Как солить салаку

Салака быстрого посола

Любая мелкая морская рыбка (салака, тюлька, хамса) просаливается данным способом за 3-4 часа и полностью готова в пищу! Для мелкой речной рыбки — немного другой способ и время просолки.

Ингредиенты для «Салака быстрого посола»:

  • Салака (можно взять любую мелкую морскую рыбку.) — 1 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (смесь перцев или любая другая приправа которая вам по душе.) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Салака быстрого посола»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Капуста квашеная «хрустящая»

«Петровская» капуста

  • 31
  • 256
  • 43215
  • 37
  • 164
  • 10289

Капуста квашеная под железную крышку

  • 39
  • 202
  • 52630

Соленый подчеревок или сало

  • 29
  • 279
  • 99548

Огурцы малосольные хрустящие

  • 127
  • 1293
  • 442177

Чеснок, квашенный в свекольном соке

Салат «Пир на весь мир»

  • 7
  • 174
  • 15051

Маринованная острая закуска

  • 76
  • 951
  • 74747

Фотографии «Салака быстрого посола» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 октября 2016 года Lanka F #

29 октября 2016 года Pilligrimka #

29 октября 2016 года Lanka F #

29 октября 2016 года Pilligrimka #

29 октября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

29 октября 2016 года lelikloves #

29 октября 2016 года Lanka F #

7 августа 2016 года наталья2911 #

27 января 2016 года Lana Ter #

27 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

27 января 2016 года Lana Ter #

27 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

26 января 2016 года Lana Ter #

10 декабря 2014 года Wera13 #

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как засолить салаку разными способами

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.

Как засолить салаку в рассоле (пряный посол)

Для засолки будем применять свежемороженую салаку, а если найдете и купите свежую салака — будет еще вкуснее. На этапе разморозки рыбы нужно проявить максимальную ответственность. Размораживать тушки салаки следует правильно, делая это в холодильнике. Не следует оставлять рыбу на столе при комнатной температуре, она раскиснется и не подойдет для засолки.

Читать еще:  Соус для стейка из говядины

Рассмотрим способ для тех, кого интересует, как засолить салаку пряного посола. Здесь необходимо приготовить рассол, которым будет заливаться рыба.

На 500 грамм рыбы нам понадобится:
• 1,5-2 ст.л. соли;
• по 1 ст.л. сахара и смеси молотого перца;
• 3 ст.л. кориандра;
• пара бутончиков гвоздики;
• ст.л. уксуса;
• 4 лавровых листочка.

Теперь разберемся, как засолить салаку с перечисленными ингредиентами. В кастрюлю нужно налить около 500 мл воды, засыпать туда специи, довести до кипения, прокипятить пару минут. Маринад должен полностью остыть. Рыбу необходимо хорошо вымыть и просушить салфеткой. Далее салаку остается выложить в форму и залить остывшим рассолом. Поверх устанавливаем пресс, перемещаем емкость в холодильник. Через сутки можно кушать.

Как легко засолить салаку в домашних условиях

Данный рецепт можно видоизменять, оставляя только основные компоненты – соль, сахар, уксус. Остальные специи добавляются по вкусу, и вместо них можно брать другие ароматные приправы. С помощью такой рецептуры лучше всего засолить салаку в домашних условиях целиком. Рыбка получается очень вкусная и хорошо маринованная.

Важно! Для засолки не рекомендуется использовать йодированную соль. Она может повлиять на вкус готового блюда.

Также для соления не следует брать мелкую соль, потому как пропорции будут совершенно другими, а если использовать указанные в рецептах объемы, вкус получится далеким от ожидаемого. Нужно брать обычную каменную соль без каких-либо добавок.

Следуя цели, как вкусно засолить салаку в домашних условиях, нужно отдельное внимание уделить выбору рыбы. Лучший вариант — это свежая рыба, в полне хорошо подойдет и свежемороженая салака. Чтобы солить целиком, следует покупать небольшую салаку, которая сможет хорошо пропитаться рассолом. Если рыбина крупная, ее придется разделать. Слишком большую салаку рекомендуют даже разделять на филе.

Как засолить салаку сухим способом

Часто хозяйки предпочитают сухой способ соления рыбы, не готовят рассол для маринования. Такой вариант также имеет место, и дает неплохой результат. Существует множество рецептов, отличающихся компонентами и их соотношением. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Если вас интересует, как быстро засолить салаку без приготовления рассола, на килограмм рыбы понадобится два основных компонента:
• 4 ст.л. соли;
• 1 ст.л. сахара.

Чтобы рыбка салака получилась вкусной и ароматной, необходимо добавить специи. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно использовать разные виды душистого молотого перца, корицу, кориандр. Некоторые хозяйки добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон. Этих специй нужно брать всего по щепотке, чтобы не переусердствовать со вкусами. Результат получится достойным ожиданий.

Солим салаку сухим способом

Таким способом можно засолить салаку в домашних условиях быстро и легко. Прежде всего нужно разделать и хорошо промыть рыбу. В сухой емкости смешать все специи, которые используются для засола. Теперь остается найти посуду, в которую будет укладываться рыбка. Пластик лучше не использовать.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные или эмалированные емкости. Выкладываем слой разделанных тушек. Их нужно располагать в один ряд. Посыпаем смесью специй, делаем второй слой рыбы. Снова распределяем по ней специи. Так делаем, пока не закончатся тушки.

Поверх последнего слоя также насыпаем специи. Остается накрыть судок крышкой и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы рыба лучше пропиталась специями. Потом посуду нужно отправить в холодильник. Решив засолить салаку по рецепту, рассмотренному выше, кушать готовую рыбу можно через сутки.

Читать еще:  Какие бывают травы названия

Мы говорили о том, что рецепты можно менять зависимо от личных предпочтений.

Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:
• средняя луковица;
• небольшая головка чеснока;
• чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака достаточно жирная рыбка, по своим органолептическим качествам напоминающая селедку, только очень маленькую. Как и сельдь, она вкусна в соленом или маринованном виде. Салака пряного посола – недорогая, но вкусная закуска, которую несложно сделать в домашних условиях. Вкус ее будет немного разным, так как он зависит от того, какие именно специи и пряности были добавлены в рассол.

Особенности приготовления

Несмотря на большое количество рецептов, по которым можно засолить салаку, принципы приготовления этой закуски сильно не меняются. Зная их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар независимо от того, какой рецепт был взят им за основу.

    Если имеется возможность приобрести для засолки свежую салаку, то стоит ею воспользоваться. Из рыбы, не подвергавшейся замораживанию, закуска получается наиболее вкусной. Однако готовить ее можно и из замороженного продукта. Важно лишь дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Салаку пряного посола подают в качестве отдельной закуски или с картошкой. Также ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.

Сухой способ засолки салаки с пряностями

  • салака – 1 кг;
  • крупная соль (без йода) – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Салаку помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Положите рыбу в контейнер. Посыпьте смесью соли, сахара, измельченных в ступке тмина и душистого перца.
  • Сбрызните рыбу соком, полученным из половины лимона.
  • Перемешайте салаку, чтобы соль, сахар и специи покрыли каждую рыбку.
  • Поломайте листья лавра, посыпьте ими салаку.
  • Накройте рыбу тканью, сверху положите доску, на нее установите груз. В его качестве могут выступать банка или пластиковая бутылка с водой.
Читать еще:  Как солить маслята

Засолка салаки по данному рецепту производится в течение 12 часов при комнатной температуре. После этого ее нужно отряхнуть от соли и поместить на хранение в холодильную камеру. В это время салака уже будет готова к употреблению.

Салака пряного посола с кориандром (быстрый способ)

  • салака – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • листья лавра – 4 шт.
  • Салаку разморозьте, помойте. Удалите у рыб головы. Выпотрошите тушки, оставляя внутри только икру.
  • Перец и лавровый лист измельчите в ступке или с помощью специальной мельницы для специй. Смешайте их с кориандром, солью и сахара.
  • Ложку посолочной смеси высыпьте на дно контейнера. Уложите в него третью часть подготовленной рыбы. Посыпьте ее ложкой посолочной смеси. Так рядами выложите и оставшуюся салаку. Верхним слоем должна быть соль.
  • Установите гнет, оставьте при комнатной температуре на срок от 3 до 6 часов в зависимости от размера рыбных тушек.
  • Стряхните с салаки соль, переложите ее в чистый контейнер. Уберите на холод или сразу подайте к столу.

Этот рецепт соленой салаки выручит, когда закуску из нее нужно приготовить на скорую руку.

Салака пряного посола в рассоле с горчицей

Состав:

  • салака – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  • Помойте салаку, сложите в контейнер.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее специи, сахар и соль.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут. Снимите с огня. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Залейте рыбу рассолом, прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению засоленная по этому рецепту салаку будет готова через 2 дня. Если ее предварительно разделать, снимать пробу можно будет уже через сутки.

Засолка салаки с гвоздикой (с добавлением уксуса)

  • салака – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.
  • Вымытую салаку сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
  • Залейте салаку маринадом, установите гнет. Уберите в холодильник.

Через сутки пряная закуска из салаки уже будет готова к подаче к столу. Рыба просолится еще быстрее, если будет разделана на филе.

Салака пряного посола не залежится в холодильнике. Она вкусна сама по себе, ее можно добавлять в салаты и другие закуски. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. При этом обойдется кушанье совсем не дорого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector