Содержание

Как солить кильку

Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов

Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

  • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
  • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
  • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
  • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
  • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
  • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
  • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

Какие взять специи:

Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

[ok]Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.[/ok]

Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

[ok]Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[/ok]

  1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
  2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
  3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
  4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
  5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
  6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол.

  • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.
  1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
  2. Снимите с плиты, полностью охладите.
  3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
  4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
  5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.

[ok]Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.[/ok]

Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

  • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2,5-3 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-7 шт.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сложите очищенную рыбу в миску.
  2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
  3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

Килька пряного посола в рассоле

Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
  • Сахар – чайная ложка.

Засолка в тузлуке:

  1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
  2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
  3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
  4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

Пряный посол кильки сухим способом

Берем на килограмм кильки:

  • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Красный молотый перец – щепотка.
  • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

Как засолить пряную кильку:

  1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
  2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
  3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
  4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
  5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

  1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
  2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
  3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Быстрые и вкусные рецепты засолки кильки

Современные торговые центры изобилуют большим выбором разнообразной продукции, в том числе и рыбной. Соленая килька не является деликатесным продуктом, но, если засолка кильки производится в домашних условия с приправами и лучком, то вряд ли кто откажется от такой закуски.

Читать еще:  Чай с тархуном

Засоленная килька, приготовленная собственноручно домашних условиях, имеет пикантный вкус. Такой закуской, можно угостить друзей, например, на пикнике и т.д.

Рыбную продукцию необходимо включать в рацион, так, как она содержат богатый комплекс минералов, витаминов. Без них организм не может полноценно работать. В магазинах множество морепродуктов, лососевых рыб, и малопривлекательной кильки. Именно в этой мелкой рыбешке, как в других морепродуктах много белков, жиров, минералов, витаминов. Она разделяется на два вида. Характеристики: тело – продолговатое, имеется чешуя, цвет серебристый. Живет в море — Средиземном, Северных морях. Обитает в пресных, соленых водах.

  • Имея множество жизненно важных веществ для человека, обязательна в питании больных людей. Она относится к диетическим продуктам. Ее составляющие легко усваиваются при пищеварении;
  • Это маленькая полезная рыбешка, имеет хорошие вкусовые качества. Не стоит перебарщивать со специями, соусами, чтобы не испортить вкус рыбы;
  • Процесс готовки, засолки необходимо проводить правильно. Соленая рыбка выделяется оригинальным вкусом, ее использование в бутербродах весьма гармонично. Она может быть подана на любой стол и с любым гарниром;
  • Она сохраняет питательные, полезные свойства в соленом виде. Имеет в своем составе в изобилии — серу, цинк, фтор. Также витамины — В, С, А, Д, РР. Они не заменимы для организма человека.

Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе.

Соление в рассоле

Существуют разные рецепты засолки пикантной кильки в домашних условиях. Можно использовать дома сухое соление либо в рассоле. Варианты приготовления рыбы определяются, тем, как долго вы планируете хранить засоленную рыбную продукцию.

В случае если надо подать рыбку к столу по прошествии 24 часов, то сухой вариант солки оптимально подойдет для быстрого приготовления. Если требуется длительное хранение рыбы, то засолка в рассоле будет наиболее подходящей. Но следует учесть, что в рассоле с каждым днем, рыбешка будет солонее. Поэтому необходимо рассчитать, какое количество соли необходимо для приготовления данным методом. Еще есть такой момент, чем дольше планируется хранить рыбу, тем меньше специй и приправ кладется в рассол.

Кроме соли используются в приготовлении — приправы и пряности. Желательно, чтобы они были собственного свежего помола. Так, как смеси из супермаркета, могут быть не такие ароматные и конечный результат немного пострадает. Вкус не будет таким ярким.

Ингредиенты

  • Применение горчицы возможно, как в порошкообразной форме, так и в зерновой;
  • Используются — белый и черный перцы;
  • Порошкообразный красный перец;
  • Кориандр;
  • Лаврушка;
  • Семя укропа;
  • Гвоздика;
  • Перец душистый (порошкообразный либо молотый).

Приготовление

  1. Засолка кильки, производимая быстро и вкусно в домашних условиях, имеет массу преимуществ. В том числе дает возможность экспериментировать. Можно комбинировать на свой вкус приправы, специи, пряности, количество соли. Вкусовые качества рыбешки все время новые, с неповторимыми нотками.
  2. Рекомендуется при случае отсутствия кильки заменить ее тюлькой либо шпротами. Это ее подвиды, они подходят для соления в домашних условиях по рецепту нижеописанным рецептам.
  3. При применении одного и того же рецепта, вкусовые качества, у замороженной и свежевыловленной рыбы будут разными. Не замороженная значительно вкуснее при засолке.
  4. Секреты приготовления! Для долгосрочного хранения продукта перед солением не следует вымывать рыбку, она не будет храниться долгое время. Она промывается после соления перед подачей к столу.
  5. У крупной рыбешки стоит удалять внутренности перед солением, оставлять одно филе. Если рыбка мелкая либо среднего размера этого, можно и не делать. Потроха вынимают. Используют каменную соль, имеющую среднюю фракцию. Солью мелкого помола, можно не просолить рыбешку покрупней. Применяя крупную соль большая вероятность пересола.
  6. Для упругости продукта необходимо добавление в рассол сахара. Немного сахара стоит добавить даже в том случае, если рецепт не содержит данный ингредиент. Засаливая кильку в домашних условиях, не рекомендуется применять емкости из пластика. Соль часто въедается в материал и присутствует его привкус.
  7. При покупке свежемороженой рыбы разморозку проводят постепенно, в условиях комнатной температуры. Если нарушить этот процесс и производить оттайку под краном с теплой водой либо использую микроволновку, то рыба не будет храниться длительный срок.

Если ожидаете гостей и к их приходу хотите приготовить малосоленую рыбешку, стоит опустить ее мороженую на несколько секунд в кипяток (который только закипел). Заранее капнув в него несколько капелек уксуса. Далее засаливают, спустя 60-120 минут ее, можно предложить гостям.

Сухой посол кильки

Приготовление

  1. Три ложки соли добавляют к одной чайной ложке сахара, все вымешивают. Перемещают в тарелку большого размера либо иную посуду, по размеру позволяющую вместить приготовленную смесь для соления и один килограмм рыбы.
  2. По личному вкусу добавляют свеже перемолотый перец, порошок горчицы — ¼ или ½ чайной ложки.
  3. Необходимо равномерное распределение посолочной смеси, для того, чтобы, каждой рыбешке досталась ее порция для засолки. Емкость ставят в прохладное место (не выше +15 градусов).
  4. Свежеприготовленный рыбный продукт прикрывают крышкой либо тарелочкой, сверху кладут гнет. Часто обходятся без применения гнета, в таком случае следует первые часы (4 часа) периодически перемешивать рыбку, для равномерной просолки.
  5. По пришествие половины суток, рыбка станет малосольной. В таком состоянии ее уже можно подавать к столу. Спустя 24 часа она полностью просолеет.

Засолка в рассоле

Как сделать рассол для засолки самой вкусной кильки? Рецепт засолки изумительной кильки в домашних условиях в рассоле делается быстро, просто, если соблюдать правила:

  1. Готовится смесь специй, приправ, соли, как для приготовления сухим методом;
  2. Ее высыпают не в емкость, а растворяют, всыпая в горячую воду;
  3. Получится рассол, который надо вскипятить и тут же снять с плиты;
  4. Его остужают, заливают рыбу, сверху кладут гнет. Далее по истечении трех часов, рассол пробуют на вкус, если ощущается нехватка соли, его рекомендуется досолить
  5. Затем отправляют солиться в холодильную камеру, либо другое прохладное место до окончательного приготовления.

Рецепты пряного посола

Как сделать рыбу пряного помола в домашних условия вкусно? Засолка кильки пряным вкусным способом в домашних условиях давно популярна у хозяек. Это самый распространенный рецепт. Храниться, такая рыба, может до месяца.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется не малое количество ингредиентов.

  • Один килограмм рыбешки;
  • Соль 2,5 ложки ст.;
  • Сахар -1 ложка чайная;
  • Перчик -6 горошинок;
  • 10 горошин перца черного (душистого);
  • Шепотку кориандра;
  • 5 листиков лаврушки;
  • Немного имбиря (щепотку);
  • Гвоздики -5 головок.

Приготовление

  1. Рыба промывается, откидывается (используют дуршлаг, сито). Затем дают время ей постоять, чтобы хорошенько стекла влага.
  2. В это время измельчите специи, смешайте их в однородную смесь. Сухой состав из пряностей, соли, сахара и приправ лучше приготовить самостоятельно, не прибегая к готовому, магазинному.
  3. На дно емкости (стеклянной либо эмалированной) сыплют посолочную смесь, кладут рыбу в форме шара, присыпают его тоже смесью приправ и соли. Так шар за шаром обсыпают приготовленной смесью. Укладывают до окончания ингредиентов.
  4. Наверх засоленной рыбки кладут блюдо, на него помещают гнет. Ставят в прохладное место на половину суток. Спустя 12 часов продукт готов к употреблению.
  5. Существует еще один вариант данного рецепта: На кило кильки кроме сахара с солью (пропорции, как и варианте, предыдущем), кладут щепотку мелко смолотого красного перца с небольшим количеством семени укропа. Можно заменить и использовать — белую горчицу. В обоих вариантах все тщательно смешивается. Остальные этапы отличаются от варианта №1.
  6. Вариант засолки кильки пряным способом целиком в домашних условиях более энергозатратный, ввиду того, что необходимо чистить рыбешку, вынимать из нее внутренности и т.д. Почищенную натирают готовой смесью, ровно распределяя на каждую рыбку.
  7. Далее накрывают тарелкой, кладут гнет для придавливания. Ставят в холодное место для просолки. Через 12 часов, можно кушать рыбу пряного посола.
  8. Владея знаниями о том, как посолить кильку, какие ингредиенты надо для этого приготовить, можно без проблем в домашних условиях приготовить пикантную на вкус соленую рыбку. Она не станет на столе коронным блюдом, но наверняка порадует членов семьи и многих гостей. Станет прекрасным сюрпризов — на пикнике, в любом застолье, в кругу друзей и близких.

Как засолить кильку в домашних условиях — рецепты

Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки. Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.

Читать еще:  Как замариновать чеснок в домашних условиях

Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

Как засолить кильку в домашних условиях

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы , интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
  • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не расползется.
  • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
  • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Как быстро засолить кильку сухим способом

Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

  1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
  2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

Как вкусно посолить кильку в рассоле

Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

  1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
  2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
  3. Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

Рецепт№ 1.

  • Килька, свежая – 1 кг.
  • Черный и душистый перец – 10-12 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика — 2–4 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, имбирь – по щепотке.

Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:

  1. Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
  2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
  3. Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.

Рецепт № 2. Делается сухим посолом.

  • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.
  1. Смешайте приправы.
  2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
  3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
  4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.
Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса.
Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

Маринованная килька — рецепт

Я писала о маринованной селедке , сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

На 1 кг. очищенной кильки:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
  • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
  2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
  3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
    Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

[information] Вкусно!

Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Возникли вопросы – задавайте в комментариях, честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду в гости, мы еще чего-нибудь засолим. С любовью… Галина Некрасова.

Килька пряного посола

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 12 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как солить кильку пряного посола

От такого «деликатеса» всех времён и народов мало кто откажется. Вкуснее всего не просто солёная килька, а именно пряного посола. Главное — не переборщить с пряностями.

Следуя именно этому рецепту, можно приготовить рыбку, практически ничем не отличающуюся от той, которую вы купите в магазине, но стоить она будет в два раза дешевле. Приготавливая любое блюдо своими руками, мы оберегаем своих близких от целой армии вредных веществ.

Как приготовить «Килька пряного посола» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежую или свежемороженую кильку, соль крупнокристаллическую, молотый имбирь горошины кориандра, душистого и чёрного перца, бутончики гвоздики и лавровый лист.

Кильку тщательно вымыть (не потрошить!) и выложить в довольно широкую миску. Ни в коем случае не солить её в банке, иначе она просолится неравномерно.

Все пряности положить в ступку и не очень мелко раздавить.

Рыбу посыпать пряностями.

Кильку тщательно перемешать.

Кильку снова хорошо перемешать.

Накрыть рыбу неглубокой тарелкой и прижать.

Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов.

При подаче кильку очистить, удалив внутренности и голову. Подать с картофелем в любом виде и чёрным хлебом.

Рекомендуем

Аппетитно, Иришка! Слюнки потекли. Ох уж эта рыбка солененькая!

Таня, спасибо! Очень удачный рецепт!

Читать еще:  Соус для рататуя

И я точно такую рыбку готовлю — очень вкусно!

Да, Лика, сметается со стола очень быстро!

Это точно!У меня муж всю сразу может съесть

Ириша, я по названию сразу поняла, что эта вкусненькая рыбка твоя!

Ох, уж, ясновидящая! А рыбка, действительно, очень вкусная!

Эхх, как они легли в рядок — красотень! Я кильку соленую люблю, но пряную не очень. Ириш, еще один рецепт для моего папы))) Минус гвоздика и кориандр — буду готовить! Спасибо за рецепт.

Таня! Пряности отлично сочетаются и создают свой букет вкуса. Готовь и хвастайся!

какая килечка ..ммм вкусняшка.

Лена! Спасибо за отзыв! А вкусняшка это или нет — надо попробовать!

Очень аппетитная рыбка- вся как на подбор!

Спасибо, Лёша! Самой нравится!

Леночка, старалась, пыхтела.

Ирина, Вы всё смущаете меня своими солениями. я вообще не умею делать и ни разу в моей жизни не делала. А такую рыбку покупали в Одессе, это одна из самых любимых рыбок одесситов, нет застолья, где не будет кильки, её много, только косточки вынимать было нудно, так когда совсем маленькая, так прямо с косточками. Такую рыбку могу только мечтать. только, когда к маме приеду.. здесь у нас все рыбы какие-то благородные, большие, лосось на лососе. :))

А у нас, Оля, всё больше сельдь, килька, минтай, а благородная сильно кусается в цене. Это очень удачный рецепт, он у меня дежурный.

Как засолить кильку в домашних условиях

Килька пряного посола по праву считается универсальным блюдом. Если отправиться в солнечный день на рыбный рынок, можно услышать от продавцов «Свежая, вкусная, так и тает во рту!». Данное утверждение окажется истинной только в том случае, если засолить кильку правильно. Существует не так много рецептов, о которых мы сегодня поговорим. Выделим основные особенности, приведём пошаговую инструкцию. Итак, приступим.

Практические советы

  1. В процессе посола используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится сухой. Опытные хозяйки нередко используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра-класса (слишком измельчённая).
  2. Если вы приобрели кильку небольшого размера, не нужно потрошить её перед засолом. В случае с более крупной рыбой потребуется предварительная филировка.
  3. По возможности подвергайте обработке свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она лежит на прилавке. Если речь идёт о замороженной продукции, нет гарантии, что её не подвергали разморозке ранее.
  4. Если вы планируете после приготовления отправлять кильку на длительное хранение, не промывайте рыбу перед посолом. В ином случае она быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придётся выбросить.
  5. Чтобы килька не разлезлась в процессе приготовления и дальнейшего хранения, добавляйте в смесь для посола сахарный песок (предпочтительно свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, если по рецепту сахар не предусмотрен.
  6. Если для посола используется замороженная килька, оставляйте её таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет безвкусной («ватной»).
  7. Выбирайте подходящую тару для посола. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер для разогрева пищи в СВЧ или хранения продуктов. Также подойдёт стеклянная или керамическая миска, таз, деревянная бочка.

Килька в рассоле

  • килька — 1,2 кг.
  • вода питьевая — 1 л.
  • сахар — 25 гр.
  • перец горошковый — 6 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа
  • молотый кориандр — 3 гр.
  • уксус столовый (концентрация 5—6%) — 40 мл.
  • масло растительное — 55 гр.
  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька покупалась замороженной. Состав должен быть разморожен на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, с вечера оставьте кильку в раковине, завернув её в полиэтиленовый пакет. К утру рыба дойдёт до нужной концентрации.
  2. После разморозки, а также, если используется свежая килька, промойте её под ледяной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами, оставьте на четверть часа.
  3. По желанию оторвите головы и распотрошите рыбу, но это делать необязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять крупной рыбе жабры, чтобы предотвратить возможный неприятный запах.
  4. Поместите промытую и обсушенную рыбу в контейнер для засола, приступайте к приготовлению рассола. Влейте питьевую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, специи, уксус. Поставьте на средний огонь, нагревайте в течение 10—15 минут.
  5. Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь влейте растительное масло, заправьте приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
  6. Поместите поверх кильки тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поместить литровую бутылку с водой для лучшего посола. Отправьте рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
  7. Извлеките кильку из контейнера, не промывайте её. Подавайте с отварным картофелем, присыпьте свежим рубленным укропом. Порежьте репчатый лук полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 10 минут. Слейте уксус, отправьте к картофелю, поместив на картофель кусочек сливочного масла.

Килька пряного посола

  • килька — 1,1 кг.
  • перец молотый — 1 щепотка
  • соль — 200 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • перец горошковый — 3 шт.
  • кориандр молотый — на кончике ножа
  • лист лавра — 3 шт.
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  1. Важно использовать только свежезамороженную кильку, иные варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белёсого оттенка, откажитесь от приобретения. Данный факт свидетельствует о разморозке, которая была проведена ранее.
  2. Осмотрите чешую, она не должна быть пятнистой или потрёпанной. В противном случае факты свидетельствуют о нарушении условий хранения кильки.
  3. Разморозьте кильку при комнатной температуре. Не отправляйте её в микроволновую печь или под холодную воду. Если необходимо ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, поместите в блюдо и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  4. После разморозки промойте рыбу, по желанию отрежьте головы, плавники, жабры, извлеките внутренности. Ещё раз вымойте, высушите бумажными полотенцами. Далее разотрите перец горошком с бутонами гвоздики при помощи ступки.
  5. Добавьте к растёртым приправам другие специи, соль. Натрите рыбу приготовленной смесью, перемешайте. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, положите сверху гнёт. Поставьте продукт в холодильник на 12 часов.
  6. По истечении отведённого времени достаньте продукт, счистите специи ножом, приступайте к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Если после приготовления килька оказалась малосольной, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться ещё 5 часов. Подавайте с пюре или отварным картофелем, присыпав блюдо измельчённым укропом.

Килька горчичного посола

  • килька (предпочтительно крупная) — 1,3 кг.
  • перец горошком — 5 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • соль крупная (каменная) — 120 гр.
  • перец молотый чёрный — 12 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • кориандр молотый — 1 щепотка
  • корица — на кончике ножа
  • горчица сухая — 15 гр.
  • имбирь сушёный — 2 щепотки
  • сахарный песок — 150 гр.
  1. Разотрите в ступке горошковый перец с имбирём и гвоздикой, добавьте остальные специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную ёмкость или деревянный бочонок. На дно выложите часть специй.
  2. Вымойте и выпотрошите рыбу, обсушите её полотенцами. По желанию нарежьте кусочками. Выложите несколько рядов в бочонок, перекройте специями.
  3. Заполняйте ёмкость подобным образом практически доверху, чередуя кильку с приправами. Поместите поверх последнего ряда стеклянную тарелку, а на неё поместите двухлитровую бутылку (гнёт).
  4. Переместите засоленную рыбу в холодильник на 12—15 часов, после этого достаньте и продегустируйте. Если посол получился слабым, увеличьте длительность выдержки.
  5. Храните несъеденный продукт в бочонке с приправами не дольше 20 дней. Подавать предпочтительно с чёрным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с пюре).

Килька сухого посола

  • соль крупная каменная — 80 гр.
  • килька (замороженная или свежая) — 1,3 кг.
  • сахар — 20 гр.
  1. Вариант засола кильки данным способом подходит тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй. Сухая методика не требует временных и финансовых затрат, она подходит даже хозяйкам с небольшим опытом.
  2. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Для этого поместите кильку в три полиэтиленовых пакета, направьте на неё струю ледяной воды и дождитесь оттаивания. Либо можно оставить продукт при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  3. Когда рыба разморозится, вымойте её холодной водой, распотрошите (по желанию). Высушите кильку бумажной салфеткой, приступайте к засолу. Разотрите сахарный песок с солью, натрите полученной смесью каждую рыбёшку. Приготовьте контейнер из плотного пластика или стекла.
  4. Отправьте в ёмкость кильку, поставьте сверху гнёт (подойдёт бутылка с дном нужного диаметра). Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, далее оцените результат. По желанию добавьте в сыпучую смесь молотый душистый перец или кориандр.

Засоленную кильку можно добавлять в салаты, употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Рассмотрите технологию сухого посола, попробуйте приготовить рыбу в рассоле с добавлением пряных специй. Экспериментируйте!

Видео: как засолить кильку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector