Содержание

Как солить сухие грузди

Засолка сухих груздей: способы, советы

Грузди — распространенный вид грибов, который встречается по всей Евразии. Это удивительный природный продукт, который обладает целым кладезем полезных компонентов. Так как грибы встречаются только в весенне-осенний период, многие домохозяйки прибегают к радикальным мерам, чтобы полакомиться вкуснейшими дарами леса и в зимнее время. Давайте познакомимся с рецептом засолки сухих груздей, а заодно и узнаем, какими витаминами и минералами обладает этот распространенный гриб.

Сундук с сокровищами: список полезных компонентов

Грузди — дар природы, в котором содержится большое количество калия, фосфора, магния и кальция. Витаминный комплекс, хранящийся в недрах гриба, не уступает списку химических веществ. В нем есть витамин А, С, Е и группы В. Некоторые виды гриба богаты аминокислотами и превосходят остальные споровые организмы. Например, на 100 грамм любимых шампиньонов приходится всего 4 грамма белка, черные грузди имеют не меньше, а вот содержание белка в белых грибах превышает 30 грамм.

Жить — здорово! Полезные свойства гриба

Грузди отлично усваиваются организмом человека, поэтому все питательные вещества оказывают благотворное влияние на внутренние органы. Дар природы действует на клеточном уровне, помогая заживлять ранки. Гриб также полезен и для тех, кто страдает от патологии почек и печени. Причина проста: грузди — это отличное профилактическое средство против образования камней в почках.

Регулярное употребление гриба поможет вам повысить работоспособность мозга. Ферменты, находящиеся в составе, успокаивают нервную систему, стимулируют нейроны в коре головного мозга. Это позволяет избежать раннее старение мозга и развитие таких заболеваний, как склероз и Альцгеймера. Нередко грузди используют в медицине как эффективное средство против заболеваний в области психиатрии.

Внешний вид

Неважно, с какой целью вы покупаете грибы: для ежедневного рациона или для засолки на зиму. Если вы ранее не сталкивались с груздями, то вам нужно научиться их выбирать. Во-первых, само название «грузди» произошло от слова «грузный». Все потому, что этот гриб редко вырастает маленьких размеров, а его массивная шляпка словно под тяжестью тянется к земле. Во-вторых, обратите внимание, что взрослый сухой груздь имеет крупную шляпку с воронкой внутри. Как правило, окрас у гриба белый, редко имеется серый цвет. Используйте для засолки сухие грузди, которые имеют также название «подгрузок белый». Обнаружить и «опознать» его нетрудно: покрытие матовое, на котором всегда имеется прилипшая грязь, листочки и веточки. Ножка толстая и короткая, часто прячется под закругленным ободом шляпки. Нередко для того, чтобы срезать гриб, приходится немного подкапывать землю.

В отличие от многих других грибов, грузди имеют достаточно плотную консистенцию, а потому не ломаются во время прикосновения или транспортировки — этот фактор поможет вам отобрать качественные грибы. Да и во время засолки сухие грузди получатся хрустящими и сочными.

Этот гриб — свежий!

Если хотите, чтобы после засолки сухие грузди была не только вкусными, но еще и безопасными для здоровья, тогда необходимо научиться выбирать свежие и созревшие грибы.

  • Совет 1. Внешний вид — визитная карточка природного дара. По нему смело можно сказать, свежий гриб или нет. Если поверхность гладкая, не растрескавшаяся, однородная и сухая, то груздь свежий и готов к применению.
  • Совет 2. Дряблость — это первый признак испорченности, такой гриб погибает. Дряблость приводит к гниению, гниение — к разложению. Такие грибы употреблять не рекомендуется.
  • Совет 3. Запах свежего гриба ароматен и приятен. Гниющий организм источает неприятный, едва уловимый аромат.
  • Совет 4. Ножка ни в коем случае не должна с легкостью отделяться от шляпки.
  • Совет 5. Если вы покупаете данный продукт в супермаркете, то покупайте охлажденные грибы, а не замороженные. Так вы сможете оценить внешний вид груздя и сделать вывод о его качестве.

Горячий способ

Засолка сухих груздей горячим способом — это не что иное, как приготовление маринованных грибов. Принцип такой же, как и когда вы делаете заготовку малосольных огурчиков или помидоров: варится рассол и в горячем состоянии заливается в стерильную посуду.

  • Сухие грузди (очищенные, обработанные) — 1 глубокая чаша.
  • Лук репчатый — 1-2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Черный перец (горошек) — 10-15 штук.
  • Кориандр, горошек — по 10-15 штук.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Листья смородины — 5 штук.
  • Соль — 2 столовой ложки.
  • Уксус и сахар по желанию.

  1. Прежде чем мы приступим к засолке сухих груздей горячим способом на зиму, необходимо грибы отварить. Для этого достаточно опустить обработанный природный продукт в глубокую термопосуду, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
  2. За 5 минут до готовности необходимо приготовить маринад. Налейте в сотейник воду, добавьте специи, травы и пряности. Доведите рассол до кипения.
  3. В закипевшую воду следует добавить грузди из термопосуды и варить в течение 30 минут. По желанию можно включить в рецепт хрен, горчицу и чеснок.
  4. Через полчаса необходимо накрыть сотейник плоской тарелкой и установить гнет. Обратите внимание, что под тяжестью сок должен подниматься выше уровня тарелки. Если этого не происходит, то важно добавить еще кипяченой воды со специями.
  5. Под гнетом грибы нужно держать не более 5 дней. Впоследствии готовые грибы важно переложить в стерильные банки, закрыть плотно крышкой и убрать в темное место, добавив нарезанный лук.

Сухой способ

Можно засолить грузди и сухим способом, который немного сложнее предыдущего рецепта. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Возьмите обработанные грибы, предварительно удалив грязь и веточки.
  2. Грузди выкладываются на дно глубокой посуды, желательно шляпкой вниз. Чтобы рецепт получился, важно выложить на дно капустные листья.
  3. Чтобы засолка сухих груздей на зиму была ароматной и вкусной, потребуется нашинковать чеснок, листья смородины и укроп. Растительная смесь посыпается поверх выложенных грибов с лихвой.
  4. Щедро засыпьте грибы солью, затем накройте грибы слоем капустных листьев так, чтобы получилась шляпка. При необходимости заверните края капусты. Далее накройте грибы крышкой и поставьте под гнет.
  5. На этом рецепт засолки сухих груздей не заканчивается. На протяжении нескольких дней потребуется контролировать процесс брожения. Неплохо, если каждые 2-4 часа вы будете снимать гнет и открывать крышку на несколько минут.
  6. Спустя несколько дней грибы нужно переложить в банки. По желанию можно добавить ароматный чеснок или листья смородины. Засолка сухих груздей будет происходить в течение несколько недель, поэтому и тут потребуется тотальный контроль: грибы будут выделять сок, который нередко вытекает.
  7. По окончании готовый продукт нужно расфасовать в стерильную посуду, закатать и отправить на хранение в кладовую.

Как правильно чистить грузди

Перед засолкой сухих груздей их необходимо предварительно очистить. В первую очередь вам нужно удалить налипшие веточки, листочки и другой мусор. Используйте для этого сухую щетку с мягким ворсом.

Изучите каждый гриб, чтобы не было испорченных мест, гнили и потемнения. Если какие-то грузди вызывают у вас сомнения, то их лучше утилизировать. Когда вы удалите налипший мусор, грибы следует замочить в глубокой ванне или тазу. При этом следует использовать только холодную воду!

Следующий шаг — тщательная обработка гриба. Возьмите маленькую щетку с мягкими ворсинками. Если нет под рукой специального инвентаря, тогда можете использовать ненужную зубную щетку. Аккуратно почистите внутри гриба, чтобы между пластинок не остались пылинки или песок. Не забывайте ополаскивать грузди под проточной водой.

Сколько вымачивать грибы

Горячая засолка сухих груздей не предполагает длительного вымачивания грибов, потому что при варке устраняется вся горечь. Данную процедуру необходимо выполнять, если вы решили засолить грузди холодным способом.

Интересный факт: практически во всех груздях имеется незначительное количество ядовитого вещества, который вызывает легкую горечь. Белые грибы не имеют такого вещества, а вот остальные виды гриба — да. Для качественной засолки важно на протяжении 5-8 дней вымачивать грузди в холодной воде, периодически меняя воду. Сливать жидкость нужно каждые 2-3 дня, можно для пущего эффекта добавить немного соли. Некоторые кулинары рекомендуют менять воду два раза в день и вымачивать грибы не менее 4 дней. Не стоит использовать алюминиевую посуду для данной процедуры, так как этот материал может дать обратный эффект и испортить будущую засолку.

Подводя итоги

Несомненно, прежде чем получить ароматные маринованные грибы вам потребуется пройти через сложную процедуру. Однако результат не заставит себя ждать, ведь первую партию можно пробовать уже через несколько недель. Засолка сухих груздей может простоять 3-4 зимы, если соблюдать все правила хранения. Во-первых, не забывайте убирать банки с грибами в прохладное место (погреб, кладовая). Во-вторых, открытую посуду лучше держать в холодильнике. Готовые грузди можно добавлять салаты, использовать как закуску, обжаривать на сковороде с картофелем. Все зависит только от ваших личных предпочтений!

Как солить грузди на зиму простыми и проверенными способами?

Подыскивая способы переработки собранного грибного урожая, не помешают знания, как солить грузди на зиму. Поистине царский вкус данных грибов раскрывается и приумножается в полной мере при любом способе засолки, а полученная закуска находит свое применение как в повседневной кулинарии, так и в праздничном меню.

Как засолить грузди на зиму?

Способы соления груздей впечатляют многообразием идей, разнящихся преимущественно составом используемых дополнительных компонентов и вкусовых добавок, вариантами термической обработки или ее отсутствием.

  1. Солят грузди сухим способом или в рассоле, который может быть как горячим, так и остывшим. В зависимости от рецепта грибы применяют для засолки в свежем виде или отваривают до готовности.
  2. Для заготовки груздей используют стерильные сухие стеклянные банки, эмалированную посуду или специально подготовленные деревянные бочки.
  3. Для придания закуске пикантного вкуса и аромата добавляют традиционный набор из лаврового листа и горошин перца, прослаивают грибы зеленью, нарезанным чесноком, луком, дополняют всевозможными пряностями и пикантными вкусовыми добавками.

Как солить грузди на зиму в банках?

Традиционно среди современных любителей тихой охоты применяется быстрая засолка груздей в банках. Предварительно грибную массу следует вымочить, а затем тщательно промыть с применением чистой кухонной мочалки. Хранить заготовку предпочтительно в погребе, холодном подвале или на полке холодильника.

  • грузди – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • черный перец в горошинах – 1 ст. ложка;
  • листья смородины.
  1. Грузди перебирают, заливают подсоленной водой и вымачивают в течение 48 ч., время от времени меняя воду на новую и подсаливая ее.
  2. Промывают вымоченные грибы, бланшируют в кипящей воде 5 мин, откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают грузди по стерильным банкам, пересыпая слои солью, перцем и листьями смородины.
  4. Завершая вкусный рецепт засолки груздей, прикрывают банки крышками и убирают в холод.

Как солить грузди холодным способом?

Доступный каждому простой способ засолки груздей холодным способом дает в итоге превосходный вкус готовой закуски. В процессе засолки необходимо соблюдать стерильность тары, и необходимый температурный режим, который должен быть в пределах 5-8°С. Идеальное место для емкости с заготовкой – нижняя полка холодильника.

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец в горошинах – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 головки.
  1. Грузди замачивают на 2-3 дня, меняя воду 3-4 раза в день на чистую.
  2. Тщательно смывают остатки загрязнений, дают грибам стечь.
  3. Чистят и нарезают чеснок.
  4. Укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью, чесноком и горошинами перца.
  5. Прижимают грибную массу грузом, помещают в холод.
  6. Засолка груздей холодным способом считается завершенной спустя 1-1,5 месяца.

Засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Несколько быстрее осуществляется засолка груздей горячим способом. Для вымачивания хватит одних суток, а солиться грибная масса будет 1-2 недели, после чего закуску можно пробовать. Если после суточного вымачивания грибы все еще горчат, следует повторить пятиминутное отваривание дважды, обновляя рассол.

  • грузди – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец в горошинах;
  • чеснок – 2 головки.
  1. Грибы замачивают на сутки, тщательно промывают и вычищают мочалкой.
  2. Готовят рассол из воды и соли, заливают им грузди, отваривают 5 мин., откидывают на дуршлаг.
  3. В банки раскладывают перец, нарезанный чеснок и грузди.
  4. Варят очередную порцию рассола, дают остыть и разливают по банкам.
  5. Прикрывают емкости крышками, помещают в холод на неделю.

Как солить сухие грузди?

Еще менее хлопотна засолка сухих груздей, которые практически не горчат, а благодаря сухим не липким шляпкам проще и быстрее чистятся и промываются. Знающие грибники твердят о том, что такие грибы не стоит вымачивать, однако для уверенности можно выдержать подготовленную грибную массу в соленой воде несколько часов.

  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец в горошинах;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья или корень хрена.
  1. Грибы промывают от всех загрязнений, замачивают в подсоленной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Промывают грузди бланшируют в кипятке 5 мин., откидывают на сито.
  3. Укладывают грибы шляпками вниз в стеклянную или эмалированную тару, посыпая солью, перцем, нарезанным чесноком и измельченным хреном.
  4. Прижимают грибную массу грузом, оставляют в прохладном месте на месяц.

Как солить грузди под гнетом?

Разбираясь в тонкостях сухого посола, всегда актуален вопрос: сколько солить грузди под гнетом. Ответ всецело зависит от того, какой предварительной подготовке подвергалась грибная масса, имела ли место термическая обработка или грузди взяты для посола в свежем виде. Важна и температура в помещении, которая должна колебаться в пределах 5-8°С.

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г и для вымачивания;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа.
  1. Вымытые и почищенные грибы вымачивают 2-3 дня, меняя воду 4-5 раз в день, каждый раз добавляя соль.
  2. Промывают вымоченные грибы, помещают в дуршлаг, дают стечь влаге.
  3. Укладывают в емкость для соления грибную массу шляпками вниз, пересыпая слои солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью.
  4. Сверху располагают гнет и оставляют заготовку в прохладном месте на 1 месяц.

Как солить грузди в бочке?

В старину зачастую реализовывали рецепт засолки груздей в дубовых бочках. Подобная тара считается самой приоритетной и по сей день. В ней закуска приобретает особый колоритный вкус, а процесс соления проходит максимально качественно. Кадку изначально следует залить на некоторое время водой, а перед использованием ошпарить кипятком и окатить содовым раствором.

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 2050-300 г;
  • перец, зелень, чеснок, пряности (по желанию) – по вкусу.
  1. Перед тем как солить грузди на зиму в бочке, их вымачивают 2-3 дня, промывают.
  2. Укладывают в подготовленную бочку грибы шляпками вниз, пересыпая слои щедро солью.
  3. Прижимают грибную массу грузом, оставляют в прохладном месте на 1,5 месяца.

Как солить грузди сырым способом?

При высоком качестве собранных грибов, которые в идеале должны быть белого сорта, осуществляют соление груздей сырым способом, не подвергая грибную массу даже минимальной термической обработке. Вкусовые качества полученной закуски имеют максимально яркий грибной вкус и аромат. Посолочная смесь может составляться на свое усмотрение из предпочтительных ингредиентов.

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр, перец, чеснок, корень хрена – по вкусу.
  1. Грузди промывают, счищая загрязнения щеткой, после чего вымачивают 2 дня.
  2. Смешивают соль с измельченным укропом, чесноком, корнем хрена, лавром и перцем.
  3. Укладывают в емкость грузди, посыпая слои посолочной сухой смесью.
  4. Прижимают грибную массу грузом, помещают в холод на 30-40 дней.

Как солить грузди с уксусом на зиму?

Особый пикантный вкус закуски обеспечит засолка груздей на зиму с добавлением столового уксуса или уксусной кислоты. Последнюю можно не разбавлять водой, которой хватит в грибных волокнах после вымачивания. Классический набор из лавра и горошин перца можно дополнить бутонами гвоздики, которые в данном случае будут особенно к месту.

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 5 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по вкусу.
  1. Промытые и вымоченные грузди укладывают в кастрюлю или бочку, пересыпая солью, лавром, перцем, добавив уксус и гвоздику.
  2. Оставляют грибную массу на сутки в тепле, после чего промывают и перекладывают в банки.
  3. Заливают грибы рассолом из бочки, образовавшейся за сутки, помещают в прохладное место на 1 месяц.

Как засолить грузди с чесноком?

Большинство рецептов предлагают добавить определенное количество чеснока, который придает заготовке неподражаемый аромат и пикантность. Порция добавки может быть максимальной, а состав посолочной смеси дополняться зеленью. Среди самых приоритетных вариантов – сухая засолка груздей с укропом и чесноком.

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец, лавр.
  1. Перед тем как солить грузди с чесноком на зиму, их тщательно промывают и вымачивают не менее двух суток, меняя воду.
  2. Бланшируют грибную массу в кипятке 3-5 мин., раскладывают по банкам, пересыпая солью, измельченным чесноком, укропом и пряностями.
  3. Хорошо уплотняют содержимое, заливают кипятком, а после остывания убирают в холод.

Солить грузди с помидорами

Представленный ниже рецепт соления груздей предоставит возможность убедиться в гармоничном сочетании данного сорта грибов с томатами. Продукты в процессе посола обмениваются вкусами и становятся настоящим кулинарным изыском. В составе пряной смеси должен быть чеснок и зелень: зонтики укропа, петрушка, листья хрена и смородины.

  • грузди – 2 кг;
  • мелкие помидоры – 1-1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • перец, лавр.
  1. Грузди промывают, вымачивают, отваривают 10 мин., дают стечь на дуршлаге.
  2. Перекладывают грибы и мелкие помидоры в емкость для засолки, чередуя с чесноком, измельченной зеленью и пряностями.
  3. Варят рассол, добавив на каждый литр воды 3 ложки соли.
  4. После остывания выливают рассол в банки, которые убирают в погреб минимум на 1 месяц.

Как посолить грузди в томате?

Еще один способ, которым удастся удивить каждого неискушенного гурмана, – соление груздей на зиму в томатном соусе. Кроме помидоров в заливку можно добавлять перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, корректировать состав соуса добавлением любимых приправ и специй или менять пропорции соли и сахара на свое усмотрение.

  • грузди – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец, лавр.
  1. Грузди вымачивают в течение суток и отваривают 20-30 мин.
  2. Откидывают грибную массу на сито, смешивают с чесноком и пряностями.
  3. Перекручивают на мясорубке или в блендере помидоры, добавляют соль и сахар.
  4. Кипятят сок 10 мин, закладывают в него грибы с добавками, доводят до кипения, раскладывают по банкам.
  5. После остывания помещают закуску в холод.

Как хранить грузди после засолки?

В домашних условиях засолка и хранение груздей должны осуществляться со знанием дела, с соблюдением установленных правил и требований. Справившись с подготовительным этапом и непосредственно с посолом грибов, останется обеспечить им должные условия для длительной сохранности.

  1. Во избежание развития бактерий ботулизма, банки, кастрюли, бочонки, другая посуда с закуской не должны быть герметично укупорены.
  2. Температура в помещении, в котором осуществляется посол грибов, должна варьироваться в пределах 5-8°С при умеренной влажности.
  3. Идеальное место для хранения соленых груздей – прохладный погреб, подвал или нижняя полка холодильника.

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Всем доброе утро!

Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.

Но, одно вам скажу, что грузди я люблю солить на зиму. При этом использую сразу два способа, это холодный и горячий. А вам какой больше нравится? Если все сделаете правильно, то получите хрустящие и довольно ароматные (тут зависит еще от того, что добавите, какие специи и травы) и потрясающе вкусные грибы. Ммм… пишу статью и давлюсь слюной, потому что знаю, какие они обалденные.

А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.

В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.

Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.

Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.

Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.

2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.

Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.

3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.

Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.

Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.

Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.

P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.

Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт

Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.

Автор данного сюжета покажет, как правильно установить подпорку из палочек, чтобы выделилось много сока при засолке и таким образом, вы оградите грибы от плесени, и они не почернеют в процессе хранения. То есть отдельно рассол не готовится, грузди получаются в собственном соку.

Вымачивать рекомендует блогер грибы 3 дня, меняя за это время по 3-4 раза за день воду и заливая их обратно обычной холодной питьевой. Что ж, более детально можете посмотреть информацию прямо сейчас, включив на кнопку просмотра.

Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы залейте водой на сутки, а дальше при помощи губки снимите всю грязь. Затем вновь залейте их холодной жидкостью и оставьте на двое суток. При этом каждые 8 часов меняйте воду.

Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.

Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления черных груздей

Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт

И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала вымочите грибы в проточной холодной воде три дня, уберите грязь. Затем отварите их в течении 5 минут.

2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.

3. Для маринада подготовьте 2 ст. л соли на 1 литр воды. Закипятите жидкость и только после этого положите лавровый лист (2 шт.), 1 ч.л уксуса, 0,5 ч.л сахарного песка + плюс резаный репчатый лук и отварные грибы. Варите еще 10 минут на среднем огне.

4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.

После чего банку до самых краев залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Накройте крышкой и закройте. Закройте после их одеялом, чтобы они остыли. Выставите в погреб. Приятных впечатлений!

На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!

Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!

Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Соленые сухие грузди – идеальная закуска для вашего праздничного стола

Когда лето близится к концу, грибники с удовольствием отправляются в хвойные и лиственные леса на поиски груздей, отличающихся неповторимым вкусом. Спутать эти продукты с ядовитыми опасными сортами практически невозможно, хотя и сегодня во многих странах мира их предпочитают не есть, а оставлять в лесу. Жители стран СНГ едва ли могут отказаться от такого лакомства. В наших краях грузди солят, варят и сушат уже на протяжении многих веков. Однако знать, как засолить сухие грузди, мало для того, чтобы приготовить их правильно. Ведь эти грибочки нуждаются в тщательной предварительной подготовке.

Особенности обработки груздей перед приготовлением

По правде говоря, именно предварительная обработка занимает больше всего времени и требует от повара особого внимания. Сначала грибы освобождают от крупного мусора и старых листьев, а потом отправляют под проточную воду и отмывают грязь вместе с остатками от лесных жильцов. Дело в том, что белые грузди могут стать отличным домом для различных мелких букашек и муравьев. Затем нужно залить грибы водой в глубокой миске или же прямо в раковине, вооружиться старой зубной щеткой или жесткой мочалкой и уверенно пройтись по всей поверхности ножек и шапочек.

Грузди нужно полностью освободить от всевозможных темных пятен и мелких участков гнили. Если устранить все эти недочеты с помощью мочалки не получается, возьмите ножик и аккуратно обрежьте проблемные зоны.

Как бы тщательно вы не терли грибочки, в них еще останется ядовитое вещество, из-за которого многие иностранцы отказались от употребления продукта. Именно поэтому грузди долго вымачивают в холодной воде. Делать это нужно не меньше трех суток, постоянно заменяя жидкость для вымачивания свежей порцией водицы. Так грибы постепенно освобождаются от вредных веществ и становятся совершенно безопасными для человека. Некоторые люди вымачивают их до 5 суток, чтобы наверняка избавиться от горечи.

Совет! Проверить, достаточно ли по времени вымачивались грузди, очень просто. Достаньте один грибочек из воды и отрежьте от него небольшой кусок. Его следует попробовать на язык. Засолка сухих груздей на зиму возможна только в том случае, если продукт больше не горчит.

Чем отличается сухой груздь?

Если вы уже консервировали обычные грузди на зиму, вам наверняка запомнилась необычная слизистая оболочка этого лесного жителя и его мокрая структура. Однако не все грибы такого сорта одинаковые. Сухие грузди выглядят более эстетично, так как всегда остаются полностью сухими, а их характерная разлогая шапочка округлой формы отличается плотной шершавой поверхностью. Собирать такие грибочки намного приятнее, чем традиционные, а искать их нужно чаще всего под осинами и березами.

Грибники любят сухие грузди за то, что они никогда не скучают в одиночестве. Если вам посчастливилось найти одного представителя, где-то рядом должно располагаться и всё его семейство в ожидании переселения в вашу корзинку. Одним из главных преимуществ этих грибочков является тот факт, что их можно не вымачивать в воде перед солением и маринованием. Однако большинство грибников считают, что дополнительная банная процедура таким продуктам точно не помешает.

Если вы ищете наиболее удачный рецепт консервации из таких даров леса, вам удалось попасть по адресу с первого раза. Засолка сухого белого груздя займет у вас совсем немного времени и позволит обзавестись отменными солениями на зиму, если вы будете следовать рекомендациям опытных грибников. Мы подготовили для вас небольшую коллекцию вкусной консервации из лесных грибов на любой вкус. Здесь каждый рецепт засолки сухого груздя заслуживает особого внимания:

Холодный засол с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • свежие сухие грузди – 3-5 кг.;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • корень хрена.
  1. В данном случае засолка сухих груздей холодным способом основана на тщательном и длительном замачивании продукта. Освободите грибы от мусора, хорошенько вымойте их, потрите жесткой щеткой, еще раз сполосните, залейте свежей водой, и отправьте замачиваться в холодное место на три дня. Следите, чтобы вода полностью покрывала шапочки и ножки груздей. Для этого можно накрыть их крышкой и поставить сверху гнет. Менять жидкость стоит каждые 3-5 часов.
  2. После вымачивания грибы стоит вытащить из воды, щедро посыпать солью и выложить на дно эмалированной или стеклянной посуды для засолки. Каждый грибочек нужно максимально плотно прижимать друг к другу, а сверху дополнять лепестками чеснока и измельченного хрена.
  3. Чтобы в процессе засолки грибочки не начали темнеть, самый верхний слой накрывают несколькими слоями марли и парой листьев хрена. Далее положите поверх солений увесистый гнет. Соль ускорит выделение сока из груздей, а груз позаботится о том, чтобы маринад полностью покрывал продукты. Приблизительно через месяц аппетитные соленые грибы будут готовы к употреблению. Их можно оставить в этой же посуде или переложить по банкам и отправить в холодильник.

Холодный засол с пряностями

  • грузди свежие – 10 кг.;
  • соль – 0,4 кг.;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • сухой укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
  1. Хотите разобраться, как солить сухой груздь холодным способом? Сначала займитесь очисткой грибочков от мусора и грязи, а также вымочите их на протяжении трех суток. Более подробно об особенностях проведения такой процедуры вы можете прочитать выше.
  2. Вымоченные продукты стоит сполоснуть под проточной водой. В самый низ деревянной бочки или эмалированной кастрюли для засолки положите одну треть всех заготовленных пряностей и трав. Поверх них выложите грузди шапочками вниз и щедро посыпьте солью. Еще один слой пряностей нужно будет добавить по центру посуды и в завершение выкладывания грибов слоями.
  3. Постепенно грузди будут оседать на дно бочки, и покрываться соком. Со временем к ним можно будет добавить парочку новых слоев со свежими вымоченными лесными продуктами. Когда емкость для засолки будет заполнена до верха, её нужно будет отправить в погреб под пресс. Подавать ароматные соления к столу можно уже через 40 дней.

Если вам больше интересны рецепты засолки горячим способом, стоит воспользоваться одним из следующих вариантов приготовления маринованных грибов:

Горячий посол с пряностями

Ингредиенты:

  • грузди – 5 кг.;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • вода.
  1. Как засолить сухие грузди горячим способом? Очень просто! После тщательной мойки и чистки грибочки стоит еще раз сполоснуть, а от замачивания можно отказаться, по мнению многих грибников. Мы же рекомендуем не пренебрегать этой процедурой, так как грузди, как и любые другие грибы, активно впитывают в себя самые разные вещества, от которых можно избавиться, подержав продукты в воде.
  2. После этого выложите грибочки в большую кастрюлю, отправьте на средний огонь, вскипятите и варите еще 20 минут до готовности. Останется только воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты из горячего отвара. Воду обычно сливают или процеживают и хранят в холодильнике для приготовления соусов и супов.
  3. Сварите рассол для маринования в отдельной кастрюле. На каждый литр маринада понадобится несколько столовых ложек соли, а пряности и специи можно добавлять по вкусу.
  4. Вскипятите рассол, всыпьте в него отварные грибы и варите около получаса. В конце приготовления можно кинуть туда еще чеснок и корень хрена. В этой же посуде грузди нужно остудить, а потом отправить под пресс. Солить сухие грузди горячим способом в холодном месте нужно на протяжении 4-7 дней. Потом их можно есть или расфасовать по банкам с капроновыми крышками.

Горячий посол с гвоздикой

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смородиновые листья – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Этот рецепт засолки сухих груздей горячим способом тоже предусматривает тщательную предварительную обработку, как и в предыдущем варианте приготовления солений.
  2. Подготовленные грибочки поместите в глубокую эмалированную кастрюлю с пряностями, доведите до кипения, а потом варите еще полчаса. Пряный пикантный отвар лучше слить, а продукты откинуть на дуршлаг до полного остывания и просушки.

Далее способ приготовления солений напоминает холодный засол. Грузди пересыпают солью и укладывают на дно специальной посуды вместе с гвоздикой, лавровыми листьями и перцем. Сверху их нужно накрыть полотенцем с грузом. Такие грибы готовы к употреблению уже через несколько дней. Хранить их нужно обязательно в холодном месте.

Читать еще:  Как солить лосось
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector