Содержание
- Выбираем специи и приправы для шашлыка из любого мяса
- Какие пряности подходят для шашлыка
- Приправы для разных видов шашлыка
- Как выбирать специи для шашлыков
- Приправы для шашлыка из свинины
- Рекомендуемые специи для свинины
- Набор для шашлыка
- Набор от Похлебкина
- Как выбрать пряности для шашлыка
- Какие специи используют для приготовления шашлыка
- Какие специи сочетаются с разными видами шашлыка?
- Как сделать правильный выбор?
- Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
- Специи для шашлыка
- Пять секретов шашлыкоманов
- Классическая смесь
- Традиционная приправа Кавказа
- Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции
- Контрольная закупка
- Виды шашлыка
- Лавровый лист
Приправа для шашлыка
Выбираем специи и приправы для шашлыка из любого мяса
Перед жаркой мяса на мангале очень важно выбрать специи для шашлыка, которые сделают его вкус неповторимым.
Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить.
Поэтому к выбору шашлычных пряностей нужно подходить со всей ответственностью.
Как правильно выбирать пряности, и какие взять для жареного на углях мяса, мы вам сейчас и расскажем.
Традиционно для приготовления шашлыка используются базилик, кориандр и другие специи, которые были завезены из восточных стран.
А там, как известно, на пряностях не экономят, зная, как они влияют на вкус готового блюда.
Особенно любима в Азии смесь гарам масала – смесь молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других пряностей.
Ароматный букет создаст и перец: черный универсален; белый хорош для молодого мяса: ягнятины, поросенка, телятины; острые кайенский и чили придадут яркий вкус и легкий оттенок; зеленый придаст мягкость, а присыпанное паприкой мясо приобретет аппетитную корочку.
Какие пряности подходят для шашлыка
Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно.
Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке.
Можно также растолочь пряности в ступке.
Список специй для шашлыка:
- Кориандр
- Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый)
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Горчица
- Базилик
- Майоран
- Тмин
- Имбирь
- Шафран
- Мускатный орех
- И другие
Чтобы приправы лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.
Приправы для разных видов шашлыка
В зависимости от того, какую «основу» вы выбрали для своего барбекю, подбираются и пряности:
Пряности для говядины и телятины
Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон.
Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус.
Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.
Пряности для свинины
Шашлык из свинины невероятно популярен – мягкое и сочное мясо готовится быстро.
Дополнить его нежный вкус способны ароматный шалфей, кориандр и майоран.
Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.
Пряности для птицы
Мясо цыпленка и утки великолепно дополнит тимьян и эстрагон.
Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы.
Готовите на огне гуся? Подружитесь с мускатным орехом – пряность смягчит даже немолодую тушку.
Пряности для баранины
Шашлык из баранины любим многими за богатый и изысканный вкус.
Тонко оттенить его способны розмарин, имбирь и гвоздика.
Эти пряности также приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.
Пряности для рыбы и креветок
Приготовленная на огне морская или речная красавица невероятно вкусна.
Раскрыть нежный вкус рыбы способны зелень, душистый перец, кориандр, прованские травы, лайм.
Можно приготовить рыбу и в коптильне – щепа для копчения придаст тонкий аромат и аппетитный цвет.
Быстро и легко готовятся на огне и креветки на шпажках.
Замаринуйте дары моря в смеси из масла с чесноком, щепоткой имбиря и молотого красного перца – пикантный и необычный шашлычок готов за считанные минуты!
Пряности для овощей
Овощи – гриль выбирают не только вегетарианцы. Запеченные на огне они станут превосходным и легким гарниром к мясу.
Сдобрите их паприкой, тмином, карри и хмели – сунели – раскрывшийся по – новому вкус вас непременно покорит.
Как выбирать специи для шашлыков
Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, на развес, а брать запечатанные приправы в заводских упаковках.
Если покупаете шашлычные пряности в упаковке, то смотрите на срок хранения. У специй он тоже есть:
- молотые приправы – 2 года (при соблюдении условий хранения)
- целые пряности – 4 года
Однако, чтобы насладиться ароматом шашлыка со специями в полной мере, выбирайте пакетики, выпущенные не позже 6 месяцев назад.
Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются.
Лучше всего купить специи для шашлыка в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.
Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.
Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.
Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар.
И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия — консервант и усилитель вкуса), может вызывать привыкание и разжечь излишний аппетит.
Поэтому выбирайте такие смеси, в которых, кроме пряностей, нет ничего.
А еще лучше – сделать ароматную смесь специй для шашлыка самостоятельно.
Приправы для шашлыка из свинины
Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.
Рекомендуемые специи для свинины
Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.
Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.
Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.
Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.
Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.
Хмели-сунели
Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.
Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.
Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.
Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.
Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.
Чеснок сушеный
Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.
Перец зеленый
Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.
Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.
Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.
Лист лавровый
Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.
Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.
Набор для шашлыка
Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.
- Лук, а точнее, луковый сок, который необходимо извлечь из двух крупных луковиц.
- Черный перец. Желательно крупного помола.
- Тимьян. Пара щепоток на один килограмм мяса.
- Зира. Можно не использовать, если вкус этого ингредиента не совсем привычен.
- Кориандр – всего щепотка зерен, раздавленных ножом или растолченных в ступке.
- В подходящую емкость помещается подготовленную должным образом свинина.
- Добавляются перечисленные выше специи.
- Все перемешивается и оставляется мариноваться.
- Через пятнадцать минут можно мясо посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков.
- Изумительный вкус натурального шашлыка – гарантирован.
Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.
Набор от Похлебкина
Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.
Для свинины предпочитают следующие:
- Перец душистый.
- Перец черный.
- Лист лавровый.
- Чеснок. Свежий или сушеный.
- Лук или его сок.
Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.
При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.
Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:
- Упаковка приправы. Она должна быть непременно из фольги, так как это верный признак именно качественного продукта. Естественно, что никакие повреждения недопустимы.
- Сроки годности. Не следует покупать приправы даже с предельными сроками годности, так как велика вероятность появления у продукта горьковатого привкуса и потери первоначального аромата.
- Приобретение приправ на рынках или просто у частных лиц – крайне нежелательно. Неизвестно – кто, в каких условиях и как их приготовлял. Да и довольно часто в такую продукцию добавляют уже испорченные компоненты.
- Самое удачное решение – покупка специй в баночках, которые дополнены специальной мельницей. Именно в этом случае можно получить от специй их настоящий аромат.
- Купленная приправа для шашлыка из свинины должна храниться в темной стеклянной таре и не более одного года.
Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.
Как выбрать пряности для шашлыка
Для того, чтобы шашлык из любого вида мяса, рыбы или овощей получился вкусным и ароматным, нужно обязательно выдержать ингредиенты в маринаде, приготовленным с использованием пряных трав и специй.
Пряности не только придадут шашлыку изысканный вкус, но сделают его очень нежным и мягким.
Какие специи используют для приготовления шашлыка
Можно приобретать как готовые смеси для приготовления шашлыка, так и приготовить состав самостоятельно. Для этого выбранные специи сначала нужно измельчить, а затем хорошо прогреть на сухой сковороде. Это сделает их аромат более насыщенным.
Для маринада чаще всего используют:
- мускатный орех;
- кориандр;
- разные виды молотого перца;
- шафран;
- сушеную зелень;
- имбирь;
- зерна горчицы;
- тмин;
- майоран;
- базилик и другие.
Для измельчения пряностей можно использовать кофемолку или ступку. В первом случае смесь получится порошкообразной, тогда как во втором крупинки будут более крупные.
Какие специи сочетаются с разными видами шашлыка?
Для каждого вида шашлыка требуется свой состав пряностей. Неправильно подобранные специи могут отрицательно повлиять на вкус блюда.
Для говядины и телятины
Специи, добавленные в маринад для говядины, сделают мясо более сочным и мягким. Кроме того, они придают ему легкий острый привкус. Чаще всего используют:
- корень имбиря;
- эстрагон (тархун);
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- мяту;
- кинзу.
Для свинины
Для этого вида мяса можно использовать те же виды специй, что и для говядины. Также в маринад для свинины вносят следующие пряности:
Они придают свинине изысканный аромат и вкус, и помогают ей легче усваиваться.
Для мяса птицы
К выбору специй для шашлыка из птицы следует подходить очень осторожно, так как неправильно подобранные приправы или их слишком большое количество, могут значительно испортить вкус мяса.
Для придания особенного аромата шашлыку из птичьего мяса рекомендуется использовать:
Важно знать, что не следует держать мясо в маринаде дольше 4 часов.
Для баранины
Специи в маринаде для баранины, не только придают мясу изысканный вкус, но и помогут устранить, характерный для него, запах. Для этого используют:
Для креветок и рыбы
Специи в маринаде для рыбы сделают ее вкус насыщенным и необычным. Чтобы полностью раскрыть все ее вкусовые качества можно использовать:
- душистый перец;
- молотый красный перец;
- душистый перец горошком;
- имбирь;
- кориандр;
- чеснок;
- прованские травы.
Чтобы усилить аромат шашлыка, при его приготовлении можно использовать специальную щепу.
Для овощей
Овощной шашлык можно приготовить разными способами, как в собственном соку без использования специй, так и приправив их разными пряностями. Лучше всего оттенят их вкус:
Шашлык из овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы специи не испортили вкус блюда, важно приобретать качественный продукт. Не следует их покупать, если заводская упаковка нарушена или отсутствует вовсе. Не рекомендуется делать покупку на рынке, лучшим решением будет делать это в магазине.
Важно обращать внимание на срок годности, если специя просрочена, то она будет практически бесполезной. Оптимально – покупать приправу, выпущенную относительно недавно.
Молотые специи соответствуют своим первоначальным качествам в течение 2 лет, цельные – не более 4 лет.
Дольше всего сохраняют свой аромат приправы, упакованные в стеклянную тару, потому, что пластиковая упаковка не такая надежная.
Если планируется изготовить пряную смесь самостоятельно, то лучше всего покупать не молотые специи, а цельные. Они дольше держат свои вкусовые и полезные качества.
При покупке специй на рынке также рекомендуется приобретать их в целом виде. При этом их нужно внимательно осмотреть и желательно понюхать. На них не должно быть любых повреждений, должен отсутствовать запах прелости или плесени.
При покупке готовых смесей специй важно прочитать их состав. В качественном продукте отсутствуют любые виды пищевых и химических добавок. К ним относятся:
- усилители вкуса;
- соль;
- консерванты;
- сахар и другие.
Хранить как молотые, так и цельные специи рекомендуется в темном, прохладном месте, в хорошо закрытой таре. Для приготовления шашлыка следует сочетать несколько видов специй.
Не нужно их готовить слишком много, лучше всего делать для маринада свежую смесь. При этом нужно учитывать, что в составе должна присутствовать только одна приправа, обладающая сильным ароматом, остальные должны только дополнять ее.
Специи для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Отдых на даче или на природе у многих наших соотечественников ассоциируется с приготовлением шашлыков. Для маринования мяса обычно используют специи для шашлыка из свинины, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, выбрав любимые приправы.
Специи для шашлыка
Правильно приготовленное и пожаренное мясо получается мягким, нежным, с непередаваемым ароматом специй и запаха углей.
Некоторые любители жаренной на углях свинины считают, что пряности – это излишний компонент в процессе приготовления шашлыка, так как хорошо приготовленное блюдо вкусно само по себе. Но специалисты советуют не отказываться от них, так как в процессе маринования специи не только улучшают структуру продукта, но и добавляют ему сочности и аромата.
К каждому виду мяса существует свой набор определенных специй для шашлыка, которые ярче, чем остальные, подчеркивают вкус выбранной свинины и в процессе приготовления на углях создают аромат и цвет, которые не могут не вызвать хороший аппетит у собравшейся компании.
Прежде чем рассмотреть перечень приправ для шашлыка из свинины, надо обратить внимание на основные правила, которые желательно знать при их покупке, так как сочетание правильно выбранных специй и хорошего мяса и дадут тот кулинарный результат, который доставит истинное удовольствие.
Пять секретов шашлыкоманов
- Для получения яркого аромата специи лучше покупать в целом, а не перемолотом виде, так как эфир, содержащийся в конкретной приправе, улетучивается довольно быстро. Настоящие повара стараются молоть их в нужном количестве непосредственно перед использованием.
- В любом случае покупку лучше совершать в магазине в герметичной упаковке, чтобы избежать наличия в составе лишних примесей в виде красителей, крахмала, ароматизаторов, излишнего количества соли или сахара, а также замены более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.
- При покупке надо обратить внимание на срок годности приправы, заявленный на упаковке. Ведь совершая покупку, мы рассчитываем на яркий аромат специи. Считается, что срок годности целых пряностей составляет не более четырех лет, а молотых – всего два года. Профессиональные повара считают оптимальным сроком хранения 6 месяцев.
- Хранить специи лучше не на свету в герметично закрытой таре.
- Даже большим любителям всевозможных пряностей не стоит добавлять в одно блюдо (в том числе шашлыки из свинины) несколько ингредиентов с сильным ароматом, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Обязательно надо учитывать температуру, необходимую для раскрытия аромата специй. Для одних это температура окружающей среды, а другие раскрывают аромат только после тепловой обработки.
Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно разнообразить в зависимости от личных предпочтений. Но есть ряд приправ, которые входят в состав любого маринада для свинины.
Классическая смесь
Какие же специи являются самыми популярными? Это разные виды перца – черный и белый перцы подходят для любого мяса, но будут идеальны, если свинина будет молодая, созданию пикантности вкуса поможет красный перец, а паприка еще и придаст готовой свинине нежную румяную корочку.
Как правило, классический шашлык готовится на углях, поэтому с ароматом дыма хорошо сочетаются пряности, добавляющие немного свежести – это ягоды можжевельника, тимьян, майоран.
Можно добавить молотый чеснок, но только в самых небольших количествах. У чеснока интенсивный вкус и приятный аромат и излишнее его количество может испортить вкус мяса.
Приготовить универсальный состав специй для шашлыка из свинины лучше на небольшое количество использований. Тогда не придется каждый раз тратить время на его приготовление. Классическая приправа для свинины состоит из:
- пол ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Эти пропорции рассчитаны на один килограмм свинины.
- Все специи измельчить блендером при закрытой крышке, чтобы исключить аллергическую реакцию организма на свежемолотые специи.
- Крышку блендера открывать лучше через несколько минут после помола, чтобы мелкие частицы пряностей успели осесть.
- Готовую неиспользованную приправу пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Традиционная приправа Кавказа
Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.
Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это
- лук репчатый, нарезанный нетолстыми полукольцами;
- черный и красный перец;
- соль, зелень (кинза);
- лавровый лист, сухое красное вино.
Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.
Приправа для шашлыка: выбор трав и специй, пропорции
- 15 Декабря, 2018
- Приправы
- Анна Антипова
Некоторые специи можно смело назвать универсальными. Приправа для шашлыка, состоящая лишь из соли, перца и репчатого лука, точно не испортит его. Но с другой стороны, и аппетитного аромата, разносящегося на десятки метров вокруг от вашего мангала, тоже не будет. Далее вы узнаете, как правильно выбрать специи к различным сортам мяса.
Контрольная закупка
Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.
Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.
- все упаковки должны быть герметичными и иметь точный состав и дату расфасовки товара;
- лучше приобретать целые приправы, так как в перемолотом виде они очень быстро теряют все эфирные масла, а значит, и свой аромат;
- дата фасовки товара не должна превышать полгода. Средний срок хранения не молотых приправ составляет 3 года. А наибольшим ароматом они обладают в первый год.
Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.
Виды шашлыка
То, какие приправы вы выберете, напрямую связано с тем, что за сорт мяса для пикника вы предпочитаете выбирать. Самыми популярными можно назвать несколько из них. Чаще всего россияне покупают свинину, если точнее, то свиную шею. Также частым выбором является курица.
Баранина же встречается на мангалах значительно реже. Хотя именно она является визитной карточкой шашлыка из оригинальной, кавказской кухни. Но ягнятина, как и баранина, имеет довольно специфический запах, убрать который можно лишь с помощью правильно подобранных приправ. Да и подчеркнуть нежный вкус птицы или свинины тоже можно благодаря специям. Именно поэтому далее вы сможете прочитать о том, какие из них являются универсальными, а какие лучше использовать только в сочетании с конкретным видом мяса.
Обсуждать соль как отдельную приправу к шашлыку, казалось бы, странно. Но и она может оказать немалое влияние на вкус блюда и его мягкость.
Если вы самостоятельно собираете приправу для шашлыка, то и соль стоит купить отдельно, а не использовать ту мелкую, которая идет для приготовления повседневных блюд. Лучше всего отдать предпочтение крупной соли. Ее гранулы будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему пропитаться более качественно.
Что же касается времени, когда стоит отправлять соль к мясу, то здесь лучше исходить из собственной практики. За 20-30 минут до жарки оно сможет впитать незначительную часть специи, но многие любят слабосоленый шашлык и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставлять просаливаться мясо на ночь тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли еще можно исправить, то сухость шашлыка станет настоящей проблемой.
Приправа для шашлыка из свинины, баранины и любого другого мяса, продающаяся в магазине, всегда будет содержать в себе перец. Это может быть один или несколько видов такой специи. Например, к рыбным блюдам отлично подойдет белый перец, а к мясным — черный, розовый или красный.
Собирая собственный специи для шашлыка, лучше всего отдать предпочтение перцу горошком. Перед добавлением к мясу его можно размолоть с помощью мельницы или просто раздавить плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит должной интенсивности и насыщенности маринаду.
Что же касается розового перца, то он лучше всего подойдет к курице. Имея слегка уловимые фруктовые нотки, он отлично дополнит ее вкус.
Трава для шашлыка, используя которую можно не думать о том, какое мясо вы маринуете. Именно так смело можно описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на гриле или мангале. Лучше всего добавить в маринад листья свежего базилика. Но и в сухом виде специя имеет достаточно сильный аромат.
Существуют даже рецепты для шашлыка, где, кроме соли и базилика, ничего больше не используют. Стоит отметить, что такой способ приготовления имеет множество поклонников.
Конечно, перед термической обработкой на мангале листья свежего базилика необходимо удалить с кусков мяса. Это делается для того, чтобы они не подгорели и не оставили неприятный привкус горечи.
Если вам по душе аромат орегано, значит, вы наверняка являетесь ценителем итальянской кухни. Специя, более известная нам как душица, давно завоевала сердца итальянцев благодаря своему терпкому аромату, который отлично подходит к мясным или овощным блюдам. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в любом рецепте часто разнится, но орегано будет неизменным гостем.
Возможно, все дело в том, что душица побуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может быть, в том, что ее тонкий, пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано можно смело добавлять как к шашлыку, так и к другим блюдам для мангала. Это может быть печеная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно такие специи принято считать универсальными.
Лавровый лист
Трудно найти хоть одну кухню в России, где на полочке не будет лежать упаковка с лавровыми листьями. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление пельменей без них и вовсе кажется чем-то немыслимым. Но не стал исключением и шашлык. Аромат этих маленьких листочков невозможно ни с чем перепутать.
Вот только при использовании «лаврушки» стоит быть очень осторожным. Если эта специя будет находиться в маринаде в слишком большом количестве, то мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного превратится в резкий и отталкивающий. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листьев. При этом лучше их разломать на более мелкие кусочки, а перед обжаркой удалить, ведь в пищу они не употребляются.
Подходит эта специя к любому виду мяса. Особенно актуально ее использование при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет удалить специфический запах ягненка, но при этом не затмит его вкуса.
Как уже говорилось ранее в нашей статье, приправа для шашлыка из свинины состав может иметь совершенно отличный от аналогичного набора для птицы, рыбы и других видов мяса.
Так, этот вариант блюда для мангала можно замариновать, например, с использованием шалфея. Но перед этим стоит познакомиться с шалфеем поближе и понять, понравится ли вам аромат такой приправы в сочетании с мясом.
Более универсальными вариантами являются семена горчицы, добавляемые в маринад. Также вкус свиного шашлыка могут дополнить ягоды можжевельника, кориандр, майоран и имбирь. Добавляя эти приправы отдельно или сочетая между собой, можно найти новые вкусовые нотки в таком привычном шашлыке.
Если шашлык у вас приготовлен только с использованием соли и перца, то после обжарки можно дополнить его тертым чесноком или корнем свежего хрена. Но самым подходящим и популярным вариантом по праву считается соус под названием «Хренодер». Он сочетает в себе вкусы свежих томатов, хрена, чеснока и многих других специй.
Можно сказать, что свинина является наиболее универсальным вариантом шашлыка, отлично сочетающимся с большинством известных вам трав и овощей.
Если вы хотите ощутить тот вкус шашлыка, который был заложен создателями этого блюда на Кавказе, то стоит отдать предпочтение баранине. Пусть вас не пугает ее специфический запах. Ароматные, правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.
Любителям кавказской кухни хорошо известно, насколько в ней популярна кинза. Маринад для традиционного шашлыка не стал исключением. Также в него принято добавлять мяту и розмарин.
Менее распространенный, но ничуть не менее интересный вариант приправы, — это сушеный барбарис в сочетании с цитрусовой цедрой. Используется цедра как апельсина, так и лимона. Можно добавить и сок этих фруктов. Он размягчит волокна баранины и придаст маринаду восточные нотки.
Добавив к мясу приправу хмели-сунели, вы избавите себя от необходимости подбирать еще какие-либо специи, кроме соли. Это вполне самодостаточная добавка, сочетающая в себе пряные и сладковатые нотки. К тому же она отлично справляется с задачей нейтрализации специфического запаха баранины. Главное — опытным путем определиться с количеством хмели-сунели, наиболее подходящим для вас и ваших гостей. Ведь в силу насыщенности вкуса она может легко испортить блюдо, перебив естественный вкус мяса.
Яркую ароматную корочку шашлыку может придать куркума. Она имеет довольно легкий, неуловимый аромат, зато придает любому блюду насыщенный оранжево-желтый цвет. Можно добавить совсем немного этой специи в маринад, чтобы образовалась заметная корочка аппетитного оттенка.
Самым бюджетным вариантом является шашлык из курицы. Да и нежный вкус этой птицы заставляет любителей пикников частенько выбираться на природу. Индейка — мясо более диетическое, но его цена несколько выше, чем у курицы. Да и само мясо обладает сухостью, которая не совсем подходит для приготовления шашлыка.
Что же касается специй для птицы, то здесь можно смело обратиться к индийской кухне. Мало что может сочетаться с этим видом мяса лучше, чем приправа карри. Этот заграничный набор специй можно использовать как для приготовления соуса к шашлыку, так и для маринада.
Из грузинской кухни можно позаимствовать ореховый соус под названием сациви. Да и добавление в маринад орехов, имеющих приятный, маслянистый аромат, будет совсем не лишним. Они отлично сочетаются с мясом птицы, поэтому такой дуэт вкусов можно назвать классическим.
Любую из описанных выше специй и трав можно, конечно же, приобрести в магазине по отдельности. А можно купить и готовые приправы для шашлыка, состав специй в которых просто поражает воображение. Но перед этим обязательно изучите их состав. Теперь вы знаете, какие приправы подойдут именно к тому виду шашлыка, который вы собираетесь подать свои гостям, а какие могут просто испортить его.