Какие бывают травы названия

Перечень магических и лечебных трав.

Аир. Ангельская трава, татарское зелье, сабельник.
Магические силы: удача, исцеление, деньги, защита.
Аир обыкновенный в медицине.

Акация. Робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган.
Основные свойства: защита, предвидение
Акация белая в медицине.

Аконит. Борец, лютик, прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье.
Магические силы: защита, невидимость, полеты души.
Аконит, или борец аптечный в медицине.

Алоэ. Столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альянс.
Магические силы: защита, защита от болезней, удача, укрепляет силу духа, помогает перенести одиночество.
Алоэ в медицине.

Амарант. Щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Магические силы: защита, исцеление, невидимость.
Амарант используют в пищу.

Анис. Хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Основные свойства: защита, очищение.
Анис в медицине

Анютины Глазки. Садовая фиалка, куртка Джонни, мачеха.
Магические силы: любовь, магия дождя, гадание на любовь.
Анютины глазки в медицине.

Апельсин. Яблоко из Китая, оранж.
Магические силы: любовь, гадание, удача, деньги.

Артемизия. Полынь обыкновенная, порочный мужик, старый мужик, старый дядюшка Гарри, трава Артемиды, трава ведьм, морской табак, преступная трава, черная, чернобыльник, полынь.
Основные свойства: защита от злых сил, ясновидение.
Полынь горькая в медицине.
Полынь обыкновенная в медицине.

Базилик. Американский дикий бадьян, трава Иосифа, сладкий базилик, трава ведьм.
Магические силы: изгнание нечистой силы, богатство, полеты, защита, очищение, любовь.
Базилик в медицине.

Бамбук. Бамбу ампел, золотой бамбук, кинси-тику, булох пао, бамбук счастья.
Магические силы: защита, удача, снятие порчи и сглаза, исполнение желаний.

Банан. Musa, Musa sapientum.
Магические силы: плодовитость, половая потенция, процветание.

Барвинок. Око дьявола, радость земли, фиалка колдуна.
Магические силы: любовь, плотская страсть, интеллектуальные способности, деньги, защита, супружеское счастье.

Белена. Свиные бобы, око дьявола, бобы Юпитера, ядовитый табак.
Магические силы: любовь, воскрешение, колдовство.
Белена в медицине.

Белладонна. Красавка, сонная одурь, красуха, бешеная ягода, вишня бешеная.
Магические силы: ведьминские полеты.
Белладонна ЯДОВИТА!
Белладонна в медицине.

Береза. Береза глухая, березина, белотелая, березка, навье дерево.
Основные свойства: очищающие свойства, здоровье, любовь, защита.
Береза в медицине.

Боярышник. Майский кустарник, дерево девственности, колючка, белая колючка.
Магические силы: защита от злых сил, плодовитость, целомудрие, рыболовная магия, счастье.
Боярышник в медицине.

Бузина. Девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина, дерево судьбы, старая леди.
Магические силы: изгнание нечистой силы, защита, исцеление, процветание, сон, очищение, любовь, волшебство.
Бузина черная в медицине.
Бузина травянистая в медицине.

Валериана. Садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, английская валериана, «будь здоров».
Магические силы: любовь, сон, очищение, защита, согласие.
Валериана в медицине.

Василек. Переполох, звонная трава, волошка, бобыльник, синецветка, блаватка, лоскутница, синовница, синюха.
Магические силы: любовь, связь с духами, защита.
Василек синий в медицине.

Вербена. Слезы Юноны, трава Грации, голубиная трава, колдовское растение, ван-ван.
Магические силы: любовь, защита, очищение, мир, деньги, молодость, целомудрие, сон, исцеление, вызывание духов.
Вербена лекарственная в медицине.

Виноград. Виноград винный, виноград благородный.
Магические силы: плодовитость, садовая магия, интеллектуальные силы, деньги, приворот.

Вяз. Красный вяз, лосиный вяз, индийский вяз.
Магические свойства: защита от злых сил, прекращает сплетни.
Вяз граболистный в медицине.

Гвоздика дикая. Полевые слезки, искорки, звездочки, девичья трава, цветок Юпитера.
Магические свойства: деньги, удача, исцеление, защита от злых сил.
Гвоздичное дерево в медицине

Дуб.
Магические свойства: способность к деторождению, защита от злых сил, долголетие.
Дуб в медицине.

Жасмин. Король запахов, лунный свет любви, царица ночи, невеста.
Магические свойства: любовь, благосостояние, ясновидение.
Желтый жасмин в медицине

Зверобой. Козлиный сорняк, янтарь, кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
Магические свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы, дарует счастье, мужество, любовь, защиту, прорицание.
Зверобой в медицине

Зерно, Рис.
Магические силы: плодородие, возрождение, божественный дар жизни, любовная магия.

Иван-да-марья. Брат с сестрой, желтяница, иванова трава.
Магическое применение: антидемоническая трава.

Ива. Колдовское дерево, колдовской аспирин, белая ива, шелестящее дерево.
Магические свойства: исцеление, исполнение надежд, женская магия.
Ива в медицине

Кактус. Царица ночи, змеиный кактус.
Магические силы: защита от злых сил.
Кактус крупноцветный в медицине.

Каштан. Конский каштан, эскулус, подагровое дерево, свиное дерево.
Магические силы: защита от злых сил и сглаза, борьба с искушением, целомудрие, очищение.
Каштан посевной в медицине.

Кипарис.
Магические силы: защита от злых сил, освящение, мужская состоятельность.

Клевер. Трилистник, медовый стебель, трехлистная трава.
Магические силы: защита, сохранение молодости и красоты.
Клевер луговой в медицине.
Клевер пашенный в медицине.

Крапива. Жгучка, жалюга, ожига, стреканка, стрекало. Магические силы: защита от нечистой силы, ее изгнание, против сглаза и порчи, отворот и приворот, денежная магия.
Крапива в медицине.

Лаванда. Успокой-трава, сонная трава.
Магические силы: любовь, защита от злых сил, очищение, вещий сон, целомудрие, долголетие, счастье, душевное равновесие, деньги.
Лаванда узколистная в медицине.

Лавр благородный. Лавр, лавровое дерево, греческий лавр, индийский лавр, римский лавр, сладкий лавр, лаврушка.
Магические свойства: защита, предвидение, изгнание нечистой силы, очищение, исцеление.
Лавр благородный в медицине.

Лещина обыкновенная, Лесной орех. Лещина, лешка, лязга, орешек, ореховый кустарник, орех, орешенье.
Магические свойства: способность к деторождению, защита от злых сил, умственные способности.

Лилия. Лотос.
Лилия: чистота, покой, любовь, распутство, приворот, вещие сны, воскресение и царственность.
Лотос: смерть и жизнь.

Лапчатка. Пятипальчиковая трава, пятилистник, гусиные лапки.
Магические свойства: защита, любовь, благосостояние, исцеление.
Лапчатка гусиная в медицине.

Мак. Полевой мак, огненный цветок.
Магические свойства: способность к деторождению, благосостояние, вещие сны, защита от колдовства и мертвецов.
Мак-самосейка в медицине.

Мандрагора. Дикий лимон, енотовые ягоды, трава Цирцеи, ведьмин корень.
Магические свойства: способность к деторождению, любовь, защита от злых сил, потенция, предсказания.

Малина. Лесная царица, медвежья ягода.
Магические свойства: любовь, защита, энергия, жизнестойкость, верность.
Малина обыкновенная в медицине.

Манжетка. Альхемилла, приворот-трава, росница, медвежья лапа, копытник, грудница.
Магические свойства: приворот-трава, красота, любовь, добавленная в любые зелья увеличивает его силу.
Манжетка обыкновенная в медицине.

Мирт. Свечное дерево, восковница, восковой мирт.
Магические свойства: плодородие, любовь, способность к деторождению, деньги, молодость, удача, брак.

Можжевельник. Зелье сабинян, малый кедр, мозжуха, верес.
Магические свойства: защита от злых сил, от болезни, любовь, вечная жизнь, снятие сглаза и порчи.
Использование можжевельника обыкновенного в медицине

Мята колосистая, кучерявая, кошачья. Садовая мята, курчавая мята, зеленая колючка, остроконечная мята, девичья мята, коричневая мята.
Магические свойства: деньги, любовь, исцеление, путешествия, защита.

Мята перечная. Коньячная мята, благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята. Магические свойства: исцеление, очищение, защита, любовь, пси-сила.
Мята болотная. Мята скво, мята канавная, пудинговая, москитная мята. Магические свойства: защита от нечистой силы, изгнание нечистых.
Мята перечная в медицине.

Мятлик луговой. Маленькая королева, королева луга, трава невесты, песочный корень. Магические свойства: любовь.

Ольха. Ильха, вольха, елоха, лешинник, олешник, олех, ольшняк.
Магические свойства: мир, исцеление, плодородие, приворот, семейственность, прорицание, защита семьи.

Омела белая. Птичий клей, громовая метла, ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, ведьмина метла.
Магические свойства: защита, любовь, охота, плодородие, здоровье, трудолюбие.
Омела белая в медицине.

Осина. Дрожащее дерево. Магические свойства: защита от злых духов, здоровье, очищение, снятие порчи и сглаза, защита от воровства.

Пальма. Кокосовое дерево, пальма сапожника, финиковое дерево, драконово дерево.
Магические свойства: плодородие, здоровье, мудрость, символ победы, славы, превосходства, мира, долголетия, воскрешения и бессмертия.
Арековая пальма в медицине.

Подсолнечник. Подсолнух.
Магические свойства: плодородие, здоровье, средство от бесплодия, защита от злых сил.
Подсолнечник однолетний Helianthus Annuus в медицине

Ракитник. Факел, дрок, шотландский ракитник, ирландский ракитник.
Магические свойства: очищение, защита, заклинание ветра.

Раковые шейки. Змеиная трава, трава дракона, сладкий щавель, красные лапки, восточный гигант, горец змеиный, змеиный корень, раковые шейки, змеевик большой.
Магические свойства: предвидение, способность к деторождению.

Роза и шиповник. Колдовской шиповник, дикая роза.
Магические свойства: любовь, способность к деторождению, предвидение, исцеление, удача, защита.
Шиповник собачий Rosa Canina в медицине

Розмарин. Свежесть моря, морская свежесть.
Магические свойства: очищение, любовь, интеллектуальный потенциал, защита от злых сил.

Ромашка. Земляное яблоко, растение вигов, римская ромашка.
Магические свойства: благосостояние, медитация, гадание, любовь.

Рута. Немецкая рута, трава его Светлости, мать растений, глазная рута, благородная рута, рута пахучая, винная рута.
Магические свойства: очищение, защита, отвращает злых духов, снятие порчи и сглаза

ТРАВЫ ОТ А ДО Я

Как готовить

Базилик

Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика.

Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат.

Кервель
(французская петрушка)

Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро — в противном случае аромат слишком нежный.

Читать еще:  Самаркандская халва рецепт

Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой.

Кориандр
(кинза)

Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах.

Выращивается дома в горшке из семян.

Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской.

Любисток
(дикий сельдерей)

Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.

Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.

Майоран

Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро.

Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы.

Мята

Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.

Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол.

Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.

Мята лимонная
(мелисса)

Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно — аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.

Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.

Огуречник

Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.

Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.

Душица (Орегано)

Орегано — это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.

Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте — и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

Петрушка

Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы «букет гарни»; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.

Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.

Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

Розмарин

Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.

Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке.

Салат-рокет

Растет, как сорняк, его родина — Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.

Тимьян

Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян — необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.

Укроп

Лучше всего выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве.

Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

Шалфей

Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.

Шнитт-лук
(лук-батун, резанец)

Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно.

Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка.

Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам.

Щавель

Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много.

Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп — отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока.

Эстрагон
(тархун)

Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.

Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.

Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.

Одуванчик

Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно порвать листья руками, для тепловой обработки — нашинковать.

Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо.

Фенхель

Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.

Хорош с рыбой — особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.

Названия трав. Травы дикорастущие: названия. Лечебные травы: названия с фото

Флора нашей планеты чрезвычайно разнообразна и прекрасна. Огромное количество различных жизненных форм растений доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит весьма ощутимую практическую пользу: является источником питания, элементами декора, поставщиком медицинских препаратов, источником чистого и свежего воздуха, наполненного кислородом и прочее.

Среди всех жизненных форм растений большое место отводится именно травам, как культурным, так и дикорастущим. Они занимают почти 50% от всей массы флоры планеты, поэтому рассмотрим именно их.

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.
Читать еще:  Злаковое печенье рецепт

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).
  3. Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Дикорастущие травы России

Таких представителей очень много. Почти все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем и мы более подробно рассмотреть многообразие российских диких трав.

Только лекарственных известно более 900 видов, а ведь есть еще и множество других. По климатическим зонам их распределение неравномерно. Известно, что больше всего растений, в том числе и трав, располагается в более южных, юго-восточных и восточных районах нашей страны. Северные, северо-западные и западные области густо заселены, но не так разнообразны по видовому составу.

Так, можно привести в пример область Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Здесь самые распространенные травы дикорастущие, названия которых следующие:

  • парнолистник;
  • якорцы;
  • одуванчик;
  • щавель;
  • пастушья сумка;
  • первоцвет;
  • калина;
  • белокрыльник;
  • горец;
  • бадан;
  • разные осоки;
  • ковыль;
  • полынь;
  • лебеда;
  • чистотел и многие другие.

Среди перечисленных можно найти как лекарственные, так и обычные виды. Объединяет их одно — это представители флоры, живущие в диких условиях. Травы — растения, которые объять одной статьей просто невозможно. Их слишком много. Европейская часть России представлена многообразием красивых цветковых трав, которые формируют целые ковры разноцветья, делая дикую природу невообразимо прекрасной. Среди них такие названия трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника дубравная, вороний глаз, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, лесная герань, звездчатка жестколистная.

В силу хороших климатических условий центральная полоса России славится множеством лекарственных видов трав, которые также своими цветками создают прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это такие, как купена душистая, ландыш майский, молодило побегоносное, марьянник дубравный, ромашка обыкновенная, паслен, черника, яснотка, ястребинка и другие.

На горных районах и их разнотравье остановимся подробнее позже.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение — как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

  • едкий («куриная слепота» в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких — это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • красная щетка (родиола четырехлепестная);
  • расторопша;
  • золотая розга;
  • солянка холмовая;
  • копеечник;
  • боровая матка (ортилия однобокая);
  • вероника черная;
  • лапчатка белая;
  • василисник малый;
  • чина приземистая;
  • кровохлебка;
  • календула обыкновенная;
  • донник лекарственный;
  • аир;
  • ястребинка зонтичная;
  • алтей лекарственный;
  • арония черноплодная;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Родиола четырехлепестная

В простонародье — красная щетка. Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.

Самые распространенные лечебные травы

К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:

  • ромашка аптечная;
  • очанка лекарственная;
  • лапчатка белая;
  • мать-и-мачеха;
  • мелисса лекарственная;
  • зимолюбка зонтичная;
  • боровая матка;
  • малина обыкновенная;
  • подорожник большой;
  • пустырник пятилопастной;
  • аир обыкновенный;
  • золотой корень;
  • коллизия душистая;
  • калина красная;
  • календула;
  • лимонник китайский;
  • шиповник обыкновенный;
  • элеутерококк колючий;
  • эхинацея;
  • череда;
  • чистотел и многие другие.

Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.

Алоэ древовидное

Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.

Самые распространенные пряные растения

Они издревле применяются как лекарственные, но чаще всего как пищевые добавки, делающие блюда изысканными, оригинальными и очень ароматными. Некоторые названия пряных трав России приведем в заключение статьи: хрен, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец черный, кардамон, мята перечная, мелисса, горчица и некоторые другие.

Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.
Читать еще:  Что такое хачапури по аджарски

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector