательств.

К сожалению, некоторые факторы тормозят развитие органического пчеловодства: высокая гибель пчелиных семей, растущие масштабы применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, распространение ГМО, расползание городов и другие. Главными «загрязнителями» меда являются применяемые для борьбы с американским и европейским гнильцы антибиотики: сульфонамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, бета-лактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют и пчелиное маточное молочко и прополис. Среди других «загрязнителей»: пра-дихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые против малого ульевого жука; репелленты, пестициды и синтетические акарициды.

В России используют большое количество аборигенных и интродуцированных групп медоносной пчелы, также применяют различные схемы коммерческого скрещивания, основанные на эффекте гетерозиса.

По этим причинам в настоящее время по органическим технологиям в ведущих «медовых державах» работает менее 1% пчеловодов.

В развивающихся странах, где отсутствуют производства, загрязняющие окружающую среду, и в ограниченных масштабах применяются продукты агрохимии, технологии пчеловодства изначально более близки к органическим. Для пчеловодов в этих странах экспорт органического меда значительно более выгоден, чем сбыт его на местном рынке.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). Аргентина производит около 1 300 т, Мексика – 1 150 т и Турция — 400 т. Начинают выходить на мировой рынок органического меда и страны Африки.

В индустриальных странах производство органического меда является относительно молодым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по органическому пчеловодству и его продукции пересматривалось и дополнялось в 1999 г. и 2008 г. Юридическая база этого направления пчеловодства была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, эта база имеет свою «национальную» специфику, и продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.

Лидером ЕС в области органического пчеловодства является Италия, где органические технологии практикуют 9 тыс. пчеловодов – владельцев 100 тыс. пчелиных семей.

В России стандарты на органическое пчеловодство и органический мед пока отсутствуют. К сожалению, в этой области мы отстали от подавляющего большинства других «медовых держав». Это еще один из парадоксов нашего пчеловодства, обладающего огромными, но нерационально используемыми природными и другими ресурсами.

Как отличить настоящий мед от «подделки»?

Как же узнать, что предлагаемый к продаже продукт — действительно мед, то есть натуральная сладкая субстанция, вырабатываемая медоносной пчелой из нектара или пади и прошедшая весь процесс созревания в ячейках сотов?

Самый простой путь проверки и доказательства подлинности меда, реализованный во многих странах, — установление предельных норм по ряду показателей. Для России и некоторых стран СНГ эти требования определены ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия»*, для Евросоюза — приложениями к директиве Совета ЕС 2001/110 «Относительно меда», для мирового сообщества — Международным пищевым кодексом (Codex Alimentarius) CODEX STAN 12-1981, Rev.2 (2001). Однако многообразие медов велико, поэтому в Codex Alimentarius и приложениях к директиве Совета ЕС содержится перечень видов меда, для которых предусмотрены исключения.

На фоне глобализации экономики становится актуальным дифференцирование продукции пчеловодства по ботаническому и географическому происхождению. В настоящее время в ЕС принимаются меры по предотвращению распространения недостоверной информации, в частности о ботаническом происхождении меда. Так, письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №130-17/1512 от 25 мая 2006 г. запрещает указывать информацию о ботаническом происхождении меда без протокола специальных испытаний (пыльцевого анализа).

Новый ГОСТ Р 52451–2005 «Меды монофлерные. Технические условия» не допускает действия, вводящие в заблуждение потребителей, и позволяет дифференцировать три наиболее распространенных и характерных монофлерных меда. Кроме того, настоящий стандарт направлен на общее повышение качества отечественного меда. Помимо обязательных требований (ГОСТ 19792–2001) в нем установлены более жесткие нормативы по содержанию влаги, диастазной активности, титруемой кислотности, соотношению сахаров; используются новые дополнительные виды исследований: определение массовой доли золы, активной кислотности, проведение количественного пыльцевого анализа.

Особую популярность на рынке продуктов питания приобретает экологическое (органическое) сельское хозяйство. Требования к экологическому (органическому) пчеловодству (organic beekeeping) отражены в директиве Совета ЕС №1804/1999, в которой оговаривается генетическое происхождение пчел. Приоритет отдают местным породам и популяциям.

В ассортименте объединения «Экокластер» есть 3 вида экологически чистого и безопасного меда, обязательно попробуйте и оцените вкус, качество и пользу экомеда.

Сырой мёд: что это такое и чем он отличается от обычного

Материал обновлён 03.11.2019 в 02:41

Существует спор о том, какой тип мёда — сырой или обычный — наиболее полезен. Так что же лучше и что такое сырой мёд?

Некоторые люди считают, что сырое разнообразие мёда лучше влияет на здоровье, в то время как другие утверждают, что между ними нет никакой разницы.

Что такое сырой мёд?

Перед продажей сырой мёд проходит несколько стадий. Сначала его извлекают из сот улья. Потом процеживают с помощью сетки или нейлоновой ткани, чтобы отделить мёд от примесей, таких как пчелиный воск и мёртвые пчёлы. Далее мёд разливается в бутылки, и всё он готов к употреблению.

Производство обычного мёда включает в себя ещё несколько этапов перед его разливом в бутылки: пастеризация и фильтрация.

  • Пастеризация — это процесс, который разрушает дрожжи, содержащиеся в мёде, под воздействием высокой температуры. Это помогает продлить срок годности и сделать его более привлекательным.
  • Фильтрация дополнительно удаляет загрязнения, такие как мусор и пузырьки воздуха, поэтому мёд дольше остаётся в виде прозрачной жидкости. Это эстетически привлекательно для многих потребителей.

Некоторые производители дополнительно подвергают мёд ультрафильтрации. Этот процесс дополнительно улучшает его, чтобы сделать его более прозрачным, но он также может удалять полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты.

Более того, некоторые производители могут добавлять в мёд сахар или подсластители, чтобы снизить затраты. О вреде сахара читайте в отдельной статье, которая находится на нашем сайте.

РЕЗЮМЕ

Сырой мёд более натуральный. Он извлекается из улья, процеживается и наливается прямо в бутылку, минуя все методы обработки.

Каковы основные различия между сырым и обычным мёдом?

Сырой и обычный мёд обрабатываются совершенно по-разному. Это может привести к определённым различиям между ними, особенно по качеству. Вот основные различия.

Читайте также:

Сырой мёд более питателен

Сырой мёд включает в себя большое разнообразие питательных веществ. Он содержит около 22 аминокислот, 31 различных минералов и широкий спектр витаминов и ферментов. Тем не менее питательные вещества присутствуют только в небольших количествах.

Что больше всего впечатляет в сыром мёде, так это то, что он содержит около 30 видов биологически активных растительных компонентов. Их называют полифенолами, и они действуют как антиоксиданты. Многие исследования связывают эти антиоксиданты с впечатляющей пользой для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Читать еще:  Как солить гладыши

Пастеризованный мёд содержит меньше антиоксидантов из-за методов обработки. Проводилось исследование, в ходе которого сравнивали антиоксиданты в сыром и обработанном мёде с местного рынка. Они обнаружили, что сырой мёд содержит в 4,3 раза больше этих веществ, чем обработанный.

Обычный мёд не содержит пыльцу

Пчёлы путешествуют от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу. Их доставляют в улей, где они упаковываются в соты и становятся источником пищи для пчёл.

Пчелиная пыльца на удивление питательна и содержит более 250 веществ, включая витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и антиоксиданты.

Федеральное министерство здравоохранения Германии признаёт пчелиную пыльцу лекарством.

Пчелиная пыльца была связана со многими впечатляющими эффектами для здоровья. Исследования показали, что она помогает в борьбе с воспалением и улучшает работу печени. Пыльца также обладает свойствами, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

К сожалению, такие методы обработки, как термическая и ультрафильтрация, могут удалить пчелиную пыльцу.

Обычный мёд может содержать скрытые сахара или подсластители

Обычный мёд может быть загрязнён сахаром или другими подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Антимикробные и антибактериальные свойства

Одним из полезных компонентов мёда является фермент глюкозооксидаза. Он помогает вырабатывать молекулы, которые придают мёду антимикробные и антибактериальные свойства.

Но этот фермент может быть разрушен такими процессами, как нагревание и фильтрация.

РЕЗЮМЕ

Сырой и обычный мёд отличаются в основном тем, как они обрабатываются. Сырой содержит пыльцу, может быть более питательным и не содержать никаких добавленных сахаров или подсластителей, которые могут присутствовать в коммерческих мёдах.

Чем опасен сырой мёд

Сырой мёд может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Бактерия особенно вредна для детей в возрасте до одного года и беременных женщин. Она может вызвать пищевое отравление (ботулизм), что приводит к опасному для жизни параличу.

Тем не менее ботулизм очень редко встречается у здоровых взрослых и детей старшего возраста. По мере старения тела кишка развивается достаточно, чтобы остановить рост спор ботулина.

Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея вскоре после употребления сырого мёда, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Обратите внимание, что обычный мёд может также содержать споры Clostridium botulinum. Это означает, что дети до одного года и беременные женщины должны отказаться от него. Детям младше года нельзя ни в коем случае давать мёд.

РЕЗЮМЕ

Сырой мёд безопасен для здоровых взрослых, но он может быть опасен для младенцев и беременных женщин. Так как, может содержать споры бактерий Clostridium botulinum, которые растут в кишечнике развивающихся детей.

Сырой и обычный мёд обрабатываются по-разному. Первый только процеживают перед тем, как его разлить в бутылки, что означает, что он сохраняет большинство полезных питательных веществ и антиоксидантов.

Обычный мёд может подвергаться различным обработкам, которые могут удалять полезные питательные вещества и снижать уровень антиоксидантов. Выбор за вами!

Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Интернет-магазин

Новосибирская, 5

Парижской Коммуны, 9

Ленина, 153

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Подписка на новости:

    Главное меню

    Последние Новости

    Последние записи

    Органический мёд

    Что такое органический мёд или био мёд? Чем органический мёд отличает от обычного мёда? Какие требования пчеловодное хозяйство должно выполнить, чтоб получать органический мёд? Или это всё красивый коммерческий ход?

    В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед. Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. (обычный мёд с нашей пасеки, примечание 24medok)

    Иными словами, органическое земледелие → органическое пчеловодство → органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

    В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн. га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

    Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

    В странах Евросоюза, США. Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

    • территория на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
    • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
    • можно использовать только органическую вощину;
    • ульи должны быть изготовлены их натуральных материалов и окрашены краской не содержащей свинец;
    • недопустимо искусственное осеменение пчелиных маток.

    Европейские стандарты на органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получить органический мед в густонаселенных индустриально развитых регионах. Особое внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

    Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

    Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д.

    Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

    Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт другим стран по развитию рынка органического меда.

    Автор: Н.В. Ульянич, пчеловод Украины

    Мнение 24medok: «На нашей пасеке мы соблюдаем все критерии, которые выносятся пчеловодам для получения органического мёда. Но сертификации в наших краях никто не делает, да и, навряд ли, когда-либо будет делать. Поэтому считаем, что сама идея «органического мёда» как и самой отрасли органического сельского хозяйства была придумана агентствами, компаниями, которые и занимаются всей этой сертификацией. Аналогично работают всевозможные конкурсы, где участникам присваивают медали за их товар, но не многие покупатели знают, что производители отдают не малые деньги за участие в таких мероприятиях и все эти медали по сути куплены. Нам самим неоднократно поступали такие предложения. Раньше было слово «натуральный», но теперь оно звучит на каждом углу, и не внушает доверия. Покупайте мёд у проверенных пчеловодов и помните, что приставка «органический» не сделает его лучше, а лишь в несколько раз повысит стоимость».

    Читать еще:  Соус для драников

    Органический мёд

    «Органическое производство» (перевод)

    Выдержка из закона, который регулирует органическое производство 24.8.1999 L 222/1 Официальный журнал Европейского сообщества (Нормативно-правовые акты, для которых публикация является обязательной).

    Регламент Комиссии (ЕС) № 1804/1999 от 19 июля 1999 дополняя, животноводство, Постановление (ЕЭС) № 2092/91 об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и указание этого метода производства на сельскохозяйственной продукции и на продуктах питания.

    [Пчеловодство и продукция пчеловодства]

    СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, принимая во внимание Договор об учреждении Европейского сообщества и, в частности статью 37, принимая во внимание предложение Комиссии (1), принимая во внимание мнение Европейского парламента (2), принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3), принимается во внимание:

    1) Регламент Совета (ЕЭС) № 2092/91 (4) предусматривает, что Комиссия вносит предложения до 30 июня 1995 года о принципах и конкретных мерах контроля, связанных с органической продукцией животноводства, необработанной продукцией животноводства и продуктами, предназначенными для потребления человеком, которые содержат ингредиенты животного происхождения;

    2) потребители имеют растущий интерес к органически производимым сельскохозяйственным продуктам и поэтому данные продукты являются объектом растущего спроса;

    3) животноводство способствует расширению спектра органических продуктов и позволяет компаниям, работающим в этом секторе, считать дополнительные мероприятия источником дохода;

    4) настоящий Регламент гармонизирует правила производства, маркировки и контроля основных видов животных; для некоторых видов, за исключением водных, для которых Настоящее распоряжение не включает производственные стандарты, для защиты прав потребителей согласовывается как минимум требования маркировки и контроля; для сельскохозяйственной продукции такие правила должны быть разработаны как можно скорее;

    5) кроме того, для компаний, которые используют органические методы производства, животноводство является ключевым элементом для организации сельскохозяйственного производства, так как это отвечает требованиям к органическому веществу и питательных веществ сельскохозяйственных угодий, тем самым помогая улучшить почву и развивать устойчивое сельское хозяйство;

    6) чтобы избежать ущерба окружающей среде, в частности природным ресурсам, таким как почва и вода, сельское хозяйство использует органические методы производства, которые должны обеспечить тесную связь между продукцией и землей, многолетний севооборот и кормление скота органически выращенными растительными продуктами той же компании;

    7) для предотвращения загрязнения воды соединениями азота, компании, занимающиеся ведением сельского хозяйства органическими методами, должны иметь достаточный потенциал для хранения, а так же план на распространение навоза твердых тел и жидкостей;

    8) для сохранения и приумножения потенциала заброшенных зон, пасторализм, осуществляемый методами органического земледелия, является более неуместной деятельностью;

    9) необходимо поощрять широкий спектр биологического разнообразия и выбор пород животных должен быть сделан на основе их способности адаптироваться к местным условиям;

    10) генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, полученные из них, не являются совместимыми с экологическими методами производства; чтобы сохранить доверие потребителей, в органическом производстве не должны быть использованы генетически модифицированные организмы и их части;

    16) превентивное применение химически синтезированных аллопатических лекарственных средств не допускается в органическом сельском хозяйстве;

    21) для пчеловодства, учитывая его характеристики, требуются специальные положения, в частности для того, чтобы обеспечить подходящее количество и качество пыльцы и нектара;

    22) все операторы, которые коммерциализируют продукты, полученные от животных, выращенных органическим методом, должны быть предметом регулярного и равномерного контроля; информация о поступлении и выбытии животных (в/из) компании и любое лечение должно быть указано на постоянной основе в Списке, который доступен компании;

    23) региональные различия в отношении сельского хозяйства и климатические условия делают необходимым учет переходных периодов для некоторых методов и для характеристик животноводческих помещений и сооружений;

    24) разнообразие методов, используемых в производстве органической продукции животноводства, которое существует в настоящее время между государствами-членами, требует, чтобы последние могли применить в пределах их территорий более строгие стандарты для животных и продуктов животного происхождения;

    25) в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2092/91, указания на упаковках, в рекламе или коммерческих документах, рассматриваемые потребителем в качестве ссылки на органический метод производства, могут быть использованы только для продукции, полученной в соответствии с настоящими Правилами;

    26) потребитель, как правило, считает, что определенная информация является ссылкой (указанием) на органический метод производства;

    27) однако, необходимо предоставить переходный период, чтобы дать возможность владельцам торговой марки адаптировать свое производство к требованиям органического сельского хозяйства. Переходный период предоставляется только торговым маркам, которые представили заявки на регистрацию до публикации Постановления (ЕЭС) № 2092/91. Потребитель должен получать информацию о том, что данные продукты не соответствуют методам органического производства;

    1) Официальный журнал ЕС 293, от 10.05.1996 , стр. 23.

    2) Официальный журнал ЕС 133 , от 28.4.1997 , стр. 29.

    3) Официальный журнал ЕС 167 , от 2.6.1997 , стр. 55.

    4) Официальный журнал 198, от 22.7.1991, стр. 1. Постановление, последние поправки внесены Регламентом (ЕС) № 330/1999 Комиссии (Официальный журнал 40, от 13.2.1999 , стр. 23).

    Принял настоящий регламент:

    Постановление (ЕЭС) № 2092/91 вносит следующие изменения:

    1) Статья 1 заменяется следующим:

    1. Настоящие Правила применяются к товарам, перечисленным ниже в той степени, в которой необходимо указывать органический способ производства:

    а) необработанные продукты сельскохозяйственных культур; а также скот и необработанные продукты животноводства, в той степени, в которой принципы, что регулируют производство и правила контроля, указанные в приложениях I и III;

    б) обработанные продукты сельскохозяйственных культур и животноводства, предназначенные для потребления человеком, состоящие в основном из одного или более ингредиентов растительного и / или животного происхождения;

    в) корма, комбикорм для животных и кормовые материалы, не упомянутые в пункте а) начиная с момента вступления в силу Регламента Комиссии, упомянутого в пункт 3.

    2. Несмотря на положения пункт 1, если в приложение I не зафиксированы подробные правила производства для некоторых видов животных, применяются правила о маркировке и контроле, предусмотренные в статье 5 и в статьях 8 и 9 для этих видов и сопутствующих товаров, за исключением аквакультуры и продукции аквакультуры. В ожидании включения подробных правил производства, применяются национальные правила или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

    3. К 24 августу 2001, Комиссия должна предоставить, в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 14, предложения к Положению требований к маркировке и инспекционных требований, и мер предосторожности для продуктов, указанных в пункте 1, буква в), при условии, что эти требования, связанные с органическим способом производства.

    До принятия Положения, упомянутого в первом абзаце, на продукцию, указанную в пункте 1, буква в), применяются национальные правила в соответствии с законодательством ЕС или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

    2) Статья 2 заменяется следующим:

    Согласно данным Правил, ссылкой на органический метод производства продукта является маркировка, рекламные материалы или коммерческие документы продукта, а так же его ингредиенты или корм, которые используются в каждом государстве-члене. При продаже продукта, в случае, если его ингредиенты или сырьевые материалы были получены в соответствии с правилами производства, изложенными в статье 6, в таком случае данный продукт необходимо охарактеризовать приведенными ниже терминами или их производными (например, био, эко и т.д.) или сокращенными словами, отдельно или в сочетании, если только эти термины не применяются к сельскохозяйственной продукции в качестве продовольствия или корма, или явно не имеют никакого отношения к способу производства:

    Органический мед в России

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Я хочу спросить, есть ли пчеловоды, которые работают над тем, что можно назвать органическим медом. помещая ульи в лес вдали от городов и ферм оставляя пчел, чтобы они питались от леса, без подкормки.
    эта практика проводится в других странах для конкретных заказчиков, как насчет России, кто-нибудь здесь делает это?

    Я хочу спросить, есть ли пчеловоды, которые работают над тем, что можно назвать органическим медом. помещая ульи в лес вдали от городов и ферм оставляя пчел, чтобы они питались от леса, без подкормки.
    эта практика проводится в других странах для конкретных заказчиков, как насчет России, кто-нибудь здесь делает это?

    Читать еще:  Мед из боярышника

    Такой мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.

    Иными словами, органическое земледелие — органическое пчеловодство — органический мед — неразрывные условия производства.
    Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция ( в том числе и мёд и ВСЕ продукты пчеловодства ) не подлежит реализации на экспорт.

    _____________________________________________________
    От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно. В.П.(Вини Пух)

    Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция ( в том числе и мёд и ВСЕ продукты пчеловодства ) не подлежит реализации на экспорт.

    Значит у остальных пчеловодов мед с удобрения,а не с г на. Неплохие рассуждения.

    Аццкий трэш.
    Это тренд что-ли такой, уже и мёд стал органическим.
    А разве мёд может быть не органическим, если он не перегон из сахара?
    Наши пчёлы, в отличие от южных, не много сортов мёда собирают, практически два. Весь мёд или луговой, или лесной, ну и чуток липового, да гречишного. Всю жизнь такой ели и никому и в голову не приходило назвать его с приставкой — органический.
    Неплохая идея, кстати, для развода покупателей, при такой-то конкуренции:)

    Это не мои рассуждения и не мои требования, все притензии, к Евросоюзу и их стандартам —

    _____________________________________________________
    От этих пчёл можно ожидать всё, что угодно. В.П.(Вини Пух)

    Это не мои рассуждения и не мои требования, все притензии, к Евросоюзу и их стандартам —

    полностью согласен с автором. Есть набор требований. С 2019 года и в России будет действовать закон об органическом сельском хозяйстве. Можно много возмущаться, говорить об его несовершенстве, но это юридический документ. на который придется опираться в своей работе.

    перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
    смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

    Спасибо вам всем
    если кто-нибудь производит мед таким образом, пришлите мне сообщение

    мёд даже из сахарного сиропа будет органическим. потому как не химическим способом произведен, а пчелами. модно стало ( и выгодно продавать) использовать к месту и не к месту слово ОРГАНИЧЕСкое сельское хоз-во.

    Частный дичепитомник фазанов
    надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

    мёд даже из сахарного сиропа будет органическим

    Покупателю интересно, чтобы не кормили сиропом вообще

    Владислав Владимирович пишет:

    мёд даже из сахарного сиропа будет органическим

    Покупателю интересно, чтобы не кормили сиропом вообще

    Хочет то он хочет. да кто ж ему это даст. приплетут слово органический и нальют сиропчику. ну по началу может сколько то медку и подбавят. для затравки.
    В Питере 1000000000 медовых сетевых магазинов. любой мед -от березового до Алтайского кедрового — и все натуральные. с двух гаражей на одной улице в Купчино.

    Частный дичепитомник фазанов
    надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

    Я хочу спросить, есть ли пчеловоды, которые работают над тем, что можно назвать органическим медом. помещая ульи в лес вдали от городов и ферм оставляя пчел, чтобы они питались от леса, без подкормки.
    эта практика проводится в других странах для конкретных заказчиков, как насчет России, кто-нибудь здесь делает это?

    Такой мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.

    Иными словами, органическое земледелие — органическое пчеловодство — органический мед — неразрывные условия производства.
    Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция ( в том числе и мёд и ВСЕ продукты пчеловодства ) не подлежит реализации на экспорт.

    c1983 года имею небольшую пасеку, живу в своём доме. Плавск Тульской области.

    Претензии к медам у людей некомпетентных. У меня зимовка третий год на медах. Опасения что засахарятся зимой меды от сурепы (как у многих пчеловодов) кончились. Зимуют нормально, больше развожу, и будет всегда отпад, от 20 семей весной некуда мёд девать. Пчёлы зимой в туалеты не ходят, накопление минеральных веществ (от 0,05 до 0,1 %) выдерживают. Значит экология нормально.

    У нас полях, где хлеба от сорняков чистые, нечего пчёлам брать и на культурные поля без сорняков не летят. Много полей остатки давно посевов костра — кормовая трава, просто луговая дикая — степная трава в лесостепи тысячи га. Бывшие поля брошены и не возделываются все. Заросли молодого леса на таких брошенных полях редкие.

    О получаемой продукции. Невозможно накормить всех пчёл сахаром, корма-мёд одна семья пчёл съедает по 80 килограммов за 6-8 месяцев (зимой с ноября по апрель включительно около 9 кг) что берёт пчеловод от семьи это сверх съеденного и наконец более съеденного принесли пчёлы. Дать ополоски старого мёда из бидонов до 20 мая норма, перестраховка при наращивании силы семей. Понесут мёд когда пчёл будет три пять и более килограмм. Подкормка поллитровыми банками в неделю в мае и есть «сахарный» мёд, который съедают к июлю. К началу главного медосбора часто никакого старого мёда-сахара не остаётся. Напрыски нектара, пятна печатного мёда граммы. Для перестраховки и увеличить яйцекладку пожалуй все дают если сады более не цветут.
    Кормёжка сахаром и откачка такого придумываемого мёда это нужно более ста килограммов -150 кг. сахара каждой семье. Абсурд. Некомпетентность по мёду, как и с природой везде, пчеловод не будет мешками каждой семье давать или в мёд подмешивать, некогда и силы не хватит. «Сахарный», это недозрелый и ещё нектар, как недозрелые фрукты, невкусные.

    На фото не дозрел, пчёлами не запечатан ещё.

    Ещё особенность, последние годы часто сильный запах у медов пропадает, (или чутьё у меня плохое, на рынках женщины распознают запах мёда) или набор трав обеднял, или природа меняется. Например в моей местности донник выродился ( возрождался — появился в 17г. и много) для медосбора промышленного пропал до 17г, в 18г.. При главном медосборе, когда несут два и более, до семи килограмм нектара в день от ульев пчёл есть запах или при малом медосборе его мало. В 18 году запахи и в сентябре, себе много принесли, редко бывало ранее.

    Качество мёда снижают не мелом, крахмалом, минеральными веществами от полей, гербицидов «намешивая», спешат быстрей взять незрелые меды, пока не кусают и в три — в семь -10 раз меньше рабсилы при откачке мёда.

    Рано берут нектар и он не сахарится, может и забродить, много воды. Зрелый мёд через 25-30 дней густеет сахарится, термин в пчеловодстве не от сахара, десяток набор и более цветов, сурепа всегда в наборе есть. Иван-чай тоже сахарит.

    Хуже всего рапс (культурная форма сурепы) через неделю — две в бидонах и в рамках у пчёл корма засахарятся зимой. Зимой зрелый перезрелый и такой запечатанный от других цветов и мало сурепы не засахарится и нет опасений о зимовках (могут погибнуть от засахаренного и натурального). Нет опасений за зимовку и выживаемость пчёл.

    Очень редко (исключения) бывает падевый мёд, настоящий сахар с листиков и в засухи (нектара у цветов нет) от нужды пчёлы берут, там минеральных веществ более 0,1% и не перезимуют, наполнения помётами животов пчёл зимой, а облёт в туалет в марте при температуре 12 градусов тепла. Редкий падевый и ценится. А пчёл вынуждены сохранять и до 5 сентября до 10 кг. настоящего сахара давать, больше не выдержат переработать сахар за неделю-три в августе и до 5 сентября.

    Был в начале века такой падевый, тогда сахара под зиму-корма давал. Третий год на медах зимуют и для перестраховки не сахаром а количествами семей беру. Не опасаюсь, что пропадут. Ещё в декабре -зимой приёмы технологий пчеловодства есть.От погибших только корма остаются и весной выжившие семьи съедят и спасибо летом скажут. Стало хватать кормов всегда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector