Можно ли есть проросший чеснок

Пророщенный чеснок: польза и вред для здоровья человека

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах. Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

  • Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  • Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  • Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  • Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами

Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей. Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение.

По словам исследователей:

«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них.

Пророщенный чеснок – еще полезнее

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Читать еще:  Как заморозить перец

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.

Польза и хранение проросшего чеснока

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Способы употребления

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Хранение очищенного чеснока

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

В холодильнике

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Чесночная соль

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

В виде пюре

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

Как избежать прорастания чеснока

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

Читать еще:  Кубите пирог с курицей и картофелем

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Пророщенный чеснок: почему он полезнее обычного?

Если купить чеснок и не использовать его в течение какого-то времени, он прорастет. Что вы обычно делаете в таком случае? Удаляете появившиеся ростки? Тогда вам следует знать, что так вы лишаете себя большей части полезных свойств этого продукта. Ведь пророщенный чеснок намного полезнее обычного, но об этом мало кто знает.

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. И в этой статье мы расскажем вам о том, чем же так полезен пророщенный чеснок.Уверены, больше вы не будете его выбрасывать или отрывать ростки!

Пророщенный чеснок и его полезные свойства

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал несъедобным или даже вредным. И мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал прорастать», — думает большинство людей. Спешим вас заверить, то это мнение ошибочно.

1. Пророщенный чеснок содержит больше антиоксидантов, чем обычный

Как вы наверняка знаете, чеснок укрепляет иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Но когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем появляются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты являются еще более мощными антиоксидантами.Они позволяют растению расти более здоровым и сильным. Пророщенный чеснок активнее борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и окисление клеток.

2. Есть мнение, что пророщенный чеснок может защитить организм от атеросклероза и даже некоторых видов онкологии

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже на пятый день более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно данным этого же исследования, экстракт ростков чеснока защищает человеческий организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Как правильно употреблять в пищу пророщенный чеснок?

Для того чтобы извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока, важно иметь в виду следующее:

  • Не покупайте пророщенный чеснок в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Для того чтобы убедиться, что продукт качественный, внимательно осмотрите его. Если ростки сухие, маленькие и легкие, поищите другую головку чеснока. Если же они крепкие и имеют сильный характерный запах, можете не сомневаться, вы нашли то, что искали. Но лучше всего проращивать чеснок уже у себя дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очистите его и разрежьте пополам. Вы увидите начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть насыщенного светло-зеленого цвета. Коричневый и тем более черный цвета неприемлемы: такие ростки действительно лучше удалить.
  • Пророщенный чеснок обладает более сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его следует добавлять в меньших количествах. Просто нарежьте пророщенный чеснок (мелко) и добавьте его в салаты или другие блюда.

Пророщенные овощи и злаки в принципе очень полезны для нашего здоровья. И чеснок в этом смысле не является исключением. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком. В результате его полезные свойства усиливаются.

Можете попробовать прорастить лук, горошек, укроп, люцерну, редис или рукколу. Это поможет не только существенно разнообразить ваш рацион, но и сделать его более полезным и питательным.

Пророщенный чеснок: почему он полезнее обычного?

Очень часто, когда мы покупаем чеснок и долго его не используем, в нем появляются ростки. Что ты обычно делаешь в таких случаях? Удаляешь ростки? Тогда тебе стоит знать, что таким образом ты лишаешь себя большей части полезных свойств пророщенного чеснока, о которых мало кто знает.

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. Все это известно с глубокой древности, но в последнее время люди забыли о таких простых средствах, как пророщенный чеснок.

В этой статье мы расскажем тебе о том, чем полезны ростки чеснока. Больше ты не станешь их выбрасывать!

Полезные свойства пророщенного чеснока

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал вредным и мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал расти», — думает большинство людей. Когда ты узнаешь несколько важных фактов, ты наверняка не станешь выбрасывать пророщенный чеснок.

1. Пророщенный чеснок содержит больше антиоксидантов, чем обычный

Как ты уже знаешь, чеснок укрепляет нашу иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем образуются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты, которые появляются в чесноке, являются еще более мощными антиоксидантами и позволяют растению расти более здоровым и сильным. Натуральные свойства чеснока, его мощные антибиотические и очищающие свойства делают его еще более мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, которые часто вызывают преждевременное старение или окисление клеток.

2. Он защитит нас от атеросклероза и некоторых типов рака

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже через пять дней более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно этим исследованиям, экстракт ростков чеснока защищает наш организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Как правильно употреблять в пищу пророщенный чеснок?

Также важно иметь в виду некоторые факты, которые позволят тебе извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока:

  • Не покупай его в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Чтобы убедиться, что он хорошего качества, внимательно осмотри его. Если ростки очень сухие, маленькие и легкие, поищи другую головку чеснока. Если же они крепкие и хорошо пахнут, ты можешь без сомнений покупать этот чеснок. Тем не менее, лучше всего проращивать чеснок уже дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очисти его и разрежь пополам. Ты увидишь начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть яркого цвета свежей зелени. Они не должны быть коричневого или черного цвета: в таком случае лучше от них избавиться.
  • Пророщенный чеснок обладает сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его можно добавлять в меньших количествах. Просто нарежь пророщенный чеснок и добавляй его в салаты, как ты уже делала раньше.
Читать еще:  Чем заменить чеснок

В целом, пророщенные овощи и зерна очень полезны для нашего здоровья. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком и его восстанавливающие и оживляющие свойства усиливаются.

Ты также можешь попробовать проращивать лук, горошек, укроп, люцерну, редис и рукколу. Это поможет существенно разнообразить твою диету.

Как сохранить проросший чеснок

Одной из наиболее распространенных огородных культур является чеснок. Лечебные свойства этого растения были известны и широко использовались еще в древности. Сегодня в медицинских кругах не утихают споры о целесообразности применения чеснока в лечении разного рода заболеваний, а в народе, как и прежде, это растение ценится на вес золота.

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Еще многих хозяюшек волнует вопрос, как же хранить проросший чеснок.

О химическом составе чеснока

Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить. Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов. Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят. Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне. Они включали чеснок в рацион строителей пирамид, чтобы повысить их работоспособность. Чеснок богат углеводами. Его калорийность составляет 106 Ккал.

Как зависит хранение чеснока от его вида

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный. Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце. Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Хранение чеснока в сетках и мешках

Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

Как хранить чеснок в холодильнике

Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод.

В случае, когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

Главные признаки испорченного чеснока: неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках; если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Совет: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector