Содержание

Приправа хмели сунели

Уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять?

Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.

Что такое хмели-сунели

Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.

Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.

Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.

Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).

Как выглядит хмели-сунели – фото

Это порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета.

У разных производителей состав хмели-сунели может отличаться, а его вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.

Чаще всего состав хмели-сунели такой:

  1. Голубой пажитник (уцхо-сунели) – слегка пахнет кленовым сиропом и имеет мягкий горьковатый вкус.
  2. Сушеные лепестки бархатцев («имеретинский шафран») – пряные, с нотами зеленого яблока и апельсина.
  3. Кориандр – приятная цитрусовая сладость и цветочный аромат.
  4. Майоран – нежный, сладковатый.
  5. Красный перец – острый, пикантный.
  6. Иссоп – камфарно-пряный.
  7. Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
  8. Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
  9. Петрушка – приятный аромат и горьковатый вкус.
  10. Базилик – бывает с перечным, анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
  11. Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
  12. Мята – обладает освежающим ароматом.
  13. Лавровый лист – запах этой специи известен всем.

Пропорции хмели-сунели обычно такие:

  • все ингредиенты, кроме двух, берутся в равных частях;
  • красный перец занимает в составе 2%;
  • имеретинский шафран – 0,1% от всей смеси.

В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.

Чем пахнет и какой вкус

Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.

Аромат слегка напоминает ореховый.

Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.

Где купить и как выбрать

Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.

Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.

Вот несколько советов:

  1. Внимательно изучайте список ингредиентов – в нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные пряности.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, и выбирайте самую свежую приправу.
  3. Не покупайте хмели-сунели, если она лежит в открытом виде – на воздухе пряные смеси очень быстро выдыхаются, а под воздействием света теряют первоначальный цвет.
  4. Лучше покупать хмели-сунели в магазинах, специализирующихся на специях и пряностях.

Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Как сделать в домашних условиях

Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.

Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.

  • 2 столовые ложки майорана;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. листьев голубого пажитника;
  • 2 ч. л. лепестков бархатцев;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян голубого пажитника;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. красного перца.
  1. Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.


Как и сколько хранить

Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.

Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.

Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.

Применение в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.

Для каких блюд подходит

Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.

Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:

  • тушеные овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сациви;
  • харчо;
  • чахохбили;
  • лобио.

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Чем заменить хмели-сунели

Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.

В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?

Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.

Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.

Польза и вред хмели-сунели

Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:

  • Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
  • Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
  • Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
  • Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
  • Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
  • Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
  • Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
  • Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
  • Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Читать еще:  Столичный кекс с изюмом

Противопоказания

Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Хмели-сунели

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

  • витамины групп В, С, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
  • флавониды.

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
  • острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
  • период острой фазы кишечных расстройств;
  • острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
  • гипертонический синдром;
  • период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Хмели-сунели

Содержание материала

Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.

Краткая характеристика

Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.

Состав приправы

В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:

Читать еще:  Как приготовить соус терияки

лавровый лист, который дает приятный аромат;

зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;

сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;

мята, придающая специи освежающий запах и привкус;

базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;

майоран, придающий смеси сладковатый привкус;

укроп, улучшающий аромат;

иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;

чабер, придающий специи перечный вкус;

красный перец для остроты;

пажитник, напоминающий ароматом карри;

шафран, придающий специи сладко-горький привкус;

петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.

Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:

острый красный перец;

горьковатая и пахучая кинза.

Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.

Как выглядит?

Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.

Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.

Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели

Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели характерен желтый цвет с сероватым отливом.

Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов голубого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.

Как выбрать?

Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.

Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.

Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:

Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.

Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.

Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.

Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:

семена кориандра – 18 г;

сушеный укроп – 18 г;

горький красный перчик – 1,5 г;

сушеный базилик – 18 г;

Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.

Как хранить?

Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.

Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.

В какие блюда можно добавлять?

Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.

Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:

лобио из красной и белой фасоли;

чахохбили с томатом;

Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.

Чем заменить в рецепте?

Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.

Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.

Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.

Консервированных блюд

Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.

Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.

Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.

Польза и вред специи

Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.

улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;

снижается уровень вредного холестерина в крови;

улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;

укрепляется сердечная мышца;

благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;

снижается риск развития анемии;

улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;

уменьшается риск заражения паразитами;

снижается артериальное давление.

Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи лучше посоветоваться с врачом.

Хмели-сунели для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.

Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.

Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа. Она придает неповторимый вкус мясным блюдам, используется при приготовлении харчо, сациви, аджики и маринадов.

Росконтроль закупил и отправил на исследование хмели-сунели под марками Kotany/«Коллекция приправ», Cykoria, «Каждый день», Kamis и «Айдиго».

Соответствует требованиям безопасности. Определено относительно высокое содержание эфирного масла. Состав не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и дбавлен иссоп. Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям.

Имеет не характерные для данного наименования приправы органолептические показатели: представляет собой неоднородный порошок оранжево-коричневого цвета с солоновато-жгучим вкусом и состав: отсутствует шафран, добавлены чеснок, горчица, розмарин, соль, тмин, тимьян, морковь, сладкая паприка, шалфей. Данные признаки не позволяют идентифицировать приправу как хмели-сунели. Соответствует требованиям безопасности. Аромат пряный, сильный.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней в 2,4 раза выше допустимого уровня. Состав не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и добавлена куркума. Отмечены хорошие органолептические свойства — аромат пряный, сильный.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия в два раза выше допустимого уровня; обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Состав не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствуют перец краcный острый и шафран.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание плесеней в 1,8 раза выше допустимого значения; содержание кадмия превышает максимально допустимый уровень (с учетом погрешности метода определения — недостоверно). Вместо настоящего шафрана использован имеретинский шафран, добавлен иссоп. В целом рецептура соответствует «хмели-сунели».

Вот так приправа!

О долголетии жителей Кавказа слагают легенды, поэтому грузинская кухня, в том числе и приправа хмели-сунели, ассоциируется у нас со здоровьем. Однако три марки приправ из пяти проверенных для здорового образа жизни никак не порекомендуешь.

  • В образце Kotany кадмия – в два раза больше допустимого уровня.
Читать еще:  Как жарить эскалоп

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %). При определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек. В растения кадмий попадает из загрязненной промышленными отходами почвы, причем разные растения впитывают его по-разному. Превышение допустимого уровня кадмия в приправах – на совести производителей, которые использовали опасное сырье, не обеспечив необходимого контроля на содержание токсичных элементов.

  • Бактерии группы кишечной палочки (признак свежего фекального загрязнения) найдены в приправах Kotany и «Айдиго».
  • Сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, бомбаж консервов и пищевые отравления) – в «Айдиго».
  • Плесени, в количестве в 2,4 раза превышающие допустимый уровень, – в образце «Каждый день», в 1,8 раз – в «Айдиго».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:
Пряности обычно рекомендуют класть в блюда по завершении приготовления пищи, или незадолго до его окончания — при тепловой обработке эфирные масла, определяющие аромат пряностей, частично улетучиваются. Однако, с учетом того, что микробиологические показатели у части проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности, можно рекомендовать все-таки проводить тщательную тепловую обработку блюд после добавления пряностей. Что касается спорообразующих клостридий, то здесь не поможет даже тепловая обработка — споры ее прекрасно выдерживают и впоследствии прорастают. Здесь поможет только рекомендация долго не хранить приготовленную пищу и хранить ее только в холодильнике.

  • Во всех образцах найдены остаточные количества пестицидов. Больше всего их в продукции «Каждый день» (13 веществ). В образце Cykoria обнаружено 8 веществ, в Kotany и «Айдиго» – по 4. Меньше всего – в Kamis (2 препарата).

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Количественное содержание пестицидов в проверенных пряностях по сравнению с допустимыми суточными дозами (ДСД) для человека пренебрежимо мало: чтобы превысить ДСД взрослому человеку необходимо съесть за один день более двух килограммов этой специи (это, например, для случая с максимально высокой концентрацией пестицида флутриафола в образце «Айдиго» или лямбда-цигалотрина в образце «Каждый день»; для остальных образцов и остальных пестицидов безопасное количество еще выше – десятки и сотни килограммов в день). Однако, учитывая, что пестициды обнаруживаются во многих других продуктах растениеводства, свой небольшой вклад в суммарную нагрузку пестицидов на человека пряности все равно вносят.

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста

В чем вся соль

Для справки:

Полный состав хмели-сунели (12 компонентов): петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной (фенугрек), базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец (1-2%), шафран (0,1%). Сокращенный состав (6 компонентов): базилик, зелень, кориандра (кинза), майоран, укроп, красный перец острый (2%), шафран (0,1%). Изготовители, с целью удешевить продукт, часто заменяют шафран имеретинским шафраном (бархатцами). Это пряность желтого цвета, но с другим ароматом.

Стандарта на хмели-сунели не существует, поэтому традиционный состав этой приправы может варьироваться в зависимости от фантазии изготовителя. Среди проверенных образцов наиболее полный состав – у «Айдиго».

Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу, за что получает замечание.

Наиболее сильным и пряным ароматом обладают образцы Kotany, «Каждый день» и Kamis. Слабо-жгучий вкус, характерный для хмели-сунели, – у приправ «Каждый день» и Cykoria. У Kotany и «Айдиго» вкус не жгучий, а у Kamis – солоновато-жгучий из-за присутствия соли в смеси.

Зато без красителей

Пряности являются продуктами растительного происхождения. Их отличительная особенность — содержание эфирных масел. Измельченные и хранившиеся в недостаточно герметичной таре специи постепенно теряют аромат. Высокое содержание эфирного масла, характерно для свежей пряности (для сравнения, для отдельных компонентов пряности содержание эфирных масел не должно быть менее 0,5-0,8%).

Самое высокое содержание эфирных масел отмечено у образца «Айдиго» (0,41%), самое низкое – у Kotany (0,16%).

Влажность хмели-сунели не превышает значений, характерных для аналогичных сухих продуктов. Чуть выше влажность образца Cykoria, что может сказаться на его устойчивости к хранению.

Зольность — показатель, характеризующий степень загрязненности пряностей минеральными примесями — оказалась довольно высокой в образце Kamis, однако это объясняется присутствием соли в смеси (общая зола — это остаток несгораемых неорганических веществ, оставшийся после сжигания и прокаливания сырья). В связи с этим можно считать, что зольность всех образцов находится на приемлемом уровне.

Синтетических красителей в специях не обнаружено.

Хмели-сунели

Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.

Приправа хмели-сунели

Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

Хмели-сунели – состав

Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

  • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
  • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
  • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
  • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
  • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
  • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
  • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
  • Мята. Обладает освежающим вкусом;
  • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
  • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
  • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
  • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
  • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:

  • Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
  • Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
  • Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
  • Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
  • Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
  • Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
  • Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
  • Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
  • Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
  • Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
  • Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector