Приправа для пельменей

Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Сочетаются ли пельмени с уксусом

Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.

Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.

Как их едят

Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.

Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.

Как развести уксус

Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.

Потребуется:

  • соль;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.

Процесс смешивания:

  1. В масло налить уксус. Перемешать.
  2. Насыпать соль и поперчить по вкусу.

Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.

Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:

  • бульон – 40 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  2. Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
  3. Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
  4. Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:

  • горчица – 20 г;
  • бульон – 240 мл;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить пельмени.
  2. В полученный бульон влить уксус. Посолить.
  3. Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
  4. Полить пельмени.

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Потребуется:

Как приготовить:

  1. В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
  2. Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  3. Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:

  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • салатные листья;
  • вода или бульон;
  • шпинат;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
  2. Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
  3. Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
  4. До желаемой густоты налить воду или бульон.

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:

  • бульон – 80 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль;
  • кетчуп – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
  2. Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
  3. Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
  4. При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.

Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.

Потребуется:

  • яблочный уксус – 120 мл;
  • семена горчицы – 50 г;
  • соль;
  • бульон от пельменей – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
  2. Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
  3. Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • ароматические травы – 10 г;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • тыквенное масло – 20 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • мед – 10 мл.

Как готовить:

  1. Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
  2. Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
  3. Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 430 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
  2. Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.

Заключение

Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.

Соусы для пельменей в домашних условиях (16 фото)

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты:
Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
Острый перчик чили – 25 г;
Корень хрена – 50 г;
Соль и перец – кому сколько нравится.
Приготовление:
Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты:
Майонеза «Провансаль» — 100 г;
Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
Лук (зелень) – 20 г;
Укроп – по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Ингредиенты:
Майонез любой – 200 г;
Соус соевый – 2 стол.л.;
Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;
Горчица пастообразная – 1 чайн.л.
Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Читать еще:  Елка из печенья

Ингредиенты:
Шкварки (свиные) – 100 г;
Лук-репка – 1 небольная головка;
Перец.
Приготовление
Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.
Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

3 ст. ложки бульона из-под пельменей
1 ч. ложки горчицы
черный молотый перец (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления:

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Грибной соус для пельменей №2

Грибы свежие – 200г;
Лук репчатый – 150г;
Бульон мясной – 500мл;
Мука – 1 ст.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Зелень, соль, перец – по вкусу.
Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

5 чесночных зубочков;
2 ст.л. томатной пасты;
300 мл бульона;
1 помидор;
1 щепотка свежемолотого черного перчика;
1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
Процесс приготовления:

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.
Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

домашний майонез – 200 г
паприка – 1 ч. ложка
копченый куриный окорок – 50 г
Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.
Ингредиенты:
Пельмени с уксусом и сметаной
пельменный бульон — 115 мл;
уксус — 10 мл;
сметана — 35 г;
чеснок — 2 зубка;
зелень укропа.
Приготовление:
Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

йогурт натуральный – 1 стакан
мята – 0,5 пучка
смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
чеснок – 3-5 зубочков
Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Cоус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.
Вам потребуется:
3 ст. ложки бульона из-под пельменей
1 ч. ложки горчицы
черный молотый перец (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления:
Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. А какие вкусные соусы делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Соусы для пельменей на любой вкус!

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

«Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне.

  • Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
  • Острый персик чили – 25 г;
  • Корень хрена – 50 г;
  • Соль и перец – кому сколько нравится.

Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.

Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.

Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.

Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

«Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

  • Майонеза «Провансаль» — 100 г;
  • Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
  • Лук (зелень) – 20 г;
  • Укроп – по вкусу.

Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.

Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.

  • Майонез любой – 200 г;
  • Соус соевый – 2 стол.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;
  • Горчица пастообразная – 1 чайн.л.

Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

  • Шкварки (свиные) – 100 г;
  • Лук-репка – 1 небольная головка;
  • Перец.

Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.

На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.

Читать еще:  Специи из индии

Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

  • 3 ст. ложки бульона из-под пельменей
  • 1 ч. ложки горчицы
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • 1 ст. ложка уксуса

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Грибной соус для пельменей №2

  • Грибы свежие – 200г;
  • Лук репчатый – 150г;
  • Бульон мясной – 500мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

  • 5 чесночных зубочков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.

Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.

Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.

Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.

Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.

Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.

Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

  • домашний майонез – 200 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • копченый куриный окорок – 50 г

Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.

  • Пельмени с уксусом и сметаной
  • пельменный бульон — 115 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • сметана — 35 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень укропа.

Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

  • йогурт натуральный – 1 стакан
  • мята – 0,5 пучка
  • смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3-5 зубочков

Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Cоус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.

  • 3 ст. ложки бульона из-под пельменей
  • 1 ч. ложки горчицы
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • 1 ст. ложка уксуса

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. А какие вкусные соусы делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Приправа для пельменей – состав и калорийность; польза и вред; как приготовить в домашних условиях

Приправа для пельменей: свойства

Калорийность: 144 кКал.

Энергетическая ценность продукта Приправа для пельменей:
Белки: 2 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 25.5 г.

Приправа для пельменей – это смесь пикантных и ароматных специй, которые подчеркнут и сделают неповторимым вкус любых пельменей. Такую приправу обычно добавляют при приготовлении фарша, если вы готовите пельмени собственноручно, или в воду при варке, если вы купили готовые полуфабрикаты.

Приправы для пельменей можно приобрести в готовом виде, существует много различных производителей, которые выпускают подобные смеси, например, Магги.

Можно сделать приправу самостоятельно, для этого достаточно смешать друг с другом определенного вида специи.

Состав приправы для пельменей

В состав приправы для пельменей обычно входят такие пряности:

Это ароматная, не очень острая приправа, которую делают из нескольких видов пряностей. Основным ее ингредиентом является специя, получаемая из растения-однолетки под названием тригонелла, или пижамник.

Имеет специфический горьковато-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый сладкий аромат. Получают эту специю из перемолотых семян пряного растения, которое называется кинза.

Хорошо известная всем пряность с острым вкусом и специфическим ароматом. Обладает не только способностью придавать блюдам изысканную пикантность, но и массой полезных свойств для организма человека.

Высушенный и перемолотый в порошок красный стручковый перец не очень жгучих сортов. Обладает сладковато-горьким вкусом, часто используется в различных приправах к мясу.

Знаменитая специя со сладковато-горьким вкусом и пряным ароматом, которая широко распространена по всему миру. Часто используется в свежем виде, но в данной приправе ее зелень высушивают и перемалывают, прежде чем смешать с другими ингредиентами.

Растение-однолетка с горьковатым освежающим вкусом и пряным запахом. Часто растет в диком виде и распространяется самостоятельно.

Черный перец молотый

Производят из плодов многолетнего лиановидного кустарника, которые имеют острый вкус и специфический запах.

Белый молотый перец

Получают из недозрелого черного перца. Плоды высушивают и перемалывают, в результате получается серый порошок со жгучим вкусом и пряным ароматом.

Теплолюбивое пряное растение, листья которого используют в качестве специи. На вкус острый, сладковатый, жгучий, с пряно-цветочным запахом.

Наиболее часто используемая в кулинарии овощная культура. Имеет острый вкус и специфический аромат.

Корнеплод, обладающий пряным сладковатым вкусом.

Получают из семян горчицы трех видов: сизой, черной и белой. Имеет жгучий острый вкус.

В приправе используется в перемолотом виде. Имеет пряный горьковатый вкус и специфический запах.

Перечисленный список специй, из которых состоит приправа для пельменей, не является непогрешимым. Разные производители могут использовать для ее изготовления разные ингредиенты, например, некоторые еще добавляют миндальный орех.

Польза и вред

Польза классической приправы для пельменей обусловлена полезными компонентами, входящими в ее состав. Натуральные специи содержат огромное количество витаминов группы В, С, Н, РР и минеральных веществ, таких как:

Вред такая приправа может нанести организму человека в том случае, если у него аллергия на какие-то ее ингредиенты, а также при употреблении специи в пищу без меры.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить приправу для пельменей в домашних условиях достаточно просто. Для начала определитесь, какие именно ингредиенты будут в нее входить. Пряности можно купить в любом магазине или на рынке, после чего необходимо их смешать в какой-нибудь баночке и плотно закрыть крышкой. Храните такую приправу в сухом темном месте.

Читать еще:  Мишка на севере торт

Если у вас есть желание и возможность, то большинство специй можно заготовить самостоятельно. Высушите травы в специальной сушке или повесьте их на несколько дней в сухом темном помещении, овощи где-нибудь разложите, предварительно мелко нарезав. После высушивания измельчите специи и смешайте в какой-нибудь емкости. Приправа готова, можете приправлять ею свое блюдо.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Соусы для пельменей на любой вкус!

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

«Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне.

  • Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
  • Острый персик чили – 25 г;
  • Корень хрена – 50 г;
  • Соль и перец – кому сколько нравится.

Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.

Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.

Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.

Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

«Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

  • Майонеза «Провансаль» — 100 г;
  • Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
  • Лук (зелень) – 20 г;
  • Укроп – по вкусу.

Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.

Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.

  • Майонез любой – 200 г;
  • Соус соевый – 2 стол.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;
  • Горчица пастообразная – 1 чайн.л.

Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

  • Шкварки (свиные) – 100 г;
  • Лук-репка – 1 небольная головка;
  • Перец.

Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.

На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.

Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

  • 3 ст. ложки бульона из-под пельменей
  • 1 ч. ложки горчицы
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • 1 ст. ложка уксуса

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Грибной соус для пельменей №2

  • Грибы свежие – 200г;
  • Лук репчатый – 150г;
  • Бульон мясной – 500мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

  • 5 чесночных зубочков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.

Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.

Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.

Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.

Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.

Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.

Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

  • домашний майонез – 200 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • копченый куриный окорок – 50 г

Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.

  • Пельмени с уксусом и сметаной
  • пельменный бульон — 115 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • сметана — 35 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень укропа.

Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

  • йогурт натуральный – 1 стакан
  • мята – 0,5 пучка
  • смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3-5 зубочков

Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Cоус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.

  • 3 ст. ложки бульона из-под пельменей
  • 1 ч. ложки горчицы
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • 1 ст. ложка уксуса

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. А какие вкусные соусы делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector