Содержание
- Соус для фунчозы в домашних условиях рецепт
- Заправка для салата из фунчозы
- Чем полезна фунчоза
- Заправка для фунчозы: как готовить
- Рецепт салата фунчоза
- Готовим заправку
- Как сделать заправку для фунчозы своими руками
- Как сделать заправку для фунчозы своими руками
- Заправка для фунчозы по-корейски
- Лимонная заправка
- Заправка, сделанная для салата из фунчозы
- Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях
- Полезные советы
- Все о кулинарном искусстве…
- Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
- Корейская заправка для фунчозы
- Быстрая заправка для фунчозы
- Лимонный соус с кинзой для фунчозы
- Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
- Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
- Заправка для фунчозы
- Что такое фунчоза
- Польза для организма
- Как правильно приготовить рисовую лапшу
- Заправка по-корейски
- Мясная заправка
- Грибная подливка
- Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни
- Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная. С чего начать?
- Приготовление лапши
- Приготовление заправки
- По-корейски
- Не затрачивая времени
Приправа для фунчозы
Соус для фунчозы в домашних условиях рецепт
Фунчоза – это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.
С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.
Рецепт заправки для фунчозы
- кунжутное натуральное масло – 1 ч. ложка;
- молотый острый красный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- соевый натуральный соус – 1 ч. ложка.
Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.
Рецепт корейской заправки для фунчозы
- масло растительное без запаха – 550 мл;
- столовый уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- соль мелкая – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- свежий перец чили – 5 г;
- свежий чеснок – 10 г;
- вода фильтрованная – 250 мл.
Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с перцем чили. Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.
Заправка для салата из фунчозы
- фунчоза;
- морепродукты;
- порошок карри – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень кинзы – 20 г.
Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.
Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!
Заправка для салата из фунчозы
Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.
Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».
Чем полезна фунчоза
Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.
Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине
РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.
Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.
Заправка для фунчозы: как готовить
Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.
Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус. Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт. Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.
Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.
Рецепт салата фунчоза
Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.
Время приготовления — 20–30 минут, количество порций — 2–3
Для заправки нужны ингредиенты:
- Два огурца
- Два сладких перца, лучше разного цвета
- Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
- Одна морковь
- Две столовые ложки соевого соуса
- Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
- 2–3 зубчика чеснока
- 10 граммов перца чили
- Щепотка молотого кориандра
- 2 столовые ложки лимонного сока
Готовим заправку
- Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
- Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
- Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
- Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
- Измельчите чеснок и перец чили.
- Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
- В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
- Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
- Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
- Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
- Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
- Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
- Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.
Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!
Как сделать заправку для фунчозы своими руками
Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.
Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.
Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.
Эта китайская вермишель обладает огромной популярностью не только среди стран Востока, но и в Европе. Фунчозу очень часто зовут «стеклянной лапшой», она изготавливается из крахмала, который получается из бобов мунг.
Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.
Простой рецепт
Как сделать заправку для фунчозы своими руками
Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.
Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.
Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.
Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.
Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.
Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.
Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.
Заправка для фунчозы по-корейски
- две ст. ложки натурального соевого соуса;
- одна суповая ложка кунжутного или растительного масла;
- 50 мл питьевой воды;
- две ст. ложки уксуса;
- одна штука перца чили;
- 1 зубец чеснока;
- десять грамм имбиря (молотого);
- 5 г черного перца;
- 10 г молотого кориандра;
- 1 суповая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Время изготовления: 15 минут.
Калорийность: 209 кКал.
При необходимости кунжутное масло легко заменяется при необходимости растительным, но не имеющим запаха. Первым делом высыпьте соль и сахар с кастрюлю.
Налейте воду и поставьте ее на огонь. Пускай вода закипит, а соль и сахар растворится. Добавьте в кастрюлю соевый соус, девятипроцентный уксус и кунжутное масло.
Перец чили и чеснок, мелко нарезанные, бросьте в кастрюлю. «Разбудите» аромат специй, разогрев их немного на раскаленной сковородке. Добавьте их по вкусу.
Пускай заправка остынет, после чего вылейте ее в тарелку с фунчозой и дайте настояться в течение пятнадцати минут перед подачей на стол.
Лимонная заправка
- 200 мл растительного масла;
- 80 мл девятипроцентного уксуса;
- три ч. л. сахара;
- соль по вкусу, не больше половины ч. л.);
- пол ч. ложки перца черного (молотого);
- пол ч. ложки лимонной кислоты;
- пол ч. ложки кориандра;
- пол ч. ложки имбиря;
- пол ч. ложки перца чили (молотого);
- три зубца чеснока;
- сто мл воды.
Время изготовления: 20 минут.
Калорийность: 230 кКал.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Турецкая кухня — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями, читайте как приготовить эти вкусные и необычные блюда.
Рецепт фаршированных сушек с фаршем. Попробуйте приготовить это сочное, блюдо по нашим рецептам.
Читайте как приготовить уху из голов осетра по нашим рецептам.
Заправка, сделанная для салата из фунчозы
- 100 г фунчозы;
- морепродукты по вкусу;
- две чайной ложки порошка карри;
- одна ч. л. натурального соевого соуса;
- две суповые ложки сока (лимонного);
- две суповые ложки кунжутного или растительного масла;
- две головки чеснока;
- 20 г зелени кинзы.
Время изготовления: 30 минут.
Калорийность: 300 кКал.
Фунчозу необходимо залить только что закипевшей водой. Она должна настояться в течение десяти минут. После этого готовую лапшу необходимо положить в дуршлаг, однако воду еще рано сливать.
Обработайте болгарский перец, предпочтительно красный и лук, нарежьте их мелкой соломкой. Для приготовления маринада мелко нарубите кинзу, пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Пару ложек той воды, которую оставили после фунчозы, смешайте с кунжутным маслом, а затем соевым соусом. Добавьте порошок карри, кинзу, чеснок и лимонный сок. Поварите соус в течение двух минут постоянно его помешивая.
Нарежьте фунчозу, смешайте ее с морепродуктами, перцем и луком и наконец заправьте остывшим соусом.
Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях
- половина упаковки фунчозы;
- одна средняя морковка;
- один небольшой свежий огурец;
- один красный болгарский перец;
- два – три зубчика среднего чеснока;
- одна упаковка заправки по-корейски.
Время изготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 310 Ккал.
Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.
Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.
Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.
Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.
После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.
После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.
Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.
В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.
Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.
Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.
Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.
Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.
Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.
Все о кулинарном искусстве…
Заправка для фунчозы- выбираем гармоничный соус к лапше
Заправка для фунчозы – это то, что задает основной вкус блюдам из «стеклянной» вермишели. Фунчозой называют крахмальную вермишель из бобовой или кукурузной муки. Она очень популярна в Азиатских странах, в частности, в Японии, Китае, Корее и других. Сама вермишель практически безвкусна, и поэтому она прекрасно сочетается с различными овощными и мясными соусами. Чтобы оживить вкус блюда, в заправку добавляют различные специи и пряные травы.
Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки. Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда, которые не нагружают пищеварительную систему. Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.
Корейская заправка для фунчозы
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
- 550 мл постного масла без запаха;
- 40 гр. белого сахара;
- 170 мл. 9%-го уксуса;
- 20 гр. соли;
- 2 гр. черного молотого перчика;
- 2 гр. кориандра (молотого);
- 2 гр. лимонки;
- 2 гр. имбирного порошка;
- 5 гр. свежего перца чили;
- 250 мл воды;
- 10 гр. чеснока.
Схема приготовления пошагово:
- Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
- Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
- Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Быстрая заправка для фунчозы
Если совсем нет времени, то готовка «стеклянной лапши» не отнимет много времени. Блюдо не нужно варить. Стоит лишь запарить её на 10 минут крутым кипятком, а потом промыть прохладной водичкой. Для дополнения этого блюда обязательно должен быть соус. Быстрый рецепт заправки для фунчозы рассмотрим ниже.
- 1 ч.л. кунжутного маселка;
- 1 ч.л. хорошего соевого соуса;
- 1 ч.л. порошка кориандра.
- 1 ч.л. красного острого перца (молотого);
- Для приготовления этой простой заправки в стеклянной или фаянсовой посудинке смешиваем молотый красный перец (жгучий) с молотым кориандром до получения однородной смеси.
- Потом доливаем кунжутное масло и качественный соевый соус. Ингредиенты размешиваем, плошку затягиваем пленкой и ставим соус в холодильник, чтобы он настоялся.
- Заправка к фунчозе готова, осталось лишь заправить ею вермишель. Хорошо все перемешиваем и подаем.
Лимонный соус с кинзой для фунчозы
Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. сока лимона или лайма;
- 2 ст.л. масла кунжута;
- 2 ч.л. карри (порошок);
- 2 чесночных зубочка;
- 20 гр. кинзы;
- Чтобы приготовить соус к фунчозе, хорошо промываем и обсушиваем кинзу, очень мелко её рубим. Чесночок очищаем и продавливаем через пресс.
- В отдельной пиале смешиваем 2-3 ложки воды, оставшейся после замачивания «стеклянной лапши», с маслом из семечек кунжута и соевым соусом. Выливаем смесь в ковшик, туда же добавляем специи, чеснок, зелень и свежее выжатый цитрусовый сок.
- Прогреваем соус при слабом кипении в течение пары минут, все время перемешивая. Остужаем и заправляем теплую лапшу, как показано на фото.
- Дополнительно к блюду можно добавить вареные креветки и пассированные овощи (морковь, лук и болгарский перец), нарезанные соломкой.
Имбирный соус с кальмарами для фунчозы
Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт. Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.
- 2 тушки кальмаров;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 перчик чили;
- 2 см свежего имбирного корешка;
- 1 пучок кинзы;
- 1 лайм;
- 2-3 ст.л. маселка из виноградных косточек;
- Немного соли и перца.
Инструкция по приготовлению:
- Очищаем и отвариваем тушки кальмаров. Охлажденные морепродукты нарезаем соломкой. Тонко чистим имбирь, меленько его нарезаем. Из небольшого перца чили вынимаем семечки, а мякоть меленько нарезаем. Очищенный чеснок режем или продавливаем через пресс.
- Лайм катаем по столу, разрезаем пополам и, поколов ножом, выжимаем весь сок. Зелень кинзы споласкиваем и режем.
- На раскаленную сковородку выкладываем кальмары, добавляем имбирь с чесноком и чили. Быстро обжариваем продукты на сильном огне в течение пары минут. Потом уменьшаем мощность конфорки, перчим и солим содержимое, вливаем сок лайма, добавляем кинзу. Заправку хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем готовую «стеклянную лапшу», тщательно размешиваем и сразу же подаем.
Видео: Заправка для фунчозы по-корейски
Заправка для фунчозы
Соус для фунчозы — идеальная платформа для воплощения задуманных поварских фантазий, которую тяжело чем-либо испортить. Его готовят на основе нежирных отваров, дополняют консервированными и свежими овощами, сметаной, мясными и рыбными продуктами.
Что такое фунчоза
Слово «фунчоза» редко встречающееся в быту и порой отпугивает людей незнакомых с азиатской кухней. Но истинные гурманы заявляют, что это весьма сытное и целебное яство. Еще в давние времена японские ниндзя постоянно употребляли блюдо, поскольку знали о его пользе.
Фунчоза – рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Оригинальная китайская лапша изготавливается из бобового крахмала. С целью удешевления современные производители заменяют его бюджетным картофельным или кукурузным сырьём. Главное отличие – это то, что при разваривании она становится чуть прозрачной.
Эта лапша практически безвкусная, поэтому не употребляется без всевозможных дополнений. С ней стряпают холодные и теплые салаты, горячие супы. В наши дни её легко найти на прилавках не только азиатских, но и российских супермаркетов. Отличить подделку от оригинала не трудно, но, к сожалению, только во время варки. Продукт низкого качества быстро переходит в состояние каши и имеет белую матовую окраску, без малейшего намека на прозрачность.
Соус для фунчозы как никакой другой обогатит кушанье интересными вкусовыми нотками. Широко распространенная кисловато-сладкая или пикантная заправка придает особый привкус и аромат. При её помощи гарнир превращается в полноценное лакомство, причем из натуральных ингредиентов.
Заправку для фунчозы, для которой характерен слабовыраженный вкус, рекомендуется делать собственными руками. Самая простая и востребованная заливка для нее — соевый соус, смешанный с ломтиками овощей.
Польза для организма
В «стеклянной» лапше с соусом в полной мере сосредоточены вещества необходимые для человека. Блюдо буквально нашпиговано сложными углеводами, а они – основные поставщики энергии для мышц.
Аминокислоты, витамины группы В и минералы (РР, Fe, P, Zn, Se, Ca, Е, Cu, Mr) помогают нормализовать работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, устанавливают баланс, содержащейся в крови глюкозы, улучшают аппетит, а соответственно и общее состояние здоровья.
Вегетарианцы и сторонники правильного питания уважают лапшу за низкую калорийность. Вермишель из риса превосходное диетическое лакомство, ее можно кушать большими порциями без оглядки на увеличение веса.
Достоинство фунчозы – отсутствие глютена, вещества провоцирующего аллергические реакции, которых становиться все больше. Минимальное количество соли — немаловажный аргумент в её пользу. Она очень хороша для стариков и ослабленных хроническими заболеваниями.
Использование лапши детьми – вопрос спорный и не решается однозначно. Главное — без острых добавок!
Как правильно приготовить рисовую лапшу
В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.
Приведем несколько способов:
- На дно глубокой посуды положить сплетенную вермишель, залить крутым кипятком до полного погружения в воду прозрачных волокон и закрыть крышкой. Через три минуты отбросить на дуршлаг распаренную лапшу, промыть и дать уйти лишней влаге. Этот метод запаривания подходит для очень хрупких нитей, размер которых не более половины миллиметра.
- Из расчета на 100 грамм лапши берем один литр жидкости. Кастрюлю наполняем водой, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем фунчозу и варим минуты три-четыре, иначе она будет прилипать к зубам или утратит форму.
- Обжаривание почти готовой лапши в соусе с овощами и специями в течение 5-6 минут.
На заметку хозяйке:
- Чтобы волокна вермишели не слиплись во время термической обработки, надо добавить растительное масло (на литр воды одну столовую ложку).
- В этом случае обязательно промывание готовой лапши холодной водой.
- Для удобства после варки длинные нити уменьшают ножиком, так как в сухом виде она легко крошится и ломается.
- Готовность кушанья можно проверить по присущей прозрачности и слегка сероватому оттенку. Вермишель должна получиться мягкой, но в тоже время упругой.
- Фунчозу обычно заправляют соевым соусом, не добавляя соли и разных компонентов с резкими вкусами, приглушающими еле уловимый запах рисовой лапши.
Заправка по-корейски
Заправка для фунчозы по-корейски – весьма насыщенная подлива, которая сочетает в себе жгучий, сладкий, соленый и кислый вкусы. Если вы жаждите почувствовать всю гамму вкусов в одном кушанье, то этот соус исключительно для вас!
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- перец чили – 1/3 часть стручка;
- кунжутное масло – 15 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- корень имбиря – 2 чайные ложки;
- порошок из стевии – 20 г;
- кориандр перемолотый – 10 грамм;
- перец черный мелкого помола – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа.
Возможные замены! Растительное масло без запаха — отличная альтернатива, например: кунжутному, оливковому, виноградному или льняному маслу. Жгучие приправы — имбирь, острый перчик, душистый чеснок при необходимости употребляют в сушеном виде.
- В сотейник набрать воды вмешать соль (по желанию подсластить сахарком) и стевию, растворить их и дождаться закипания.
- Удалить шелуху с чеснока, почистить имбирь и измельчить их.
- Перчик чили разрезать вдоль, избавиться от перегородок и семян, нарезать маленькими кубиками.
- В закипевший рассол отправить чили-перец, масло, уксус, соевый соус, подготовленные пряности, смешать и доварить на тихом огне пару минут. Оставить охлаждаться.
- Заправка для фунчозы готова!
Мясная заправка
Лапша одного вида и разнообразие подлив – все, что необходимо, для изменения ежедневного рациона. Заправку для фунчозы достаточно легко сделать за минимальное время самостоятельно, не обладая большими кулинарными навыками.
- говядина – 0,3 кг;
- подсолнечное масло – 150 г;
- аджика – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 долек;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 штука;
- огурец – 2 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- зелень кинзы – три веточки;
- кориандр – 30 грамм;
- соевый соус – 50 мл;
- кунжутное масло – 0,5 чайной ложки;
- паприка – щепотка;
- уксус 9% – 30 мл.
Приступаем к работе:
- Заготавливаем тоненькие полоски мяса и прожариваем до готовности на масле.
- Сладкий перец избавляем от внутренностей и нарезаем полосками вместе с огурцами.
- Чистим морковку и трем на нарезке с дополнительной формой, которая делает узкую и длинную соломку.
- Рубим помытую и обсушенную зелень кинзы.
- Подготовленные составляющие укладываем в пиалу, пропитываем маринадом из соевого соуса и кунжутным масла, тщательно перемешиваем.
- По завершению работы с компонентами максимально прогреваем масло в другой посуде.
- Заправку для фунчозы накладываем поверх шапки из вермишели. Первым выкладываем измельченный чеснок, который обдаем раскаленным растительным маслом. Потом вмешиваем уксус, порошок из перемолотых перцев и перетертые зерна кориандра. Всё еще разочек перемешиваем и убираем в холодильную камеру для настаивания на один час.
Грибная подливка
Соус для фунчозы напитает запахом грибов и нежным сливочным привкусом пресную лапшу. Благодаря доступности и простоте она может занять достойное место на любой кухне.
- 300 грамм шампиньонов;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- по 50-60 г сливочного и растительного рафинированного масла;
- соль – по надобности.
- Удалить верхнюю пленку со шляпок грибов, помыть и просушить полотенцем от ненужной влаги, нарезать пластинками и зарумянить в сотейнике на двух видах масла в течение 10 минут.
- В объемной чаше смешать натертый сыр, сметану и сливки, немного посолить.
- Залить кисломолочным ассорти грибы и протомить пять минут, периодически помешивая.
- Выложить вермишель в сковороду ко всем ингредиентам и недолго прогреть. Подавать на обеденных тарелках, украсив зеленью петрушки или укропа.
Азиатская кухня не терпит долгого хранения. Кушанья предпочитают готовить, не отрываясь от обеденного стола. Подливку не желательно готовить загодя, да и к гарниру это тоже относится. Поэтому постарайтесь, чтобы блюдо было свежеприготовленным.
Однако если у вас что-то все-таки осталось, приправу нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике на нижней полке не более 2-3 суток.
Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни
Что представляет собой заправка для фунчозы? Своими руками сделать эту добавку можно достаточно быстро. Однако с этим блюдом пока что знакома далеко не каждая хозяйка. А попробовать эту лапшу необходимо обязательно. Правильно приготовленная заправка для фунчозы своими руками – это очень вкусно и сытно. Одним словом, это замечательный продукт во всех отношениях.
Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная. С чего начать?
Прежде чем разобраться с тем, как готовится заправка для фунчозы своими руками, нужно понять, что это вообще такое. А это крахмальная или рисовая тонкая лапша. Для её приготовления может использоваться крахмал батата, бобов мунг, канны, картофеля, кукурузы, ямса или маниоки. Из-за прозрачности эту лапшу часто называют стеклянной. Ярко выраженного вкуса она не имеет, зато впитывает в себя запахи тех продуктов, с которыми готовится.
Приготовление лапши
Итак, по порядку. Заправка для фунчозы, своими руками сделанная, – это лишь второй шаг в приготовлении вкусного пикантного блюда. Изначально лапшу нужно правильно отварить. При её диаметре около 0,5 миллиметров она просто заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается на протяжении пяти минут. Если лапша более толстая, она варится в кипящей подсоленной воде. Правда, не более четырёх минут. Переваренная фунчоза получается раскисшей, а недоваренная – липнет к зубам. Во избежание слипания при варке в воду необходимо добавлять растительное масло (на литр воды – столовая ложка).
Фунчоза в виде «мотков» перевязывается ниточкой, вода в глубокой кастрюле доводится до кипения, моток проваривается, откидывается на дуршлаг, помещается под проточную холодную воду, берётся за нить и встряхивается. Нить убирается на разделочной доске. Нарезается фунчоза поперёк при помощи острого ножа соломкой нужной длины.
Приготовление заправки
Лапша готова. Теперь делается сама заправка для фунчозы. Рецепт её абсолютно прост. Для этого понадобится 550 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 50 г сахара, 2 г чёрного молотого перца, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты, 2 г кориандра, 2 г молотого имбиря, 5 г свежего перца чили, 10 г свежего чеснока, 250 мл воды. Вода доводится до кипения. В ней разводятся сахар, соль, добавляется уксус, растительное масло, специи, чеснок, чили. Смесь ещё раз доводится до кипения, накрывается крышкой и остужается. Используется такая заправка также для многих восточноазиатских салатов.
По-корейски
Это ещё один интересный вариант. Заправка для фунчозы по-корейски потребует ещё меньших усилий и затрат. На 150 г лапши понадобится 100 г моркови, 150 г свежих огурцов, 50 г сладкого перца, 15 г чеснока, 30 г зелени.
Фунчоза заливается на пять минут кипятком, откидывается на дуршлаг и промывается кипячёной холодной водой. Все овощи (кроме зелени и чеснока) шинкуются тоненькой соломкой. Чеснок и зелень мелко рубятся. Морковь перетирается руками до тех пор, пока она не выделит сок. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются на холоде около двух часов. Перед подачей на стол заправка для фунчозы по-корейски ещё раз тщательно перемешивается.
Не затрачивая времени
Домашняя заправка для фунчозы требует всё-таки кое-каких временных затрат. Приготовление этой будничной и праздничной закуски является определённым искусством. Для этого понадобится немного опыта и терпения. Ведь с первого раза блюдо получается далеко не всегда. Необходимо не только правильно сварить лапшу, тонко нашинковать огурчики и морковь. Важно ещё и правильно всё это смешать на основе растительного масла. Если вы не желаете тратить слишком много времени на пробы и ошибки, приобрести в магазине можно также и готовый продукт. На сегодняшний день проблемы это никакой не составляет.
Итак, начинается приготовление блюда. Лапша замачивается минут на пять в горячей воде, откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой. В глубокой миске перемешивается с овощами (болгарским перцем, огурцами, морковью). Перемешиваются ингредиенты на протяжении трёх минут. Туда же добавляются чеснок и зелень. После этого блюдо уже заливается заправкой. Всё ещё раз перемешивается. Настаивается два часа. Ещё раз перемешивается и подаётся к столу.
В состав заправки входят уксус, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота, вода, имбирь, кориандр, чеснок, чили, глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, сорбат калия как консервант, ксантановая медь в роли стабилизатора. Составляет энергетическая ценность данного продукта 540 килокалорий (на 100 грамм). Пищевая ценность: 1,3 грамма белков, 55 грамм жиров, 10, 1 грамм углеводов. Приятного аппетита!