Имбирь для суши

Как сделать имбирь для суши

В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?

Для чего нужен имбирь

Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.

С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.

Подготовка корня к маринованию

Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.

Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.

После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

Рецепты маринадов

Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

Рецепт маринада №1

  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.

Рецепт маринада №2

Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.

  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.
Читать еще:  Пудинг чиа рецепт

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.

Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.

Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

Маринованный имбирь

Приготовьте дома

В последнее время японская кухня становится все более популярной. Причиной этого является и ее доступность, и ее непревзойденные вкусовые характеристики, которые сумели оценить гурманы по всему миру. И маринованный имбирь сыграл в этом свою роль. Сегодня все реже можно встретить людей, которые относятся к японской кулинарной традиции со скепсисом. В основном ее не приемлют те, кому присущ природный консерватизм и неприятие всего нового.

Маринованный имбирь еще называют «гари» – это разновидность цукэмоно – маринованных овощей. Сладкий молодой имбирь нарезается тонкими ломтиками и маринуется с добавлением сахара и уксуса. Маринованный имбирь имеет неповторимый своеобразный и острый вкус. Интересен тот факт, что многие характеризуют его вкусовые ощущения как «запах мыла».Маринованный имбирь является одной из главных составляющих, а также неотъемлемой частью японской кухни. Как правило, данный продукт используется в качестве приправы к суши.

Как правило, маринованный имбирь подают к суши вместе с соевым соусом и васаби. На западе этот продукт в большинстве случаев употребляется одновременно с суши и роллами. Но на востоке маринованный имбирь употребляют для того, чтобы снять послевкусие в перерывах между разными видами суши или роллов. Для того, чтобы перебить вкус предыдущего блюда, совсем не обязательно употреблять маринованный имбирь в больших количествах. Для этого достаточно всего лишь маленького кусочка этого продукта. Кроме этого, маринованный имбирь идеально подходят для того, чтобы смазывать суши соевым соусом.

Многие современные производители нередко добавляют в маринованный имбирь искусственные красители. В отдельных случаях это или свекольный сок, или краситель Е124. Это делается для того, чтобы улучшить внешний вид и повысить продажи. Поэтому не стоит сразу «покупаться» на красивый и яркий маринованный имбирь, который зачастую содержит синтетические вещества. Натуральный маринованный имбирь имеет розовый или бледно-желтый оттенок, который обязательно проявляется во время процесса маринования.

Также знатоки японской кухни никогда не спутают красный маринованный имбирь с гари, который называется «бени-сега».

Маринованный имбирь можно легко получить и в домашних условиях. Но если Вы хотите получить качественный продукт, тогда лучше всего довериться профессиональным производителям, которые в состоянии предложить только самый лучший маринованный имбирь.

Спросите любого ценителя восточной кухни, с чего следует начинать поедание суши и он обязательно Вам ответит, что первый шаг – это маринованный имбирь. Чем же славится этот продукт и чем он так угодил жителям Японии? Давайте попробуем разобраться в этом.

Читать еще:  Варенье из яблок с имбирем и лимоном

Маринованный имбирь имеет множество достоинств, главные из которых – приятный аромат, жгучий вкус и его полезность для здоровья человека.

Остановимся на великолепных характеристиках запаха, которыми наделен маринованный имбирь. Эфирные масла имбиря могут увеличивать выносливость и усиливать обоняние. Кроме этого, японцы верят, что мраинованный имбирь в состоянии придать человеку решимости, улучшить его коммуникативные навыки и сделать личность намного тверже. Ароматный маринованный имбирь поможет восстановить растраченные душевные силы и укрепит иммунную систему во время болезней. Он также снимает чувство страха, улучшает память и устраняет чрезмерную нервозность.

Теперь перейдем к вкусовым характеристикам, которыми наделен маринованный имбирь. Любители остренького смогут по достоинству оценить этот жгучий вкус, который вызван фенолоподобным веществом «гингерола». И если производитель нашел золотую середину между пряным вкусом и жгучестью, то такой продукт просто не может не влюбить в себя.

Никто не будет оспаривать тот факт, что маринованный имбирь – это очень полезный продукт. По полезным свойствам он сравним с поливитаминами, которые мы часто видим на аптечных прилавках. Маринованный имбирь содержит витамины В1, В2, С, А, соли фосфора, магния и кальция, железо, калий, натрий и цинк. Список можно продолжать, но для этого нужно будет перечислить половину таблицы Менделеева. Также маринованный имбирь содержит такие аминокислоты, как лейзин, трионин, фениланин, метионин, триптофан, валин и другие. К слову сказать, без триптофана и гормонов счастья (эндорфинов) Вам не видать этого самого счастья.

Про то, что маринованный имбирь способен улучшать пищеварение, известно практически каждому. Но не нужно забывать о том, что он часто используется еще и в качестве анальгезирующего, отхаркивающего и противорвотного средства. Маринованный имбирь способен крайне положительно влиять на дыхательную систему, потому он особенно полезен для тех, кто болеет астмой. Ко всему прочему, этот продукт способен согреть кровь, потому его часто используют в морозную погоду и часто называют «лекарством от зимы».

Маринованный имбирь имеет уникальное сочетание лекарственных и вкусовых свойств. Можно смело утверждать, что подобное сочетание не присуще ни одной известной человеку специи. Нередко даже общепризнанным лекарственным растениям приходится подвинуться, чтобы уступить место полезным свойствам, которыми наделен маринованный имбирь.

Также немаловажен тот доказанный факт, что маринованный имбирь способен замедлять старение человеческого организма и положительно воздействовать на сексуальную сферу. Он лечит печень и желудок, прекрасно снимает головную боль, избавляет от приступов тошноты. Маринованный имбирь нередко рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые занимаются интеллектуальными видами деятельности. Все объясняется тем, что маринованный имбирь способен разжижать кровь, а это в свою очередь существенно улучшает снабжение мозга кислородом.

У женщины маринованный имбирь также пользуется огромной популярностью, так как он очень хорошо способствует похудению. Но при всем этом необходимо помнить, что в отдельных случаях маринованный имбирь может быть противопоказан. Не стоит увлекаться этим продуктом беременным или кормящим грудью, а также тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Наши знания о востоке и его загадочной культуре на самом деле скудны. Но для познания этого необыкновенного мира есть множество способов. И одним из них является маринованный имбирь. Один кусочек этого сказочного продукта откроет Вам тайну суши и подарит возможность в полной мере наслаждаться все новыми и новыми блюдами.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества. Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.

Читать еще:  Как жарить эскалоп

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее, чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку.

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector