Содержание

Муравейник торт с медом

Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом

Каждая хозяйка мечтает о пополнении своей коллекции самыми вкусными и интересными рецептами. Особенно это касается раздела со сладостями, где хранятся легкие торты и другие лакомства. Достойное место в кулинарной книге занимает торт «Муравейник», простой рецепт которого придется по вкусу многим. Это сладкое блюдо, которое подходит как для опытных кулинаров, так и новичков.

Рецепт «Муравейника» с медом: состав

Ингредиенты довольно просты и доступны по стоимости. Чаще всего их даже не нужно заранее закупать, ведь все есть под рукой. На приготовление торта понадобится всего 20 минут, остальное время (примерно 2 часа) он не потребует вашего участия.

Необходимая атрибутика для готовки следубщая:

Состав продуктов для теста такой:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 110 гр.;
  • пшеничная мука — 400–450 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • столовый 9% уксус — 1 ст. л.

Иногда вместо теста для быстроты процессов хозяйки используют печенье. По такому рецепту блюдо получается не менее вкусным. этом случае возьмите самое простое галетное или любое другое печенье без начинки.

Крем готовится из таких ингредиентов:

  • сгущенного молока — 250 мл.;
  • меда жидкого — 2 ст. л.;
  • сливочного масла — 50 гр.;
  • грецких орехов — 100 гр.

Торт «Муравейник», рецепт которого описан выше, украшается сухим маком, хотя многие хозяйки экспериментируют и добавляют другой декор (кокосовую стружку, изюм или шоколад).

Количество ингредиентов указано с расчетом на 4–5 порций.

Как приготовить торт «Муравейник» с медом

Чтобы и без того торт легкий получился вкусным, соблюдайте последовательность таких действий:

Распечатайте масло, отрежьте необходимую часть для теста и поделите ее на кубики. В глубокой емкости отправьте на огонь. Как только масло начнет плавиться, к нему добавьте сахар и помешивайте ингредиенты пока не получится жидкая смесь.

К приготовленной смеси добавьте яйцо, молоко и погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса. Для этого используйте блендер или миксер. В результате смесь должна загустеть и увеличиться в два раза.

В получившуюся сметанообразную массу добавьте заранее просеянную муку. После вымешивания запакуйте тесто в полиэтилен и дайте полежать в холодильнике один час.

Духовку включите на 180 градусов. Столешницу притрусите мукой и выкатывайте из теста колбаски, которые дополнительно поделите на несколько частей и пропустите через мясорубку. Выложите тесто на противни.

Выпекайте 15 минут. Признаком готовности является румяный оттенок. Как только тесто приготовится, его нужно остудить, вынув из духовки. Пока тесто остывает, займитесь кремом.

  • Приготовление крема.

Переберите орехи от шелухи и прочего мусора и измельчите. В глубокой миске смешайте мед, сгущенку и подтаявшее сливочное масло. В результате получится пышная масса. Руками такого эффекта не добиться, поэтому используйте технику. В самом конце добавляйте орехи и еще раз все тщательно смешайте.

Самое интересное дело — это формирование торта. Тесто разделите на мелкие кусочки, смешайте с кремом. Потом выложите все на плоское блюдо, но делайте это аккуратно. Сужайте массу к верху, делайте муравейник. Как только смесь закончилась, накройте тарелку пленкой и отправляйте на несколько часов в холодильник. Чем дольше торт будет там оставаться, тем вкуснее выйдет.

Лучше всего подавать торт «Муравейник» в прохладном виде. Поэтому его нужно достать из холодильника за час и оставить при комнатной температуре. Дополнить «Муравейник» торт можно шариком мороженого, так блюдо будет красивее и аппетитнее выглядеть.

Торт «Муравейник», рецепт которого включает мед — это отличный вариант как для буднего дня, так и по случаю праздника. Простой рецепт «Муравейника» не займет много времени. Именно с такого блюда можно начать знакомство девочек с кухней.

4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла

Ингредиенты

  • 1 банка сгущёнки;
  • 2 яйца;
  • 450 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода — на кончике ножа;
  • 400–500 г муки или немного больше;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

Возьмите на заметку 🧁

2. Торт «Муравейник» из готового печенья

Ингредиенты

  • 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
  • 400 г печенья;
  • ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

Оцените вкус 🍪

3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели

Ингредиенты

  • 370 г сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 240 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • 150–200 г грецких или любых других орехов;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 70–80 г шоколада — опционально;
  • 2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

Поэкспериментируйте 🥞

4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 г разрыхлителя для теста;
  • 8 г ванильного сахара — опционально;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 60 г какао;
  • 30–50 г шоколада.
Читать еще:  Как солить дуньки

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.

Десерт «Муравейник» — рецепты вкуснейшего десерта в домашних условиях

«Муравейник» – рецепт лакомства, знакомый еще с советских времен. Сегодня выпечка несколько преобразила, приобрела интересные вариации, но в целом на вид и вкус не сильно изменилась. Готовят угощение чаще старым способом, а для ленивых придумали лакомство без выпекания.

Как приготовить «Муравейник»?

Чтобы испечь домашний «Муравейник» не нужно быть виртуозным кондитером, главное следовать хорошему и проверенному рецепту, оформить заготовку горкой и украсить по собственному желанию.

  1. Тесто для «Муравейника» готовится из 3 ингредиентов, прокручивается через мясорубку и выпекается минут 10-15.
  2. Иногда готовят «Муравейник» из печенья и, чтобы приблизить вкус лакомства к классическому выбирают галетные крекеры или другое не сладкое печенье.
  3. Популярным стал «Муравейник», рецепт которого основан на кукурузных палочках. Такое лакомство даже длительной пропитки не требует.
  4. Готовится классический крем для «Муравейника» со сгущенкой вареной. В состав добавляют сливочное масло, иногда: сметану, сливки, йогурт.
  5. «Муравейник» с медом – рецепт татарского чак-чака, тесто для него готовится не в духовке, а во фритюре.
  6. Дополнять состав торта можно орешками, маком, шоколадной крошкой или глазурью.

Тесто для «Муравейника» — рецепт

Классическое тесто для «Муравейника» готовится из яйца, муки и маргарина, без добавления сахара, сладости сгущенки хватит, чтобы удовлетворить запросы сладкоежек. Количество муки в рецепте не указано, ее добавляют в процессе замеса, контролируя густоту теста, оно должно быть твердым, очень тугим.

  • маргарин – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – сколько потребуется.
  1. Маргарин растопить, охладить.
  2. Присоединить яйцо и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замешивая очень тугое тесто.
  4. Пропустить через мясорубку, стружку распределить на противне.
  5. Выпекать до золотистого цвета. Охладить и раскрошить.

Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт

Классический рецепт «Муравейника» со сгущенкой готовится проще простого: остывшее тесто нужно размять, оставляя крупные куски. Сгущенку лучше сварить самому дома, для этого банку выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят 40-60 минут. Сваренное молоко в домашних условиях выходит вкуснее и не слишком густым.

  • пресное тесто для торта «Муравейник»;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мак – 1 ст. л.
  1. Испечь до золотистого цвета прокрученное тесто, полностью охладить, раскрошить в большой миске.
  2. Остывшую вареную сгущенку взбить с мягким маслом. Перелить крем в крошку.
  3. Хорошо перемешать, выложить горкой на блюдо, посыпать маком.
  4. Пропитывать не менее 2 часов.

«Муравейник» со сметаной — рецепт

«Муравейник» на сметане выйдет несколько нежнее и мягче. Тесто не получится прокрутить через мясорубку, поэтому целесообразней будет раскатать его в тонкий пласт и порезать мелким кубиком, делать это можно непосредственно на противне, чтобы не возиться с перекладыванием мелких заготовок. Крем сгодится классический, но в данном варианте вместо масла в сгущенку добавлена сметана.

  • сметана – 100 г + 50 г в крем;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • сгущенка вареная – 1 б.
  1. Соединить все ингредиенты для теста, замесить плотный, не липкий ком.
  2. Выложить тесто на противень, раскатать, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Выпекать 20 минут при 180.
  4. Соединить сгущенку со сметаной.
  5. Остывшее тесто поломать, соединить с кремом.
  6. Выложить горкой, оставить на ночь в холодильнике.

«Муравейник» с медом

Торт «Муравейник» с медом – это знаменитый татарский чак-чак. Восхитительный десерт, который тает во рту, понравится всем любителям необычных рецептов. Приготовление лакомства не простое и длительное, но результат стоит потраченного времени и сил. Украшать торт можно маком, орехами или кунжутом.

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Яйца и желтки взбить, вести дрожжи, соль.
  2. Подсыпая муку замешивать плотное тесто. Убрать в холод на 40 минут.
  3. Разделить ком, раскатать очень тонко, разрезать на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску на мелкую соломку.
  4. В раскаленное масло выкладывать тесто порциями, жарить до золотистого цвета.
  5. Выкладывать на салфетку, чтобы впитать жир.
  6. В сотейнике нагреть мед, всыпать сахар, помешивая варить до появления пены.
  7. Вся соломка заправляется горячим сиропом, перемешивается.
  8. Мокрыми руками сформовать «муравейник», выложить на блюдо горкой, посыпать кунжутом.

«Муравейник» из печенья — рецепт

«Муравейник» из печенья – рецепт, который реализуется совершенно без выпечки, на пропитку нужно не много времени, поэтому лакомство становится идеальным десертом на скорую руку. Чтобы вкус был более приближенным к классическому, выбирают несладкие крекеры или галетное печенье. Из указанных ингредиентов выйдет примерно 8 шт. небольших пирожных.

  • сухое печенье – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • масло – 100 г;
  • мак для посыпки.
  1. Взбить сгущенку с маслом.
  2. Раскрошить печенье, соединить с орехами.
  3. Перемешать крошку с кремом.
  4. Мокрыми руками сформовать небольшие «горки», посыпать маком.
  5. Пропитывать пирожное «Муравейник» из печенья 1 час.

«Муравейник» из кукурузных палочек

«Муравейник», рецепт которого описан далее, готовится еще проще, чем из сухого печенья. На изготовление десерта понадобится всего три ингредиента и 10 минут свободного времени на формирование лакомства. Для реализации этой идеи понадобится глубокая миска, пищевая пленка для аккуратной формовки торта.

  • кукурузные палочки – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сгущенка – ½ б.
  1. Взбить масло со сгущенкой в глубокой миске.
  2. Порциями всыпать палочки, перемешивая с кремом.
  3. Глубокую форму застелить пленкой, выложить палочки с кремом, немного притрамбовать.
  4. Охлаждать в морозилке «Муравейник» из кукурузных палочек и сгущенки не более 2 часов.

«Муравейник» без яиц

Реализовать рецепт «Муравейника» в домашних условиях можно разными способами, этот отличается отсутствием яиц в составе. Тесто выйдет не хуже традиционного, его нужно будет немного подморозить и прокрутить через мясорубку или натереть на крупную терку. На пропитку десерта понадобится несколько часов, лучше оставить в холодильнике на ночь.

  • мука – 3-4 ст.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло мягкое – 200 г + 50 г в крем;
  • сгущенка вареная – 1 б.
  1. Соединить мягкое масло со сметаной.
  2. Подсыпая муку замесить плотное тесто, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 30 минут.
  3. Прокрутить тесто через мясорубку, распределить на противне.
  4. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Охладить и раскрошить.
  5. Соединить сгущенку с маслом, вылить в крошку, перемешать.
  6. Влажными руками сформовать торт, убрать в холодильник.

«Муравейник» с арахисом

Торт «Муравейник» с орехами – вкусный десерт, рецепт которого можно готовить как без выпечки, так и классическим способом. Арахис перед добавлением в заготовку нужно подрумянить на сухой сковороде до проявления характерного аромата, очистить от шелухи и подробить в крошку. На пропитку такого десерта понадобится несколько часов.

  • мука –4 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло мягкое – 250 г + 100 г в крем;
  • арахис – 1 ст.;
  • сгущенка вареная – 1 б.
  1. Взбить яйцо с маслом, ввести сметану.
  2. Подсыпая муку замесить плотный ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 1 час.
  3. Арахис поджарить, очистить, подробить.
  4. Тесто прокрутить через мясорубку, распределить на противне, выпекать 10-15 минут при 200 градусах. Охладить, раскрошить.
  5. Соединить крошку с арахисом.
  6. Взбить сгущенку с маслом, вылить в крошку, перемешать.
  7. Сформовать горку, убрать в холодильник на ночь.

Торт «Муравейник» из печенья «Рыбки»

«Муравейник» из печенья «Рыбки» — современный вариант лакомства, его приготовление можно доверить даже малышам, настолько процесс создания простой. Печенье нужно выбирать не соленое, чтобы вкус не испортить, крем лучше впитывается в крекеры покрупнее, на пропитку мелких сухих «рыбок» понадобится больше времени.

  • печенье – 300 г;
  • сгущенка вареная – 1 б;
  • масло – 100 г;
  • йогурт – 2-3 ст. л.
  1. Взбить масло и сгущенку, добавлять по 1 ст. л. йогурта, консистенция крема должна быть как нежирная сметана.
  2. В миску высыпать печенье, вылить крем, перемешать.
  3. Сформовать «муравейник» убрать в холодильник на 3-4 часа.
Читать еще:  Как солить млечники

«Муравейник» в мультиварке

Рецепт «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой легко реализуется с помощью мультиварки. Из указанных ингредиентов выйдет очень маленький торт, если нужен десерт большего размера, количество продуктов увеличивают вдвое и выпекают в два подхода. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара.

  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло замороженное – 100 г + 100 г в крем;
  • сгущенка вареная – ½ б.
  1. Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести сметану, замесить ком, обернуть пленкой, убрать в холод на 1 час.
  3. Прокрутить через мясорубку.
  4. Чашу смазать маслом, обсыпать мукой, выложить корж.
  5. На «Выпечке» готовить 1 час, перевернуть и допекать еще 20 минут.
  6. Корж охладить и раскрошить.
  7. Взбить сгущенку с маслом, соединить с крошкой, сформовать торт.
  8. Пропитывать в холодильнике 4-6 часов.

Торт «Муравейник» — вкусные домашние рецепты советского времени

У знаменитого классического торта «Муравейник» имеется ценнейшее преимущество перед другими десертами, поскольку он готовится невероятно быстро. Известны вариации лакомства из песочных палочек, сделанных с помощью мясорубки, крошки коржей, или вовсе без выпечки из готового печенья. Из этих заготовок, пропитанных кремом из сгущенки, наши женщины сооружают конструкцию, напоминающую жилище муравьев. Такая незатейливость приготовления привлекает хозяек с разной степенью опытности на ниве кулинарии.

Технология отработана, рецепты знакомы еще с 70 годов прошлого столетия. Тогда, при общем дефиците, вкусный домашний тортик пользовался массовой популярностью. Считается, что Муравейник придуман немецко-голландскими колонистами из штата Пенсильвания, что расположен в США. Там торт из мясорубки «Funnel cake», был безумно популярен на ярмарках, карнавалах, фестивалях. Гости праздничных мероприятий разнесли рецепт по всей планете, так он впервые появился в СССР.

Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной

Таким мы узнали Муравейник в теперь уже далекие советские времена. Готовили в домашних условиях, бережно сохраняя рецепт и делясь по секрету с лучшими подругами.

  • Сметана – 200 мл.
  • Масло – 400 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Сгущенка, вареная – баночка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 3-5 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль, мак на украшение.

  1. Растопите масло. Половину от всего количества взбейте со сметаной, добавив соль и сахар.
  2. Засыпьте муку, погашенную соду. Замесите тесто.
  3. Оберните пленкой и спрячьте в холод приблизительно на час.
  4. Прокрутите тесто через мясорубки. Чтобы соорудить настоящий Муравейник, обычно прокручивают примерно 10-12 см. теста. Полученную палочку обрезают ножом. И выпускают следующую.
  5. Застелите противень пекарской бумагой, выложите палочки. Советую делать оба дела одновременно: прокручивать и сразу перекладывать на противень.
  6. Испеките палочки при 180 о С. Время запекания 15-20 минут.
  7. Если не нашли вареную сгущенку, то бросьте баночку в кипяток, и варите на протяжении 2 часов. Проверяйте уровень воды, иначе банка взорвется.
  8. Чуток остудите банку, вскройте. В теплое сгущенное молоко добавьте ванильный сахар и вторую половину масла.
  9. Взбейте крем, промажьте палочки из теста.
  10. Сформируйте тортик в виде муравейника. Посыпьте маком. Тортику нужно дать время пропитаться. Уберите его в холод и наберитесь терпения на 4-5 часов.

Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово

Данный рецепт спорит с предыдущим за право считаться классическим. Здесь используется вареное сгущенное молоко, поэтому вкус получается совершенно иной.

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Вареное сгущенное молоко – стандартная баночка.
  • Сода – треть маленькой ложки.
  • Шоколадка – для посыпки.

Растопите масло. Можно просто поделить большой кусок на маленькие, и подождать, когда оно размякнет. Или воспользуйтесь услугами микроволновки, ускорив процесс.

Подсолите, добавьте погашенную уксусом соду, вбейте яйцо. Начните вымешивать до однородности вилочкой или миксером, что будет быстрее.

Количество муки в рецепте я не указала. Кладите столько, чтобы вышло крутое тесто. Уйдет примерно стакан. Подсыпайте понемногу, не торопясь, чтобы не переборщить.

Правильное тесто не станет липнуть к ладошкам. Получится податливым, мягким, с несколько рыхлой структурой.

Придайте тесту форму толстой колбасы (особой красоты не добивайтесь, она не нужна).

Спрячьте в пленку, и поместите на полку морозилки. Тесто должно замерзнуть так, чтобы мы смогли его натереть в крошку.

Натрите тесто на крупной терке, переложите на противень. Если используете силиконовый коврик, смазывать противень нет необходимости. «Голый» противень промажьте, пройдясь кусочком масла.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, запеките крошку до легкой золотистости. На это уйдет минут 15, не больше. Если в духовке нет функции конвекции, несколько раз перемешайте крошку.

Пересыпьте крошку в тарелку, лопаточкой раздробите её на более мелкие частички (при выпечке тесто поневоле немного слипнется, ликвидируйте это недоразумение).

Выстелите форму, в которой станете формировать торт, пищевой пленкой, тогда он легко отделится при необходимости.

Пересыпьте крошку. Выложите к ней сгущенное молоко. Старательно перемешайте массу.

Утрамбуйте массу, накройте пленкой, на 25 минут поставьте на полку холодильника.

Чтобы выложить торт на широкую плоскую тарелку, накройте миску с тестом этой тарелкой, переверните. Торт легко отделится.

Удалите пленку. Посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Муравейник на маргарине – рецепт в домашних условиях

Раньше при выпечке частенько использовали маргарин, и не зря. Калорийность торта намного меньше, поскольку здесь нет сметаны и масла, что совершенно не сказывается на вкусе десерта. Советую поискать продукт хорошего качества, специально для выпечки.

  • Маргарин – 250 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 650 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Вареное сгущенное молоко – банка.
  1. Растопите маргарин, вбейте яйца, засыпьте сахар. Разотрите, взбейте венчиком.
  2. Введите гашеную соду (в последнее время я чаще беру обычный разрыхлитель теста).
  3. Просейте муку, добавьте к сахарной массе.
  4. Замесите плотное тесто. Структура должна быть плотной, но не слишком крутой, мягкой и податливой.
  5. Подержите в холоде, чтобы тесто «схватилось» и стало твердым.
  6. Пропустите через мясорубку, одновременно нарезая тесто на палочки одного размера.
  7. Выпекайте приблизительно 15-20 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С.
  8. В большую миску (для удобства) переложите палочки, залейте сгущенкой. Перемешайте.
  9. Соорудите на плоском блюде горку, наподобие муравейника. Поставьте в холодильник на парочку часов для пропитки.

Домашний «Муравейник» без выпечки из печенья

Считаю данный торт самым лучшим. Подкупает легкость и быстрота приготовления, поскольку здесь даже выпекать ничего не придется! Печенье покупайте песочное, сдобное, типа Юбилейного, Топленого, Шахматного, Сахарного, К чаю. Можно попросить в магазине лом, он намного дешевле. Предлагаю рецепт праздничного десерта, с орехами.

[ok]С разными вариантами тортов из печенья, познакомьтесь на другой страничке моего сайта.[/ok]
  • Вареная сгущенка – классическая банка.
  • Печенье – 350 гр.
  • Сливки (жирное молоко) – 60 гр.
  • Черный шоколад – 30-60 гр.
  • Фундук (грецкие орешки) – горсть.
  1. Измельчите печенье в крошку. Дробите, чтобы вышла мелками и крупная вперемешку.
  2. Размягчите масло (на бане, в микроволновке), влейте сгущенку. Размешайте на совесть, чтобы масса стала однородной.
  3. Затем введите сливки, вновь хорошенько взбейте крем.
  4. Раздробите орехи. Советую их сначала прожарить на сковородке, тогда они отдадут аромат и станут вкуснее.
  5. Натрите шоколад.
  6. Орехи с шоколадом отправьте в печенье, перемешайте.
  7. Соедините сухую основу с кремом. Сделайте что-то типа теста.
  8. Слепите из теста форму домика для муравьев. Дайте торту постоять и пропитаться не менее 2 часов.

Торт «Муравейник» с медом и грецкими орехами

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 5 больших ложек.
  • Сахар – 220 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложечки.
  • Масло – 100 гр.
  • Вареная сгущенка – 500 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Мак на украшение.
  1. Поделите масло на кубики, растопите. Добавьте сахар и яйца. Перемешайте, сделав однородную массу.
  2. Дайте чуток остыть, введите погашенную соду.
  3. Замесите тесто, потихоньку, малыми порциями, подсыпая муку. Оберните тестовый ком пленкой, перенесите в холод, чтобы тесто стало твердым.
  4. Закладывая небольшими кусочками, пропустите подмороженное тесто через мясорубку. Периодически обрезайте тесто, чтобы получились заготовки по 10-12 см. длиной (допустимо делать покороче, до 5 см.).
  5. Испеките заготовки при 180 о С, разложив рядками на противне. Они должны немного подрумяниться.
  6. Пока идет выпекание, раздробите орехи в крошку.
  7. Смешайте вареную сгущенку с медом. Мед, если он закристаллизовался, растопите на бане, нам нужна жидкая консистенция.
  8. Смешайте медовый крем с орехами.
  9. Спустя 15-20 минут выпекания, готовые палочки достаньте. Отправьте в миску с кремом. Хорошенько перемешайте массу.
  10. Выложите на плоском блюде горочку, напоминающую муравейник. Спрячьте под пищевую пленку, поставьте в холодильник.
  11. Через пару-тройку часов торт можно пробовать, он успеет отлично пропитаться.
Читать еще:  Репа тушеная с овощами

[ok] В копилку рецептов тортов:

Видео-рецепт медового «Муравейника»

Познакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта, это поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне. Приятных вам чаепитий в кругу семьи и друзей.

Торт «Муравейник» — вкусные домашние рецепты советского времени

У знаменитого классического торта «Муравейник» имеется ценнейшее преимущество перед другими десертами, поскольку он готовится невероятно быстро. Известны вариации лакомства из песочных палочек, сделанных с помощью мясорубки, крошки коржей, или вовсе без выпечки из готового печенья. Из этих заготовок, пропитанных кремом из сгущенки, наши женщины сооружают конструкцию, напоминающую жилище муравьев. Такая незатейливость приготовления привлекает хозяек с разной степенью опытности на ниве кулинарии.

Технология отработана, рецепты знакомы еще с 70 годов прошлого столетия. Тогда, при общем дефиците, вкусный домашний тортик пользовался массовой популярностью. Считается, что Муравейник придуман немецко-голландскими колонистами из штата Пенсильвания, что расположен в США. Там торт из мясорубки «Funnel cake», был безумно популярен на ярмарках, карнавалах, фестивалях. Гости праздничных мероприятий разнесли рецепт по всей планете, так он впервые появился в СССР.

Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной

Таким мы узнали Муравейник в теперь уже далекие советские времена. Готовили в домашних условиях, бережно сохраняя рецепт и делясь по секрету с лучшими подругами.

  • Сметана – 200 мл.
  • Масло – 400 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Сгущенка, вареная – баночка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 3-5 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль, мак на украшение.

  1. Растопите масло. Половину от всего количества взбейте со сметаной, добавив соль и сахар.
  2. Засыпьте муку, погашенную соду. Замесите тесто.
  3. Оберните пленкой и спрячьте в холод приблизительно на час.
  4. Прокрутите тесто через мясорубки. Чтобы соорудить настоящий Муравейник, обычно прокручивают примерно 10-12 см. теста. Полученную палочку обрезают ножом. И выпускают следующую.
  5. Застелите противень пекарской бумагой, выложите палочки. Советую делать оба дела одновременно: прокручивать и сразу перекладывать на противень.
  6. Испеките палочки при 180 о С. Время запекания 15-20 минут.
  7. Если не нашли вареную сгущенку, то бросьте баночку в кипяток, и варите на протяжении 2 часов. Проверяйте уровень воды, иначе банка взорвется.
  8. Чуток остудите банку, вскройте. В теплое сгущенное молоко добавьте ванильный сахар и вторую половину масла.
  9. Взбейте крем, промажьте палочки из теста.
  10. Сформируйте тортик в виде муравейника. Посыпьте маком. Тортику нужно дать время пропитаться. Уберите его в холод и наберитесь терпения на 4-5 часов.

Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово

Данный рецепт спорит с предыдущим за право считаться классическим. Здесь используется вареное сгущенное молоко, поэтому вкус получается совершенно иной.

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Вареное сгущенное молоко – стандартная баночка.
  • Сода – треть маленькой ложки.
  • Шоколадка – для посыпки.

Растопите масло. Можно просто поделить большой кусок на маленькие, и подождать, когда оно размякнет. Или воспользуйтесь услугами микроволновки, ускорив процесс.

Подсолите, добавьте погашенную уксусом соду, вбейте яйцо. Начните вымешивать до однородности вилочкой или миксером, что будет быстрее.

Количество муки в рецепте я не указала. Кладите столько, чтобы вышло крутое тесто. Уйдет примерно стакан. Подсыпайте понемногу, не торопясь, чтобы не переборщить.

Правильное тесто не станет липнуть к ладошкам. Получится податливым, мягким, с несколько рыхлой структурой.

Придайте тесту форму толстой колбасы (особой красоты не добивайтесь, она не нужна).

Спрячьте в пленку, и поместите на полку морозилки. Тесто должно замерзнуть так, чтобы мы смогли его натереть в крошку.

Натрите тесто на крупной терке, переложите на противень. Если используете силиконовый коврик, смазывать противень нет необходимости. «Голый» противень промажьте, пройдясь кусочком масла.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, запеките крошку до легкой золотистости. На это уйдет минут 15, не больше. Если в духовке нет функции конвекции, несколько раз перемешайте крошку.

Пересыпьте крошку в тарелку, лопаточкой раздробите её на более мелкие частички (при выпечке тесто поневоле немного слипнется, ликвидируйте это недоразумение).

Выстелите форму, в которой станете формировать торт, пищевой пленкой, тогда он легко отделится при необходимости.

Пересыпьте крошку. Выложите к ней сгущенное молоко. Старательно перемешайте массу.

Утрамбуйте массу, накройте пленкой, на 25 минут поставьте на полку холодильника.

Чтобы выложить торт на широкую плоскую тарелку, накройте миску с тестом этой тарелкой, переверните. Торт легко отделится.

Удалите пленку. Посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Муравейник на маргарине – рецепт в домашних условиях

Раньше при выпечке частенько использовали маргарин, и не зря. Калорийность торта намного меньше, поскольку здесь нет сметаны и масла, что совершенно не сказывается на вкусе десерта. Советую поискать продукт хорошего качества, специально для выпечки.

  • Маргарин – 250 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 650 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Вареное сгущенное молоко – банка.
  1. Растопите маргарин, вбейте яйца, засыпьте сахар. Разотрите, взбейте венчиком.
  2. Введите гашеную соду (в последнее время я чаще беру обычный разрыхлитель теста).
  3. Просейте муку, добавьте к сахарной массе.
  4. Замесите плотное тесто. Структура должна быть плотной, но не слишком крутой, мягкой и податливой.
  5. Подержите в холоде, чтобы тесто «схватилось» и стало твердым.
  6. Пропустите через мясорубку, одновременно нарезая тесто на палочки одного размера.
  7. Выпекайте приблизительно 15-20 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С.
  8. В большую миску (для удобства) переложите палочки, залейте сгущенкой. Перемешайте.
  9. Соорудите на плоском блюде горку, наподобие муравейника. Поставьте в холодильник на парочку часов для пропитки.

Домашний «Муравейник» без выпечки из печенья

Считаю данный торт самым лучшим. Подкупает легкость и быстрота приготовления, поскольку здесь даже выпекать ничего не придется! Печенье покупайте песочное, сдобное, типа Юбилейного, Топленого, Шахматного, Сахарного, К чаю. Можно попросить в магазине лом, он намного дешевле. Предлагаю рецепт праздничного десерта, с орехами.

[ok]С разными вариантами тортов из печенья, познакомьтесь на другой страничке моего сайта.[/ok]
  • Вареная сгущенка – классическая банка.
  • Печенье – 350 гр.
  • Сливки (жирное молоко) – 60 гр.
  • Черный шоколад – 30-60 гр.
  • Фундук (грецкие орешки) – горсть.
  1. Измельчите печенье в крошку. Дробите, чтобы вышла мелками и крупная вперемешку.
  2. Размягчите масло (на бане, в микроволновке), влейте сгущенку. Размешайте на совесть, чтобы масса стала однородной.
  3. Затем введите сливки, вновь хорошенько взбейте крем.
  4. Раздробите орехи. Советую их сначала прожарить на сковородке, тогда они отдадут аромат и станут вкуснее.
  5. Натрите шоколад.
  6. Орехи с шоколадом отправьте в печенье, перемешайте.
  7. Соедините сухую основу с кремом. Сделайте что-то типа теста.
  8. Слепите из теста форму домика для муравьев. Дайте торту постоять и пропитаться не менее 2 часов.

Торт «Муравейник» с медом и грецкими орехами

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 5 больших ложек.
  • Сахар – 220 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложечки.
  • Масло – 100 гр.
  • Вареная сгущенка – 500 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Мак на украшение.
  1. Поделите масло на кубики, растопите. Добавьте сахар и яйца. Перемешайте, сделав однородную массу.
  2. Дайте чуток остыть, введите погашенную соду.
  3. Замесите тесто, потихоньку, малыми порциями, подсыпая муку. Оберните тестовый ком пленкой, перенесите в холод, чтобы тесто стало твердым.
  4. Закладывая небольшими кусочками, пропустите подмороженное тесто через мясорубку. Периодически обрезайте тесто, чтобы получились заготовки по 10-12 см. длиной (допустимо делать покороче, до 5 см.).
  5. Испеките заготовки при 180 о С, разложив рядками на противне. Они должны немного подрумяниться.
  6. Пока идет выпекание, раздробите орехи в крошку.
  7. Смешайте вареную сгущенку с медом. Мед, если он закристаллизовался, растопите на бане, нам нужна жидкая консистенция.
  8. Смешайте медовый крем с орехами.
  9. Спустя 15-20 минут выпекания, готовые палочки достаньте. Отправьте в миску с кремом. Хорошенько перемешайте массу.
  10. Выложите на плоском блюде горочку, напоминающую муравейник. Спрячьте под пищевую пленку, поставьте в холодильник.
  11. Через пару-тройку часов торт можно пробовать, он успеет отлично пропитаться.

[ok] В копилку рецептов тортов:

Видео-рецепт медового «Муравейника»

Познакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта, это поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне. Приятных вам чаепитий в кругу семьи и друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector