Содержание

Хреновина с острым перцем

Хреновина с помидорами — пикантная, вкусная и очень жгучая приправа

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

Как сделать хреновину из помидор?

Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

  1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
  2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
  3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
  4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
  5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 400 г;
  • соль.
  1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
  2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами

Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.
  1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
  2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
  3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

Хреновина из зеленых помидор

В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль, сахар.
  1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

Хреновина с острым перцем и помидорами

Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (корень) – 300 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
  2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
  3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
  4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

Хреновина из желтых помидор – рецепт

Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 7 ст. л.
  1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
  2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
  3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком

Отличная острая приправа, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 80 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
  2. Еще раз взбить соус блендером.
  3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

Хреновина с яблоками и помидорами

Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с помидорами на зиму, станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.
  1. Все компоненты измельчить.
  2. Присоединить сахар и соль.
  3. Хреновина с яблоками и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком без хрена

Можно использовать чрезвычайно простой рецепт хреновины из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец чили – 400 г
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. л.
  1. Очищенные овощи измельчить.
  2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
  3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления

Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.
  1. Чеснок и хрен первыми измельчить в мясорубке, а затем – томаты.
  2. Присоединить соль и сахар, перемешать.
  3. Закрыть хреновину в банки.

Рецепты острой хреновины: с перцем, яблоками, под закатку — ее всегда мало

Моя семья очень любит разные засолки, поэтому я постоянно ищу новые варианты приготовления. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления хреновины: классическим, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без. Гарантирую – все блюда вам понравятся.

Классический рецепт с горьким перцем

Для начала хочу вам рассказать, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем. Прекрасная острая приправа порадует любого гурмана.

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 острых перцев;
  • 4 корня хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 120 миллилитров столового уксуса.
  1. Помойте овощи. Удалите у перцев плодоножки и семена. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте к овощной массе соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте.
  3. Разложите соус в стерильные баночки и закатайте. Продукт пригоден для хранения в холодильнике.
Читать еще:  Влажный бисквит для торта

На заметку: многих интересует, что делать, если хреновина забродила? Не спешите сразу выбрасывать, консервы можно спасти. Для этого добавьте натуральных консервантов – чеснока, соли и хрена, которые вернут томаты в нормальную кондицию. Обеспечьте сверху солевую или масляную пробку.

Также можно прокипятить продукт, если прошло 2-3 дня, снять пену и слить воду. Не всегда такая хреновина пойдет в качестве соуса, однако ее можно пустить на заправку для супов.

Хреновина с яблоками и помидорами на зиму: простой рецепт

Если вы любите кисло-сладкую консервацию, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом легкой в готовке хреновины на зиму, сделанной с яблоками и помидорами. Вкус – просто пальчики оближешь!

  • 5 корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм яблок;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Как сварить хреновину с яблоками:

  1. Почистите чеснок и хрен, промойте их вместе с томатами. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте место крепления плодоножки у помидора, измельчите с помощью мясорубки. Помесите в глубокую кастрюлю вместе с чесноком и хреном.
  3. Помытые яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и плодоножку. Очистите от кожицы. Обработайте мелкой или средней теркой, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту. Варите на умеренном огне до кипения. Когда соус начнет пузыриться, налейте уксус, добавьте перец, соль и сахар. Затем убавьте пламя, проварите еще минут пять, постоянно помешивая. По окончании готовки поставьте кастрюлю с вареной овощной смесью в хорошо проветриваемое место.
  5. Когда заготовка остынет, поместите ее в стерильные тары и закатайте. Уберите в холодильник. Пробовать можно через месяц.

Вкусная «Хреновина» со сладким перцем и помидорами

Моим детям очень нравятся сладковатые соусы с острыми нотками, и я стараюсь радовать их своей консервацией. Этот рецепт с болгарским перцем подходит под закатку без варки.

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • 150 грамм хрена;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана соли;
  • стакан измельченного чеснока;
  • стакан сахара;
  • стакан яблочного уксуса.

Как приготовить хреновину со сладким перцем:

  1. Помойте овощи. Томаты, чеснок и болгарский перец пропустите через мясорубку. Затем измельчите острый перец и хрен, смешайте все эти продукты. Посолите и добавьте сахар.
  2. Смешав соус до однородности массы, разлейте его по стерильным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.

Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

Хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом вкусной хреновины из помидор и хрена, идеально подходящей для длительного хранения в погребе. Баночки простоят как минимум полгода, хотя обычно закуска съедается гораздо быстрее.

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара.

Готовим хреновину длительного хранения:

  1. Помойте и почистите корень хрена. Очистите чеснок. Помидоры помойте и высушите, разрежьте на четвертинки (не забудьте убрать плодоножку!).
  2. Измельчите хрен, помидоры и чеснок с помощью мясорубки. Перемешайте ингредиенты между собой, добавьте соль и сахар. Попробуйте продукт, добавьте еще приправ по необходимости.
  3. Поместите закуску в стерильные тары и закатайте железными крышками. Отнесите в погреб.

Хреновина под закатку без варки

Честно признаюсь, варить заготовки я не люблю. Поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить хреновину из помидор и хрена с чесноком без варки в домашних условиях. Получится очень вкусно!

  • килограмм помидоров;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • по чайной ложке соли и сахара.
  1. Почистите хрен и чеснок, промойте. Измельчите мясорубкой.
  2. Помидоры помойте, нарежьте удобным способом. Тоже обработайте на мясорубке. Перемешайте их с чесноком и хреном. Добавьте сахар и соль.
  3. Размешайте смесь и дайте ей постоять до растворения сыпучих компонентов. Поместите заготовку в стерильную тару и закатайте. Уберите на хранение в холод.

Необычная хреновина со свеклой

Если вы еще не пробовали хреновину со свеклой, то обязательно приготовьте! Получается великолепная ядреная закатка, идеально дополняющая различные блюда.

  • 400 грамм корня хрена;
  • 200 грамм свеклы;
  • 100 миллилитров воды;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли.

Как проходит консервирование:

  1. Почистите хрен и свеклу. Измельчите хрен блендером либо мясорубкой. Затем проделайте это со свеклой.
  2. Добавьте к свекле половину измельченного хрена и еще раз обработайте блендером или мясорубкой. Полученную смесь объедините с остатками корня хрена. Размешайте.
  3. Добавьте к приправе воду. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество сахара, соли и уксуса.
  4. Поместите закуску в стерильные банки и закройте крышками, тщательно утрамбовывая. Хранение – в холодильнике.

Какие помидоры лучше для хреновины?

Мне часто говорят, что хреновина получается невкусной и хранится совсем недолго. Однако это абсолютно не так, нужно лишь уметь выбрать правильные плоды.

Определиться с выбором очень просто: берите спелые мясистые помидоры, ярко-красные, плотненькие. Зеленые не подойдут. Не стоит добавлять в соус испорченные или побитые томаты. Обязательно их тщательно измельчить и удалить плодоножку. Готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления хреновины — классический, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без, позволят хозяйке радовать своих домочадцами ядреными и вкусными приправами. Готовка закатки абсолютно несложная, а для большей наглядности я нашла видео, которые подробно иллюстрируют процесс.

Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

Читать еще:  Цветок из конфет своими руками

6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!

Хреновая закуска – восемь рецептов, как приготовить острую закуску хреновину

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена — 200 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт — соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте — все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Совет: Этот соус очень острый, так что рекомендуется острый перец очистить от семян, которые придают ему еще более выраженную жгучесть.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Читать еще:  Приправа для шаурмы

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла — это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса — все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец — все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

Берется такое соотношение продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г хрена тертого;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • половина столовой ложки соли;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • сахар и уксус столовый по вкусу.

Готовится закуска уже описанным выше способом.

Со спелыми сливами

Очень интересный и пикантный вкус у хренодера со сливами.

Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г натертого на терке хрена;
  • столько же слив без косточек;
  • головка чеснока;
  • пара ложек сахара и по вкусу соль.

Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.

Хреновина пошаговый фото рецепт

После хорошего урожая в конце лета практически в каждой квартире появляется большое количество помидоров, которые нужно куда-то девать. Ну а если на вашей даче имеется хороший куст хрена, то выбор способа использования помидоров лично для меня всегда очевиден — нужно крутить хреновину, или, как еще называют этот соус — хренодер. Я стараюсь хреновину заготавливать за зиму в больших количествах, поскольку весьма (и зело) люблю эту штуку, особенно мне нравится подавать хреновину к соленому салу или соленой свиной грудинке!

Итак, несколько слов по продуктам: томаты для хреновины лучше всего использовать мелкие и спелые, хрен — берите нормальные и толстые корни, а не «корни-усы» растения. Чеснок и красный жгучий перец — по желанию. Стручки красного перца можно заменить сухой приправой красного жгучего молотого перца, но ясен пень, хренодер приготовленный из стручков — в разы получится ароматней, а если не вынимать семечки из стручков жгучего перца, об остроте приготовленного вами соуса в вашей семье и окружении будут складываться легенды! С этим разобрались, теперь можно приступить к готовке острого соуса из хрена и чеснока.

Для начала, тщательно промоем и обсушим все помидоры. Разрежем томаты на половинки или четвертинки, чтоб помидоры без проблем входили в мясорубку. Из подготовленных томатов должны быть вырезаны все корненожки и все сомнительные или поврежденные участки томатов,

Начистим для нашей хреновины чеснок, и отрежем у предварительно промытых перцев корненожки. Чеснок обязательно берем сибирский (а не китайский!), если не сильно любите острое — рекомендую из перцев (не уменьшая их количества) просто убрать семечки и перемычки. Тогда в хренодере останется аромат перцев, но исчезнет чрезмерная горечь.

Ну и в завершении подготовительного процесса — чистим хрен. Как видно на фото, для приготовления своей хреновины я использовал вполне себе крупные корни, которые сам выкапывал на даче. Если будете покупать хрен — выбирайте корешки потолще, ибо они сочнее! Чистить их очень хорошо и удобно овощерезкой (экономкой),

Как только все составляющие хреновины подготовлены (помидоры, чеснок, хрен и жгучий перец), устанавливаем мясорубку с самой мелкой решеткой, надеваем на выходное отверстие аппарата полиэтиленовый пакет и фиксируем его на шнеке резинкой, или просто изолентой. Вся эта конструкция нужно для того, чтоб не сдохнуть от «ароматов» хрена, чеснока и жгучего перца в процессе перекручивания! Можете поверить на слово, дух пойдет такой, что будет дышать невозможно! Как только все готово, начинаем по одному

перекручивать хрен, чередуя его с чесноком и жгучим перцем,

как только все острые продукты перекрутили, быстренько пересыпаем содержимое пакета в кастрюлю,

после чего, сразу же, начинаем перекручивать помидоры, чтоб они как можно быстрее залили слой хрена… вообще, я потом при заготовке хреновины на зиму делал все гораздо проще! Также накручивал хрен с чесноком и перцем, но выкладывал содержимое пакета в кастрюлю уже тогда, когда помидоры полностью были тоже перекручены. Во втором случае, плакать и задыхаться от процесса приготовления хренодера приходится в разы меньше!

как только все помидоры перекручены, хорошо размешиваем все продукты соуса поварешкой до однородного состояния. Теперь хреновину нужно посолить,

и присыпать некоторым количеством сахара, чтоб смягчить кислый вкус томатов. Далее, хреновина хорошенько перемешивается, и

помещается в предварительно промытые и пропаренные над паром банки (для этого, я просто ставил на 1,5 минуты банку над кипящим чайником!).

готовую хреновину подаем к столу в качестве соуса к мясу или птице,

ну а я, как уже говорил выше, страсть как люблю эту хрень под черный хлеб и самостоятельно приготовленную соленую свиную грудинку!

Примечания к рецепту

Теперь несколько слов на что стоит обратить внимание в процессе приготовления хренодера.

Во-первых, если вы готовите соус с красным жгучем перцем, ни при каких условиях не касайтесь себя руками! Т.е. не нужно чесать руками (которые касались жгучего перца) за ухом и в прочих местах, потом там будет оооочень сильно гореть и жечь!

Во-вторых, если вы готовите хреновину на зиму, добавьте чуть больше соли (1,5 ст. л. на килограмм помидоров). Обычно, на 1 килограмм помидоров добавляется 1 столовая ложка соли (обязательно!) крупного помола без горки.

Ну и наконец, в-третьих, чтобы хреновина не закисла, пропарьте банки, заполните их под самую завязку, чтоб не осталось никакого воздуха, и влейте перед самым закрытием крышкой на соус по 1 столовой ложке водки или разведенного спирта. Эти советы особенно актуальны, если вы готовите вашу хреновину не «на поесть» а как заготовку на зиму!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector