Содержание

Как солить скрипуны

Можно ли есть гриб скрипун. Как готовить скрипицу

Популярные материалы

Можно ли есть гриб скрипун. Как готовить скрипицу

Скрипица относится к условно съедобным грибам, и в целом, если вас есть выбор, лучше не употреблять ее в пищу. Однако если вы любитель грибов или хотите поэкспериментировать, помните, что скрипицу можно употреблять только в соленом виде. Перед тем, как приступить к засолке этого вида грибов, их погружают в воду на несколько дней, обычно на 5, периодически меняя воду. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, скрипицу нужно залить кипятком, и несколько раз в сутки сливать воду и вливать кипяток снова. В таком случае достаточно 3 дней, чтобы грибы были готовы к засолке.

Непосредственно во время засолки нужно взять кастрюлю, на ее дно положить лавровый лист и душистый перец (некоторые грибники добавляют также листья смородины).

После этого нужно плотно уложить грибы шляпками вниз, и присыпать каждый из них солью, равномерно и очень тщательно. На 1 килограмм грибов понадобится примерно 50 граммов соли, и после слоя с солью необходимо засыпать грибы пряностями, сверху накрыть гнетом и придавить.

Уже спустя несколько дней вы заметите, что грибы существенно уменьшились в размерах, но нескольких дней не достаточно для засолки. В зависимости от размера грибов этот процесс занимает от одного до двух месяцев, и в том числе зависит от возраста гриба.

Если скрипица уже довольно старая, она имеет очень плотную мякоть, и для ее засолки необходимо намного больше времени. Спустя время для засолки уже можно либо есть грибы, либо закрыть их в банке.

Лучше всего хранить готовую засолку в холодильнике или в погребе при температуре до 15 градусов.

Как правильно приготовить грибы скрипуны. Засолка грибов скрипунов

Гриб скрипун считается условно съедобным, поэтому чаще всего его собирают только в те годы, когда урожай грибов не радует. Скрипуны растут практически везде, большими группами, но в необработанномп виде они очень горькие, поэтому нуждаются в длительной обработке. Лучший способ приготовления – засолка.

Соленые грибы скрипуны можно использовать для приготовления праздничных блюд

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 24 минуты

Рецепт холодной засолки грибов скрипунов

Перед засолкой скрипуны нужно хорошо вымочить под гнетом в течение 5 суток, чтобы убрать горечь. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не закисла и регулярно ее менять. Если заливать грибы не холодной водой, а кипятком, время замачивания сокращается до 2-3 суток.

Банки нужно подготовить особенно тщательно. Их необходимо вымыть водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать над паром 20 мин. Пластиковые крышки нужно прокипятить хотя бы 2 мин.

  1. Плотно наполнить подготовленные чистые банки грибами шляпками вниз, пересыпая их солью. Так как скрипуны длительное время вымачивались, при укладывании в банку они будут выделять жидкость, которая должна покрыть их с верхом.
  2. По желанию можно добавить гвоздику и лавровый лист.
  3. Верх банок желательно прикрыть листьями смородины, чтобы предотвратить появление плесени.

Банки хранить в холодильнике в течение 7 недель. За это время горечь должна полностью уйти. Длительность засолки зависит от мякоти: у старых грибов она твердая, поэтому будет засаливаться дольше. Если уровень рассола будет снижаться, в банки необходимо доливать свежую воду с солью (на 1 л – 20 г).

Рецепт приготовления соленых грибов скрипунов горячим способом

Грибы, приготовленные таким способом, приобретают приятную хрусткость, упругость и аромат груздей.

  • скрипуны – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • листья смородины – 20 шт.
  1. Предварительно вымоченные грибы бланшировать в эмалированной емкости 20 мин, постоянно снимая появляющуюся пену. Если они слишком крупные, это время нужно увеличить хотя бы до 1/2 ч.
  2. Откинуть скрипуны на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. На дно простерилизованных банок плотным слоем выложить листья смородины.
  3. Грибы плотно уложить в банки шляпками вниз, пересыпая солью.
  4. Сверху прикрыть листьями смородины и закрыть пластмассовыми крышками.

Убрать в холодное место на 1,5 месяца.

При правильной засолке скрипуны получаются довольно вкусными, и их потом можно использовать для приготовления разных блюд.

Как солить скрипуны рецепт. Грузди скрипуны: как солить на зиму в банках горячим и холодным способом, рецепты

Осенью начинается пора сбора грибов и засолки их на зиму, а также поиска различных рецептов. Как засолить грибочки горячим способом, какие специи добавить и многие другие вопросы задают хозяйки в поиске идеального рецепта маринования.

Рецепт маринованный скрипунов с чесноком

Многие грибники ошибочно считают скрипицы разновидностью белого груздя. Но на самом деле это не так. Грибы по вкусовым качествам сильно уступают белым груздям, но при правильном приготовлении можно получить очень вкусное соление с приятным ароматом. Также его еще называют гриб молочай.

Прежде чем собирать грибочки, необходимо полностью убедиться в том, как выглядит скрипица.

  • Скрипухи;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4 листочка смородины;
  • Черный перец (горошек);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек поваренной соли.

Способ засолки скрипицы:

Гриб молочай необходимо перебрать, очистить от листьев и хвои, червивые грибочки нужно выкинуть. Затем все тщательно промыть. Зелень также нужно помыть.

Засолка возможно только в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости. Нежелательно брать посуду из алюминия или нержавеющей стали.

На дно нужно выложить зелень и горошки перца. Затем необходимо выложить один слой скрипунов и один зубчик чеснока, обильно посолить. Чередовать слои, пока емкость не будет полностью заполнена. Сверху выкладывают еще один слой зелени. После этого кладут деревянный кружок или керамическую тарелку и ставят груз. Чашку накрывают тканью и отправляют в погреб или подвал.

Употреблять в пищу гриб молочай можно через месяц после маринования.

Засолка груздей скрипунов горячим способом с листьями смородины

Как солить скрипуны горячим способом? Рецепт горячего консервирования очень прост. Многие жалуются, что вкус у соленых скрипиц очень горький, но при правильном приготовлении этого можно избежать.

Груздь скрипун засолка. Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Перед засолкой скрипуны нужно хорошо вымочить под гнетом в течение 5 суток, чтобы убрать горечь. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не закисла и регулярно ее менять. Если заливать грибы не холодной водой, а кипятком, время замачивания сокращается до 2-3 суток.

Читать еще:  Как солить черри

Банки нужно подготовить особенно тщательно. Их необходимо вымыть водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать над паром 20 мин. Пластиковые крышки нужно прокипятить хотя бы 2 мин.

  1. Плотно наполнить подготовленные чистые банки грибами шляпками вниз, пересыпая их солью. Так как скрипуны длительное время вымачивались, при укладывании в банку они будут выделять жидкость, которая должна покрыть их с верхом.
  2. По желанию можно добавить гвоздику и лавровый лист.
  3. Верх банок желательно прикрыть листьями смородины, чтобы предотвратить появление плесени.

Банки хранить в холодильнике в течение 7 недель. За это время горечь должна полностью уйти. Длительность засолки зависит от мякоти: у старых грибов она твердая, поэтому будет засаливаться дольше. Если уровень рассола будет снижаться, в банки необходимо доливать свежую воду с солью (на 1 л – 20 г).

Можно ли жарить скрипуны. Сравнение гриба скрипицы с похожими грибами

Проще всего различить скрипицу и груздь настоящий. Похожи эти грибы разве что издали, по белому цвету. Да ещё млечный сок у скрипицы и груздя горький, белый, желтеющий.

Шляпка настоящего груздя обычно влажная, слегка мохнатая. По краю волосков заметно больше. На поверхности заметны концентрические кольца.

Так выглядит груздь настоящий

У скрипицы шляпка сухая. Никаких волосков нет. Концентрические зоны не выражены.

Схож со скрипицей другой горький млечник – груздь перечный. Я его у нас встречаю довольно редко. Это преимущественно обитатель широколиственных лесов. Но микоризу перечный груздь образует не только с дубом, но и с берёзой.

У перечного груздя тоже весьма горький млечный сок. Но на воздухе он не желтеет, а голубеет. И пластинки у перечного груздя более частые, чем у скрипицы.

А ещё, по-моему, горечь перечного груздя не удаляется никаким вымачиванием или отвариванием. Помню, вымачивал его пять дней, но гриб после засолки так и остался горьким!

Внешне многим схож с грибом скрипицей подгруздок белый, иначе называемый «сухарём». Такие же крупные белые плодовые тела воронковидной формы. И мусора на шляпке всегда очень немало.

Вот только млечного сока нет (потому и «сухарь»). И горечи нет совершенно. И вообще – принадлежит подгруздок к другому роду – Russula (т.е., Сыроежка). И жарить подгруздки можно сразу же, только принеся из леса. Но чаще всего «сухари» попадаются крайне червивыми.

Гриб скрипун и груздь. Обработка

Как только вы собрали грибы, не спешите отправляться на диван отдыхать и радоваться урожаю. Сперва их потребуется обработать.

Для этого хорошо вымываем грибы, очищаем. Ножки с частями мицелия нужно обрезать ножом. Возьмите эмалированное ведро, выложите туда грибочки и засыпьте горстью соли. Предварительно в ведро добавьте воды.

Если вы планируете засолить грибы, тогда их придется минимум 3 дня вымачивать. При этом в ведре вода меняется трижды в день.

Такая обработка позволит полностью избавиться от всех токсичных веществ. А значит, грибы будут совершенно безопасными.

Эти грибы всегда занимали особое место среди многообразия видов грибов. Благодаря неповторимому вкусу они приобрели множество поклонников. Но следует понимать, что эти грибы ядовитые лишь условно, поэтому каждому необходимо знать разновидности груздей.

От кулинарных изысков из этих великолепных грибов отказаться практически невозможно, они пряные, с выраженным грибным вкусом и хрустящей корочкой. Но можно ли отравиться груздями? Такая возможность существует, причем болезнь достаточно тяжело протекает – со слабостью, обильной рвотой, повышенной температурой, возможны даже психические расстройства.

Груздь — один из самых популярных съедобных грибов

Каждому человеку необходимо знать пользу и вред от этих великолепных грибов (какие стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться), а также ознакомиться с профилактическими и лечебными мерами.

Видео грибы скрипицы или скрипухи

Скрипица: приготовление, как солить и мариновать

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род : Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Внешне грибы скрипицы похожи на грузди, оба вида включены в категорию условно съедобных. Пластинчатый гриб с горьким млечным соком подходит только для засолки или маринования. Приготовление грибов скрипиц требует предварительной обработки, к ним применяют холодную или горячую переработку.

Особенности приготовления скрипиц

Все рецепты приготовления грибов скрипунов требуют длительной обработки. Млечный сок у плодовых тел не только горький, но и содержит вещества, вредные для здоровья. Для жарки или приготовления первых блюд скрипица не подходит. Плодовые тела не имеют вкуса и запаха, но в соленом виде оказываются ничем не хуже груздей. Длительно сохраняются, после вымачивания можно приготовить любое блюдо со скрипицей, в рецепт которого входят соленые грибы.

Заготавливать на зиму продукт можно в стеклянной таре или в объемной посуде, например, в эмалированном ведре, кастрюле или деревянном бочонке.

Емкости предварительно подготавливают:

  1. Деревянную бочку, моют при помощи щетки.
  2. Чтобы во время засолки не было зазоров между деревянными планками, и рассол не вытекал, заливают водой и оставляют на двое суток.
  3. Затем емкость тщательно моют водой с добавлением пищевой соды.
  4. Обрабатывают кипятком.
  5. Эмалированную посуду чистят содой и обдают кипящей водой.
  6. Стеклянные банки обязательно стерилизуют.

Подготовка скрипиц к засолке

Принесенный урожай сразу помещают в холодную воду, т. к. на срезах и поврежденных местах выступивший млечный сок зеленеет, а грибы при длительном нахождении на воздухе подсыхают и становятся ломкими.

Затем плодовые тела обрабатывают:

  1. Снимают пленку с верхней части шляпки.
  2. Ножом счищают спороносные пластины, если их оставить, то при засолке плодовые тела получаются жесткими.
  3. Убирают с ножки верхний слой.
  4. Срезают низ.
  5. Удаляют поврежденные насекомыми участки.

Грибы замачивают в воде, объем которой в 3 раза больше количества скрипиц. Жидкость меняют два раза в сутки, не допускают помутнения и закисания воды. Если дальнейшая переработка будет холодной, обработанные плодовые тела вымачивают не менее 4-5 дней.

Для последующего маринования скрипуны выдерживают в воде 2-3 дня, оставшаяся горечь уйдет после кипячения. Емкости ставят в прохладное, затененное место. Показателем того, что грибы скрипицы готовы к засолке, станет упругость и эластичность плодовых тел.

Как готовить скрипицы

Предлагается большое количество рецептов переработки. Необходимо использовать большие емкостм. Засолка скрипунов холодным способом занимает немного времени и менее трудоемка. Маринуют плодовые тела в стеклянные банки, рецепты предусматривают предварительное отваривание и кипячение маринада.

Можно сначала солить скрипуны, после того как грибы будут готовы, их раскладывают в стеклянную тару и заливают маринадом:

  • солят любым из выбранных рецептов;
  • через 30 дней грибы достают. Если нет кислого запаха, не промывают. Если появились признаки прокисания, грибы тщательно моют;
  • плотно укладывают в банки, специи не используют, т. к. скрипицы получают пряный аромат при засолке;
  • готовят маринад из сахара, уксуса и соли. На трехлитровую емкость потребуется по 100 г каждого ингредиента;
  • кипящим маринадом заливают заготовку, закрывают крышками.

Продукт получается вкусным, его можно длительно хранить в условиях погреба. Ниже приведены несколько рецептов засолки скрипицы (холодным и горячим методом).

Как солить скрипицы

Грибы маленького размера оставляют целыми, крупные плодовые тела разрезают на 4 части. При желании отделяют ножку от шляпки, но это не обязательно.

Для рецепта засолки грибов скрипунов берут:

  • корень хрена (1/4 часть), можно использовать листья – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец горошком – 7-10 шт.;
  • зонтики укропа или семена – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины, винограда, вишни – по 2-3 листочка каждого вида;
  • соль в расчете 30-50 г на 1 кг грибов.

Вымоченные плодовые тела взвешивают, чтобы рассчитать количество соли.

  1. Дно емкости укрывают листьями и насыпают соль.
  2. Плотно укладывают скрипицы, чтобы как можно меньше оставалось пустот.
  3. Сверху соль, специи и чеснок.
  4. Лист хрена разрывают на небольшие фрагменты.
  5. Добавляют укроп и горошины перца.

Слой за слоем заполняют емкость до самого верха. Устанавливают деревянный щиток в виде круга или керамическую тарелку и груз. Убирают заготовку в прохладное место. Если грибы правильно обработаны, через сутки они пустят сок, который полностью закроет их. Если жидкости недостаточно, доливают водой, чтобы плодовые тела были покрыты полностью.

Можно солить скрипицу горячим способом, набор требуемых ингредиентов:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья черной смородины – 30 шт.

Для горячего метода переработки, лучше использовать тару из стекла.

  1. Листья делят на 2 части, одной закрывают дно банки.
  2. Укладывают слоями грибы.
  3. Пересыпают солью.
  4. Сверху закрывают второй частью листьев.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Закрывают винтовыми или капроновыми крышками.

Заготовленные по рецепту грибы можно употреблять через 2-3 недели.

Читать еще:  Мед из кипрея

Как мариновать скрипицы

Для маринада берут:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца.

Набор специй рассчитан на 2-2,5 кг скрипиц. Как раз такое количество продукта потребуется на 3 л банку.

Последовательность рецепта маринованных скрипиц:

  1. Ставят на огонь две кастрюли с водой.
  2. В одну емкость кладут грибы и немного соли, доводят до кипения.
  3. Откидывают плодовые тела на дуршлаг, оставляют до полного стекания жидкости.
  4. В другой емкости готовят маринад, кладут все ингредиенты, доводят до кипения.
  5. Вводят грибы и варят 20 мин.
  6. Раскладывают скрипицы в стерилизованные банки вместе с отваром.
  7. Закатывают крышками, емкости переворачивают.

Заготовку укутывают и оставляют до полного остывания, затем убирают в помещение для хранения.

Можно замариновать скрипуны еще по одному рецепту. Технология приготовления такая же, как и по первому рецепту, отличается набором специй.

Для маринада необходимы:

  • чеснок – 4 зубца;
  • молодой укроп – 1 пучок;
  • соль – 4 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • эстрагон – 1 ветка;
  • семена перца душистого – 15 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.

Скрипицы в емкости раскладывают вместе с кипящим маринадом.

Сроки и условия хранения соленых скрипиц

Заготовку хранят в подвале или кладовке при температуре +50 C. Гнет периодически моют водой с добавлением соды, нельзя допускать появления плесени. Соленый продукт сохраняет вкус в течение 6-8 месяцев. Маринованные заготовки пригодны к употреблению больше года. После открытия банки, заготовку хранят в холодильнике не более 3-4 дней.

Заключение

Приготовление грибов скрипиц предусматривает предварительное вымачивание, т. к. этому виду характерно присутствием горечи. Грибы идут только на зимнюю заготовку в виде соленых или маринованных.

Гриб скрипун: внешнее описание и полезные свойства

Гриб скрипун широко распространен в российских лесах. Считается условно-съедобным, это означает, что он пригоден к употреблению только в обработанном виде, в частности – засоленным. Также его называют молочаем, войлочным груздем и скрипицей.

Гриб скрипун:внешнее описание и полезные свойства

Описание гриба

Скрипуна можно распознать по характерному описанию:

  • плодовое тело крупное и белое;
  • шляпка сухая, с возрастом меняет форму и цвет. У молодого гриба она выпуклая, молочно-белая, у созревшего становится воронкообразной, как у лисичек, с волнистым краем и желтоватыми пятнышками, диаметр варьируется от 10 до 25 см;
  • пластинки гименофора длинные, временами перемежаются короткими, нисходящие к ножке, располагаются редко, кремового цвета, с возрастом желтеют;
  • ножка короткая, опушеная, у основания сужается, около 5 см в высоту и 4 см в ширину.
  • Мякоть белая, плотная, горькая на вкус, но со слабым приятным запахом. На разрезе становится зеленовато-желтой и выделяет едкий белый млечный сок, который при высыхании становится красноватым.

При трении шляпок друг о друга издается характерный скрип, что и послужило причиной в народе дать грибу именно такое название.

Внешне скрипица напоминает грузди, а именно перечный и настоящий.

  • Явное отличие от первого — пластинки под шляпкой более редкие.
  • От второго можно отделить по цвету сока, у груздя он оливковый.

Полезные свойства

Скрипуны свежими кушать нельзя — грибы токсичные, а по вкусу горькие и неприятные. В отварном и запеченном виде также могут вызывать симптомы отравления, в т.ч. тошноту, поэтому их вымачивают и засаливают.

При правильной обработке плодовое тело очень полезно для организма. А именно:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует метаболизм.

Является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 22 Ккал.

Место и время произрастания

Растет скрипун в солнечных местах, на полянках под одиноко стоящими березами и осинами. Соседствует обычно с поплавками, располагается группами.

Собирают с июля до последних дней октября. Но никто из грибников не ходит за этими грибами специально, т.к. они считаются низкой степени качества.

Как правильно обработать и приготовить

Перед приготовлением гриб нужно вымачивать

Скрипица считается условно-съедобным грибом, поэтому для употребления его засаливают холодным способом.

Но предварительно, чтобы вывести горечь и токсины, урожай нужно их вымочить. Грибники говорят о 2 вариантах вымачивания:

  1. Холодное. Залить грибы водой, подсолить и оставить на 5-7 дней. Воду необходимо периодически обновлять (2-3 раза в день). Затем грибы вываривают, и только потом можно солить.
  2. Горячее (кипятком). Залить грибы кипятком. Воду нужно менять каждые 5 ч. Общее время вымачивания составляет 3 суток.

Войлочный груздь (скрипица) лучше всего подходит для засолки. А вот при отваривании или жарке в нем сохраняется горечь и возможны негативные последствия для вашего здоровья от употребления его в таком виде.

Рецепт приготовления скрипицы путем холодного соления:

  1. На дно тары (кастрюли или другой емкости) выкладывают лавровый лист, черный перец (горошек). При желании можно добавить также листья смородины или вишни.
  2. Следующим слоем укладывают грибы шляпками вниз и посыпают солью крупного помола. Понадобится 50 г на 1 кг.
  3. Тару заполняют полностью, слои специй и грибов чередуются. После на заготовку кладут марлю, сложенную в несколько слоев и на нее помещают деревянный кружок (тарелку) и уже на него ставят что-то потяжелее, придавливают и оставляют на 2 недели.
  4. Через 14 дней можно закатывать.

Холодный засол наиболее распространен в различных регионах России и в каждом из них есть свои небольшие секреты. Очень часто грибники рекомендуют вместо лаврового листа и листьев вишни или смородины брать дубовые, чтобы придать солению «лесной» дух.

Ирина Селютина (Биолог):

Засолить скрипицу это еще полдела. Важно, чтобы результат был что называется «на объедение». Поэтому важно знать, как проверить, все ли правильно было сделано и по возможности исправить оплошности:

  • Через неделю выньте несколько грибов, понюхайте и попробуйте их на вкус. Если засолка прошла хорошо, запах будет приятный, кисловатый, вкус – в меру соленый.
  • При нехватке соли: добавьте ее в виде раствора 1,5-2 ст.л/л воды.
  • При нехватке воды долейте так, чтобы она выступала над плодовыми телами на 1-2 см.

Кстати. Затхлый запах – свидетель недосола или нарушения температурного режима при солении.

Конечно скрипуны это не грузди и не белые, но если их правильно приготовить, они смогут украсить ваш стол и осенью и зимой.

Использование в медицине

В народной медицине гриб-молочай используют в виде спиртовой настойки как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

А в традиционной китайской медицине экстракт (вытяжка) скрипуна используют при лечении люмбаго, болей и онемения в конечностях, повреждения сухожилий.

Выращивание в домашних условиях

Самостоятельно скрипицу можно вырастить на своем участке в тени в хорошо увлажненном месте, а также в сыром подвальном помещении или сарае. Для этого используют сам гриб или покупной мицелий.

В первом случае выбирают крупный и перезревший плод и разламывают на маленькие кусочки. Далее его смешивают с торфом и древесной стружкой или опилками и помещают в емкость с крышкой (в ней нужно будет проделать несколько отверстий для вентиляции).

Все поливают питательной смесью из дрожжей и сахара. Посев накрывают крышкой и оставляют на 3 дня в помещении при температуре 23°С.

Перед посадкой почву обязательно проливают раствором извести. Затем посадочный материал кладут в подготовленные лунки на участке, расположенном рядом с лиственными деревьями: каждую лунку заполняют наполовину субстратом и сверху выкладывают мицелий. В конце посадки лунки прикрывают мхом и листьями (их собирают заранее лесу, где растет много скрипиц).

Как солить скрипуны. Скрипица (скрипуха), засолка

Опубликовано 5 лет назад

Как солить скрипуны. Скрипица (скрипуха), засолка

Не все грибники берут этот гриб. Скрипица считается условно съедобным грибом 4 категории полезности. В наших краях эти грибочки засаливают, предварительно выдержав их 5 дней в воде, чтобы по максимуму убрать горький млечный сок из грибов.

Кстати, следует отметить, что многие грибники считают, что скрипицы являются разновидностью груздей и более того, даже путают грибы скрипицы с белым груздем. Это заблуждение. Это совершенно разные грибы. И опытные грибники с удовольствием берут на засолку белые грузди ( они в засолке, как говорится, пальчики оближешь 🙂 ) и совсем не признают грибы скрипицы (скрипуны, скрипухи).

Грибы разные и по виду и по вкусу. Белые грузди светлого цвета с пушистой мясистой и влажной шляпкой даже в сухую погоду. А скрипицы имеют охристый окрас и сухую шляпку. Хотя по внешему облику они очень похожи.

Давненько в наших лесах мы не встречали белых груздей, решили набрать и засолить скрипух.

Посмотрите другие наши видео о грибах:

Удачной тихой охоты! Будьте здоровы!

Скачать — Как солить скрипуны. Скрипица (скрипуха), засолка

Кулинарные рецепты 🍴

💬 Комментарии к видео

Ах, какие грибочки скрипуны! Красавцы!

Читать еще:  Приправа для раков

Ммммммм, грибочки. Очень нравятся! 🙂 В наших краях тоже скрипицы солят. Благодарю за рецепт!

Люблю грибочки! Спасибо за рецепт засолки скрипунов!

Люблю грибочки!)) Спасибо за подробный рецепт!

Ну вот, оказывается, солить скрипуны надо также, как и другие грибы)) А грибочки — загляденье! Так и хочется отведать)))

Понравился ваш рецепт — как солить скрипуны. Теперь за дело!

Вот так и засолю грибы — скрипуны. Отличный рецепт. Спасибо!

Вот так грибочки. Сразу в лес захотелось. 🙂

Фраза «травануть Скрипаля» обретает новый вид.
Не ешьте их; не рискуйте.

Как солить скрипуны? Да, в общем, как любые другие грибы. 🙂

Забираю рецепт засолки скрипунов в свое лукошко) Спасибо!

Забираю рецепт засолки скрипунов в свое лукошко) Спасибо!

Большое пребольшое спасибо, как раз к стати, набрали, а как солить то? Теперь знаем!

Забираю рецепт засолки скрипунов в свое лукошко) Спасибо!

  • Автовоспроизвидение

Грибы грибам рознь

Засолка грибов горячим способом. Как вымачивать скрипицы

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим, май 2018

ЗА ГРИБАМИ. ГРУЗДИ, ГРУЗДИ, ГРУЗДИ.

Валуй или кулак

Рыжики холодный способ заготовки. Засолка Рыжиков.

Вкусный гриб-рядовка тополевая(подтопольник).

Белый груздь почти — подгруздок! Мое лесное счастье. И грибы Веселки

«Свежая еда» — Как выбрать съедобный гриб в лесу

Белый груздь Отличия настоящий груздь грибы грузди сырой груздь правский груздь мокрый груздь

МАРИНОВАННЫЕ ГРУЗДИ НА ЗИМУ В БАНКАХ ПО САМОМУ ПРОСТОМУ И ВКУСНОМУ РЕЦЕПТУ

Гриб Скрипица на Кубани. Июнь 2013

Как солить грибы горячим способом | How to pickle mushrooms hot way

Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это человек, который взял камеру и начал снимать то что происходит вокруг.

Видеоблогеры делятся на множество направлений, кардинально отличающихся друг от друга. В последнее время интернет общественность заразила детская тематика, данное направление пользуется спросом и соберает своих поклонников. Видеоблогинг вырос в последнее время, и большинство ресурсов просто забиты подобным контентом. Мы не исключение и с радостью предоставим Вашему вниманию разные направления видеоблогов на одном сайте.

Некоторые блогеры выбирают себе тематику, в которой крутятся и развиваются. Например, кинокритика. Самый популярный и самый качественный критик на просторах русского Ютуба — это Евгений Баженов (Бэдкомедиан), а на американском — Ностальгирующий критик (Дуглас Дариан Уолкер). Такие люди с каждым обзором улучшают качество собственного контента, обучаются новым приемам и являются примером правильного видеоблогинга.

Также можно отметить информационные блоги. Это по сути те же самые новости, только уже от лица простых граждан, а не продажных СМИ. В таких роликах можно более или менее оценить реакцию народа на тот или иной закон, или же на ситуацию в стране или мире. К тому же вы запросто можете получить информацию, о которой вам не расскажет современный зомбирующий ящик (ТВ).

Они затронули все сферы нашей жизни, хорошенько покопавшись в сети Вы сможете найти самые полезные и редкие обзоры. Порой можно даже удивиться тому, как люди умудряются столько говорить о редких вещах.

Впрочем, встречаются очень хорошие блогеры, которые снимают не узконаправленный контент, а просто делятся с людьми своими интересами. Но самое главное, они делают это очень качественно, сдабривают происходящее на экране различными забавными вставками или же остроумными шутками. Такой контент тоже заливается на наш сайт и может представлять интерес для всех. Тут каждый сможет подобрать себе любимого человека и следить за всеми его действиями в сети. С помощью нашей странички Вы сможете постоянно получать новую порцию забавных историй или же увлекательной информации от вашего любимого создателя видеороликов.

Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Гриб скрипица имеет несколько названий — он известен как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Но в народе его называют просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его найти и можно ли что-то с ним приготовить — узнаем дальше.

Съедобный или нет

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Несмотря на такое название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его приготовить правильно. Употреблять в сыром виде запрещено, это может вызвать отравление. Правильная обработка сохраняет аминокислоты и витамины, которыми он насыщен. Это диетический продукт — всего 22 ккал в 100 г. В нем содержится поровну белков и углеводов — на эти соединения приходится почти весь его состав.

Как выглядит: ботаническое описание

Скрипица — небольшой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Впрочем, многие виды груздей тоже являются условно-съедобными.

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. Со временем она расправляется; ее края становятся волнистыми, а также нередко растрескиваются. Серединка немного впадает внутрь.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст характерный поскрипывающий звук.

Нисходящие по ножке, редкие. Сначала они светлые, но по мере роста гриба темнеют.

Такого же цвета, как и шляпка. Она сплошная, гладка и короткая. Размер — до 5 см в высоту и около 4 см в диаметре.

Светлая, жесткая и легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок — сначала он белый, через время немного желтеет, а когда окончательно высохнет, становится коричневым. Как раз сок и является вредным — он жгучий и горький.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и хорошо растет на освещенной территории. Проще всего его найти возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба характерен рост группами разных возрастных категорий. Впрочем, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Грибы-близнецы

Есть три вида грибов, которые похожи на скрипуна — груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.

  • Легче всего среди них узнать белый подгруздок — при разломе из него не выделяется жидкость, а мякоть не меняет цвет. Края шляпки не сильно пушистые, под ней тонкие и частые пластинки. Ножка белая, но с возрастом становится буроватой.
  • Настоящий или белый груздь можно узнать по пушистым краям шляпки, редким и широким пластинкам. Если его надломить и разрезать, то начнет выделяться белый, горький млечный сок, который на месте среза имеет серно-желтый окрас.
  • У перечного груздя гладкая шляпка, а под ней частые и узкие пластинки. При надломе выделяется млечный сок, который на месте среза зеленоватый.

И, разумеется, у всех этих грибов шляпка не издает характерное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб употребляется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает немало времени из-за необходимости предварительной подготовки сырья.

Предварительная подготовка

Собранные грибы необходимо отмыть и замочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду нужно менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как подготовить скрипицы к засолке

Еще один вариант — заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Но даже эта процедура займет до 3 дней.

Какой бы способ вы не выбрали — кладите сверху гнет — так млечный сок будет выходить быстрее. Только после этого можно переходить непосредственно к засолу.

Рецепт приготовления

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

  • скрипица — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • специи по вкусу — лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
  • смородиновые листья (помогут предотвратить появление плесени в банках).

Холодный способ приготовления:

  1. В предварительно простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая каждый слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость — она должна покрывать весь продукт на протяжении периода засола. Если ее не хватает, нужно подлить солевой раствор — в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержимое банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Хранить консервацию нужно в холодильнике. Употреблять можно через 1,5 месяца.

Горячий способ хорош тем, что вымачивать скрипицу можно всего лишь двое суток. После этого:

  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.
  3. Далее укладываем их в банки так же, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Итак, скрипицу легко перепутать с груздем, но при правильной обработке этот вид тоже съедобен. Главное — как следует вымочить грибы, чтобы избавиться от горечи. И через полтора месяца можно наслаждаться отличным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector