Грузинские приправы и специи

Грузинские приправы

Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, привнести новые нотки повара используют различные специи и пряности. В каждой национальной кухне существуют определенные виды вкусовых добавок. О том, какие грузинские специи наиболее распространены, будет рассказано в статье.

Хмели-сунели

Приправа, которая распространилась далеко за пределы Грузии. Состоит из нескольких компонентов, в базовом варианте их шесть:

  • Красный острый перец
  • Майоран
  • Кинза
  • Укроп
  • Базилик
  • Шафран

В расширенной версии может быть до 12 составляющих, добавляется еще сельдерей, пажитник, семена фенхеля, эстрагон и другие. Все зависит от предпочтений продавца или составителя смеси.

В переводе с грузинского языка «хмели-сунели» означает «сухая пряность». Представляет собой мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Такая разновидность грузинских специй является универсальной приправой.

«Из-за насыщенности аромата рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество, чтобы не перебить вкус основного продукта».

Уцхо-сунели

По-другому пажитник голубой, входит в состав хмели-сунели, но часто применяется как отдельная приправа. У грузин слово «уцхо» переводится «чужой». Данная пряность родом из Малой Азии, но постепенно получила распространение на закавказских территориях. Зерна, напоминающие горошины, сначала термически обрабатывают (как кофейные плоды), затем перемалывают. Лучше всего подходят молодые семена, в них отсутствует горечь. У хорошей специи цвет зеленый. Приправа не имеет ярко выраженного запаха, ореховый вкус и аромат раскрывается в готовом изделии. Подходит для овощных, рыбных блюд, курицы.

Грузинская специя чаще всего применяется для приготовления сацебели, сациви и бастурмы. Но можно ли ее чем-то заменить? Грузины считают, что единственное блюдо, которое не может обойтись без указанной специи – сацебели, в остальных же приправу допустимо заменить другим вариантом или не использовать вовсе.

Сванская соль

В Грузии вместо обычной каменной соли используют сванскую. Название она получила благодаря высокогорному району Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. Основной набор специй:

  • поваренная соль;
  • семена кориандра, укропа;
  • красный острый перец;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • имеретинский шафран;
  • голубой пажитник.

Смесь представляет собой универсальную приправу, которая хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными, бобовыми блюдами, пельменями, птицей. Пприменяется для приготовления супов, соусов, маринадов.

Существует зимний и летний вариант соли. В первом случае используют свежую измельченную зелень, во втором — сушеные травы.

Для разнообразия в смесь добавляют зиру, майоран, петрушку, мяту, семена фенхеля, чабер.

Хранить приправу нужно в плотно закрытой стеклянной емкости.

Бывает в виде соуса или сухой приправы. Представляет собой смесь сладкой паприки, острого красного, черного перца, базилика, кинзы, майорана и пр. Смесь имеет сладковато-горький вкус. Идеально сочетается с такими видами блюд, как:

Если большую часть смеси составляет зелень — кинза и базилик, то такая аджика приобретает зеленый цвет.

Имеретинский шафран

По-другому кардобенедикт – молотые соцветия бархатцев. Эта грузинская пряность используется в русской, украинской, марокканской, мексиканской и прочих кухнях.

Приготовить приправу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого в июле в период цветения, когда увеличивается содержание эфирных масел, производится сбор цветков. Сушка проходит в проветриваемом затемненном помещении. После сухие соцветия измельчают, и получается специя светлого песочного оттенка с ярко выраженным пряным, цветочным ароматом и специфическим вкусом.

Специю часто добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, суп-харчо. Помимо этого приправа отлично сочетается с пловом, мясными, рыбными продуктами, птицей, соусами, а также применяется для маринования овощей.

У пряной травы есть альтернативные названия, которые зависят от вида национальной кухни:

Активно используется в молдавской, грузинской, армянской, абхазской, узбекской кухне.

Применяется как в свежем, так и высушенном виде. Кондари хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, является составляющей «болгарского кетчупа».

Популярная на Востоке приправа с кисловатым, напоминающим уксус, вкусом. В закавказские территории была завезена из Древнего Рима. Содержит витамины группы B, является антиоксидантом. Идеально подходит для маринования мяса, рыбы, приготовления кебабов, плова. Вместо данной пряности часто используют барбарис.

Пажитник греческий

Используется для приготовления соуса карри, овощных блюд, хлеба. В пищу пригодны стебли и листья. У растения есть несколько названий:

  • фенугрек;
  • греческий козий трилистник;
  • треуголка;
  • шамбала и др.

Приправа имеет горьковатый запах, напоминающий свежескошенное сено, что придает готовому блюду некоторую изюминку.

Помимо приправ в грузинской кухне часто используют различные пряные травы. О них пойдет речь далее.

Кинза или кориандр овощной

Известная во всем мире травка, которую добавляют в блюда в свежем или сушеном виде. Хорошо сочетается с супами, соусами, мясными деликатесами. Семена кориандра используются для ароматизации сыров, колбас, при производстве хлеба и кондитерских изделий.

«Кориандр применяют не только в кулинарии, но и парфюмерии, косметике, мыловарении».

В переводе с греческого означает «королевский». Пряное растение светло-зеленого или темно-бордового цвета с зазубренными листьями и насыщенным ароматом. Содержит витамины и микроэлементы. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В свежем виде травку добавляют в овощные салаты, бутерброды, закуски, соусы. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, бобовыми. В сушеном виде приправу используют как самостоятельную специю либо совместно с другими пряностями (хмели-сунели, прованские травы).

Трава, которая используется в грузинской кухне в качестве полноценного ингредиента, а не для украшения готового изделия.

Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, желе, щербетов. Используются такие сорта, как «Нане» и «Омбало».

Ароматная зелень, которая хорошо дополняет овощные, мясные, рыбные блюда, супы, консервы, кашу из пшена, перловой крупы. Содержит в составе полезные для организма человека соли, витамины, кальций, фосфор. Применяется в кулинарии и медицине.

Растение используется как в свежем, так и сушеном виде.

Заключение

Самые распространенные грузинские специи и приправы — хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели и сванская соль, имеретинский шафран.

Применяются в основном для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Некоторые специи подходят для ароматизации хлеба, сыра и кондитерских изделий. К ним можно отнести мяту, кориандр, шафран.

Многие пряные растения используются не только в кулинарии, но и медицине, косметике.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Шедевры фото (10)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • выпечка (4)
  • первые блюда (2)
  • вторые блюда (1)
  • КНИГИ (8)
  • Ж З Л (7)
  • . мыло. (5)
  • ВИДЕОРОЛИКИ (66)
  • видеоклипы (35)
  • КИНО (3)
  • рецепты для красоты и здоровья (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (РУЧНАЯ РАБОТА) (5)
  • ВИНОделие (53)
  • ДОМАШНЯЯ ВОДКА,ЛИКЕР,НАСТОЙКА. (39)
  • выпечка несладкая (121)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (9)
  • тесто (36)
  • хлеб-лаваш (19)
  • выпечка сладкая (181)
  • торт (24)
  • вязалочки (139)
  • салфетки крючком (19)
  • бисер(просто красиво) (3)
  • вязание пряжей из пакетов (5)
  • сумки-сумочки (18)
  • швея(не я) (16)
  • гипс. гипс. гипс. (142)
  • мозайка (70)
  • скульптура (14)
  • дачно-садово-огородное (178)
  • грядки (58)
  • Природное земледелие(с умом и практикой) (17)
  • «Выращивание овощей на малых площадях. Япония (1)
  • дачный дизайн (56)
  • теплицы-парники (21)
  • декор интерьера (305)
  • рамки (13)
  • СХЕМЫ ВЫШИВКИ (УКЛАДКИ МОЗАИКИ) (12)
  • СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • трафареты (30)
  • УПАКОВКА(КОРОБКИ,СУНДУКИ,ШКАТУЛКИ) (28)
  • шторы-занавески (11)
  • декупаж (134)
  • женские секреты (62)
  • прически,укладки,стрижки (14)
  • маникюр (7)
  • ЖУРНАЛ «РУЧНАЯ РАБОТА» (17)
  • заготовочки (74)
  • интересно! (134)
  • МИР ПОЗИТИВА (21)
  • заговоры-обереги (5)
  • Копилка афоризмов (4)
  • молитвы (11)
  • ПРИТЧИ (12)
  • психология и религия (62)
  • кулинария (458)
  • десерт (106)
  • ешь и худей! (76)
  • блюда из тыквы (55)
  • китайская,японская кухня(суши,роллы) (9)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (8)
  • каши и молочные блюда (7)
  • Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков) (2)
  • закусон (144)
  • мясное (96)
  • овощное (91)
  • пицца пельмени. (23)
  • рыбное (32)
  • салат (62)
  • украшения блюдтортов (23)
  • мебель своими руками(мебель из картона) (104)
  • МК (22)
  • МОЕ АВТО-ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (9)
  • МУЗОН. (32)
  • очумелые ручки (312)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ (31)
  • ОРИГАМИ МОДУЛЬНОЕ (12)
  • работа с бумагой(картоном и др.) (116)
  • смола (7)
  • плетение из газет (167)
  • «ПЕЙП-АРТ» (5)
  • папье маше (39)
  • полезности (79)
  • компьютерноинетная помощь (25)
  • Р-р-ремонт (38)
  • рецепты для красоты и здоровья (180)
  • похуделочки (61)
  • фитнес,бодифлекс (упражнения и тренировки) (18)
  • роспись в технике одним мазком (26)
  • витражи (8)
  • строим сами (21)
  • ФЕРМЕРСТВО (16)
  • ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО (13)
  • ЛЕПКА-холодный фарфор,полимерная глина (101)
  • бижутерия своими ручками (20)
  • МУКАСОЛЬКА (31)
Читать еще:  Рыжики тушеные в сметане

Видео

Музыка

Я — фотограф

винтаж-декупаж

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

пряные травы (на русском и грузинском языке)

пажитник голубой — уцхо-сунели
чабер — кондари
эстрагон — тархун
кориандр — кинза
мята блошная, полей-трава — омбало
базилик — реган
дикий укроп — кама
просто укроп — церецо
хмели-сунели — смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

кардобенедикт, бархотцы — желтый цветок, имеретинский шафран
анис —
полынь —
огуречник —
кайенский перец —
кэрри —

фенхель — кама
имбирь — джанджап
каперсы —
кардамон —
купырь —

чеснок — ниори
тмин — дзира
куркума —
любисток —

лавр — дапна
мацис —

хрен — шушха
мускатный орех — джавзи
гвоздика — михаки
орегано — ташава
перец острый — цицака
петрушка — охрахуши
перец зеленый —

перец черный — пильпили (но это уже молотый черный перец)
перец белый —

мята — питна
пимпинель —

портулак — дандури
розмарин —

шалфей — салби
тимьян —
можжевельник —

корица — даричини
мелисса —

сельдерей — ниахури
клекачка — джонджоли
сассапариль, павой — экала
щавель — мжауна
кресс-салат — цицмати

— мхали
Фенхель (дикий укроп, аптечный укроп) — кама
Тмин — Дзира
сельдерей — ниахури
петрушка — охрахуши
шалфей — салби
хрен — шушха
щавель — мжауна

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

  • 3 Запись понравилась
  • 9 Процитировали
  • Сохранили
    • 9Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Конечно неплохо, что написали этот пост, но есть неточности.

    Не тархун, а тархуна :), не пильпили, а пилпили, не шушха, а пиршушха

    Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) – это кама, а Фенхель обыкновенный (лат. Foenнculum vulgбre) — церецо.

    Зира (лат. Cumnum cymnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун. — вот это дзира, а не простой тмин. Об этом не раз разбирали на форуме и в разных книгах.

    Мхали-это готовое блюдо, приготовленное из слегка сваренной , проведённой через мясорубку или очень мелко нарезанной зелёной массы (разные виды — начиная с капусты, ботвы свёклы, заканчивая крапивой, щавелем и т.д.), которую заправляют приправами, орехами, пряностями, луком. Это не отдельный вид зелени 🙂

    Мелисса — барамбо, орегано же тавшава,тимьян, чабрец — кондари,можжевельник — гвиа, но можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, но не в грузинской кухне. Ещё коцахури — это барбарис.

    Грузинские специи и приправы

    По вкусу Приправа Универсальная 40 г

    Приправа для фарша по-грузински Даби, 30г

    Приправа «Хмели-Сунели» Русский Аппетит 15 г.

    Kotanyi Приправа Чили острый, 35 г

    Приправа Хмели-Сунели, «Cykoria», 30 гр.

    Приправа грузинская Holy Om 25 г (Кухни мира)

    Хмели-сунели Царская приправа 300 г

    Приправа для шашлыка грузинская ГЕГ, 30г

    Приправа Перец с морск солью Айдиго ТМ Перчес мельница.

    Kotanyi Приправа Для салатов, 40 г

    Приправа для шашлыка грузинская ГЕГ, 30г

    Kotanyi Приправа Гарам масала, 20 г

    Kotanyi Пряность Черный перец молотый, 20 г

    Приправа Хмели-Сунели 100 г

    Приправа для купат по домашнему 100 г

    Приправа для супа по-грузински Даби, 30г

    Приправа для курицы Царская приправа 600 г

    Приправа Kotanyi Азиатская кухня 15г

    Kotanyi Креольская приправа Каджун, 320 г

    Приправа MINOS Смесь специй для тушения, 50 гр. (Греция.

    Приправа для плова по-грузински ГЕГ, 30г

    Грузинская смесь 108 специй дой-пак, 100 г

    Kotanyi Приправа Для курицы и индейки, 30 г

    Kotanyi Пряность Черный перец горошек, 70 г

    Приправа Универсальная соль со специями Holy Om 40 г (Г.

    Kotanyi Приправа Для украинского борща, 25 г

    Царская приправа Приправа хмели-сунели, 300 г

    Приправа KOTANYI Паприка острая молотая, 630 гр.

    Приправа для рыбы по-грузински Даби, 30г

    Приправа для плова по-узбекски Царская приправа 600 г

    Приправа Прованские травы 100 г

    Приправа MINOS Смесь специй для баранины, 50 гр. (Греци.

    Приправа для курицы по-грузински Даби, 30г

    Смесь традиционных специй Boffo «Грузинская кухня&.

    Приправа для рыбы по-грузински Даби, 30г

    Приправа для курицы, «Cykoria», 40 гр.

    Kotanyi Приправа Тоскана Итальянская кухня, 32 г

    Приправа Хмели-Сунели 100 г

    Приправа KOTANYI для говядины, 1 кг.

    Kotanyi Приправа Для перечного стейка, 45 г

    Приправа Трапеза Карри 15г

    Приправа весовая «Хмели-Сунели» 100 гр

    Приправа Русский аппетит «Хмели-сунели», 15 г

    Kotanyi Приправа Итальянские травы, 48 г

    Приправа SANTA MARIA К курице и стейку, 75 гр. (мельниц.

    Приправа KOTANYI для гриля Дьяболо, 840 гр.

    horeca_select Приправа Horeca Select 5 перцев целый 250.

    Приправа KOTANYI для грузинского харчо, 25г

    Приправа SANTA MARIA Перец и Лайм, 90 гр. (мельница)

    Kotanyi Приправа Для пасты с чили и чесноком, 20 г

    Приправа для курицы по-грузински Даби, 30г

    Приправа Уцхо-Сунели (100 грамм)

    Приправа весовая для приготовления сациви 100 гр

    Приправа «Для Окорочков» Русский Аппетит 15 г.

    Kotanyi Приправа Для курицы, 52 г

    Здоровая Еда Приправа Овощная смесь №1, 200 г

    Приправа для супа по-грузински Даби, 30г

    Смесь приправ ГОСТ № 3 100 г

    Приправа MINOS Перец Чили, 60 гр. (Греция)

    Приправа KOTANYI для грузинского харчо 25гр

    Kotanyi Пряность Смесь перцев, 35 г

    Kotanyi Приправа Азиатская кухня, 15 г

    Приправа KOTANYI для украшения блюд, 545 гр.

    Приправа SANTA MARIA Смесь для дип-соуса Гуакамоле, 15.

    Приправа для курицы и стейка Santa Maria мельница 75 г

    Kotanyi Приправа Перечная смесь с паприкой, 50 г

    Специи, приправы и соусы грузинской кухни: благоухающие ароматы Грузии

    Содержание статьи:

    1. Знаменитые грузинские специи и приправы
    2. Знаменитые грузинские соусы — названия и фото
    3. Грузинские пряные травы
    4. Сванская соль грузинской кухни

    Гостеприимная и уникальная грузинская кухня славится мастерством приготовления блюд, в состав которых входят ошеломляющие благоуханием всевозможные травы, пряности, специи и соусы. В солнечной Грузии изготавливают около 70 видов приправ и специй, которые придают яствам непревзойденную народную красочность и колорит. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка запасается грузинскими дарами. Поскольку именно кавказские специи сделают любое угощение вкусным, праздничным, придадут неповторимую изюминку и обогатят незабываемым ароматом. Давайте знакомиться с разновидностями грузинских специй и приправ.

    Знаменитые грузинские специи и приправы

    Пряные специи — душа любого блюда грузинской кухни. Несравненные травы придают повседневным угощениям настоящий грузинский колорит и обычный ужин превращают в праздничное застолье.

    Хмели-сунели

    Повара грузинской кухни предпочитают применять составные смеси смолотых специй, которые называются «сунели», что в переводе означает «аромат». Наиболее распространенным видом из этой серии считается хмели-сунели, самая популярная приправа в Грузии. Обладает она ярким и интенсивным ароматом, поэтому добавляют ее понемногу, чтобы сохранить вкус и запах остальных ингредиентов. С этой специей готовят каждое грузинское блюдо: сациви, харчо, лобио, хачапури. В разных регионах Грузии состав и пропорции компонентов меняются. Но традиционно смесь включает: сушеный укроп, базилик, кинзу, шафран, кориандр, майоран и чабер. Высушенные травы измельчают, перемешивают и хранят в плотно закрытой емкости, чтобы содержимое не отсырело. Иногда в состав вводят другие ингредиенты: петрушку, сельдерей, лавровый лист, эстрагон, пажитник, фенхель.

    Уцхо сунели

    Ещё одна классическая национальная грузинская пряность светло-желтого цвета — уцхо сунели. Специя не острая и не имеет ярко выраженного запаха. Она просто добавляет блюду дополнительный аромат, который раскрывается в готовом кушанье, придавая угощению пикантный ореховый вкус. Гармонично сочетается уцхо-сунели с молодой бараниной, придает оригинальности курице, подчеркивает вкус рыбы и хорошо дополняет овощные закуски. В состав пряности входят семена голубого пажитника высшего сорта, чтобы приправа не горчила. Перед измельчением твердые зерна подвергают тепловой обработке, после чего перемалывают.

    Шафран — самая дорогая специя в мире. Однако в Грузии она доступна и продается повсеместно как в виде порошка, так и целыми цветками. Имеретинский шафран обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками фруктового акцента. Цвет варьируется от желто-оранжевых до красно-коричневых тонов. Пользуется он в кулинарии для приготовления риса, супов, мясных блюд, закусок, соусов. А эфирное масло добавляют в алкогольные напитки, чтобы придать сладкий аромат. Готовят шафран из цветочных коробочек бархатцев, которые сначала высушивают в темном месте, а потом перетирают в порошок. Солнечные лучи способствуют испарению эфирного масла.

    Чабер или кондари

    Это классическая пряность, которая обладает изысканным жгучим горьковатым вкусом, пряным ароматом, напоминающим запах черного молотого перца. Используется специя в сухом и свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

    Красный стручковый перец

    Нельзя упустить жгучую деталь грузинской кухни — красный стручковый перец. Он не употребляется первостепенным компонентом, однако найти колоритный рецепт без него довольно трудно. Перец добавляются в умеренных количествах, при этом людям непривыкшим к острой пище справиться с первоначальным жжением будет сложно.

    Толченые грецкие орехи

    Измельченные грецкие орехи часто используют для приготовления соусов и разных блюд. Подают их вместе с кисломолочными напитками, как тан и мацони. Они позволяют ослабить пекущее действие пряных продуктов.

    Знаменитые грузинские соусы — названия и фото

    Душистые и насыщенные соусы — еще одна характерная особенность кухни Кавказа. Они придают национальным кушаньям уникальность и своеобразие.

    Аджика может быть как влажная, в виде томатного соуса, так и острая сухая, в виде приправы. Основной компонент — помидоры, красный молотый перец, паприка и букет пряностей, которые придают пикантный сладко-горький привкус: кориандр, чабер, кинза, базилик, майоран. При добавлении винного уксуса, щепотки сахара и крупной соли получается пикантный жгучий соус с горчинкой и кислинкой, который приносит наслаждение всем любителям остренького. Острая и одновременно сладковато-горькая аджика преобразит любое кушанье, а аромат возбудит небывалый аппетит. Пряность достаточно широко используется. Ее употребляют с мясными блюдами, она придает неповторимое сочетание птице, рису, спагетти, овощам, супам.

    Сацебели — томатный соус, приготовленный на основе орехов, фруктов многих свежих трав и пряностей. Его часто считают универсальным соусом, прекрасно гармонирующим с мясными блюдами, жареной или отварной домашней птицей и любыми гарнирами. Соус может быть подан в холодном и тёплом (не горячем) виде. Основной ингредиент — грецкие орехи, которые дополняются куриным бульоном, чесноком, красным молотым перцем, кинзой, шафраном и соком неспелого винограда или граната.

    Сациви — особый вид соуса. Отличительная его черта — содержание большого количества перетертых грецких орехов, которые заправляют винным уксусом или бульоном, а также лимонным или гранатовым соком. Набор специй постоянен, и обязательно в себя включает корицу, кинзу, шафран, хмели-сунели, чеснок, перец. В некоторых регионах Грузии соус загущают куриными желтками или мукой.

    Грузинские пряные травы

    Пряным травам на Кавказе уделяется особое внимание. Их никогда не исключают при приготовлении блюд. Самые распространенные травы грузинской кухни: базилик, листья мяты, черемша, кинза, тархун, петрушка, эстрагон, семена укропа, чабер, кориандр, цветы гвоздики, молотая корица. Также не менее часто используются дикие грузинские травы, как портулак, мальва, джонджоли, чин, крапива. Их применяют для украшения готовых блюд, а также приготовления соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов. Это далеко не полный перечень грузинских трав, но имея подобный набор можно приготовить множество вкусных, ароматных, роскошных и интересных блюд с грузинской ноткой.

    Сванская соль грузинской кухни

    В грузинской кухне особое отношение не только к специям и пряностям, но и к соли. Поскольку обычной каменной соли хозяйки предпочитают использовать универсальную сванскую соль. Это легендарная приправа, которая представляет собой смесь всевозможных пряностей. С древних времен соль являлась бесценным продуктом, к которой добавляли пряности, чтобы увеличить запасы. Подобное сочетание оказалось весьма удачным, поэтому традиция сохранена по сей день. Готовят ее с уцхо-сунели, красным перцем, шафраном, кинзой, укропом, тмином и чесноком. Ингредиенты измельчают и хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Добавляют сванскую соль в супы, маринады, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

    Если вы хотите, чтобы повседневное блюдо стало оригинальным, тогда воспользуйтесь грузинскими специями с неповторимым запахом, вкусом, цветом и происхождением. С ними кулинарная жизнь станет ароматнее, ярче и роскошнее. В завершении статьи предлагаем посмотреть видео-обзор наиболее часто применяемых специй, пряностей и приправ в Грузии, а также рекомендации по их использованию.


    Грузинские приправы и специи

    Рецепт сванской соли родился в Сванетии – высокогорном районе Грузии, поражающем суровой красотой. Невероятно свежая, насыщенная и аппетитная смесь соли, пряностей и горных трав. Сванская соль признана культурным достоянием страны.

    Блюда : Это универсальная приправа, которая способна улучшить вкус любого блюда. Просто поставьте ее на стол, добавьте в любимый салат, попробуйте приготовить с ней птицу или сделайте маринад для мяса. За счет пряных трав и специй в составе позволяет снизить употребление соли.

    Состав: пажитник голубой, семена кинзы, семена укропа, имеретинский шафран, красный перец, тмин, чеснок, соль.

    Рецепты: можно посмотреть здесь

    Толченые в каменной ступе грецкие и лесные орехи смешаны со специями и пряными травами. В грузинской кухне орехи добавляют, чтобы смягчить вкус острых продуктов. Они придадут привычным блюдам новое звучание, наполнят их дополнительными оттенками.

    Блюда : Приправа станет прекрасной заправкой для салата из свежих овощей или изысканным дополнением к закускам. Попробуйте сочетать её с овощами, творожным сыром или приготовьте ореховый соус.

    Состав : толченые грецкие и лесные орехи, пажитник голубой, кориандр, имеретинский шафран, соль, чеснок.

    Рецепты: можно посмотреть здесь

    Ароматная смесь жгучего перца, дикорастущих трав, соли и чеснока. По легенде была придумана чабанами, пасущими в горах овец. Аджику традиционно добавляют в блюда из мяса или овощей, которым она придает остроту и пикантный вкус.

    Блюда : аджика прекрасно сочетается с самыми разнообразными блюдами: рагу, соусы, подливы. Можно добавить аджику к печёным или тушеным овощам. Особенно хороша с блюдами из фарша.

    Состав : острый красный перец, чабер, пажитник голубой, кориандр, имеретинский шафран, соль, чеснок.

    Ароматная смесь жгучего перца, дикорастущих трав, соли и чеснока. По легенде была придумана чабанами, пасущими в горах овец. Аджику традиционно добавляют в блюда из мяса или овощей, которым она придает остроту и пикантный вкус.

    Блюда : аджика прекрасно сочетается с самыми разнообразными блюдами: рагу, соусы, подливы. Можно добавить аджику к печёным или тушеным овощам. Особенно хороша с блюдами из фарша.

    Состав : острый красный перец, чабер, пажитник голубой, кориандр, имеретинский шафран, соль, чеснок.

    Грузинская кухня немыслима без этой знаменитой приправы
    из 10 пряных трав. Её насыщенный аромат и вкус подходят практически к любым блюдам.

    Блюда : универсальная приправа. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, птице и овощам. Придает блюдам вкус и колорит грузинской кухни.

    Состав : пажитник голубой, кондари, кориандр, базилик, семена укропа, майоран, петрушка, красный перец, лавровый лист, имеретинский шафран.

    Пажитник голубой мало известен в России, но горячо любим в Грузии. Деликатная пряность с тонким изысканным ароматом. придает блюдам теплый, нежный ореховый вкус.

    Блюда : пряность может прекрасно дополнить рыбу или любые вегетарианские блюда. Вареная гречка, рис или киноа с уцхо сунели, в сочетании со свежей зеленью превратятся в полноценное блюдо.

    Состав : молотые семена пажитника голубого.

    Пажитник голубой мало известен в России, но горячо любим в Грузии. Деликатная пряность с тонким изысканным ароматом. придает блюдам теплый, нежный ореховый вкус.

    Блюда : пряность может прекрасно дополнить рыбу или любые вегетарианские блюда. Вареная гречка, рис или киноа с уцхо сунели, в сочетании со свежей зеленью превратятся в полноценное блюдо.

    Состав : молотые семена пажитника голубого.

    Приправа приготовлена на основе пряных трав, острого перца, соли, чеснока и сухой зелени. Зелёная аджика более мягкая, чем красная. Она наполнит блюда из мяса или овощей ароматом и остротой.

    Блюда : Идеальная приправа для блюд из мяса. Придает им остроту и соблазнительный аромат за счет трав, входящих в ее состав. Замечательно дополняет блюда из овощей. Также зелёную аджику часто добавляют в супы и используют в качестве основы для приготовления соуса к рыбе или мясу.

    Состав : острый перец, чеснок, кондари, пажитник голубой, кинза, базилик, майоран, соль.

    Душистая композиция грузинских пряностей позволит не только воссоздать вкус настоящего грузинского харчо, но и обогатит блюда из мяса и наваристые супы новыми вкусовыми оттенками.

    Блюда : Приправа может сделать особенным не только харчо, но и многие другие супы, рагу или мясные блюда. Например, нам нравится, как по-новому она раскрывает вкус привычного борща.

    Состав : кориандр, пажитник голубой, имеретинский шафран, базилик, петрушка, майоран, кондари, красный перец, укроп, лавровый лист.

    Душистая композиция грузинских пряностей позволит не только воссоздать вкус настоящего грузинского харчо, но и обогатит блюда из мяса и наваристые супы новыми вкусовыми оттенками.

    Блюда : Приправа может сделать особенным не только харчо, но и многие другие супы, рагу или мясные блюда. Например, нам нравится, как по-новому она раскрывает вкус привычного борща.

    Состав : кориандр, пажитник голубой, имеретинский шафран, базилик, петрушка, майоран, кондари, красный перец, укроп, лавровый лист.

    Известен с глубочайшей древности и упоминается в Библии под именем «манны небесной». Кавказ считается родиной кориандра, здесь он имеет особенно яркий аромат.

    Блюда : Универсальная пряность широко используются для мясных блюд, запеканок, овощных и мясных супов и соусов. Прекрасно дополняет овощные салаты и блюда из круп.

    Состав : молотые семена кориандра.

    Другое название пряности – имеретинский шафран. Ярко-желтые цветы бархатцев придают блюдам цветочно-пряный аромат с фруктовыми тонами. Используется практически во всех областях кулинарии, хорошо сочетаясь с другими пряностями.

    Блюда : Каждая грузинская хозяйка знает, что без этой пряности пхали или лобиани будут иметь совсем другой, не грузинский вкус. Используется в блюдах из круп и даже десертах.

    Состав : высушенные молотые соцветия бархатцев.

    Другое название пряности – имеретинский шафран. Ярко-желтые цветы бархатцев придают блюдам цветочно-пряный аромат с фруктовыми тонами. Используется практически во всех областях кулинарии, хорошо сочетаясь с другими пряностями.

    Блюда : Каждая грузинская хозяйка знает, что без этой пряности пхали или лобиани будут иметь совсем другой, не грузинский вкус. Используется в блюдах из круп и даже десертах.

    Состав : высушенные молотые соцветия бархатцев.

    Кахетинское масло приготовлено на ручном прессе из семечек подсолнухов, растущих в Кахетии. Масло густое, темно-золотое и очень плотное, а его аромат необычайно яркий и интересный.

    Лучше всего сочетается с салатом и простыми овощами. Это идеальное сочетание, которое одновременно раскрывает и вкус масла, и сочность овощей.

    Допустим естественный осадок.

    Картонной коробки временно нет в наличии. Вы можете выбрать деревянный бокс с окрашенной светло-серой крышкой в качестве альтернативы.

    Коробка выполнена и из прочного картона и облицована тактильно приятной дизайнерской бумагой. Главной особенностью является телескопическая крышка, которая скользит по отдельной нижней части коробки.

    Мы прикладываем все усилия чтобы вовремя и качественно доставить ваш заказ. После совершения заказа вы получите письмо с подтверждениям, и смс сообщение с трек-номером после передачи заказа в службу доставки.

    При при отсутствии выбранных товаров на складе, возникновение проблем или необходимости уточнить контактные данные мы обязательно свяжемся с вами в течение 24 часов с момента оформления заказа.

    Доставка курьером по Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду:
    Время доставки – 2-3 рабочих дня.
    Стоимость доставки – 350 р.

    Доставка по России:
    Доставка осуществляется курьерскими службами Boxberry и Grastin. Стоимость, ориентировочный срок и возможный способ доставки вы сможете рассчитать при оформлении заказа.
    Подробнее о доставке вы можете прочитать в специальном разделе.

    Оплата:
    Оплатить заказ вы можете наличными при получении. Если вы хотите оплатить картой, предупредите об этом в комментариях к заказу. В случае выбора варианта доставки по России с помощью самовывоза Boxberry, возможность воспользоваться оплатой банковской картой уточняйте в пункте самовывоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector