Как солить ряпушку

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Как засолить ряпушку в домашних условиях вкусно и быстро

Как солить ряпушку

Время чтения — 4 минут.

Северную рыбу ряпушку в основном жарят и солят в сыром виде. Рыбу солить очень просто: помыть, непотрошёную закинуть в тазик, залить рассолом, сбрызнуть яблочным уксусом и добавить приправ по вкусу. Поставить сверху гнёт из кастрюли с водой и оставить на 3-4 дня засаливаться. Вот и весь способов, только уточним состав продуктов:

Важное про рассол

На 1 килограмм рыбы берётся примерно 1 стакан рассола (300 миллилитров), в котором 2-3 столовых ложки морской соли с горкой. После закипания варится пару минут. Сюда же кладём сахар — 1/2 чайной ложки, сахарный песок усилит солёный вкус. Перед подачей ряпушку всегда можно слегка промыть.

Важное про чистку

Ряпушку можно не потрошить и даже не чистить. Но учитывайте, что ряпушка может горчить если не чистить и может иметь глисты. Перед засолом проверьте качество ряпушки и в зависимости от этого принимайте решение о необходимости чистки.

Важное про специи

Ряпушка — как правило мелкая рыба, и свой нежный вкус она может потерять за обилием специй. Используйте самый минимум — соль, совсем немного перца, репчатый лук, лаврушка. Если солёная ряпушка кажется слишком простой на вкус, вы можете после засолки её замариновать — очищенную от чешуи рыбу просто выложить в подкисленную уксусом воду с репчатым луком. Буквально день — и рыба приобретёт совсем другой вкус и увеличит сроки годности при хранении в холодильнике. 23 января 2019 г. Последнее обновление 23 января 2019 г. Автор/редактор — Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Как солить ряпушку

Как вялить ряпушку

В прошлом году попробовала покупную вяленую ряпушку, вкусно конечно, но соли слишком много. Решила сделать своими руками и оказалось, что завялить ряпушку в домашних условиях можно вкусно, быстро, а главное просто. Все не решалась ее вялить, думала мягкая, жирная будет плохо сохнуть. Страхи давно позади, неплохо вялится, особенно без икры. Правда высушить до состояния сухарика вряд ли получится, слишком жирна. А дальше хоть к пиву либо как мини балычок кушай. Не только пальчики оближешь, у лучшего друга отберешь! Правильно вялю или нет, но ряпушка получается настолько вкусной, что домашние «в очередь стоят», толком завялиться не успевает. Всю осень одну партию едят, другая вялится! Зимой хочу беломорскую селедочку завялить, вдруг тоже вкусно получится? Рецепт вяленой ряпушки самый простой лишь рыба да соль, для нежной особы рода сиговых никакие добавки не нужны. Любителям вялить рыбу к пиву, в домашних условиях можно добавлять пряности; кориандр, душистый, черный или жгучий красный перец, мелко наломанный лавровый лист. Такой посол для вяленой ряпушки тоже подходит, но как говорит пословица лучшее, враг хорошего, рецепты проверенные, вкуснее этого нет!

Рецепт Ряпушка — два кг. Чайная ложка сахара

Соль – две столовых ложки

По рецепту вяленая ряпушка получается малосоленой. Особи некрупные, пищевод ниточка, поэтому вялят в непотрошеном виде. Крупную от 200250 грамм для завяливания лучше потрошить и вырезать жабры, при сушке может появиться неприятный душок. Мыть обязательно, слизи нет, зато куча легко спадающей чешуи! Тушки выложить в подходящую посуду, посыпать солью с сахаром, тщательно перемешать. В принципе сахар можно не добавлять, но читала, что хорошо помогает равномерному просаливанию. Тару с рыбой (без гнета) накрывают крышкой и убирают в прохладное место на сутки, за это время несколько раз перемешивают снизу вверх. Можно и дольше держать солоней не будет! Потом рыбу на несколько минут переложить в тазик с холодной слегка подкисленной уксусом водой. Когда жидкость хорошо стечет можно завяливать.

Способ подвешивания ряпушки на крючки либо нанизывать на леску мазохизм в чистом виде, вывесить пару килограмм рыбной мелочи работа адская. Ряпушку надо вялить на горизонтально натянутой сетке расположенной на лоджии, балконе, чердаке или веранде. Зимой в домашних условиях можно сушить в укромном уголке квартиры постелив на пол несколько слоев газет прикрытых пекарской бумагой. На ней раскладывают обсохшие тушки, которые надо несколько раз перевернуть, занятие нудное, но крайне необходимое! Если бумага жирная или промокла поменять. Очень слабый запах чувствуется только первые часы. Через пять — шесть дней завяливания она подсохнет, а тушки пропитаются жирком. Сушить/вялить в домашних условиях можно на батарее, в сушилке либо духовке, быстрее, но вкус похуже. Рыба должна пройти определенные этапы созревания, у правильно завяленной в домашних условиях ряпушки усохшая спинка, легко отделяющийся хребет, сочное красноватое мясо и пикантный вкус.

Читать еще:  Мед из золотарника

Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Сложность средняя Время 20 минут + 36 часов

Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).

Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.

Рыба-рыба-рыба, вот не могу жить без рыбы, без мяса нормально, а вот без рыбы никак. Особенно ценю рыбу без тепловой обработки — строганину, малосол, вяленую и т.д.

Если брать во внимание сорта рыбы, то больше всего люблю белую северную: муксун, нельма, омуль и вот ряпушку, опять же.

Ряпушку в Москве активно продают многие интернет-магазины, я покупаю в одном из них, беру часто и ни разу они не подвели с качеством. Рыбу всегда привозят в глубокой заморозке и при правильной разморозке у меня на столе оказывается свежайшая рыба с которой можно делать всё что угодно. Ряпушку малосолят, солят, вялят, запекают, жарят.

На этой рыбе можно сварить отличную наваристую уху или испечь простой, но очень вкусный пирог по-северному из дрожжевого теста.

Итак, в этот раз я ряпушку буду малосолить, в итоге получится нежная рыбка, которая идёт на закуску, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к которому можно добавить невообразимое количество других ингредиентов: ржаные гренки, отварной картофель, тост из белого хлеба, кучу маринованного лука, сливочное масло, сливочный или творожный сыр, варёные яйца, лимон и т.д.

Для засолки этой рыбы нужны всего два ингредиента, собственно, сама ряпушка и соль:

— соль поваренная пищевая помол №1 (не йодированная!)

Всё под рукой? Вперёд и с песней! Кстати, о песнях. Не знаю, как насчёт ряпушки в Киеве, но вот научится красиво горланить песни на кухне и не только можно легко научиться.

Например вот здесь http://vocal-up.com.ua есть курсы вокала, так что с этим киевлянам уж точно повезло, а если с ряпушкой не повезло, так по такому способу можно замолосолить и другие сорта рыбы. Главное под песню собственного исполнения, оно как-то веселее и вкуснее получается.

Для начала рыбу нужно разморозить, поэтому я перекладываю её из морозилки на верхнюю полку холодильника и жду сутки. Внимание! Перед засолкой рыбу не надо чистить и мыть.

Этим я займусь потом, когда ряпушка полностью приготовится, тогда с этими процессами будет легче справиться и это во-вторых, а в-первых — рыбу не моют для того, чтобы она не вобрала в себя лишнюю жидкость, которая будет мешать процессу засолки.

На дно контейнера засыпаю слой соли 5 мм, сверху водружаю рыбу и также засыпаю солью, рыбу не должно быть видно под слоем соли.

Контейнер с рыбой убираю в холодильник в отдел для овощей и забываю всё это дело на 36 часов (для солёной ряпушки рыбу нужно подержать минимум 60 часов). Затем рыбу потрошу, промываю от соли, тщательно обсушиваю и подвяливаю на солнышке пару часов.

Если нет солнышка, то подвешиваю рыбу за хвост в проветриваемом помещении и часа на три-четыре (если хотите вяленую ряпушку, то держите в подвесе примерно неделю).

Ну, а потом нарезаю на порционные кусочки и подаю к столу. В этот раз на отварном картофеле с зелёным луком и чёрным свежемолотым перцем.

Приятного аппетита вам от Африки!

Солим ряпушку дома

Ряпушка это пресноводная северная рыба, внешне похожа на сельдь, небольшого размера. Она ценится своими вкусовыми качествами. В дореволюционное время была желанным продуктом на царском столе поэтому в народе имела название «Царская селёдка,» относится к разряду деликатесных рыб. Сейчас вы узнаете, как можно вкусно посолить ряпушку в домашних условиях по легкому рецепту.

Одна небольшая деталь: старые специалисты утверждают, что перед засолкой эту рыбу необходимо промыть водой того водоёма, где она обитала, тогда обеспечивается высокое качество и длительность хранения продукта.

Эту рыбу не сложно засолить, для простого посола понадобится крупная соль из расчёта 135-140 г. на килограмм рыбы.

Берём посуду необходимых размеров (зависит от количества продукта), деревянную, эмалированную металлическую, либо стеклянную, посыпаем дно солью и укладываем промытую рыбину не толстыми слоями, пересыпая солью. Устанавливаем гнёт, и ставим в прохладное место.

Простой посол предусматривает длительное хранение ряпушки, поэтому концентрация соли в продукте изначально довольно высокая и её не желательно употреблять без дополнительной обработки, которая предусматривает вымачивание на протяжении 2-4 часов с периодической сменой воды.

Ряпушка соленая

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как быстро посолить сельдь

Очисти сельдь от косточек, плавников и чешуи. Приготовь рассол для засолки рыбы в пропорции 1 столовая ложка соли и сахара на 500 мл питьевой воды. Залей полученной жидкостью сельдь и отправь в холод…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски.

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Удаление запаха тины из речной рыбы.

Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.

Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Соленая ряпушка

Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).

Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.

Боюсь,99% читателей этого блога вряд ли приготовят когда-нибудь такой деликатес. Причина банальна — отсутствие самой ряпушки. Где её купить,кроме как бросить все дела и махнуть в Питер за ряпушкой, корюшкой и этими, как их… свежими сардинами. А если серьёзно, просьба порекомендовать, как вкусно приготовить речного пструга. Думаю, это привлечёт намного больше внимания к рецепту, а то заставлять читателя созерцать в бездействии ваш смачный бутер — как-то слишком напряжно для слюновыделительной системы.

Джованни, насчет 99% читателей вы явно погорячились — посетителей из Питера на этом сайте гораздо больше, чем 1%. Не говоря уже и о том, что по этому же рецепту можно приготовить любую мелкую рыбешку, включая, например, мойву — а уж она-то, полагаю, распространена гораздо шире.

Пструг — это вы форель так называете? На сайте есть как минимум четыре отменных рецепта ее приготовления:

и еще несколько просто достойных.

Приезжай в Нижний Тагил Свердловская область.В «Монетке» у нас есть именно та самая Ряпушка 180 рублей за кг.

Вот решил написать. Купил 2,5кг. Ракушки. И именно по такому рецепту всегда соль её. Но вот говорят, что как то ещё солят политиками без костей. Можно ли так солить и не ухудшается ли её вкус?

Спам-фильтр отправил ваш комментарий в спам, а я решил его оттуда достать — вдруг во всем виновата банальная автозамена на телефоне? Или спам-фильтр оказался прав, и речь действительно про ракушки и политиков.

Читать еще:  Отбивные на сковороде гриль

Полностью с Вами согласен. Ряпушка одна из наших любимых рыб в семье, поэтому, когда появляется , обязательно ее покупаем. Жарим с луком(очень вкусно). Обязательно попробую этот рецепт. Спасибо.

Дерзайте! Ряпушка по-всякому вкусная.

400 граммов соли.

Алексей, а точно 400 грамм ряпушки на 8 порций? По 50 гр на порцию как-то маловато…

Это ж не основное блюдо, а закуска. Пары филешек вполне себе хватит на одну порцию, а дальше уж сами думайте. 🙂

Резонно… Но лично я парой филешек не удовлетворюсь 😉

Значит, вам просто нужно приготовить для себя несколько порций.

Особенно вкусно приготовить ряпушку по карельски !

Приходилось ли Вам готовить корюшку? эта рыба в почете у Гордона Рамзи, чем она вкуснее ряпушки? Можно ли вкусно приготовить бычков, как на считаете? Эта рыбешка вообще заслуживает чтобы её готовили, как по вашему мнению?

Вкусно можно приготовить любую рыбу, особенно если она свежая.

Да, свежая! Что же с ней сделать, чтобы вкусно было?

Если совсем-совсем свежая — то пожарить в муке, и не заморачиваться.

Корюшка имеет 5 подвидов. Писуч — 10 см, Малоротка, Черноспинка — 15-20 см, собственно сама корюшка 20-25 см и Зубатка, сам лично ловил по 35-37 см. Атлантическая сельдь мельче))) Лучшие вкусовые качества при жарке на соевом масле в так называемой «крупчатке» — это мука твердых сортов для самых дорогих макарон, похожа на манку, но желтого цвета. если нет- замените на манку, мука и панировочные сухари — отдыхают

По поводу засолки — бред: НЕ ЧИСТИТЬ!! НЕ ПОТРОШИТЬ. И только брюшками вверх. Если Вы выпотрошили рыбку, ей похрен как лежать, хоть попой вверх… странно, у русалок есть попа, а у рыбы — нет))) Да, если Вы в «полевых условиях» то выкопайте яму для продуктов и засолки на 1,5 метра, или до грунтовых вод, там Вам обеспечено +5, как в холодильнике, сверху лист — фанеры и трава. Вот тогда «засолка» — станет деликатесом.

Вы решили начать знакомство с того, что назвали мой рецепт бредом. Скажите, готовы ли вы к тому, что я и к вам отнесусь сообразно вашим манерам, или будете верещать, что я хам и не выношу критики.

Добрый день!
Я с Якутии и у нас ряпушка одна из главных рыб на столе,рецепт посола правильный написан. Но, мы солим ее не чистя и не потроша особенно зимнюю(подледку) у нее много жира внутри и икры ,ставим под гнет,у нас называется (тузлук) и 36 часов солится а потом….МММММ! Хоть копти, хоть вяль,хоть сразу кушай.

Я побоялась 400гр соли насыпать сделала около 80гр наверное, есть не возможно, соль голимая, как её есть с 400 гр.

Очень жаль, что результат вас разочаровал. Такого не будет, если хорошо промыть рыбу после заколки и филировать перед подачей. Ну а если с солью есть, то все правильно, тут и 80 граммов соли много будет.

Кстати, на Печоре ряпушка (по-местному зельдь) ценится выше семги). Ее ловят бреднем на песчаном мелководье, солят в больших бочках и едят всю зиму

Может потому и ценят, что это продукт, за счет которого всю зиму выживали?

На выходных отец притарабанил большое ведро ряпушки. На Неве косяками вторую неделю идет. Нажарили с луком и яйцом, насолили. Объелись 🙂 но морока ее чистить, конечно

Морока. Но если не целое ведро, то морока приятная.

Здравствуйте, Алексей! Подписан на Вас достаточно давно, пытаюсь в меру занятости готовить по Вашим рецептам, задумываюсь о покупке Сувида, рекомендую сайт друзьям. Приготовил ряпушку, благо сейчас сезон и она есть в продаже. Вкус получился — изумительный ( я тоже любитель солёненького, хотя физиология к беременности не располагает).
НО… консистенция и внешка получившегося продукта заставляет задуматься, что я сделал не так.
Сырая ряпушка 415 г
Тушки после удаления голов, внутренностей и икры -308г
Специи — по рецепту (лавруху ломал, перец в ступке разминал)
Соль — из ОК’я казахская крупная
За неимением специальной посуды для засолки и гнета, после замерок всех контейнеров в доме пришлось сделать засол в пластиковой банке 600г из под готовых соленых огурцов, крышки от какого то контейнера (влезала по диаметру) и в качестве гнёта была поставлена 800г банка с водой (влезла по диаметру на крышку).
При отмере соли на весах стало заметно, что объем значительно превосходит объем тушек ряпушки. Принял решение сократить до 308г (по рецепту не понял каким весом руководствоваться — сырым или же уже чистым, тушек) Далее насыпал ровным, но не слишком толстым (у меня вышло мм 4-5) слоем соли. Затем начал укладывать ряпушку (достаточно плотно, с закруглениями по форме банки, почти без проёмов, брюхом вверх. Потом насыпал как в рецепте специй и соли, затем следующий слой — он вышел не полным по диаметру. Далее засыпал остатки от 300г соли, слой получился более 1 см. Накрыл крышкой и поставил, слегка прижав, банкой с водой, описанной выше. Обильного сока почему-то не вышло…Слой соли на дне остался, верхний же почти не изменился, хотя между крышкой и гнетом жидкость была.
В результате: ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ вкус, но какая то дряблая кожа рыбы и консистенция пересушенной х/к рыбы. Что я сделал не так? И вопрос: можно ли как то сохранить такую рыбу, в морозилке или как то еще? Потому как вкусно безумно, а продается , к сожалению, в момент хода на нерест осенью.

Мне сложно ставить диагноз на расстоянии, предположу, что соли было слишком много, она вытянула влагу из рыбы и та получилась сморщенной. В общем и целом, это вполне нормально. Если вы хотите гладкую рыбу, сочную и не сильно потерявшую в объеме, наверное стоит посмотреть в сторону копчения.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря. Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
    Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Читать еще:  Как солить хариуса

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Как засолить ряпушку в домашних условиях. Засол ряпушки, Соленая ряпушка рецепты по видам рыб на Stalkerfish. Пряный посол карельской рыбки

Если вы хотите сделать что-нибудь вкусное к чаю, а вот времени совсем мало, то можно сделать пончики на кефире. Они готовятся очень быстро, а в результате можно полакомиться отменной выпечкой. Эти быстрые кефирные пончики можно подавать с джемом, медом, сгущенным молоком и сливками. А как сделать это быстрое лакомство, мы рассмотрим ниже.

Пончики на кефире за 15 минут

  1. Сливочное масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
  2. Затем выкладываем масло в емкость, подсыпаем к нему сахар и выкладываем одно куриное яйцо. Все интенсивно смешиваем, чтобы получилась однородная смесь;
  3. Далее вливаем кефир и снова все размешиваем до равномерной структуры;
  4. В отдельной миске перемешиваем муку с ванильным порошком;
  5. По немного всыпаем сухие компоненты в кефирную смесь, при этом замешиваем тесто;
  6. Тесто должно выйти с мягкой структурой, в противном случае пончики получатся слишком жесткими. Месим основу, она должна иметь эластичную структуру, не должна прилипать к рукам;
  7. На поверхность стола сыпем муку, кладем основу и прокатываем в виде лепешки с толщиной 1 см;
  8. Далее при помощи стакана вырезаем из нее кружки, а стаканом с меньшим диаметром вырезаем середину. В результате должны получиться пончики в виде кренделей;
  9. На огонь ставим сковородку, подливаем масло и раскаляем;
  10. В раскаленное масло помещаем пончики и зажариваем с двух сторон до золотистости;
  11. Горячие пончики следует выложить на салфетки из бумажной основы, чтобы стекло все масло;
  12. После этого выкладываем их на тарелку и подаем к чаю.

Медовые пончики на кефире за 15 минут

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • мед – 4 большие ложки;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • немного пищевой соды, примерно щепотка;
  • корица, имбирь и ванильный порошок – всего по щепотке;
  • растительное масло.

Приготовление займет около 15-20 минут, калорийность на 100 грамм составит 215 ккал.

Процесс кулинарного приготовления:

  1. Для начала делаем тесто. Для этого выкладываем в чашку куриные яйца, хорошо взбиваем их венчиком;
  2. В кефир насыпаем пищевую соду, перемешиваем. Заливаем все к взбитым яйцам, размешиваем до равномерной структуры;
  3. Засыпаем сахарный песок, тщательно все размешиваем, стараемся растирать все сахарные крупинки;
  4. В конце нужно засыпать муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким с эластичной структурой;
  5. На огонь ставим емкость с толстыми стенками, заливаем масло и прогреваем. Масла должно быть много, чтобы пончики в нем полностью жарились;
  6. После этого из теста формируем круглые пончики и выкладываем х в кипящее масло, обжариваем несколько минут до румяного цвета;
  7. Далее выкладываем их на тарелку;
  8. В отдельную емкость выкладываем мед, подливаем немного воды, засыпаем имбирь, корицу, ванилин и прогреваем до горячего состояния;
  9. Заливаем выпечку сладкой медовой смесью и сразу подаем на стол к чаю.

Творожные пончики на кефире за 15 минут

Какие ингредиенты потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • творог – 250 грамм;
  • 3 стакана муки;
  • 250 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • ломтик масла на 100 грамм;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление займет около 20-30 минут, калорийность на 100 грамм составит около 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала в кефир всыпаем пищевую соду, перемешиваем и оставляем постоять. Кефир должен начать пениться и пузыриться;
  2. После этого в кефир выкладываем куриное яйцо, творог, сахарный песок, размягченное сливочное масло, щепотку соли. Все размешиваем миксером до равномерной структуры;
  3. Во время перемешивания творог стараемся растирать, в основе не должно быть крупинок;
  4. Муку следует просеять, чтобы она была воздушной;
  5. Далее по немного всыпаем муку и при этом замешиваем тесто;
  6. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой. Оно не должно прилипать к рукам;
  7. Накрываем основу полотенцем, настаиваем полчаса;
  8. После этого поверхность рабочего стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и прокатываем в виде пласта с размером толщины 1 см;
  9. При помощи стакана большего диаметра вырезаем круглую основу для пончика, рюмкой поменьше вырезаем круглую часть из середины каждой лепешки;
  10. На плиту помещаем глубокую жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  11. В горячее масло выкладываем все пончики, обжариваем до золотистого цвета;
  12. Выкладываем пончики на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
  • лучше всего пончики обжаривать на медленном огне, чтобы они не подгорели;
  • для обжарки стоит использовать емкость с толстой основой и высокими бортиками;
  • для жарки нужно использовать как можно больше растительного масла. Пончики должны в нем полностью плавать;
  • после обжарки выпечку стоит поместить на полотенца или салфетки из бумажной основы, чтобы с нее стек весь лишний жир;
  • сахара не стоит класть слишком много, иначе пончики просто подгорят. Лучше после обжарки их присыпать сахарной пудрой.

Быстрые пончики на кефирной основе готовить не так уж сложно, да и ингредиенты всегда у всех имеются в холодильнике. Главное — точно по рецептуре замесить тесто. А остальное все делается быстро и легко! В результате получается отличный десерт к чаю, который можно подавать с любыми сладкими ингредиентами.

В этом рецепте я использую соду, которую можно заменить разрыхлителем (1 ч. ложка). Кефир желательно использовать средней или низкой жирности, можно заменить его таким же количеством кваса. Масло сливочное предварительно разморозьте так, чтобы оно стало мягким. Что касается растительного масла, то желательно выбирать рафинированное, чтобы выпечка имела сладкий, сдобный запах, а не насыщенный аромат подсолнечника.

Какие продукты понадобятся:

  • кефир – 200 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 80 — 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • мука – 400-450 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить пончики за 15 минут

В глубокой посуде хорошенько смешиваем сливочное масло, яйцо и сахар. В эту же посуду вливаем кефир и все смешиваем.

Добавляем в нее соду, смешиваем все.

Затем всыпаем муку.

Замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет сильно прилипать к рукам, при необходимости добавляем муку. Слишком долго замешивать не нужно, иначе пончики получатся «тяжелыми», крутыми.

Стол или доску посыпаем мукой и нагреваем масло в миске. С помощью скалки раскатываем из теста пласт не слишком большой толщины – около 1 сантиметра. Стаканами с разными диаметрами или формами вырезаем пончики.

Заготовки сразу же обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Готовым пончикам нужно дать немного остыть, чтобы и не навредить желудку, и стекло лишнее масло. Для удаления излишков жира можно воспользоваться бумажными салфетками. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector